Трахелоспермум, или звездчатый жасмин, не имеет ничего общего с чубушником и относится к семейству кутровых. Его длинные лианы древеснеют со временем, кожистые, блестящие, темно-зеленые листья укрупняются. В начале весны и летом распускаются душистые звездчатые цветки на длинных ножках, собранные в зонтиковидное соцветие. Трахелоспермум выращивают в светлом месте, выдержит даже палящие лучи солнца. Зимой предпочитает понижение температуры до 13-17 градусов. Поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы. Нельзя допускать застоя воды. Опрыскивать обязательно. Подкармливают раз в месяц. Пересаживают — по мере необходимости. Размножают черенками текущего года, хорошо подрощеными.
Латинское имя: Trachelospermum jasminoides
Русское имя: Трахелоспермум жасминовидный или «звездчатый жасмин»
Тип растения: цветущее вьющееся растение
Период декоративности: круглый год, особенно летом
Размер: при ширине 240 см достигает 240 см в высоту
Цветы: звездчатой формы, 3 см в диаметре, ароматные, образуют соцветия белого цвета
Листья: до 11 см длиной, супротивные, продолговато-овальные, тупозаостренные, цельнокрайние, серо-зеленые, кожистые
Температура: минимальная зимой -8 С
Освещение: достаточное
Влажность: умеренная
Полив: регулярный, зимой ограниченный, не допускать переувлажнений
Подкормка: жидким удобрением один раз в каждый месяц летом
Размножение: черенками летом при температуре 18-20 С, а также семенами и отводками
Грунт: землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1)
Возможные проблемы: тля
Назначение: используется в цветочных группах, вдоль дорожек, незаменима для оформления балконов и ваз
———————————————————————————
Описание: Семейство кутровых.
В род входят около 20 видов, распространенных в Юго-Восточной и Восточной Азии — от Индии до Японии. Родина — Восточные Гималаи.
Трахелоспермум жасминовидный — вечнозеленый, лазающий с помощью придаточных корней, кустарник высотой до 2.5 м.
В культуре встречаются садовые разновидности: ‘Variegatum’ — серебристо-серые листья, иногда с красноватым оттенком, пятнами на листьях; ‘japonicum’ — с белыми, осенью бронзовеющими жилками. Высокодекоративное растение, культивируется возле опоры как лиана или с помощью регулярной обрезки и прищипки — как обычный кустарник. Молодые растения рекомендуется выращивать в теплых помещениях, а взрослые — в прохладных. Летом можно выносить на открытый воздух, слегка затемняя.

Кутровые (Apocynaceae) – семейство двудольных растений, относящихся к порядку Горечавкоцветные. Семейство насчитывает около 200 родов и более 2000 видов. Растения семейства Кутровые – это деревья, кустарники и полукустарники, лианы и травы, большинство из которых произрастают в тропических поясах на обоих полушариях. Травянистые формы можно встретить в умеренном поясе.
Листья у растений семейства Кутровые цельные или цельнокрайние. Расположение листьев может быть супротивным (барвинок), мутовчатым (раувольфия) или очередным (адениум). Цветки у представителей этого семейства радиально-симметричные, за исключением одного рода – кондилокапрон, у которого они зеркально-симметричные. Цветки обычно собраны в соцветия-метелки, кисти или щитки, реже они располагаются по одному, сверху или в пазухах. Чашечка обычно рассеченная, нередко имеет железистые чешуйки. Венчик имеет разную форму – трубчатую, колокольчатую или блюдцевидную, с внутренней стороны часто покрыт волосками. Тычинки, как правило, короткие, и не выступают за край венчика, исключение – азиатская лиана, которая имеет более длинные тычинки. Плоды у растений семейства Кутровые имеют разные формы – ягода, стручок, коробочка, костянка, но у большинства – это листовки с крыловидной каймой, с помощью которых они переносятся по воздуху.
Многие растения этого семейства выделяют млечный сок, который часто содержит ядовитые алкалоиды. Особенно опасно, если этот сок попадет в глаза или на слизистые.

Использование и выращивание растений семейства Кутровые

Многие представители этого семейства имеют важное сельскохозяйственное значение. Некоторые выращиваются ради съедобных плодов, например ландольфию, коуму и ханкорнию прекрасную. Другие виды служат источником сырья для получения каучука — его получают из млечного сока ландольфии и клитандра. Квебрахо и альстония дают прекрасную ценную древесину. Кроме того некоторые растения семейства Кутровые служат для получения алкалоидов, которые широко применяются в фармакологии. Местные жители смазывают ядовитым соком копья и стрелы (кураре). А многие виды разводят как декоративные, это такие растения как адениум, олеандр, барвинок и многие другие.
Несмотря на то, что родиной большинства видов этого семейства являются тропики, уход за растениями семейства Кутровые не доставит особых проблем даже неопытному садоводу. Для того чтобы растения хорошо себя чувствовали, им необходимы следующие условия:
— место должно быть хорошо освещено, но мягким и рассеянным светом;
— температурный режим в летний период – 20-30°С; в зимний период – 12-15°С;
— во время активного роста и цветения растения нуждаются в подкормке: некоторые виды (олеандр) требуют минеральных и органических удобрений (их нужно чередовать), другие виды (суккуленты, например пахиподиум) необходимо подкармливать исключительно минеральными удобрениями;
— в летний период растения семейства Кутровые следует поливать часто и обильно, в зимний период полив следует уменьшить до умеренного.
Жителям нашей страны семейство Кутровые известно по двум его представителям, которые широко культивируются как декоративные растения – это олеандр(Nerium oleander) и барвинок малый (Vinca minor).
Фото на тему:

Звездчатый жасмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *