Эти котлетки с начинкой – национальное блюдо польско-литовской кухни. Популярно в Белоруссии, России, на Украине (особенно на Волыни). В Литве такие котлеты известны с XIV века, со времен службы у князей военной гвардии из татар, армян. На литовском блюдо называют «riestiniai», что означает сделанное из остатков продуктов. Как наполнение используют лук, яйца, овощи, иногда кашу.В польскую кухню попало после присоединения территорий Польши к Литве.

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления зраз. Их готовят из свиного, говяжьего фарша, мяса птицы, картофеля, рыбы, овощей.

Чем зразы лучше обычных котлет? Блюдо интереснее по вкусу, оно выигрывает начинкой, в состав которой входят разные ингредиенты. Считают, что традиционно блюдо готовят из отбитых мясных кусочков, внутрь которых вкладывают начинку.

Зразу сворачивают трубочкой, закрепляют, жарят. Картофельный вариант готовят из пюре, тертого отварного, свежего картофеля. Чаще всего в картофельные котлетки вкладывают мясную начинку. Подают блюдо с самыми разными гарнирами.

Зразы картофельные с мясом — рецепт / фото ua..com

Картофельные зразы с мясным фаршем – простое, вкусное и питательное блюдо.

Вкуснейшие блинчики с мясом: рецепты сытного и ароматного блюда

Тесто для зразов готовится из вареного картофеля, а их начинкой является мясо. Подаются оригинальные картофельные зразы чаще всего со сметаной.

Румяные, нежные и сочные картопляники (как их еще называют) с мясной начинкой – в восторге от них будет вся семья, а также они будут хорошим дополнением к праздничному столу.

Аппетитные картофельные зразы станут отличной альтернативой привычным котлетам и хорошим ужином для всей семьи. А в мясную начинку можно добавить сыр, яйца, ветчину, грибы, что сделает это блюдо оригинальным и более питательным.

Зразы картофельные с мясом

  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Мясо (свинина, говядина и т.д.) – 500 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана (для подачи) – по вкусу

Сначала следует отварить мясо до готовности (на небольшом огне, около часа).

Картошку отварить в мундире до готовности. Очистить теплый и сразу же пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить картофельную массу, добавить яйцо и муку. Замесить мягкое картофельное тесто.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и жарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).

Как приготовить картофельные зразы с мясом / фото pinterest.com

Мясо нарезать, пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и вбить одно яйцо. Добавить жареный лук, хорошо перемешать.

Сформировать зразы. Для этого мокрыми руками взять часть теста, сделать лепешку. В центр лепешки выложить начинку (1 ч. л.). Слепить продолговатые котлетки-пирожки. Картофельные зразы с мясом обвалять в муке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить зразы. Обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистого.

Подавать готовые зразы с мясом со сметаной.

Зразы «Птичье молоко»

  • Фарш мясной – 300 г
  • Мука – 0,5 ст.
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт. (1 вареное вкрутую — в начинку + 1 сырое — в кляр)
  • Сыр твердый – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Хлеб (белый) – 1 ломтик

Смешать фарш, размоченный хлеб, соль и перец.

Готовим начинку для зраз. Вареное яйцо натереть на терке, добавить тертый сыр, соль и перец. Добавить сливочное масло, все тщательно перемешать.

Формируем зразы. Берем 1 ст. л. фарша, в середину кладем 1 ч. л. начинки. Края защипнуть и аккуратно скатать в шарик. Немного приплюснуть.

Зразы с мясным фаршем — рецепт/ фото ua..com

Готовим кляр. Взбить молоко, яйцо, муку, соль и перец – смесь должна быть, как жидкая сметана.

Обмакнуть зразы в кляре, положить на горячую сковороду и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Довести зразы до готовности в горячей духовке при температуре 220°C примерно 15 минут (можно один раз перевернуть, чтобы не высушился кляр). Подавать на стол.

Картофельные зразы с курицей и шампиньонами

  • Картофель (для зраз) – 1 кг
  • Яйцо куриное – 3 шт. (в пюре – 2 шт., для жарки – 1 шт.)
  • Курица (отварная или обжаренная) – 300 г
  • Шампиньоны (консервированные) – 0,5 банки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по – вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Орех мускатный молотый – по вкусу
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соевый соус – по вкусу
  • Мука – по мере надобности, для панировки
  • Сухари панировочные – по мере надобности, для панировки
  • Масло растительное для жарки

Картофель очистить и отварить. Приготовить из него пюре с добавлением яиц. Досолить при необходимости. Поперчить и добавить мускатный орех. Дать немного остыть.

Зразы – очень вкусное и питательное блюдо, которое имеет миллион всевозможных вариантов и рецептур (с мясом и без него, с разными овощами и специями, жареные на сковороде или запеченные в духовке и т.д.). И в этой большой и подробной статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшие картофельные зразы с начинкой.

Но для начала определим, в чем суть этого блюда, чем отличаются зразы из картошки от других зраз или вообще подобных блюд. Если не интересно – крутите ниже и выбирайте нужный пункт в меню.

Что это такое

Картофельные зразы – это по виду и вкусу что-то среднее между котлетами, биточками и пирожками. Внешний вид также зависит и от технологии приготовления: жарки или запекания. В первом случае будет больше пирожочно-котлетного румянца и золотистости.

  • Снаружи оболочка из картофельного пюре, которое для лучшей консистенции часто соединяется с яйцами и мукой – можно сказать, делается картофельное тесто.
  • Внутри же находится начинка, которая может быть какой угодно: мясной, овощной, постной, пряной, с грибами, с сыром и т.д. В этом и прелесть данного блюда! Можно каждый день баловать себя новыми вкусами, просто добавляя что-то новое.

Но тогда чем же эти вкусные кулинарные изделия отличаются от тех же картопляников или колдунов. Да, эти блюда очень похожи как по виду, так и по вкусу. В первом примере отличия менее явны, но всё же присутствуют. Начинка там может быть, но не во всех случаях. А зразы всегда должны с начинкой. Во втором примере отличия в составе. Там картошка используется в сыром виде, и она тертая (как в драниках). А наши зразы всегда из вареной картошки (в виде пюре).

Ниже идет подборка из 10 пошаговых рецептов. Варианты выбраны самые вкусные, самые популярные. Процесс готовки описан очень подробно, пошагово с фото, где-то еще и видео добавлены. В общем, выбирайте, повторяйте и пробуйте!

Картофельные зразы с начинкой рецепты

Картофельные зразы начинкой из грибов

Как ни странно, но именно этот вариант является самым популярным. Когда снаружи картофель, то внутрь чаще кладут грибную начинку. Блюдо получается постным, очень доступным, так как продукты стоят дешево. Но вкус просто рвет все шаблоны!

Очень вкусно, очень нежно, очень ароматно! Если вы еще не пробовали такое блюдо, вы просто обязаны его приготовить, иначе многое потеряете в жизни!

Да, стоит добавить еще и пару слов о грибах. В данном примере для экономии времени используются консервированные грибы, но вы можете взять и замороженные, можно даже свежие лесные, в общем, чего душа пожелает!

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Грибы – 230 г.
  • Панировочная смесь – 50 г.
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Кориандр, сушеный чеснок и прочие специи по желанию;

Картофельные зразы с начинкой пошаговое приготовление

Сырую картошку следует почистить, помыть и сложить в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Ставьте на плиту, включайте максимальный огонь и варите до готовности.

Тем временем займемся грибной начинкой. Лук почистить, мелко нарезать и отправить жариться в масле на сковороде. Пока лук обжаривается, измельчите грибы.

Как лук станет чуть мягче, отправьте к нему грибы. Добавьте соли, перца и любых других специй и приправок. Жарьте до готовности лука. Начинка готова – отложите ее в сторону, дайте остыть.

Сливаем картофельный отвар, саму картошку разминаем до состояния пюре. Добавляем растительное масло, хорошенько перемешиваем, даем чуть остыть. Всыпаем муку, еще раз хорошо перемешиваем.

Стол тоже слегка присыпать мукой, выкладываем пюре. Начинаем его разминать, вымешивать однородную плотную массу. Из этого «теста» и будем делать зразы. Но перед этим оно должно минут 10 отлежаться.

Заранее скатываем 6-8 равных шариков из картофельной массы, выкладываем их на стол или на разделочную доску как на фото ниже.

Ставим поближе грибную начинку. Начинаем лепить зразы. Берем шарик в руки, приминаем его до толстенькой лепешки, сверху кладем 1-2 ложки начинки.

Аккуратно подворачиваем края, защипываем их, будто лепим пирожок. Можно еще немножко подровнять, чтобы получилась желаемая форма (вытянутая или круглая).

Для удобства работы советую смазывать руки маслом. Можно тем же растительным.

Каждую слепленную зразу нужно еще и аккуратно обвалять в панировочных сухарях. Можно и без них жарить, но тогда не будет такой аппетитной корочки.

В сковороду наливаем масло, включаем средний огонь, ждем, пока разогреется. Выкладываем несколько зраз, жарим их до румянца снизу.

Как подзолотятся, аккуратно переворачиваем лопаткой и жарим еще несколько минут.

При желании их можно потом выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Картофельные зразы с начинкой из мяса

А это рецепт картофельных зраз с мясом. Собственно, всё понятно уже из названия. Снаружи будет картошка, а внутри – мясо. Очень сытно, очень ароматно, очень универсально, так как кроме мяса можно добавить всего, чего угодно.

Из «мяса» в данном примере будет говядина, причем, нам нужен цельный кусок. Мы его сначала сварим, а потом хорошенько измельчим. При желании можно использовать свинину или даже обычную курицу (лучше филе).

Чем хорош этот рецепт? А тем, что основные ингредиенты можно заранее приготовить (отварить картошку и мясо), поставить их в холодильник, а на следующий день уже приготовить из них зразы. Согласитесь, очень удобно.

Ингредиенты:

Картофельные зразы с начинкой из мяса – как готовить

  1. Картошку почистить, промыть и отправить вариться. Воду слегка подсаливаем. Да, если клубни слишком большие, можете их поделить на 2-3 части, так быстрее приготовятся.
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
  3. Мясо отварить до готовности, нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. Если нет мясорубки, можно мелко-мелко нарубить ножом. К измельченной мясной массе добавьте несколько ложек бульона, пару щепоток соли и перца. Сюда же выложить и жареный лук.
  4. Отвар от картошки сливаем, саму ее разминаем в однородное пюре. Как остынет, добавляем муку, тщательно вымешиваем.

Всё, у нас готово картофельное тесто и мясная начинка. Начинаем лепить зразы.

Стол присыпать мукой. Скатываем шарик из картофеля, приплющиваем его, сверху кладем немного начинки, лепим как пирожки. После этого обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать и панировочные сухари.

Обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистых бочков. Жарим с обеих сторон.

Осталось сделать соус. Мелко рубим зелень, выдавливаем чеснок. Всё это перемешиваем в небольшом количестве сметаны или майонеза. При желании можно подсолить и поперчить.

Картофельные зразы с начинкой из капусты

Тушеная капуста придает большую ароматность, сочность и нежность. Вы не прогадаете, если решите попробовать эту вкуснятину!

Вы можете сюда также добавить грибы (как в первом рецепте) или опять же мясо, как в предыдущем варианте.

  • Картофель – 1 кг.
  • Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Капуста – 700 г.
  • Томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Перец – по вкусу;

Как это готовить

  1. Картофель традиционно чистим и отправляем вариться в слегка подсоленную воду.
  2. Капусту мелко нарубить, к ней же добавить измельченный лук и тертую морковь.
  3. Выкладываем овощи в сотейник, наливаем масла, кладем томатную пасту, солим и перчим. Тушим под крышкой до мягкости капусты, затем крышку убираем, перемешиваем и томим еще минут 5, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  4. Вареную картошку размять в пюре, дать остыть. Добавляем в пюре яйцо, перемешиваем, всыпаем муку, мешаем до однородной массы.
  5. Лепим из пюре лепешки, на них кладем капусту, формируем подобия пирожков (или вареников).
  6. Жарим по несколько минут с двух сторон до глубокого румянца как на фото в начале.

Картофельные зразы с начинкой с луком и яйцом

В начинку мы положим вареные яйца и зеленый лук. Получается очень вкусно, я бы даже сказал «по-летнему».

Если вы ищите что-то простое и быстрое, при этом сытное, питательное, то обратите внимание на этот рецептик.

  • Отварной картофель – 800 г.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 щепотки;

Приготовление

  1. Всё предельно просто! Вареный картофель нужно как следует растолочь в пюре, затем смешать с мукой, чтобы получилась однородная густая масса (чуть плотнее обычного пюре).
  2. Яйца почистить, мелко нарезать. Добавить к ним пару-тройку щепоток соли и нарезанный свежий лук. Перемешиваем – готово!
  3. Берем в руку немножко пюре, лепим лепешку в руке, сверху положить 1-2 ложки яично-луковой начинки. Залепить как обычные пирожки.
  4. В сковороде раскалить растительное масло, выкладываем наши зразы, обжариваем с обеих сторон до аппетитного румяного, золотистого оттенка.

Картофельные зразы с начинкой из фарша

Вкуснейшие зразы из картошки с мясным фаршем! Да, выше уже был вариантик с мясом, но здесь совсем другой подход. Фарш мы здесь поджарим с лучком и специями, также для нежности добавим к нему кефира.

Снаружи ароматное и поджаренное пюре из отварного картофеля, а внутри начинка из сочного и ароматного фарша со специями. А как это выглядит! Достойно любого праздничного стола!

  • Картофель – 1500 г.
  • Мясной фарш – 550 г.
  • Кефир (или сметана) – 120 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Универсальная приправа (для мяса) – 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Масло для жарки (без запаха);
  • Панировочные сухари – пакетик;

Рецепт приготовления этого блюда

    1. Картошку почистить и отварить до готовности (в воду добавить немного соли). Сливаем отвар, а картошку хорошенько толкушкой разминаем до состояния пюре. Пусть пока остывает.
    2. Пока картошка варилась, можно было параллельно заниматься фаршем. Что делаем. Фарш перемешиваем с приправами, вливаем сюда же кефир. Можно кефир, можно – сметану – на ваше усмотрение. Если не хотите молочных ноток во вкусе, то вообще не добавляйте эти продукты.
    3. Лук мелко нарезать и обжарить до полуготовности. Выкладываем к нему фарш, тушим на небольшом огне до полной готовности мяса.
    4. Остывшую картошку смешиваем сначала с сырым яйцом, а потом с мукой.
    5. Лепим из картофеля шарики, из них же делаем лепехи. На эти лепехи кладем начинку из фарша, формируем подобие пирожочков. Обваливаем их в панировке и отправляем на раскаленную сковороду. Жарить зразы в масле с обеих сторон до золотистости.

Смотрите видео как приготовить картофельные зразы с начинкой

Из курицы

Здесь же в качестве начинки у нас будет курица. Но просто куриное мясо – скучно и примитивно. Мы дополним курочку морковью, луком и грибами, а потом всё это поджарим на сковородке.

Вы можете взять как цельную курицу, так и отдельные ее части: грудка, ножки и т.д. Конечно, вкуснее получится с куриной грудкой (филе).

  • Отварной картофель – 1 кг.
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Вареная куриная грудка – 300 г.
  • Шампиньоны (консервы) – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ч. ложки;
  • Черный перец и соль – по вкусу;
  • Панировочная смесь;

Начинаем готовить

  1. Для экономии времени представим, что картошка и курица прошли термическую обработку, а именно, варку.
  2. Картошку разминаем до нежной массы, когда остынет, добавляем яйцо и 3 ложки муки. Вымешиваем до получения плотной массы, из которой будет удобно что-то лепить.
  3. Курицу перекрутить через мясорубку (или мелко-мелко нарезать).
  4. Обжариваем измельченные лук, грибы, тертую морковь. Выкладываем к ним курицу, добавляем сметану, соевый соус, соль и перец. Тушим до готовности овощей. В конце вбиваем сырое яйцо и быстро помешиваем, чтобы оно везде равномерно распределилось. Оно и для вкуса, и для «скрепки» начинки.
  5. Слепить из пюре лепешки, на них положить начинку. Края подминаем, лепим что-то похожее на пирожки.
  6. Обвалять каждую зразу в панировке. Потом обжариваем в масле до аппетитных золотистых бочков по 3-5 минут с каждой стороны.

В духовке

Всё предыдущее касалось жарки. Так вот, этим рецептом я хочу обобщить все возможные варианты картофельных зраз в духовке. Вам главное понять принцип готовки, а уже, какие начинки использовать, какие новые ингредиенты добавлять – дело десятое.

Конкретно в этом примере будем готовить с фаршем и сыром. Вообще, сыр можно добавить в любой из перечисленных выше сочетаний. Будет только вкуснее и ароматнее!

Кстати, конкретно здесь готовим без муки (аккуратненько)! Если картошка будет липнуть или разваливаться – добавьте всё же пару ложек муки.

Нам понадобятся следующие продукты:

Как готовить для духовки

  1. Картошку почистить, промыть и нарезать на половинки. Варим ее до готовности, в конце можно посолить.
  2. Когда сварится, сливаем отвар и ждем, пока немного остынет. Потом тщательно разминаем в пюре, вбиваем яйца, тщательно перемешиваем, чтобы масса «схватилась».
  3. В фарш натираем сыр, добавляем соль, перец, рубленый укроп, сметану и хорошенько перемешиваем. Да, здесь у нас начинка будет сырой. Можно, конечно, предварительно пожарить мясо, тогда и времени на выпечку уйдет мало. Но для разнообразия сделаем по-другому, тем более, так получится сочнее.
  4. Берем в руку немного пюре, формируем лепеху, на нее немного фарша, сверху кладем еще чуть-чуть пюре и залепливаем по краям. Далее необходимо обвалять всё в сухарях.
  5. Противень промазать маслом, выложить на него наши «котлетки». Духовку разогреть до 170 градусов. Отправляем в нее противень на 40 минут. Да, здесь еще могу дать совет. Когда пройдет минут 20-25, вытащите противень, быстро переверните зразы, затем отправьте их обратно выпекаться. Так они будут равномерно румяные со всех сторон.

Какие еще бывают начинки

Как вы поняли, техника приготовления везде одна и также. Различие лишь в том, что мы положим внутрь. И чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я поделюсь здесь вариантами начинок. И это только самое малое, что можно приготовить! Ориентируйтесь на свою фантазию и на свои вкусовые предпочтения.

С печенью

Печень почистить от пленки, затем отварить до готовности. Как сварится, пропускаем ее через мясорубку.

Добавляем к печенке жареный лук, морковь, соль, перец, можно грибы. Для нежности можно использовать и какой-то соус: сливки, сметана, майонез

Для пикантности и аромата выдавливаем чеснок, кориандр, горчицу.

С сосиской

Сосиски, сардельки, колбаса, ветчина – всё это можно добавить в начинку. Сосиски хороши тем, что их очень удобно укрывать картофельным слоем, своего рода стержень получается.

К сосискам можно добавить брусочек сыра, свежую зелень и т.д. Очень хорошо сочетается ветчина с сыром.

С морковью и луком

Натираем морковки, добавляем репчатый лук. Обжариваем это всё на сковороде, добавляем ложку томатной пасты, соль, перец, чеснок.

Для разнообразия сюда же можно добавить кабачки, капусту, свеклу.

С рыбой

Рыбу можно брать из консервы, что очень удобно, так как нет костей и это уже готовый к употреблению продукт.

Можно просто почистить и избавить от костей какую-то тушку (филе). Варим или жарим, измельчаем и смешиваем с сыром, зеленью, вареными яйцами и т.д.

1. Картошку почистить, помыть, разрезать на 3-4 части, отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Слить с кастрюли всю воду. Картофельную мякоть истолочь ступкой до состояния пюре. Охладить до комнатной температуры.

Внимание! В этом рецепте для измельчения мякоти нельзя использовать блендер, иначе картофельное тесто для зраз получится слишком вязким.

3. Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета, затем протушить, пока он не станет мягким.

4. Смешать лук с мясным фаршем, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать до однородной консистенции. Начинка готова.

5. В холодное картофельное пюре выбить яйцо, добавить 2-3 столовые ложки муки. Перемешать. Получится своеобразное тесто.

Если масса вышла немного жидкой, не нужно добавлять больше муки, иначе зразы получатся жесткими и твердыми.

6. Посыпать мукой разделочную доску или другую поверхность, на которой будут делаться картофельные зразы.

7. Из теста сформировать 5-8 шариков (чем меньше количество, тем больше размер одной зразы), затем раскатать шарики в лепешки. В центр каждой лепешки выложить начинку из фарша и завернуть края теста, сформировав пирожки. Слегка прижать полученные заготовки сверху, придав зразам плоскую форму, потом немного обвалять в муке.

Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, перед лепкой и формированием каждой заготовки пальцы можно смачивать холодной водой.

8. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить зразы швом вниз. Обжарить на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.

9. Готовые картофельные зразы с фаршем выложить на тарелку и немного остудить, чтобы их можно было спокойно взять в руку. В горячем виде они хорошо сочетаются со сметаной и подходят вместо хлеба к первым блюдам – супу и борщу. Еще зразы можно подавать холодными в качестве закуски, брать с собой в дорогу или на работу.

Зразы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *