Жизненный цикл картофельной золотистой нематоды

Зимовка картофельной нематоды проходит в стадии личинок и яиц внутри цисты, которая является оболочкой старой самки. Циста может содержать от 10-20 до 1000 личинок и яиц. 10-12°С — температурный порог развития, при этой температуре начинается проникновение личинок в корень. Благоприятная температура — 17-20°С. При этой температуре цикл развития картофельной золотистой нематоды составляет 38-48 дней. Выход инвазионных личинок из цист в почву происходит весной, под влиянием корневых выделений картофеля. Период выхода личинок из цист может занимать до 2 месяцев. Нематоды сначала поражают корни, со временем и молодые клубни. Молодая самка прорывает эпидермис корня и превращается в цисту, которая заполнена личинками и яйцами.

Развиваются эпифитотии картофельной нематоды, чаще всего, очагами. В районе очага, наблюдается медленное развитие растений, из-за сильного их поражения. Такие растения после выхода на поверхность почвы быстро теряют нижние листья, цветение у этих растений, чаще всего отсутствует. Пораженные корни внешне ничем не отличаются от здоровых, внешние симптомы поражения корней картофеля золотистой нематодой — отсутствуют. Однако если внимательно присмотреться, то на корнях можно увидеть самок нематод белого или коричневого цвета, которые расположены на поверхности. При этом головной цилиндр самки погружен в центральный цилиндр корня. Высокое содержание пищеварительных ферментов нематод, и их производных, которые циркулируют в проводящей системе растений вызывают патологический процесс. В результате чего подавляется нормальный рост надземной части растения и формирующихся клубней. При сильном поражении картофельной золотистой нематодой клубни образуются мелкие и в малом количестве.

Порог вредоносности, картофельной нематоды, зависит от условий выращивания и составляет в районе 5-10 цист на 100 г почвы или 2-5 инвазионные личинки/г почвы. Картофельная золотистая нематода дает одно поколение за вегетационный период. Сохраняются цисты в почве 8-9 лет, при отсутствии растения-хозяина.

Если картофель выращивается много лет на одном месте, то большая вероятность, что через 2-3 недели с момента посадки картофеля плотность популяции инвазионных личинок будет 100 млн особей/м² до глубины 40 см.

Существует несколько трофических рас картофельной золотистой нематоды. Распространение золотистой нематоды происходит при помощи ветра (в засушливых регионах), загрязненных сельскохозяйственных орудий, посадочного материала, талыми потоками.

Растения-хозяева. На территории Украины и Росси золотистая нематода может заражать только картофель и томаты.

Меры борьбы против картофельной золотистой нематоды

Химические меры борьбы отсутствуют. Наиболее эффективным и действенным способом является севооборот, при условии выращивания устойчивых к болезни сортов картофеля, с возвращением культуры на прежнее место не менее чем через 4-5 лет (4-5 польный). Предшественниками могут быть такие культуры: зернобобовые, злаковые смеси, зерновые, бобово-злаковые и чистый пар.

Также хорошие результаты дает двухлетнее выращивания крестоцветных и бобовых трав, как в смеси, так и отдельно (например, горчицы и люпина, рапса и люпина) на очаге заражения с последующей высадкой на третий год нематодоустойчивых сортов.

Соблюдение такого севооборота обеспечивает высокую биологическую эффективность в борьбе с золотистой картофельной нематодой. Биологическая эффективность при этом может доходить до 90-95%. Существуют несколько старых нематодоустойчивых сортов, которые показывают хорошые результаты, такие как: Антинема, Сагитта, Спекула, Интенсо и другие. Из более поздних сортов, которые имеют высокую устойчивость к золотистой нематоде рекомендованы такие сорта для выращивания: Бимонда, Скарб, Лукъяновский, Жуковский, Пригожий-2, Серебряный шар, Калинка, Симфония, Уколо, Скарлегг, Спартак, Сан-тэ, Малиновка, Карлите, Орхидея, Латона.

В государственный каталог включены такие районированные, устойчивые к глободерозу, сорта картофеля: Фреско, Конкорд, Памир, Диамант, Гранат, Агрия , Десница, Алмаз, Расинка, Кардинал, Акцент, Бежицкий, Турбо, Пикассо, Импала, Кристал, Амадеус, Заворовский, Нарочь, Пушкинец и другие.

В хозяйствах с небольшим количеством площадей, конечно не имеют возможности соблюдать многолетние севообороты, чтобы подавить развитие золотистой картофельной нематоды, однако в таком случае будет эффективным однолетний «укрытый» пар.

Делаем «укрытый» пар

После уборки картофеля и удаления растительных остатков, вносят и запахивают навоз из расчета 160-240 т/га. После этого участок или его часть необходимо накрыть плотным слоем соломы (лучше резаной), прелым сеном или скошенной травой. В таком виде почва уходит в зиму. Летом проросший картофель удаляют, участок оставляют укрытым до весны. В года с малым количеством осадков, для повышения эффективности, в засушливый период необходимо 1-2 раза хорошо пролить участок водой. На второй год, весной, остатки травы, соломы убираются или запахиваются после чего высаживают нематодоустойчивый сорт картофеля, лучше всего, который районирован для данного региона. После этого устойчивый сорт можно выращивать, на этом участке не меньше 2 лет подряд.

Метод основан на создании благоприятных условий для развития естественных врагов золотистой нематоды, таких как: ногохвостки, клещи, хищные грибы, патогенные бактерии. Поэтому эффективность метода зависит от климатических условий. Благоприятными условиями для данного метода являетются: мягкие зимы (неглубокое промерзание почвы), большое количество осадков в течение лета. На эффективность метода также влияет и тип почвы. Например на среднесуглинистых и суглинистых она может составлять 95-98%, а на супесчаных и песчаных, как правило не больше 90%. Таким образом чем благоприятнее будут условия для развития природных врагов золотистой нематоды, тем выше будет смертность ее инвазионных личинок в цистах.

Описание и виды вредителя

Прежде чем начинать борьбу с паразитами необходимо выяснить, что это такое и как выглядит. Нематоды являются паразитирующими, микроскопическими, разнополыми, цистообразующими червями. После спаривания образуют цисты, заполненные несозревшими личинками. Такого рода цисты могут находиться в грунте до 20 лет в ожидании благоприятных условий.

Распространяются с поражённым грунтом, сточными водами и ветром.

Знаете ли вы? Впервые Картофельная нематода была завезена в Европу в 1880-х годах Известно о трёх видах картофельной нематоды:

  1. Золотистая. При поражении данным видом листья становятся желтоватыми, растение значительно отстаёт в росте, развивает множество дополнительных корней, самих картофельных клубней практически не образует.

    Видео: Золотистая картофельная нематода

  2. Стеблевая. В период вегетации отсутствуют видимые признаки поражения. На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая. Болезнь выглядит как трещинки или пятна на клубнях.

    Видео: Стеблевая картофельная нематода

  3. Бледная. Симптомы заражения картофеля выглядят так же, как и при поражении Золотистой нематодой. Листья начинают желтеть, клубней образуется мало либо они вовсе отсутствуют.

    Видео: Бледная картофельная нематода

Данная болезнь имеет общее название глободероз картофеля.

Методы борьбы и лечения

Борьба с нематодой картофеля предусматривает разные агротехнические и химические средства. На частных хозяйствах хорошие результаты дают народные методы борьбы. От степени заражения грунта и вида фермерского хозяйства зависит выбор метода.

Агротехнические

Данные методы являются наиболее доступными и экологическими.

К ним относятся:

  • внесение органических удобрений;
  • уничтожение сорняков;
  • чередование высаживаемых культур;
  • подбор оптимальных сроков посадки и сбора картофеля.

Важно! В зоне сильного поражения рекомендуется уничтожения посевов методом выкапывания и дальнейшего сжигания. Инвентарь и грунт необходимо продезинфицировать.

При выращивании картофеля на семенной материал можно использовать ложные посевы, когда посаженный картофель уничтожают после того, как личинки попали в его корневую систему и прошли вторую стадию развития. Такой способ помогает уберечь от заражения до 80% семенного материала.

Химические

Растительно-паразитные нематоды наиболее уязвимы во время их активной фазы в почве при поиске корней растений-хозяев. Химические методы борьбы наиболее часто применяются в больших хозяйствах, где есть специальное оборудование и обученный персонал. К ним относится обработка почвы фумигантами, которые, попадая в органы дыхания паразита, приводят к его смерти.

Фумиганты следует вносить в грунт при температуре от +12°С до +15°С поскольку дисперсия связана с температурой. Химические препараты помогают установить высокий уровень контроля. Это особенно важно при выращивании картофеля на экспорт.

Важно! При обработке фумигантами следует соблюдать технику безопасности, так как препараты этой группы могут нанести вред здоровью человека.

Народные средства

Как бороться с данным вредителем давно известно в народе. Самым доступным народным средством является высадка бархатцев рядом с картофельными грядками. Вещества, которые они выделяют, пагубно влияют на вредителя и способствуют значительному уменьшению популяции.

Практически полностью избавиться от паразитов возможно с помощью кипятка. Для этого следует полить участок горячей водой (не ниже +60°С) на глубину около 20 см. Данный метод используется при условии незначительного поражения или в единичных очагах.

Профилактические меры

В качестве профилактики следует менять высаживаемые культуры на участке. Если это сделать невозможно, следует периодически высаживать сорта, устойчивые к данному вредителю.

Необходимо вовремя вносить удобрения, поскольку сильные растения более устойчивы к заболеванию.

Следует учитывать тот факт, что пробы с грунта покажут положительный результат только при высокой степени заражения почвы. Также не все виды нематоды можно выявить в период вегетации. Поэтому не следует пренебрегать профилактическими мерами.

Знаете ли вы? Если собрать урожай картофеля за 50 дней, нематода не успеет завершить свой жизненный цикл.

Сорта картофеля, устойчивых к нематоде

Высаживание сортов картофеля, устойчивых к нематоде является одним из методов профилактики. Существуют ранние, среднеранние и среднепоздние сорта.

Ранние:

  • Рикеа;
  • Поран;
  • Повень;
  • Розара;
  • Пушкинец;
  • Уладар;
  • Днепрянка;
  • Фелокс;
  • Фреско;
  • Лига;
  • Повинь;
  • Эл Мундо;
  • Айвори Рассел;
  • Аксения;
  • Алова;
  • Беллароза.

Среднеранние:

  • Аврора;
  • Рябинушка;
  • Левада;
  • Свитанок киевский;
  • Доброчин;
  • Обрий.

Среднепоздние:

  • Банафа;
  • Вдохновение;
  • Тетерев;
  • Журавинка;
  • Вектар белорусский;
  • Рута;
  • Воларе;
  • Люсинда;
  • Рагнеда;
  • Сифра.

Опасность и вред для человека

Опасности для жизни человека картофельная нематода не представляет.

Бороться с глободерозом довольно сложно. Поэтому не следует пренебрегать профилактическими мерами. Хотя прямого вреда человеку эта болезнь не несёт, однако может значительно уменьшить урожайность, что, в свою очередь, отразится на рентабельности.

Сортов картофеля, устойчивых к нематоде, довольно много, особенно среди зарубежных, поскольку Европа борется с этой напастью уже давно. Не все из них у нас районированы, то есть не все изучены специалистами в разных климатических условиях, но многие уже давно растут на наших участках.
При покупке семенного материала надо обращать внимание на эту характеристику.
Нашествие золотистой нематоды представляет собой большую угрозу для огородных участков. Единственно надежный способ защиты от золотистой нематоды — это выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля. Механизм защитного действия устойчивых сортов своеобразен. Выделения корней устойчивого сорта также провоцируют выход личинок нематоды из цист и внедрение их в корни. Но стоит личинке внедриться в корень устойчивого сорта, как ближайшие к месту внедрения клетки опробковевают. Личинка не может ими питаться и страдает от истощения. Проникшие в корень устойчивого сорта картофеля самки нематоды оказываются замурованными слоем опробковевших клеток, как в саркофаге, лишаются полноценного питания и гибнут, не оставляя потомства.
Устойчивый сорт активизирует хранящиеся в почве цисты, провоцирует выход из них личинок. Но дальнейшее размножение их не обеспечивает. В результате при выращивании устойчивого сорта картофеля не только не увеличивается количество нематод в почве, но и расходуется имеющийся там запас, притом впустую, так как вышедшие из цист личинки не способны давать нового потомства, находясь в корнях устойчивого сорта. Картофель, образуя в ответ на внедрение нематод слой защитных клеток, тем самым защищает себя от их вредного воздействия — не дает им распространяться по тканям и высасывать из них питательные вещества. Но эта же защитная реакция картофеля и способствует сокращению численности нематод. Благодаря такому двоякому проявлению свойства устойчивости обладающие ею сорта картофеля почти не страдают даже при выращивании на сильно зараженной почве и способствуют быстрому очищению участка от золотистой нематоды.
Многие из современных нематодоустойчивых сортов отличаются высокой урожайностью и дают клубни хорошего качества. Они не только выигрывают в урожайности за счет устойчивости к нематоде, но и благодаря своей высокой продуктивности могут успешно соперничать со многими восприимчивыми сортами не только на зараженных участках, но и при выращивании на здоровой почве.
Перечень нематодоустойчивых сортов картофеля, включенных в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию в Северо-Западном регионе:
— раннеспелые сорта: Импала, Каратоп, Латона, Ред Скарлет, Сандрин, Жуковский ранний, Коломба, Рикеа, Розара, Пушкинец, Уладар, Фелокс, Фреско, Лига, Повинь, Эл Мундо, Айвори Рассел, Аксения, Алова, Беллароза, Биоголд, Глория, Кристель, Крепыш;
— среднеранние сорта: Сантана, Сантэ, Рябинушка, Гала, Дамарис, Эстрелла, Сударыня, Виктория, Беттина, Альвара, Даная, Евразия, Капризе, Эволюшен, Экселенс;
— среднеспелые сорта: Скарб, Аврора, Аспия, Вымпел, Волат, Гранд, Гусар, Дубрава, Дельфине, Каскад, Криница, Лад, Ладожский, Наяда, Романце, Ручеек, Янка;
— среднепоздние сорта: Банафа, Вдохновение, Журавинка, Вектар белорусский, Воларе, Люсинда, Рагнеда, Сифра.

Золотистая картофельная нематода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *