Содержание

Китайский финик — растение с целебными плодами

Унаби — крупный кустарник или небольшое деревце высотой до восьми метров, с редкой раскидистой кроной и опадающими на зиму листьями. У дикорастущих растений на ветвях имеются крупные острые колючки, у многих культурных крупноплодных форм эти шипы отсутствуют, что является их явным преимуществом перед дичками. Плоды диких и культурных форм зизифуса отличаются в основном по размеру: от 5 граммов у мелкоплодных дикорастущих экземпляров до 30–40 граммов у лучших крупноплодных сортов. Есть и некоторая разница во вкусе плодов, причём многим больше нравятся именно дички унаби. По медицинским свойствам плоды диких и культурных форм унаби принято считать равноценными.

Унаби, или зизифус обыкновенный, также известен под названиями зизифус настоящий, жужуба, ююба, чилон, красный финик, китайский финик.

Китайский финик на видео

Плоды унаби широко используются в традиционной китайской медицине. В середине прошлого века в санаториях Крыма проводились эксперименты, показавшие, что регулярное употребление в пищу свежих плодов зизифуса способствует снижению артериального давления. Вот с тех пор и началось активное выращивание этой восточной плодовой культуры в Крыму и сходных по климату южных областях Украины и России.

Следует заметить, что плоды унаби, как и любое другое лекарственное растение, вовсе не являются чудодейственным волшебным средством от всех бед. Например, моя соседка по даче, долгие годы прожившая в Крыму, очень скептически относится к этой чудо-ягоде, потому что лично ей проблему повышенного давления с помощью унаби решить так и не удалось за долгие годы.

В дикой природе унаби растёт в Иране, Афганистане, странах Средней Азии и Западном Китае. Эта часть Центральной Азии характеризуется засушливым континентальным климатом с очень жарким продолжительным летом и недолгими, но относительно морозными зимами. В зоне своего естественного произрастания унаби культивируется с незапамятных времён, и создано множество сортов, некоторые из которых начали выращивать и в странах Европы и Америки. Хорошие условия для культуры зизифуса имеются в Северной Африке, Южной Европе, Западной Азии, засушливых районах Индии, а также в сухих субтропиках некоторых штатов США, в том числе в Техасе и Калифорнии.

Из-за сходства сушёных плодов с финиками унаби ещё называют китайским фиником

Традиционным способом переработки плодов унаби для длительного хранения является сушка. Высушенные плоды унаби своим внешним видом очень похожи на финики, отсюда и названия «китайский финик» и «красный финик» — по окраске некоторых популярных сортов.

Унаби очень поздно начинает вегетацию, гораздо позже большинства деревьев и кустарников. Из-за этого позднего пробуждения многие садоводы-новички по незнанию корчевали вполне жизнеспособные растения, ошибочно решив, что кусты погибли за зиму.

На моём участке кустики унаби начинали еле-еле раскрывать первые листочки лишь к середине мая, на пару недель позже всех остальных растений. Конечно, на фоне буйства весенней зелени такие тугодумы выглядят очень подозрительно. Если куст большой, можно легко развеять сомнения, срезав веточку и посмотрев на срез: мёртвая древесина становится сухой, чёрной или коричневой. Маленький кустик лучше зря не резать, просто подождать хотя бы до середины июня.

В любом случае не надо спешить с корчёвкой: даже если надземная часть вымерзла, есть надежда на появление корневой поросли.

Мелкие жёлтые цветки унаби очень медоносны

Зацветает зизифус очень поздно, лишь в июне, после полного окончания возможных заморозков. Его мелкие жёлтые цветки очень медоносны и привлекают множество пчёл и других насекомых-опылителей. Для получения хороших урожаев унаби нуждается в перекрёстном опылении, поэтому надо сажать поблизости растения нескольких сортов, или несколько разных сеянцев. От самоопыления завязываются лишь единичные плоды, большая часть которых вскоре опадает задолго до начала созревания. Полностью созревшие плоды становятся мягкими, сладкими и сочными, красной или коричневой окраски.

Момент наилучшего вкуса плодов зизифуса очень зависит от сорта и от личных предпочтений: кому-то больше нравятся ещё плотные, кто-то предпочитает переспевшие, уже начавшие чуть подвяливаться.

При созревании плоды унаби приобретают красную или коричневую окраску

В благоприятных условиях деревья зизифуса весьма долговечны. Известны случаи обильного и регулярного плодоношения экземпляров, достигших столетнего возраста. При нормальных погодных условиях хорошие урожаи плодов бывают ежегодно. Унаби относится к скороплодным культурам, первые цветки и плоды при хорошем уходе могут появиться уже через два — три года после посадки саженца. По мере роста кустов увеличиваются и урожаи. С крупного взрослого дерева в хороших условиях можно получить до 50 килограммов плодов. Созревают они поздно, обычно в октябре, у самых ранних сортов — в конце сентября. Период созревания плодов на каждом растении может продолжаться до месяца, как результат столь же длительного растянутого цветения. Собранные плоды плохо хранятся в свежем виде, даже в холодильнике не больше недели, и не выдерживают дальних перевозок. Кроме традиционной сушки, они пригодны и для домашнего консервирования, из них получаются прекрасные компоты, джемы, варенье.

Из плодов унаби получается вкусное варенье

Виды и сорта унаби, его родственники и двойники

Из всех видов зизифуса наибольшую известность получил зизифус обыкновенный, или унаби китайский (Ziziphus jujuba). В тропических и субтропических странах для получения съедобных плодов культивируются ещё два родственных ему вида зизифуса:

  • лотосовое дерево (Ziziphus lotus);
  • зизифус мавританский (Ziziphus mauritiana).

Различия видов зизифуса (таблица)

Название русское Название латинское Происхождение Листья Плоды
Зизифус обыкновенный (унаби) Ziziphus jujuba Центральная Азия Яйцевидно-заострённые, на зиму опадают Овальные, красные или коричневые
Лотосовое дерево Ziziphus lotus Средиземноморье Округлые, на зиму опадают Округлые, жёлтые
Зизифус мавританский Ziziphus mauritiana Северная Африка Округло-овальные, вечнозелёные Округлые, от жёлтых до коричневых

Все эти три вида зизифуса в зарубежной литературе часто упоминаются под общим названием jujube, что иногда создаёт некоторую путаницу.

Для культивирования в России и Украине из всех видов зизифуса пригоден только зизифус обыкновенный (он же китайский или унаби) как наиболее зимостойкий из них.

Также часто унаби путают ещё с двумя растениями, которые не имеют с зизифусами никакого ботанического родства: хохобой (симмондсией китайской) и лохом восточным.

  • С хохобой путаница чисто лингвистическая (унаби — jujube, хохоба — jojoba), регулярно возникающая в зарубежных и переводных статьях, каталогах посадочного материала, и особенно в рекламе различных препаратов косметического и фармакологического назначения. Хохоба — вечнозелёное растение, не выдерживающее отрицательных температур.
  • С лохом восточным путаница возникает из-за поразительного внешнего сходства его плодов с плодами унаби. Лох гораздо более зимостоек по сравнению с унаби, его дикая форма (лох узколистный) успешно растёт безо всякого укрытия в Подмосковье и в Среднем Поволжье.

Мне даже в весьма солидных печатных изданиях попадались опубликованные письма читателей, успешно вырастивших из косточек плодов лох, пребывая при этом в полной уверенности, что у них растёт унаби. А ведь фармакологические свойства плодов у них всё-таки очень и очень разные.

Унаби, джида и хохоба: их различия (таблица)

Название Происхождение Листья Цветки Плоды Косточки в плодах
Лох восточный (джида, пшат) Elaeagnus orientalis Восточная Европа, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь Серебристо-зелёные, длинные и узкие, расположены поочерёдно, на зиму опадают Мелкие, жёлтые, колокольчатые с 4 лепестками, обоеполые, опыляются насекомыми Овальные, красновато-коричневые, мучнисто-сладкие, используются в пищу Равномерно узкие, с ярко выраженными параллельными продольными полосками
Зизифус обыкновенный (jujube, жужуба, ююба, унаби, китайский финик, чилон) Ziziphus jujuba Центральная Азия, Западный Китай Ярко-зелёные, блестящие, яйцевидно-заострённые, расположены поочерёдно, на зиму опадают Мелкие, жёлтые, широко раскрытые с 5 лепестками, обоеполые, опыляются насекомыми Овальные, красные или коричневые, сочные, сладкие, используются в пищу Широкие, с беспорядочными слабо выраженными бороздками и хорошо заметным заострённым вытянутым кончиком
Симмондсия китайская (jojoba, хохоба, жожоба) Simmondsia chinensis Калифорния Серебристо-зелёные, овально-вытянутые, расположены попарно, вечнозелёные Мелкие, жёлтые, ветроопыляемые; мужские и женские на разных растениях Сухие коробочки с хорошо заметной чашечкой у основания Семена похожи на орехи; масло из семян применяется в фармацевтике и косметологии

Унаби, его родственники и двойники (фотогалерея)

Зизифус мавританский — вечнозелёное плодовое растение из Северной Африки Лотосовое дерево — плодовая культура из Средиземноморья, родственник унабиСамый известный из зизифусов — унаби, или китайский финик Плоды лоха восточного (джиды) по форме, размеру и цвету удивительно похожи на плоды унаби Лох восточный цветёт жёлтыми колокольчатыми цветками с 4 лепестками У широко раскрытых плоских цветков унаби всегда 5 лепестков Косточки плодов лоха легко опознать по характерным параллельным продольным полоскам У косточек унаби вытянутый острый носик и слабо заметные беспорядочные бороздки Хохоба (симмондсия китайская) имеет сухие плоды-коробочки с крупными чашелистиками Из семян-орешков хохобы добывают ценное масло для фармацевтики и косметологии

Из крупноплодных сортов унаби на территории России и Украины наибольшее распространение получили Коктебель и Та-ян-цзао.

  • Коктебель — относительно новый сорт селекции Никитского ботанического сада в Крыму. Плоды весом 30–35 граммов, созревают поздно. Сорт внесён в Госреестр по РФ.
  • Та-ян-цзао — очень старый сорт китайской селекции, в начале прошлого века завезённый из Китая в США, а оттуда в Россию. До сих пор остаётся одним из лучших сортов. Сорт раннего срока созревания, масса плодов от 18 до 45 граммов.

На отдельных сайтах частных питомников также мельком упоминаются крупноплодные сорта унаби Си-цин, Жёлудь и Десертный, но ни в Госреестре, ни в серьёзной литературе этих сортов нет.

Крупноплодные сорта унаби (фотогалерея)

Унаби Коктебель Унаби Та-ян-цзао Унаби Си-цин Унаби Десертный Унаби Жёлудь

Особенности посадки зизифуса

Для посадки унаби надо выбирать наиболее освещаемые солнцем места. Это растение очень светолюбиво, при малейшем затенении плохо растёт и почти не плодоносит. Зизифус очень засухоустойчив и жаростоек, прекрасно выдерживает сорокаградусную жару. При температурах ниже +15°C рост побегов практически прекращается, цветение задерживается.

Унаби не переносит тяжёлых глинистых почв, чрезмерной кислотности и близких грунтовых вод. Зато это неприхотливое растение прекрасно растёт на бедных почвах, сухих каменистых склонах, может использоваться для их закрепления.

Унаби нормально растёт и плодоносит только при полном солнечном освещении

Унаби нормально себя чувствует в открытом грунте южнее линии Киев — Харьков — Волгоград. В более северных областях его выращивание становится весьма проблематичным и требует особых ухищрений.

Лучшее время для посадки зизифуса — ранняя весна (на юге это конец марта — начало апреля). В регионах с очень мягкими зимами допустимо сажать и в начале осени (на юге — не позже начала октября). При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 4 метров на широте Киева, где унаби растёт кустом и регулярно подмерзает. В субтропической зоне, где условия более благоприятны и унаби вырастает деревом, предпочтительно оставлять 5 и даже 6 метров между растениями.

В благоприятных условиях субтропического климата унаби вырастает небольшим деревом и живёт более сотни лет

При выборе саженцев важно проследить, чтобы их корни и ветви были живыми, не пересохшими и не загнившими. Лучше всего приобретать растения, выращенные в своём регионе. Завезённый из более южных районов посадочный материал имеет низкую зимостойкость.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопать яму глубиной и шириной около полуметра.
  2. На дно ямы насыпать холмик земли, смешанной с ведром хорошо перегнившего компоста.
  3. На холмике разместить саженец, аккуратно расправив корни. Специального заглубления при посадке унаби не требует, корневая шейка саженца должна оказаться приблизительно на уровне поверхности почвы.
  4. Аккуратно засыпать яму землёй.
  5. Осторожно полить каждый саженец ведром воды из лейки с насадкой, не размывая почву.

Свежий навоз и минеральные удобрения при посадке не используются, чтобы не обжечь корни.

Уход за зизифусом для юга России и Украины

Унаби хорошо переносит жару и засуху, может расти без полива даже в сухих субтропиках Закавказья. Но при орошении урожаи плодов будут выше, а рост и развитие молодых растений быстрее. В жарком и сухом климате Крыма, южных областей России и юга Украины достаточно поливать один раз в месяц, при каждом поливе промачивая почву на глубину не менее 80 сантиметров. При полном отсутствии поливов корни залегают глубже, до двух метров и более.

В засушливых регионах урожай унаби будет выше при наличии орошения

Растения первого года посадки поливают чаще, в сильную жару и засуху — еженедельно по 2 ведра воды на каждый кустик.

В более влажном климате (Западная Украина, часть Краснодарского края России) норму полива для молодых растений сокращают вдвое, а взрослые экземпляры в поливе не нуждаются вообще, кроме случаев экстремальной засухи.

Растёт зизифус очень медленно, и в молодом возрасте может сильно страдать от сорняков, особенно многолетних корневищных. Для облегчения ухода и сохранения влаги почву можно мульчировать любой органикой (соломой, опилками, древесной щепой) или специальным агроволокном.

Мульчирование сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков

Ежегодно весной на плантации унаби вносят удобрения из расчёта на каждый квадратный метр:

  • 2–3 килограмма перегноя;
  • 18–20 граммов суперфосфата;
  • 8–10 граммов калийной соли;
  • 12–16 граммов аммиачной селитры.

Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади под растениями и неглубоко заделывают в почву.

Зимовка унаби

В зоне своего естественного произрастания в Центральной Азии зизифус легко выдерживает кратковременные морозы до -25..-30°C. Достаточно высокую морозостойкость унаби имеет и в субтропической зоне Крыма и Закавказья, где жаркого продолжительного лета ему вполне хватает для вызревания побегов. При продвижении к северу, где лето короче, а летние температуры ниже, зизифусу не хватает летнего тепла для полноценного развития, и его зимостойкость резко снижается. Даже в Киеве уже наблюдается регулярное подмерзание растений, в тёплые зимы страдают только верхушки молодых ветвей, в более суровые морозы кусты подмерзают до корневой шейки, но в последующие годы восстанавливаются. В регионах со сравнительно мягкими зимами и устойчивым снеговым покровом иногда удаётся сберечь растения, с наступлением первых осенних заморозков пригибая их к земле для зимовки под снегом. Пригнутые растения надо хорошо закрепить крючьями или прижать досками. Сильно укутывать не надо — унаби не выносит чрезмерной сырости, и в долгую оттепель чрезмерно укутанные кусты рискуют погибнуть от выпревания.

Как вырастить унаби в средней полосе России

Садоводы-любители из Подмосковья и близких по климату областей часто пытаются сажать унаби, но после нескольких лет существования эти растения обычно погибают в ближайшую суровую зиму. Большой проблемой здесь являются не только низкие зимние температуры, но и существенный недостаток летнего тепла, не позволяющий растениям нормально подготовиться к зимовке.

На моём участке в Среднем Поволжье привезённые с юга три саженца унаби успешно продержались первую и вторую зиму. После третьей зимовки проснулся лишь один кустик. Следующая зима погубила и его.

Одним из надёжных решений этой проблемы является посадка унаби в необогреваемой теплице, пристроенной к южной стене отапливаемого дома. Причём для успешной зимовки зизифуса важно не только наличие остекления (неотапливаемой стеклянной теплицы «в чистом поле» будет недостаточно при серьёзных морозах), но и присутствие тёплой стены дома, являющейся одновременно и источником дополнительного тепла, и надёжной защитой от холодных северных ветров.

Посадка в пристроенную к южной стене дома теплицу надёжно защитит унаби от зимних морозов

Ещё одним возможным вариантом решения проблемы зимовки является так называемая траншейная культура. Этот весьма эффективный метод был изобретён и успешно испытан в советские времена, и вскоре благополучно забыт из-за его повышенной трудоёмкости. Суть метода в следующем:

  • Для посадки растений копается капитальная траншея глубиной 70–100 сантиметров и шириной около полутора метров.
  • Стенки траншеи бетонируются или выкладываются кирпичом.
  • В дне траншеи копаются посадочные ямы, заполняются плодородным грунтом и производится посадка саженцев.
  • Летом растения развиваются в открытой траншее, как в обычных условиях открытого грунта.
  • Поздней осенью, после завершения листопада и окончательного установления лёгких отрицательных температур, траншея полностью перекрывается досками или шифером, а затем полиэтиленовой плёнкой. Можно сверху дополнительно утеплить слоем земли или хвойного лапника.
  • После снегопада укрытая траншея забрасывается сверху слоем снега, взятого со свободных от растений участков (дорог, тропинок, парковочной площадки).
  • В случае затяжного зимнего потепления до плюсовых температур траншею надо слегка приоткрывать с торцов для проветривания, чтобы защитить растения от угрозы выпревания.
  • Весной после схода снега капитальное укрытие снимается, и траншея накрывается полиэтиленовой плёнкой для защиты от возвратных заморозков.
  • После окончания периода заморозков полиэтилен убирается, и всё лето растения растут в открытой траншее до глубокой осени.

Траншейная культура — надёжный, но очень трудоёмкий способ защиты зизифуса от зимних морозов

Обрезка унаби для разных регионов выращивания

Санитарная обрезка (удаление сухих и повреждённых ветвей) необходима в любом регионе и проводится в течение всего тёплого сезона. Формирующая обрезка проводится весной и зависит от зоны выращивания.

В субтропической зоне, где унаби растёт деревом и не подмерзает, для лучшего освещения кроны солнцем и удобства сбора урожая растения формируют в форме чаши или вазы. Для такой формировки у молодых растений оставляют четыре скелетные ветви, растущие равномерно по кругу, а центральный проводник вырезают. В дальнейшем при ежегодной поддерживающей обрезке удаляют или укорачивают все ветви, растущие в центр кроны.

Вазообразная форма кроны обеспечивает наилучшую освещённость и удобна для сбора плодов

В более северных районах унаби регулярно вымерзает по уровень снега, а иногда и до корневой шейки, и растения естественным образом приобретают кустовидную форму. Основной формирующей обрезкой здесь является прореживание кроны, чтобы не было чрезмерного её загущения. Там, где кусты на зиму пригибают к земле для зимовки под снегом, надо своевременно обновлять ветви, чтобы они были достаточно гибкими. Самые старые ветви вырезают под корень, и на их месте вырастают более молодые.

Размножение унаби

Унаби можно размножить семенами, корневой порослью, отводками, корневыми черенками. Ни зелёные, ни одревесневшие стеблевые черенки этого растения в обычных условиях почти никогда не укореняются, даже с использованием стимуляторов корнеобразования. Ценные крупноплодные сорта унаби размножают прививкой черенком или окулировкой, используя в качестве подвоя сеянцы дикорастущих мелкоплодных форм зизифуса.

Сложность размножения этой культуры является одной из главных причин, мешающих широкому распространению столь ценной плодовой породы в любительском садоводстве.

Размножение семенами

Для посева пригодны только косточки из полностью созревших плодов диких мелкоплодных форм унаби. Семена крупноплодных садовых сортов имеют недоразвитый зародыш, поэтому почти никогда не прорастают. Поздней осенью (в конце октября или в ноябре) косточки из плодов высевают сразу на постоянное место, заделывая на глубину 3–4 сантиметра. На зиму можно слегка утеплить посевы хвойным лапником, который надо убрать весной сразу же после схода снега. Для ускорения появления всходов весной можно накрыть место посева светопроницаемым агроволокном или прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Если вдруг всходы оказались слишком густыми, их необходимо проредить, чтобы между растениями оставалось не менее 20 сантиметров. В жаркую сухую погоду сеянцам необходим полив раз в неделю по ведру воды на каждый квадратный метр. Почву под растениями следует держать чистой от сорняков. Очень желательно мульчирование любым подручным материалом. Беспересадочное выращивание при посеве сразу на постоянное место позволяет получить более крепкие растения с очень глубокой корневой системой, способные легко выдерживать сильную продолжительную засуху и более устойчивые к морозам.

Я несколько раз пыталась сеять под зиму косточки из привезённых с юга плодов унаби. Всходов не было ни разу.

Размножение корневой порослью

Зизифус, особенно его мелкоплодные дикорастущие формы, часто образует много корневой поросли, которая может быть успешно использована для размножения. Ранней весной или в первой половине осени надо просто аккуратно откопать несколько молодых отпрысков от понравившегося растения и пересадить их на другое место, не забыв полить. Этот способ размножения унаби является самым простым и надёжным, но возможен только при наличии в пределах досягаемости взрослого растения с удовлетворительным качеством плодов.

Размножение корневой порослью — самый простой способ получить саженцы унаби

Размножение отводками

Сравнительно легко размножить унаби укоренением отводков. Ранней весной нижние ветви куста пригибают к земле и крепко пришпиливают, присыпают грунтом закреплённую часть, а самую верхушку прикопанной ветви выводят наружу, по возможности придавая ей вертикальное положение. В течение сезона почву под отводками надо держать влажной, рыхлой и чистой от сорняков. В хороших условиях отводки укореняются за лето, и весной следующего года можно обрезать материнскую ветвь и пересадить полученные саженцы на постоянное место. Таким способом можно получить корнесобственное растение ценного сорта, даже если исходный маточный экземпляр был привит на подвой.

Унаби можно размножать отводками — укоренением прикопанных ветвей

Размножение корневыми черенками

При отсутствии достаточного количества поросли у корнесобственных растений можно использовать для размножения корневые черенки:

  1. Ранней весной осторожно разгрести почву около куста, раскопав его горизонтальный корень толщиной около 1 сантиметра. Этот способ весьма травматичен для маточного растения, поэтому не следует жадничать и повреждать сразу несколько корней!
  2. Из выбранного корня нарезать несколько черенков длиной около 15 сантиметров каждый.
  3. Полученные черенки высадить горизонтально или с небольшим наклоном на заранее подготовленную грядку с влажной рыхлой почвой. Расстояние между черенками 10–15 сантиметров, глубина посадки около 5 сантиметров.
  4. Грядку с черенками в течение сезона держать влажной, рыхлой и чистой от сорняков.
  5. В скором времени после посадки из спящих почек на корневых черенках появятся молодые побеги.
  6. На следующую весну саженцы готовы для пересадки на постоянное место.

Можно размножать унаби корневыми черенками

Прививка черенком и окулировка

Все виды прививки — занятие для опытного садовода. Здесь огромную роль играет опыт мастера, качество заточки инструмента, ровность и чистота срезов, точность совмещения привоя и подвоя, качество обвязки, погодные условия и состояние исходных растений.

Опытные мастера настоятельно рекомендуют сначала потренироваться на ивовых прутиках, прежде чем браться за ценные садовые растения.

В качестве подвоя для садовых крупноплодных сортов унаби используют дикие мелкоплодные формы зизифуса, полученные из сеянцев или из корневой поросли. Подвои обязательно должны быть здоровыми и хорошо укоренившимися. В качестве привоя берут черенки, нарезанные из молодых здоровых побегов с урожайного растения желаемого сорта.

Прививка черенком обычно проводится весной

Прививка черенком обычно проводится весной, до пробуждения почек. Если диаметр подвоя и привоя совпадает, на них делают одинаковые срезы, плотно совмещают их и туго обматывают эластичной лентой. Если подвой заметно толще привоя, есть два возможных варианта:

  • косо срезанный с одной стороны черенок привоя вставляется в разрез коры подвоя;
  • косо срезанный с обеих сторон черенок привоя вставляется в специально сделанный расщеп древесины подвоя.

В обоих случаях прививки туго закрепляют эластичной обвязкой, после чего все оставшиеся открытыми срезы на подвое и привое осторожно покрывают садовым варом (верхний срез привоя лучше замазать даже заранее).

Прививка глазком (окулировка) обычно проводится во второй половине лета

Прививка глазком (окулировка) обычно проводится во второй половине лета. В качестве привоя используют молодые, начинающие одревесневать побеги текущего года, с которых осторожно бритвой срезают листья, оставляя кусочек черешка. Затем в коре подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется вырезанный из побега привоя щиток с почкой и тонкой пластинкой древесины. Сделанная прививка обматывается эластичной лентой, не закрывая саму почку.

Независимо от использованной технологии прививки, явным признаком того, что она прижилась, являются появившиеся из почек привоя новые молодые побеги. На следующий год после привики обвязку надо осторожно срезать, чтобы не мешать росту ветвей в толщину и не перетягивать кору.

Вредители и болезни

На территории Украины и европейской части России никаких вредителей и болезней на унаби обнаружено не было. Распространённой и весьма досадной проблемой является растрескивание плодов, возникающее от неравномерного увлажнения. Такие потрескавшиеся плоды должны быть переработаны в первую очередь.

В зоне своего традиционного выращивания в Центральной Азии и Китае унаби часто поражается плодожоркой, плодовой гнилью, вирусными пятнистостями листьев и «ведьмиными мётлами». Теоретически возможно их появление и у нас, в случае заноса возбудителя с импортными фруктами или посадочным материалом.

Возможные вредители и болезни и меры борьбы с ними (таблица)

Название Как выглядит Что с этим делать
Плодожорка Гусеницы в плодах Червивые плоды уничтожить; если их было много — на следующий год опрыснуть растения пиретроидными инсектицидами сразу после цветения
Плодовая гниль Плоды загнивают Загнившие плоды собрать и уничтожить; в случае сильного поражения плодов прямо на ветвях следует обратиться в фитосанитарную службу с образцами поражённых плодов для точного определения возбудителя и подбора наиболее подходящего фунгицида
Вирусная пятнистость На листьях без видимых причин появляются светлые пятна и полосы Больное растение выкорчевать и уничтожить
«Ведьмина метла» Беспорядочно разросшиеся пучки укороченных ветвей Спилить и сжечь ветвь с «ведьминой метлой», захватив большой кусок здоровой части

Проблемы унаби (фотогалерея)

Растрескивание плодов происходит от неравномерного увлажнения в период их созревания Гусеницы плодожорки питаются семенами в плодах унаби «Ведьмина метла» — уродливое разрастание ветвей, вызванное грибковой или вирусной инфекцией

Отзывы садоводов

У соседа на даче растут три больших дерева. Он говорит, что унаби называют китайским фиником. Я тоже загорелся было посадить, но распробовав отказался. Не понравился вкус и моим родственникам. Хотя он действительно стабилизирует кровяное давление. У соседа в кармане постоянно лежит жменька зизифуса. Он говорит, что именно им он и вылечился. С фиником разве только внешнее сходство. А так больше по вкусу сушеное яблоко напоминает, и сладости в нем маловато. Хотя, может сорт такой…

Унаби севернее Краснодара не удается. Бесполезная затея.

У меня несколько разных сортов в Крыму плодоносят без проблем ) Что касается средней полосы, то здесь надежды нет практически никакой. Из примеров вспоминается лишь женщина из Подмосковья, которая несколько лет кутала свой кустик, но он в конце-концов все же вымерз, так и не заплодоносив. Относительно положительные результаты получены только под Самарой, где у одного любителя в укрывной культуре периодически случаются небольшие урожаи.

У нас в Краснодарском крае унаби, если не изменяет память, начинает распускаться в конце апреля — начале мая. По этой причине, впервые посадившие его люди очень часто преждевременно думают, что он не принялся, тем более пересаженное деревце распускается еще чуть позже.

Вступление зизифуса в плодоношение на 4 год, по крайней мере в условиях Крыма, для получения урожая мне хватает двух сортов.

Проще всего вырастить унаби в южных районах России и Украины, где это неприхотливое засухоустойчивое растение прекрасно себя чувствует, растёт и плодоносит без особого ухода. Единственной проблемой выращивания зизифуса в южной зоне остаётся сложность размножения этой плодовой культуры. В более северных же регионах попытки культивирования унаби в открытом грунте чаще всего оканчиваются плачевно — после нескольких лет роста растения обычно вымерзают в первую же по-настоящему морозную зиму.

Зизифус: описание экзота

Как и любое другое растение, унаби имеет свои особенности выращивания и ухода, однако прежде чем переходить к их рассмотрению, следует лучше познакомиться с китайским фиником.

Зизифус является субтропической плодовой культурой, которая больше 6000 лет постоянно выращивается в Китае. В той местности более 400 сортов произрастают на площади в 200 тыс. га, что намного больше территории, занимаемой всеми плодовыми культурами в Украине.

Знаете ли вы? Самыми полезными плодами унаби заслуженно считаются те, которые произрастают в горных местностях, где почва не богата гумусом.Довольно большими территориями с такими финиками могут похвастаться Индия, Пакистан, Афганистан, Алжир, Израиль, Египет и страны Кавказа. Кроме того, в последнее время интерес к ним проявляют в США, Италии, Испании, Франции, России и в Украине.

Зизифус представлен небольшим деревцем (или высоким кустом) высотой не больше 5 метров. Крона — широкая, раскидистая и имеет очень привлекательную форму. Голые, красно-коричневые побеги имеют коленчато-изогнутую форму, с расположенными на изгибах тонкими шипами длиной до 3 см.

Плоды унаби продолговатые, шаровидной или грушевидной формы, длиной 1,5 см и массой до 50 г. Цвет их может быть самым разным: от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка. Мякоть костянки (а именно костянкой и является плод зизифуса) достаточно плотная и обладает кисло-сладким или сладким вкусом. В целом же и по вкусу, и по цвету плоды экзота напоминают привычную яблочную сушку, хотя ценятся за множество полезных веществ, которые входят в их состав (особенно следует выделить калий и магний).

Их можно использовать как в свежем виде, так и делать заготовки из зизифуса: перерабатывать в пюре, мармелады, компоты или цукаты. Также они широко используются в кондитерской промышленности. В сушеном виде плоды могут находиться больше года, не теряя при этом всех своих полезных свойств.

Однако чтобы максимально продлить этот процесс, необходимо точно знать, как правильно хранить плоды зизифуса. К примеру, самой распространенной формой хранения указанного растения являются вяленые или сушеные плоды, помещенные в плотно закрытую стеклянную банку, оставленную в помещении с обычной комнатной температурой (до +25 °C). В свежем виде их спокойно можно оставить в холодильнике на целый месяц.

Важно! Поскольку плоды унаби не имеют воскового налета, то их легко высушить на солнце без какой-либо дополнительной подготовки. В таком виде они содержат в себе до 5% органических кислот, 15-25% сахаров, 1,5-3% белков, до 2% крахмала, 3-4,5% жиров и до 1,1% пектинов. Высушенные и свежие плоды зизифуса успешно используются при лечении простудных заболеваний, проблем с почками, печенью, желудком и сердцем.

Уход за зизифусом

Правильная посадка – это только половина успеха, но вам еще остается обеспечить соответствующий уход за зизифусом. На самом деле, это не такое уж и хлопотное дело, но главное – гарантировать растению своевременный полив, удобрение и удаление сорняков.

Полив должен выполняться редко и в небольших количествах, особенно когда длительное время нет дождя. Пересыхание почвы вредно для унаби и может привести к достаточно скудному урожаю.

Благодаря строению своей корневой системы зизифус не только обладает высоким уровнем морозостойкости, но и легко справляется с засухой. В то же время не стоит забывать, что чрезмерное увлажнение губительно для растения, поэтому поливы должны быть дозированными. Более того, в июне, когда происходит завязь плодов, растениям нужна сухость, поэтому поливы следует полностью отменить. С наступлением первой вегетации можно начинать выполнять подкормку зизифуса. Ее выполняют дважды за сезон и часто используют «Кристалон», растворимый в воде в расчете 15-20 г на 10 л воды. С наступлением полного плодоношения количество подкормок увеличивают, добавляя готовые минеральные удобрения.

Размножение зизифуса очень сложное, и нередко для разведения растения на своем участке используют семена, которые очень плохо всходят и прорастают. Кроме того, можно выполнить размножение экзота и с помощью окулировки, но это является достаточно сложной задачей. Поэтому много садоводов прибегают к приобретению готовых саженцев у проверенных специалистов.

Уход за унаби предусматривает и своевременную очистку участка от появляющихся сорняков, которые являются крайне нежелательными соседями этого растения.

Перед приходом зимних холодов молодые саженцы окучивают, а их верхушки оборачивают нетканым материалом. Взрослые растения подлежат утеплению только в тех регионах, где температура в зимний период опускается ниже -35 °С.

Плодоношение: сбор урожая зизифуса

Период плодоношения у сеянцев унаби начинается лишь спустя 4-5 лет после высева семян, а продуктивный период у растений наступает только через 10-15 лет. Однако при хорошем уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начнет формировать завязи уже на 2-3-й год, в то время как сортовые саженцы, при условии качественного укоренения, могут принести ягоды и на первый год после высадки в открытый грунт.

Распускается зизифус поздно, что позволяет ему избежать остаточных весенних заморозков. Цветов появляется очень много, и от них исходит очень приятный, сладковатый аромат, привлекающий большое количество насекомых. Длительность периода цветения составляет около 60 дней. Несмотря на то что часть цветков остается неопыленными, при плодоношении унаби способно дать до 60 кг ягод (с одного взрослого растения).

Неодновременность цветения зизифуса сказывается и на созревании плодов, которое также проходит неравномерно. В погожую, теплую осень сбор плодов нередко затягивается до конца октября (начинается в сентябре).

Знаете ли вы? Вес плода зизифуса может варьироваться от 3 до 20 г. Если для употребления в свежем виде необходимо дождаться полного созревания плодов зизифуса, то для переработки их снимают с веток при появлении легкой бурой покровной окраски на трети поверхности. В целом же плоды унаби можно не снимать достаточно долго, оставляя их висеть на дереве.

Для аккуратного съема используются специальные «гребенки», с зубцами через 1 см. Такой «расческой» плоды зизифуса счесывают на пленку, после чего их отделяют от плодоносных побегов и листьев. С одного дерева собирают до 30 кг плодов. Высушенный урожай можно хранить больше двух лет.

Разумеется, для высадки на участке нужно иметь сортовые растения, причем лучше покупать зизифусы, среди основных свойств которых числится и раннее созревание. Только такие унаби не просто успешно растут в условиях нашего климата, но и способны активно плодоносить до первых осенних холодов. Именно к таким сортам относят крупноплодный сорт селекции Молдавии под названием Мори джер. Не меньшего внимания заслуживает и сорт со средним сроком созревания плодов под названием Вахш (вес его плодов достигает 14-16 г). Однако какое бы растение вы не выбрали, всегда стоит помнить об основных правилах выращивания таких экзотов.

Зизифус выращивание и уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *