Где разместить?

Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков.

Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

Сроки и схема посадки

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.

Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.

Семенное размножение

Вырастить унаби можно из косточки. Но к такому способу размножения культуры садоводы прибегают редко, и причин здесь несколько. Полученные из семян китайские финики обладают меньшей декоративностью и более низкими лечебными свойствами по сравнению с теми, которые были выращены из саженцев. Обычно они колючие, и плоды на них вызревают мелкие. Времени и труда на уход за таким растением придется потратить много, а гарантий, что результат удовлетворит садовода, нет.

Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.

Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.

Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.

Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.

Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби:

  1. их слегка надкалывают молотком;
  2. на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.

Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.

Совет

Выращивают китайский финик и в домашних условиях, нужно только поставить горшок с ним на самый светлый подоконник.

Правила ухода

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса.

Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно.

Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.

Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.

Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!

Технология посадки

Как правильно выбрать сорт и саженец

При выборе сорта китайского финика в первую очередь нужно обращать внимание на его районирование, устойчивость к заморозкам, перепадам температур и ветрам.

У здорового саженца унаби должен быть крепкий ствол без пятен и налёта на коре, плотные яркие листья с хорошим тургором. Лучше всего выбирать посадочный материал с закрытой корневой системой: он легче проходит адаптацию к новому месту обитания. К тому же закрытая корневая система исключает механические повреждения корней во время транспортировки саженца к месту продажи.

Подготовка почвы

Что касается типа почв, то для китайского финика подойдут многие разновидности, главное — избегать засоленных и переувлажнённых участков.

Химический состав грунта не имеет особого влияния на рост и развитие этой культуры — она не требовательна к уровню плодородия.

На участках с засоленной почвой с осени нужно внести известь из расчёта 300 г на 1 м2, учитывая, что нельзя одновременно с ней удобрять почву органикой.

Если на участке наблюдается застой воды, то необходимо продумать и соорудить траншею для отвода лишней жидкости, а также использовать дренаж при обустройстве посадочной ямы.

Выбор места для посадки

Растение унаби очень любит солнечные светлые участки, защищённые от порывистого ветра. Даже кратковременное затенение может пагубно сказаться на состоянии деревца: листья и молодые побеги быстро теряют яркость и тургор, цветки могут опадать, плоды мельчать и останавливаться в росте.

Молодое дерево унаби на участке

Интересно, что унаби прекрасно растёт даже на обеднённых питательными веществами почвах, на пересушенных склонах или обочинах.

Высадка растения

Саженцы унаби рекомендуют высаживать весной, когда будет исключена вероятность ночных заморозков, либо осенью, не позднее, чем за три недели до начала холодов.

Правильно высаженное молодое деревце японского финика (так его тоже называют, но это ошибка) — залог того, что оно быстро и успешно приживётся на новом месте.

Перед посадкой следует подготовить посадочную яму диаметром и глубиной 1 м, вынуть из неё грунт, перемешать его с перегноем. Затем на дно посадочной лунки насыпать небольшой холмик приготовленной почвенной смеси, на который расположить саженец так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью.

Подготовка посадочной ямы

Далее лунку с саженцем засыпают рыхлой мягкой почвенной смесью, грунт утрамбовывают, после чего растение аккуратно проливают водой. На одно растение уходит примерно 5–8 л.

Опыление

Китайский финик унаби предпочитает перекрёстное опыление. Это стоит учитывать при посадке саженца — лучше всего приобретать сразу два разных сорта, высаживая их на одном участке, но соблюдая дистанцию (не менее 7 м), чтобы деревья не угнетали друг друга, не притеняли и не вступали в борьбу за почвенное пространство.

Как и когда проводить подкормки

Первые три года жизни культура не нуждается в подкормке. Её проводят один раз в год, начиная с четвёртого после посадки в открытый грунт, в весенний период. В зависимости от характеристики почвы это может быть органическая подкормка (перепревший навоз), либо минеральная, обычно используют азофоску или нитроаммофоску.

Удобрения для подкормок

Требования к поливу

Китайский финик относится к засухоустойчивым растениям, однако в первый весенне-летний сезон после посадки для лучшего развития и адаптации корневой системы рекомендуется проводить полив примерно два раза в месяц, а в сильную засуху — чаще.

Взрослое растение вполне может обходиться тем количеством влаги, которое присуще региону возделывания. Но этим правилом следует пользоваться с поправкой на погодные условия: сильная засуха и постоянный недостаток полива могут пагубно сказаться на качестве и количестве урожая. В этом случае плоды могут мельчать, сохнуть или опадать.

Обрезка

Крону унаби формируют в течение нескольких лет роста таким образом, чтобы она состояла из основного ствола и четырёх скелетных (самых крупных) ветвей, образующих своеобразную чашу.

Варианты формирования кроны унаби

Чтобы получить такую аккуратную и удобную для ухода крону, центральный проводник укорачивают на кольцо. Таким образом, основной ствол делают короче примерно на 15–20 см, а сопутствующие скелетные сравнивают по высоте с ним.

Далее проводят только санитарную обрезку раз в год. Лучше всего её делать весной. Осенью лишь удаляют больные и повреждённые побеги.

Весной вырезают ветки, растущие внутрь кроны и мешающие доступу солнца к цветкам и плодам, загущающие крону.

В более северных регионах, где выращивать финик намного сложнее, например, центральной части России, унаби не вырастает до дерева — сильные снегопады и морозы дают ему возможность развиться только в кустарник. В таком случае формирование кроны как таковое не проводят.

Унаби без формирования кроны

Раз в год после визуального осмотра удаляют больные и неправильно сформированные ветви.

На Урале и в Сибири получить плоды унаби в открытом грунте почти невозможно. Зато в этих регионах есть опыт выращивания культуры в теплицах или оранжереях.

Борьба с болезнями и вредителями

За продолжительное время возделывания этой культуры на территории России злостных вредителей и болезней выявлено не было. Ююба может подвергаться нападению такого вредителя плодовых культур, как плодожорка, для борьбы с которым растение необходимо обрабатывать пиретроидными инсектицидами («Децис», «Циперметрин», «Фенвалерат») в соответствии с инструкцией.

Опрыскивание унаби

Если говорить о болезнях, то унаби может быть подвержен плодовой гнили, которая чаще всего развивается холодным дождливым летом. В борьбе с этим заболеванием помогают механические методы: поражённые плоды удаляют и сжигают.

Способы размножения

Семенами

Вырастить китайский финик унаби из семян в домашних условиях возможно, но это настолько кропотливая работа, что подойдёт разве что азартным садоводам со стажем. Для этой цели нужно выбирать средне- и мелкоплодные сорта, потому что у крупноплодных в семенах чаще всего зародыш недоразвит. Следовательно, пробудить его к жизни не представляется возможным.

Чтобы семя лучше проросло, перед посевом его нужно скарифицировать. То есть повредить твёрдую оболочку.

После того как семена были извлечены из полностью вызревшего плода, их промывают и укладывают на холодную зимовку. Для этого семя помещают в небольшой стаканчик с увлажненным грунтом, который покрывают пищевой пленкой и утепляют агроволокном. Затем ёмкость следует поместить в холодильник или под снег так, чтобы температура среды не превышала отметку 2°C. Время от времени посев необходимо проветривать, чтобы избежать появления плесени.

В таком режиме ёмкость держат всю зиму, чтобы затем весной посеять культуру в открытый грунт (для южных регионов) или в теплицу. Глубина посева 2,5–3 см, шаг посева — 5 см. После высева почву нужно пролить и обустроить укрытие, чтобы сохранить постоянную повышенную влажность среды, пока семена не прорастут.

Накрыть плёнкой посевы в теплице

Плёнку можно будет снять через 20 дней, когда ростки окрепнут. Раз в 14 дней проводят полив, оберегая неокрепшее растение от резких порывов ветра и сильных дождей с градом, которые могут его повредить.

В зиму молодое растение укрывают агротексом, прикапывают почвой, чтобы затем весной высадить финик на постоянное место.

Прививкой

Унаби можно прививать как осенью (начало сентября), так и весной (в апреле-мае) с поправкой на погодные условия.

На приготовленном заранее (осенью или весной) черенке-подвое с помощью секатора срезают дичок на пенёк, после чего на коре проделывают надрез длиной 20 мм, в который помещают черенок с активной почкой.

Прививка черенка

Далее место прививки закрывают пищевой плёнкой, все открытые срезы обрабатывают садовым варом, во избежание заражения растения бактериальными заболеваниями.

Привитое растение окучивают рыхлой почвой примерно на треть высоты.

Отводками

Чаще всего зизифус размножают отводками — простой и наиболее удачный метод, который широко применяют в плодоводстве.

С этой целью нужно использовать корневую поросль высотой более 15–20 см. Весной побег окучивают увлажнённой почвой и далее, до осени, постоянно присыпают влажную почву на образовавшийся холмик. Как правило, к концу сентября в месте, где побег соприкасался с грунтом, вырастают корни, что позволит отсадить поросль на отдельный участок.

Если вы сомневаетесь в том, что корни молодого саженца достаточно окрепли, можно отложить пересадку до весны.

Черенками

Ещё один популярный способ размножения китайского финика — черенкование, достаточно простой и эффективный.

Чтобы провести эту несложную процедуру, необходимо выделить молодой побег взрослого дерева, нарезать его на отдельные черенки длиною не менее 10 см.

Затем удалить с них все листовые пластины, оставив только пару верхних, которые следует наполовину укоротить. Далее черенки высаживают на заранее подготовленную грядку и накрывают плёнкой.

Пока они не укоренятся, грядку следует регулярно проветривать и поливать, поддерживая постоянную влажность почвы и воздуха. Как только на побегах активизируются точки роста, плёнку убирают и черенки пересаживают с грядки в посадочные ящики, которые ставят на зимовку в закрытое тёплое помещение. Весной молодые растения можно будет высаживать на постоянное место обитания в сад.

Молодые деревца унаби

Посадка зизифуса унаби и последующий уход за культурой

Произвести посадку зизифуса лучше всего ранней весной. Это обусловлено тем, что при осенней высадке неокрепшие молодые корни могут подмерзнуть в зимний период. Кроме того, данные растения предпочитают теплый климат. Например, в морозные зимы такие виды растений вымерзают практически полностью, до самых корней. Различные попытки вырастить деревья в северных регионах заканчивались отсутствием урожая и прекращением роста.

Последующий уход за культурой не представляет особого труда. Следует отметить, что унаби – зизифус называют еще и так, является жаровыносливым, засухоустойчивым растением, не страдающим от отсутствия влаги даже в самую засушливую пору. Дополнительные меры по борьбе с вредителями не нужны, так как болеет растение редко и практически не подвержено нападкам вредных видов насекомых. Примерно к 4 или 5 году вегетации у молодых деревьев начинают формироваться плоды, хотя полноценные урожаи можно будет собирать только после 8-10-летнего срока произрастания.

Так как растения нуждаются в перекрестном опылении, опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько представителей этого семейства на участке. Таким образом, будет повышаться урожайность, а качество плодов и правильный подход к выращиванию можно почерпнуть из советов специалистов или посмотреть фото зизифуса далее на этой странице:

Стоит отдельно рассказать про сбор урожая, который в дальнейшем перерабатывается и закладывается на хранение. Собирая не совсем дозрелые плоды (главное, чтобы шкурка уже не была зеленой), знатоки варят мармелад, компоты, сушат и вялят. Варенье из плодов экзотического растения похоже по консистенции и вкусу на грушевое с небольшим оттенком ананаса. Свежие плоды хранятся в холодильнике не менее месяца, а вяленые или сушеные можно хранить больше года.

Универсальная ягода зизифус: полезные свойства и противопоказания

Универсальная ягода зизифус богата комплексом витаминных и минеральных веществ. Но она имеет ряд полезных свойств и противопоказаний для применения. Поэтому стоит быть внимательным при употреблении в пищу.

Плодами оригинальной экзотической растительности являются привлекательные на вид костянки, плотная, иногда жестковатая мякоть которых обладает кисловато-сладким или сладким вкусом. Если проводить аналогии, то и по вкусу, и на цвет их можно сравнить с яблочной сушкой.

Каждый плод содержит в себе большое количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов, полифенолов, азотсодержащих органических соединений, обладая целебными свойствами и качественно влияя на здоровье. Содержание различных полезных веществ подразумевает использование продукта для профилактики и лечения самых разных типов заболеваний. В связи с этим зизифус, полезные свойства и противопоказания употребления которого довольно обширны, можно назвать универсальным продуктом. Благодаря «китайским финикам», можно оказать позитивное влияние на организм:

​ ·избавившись от излишней нервозности и тревожности;

​ ·подлечивая различные кожные заболевания;

​ ·улучшая действие мочевыделительной системы;

​ ·понижая давление;

​ ·нормализируя работу желудка и сердца;

​ ·значительно уменьшая во время атеросклероза образование фиброзных бляшек;

​ ·улучшая ЖКТ-функцию.

С помощью этого плода-ягоды можно излечить даже затянувшийся кашель, устранить любые неприязненные ощущения в ротовой полости, тонизировать общее состояние. Десяток плодов, заваренных в одном литре крутого кипятка, не только обеспечат вас вкусным чаем, но и окажут уверенное седативное действие. Листья дерева обладают ярким анестезирующим эффектом.

Однако даже самый полезный продукт может оказаться опасным для здоровья, если не учесть ряд противопоказаний. Например, употребление китайского финика (зизифуса) может спровоцировать аллергические реакции или оказать негативное воздействие на страдающих гипотонией. Ни в коем случае не рекомендуется добавлять плоды в рацион беременным.

Разнообразие природной фантазии — сорта зизифуса (с фото)

Зизифус, который признан одним из 5-ти самых эффективных лечебных растений на Земле, представлен большим количеством сортов – культурных сортов выведено более 500. Современные сорта зизифуса могут разделяться на отечественные и китайские. Из отечественных наиболее актуальными и популярными можно назвать сорта Синит и Коктебель, а китайские варианты представлены деревьями Та-Ян-Цзао и Я-Цзао. разнообразие природной фантазии подарило человечеству огромное количество культур, приносящих плоды и ягоды. Посмотрите сорта зизифуса на фото, где можно увидеть уникальную красоту этого растения:

Различные сорта зизифуса имеют разные формы плодов, вкусовую и цветовую окраски. Время созревания тоже ограничивается разными периодами – от сентября до начала декабря. Употреблять и те, и другие плоды можно как в свежем, так и консервированном виде, варить компоты, джемы, мармелады и варенья.

При желании вырастить разные сорта плодов унаби нужно определить для себя точные цели и найти необходимую информацию. Важно выбрать правильное место, создать необходимые условия для выращивания, обеспечить зизифусу уход, который требуется в разное время года.

Зизифус в Подмосковье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *