Ренет Кичунова(Ренет Черненко)


Зимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Сеянец от свободного опыления мичуринского сорта Ренета пепинового (Пепина четвертого). Был выведен в первой половине прошлого века в Мичуринске выдающимся селекционером Семеном Федоровичем Черненко. Сорт традиционно распространялся под двумя названиями: Ренет Черненко и Ренет Кичунова. Предположительно С.Ф.Черненко вывел сорт совместно с профессором Николаем Ивановичем Кичуновым.
Ренет Черненко распространен в Европейской части России, где зарекомендовал себя, как надежный зимний сорт. В Башкирии сорт был районирован относительно недавно в 2008 году. Хотя это довольно странно, сорт не обладает высокой зимостойкостью.
Деревья сильнорослые, с кроной округлой формы. Главные ветви с зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные ветви – под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек (прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется, в основном, на двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года.
Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Чашечка крупная, открытая, расположена в очень широком, глубоком блюдце со слегка бугристыми стенками. Подчашечная трубка чашевидной формы, с семенным гнездом не соединяется. Камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11, 2%, титруемая кислотность – 0,85%, сухих веществ – 14,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 24,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.
Созревание плодов позднезимнее. В условиях плодохранилища сохраняются до апреля-мая месяца (235 дней). Товарность плодов 87%, из них 52% первого сорта.
Плодоносить деревья начинают на 7-8 год (после окулировки), средний урожай с дерева в 15 летнем возрасте 62 кг с дерева, максимальный – 120 кг.
Плоды и листья к парше высокоустойчивы.
В условиях Башкирии зимостойкость сорта средняя, чуть ниже Антоновки обыкновенной.

В описании сорта использованы данные ВНИИСПК

Зимние сорта яблок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *