Фасоль по своему составу и питательным свойствам близка к мясу, и сама культура считается стратегическим продуктом питания. Поэтому так важно в процессе ухода защитить культуру от болезней и вредителей.

Посадка и уход за фасолью не отличаются большой сложностью. Растение тепло- и влаголюбиво, нуждается в плодородной почве и дополнительном внесении удобрений. Фасоль – азотфиксирующая культура, и поэтому для абсолютного большинства растений, особенно на обеденных почвах, является хорошим предшественником. Но, как и все живое, фасоль подвержена заболеваниям, поражается вредителями и нуждается в защите от их негативного влияния.

Основные условия защиты от заболеваний:

  • соблюдение севооборота;
  • правильное хранение семян;
  • посев только здорового посевного материала.

Основные заболевания фасоли, внешние симптомы

Фасоль чаще всего поражается грибковой, бактериальной и вирусной инфекцией, которая выражается различными гнилями корневой системы и надземных органов: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика.

Мучнистая роса

Относится к грибковым заболеваниям эпифитотийного типа. В сырую и теплую погоду поражает не только фасоль, но и другие огородные и садовые культуры. Если стебли и бобы фасоли покрылись беловатой пылью – это первые признаки заболевания мучнистой росой. Чтобы спасти еще не пораженные растения, необходимо убрать с участка заболевшие и уничтожить их.

Фасоль чаще всего поражается грибковой, бактериальной и вирусной инфекцией

Антракноз

Это наиболее распространенное заболевание, оно передается через пожнивные остатки и семена. Внешне антракноз проявляется в виде светло-бурых пятен разной конфигурации на вегетативных органах культуры. Бобы покрываются язвами с розовой слизью, сморщиваются и гниют.

Корневая гниль

Поражение начинается с гниения кончика главного корня, захватывает корневую шейку и всю корневую систему культуры. Внешне проявляется на корневой системе в виде белого или розоватого налета. Надземные органы взрослого растения не развиваются, листья желтеют, завязь осыпается.

Белая гниль

Внешне пораженные ткани становятся белыми и мягкими на ощупь из-за разрастания грибницы, образующей со временем склероции грибка, которые зимуют на растительных остатках.

Бактериальная пятнистость, или бактериоз

Маслянистые пятна со светлой каймой распространяются по всем наземным органам культуры. По мере развития заболевания растение сморщивается и погибает.

Мозаика фасоли

Это вирусное заболевание проявляется в виде разноцветных мозаичных пятен зеленых оттенков – от светлых (хлорозных) до темно-зеленых, вдоль жилок. Местами на листовых пластинках образуются вздутия в форме неправильных пузырей. Растения остаются карликами без бобов. Заболевание практически не лечится, поэтому пораженные растения сразу уничтожают.

Меры защиты от болезней

Профилактические мероприятия

Профилактической мерой является соблюдение культурооборота, с возвратом на прежнее место не ранее 4-5 лет.

Борьба с грибковыми заболеваниями начинается с осенних работ. Участок, отведенный под фасоль, подлежит полной очистке от сорняков, так как именно на их остатках зимуют споры грибков. Почву перекапывают на штык лопаты. Под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения. В течение вегетации проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями, без применения азота.

Чтобы предотвратить поражение фасоли мучнистой росой, корневой гнилью, можно замочить семена в растворе Бактофита или Триходермина

Посев необходимо проводить в оптимальные для региона сроки, используя районированные сорта, устойчивые к гнили и другим болезням. Для посевов лучше использовать протравленные семена. Домашний посевной материал можно обеззараживать горячим воздухом. Для этого целые семена (без трещин и надколов) прогревают воздухом, нагретым до 50°С в течение 5-8 часов или 1,5 часа при 58-60°С.

Активные меры борьбы с заболеваниями

Грибковые источники не выносят медьсодержащих препаратов. Поэтому в течение вегетации, если фасоль возделывается на зерно, проводят каждые 2-3 недели опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Чтобы предотвратить поражение фасоли мучнистой росой, корневой гнилью, можно замочить семена в растворе Бактофита или Триходермина согласно инструкции на упаковке. Этими же препаратами можно опрыснуть листья культуры до цветения.

При использовании в пищу молодых бобов вместе со створками химические препараты нельзя применять. Основные методы борьбы сводятся к профилактике заболеваний.

Основные вредители фасоли

Вредители овощных культур, как правило, многоядны, поэтому с ними проще бороться. К основным вредителям на вегетирующей фасоли относится тля, белокрылка, ростковая муха. При зимнем хранении бобы может поразить фасолевая зерновка.

В дополнительных описаниях тля и белокрылка не нуждаются. Эти вредители хорошо известны, так как поражают огромный перечень огородных растений, высасывая сок из молодых органов. Фасолевая зерновка − наиболее опасный вредитель, который повсеместно повреждает созревшую фасоль еще на стадии уборки урожая, а также при неправильном хранении. Дачники реже встречаются с ростковой мухой. Взрослая особь почти незаметна: мелкое насекомое, 4-5 мм в длину, цвета земли. Повреждают прорастающие семена и всходы фасоли ее личинки. В отдельные прохладные годы вредоносность личинок настолько активизируется, что фасоль приходится пересевать.

Меры борьбы с вредителями

Меры борьбы с вредителями, как и с болезнями, подразделяются на профилактические и активные.

Профилактически мероприятия

Совместно с описанными выше работами урожай необходимо собирать до начала растрескивания бобов фасоли. Для уничтожения вредителя после уборки урожай можно проморозить 3-4 дня в морозилке. При температуре ниже -10°С погибают не только взрослые особи, но личинки и яйца.

Для уничтожения вредителя после уборки урожай можно проморозить 3-4 дня в морозилке

Если нет объемной морозилки, можно прогреть семена фасоли, как и перед посевом. Фасоль должна постоянно храниться в холодном месте в плотных банках с крышками.

Химические меры борьбы с вредителями

Во время вегетации можно обработать культуру одноразово до цветения Актарой, Децисом согласно рекомендации на упаковке.

Практичнее и безопаснее выполнить до и после цветения опрыскивание биопрепаратами широкого спектра действия – Вертициллином, Гаупсином.

Биопрепараты Триходермин, Гаупсин, Планриз можно использовать в баковой смеси против сосущих и грызущих вредителей на зеленых растениях фасоли (тля, белокрылка, плодожорки). Предлагаемые препараты (особенно для фасоли, употребляемой в виде зеленых бобов) лучше использовать только до цветения и лишь при возделывании на зерно – после цветения, с учетом срока ожидания, указанного на упаковке.

Любое растение в огороде нуждается в должном уходе. Болезни и вредители не настигнут ваш участок только в случае регулярных обработок. Если вы хотите получить богатый урожай той или иной культуры, приготовьтесь постоянно проверять растения на наличие признаков поражения. Ухаживайте за посадками, внимательно и бережно относитесь к посевам и своему труду.

Как выглядит и чем питается фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка – жук небольшого размера из семейства зерновок (среди ближайших родственников – гороховая и четырехпятнистая зерновка). Тельце буроватого цвета овальной формы покрыто волосками медного оттенка. Насекомое отличается миниатюрными размерами 2-5 мм, поэтому детально изучить его без лупы затруднительно. Если посмотреть, как выглядит фасолевая зерновка на фото, можно заметить, что у жука короткие надкрылья, покрытые серыми пятнами. Задние лапки оснащены острыми зубцами.

Фасолевая зерновка

Интересно!

Насекомые очень теплолюбивы и низкие температуры губительны для взрослых особей и потомства. При температуре 0°С личинки погибают через 30 дней, взрослые жуки через 15 дней. При температуре ниже 12 °С жизнедеятельность фасолевой зерновки прекращается мгновенно.

Зимуют вредители в хранилищах внутри зерна либо в полевых условиях под растительными остатками. Пробуждение происходит весной, когда температура окружающей среды достигает 12-15 °С. Фасолевая зерновка обладает незаурядными летными качествами. В поисках кормовой базы она способна преодолеть расстояние до 3 км.

До созревания бобов насекомые питаются листьями бобовых культур, цветочной пыльцой. При отсутствии еды зерновки способны обходиться без пищи до 3 месяцев. Массовое нашествие вредителей на плантации фасоли отмечается после завершения фазы цветения.

Особенности размножения фасолевой зерновки

В естественных природных условиях размножение фасолевой зерновки происходит во время созревания плодов. Самка прогрызает углубление в шве боба и откладывает в него 15-20 белых продолговатых яиц. Длина эмбриона не превышает 0,2 мм. Плодовитость одной самки варьируется от 60 до 200 яиц. Жук зерновка достаточно прихотливый и его размножение возможно при соответствующих условиях:

  • оптимальная влажность 60-70 %;
  • температура окружающей среды 15-30 °С, при более высоком температурном режиме яйца погибают;
  • наличие питательной базы. Фасолевая зерновка

В теплое время года развитие эмбриона продолжается 7-14 дней, при более низких 35-40 дней. Отродившиеся личинки фасолевой зерновки проникают вглубь боба и затем внутрь самого зерна. Новорожденные имеют 3 пары ног, отличаются подвижностью и наличием щетинок. В одном семени фасоли могут одновременно сосуществовать несколько десятков личинок, они поедают содержимое боба, выгрызают в нем туннели. Стадия созревания личинки продолжается 3 недели и завершается окукливанием.

Молодой жук с легкостью прогрызает себе отверстие в бобе и покидает его. Полный цикл развития зерновки заканчивается в сентябре, октябре и чаще всего личинки проникают с урожаем в хранилище.

Важно!

В полевых условиях самка дает 2 поколения, в южных регионах 3-4. В отапливаемых помещениях при благоприятных условиях насекомые размножаются круглогодично.

Как бороться с вредителями фасоли

Методы борьбы в квартире с зерновкой сводятся к обнаружению источника заражения и утилизации либо спасению бобовых. Применять инсектицидные средства нет необходимости, так как личинки находятся внутри продукта. Употреблять в пищу зараженные плоды нельзя, потому что они содержат продукты жизнедеятельности насекомых.

Домашние способы, как избавиться от фасолевой зерновки, основаны на применении критических температур, при которых вредитель погибает. Хранение собранного урожая в погребе, в котором температура ниже 0 °С, предотвратит развитие личинок. В квартире же можно собранные бобы выдержать в холодильнике или прогреть в духовке в течение часа. Эти процедуры позволят избавиться от насекомых на ранних стадиях заражения и избежать порчи продукта.

Борьба с зерновыми вредителями в полевых условиях предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Визуальный осмотр семян перед посевом. Для выявления зараженной фасоли семена опускают в солевой раствор на 7-8 минут. Всплывшие зерна отбраковываются.
  2. Применение инсектицидных препаратов на фазе созревания плодов.
  3. Своевременный сбор урожая.
  4. Уборка растительных остатков.

Комплекс вышеизложенных мер поможет минимизировать заражение фасоли таким маленьким, но очень вредным насекомым.

Жуки в фасоли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *