Статья посвящена исследованию фауны Ботанического сада Иркутского государственного университета. Отмечается, что изучение биоразнообразия городских «островков» живой природы чрезвычайно важно не только в биологическом, но и в историографическом отношении, т.к. растения и животные, обитающие в городе, являются таким же его достоянием, как исторические и архитектурные памятники. За 350 лет существования Иркутска его флора и фауна существенно изменились и продолжают меняться на наших глазах. Проведенное исследование способствует выявлению и прогнозу основных тенденций в формировании и трансформации этого важного блока городской биоты. В результате 36-летнего исследования на территории ботанического сада и сопредельныхучастках отмечено обитание 147 видов позвоночных, в том числе: амфибий — 2, рептилий — 2, птиц -129, млекопитающих -14 видов. Из них 24 вида нуждаются в особой охране. Это является веским основанием для придания Ботаническому саду статуса особо охраняемой природной территории регионального значения и расширения его площади за счет Кайской сосновой рощи.

Столько сил и средств потрачено на выращивание овощей, и чтобы садовые деревья и кустарники плодоносили. А при уборке выясняется, что к урожаю уже приложились обитающие рядом с человеком дикие животные. Выберем топ-5 самых вредоносных из них.

Среди четвероногих «непрошеных гостей» есть как те, с кем приходится бороться постоянно, так и те, кто появляется на дачном участке изредка. Впрочем, и одни, и другие могут нанести значительный вред не только посадкам, но и здоровью человека. Достаточно вспомнить переносимую крысами чуму.

Мыши и крысы

Эти мелкие воришки селятся рядом с человеком на протяжении многих веков. Они уничтожают урожай, портят имущество, распространяют инфекции. Один тот факт, что в год крыса съедает от 7 до 10 кг пищи, а портит и загрязняет в 10 раз больше продуктов, уже говорит о многом. А если учесть их плодовитость (дают от 2 до 6 пометов в год), то ущерб куда более значительный.

Крысы и мыши относятся к многоядным грызунам. Летом в огороде или теплице следы их резцов нередко появляются на моркови, свекле, других корнеплодах. Иногда они выедают целые полости в овощах и фруктах. А их ходы и норы, вырытые в земле, приводят к образованию у корней растений пустот, из-за которых те начинают увядать и гибнут.

Зимой из огородов грызуны перебираются в дома и сараи, наводя там страшный беспорядок и уничтожая заложенный на хранение урожай. Те вредители, которые остаются зимовать в своих норах, объедают кору у плодовых деревьев и кустарников, что негативно отражается на их росте и развитии.

В средней полосе европейской части России в основном обитают домовая и полевая мыши, серая и черная крысы, которые отличаются по размеру тела, длине хвоста и окрасу. А вот вред они наносят похожий.

За столько лет «соседства» люди придумали много разных способов борьбы с этими грызунами.

Но до окончательной победы над мышами и крысами еще далеко.

Крот

Еще одно животное, которое человек всеми силами пытается изгнать со своего участка, это крот. В отличие от крыс и мышей, он не питается корнями растений, под которыми роет свои ходы. Крот принадлежит к насекомоядным млекопитающим.

Любимое его «лакомство» – дождевые черви. Но не откажется он и от поедания личинок насекомых, наносящих вред культурным растениям. Так что в каком-то смысле он даже приносит пользу. Однако, постоянно роя ходы в поисках пищи, крот выворачивает всходы, подрывает корни у растений, а его кочки портят внешний вид газона и грядок.

Крот предпочитает жить на плодородных почвах, где ему легче найти пищу, ведь в день это животное съедает столько же, сколько весит само.

В отличие от мышей и крыс, кроты размножаются один раз в год. В конце мая – начале июня у самки рождаются от трех до девяти детенышей. И уже в конце июня молодые землекопы, покинув родительскую нору, начинают рыть свои тоннели.

Есть много способов заставить кротов покинуть обжитое ими место: от народных до последних технических новинок.

Заяц

Если кроты еще приносят хоть какую-то пользу, то от зайцев на участке один вред. Правда, они там не такие частые гости, как вышеназванные грызуны. Летом, когда пищи хватает, на огороде длинноухий спринтер может появиться случайно, пробегая мимо. Полакомится молодой морковью или сочной капустой, отгрызет ботву у других овощей, потопчет грядки.

А вот голодною зимой кора садовых деревьев для зайцев во сто крат вкуснее самой сладкой летней морковки. Особенно им нравятся яблони и груши, но и мимо вишен и слив они не пройдут.

Поэтому задача дачника – обезопасить свой сад от зубов этих непрошеных гостей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – установить забор, через или под которым звери не смогут перебраться. Для этих целей хорошо подойдет сетка-рабица. Ограждение должно быть не ниже 1 м, а часть сетки (25-30 см) – прикопана в земле.

Второй способ: обвязать каждое дерево защитным материалом. Это может быть специальная сетка, рубероид и даже эластичные колготки. Через них зайцам не добраться до коры.

Третий способ: использовать отпугивающие грызунов запахи и звуки. Можно развесить на деревьях или заборе маленькие колокольчики, шуршащие полиэтиленовые пакеты, длинные бумажные ленты. Зайцы боятся запаха пороха. Можно разложить по участку стреляные гильзы.

Дикий кабан

Если раньше дикие кабаны обходили жилье человека стороной, то теперь все чаще стали наведываться на сельскохозяйственные поля и в частные огороды. Причем легкое ограждение их уже не удерживает.

Летом их можно заметить роющимися на картофельном поле, где они ищут дождевых червей, на молодых посевах гороха и овса. Животные не столько съедают, как вытаптывают и ломают стебли растений. Достается от них и посадкам корнеплодов, которыми любят лакомиться дикие сородичи домашней свиньи.

Да и сама встреча с этими животными ничего хорошего человеку не сулит. Они могут быть крайне агрессивны.

Наиболее эффективное средство против появления на участке диких зверей и кабанов в том числе, это установка надежного забора, который они не смогут сломать. А если на ограждение еще повесить электрический отпугиватель, то животное едва ли захочет сюда вернуться.

Применяют также народные средства и химические препараты, запах которых отпугивает кабанов, но их нужно чередовать, чтобы избежать привыкания.

Лиса

Лисы очень осторожные и умные хищники. Их появление на дачных участках обычно происходит в темное время суток. Они могут представлять опасность для домашней птицы и кроликов. Иногда нападают на кошек и мелких собак. Могут рыться в поисках еды в мусорных баках, разбрасывая их содержимое.

Охотясь на полевых мышей и других грызунов, вытаптывают и выкапывают растения на огороде. А еще они любят рыть тоннели и подкопы. Поэтому, чтобы защитить от этого хищника домашнюю живность, держать ее надо в сараях с твердыми полами. По периметру помещения желательно вкопать колючую проволоку, это помешает зверю сделать подкоп.

Чтобы лишний раз не привлекать лисицу на участок, нужно хранить мусор в металлических контейнерах с крышками (с пластиковыми пакетами она легко справится). Огород лучше не удобрять органическими отходами с запахом пищи животного происхождения. Их лиса будет искать и перероет грядки. Да и саму органику желательно хранить в специальных контейнерах, т.к. запах навоза ассоциируется у рыжей хищницы с домашней птицей.

Как и в случае с дикими кабанами, надежный высокий забор помешает животному проникнуть на участок.

Если встретили лису на участке днем, всячески избегайте контакта с ней и оградите своих питомцев. Такое поведение для здорового зверя нетипично. Животное, вероятнее всего, заражено бешенством.

Проблемы дачникам могут создавать и другие дикие животные. А кого бы вы включили в этот список?

Фото: ТАСС/Александр Алпаткин

За окном сентябрь. Мы постепенно втягиваемся в полноценный рабочий ритм, хотя живем еще воспоминаниями об отпуске. Не верим последнему теплу бабьего лета и достаем из шкафов свитера и куртки, выходя из дому разбрасываем ногами еще не убранные дворниками листья… А у зоозащитников и ветеринаров наступает горячая пора. Осень – время дачных щенков. Обозреватель m24.ru Алексей Байков рассуждает, гуманно ли оставлять на даче животных на зиму.

Перебирая на память разные типы обидчиков животных, осознаешь, что влезть в шкуру можно ко многим из них. Но вот эти люди, внешне совершенно нормальные и страшные внутри, – они как с другой планеты. С живодерами, распинающими котят на дверях сараев все более или менее ясно – это обычные психопаты, которых била в детстве мама или изнасиловал отчим, их надо лечить. Догхантеров тоже можно понять – в большинстве своем это самые обычные, фрустрированные СМИ обыватели, просто не слишком отягощенные этикой последствий. Обычные зооненавистники, всегда готовые наорать на человека с собакой и прогнать из подъезда бездомную кошку, тоже, в общем, понятные и глубоко несчастные в душе люди из тех, что плевали в суп соседям по коммуналке.

Но кем надо быть, чтобы взять для детей на три летних месяца щенка или котенка, растить его, кормить, лечить как своего, а уезжая с дачи, бросить его на верную смерть? Да-да, не надо обманывать себя: никакое домашнее животное, даже хищник, не способно выжить и прокормиться без помощи человека ни в вымершем по осени дачном кооперативе, ни в окружающем его лесу. Они будут живы, пока их подкармливают соседи, но рано или поздно и соседи уезжают, а спустя еще месяц к лютому терзающему голоду добавятся первые холода. Какое-то время подросшие щенки и котята еще будут оставаться на участке, ожидая, что хозяева вспомнят о них, вернутся, обогреют и накормят. Некоторые останутся там навсегда.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Другие окажутся посмелее и попробуют выйти за забор. Если их не съедят более сильные и ловкие товарищи по несчастью, то рано или поздно они найдут шоссе. Там они будут с хриплым мявом или лаем бросаться за каждой машиной, считая ее той самой, хозяйской. В конце концов одна из них не успеет затормозить…

Выжившим надоест ждать, они разочаруются в людях, собьются в стаи и пойдут терроризировать окрестные поселки. А там их уже готовятся встретить. Особенно не везет всевозможным лайкам и хаски – этих убивают, приняв издалека за волков. А брошенных собак крупных сторожевых пород, взятых для охраны и брошенных на участках, люди боятся настолько, что вызывают отстрел, стоит только оголодавшим псам высунуть нос за пределы забора. У всех жены-дети, а тут носятся по деревне 60 зубастых килограмм в поисках еды и тепла, и непонятно, что у них там на уме.

Кто-то попадет в отлов. Если повезет, то отлов будет волонтерским, и тогда животных ждет более или менее приличный приют и, может, даже новый хозяин. Но те, кто попадет в руки ловцов будут убиты. Или окажутся в одном из нехороших приютов, где животные в основном не живут, а умирают.

Маленькие кусочки этих собачьих и кошачьих трагедий мы наблюдаем каждый день, но привычно отворачиваемся и проходим мимо. Их видят и те, другие, которые по весне поедут на дачу, там возьмут для детей очередную живую игрушку, а осенью, уезжая, бросят ее на участке. Понимают ли они, что брошенных ими животных в большинстве случаев ждет смерть, медленная или быстрая, и лишь единицам повезет приспособиться к жизни на улице?

Кстати, не все так просто с этими единицами. Средняя продолжительность жизни уличной собаки составляет 6–8 лет, кошки – 5–7. Из них на протяжении шести лет животное сохраняет фертильность. За это время собака успеет произвести на свет 67 тысяч потомков, кошка – 420 тысяч. Понятно, что речь идет о детях детей и внуках внуков. Понятно, что большая часть из них также не выживет. Но оставшиеся будут великолепно приспособлены к жизни на улице, а в их жилах будет течь крепкая смесь «дворянских кровей», гарантирующая им усиленный иммунитет. И что самое главное, это уже будут полностью дикие животные, в большинстве своем неспособные к обратной социализации. Именно они и пополнят собою ряды бездомных стай в Москве и городах-спутниках.

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Интересно, думают ли эти, с позволения сказать, «любители животных», читая в интернете о том, как стая собак разорвала бабушку или маленького ребенка, что среди них вполне мог быть оставленный ими на даче милый Тобик? Или его уже полностью одичавший внук в третьем колене? А еще Тобик по дороге от участка до ближайшего поселка мог зайти в лес и наткнуться там на странно ведущую себя лису или ежика, не желающего впадать в спячку. Движимый голодом, он мог попробовать напасть и… По состоянию на начало мая текущего года в Подмосковье зарегистрировали 115 случаев бешенства и 11 – уже в самой Москве. По осени будет много больше. В отдельных населенных пунктах вводился карантин.

Думают ли они обо всем этом? Или старательно гонят эти мысли из головы, чтобы освободить место для стандартного набора обывательских вздохов по поводу собственного житейского комфорта? «У нас слишком маленькая квартира», «у тещи аллергия», «кругом будет шерсть», «надо будет вставать пораньше и гулять, а мне к девяти на работу», «она же будет везде писать», «дом разнесет, все погрызет», «корма и ветеринар стоят денег, а живем-то как на вулкане, лучше отложить».

Весь этот набор нам знаком, и каждый мысленно строил перед собой стенку из таких вопросов, перед тем как завести домашнее животное. А потом либо набирался сил, чтобы разрушить ее, либо нет. Но только определенной категории людей приходит в голову мысль о том, что можно поступить вот так, наполовину. Завести на лето, а потом бросить и ни о чем не беспокоиться, переложив ответственность на мать-природу. Пусть сама рассудит, кому жить, а кому умирать.

Еще один источник «дачных щенков» – это наша собственная безответственность, помноженная на невежество и ложный гуманизм. Привезли кошку Муську и собаку Капу на дачу воздухом подышать и на травке поваляться… Ой, а любимка уже куда-то делась… Ой, вернулась… Ой, растолстела и ест за троих… Ой, да она же беременна! Ой, а что теперь делать?!

Деревенские простые души в таких случаях спокойно дожидаются родов, потом берут ведро с водой и устраивают геноцид лишнего потомства. Но мы-то люди тонкой городской культуры, у нас любая жизнь священна, мы даже ударить собаку не всегда можем, не то что хладнокровно утопить пищащих и еще слепых котят или щенят. Прекрасно, ну а делать-то что?

Нет, раздать по знакомым не удастся. Все будут стыдливо отводить глаза и мямлить: «у меня уже есть» или «я бы с радостью, но у сына аллергия, ты же знаешь», «у меня маленькая квартира» и все в таком духе. Нет, приюты все переполнены, и волонтеры будут смотреть на вас как следователь НКВД на врага народа. А любимкино потомство уже встало на все четыре лапки и отправилось активно исследовать участок. А еще оно постоянно хочет жрать, и вы понимаете, что эти милые существа очень скоро проедят в вашем семейном бюджете дыру таких размеров, что придется продать если не дачу, то уж точно машину. И в конце концов, скрипя зубами, вы запихиваете отчаянно рвущуюся к детям Муську или Капу на заднее сидение и уезжаете, предоставив деткам полную свободу жить и умирать.

А потом уже в Москве, на теплом диване перед телевизором, мучаясь угрызениями совести – конечно же после сытого обеда, вы вдруг вспоминаете, что где-то слышали такое красивое слово: «стерилизация». И что, в конце концов, на время течки вы могли забрать собаку Капу с собой в Москву, чуть-чуть сократив себе летний отдых от утренних прогулок. Да и кошку Муську можно было запереть там же на время гона. Или построить на участке вольер. А потом обратно наваливается работа, дела, погода, финансовые проблемы – и в следующий дачный сезон история повторяется.

Кто-то думает, что проблему «дачных щенков» удастся решить при помощи строгих законов, обязательной регистрации и чипирования. Кто-то думает, а автор этих строк не верит.

В Москве и в крупных городах области контроль за разведением наладить еще, может быть, удастся, а в небольших поселках и деревнях, где отделение милиции сгорело еще при Горбачеве, этим заниматься попросту некому. Про стерилизацию дворовых жучек там тоже не слышали, так что этот непересыхающий источник «дачных щенков» будет действовать еще как минимум лет 50. И чем большую ответственность государство и закон будут возлагать на содержателей домашних животных, тем меньше будет желающих официально регистрировать своих питомцев.

«Пришла, живет на участке, я ее кормлю и иногда погреться пускаю» – совершенно неубиваемая позиция.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Все придется делать самим. Читать статьи. Смотреть пропагандистские ролики на YouTube. Месяц поработать волонтерами в приюте просто для того, чтобы посмотреть в глаза сидящим годами и месяцами в ржавых клетках животным. Чтобы наконец понять, что это зло сможем победить только мы сами, взрастив в себе ответственность и сострадание.

Либо будьте готовы завести себе животное навсегда, до самой его смерти, либо найдите своим детям на лето другие игрушки.

Животные сада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *