С этой старинной пословицы хотелось бы начать наш сегодняшний разговор. Древние цивилизации на земле исчезали не только из-за обилия войн и болезней. Они прекращали свое существование из-за истощения плодородия почв, которая не только являлась домом для них, а и основным источником пропитания. Землю часто уважительно сравнивали с Матерью, с Кормилицей. И возделывая ее, всегда благодарили за обильные урожаи.

К сожалению, повальная индустриализация заставила население нашей планеты забыть о том, что невозможно бесконечно брать у земли ее богатства. Люди перестали задумываться о том, что плодородие – величина изменчивая и порой полностью исчерпаемая. Только столкнувшись лицом к лицу с голодом из-за потребительского отношения к земле и ее дарам, человек задумался о том, что и земле необходима помощь и поддержка.

По многочисленным просьбам наших читателей «Лиманская Сторона» встретилась с основательницей клуба Органического Земледелия Лимана Галиной Просяной, которая на протяжении многих лет не только занимается органическим земледелием на своем участке, а и активно делится бесценным опытом с садоводами и огородниками по всей стране.

— Галина, Ваши статьи с удовольствием читают не только люди, имеющие сад, огород, а и совсем далекие от земледелия читатели. Для начала расскажите немного о себе?

— Я родилась в Красном Лимане. Здесь же училась в нашей средней школе №4. Окончила 10 классов в 1972 году и поступила учиться в Артёмовский железнодорожный техникум. После окончания учебы работала в Дистанции сигнализации и связи. Знаете, вся наша семья — потомственные железнодорожники. Мои мама, папа, тетя, дядя, сестра, муж сестры работали на железной дороге, а сейчас мои дети продолжают династию. У меня двое детей: сын и дочь, трое внуков. У нас очень дружная семья. Я уважаю мнение каждого члена нашей семьи.

В 1978-1979 годах была избрана депутатом районного Совета трудящихся Донецкой области от 25 округа.

— Что именно подтолкнуло Вас вплотную заняться земледелием?

— В 1980 году у меня родилась дочь. Тогда же моя семья получила 1 комнату в коммунальной квартире и в этом же году нам выделили 6 соток огорода в садово-товарищеском обществе им. Мичурина.

Дети были маленькие, но нам огород был в помощь. Ездили все вместе на дачу. Сейчас дети продолжают заниматься выращиванием своих овощей, ягод, фруктов.

— Сейчас у Вас большое хозяйство? Сад, огород?

— У нас 6 соток своего участка, и 6 соток у сына. Участки находятся рядом. Посажено много деревьев: яблони, груши, разные сливы, вишни, черешни, алыча, абрикосы, шелковица, персики и др. Из кустарников: смородина белая, красная, черная, золотистая, йошта, малина, ежевика. Клубника садовая ранняя, средняя и позднего сроков созревания. Много разных цветов: луковичные, розы, хосты, хризантемы, гибискусы древовидные, пион древовидный, и обычные пионы, много лилий, гортензии, дейция, вейгела, форзиция, лапчатка, много однолетних самосеющихся цветов. Лекарственные травы.

Всего не перечислишь. Растения сменяют друг друга, красота весь огородный сезон. Сад и кустарники – это заслуга мужа. Он следит, делает обрезку, формировку. Овощи и цветы – этим в основном занимаюсь я, но и муж также помогает. Из овощей мы выращиваем: помидоры, перец, баклажаны, белокочанную, пекинскую, салатную капусту, зелень, лук, чеснок и конечно картофель. Картофель мы высаживаем трижды в год: весной, летом и в зиму. Выращиваем батат – сладкий картофель, кстати очень полезный, чуфу – земляной орех, арахис. Вы, наверное, подумаете, а где это всё растёт? Так органическое земледелие помогает, делаем совмещенные посадки и растениям хорошо, и места всем хватает. Нужно только подобрать соседство растений, которые помогают расти друг другу.

— Как Вы на все находите время?

— Времени как раз и не хватает. Выручает свой опыт и планирование работ.

— Это скорее работа на будущее (зимние запасы, полные погреба) или все-таки зов души? Или и то, и другое?

— Сначала – это было для поддержания семьи продовольственными запасами. А сегодня – это скорее зов души. Опыта накопилось столько, что хочется делиться знаниями с другими людьми, чтобы у всех росла чистая органическая продукция, чтобы люди могли восстановить свою землю, очистить воду, быть здоровыми и счастливыми. Радоваться жизни.

— Откуда такая любовь к земле и ее дарам, ведь сейчас можно все купить на рынке и в магазине?

— Любовь к земле пришла с клубом Органического Земледелия. С 1980 года и до 2001 я занималась, как многие сейчас, традиционной агротехникой. Но в те года не было таких ядовитых веществ, которые применяют сегодня. Гибнут пчёлы, люди получают отравления, обрабатывая свои огороды от вредителей. Я знаю такие случаи и у нас в городе были, люди даже лечились в больнице.

На рынке можно купить всё, что угодно. Приведу пример из своей жизни. У нас мама заболела, и мы с сестрой ухаживали за ней. Рано весной ей захотелось молодой картошки (своя ещё не успела вырасти), так мы купили на рынке, сварили… А её кушать нельзя было – она имела запах хлорофоса! Не все люди добросовестно выращивают продукты сельского хозяйства для рынка. Также и в магазинах, зачастую на упаковке нельзя прочесть состав, так мелко он написан и сколько Е-шек (Е-консерванты – прим. ред.) порой там указано. А еда – это наше здоровье.

— А как и когда Вы стали членом клуба Органического Земледелия в Лимане?

— В мае 2005 года я стала членом клуба Органического Земледелия города Киев. А началось всё с выставки «Сад, Огород» в 2003 году в г. Донецк. Мы с мужем осенью поехали в гости к родственникам в Донецк и там посетили выставку. Тогда только начали появляться плоскорезы Фокина. Я купила себе универсальный набор, в который входили большой и маленький плоскорезы. Купила книжку Н. И. Курдюмова «Хитрый сад, умный огород». В зимнее время прочитала её, и узнала, что копать землю – вредить ее плодородию, нарушать весь подземный живой мир, построенный природой. А мы как раз на тот момент купили ещё участок возле участка сына, я уже вам вначале говорила, и закипела работа по полученной теории.

Всё началось с разбивки участка на грядки и дорожки. По дорожкам ходим, а по грядкам нет. Совместные посадки луковичных, овощи, ягоды, цветы – всё смешалось. Сейчас обязательно восстанавливаем плодородие почвы посевом сидератов: после сбора урожая и летом подсеиваем их на пустые места. Укрываем, мульчируем, кормим нашу землю органикой, уважаем её и любим за то, что и она нам даёт достойный урожай.

С каждым годом урожаи растут, а мы только помогаем нашей почве, не травим ядохимикатами и минеральными удобрениями червей, полезные микроорганизмы — наших невидимых помощников. А если их численность уменьшается, у нас есть пробиотехнология – это технология полезных микроорганизмов.

Но это сейчас у нас есть наработанные технологии и биопрепараты, а тогда, в 2003 году, только в Киеве в клубе Органического Земледелия, можно было заказать кое-что из биопрепаратов. Информация о бережном отношении к матушке-земле совсем отсутствовала. И когда я уже приобрела свой опыт и нашла своих друзей по Всеукраинскому клубу Органического Земледелия, решила, что в нашем городе тоже должен быть клуб Органического Земледелия – это был февраль 2007 года.

— А есть ли у Вас единомышленники по органическому земледелию в соседних городах или областях?

— Сейчас в Донецкой области остались клубы в таких городах как Константиновка, Славянск, Бахмут, Лиман. В Украине таких клубов очень много. Мы собираемся вместе на ежегодных летних и зимних встречах. А недавно клубы Донецкой области вошли в областную общественную организацию «Экосистема», где решаются вопросы экологии нашей области. Главой этой организации является Наталья Титомир из г. Краматорск – фермер из сертифицированного в «Органик Стандарт» хозяйства.

— Галина, Вашими советами пользуются, к примеру, друзья, соседи? Обращаются за помощью и подсказкой?

— Обращаются не только друзья и знакомые, звонят со всех уголков Украины: запад, север, юг, восток нашей страны. Обращаются и мои друзья по клубу, потому, что у меня практический опыт немалый. Я люблю делать эксперименты, пробовать что-то новое. Например, я прививала на корень тыквы верхушку огурца. У меня получилось очень выносливое огуречное растение с мощным корнем и вкусными огурцами. Я посмотрела маленькое японское видео, и подумала: «Японцы привили, а почему у нас не получится?» Попробовала и всё получилось. Я помогаю своим соседям по даче, если кто-то попросит, всегда подскажу.

— Были ли на эту тему какие-то интересные или сложные ситуации?

— Да, были. Совсем неожиданно в 2016 году в клуб Органического Земледелия г. Харькова позвонили из Святогорской Лавры и попросили помочь перевести их тепличное хозяйство на органическое земледелие. Но клубы Донецкой области находятся ближе, и мы поехали посмотреть, в чём нужна помощь. Нас приняли очень радушно. Мы осмотрели пять теплиц, которые были расположены на территории Святогорской Лавры, и пришли к выводу, что нужно делать почву прямо в теплицах. Сейчас расскажу подробнее: когда мы там были, работники теплицы меняли почву на грядках. Выносили в мешках использованную землю и вносили новую. Представьте, какой был сделан тяжёлый труд! Мы предложили вносить в почву пробиотики (полезные микроорганизмы), привезли им червей-старателей, рассказали, как сеять сидераты, делать травяные чаи (вытяжка из трав) для подкормки растений, собирать всю листву и укрывать грядки. Через два сезона мы увидели, как изменилась почва в теплицах, много червей в грядках, почва уже не менялась на новую, как раньше (отменился ручной тяжелый труд), она стала комковатой и имела более тёмный цвет, т.е. плодородие почвы начало восстанавливаться прямо в теплицах.

— Биопрепараты, о которых Вы рассказываете, Вы их приобретаете или готовите самостоятельно?

— Биопрепараты мы не готовим сами, потому что это ответственное и важное дело. Только в лабораториях компаний, производящих биопрепараты, можно контролировать их качество. Но есть случаи недобросовестности. В таких случаях, если возникают сомнения в качестве биопрепарата, мы направляем сами эти экземпляры на проверку в лабораторию. И тогда наше сообщество клубов решает, работать дальше с этим производителем или нет.

— Тяжело ли соблюдать в своем хозяйстве постоянный режим органического земледелия?

— Нет, уже не тяжело. Когда в голове всё сложилось, что траву нельзя убирать с участка, там живут насекомые – наши помощники, копать нельзя – уничтожаем наш подземный мир, понижаем плодородие земли и многое другое. Составляем план посадок, профилактических работ – больше думаем головой, но меньше работаем физически.

— Я знаю, что Вы постоянно совершенствуете свои знания путем обучающих семинаров, вебинаров. Расскажите немного подробнее об этом?

— Да, это правда. Накопились знания у всей нашей клубной команды, которая зовётся «Сообщество Диво Земля», и хочется их передать не только своим членам клуба Органического Земледелия, а всем, кто хочет приобрести эти знания. У нас есть своя газета «Диво Земля», которую можно подписать в почтовом отделении, у нас есть свой сайт http://zemledelie.org, на котором есть записи бесплатных вебинаров, можно приобрести и платные видео. В этих вебинарах огромный опыт, много рекомендаций в помощь начинающим и уже практикующим органическое земледелия огородникам. Есть видео-лекции по здоровью. Во многих клубах Органического Земледелия в зимний период проходят живые встречи-семинары, на которых рассматриваются вопросы, интересующие дачников.

— Вопрос, который интересует многих наших читателей: можно ли «на своей земле» собирать достойный урожай, который обеспечит большую часть питания небольшой семьи?

— Конечно можно. Я уже вам рассказывала, что при таком бережном отношении к своей земле, урожаи растут. Только нужно больше работать головой, чтобы не навредить природе, и она будет вас благодарить урожаем.

— Повлиял ли карантин на Вашу деятельность? Есть ли недостаток в биопрепаратах, рассаде?

— Конечно повлиял. Я больше нахожусь на даче со своими растениями, больше дышу свежим воздухом, загорела, как на море. Лес рядом: утренняя пробежка и небольшая зарядка. Спортивный тренажер – обычный велосипед, если нужно поехать в город (12 км). Меньше нахожусь в нашем консультационном центре клуба Органического Земледелия, консультирую по телефону. У меня есть группа в Вайбере «Природное Земледелие». Там я сообщаю, когда буду в городе. Недостатка в биопрепаратах нет, пока есть всё в наличии: биопрепараты, сидераты, семена и др.

Всю рассаду я выращиваю сама – это помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, перец, баклажаны, капуста, некоторые цветы. Выращиваю себе и своим детям. В этом году вырастила миндаль и Чекалкин орех. Своя рассада всегда надежнее, чем покупная. Знаешь, что посадил и вырастил на здоровой земле.

— Большой популярностью пользуются у читателей ваши статьи о вредителях. Я так понимаю, что они стали больным вопросом для садоводов и огородников. С огородными вредителями, о которых Вы пишете, Вам приходилось сталкиваться лично, не в теории?

— Почему я решила писать о жизни того или иного вредителя? Если знаешь его, его жизненные циклы, с ним легче справиться. Может, в какой-то момент и не надо ничего применять, просто дать время, чтобы наши помощники — полезные насекомые сами справились с вредителями. Создать все условия проживания для полезных насекомых. Это и трава, оставленная на участке, это и цветы, их пыльцой питаются энтомофаги, пчёлы и предпринять другие природные действия.

— Галина, а местная власть как-то помогает вам в развитии клуба Органического Земледелия?

— Да, я была на приёме у нашего мэра Петра Федоровича Цимидана. Объяснила ситуацию, что могу освещать вопросы органического земледелия для всех желающих. Край-то у нас аграрный, у многих есть участки для садоводства и огородничества. Рассказала о своем желании делиться опытом и об отсутствии такой возможности. Меня поддержали, не отказали и дали разрешение и команду печататься в местных газетах. К сожалению, в городской газете всегда нет места – газета маленькая. Но в вашем издании меня душевно приняли и выделили место в газете, за что я вам очень благодарна.

Понимаете, сейчас человек оторвался от природы и живёт отдельно от неё. Поэтому мы должны доносить людям, что не всё покупается: счастье, радость, любовь, здоровье. Люби и живи в любви к своей земле, к своей семье, ко всему окружающему. Сегодня самое время каждому сделать выводы и повернуться к природе лицом.

— Подытоживая наше интервью, что бы Вы хотели сказать читателям «Лиманской Стороны»?

— Хочется пожелать читателям газеты «Лиманская Сторона» выращивать как можно больше своих продуктов питания. Сейчас как раз то время, когда нужно иметь свой участок земли для своей семьи. Надейтесь только на себя и любите свою землю, она вас не подведёт!

— Спасибо Вам, Галина, за интересную беседу.

Татьяна Тарасова,
специально для «Лиманской Стороны»

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.

Наши почвы способствуют поддержанию биоразнообразия нашей планеты и служат средой обитания порядка четверти всех биологических видов

Почва является одной из наиболее сложных экосистем в природе и одним из самых богато населенных ареалов обитания на Земле: в почве живет огромное множество различных организмов, которые взаимодействуют между собой и вносят свой вклад в глобальные циклы, обеспечивающие возможность жизни в целом. Фактически, нигде в природе нет столь тесного сосуществования видов, как в сообществах почвенных организмов: всего на 1м2 лесных почв могут обитать свыше 1000 видов беспозвоночных.

Что такое биоразнообразие?

Биологическое разнообразие, или «биоразнообразие», определяется как «вариабельность живых организмов во всех средах обитания, будь то наземная, водная или морская». Это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида (генетическое разнообразие), между видами (разнообразие организмов) и разнообразие экосистем (экологическое разнообразие).

Почему роль почвенных организмов так велика?

Почвенные организмы выполняют целый ряд жизненно важных функций в почвенной экосистеме, которая напрямую взаимодействует с биологической, атмосферной и гидрологической системами. Среди прочего, почвенные организмы обеспечивают круговорот питательных веществ, регулирование динамики органического вещества почвы, связывания углерода в почве и выбросов парниковых газов, изменение физической структуры и водных режимов почвы и укрепление здоровья растений.

Взаимодействие почвенных организмов друг с другом, а также с растениями и животными в экосистеме образуют сложную сеть экологической деятельности, которая называется почвенной пищевой сетью.

Все эти функции и взаимодействия представляют собой важный ресурс, необходимый для устойчивого управления сельскохозяйственными системами.

Какое влияние на биоразнообразие оказывает сельское хозяйство?

Наши сельскохозяйственные системы несомненно оказывают влияние на почвенные организмы, в том числе на их деятельность и биоразнообразие. Например, расчистка лесистой местности или лугопастбищных угодий под посевы, чрезмерное использование или злоупотребление агрохимикатами влияют на почвенную среду и резко сокращают численность и количество видов почвенных организмов. Уменьшение количества видов растений с различными системами укоренения, снижение количества и качества растительных остатков, а также содержания органического вещества почвы ограничивают диапазон ареалов обитания и многообразие источников пищи почвенных организмов.

ФАО в действии: совершенствование биологических методов использования почвенных ресурсов

Рациональные методы землепользования – такие как органическое земледелие, беспахотное земледелие, севообороты и ресурсосберегающее сельское хозяйство — играют центральную роль в обеспечении здоровья почв при устойчивом повышении продуктивности сельского хозяйства. Применение экосистемного подхода, который предполагает бережное отношение к земельным, водным и живым ресурсам, жизненно необходимо для сохранения и увеличения биоразнообразия.

Так, например, задачей финансируемого Евросоюзом исследовательского проекта Liberation, реализуемого девятью университетами и ФАО, является использование связи биоразнообразия сельскохозяйственных угодий с экосистемными услугами в целях эффективной экологической интенсификации.

Биоразнообразие связано со здоровьем почв, с которым, в свою очередь, связано количество и качество продовольствия. Сохранение и увеличение биоразнообразия абсолютно необходимо для укрепления здоровья почв, которое является залогом продуктивности продовольственной системы, укрепления источников средств к существованию сельских жителей и здоровья окружающей среды.

Ссылки по теме

Информационный бюллетень: Почвы способствуют поддержанию биоразнообразия нашей планеты и служат средой обитания порядка четверти всех биологических видов

Что такое плодородие почвы?

Что мы сейчас понимаем под плодородием? В основном, питательные вещества и гумус, но плодородие — не качество состава смеси компонентов или черный цвет (черная земля) – это качество биосферы Земли.

Плодородная почва – это здоровая почва, это живая почва. Здоровая почва обладает следующими качествами:

  1. Сбалансированным биоразнообразием, создающим устойчивую, самодостаточную экосистему.
  2. Способностью самоочищаться от загрязняющих веществ, в том числе от пестицидов.
  3. Супрессивностью, то есть способностью почвенного микробного сообщества сопротивляться и подавлять патогенные организмы.
  4. Способностью сохранять стабильность всех своих свойств и защищать себя от сдувов, оползания, выщелачивания.

Эти качества создаёт «полезная” почвенная микрофлора — та, что занимается почвообразованием и помогает растениям.

Все обитатели и элементы почвы, определяющие ее плодородие, прямо или косвенно связаны. Отними что-то — и всё разваливается.

  • Отними микробов — и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы.
  • Отними структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность.
  • Отними органику — и нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости.
  • Отними растения и живность — и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

Гумус — любое органическое вещество, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться далее, и может, если условия не изменятся, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.

Что такое деградированная почва?

В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. В широком смысле деградированные — это почвы с ухудшенным плодородием.

Наука (см. novostinauki.ru, hi-news.ru и др.) только в последние годы убедительно доказала, что причина быстрой деградации земель — в резком уменьшении числа почвенных микроорганизмов и снижении органических веществ в почве.

Ежегодная отвальная пахота, многократное дискование, прикатывание и боронование, а также неправильное чередование культур распыляют почву, оголяют ее и подставляют под безжалостные порывы ветра. Вода не способна задерживаться в такой почве.

Использование монокультуры (выращивание одного растения, на одном и том же месте каждый год) приводит к тому, что всем растениям нужны одни и те же питательные вещества для роста в одно и то же время, год за годом происходит накопление болезней и вредителей конкретной культуры, провоцируется активный рост связанных с возделываемой культурой сорных растений.

Для получения больших урожаев или в силу безысходности (неплодородная земля, большое количество вредителей и сорняков) используется большое количество химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Все это приводит к подавлению, уменьшению почвенных организмов. Увеличивается количество гнилей и патагенов. Растения становятся беззащитны к вредителям и болезням. Одновременно снижается содержание гумуса, снижаются физико-химических показателей почвы, а следовательно почва становится безжизненной, деградированной. Больная, выпаханная почва истязает растения. В ней нет симбионтов — нужных микробов. Нет движения влаги и путей для роста корней.

Химические подкормки и обработки растений приводят к изменению химического состава растения, в результате чего меняется вектор воздействия растения на человека, который становится трудно предсказать.

Во многих человеческих культурах к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать о будущем устойчивом землепользовании.

«Пищеварение” земли

У земли, как и у человека, есть свой процесс пищеварения. Если пищеварение земли нарушено, то даже самая полезная органика останется в неусвоенном виде и не перейдёт к растению в виде питательных элементов. Состояние почвы во многом определяется составом микрофлоры. Работы, проделанные учёными (Тероу Хига, Шаблин и др.) позволили выявить группы бактерий, определяющих общий вектор развития почвенной флоры. Признаки преобладания эффективных микроорганизмов – наличие молочно-кислого брожения в процессе пищеварения почвы; патогенные бактерии – дают гнилостные реакции при разложении.

В здоровой почве — бактерии защищают корень от гнилей, в плохой — гнили побеждают и паразитируют на корне.

На здоровой почве, если внести органику, она не гниет, а молниеносно перерабатывается в стабильный гумус полезными почвенными микроорганизмами.

Органика положенная тонким слоем на песок высохнет, закопанная глубоко – загниет.

Пищеварение почвы – это живой процесс превращения энергии солнца, органических веществ через корм для почвенной живности, которая, поедая органику, а затем друг друга, накапливают в почве продукты своего обмена: мочевину, минералы, аминокислоты, антибиотики, витамины, гормоны, соединяясь химическими связями с «матрицей” (минералами пород, песком и глиной). Поэтому можно сказать, что способность почвы «переваривать” органику определяет стабильность дальнейшего плодородия.

Биоразнообразие живых организмов – главный ресурс почвы

Если после сбора урожая сообщество почвенных организмов сохраняется или прирастает, почва будет саморегулироваться в долгосрочной перспективе, плодородие увеличиваться. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней. Возникает замкнутый круг — биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Некоторые растений даже практически не растут без нужных им микроорганизмов. При первичном возделывании козлятника его семена нужно обязательно обрабатывать культурой клубеньковых бактерий (которые отсутствуют в нечерноземной почве).

Воздействуя на численность и качество почвенных микроорганизмов мы можем влиять на плодородие почвы.

Ризосфера — почвенный сервис растений

Всасывающие корешки растений окружены ризосферой — содружеством разных микросимбионтов. Ризосферные бактерии множатся и движутся вместе с корешками. Тут же корешки срастаются с грибами, образуя микоризу — «грибо-корень». Численность и видовой состав ризосферы управляется корневыми выделениями — растение постоянно кормит своих микробов. Насколько они важны для растения? Им отдаётся до 40% всех продуктов фотосинтеза, вот насколько. Корни просто сочатся сахарами, аминокислотами и сигнальными веществами! Кроме того, они выделяют огромную массу слизистых веществ. А природа ничего не тратит просто так.

Н.А. Красильников считал, что ризосферные микробы — аналог пищеварительной микрофлоры животных. Это не натяжка: ворсинки нашего кишечника точно так же не могут усваивать питание без микробов «гастросферы», как и корневые волоски. Микробы готовят — мы всасываем готовое.

В здоровой почве почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступают к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.

  • Одни перерабатывают почвенную матрицу, улучшая её агрегатное состояние и добывая из неё минеральные соли.
  • Другие — участвовуют в кругообороте элементов питания, преобразовывают питательные вещества в более доступные формы и перемешивают слои почвы естественным образом.
  • Третьи — помогают корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
  • Четвёртые — увеличивают капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохраняют эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы.
  • Пятые – нейтрализовывают токсичные вещества, охраняя растения от болезней.

В выпаханной почве нужных микробов дефицит — и ризосфера дефицитная. Растение лишается главного: возможности управлять своим питанием. Как всё живое, они тонко сканируют среду и сами решают, когда, чего и сколько им надо. Более того: они не просто добывают питание — они воздействуют на среду и управляют симбионтами, получая от них необходимое.

Растения питаются как прямо, так и симбиотично — с помощью микробов и грибов. В живой почве оно само регулирует своё питание, кормя и стимулируя корневыми выделениями разных микробов ризосферы — поставщиков тех или иных веществ. Половина всех бактерий и многие грибы поставляют и гормоны роста, стимулируя ростовые процессы. Так же растение контролирует и микрофлору на листьях.

Как повысить плодородие почвы?

Любое вмешательство в окружающую среду меняет экосистему и она саморегулируется. Почва в процессе эксплуатации всегда меняется, качество этих изменений зависит от садовода.

Не лопата создает рыхлую почву

В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы.

В 15 см верхнего слоя почвы живут аэробные бактерии, далее – анаэробные. Аэробным бактериям для жизни требуется кислород; для анаэробных бактерий – кислород является ядом. Глубокая вспашка земли переворачивает верхний слой с аэробными бактериями вниз – в бескислородное пространство, а анаэробных бактерий отправляет в кислородную среду. В результате регулярной пахоты, микрофлора земли значительно сокращается, и вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.

Любые корни и культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все животные, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. После тяпки рыхлой земля сохраняется до первого полива и дождя, а от работы корней сорняков и других сопутствующих им почвенных инженеров структурной почва остается круглый год. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Внесение в почву органики, без запашки, поверхностно

Если мы получили новый участок, на котором почва убита предыдущей неправильной эксплуатацией, органики в ней нет, сложившегося равновесия почвенной жизни нет, она заражена пестицидами и патогенными микроорганизмами, однократно вскопав, насыпав навоз под перекопку, мы не запустим процессы самовосстановления почвы, наоборот, в закопанном навозе усиленно будут размножаться вредители и болезни.

«Доктор, а что надо давать нашим детям, чтобы восстановить погибшую флору кишечника, чтобы не было «дисбактериоза?» …..ничего не надо давать из препаратов. Просто обеспечьте ребенку правильное экологическое питание и образ жизни. И нарушенная микрофлора кишечника быстро придет у вашего ребёнка к норме.Распопов Г.Ф.

2-х летний конский навоз, что может быть лучше для создания здоровой почвы?

Почву надо предварительно вылечить, а лечить ее следует компостами, вытяжками из компоста, чередуя с АКЧ (аэрированный компостный чай), посадками устойчивых к корневым гнилям растений (сидератов).

Пока почва бедная, вносить органику следует немного, любую, слоями не более 3-5 см и поливать ее.

  • Скошенная свежая трава – азотистое быстродействующее удобрение.
  • Высохшая трава – лигнин (долгоиграющая энергия углерода, приводит к накоплению гумуса).
  • Навоз неизвестного качества это рассадник болезней, если его поместить в анаэробные условия.
  • Дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус.
  • Перепревший навоз не пища для растений, а лекарство для почвы. Это корм для грибов, бактерий и почвенных инженеров.
  • Свежий навоз рекомендуется вносить только на здоровую почву, оставлять его перепревать или делать компосты.
  • Дрожжи; кисломолочные бактерии; настои из трав, навоза, компоста – быстродействующее удобрение, пища для микроорганизмов.

Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно просто вносить на грядки любую органику. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся.

Обычно по запаху органики можно сразу же определить, преобладают ли в ней полезные микроорганизмы или нет. Приятный запах (например: земли – хлеба) – правильный индикатор.

Внесение эффективных микроорганизмов

Основа основ – забота о ризосфере растений. Именно тот тончайший слой микробов почвы, который окружает корневые волоски растений, который растения сами создают, привлекают своими корневыми выделениями, поставляет растениям активные гормональные вещества и антибиотики и делает их максимально устойчивыми к вредным воздействиям среды.

В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы будем использовать АКЧ (аэрированный компостный чай, на основе готового компоста с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов), а также сам компост.

Наша задача работая с АКЧ — создать условия, чтобы растения сами формировали дружественную флору.

АКЧ готов к использованию

Когда мы используем АКЧ, мы вносим вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику, и делать ее доступной для питания растений (как в случае с покупными ЭМ препаратами), а что важнее, стимулировать рост корней и создавать очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Это поможет растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями. Процесс почвообразования в прикорневой зоне ускоряется в разы. Корни будут усиленно выделять и углекислый газ, угольная кислота совместно с микробами и грибами будет разрушить маточную породу и делать минералы доступными для питания, азотофиксаторы, используя корневые секреты, усваивать и накапливать в почве азот из воздуха. Таким образом, наши растения не только будут потреблять питание из почвы, а даже накапливать его для последующих поколений.

Земля не должна пустовать

Чем больше корней культурных растений, сидератов, сорняков пронизывают почву, тем больше органики корневых выделений и отмерших корней поступает в почву, тем быстрее и в большем объеме нарастает почвенная биота, и тем быстрей прирастает плодородие ваших почв.

Любые корни культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все организмы, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Каждый сидерат обладает своими качествами и полезен по-своему для почвы и в хозяйстве человека. Любой сидерат – это бывший сорняк, но в силу полезности его использования на полях или огородах стал «зеленым удобрением”.

Как пример использование донника белого и желтого, который является фитосанитаром. Его корни выделяя свойственные ему вещества, создают условия для жизни соответствующих микроорганизмов, которые подавляют патогены в почве. Также донник обладает высокой конкурентной способностью подавлять сорную растительность, высокой азотофиксацией, не допускает развития эрозионных процессов, способствуют разуплотнения почвы благодаря своей глубокой корневой системе.

Если земля стоит без растительного покрова (чистый пар, черный пар), то практически вся почвенная влага, находящаяся в верхних слоях почвы, испаряется в атмосферу. Если почва теряет влагу, то она теряет и жизнь в ней.

Если вспахивать поле каждый год и ничего не сеять на ней, то через какое-то время земля превратится либо в грязь, либо в пустыню в зависимости от района.

Также для защиты почвы от иссушения, подавления сорной растительности и как дополнительное органическое удобрение использует мульчу.

Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху. Она сохраняет влагу, держит прохладу или тепло в зависимости от района, проводит воздух и создает комфорт живым рыхлителям почвы. Перегнойная мульча к тому же – корм для этой живности, источник питания и углекислого газа. Голая почва – умирающая открытая рана.

Внесение минеральных удобрений по всей площади угнетает почвенные микроорганизмы

Минеральное удобрение, внесённое в почву по всей поверхности, увеличивает урожай на первое время, но в отдалённой перспективе угнетает почвенные организмы и ухудшает почвенное плодородие. Более того, минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почв тяжёлыми металлами и токсичными элементами. Это связано с содержанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений, стронция, урана, цинка, свинца, ртути, ванадия, кадмия, лантаноидов и других химических элементов.

В природе полезные вещества для растения (минералы, органика) всегда находятся в отдельных сгустках или вкраплениях, отдельными кучками или полосами, т.е. локально. И растения научились извлекать максимум пользы из этого. Корни находят «локальные подкормки» адаптируются к ним и потребляют нужные минералы в нужных количествах. Корни способны потреблять азот фосфор калий раздельно, если они сами находят «залежи» этих солей, а не мы «делаем капельницы» на весь объем корней. Поэтому при локальных подкормках корни и листья растут одновременно, сбалансировано, без волн и стрессов. Почвенная биота на 90% площади не угнетается «избыточной химией», а главное, высокосолевые корни, потребляя дефицитный азот, и имея неугнетенные листья и большой объем низкосолевых корней, начинают всей массой этих остальных корней выделять секреты и формировать ризосферу.

Необходимо смотреть на минеральные удобрения не как на питание для растений, а как на корригирующие (улучшающие, подправляющие) добавки для разных культур. Поэтому имеет смысл вносить удобрение локально: поверхностно (навоз) или в лунки (органическое минеральное удобрение).

Без плодородия удобрения не эффективны. Потому что почва — не субстрат.Курдюмов Н.И.

Видео о плодородии почвы

Биодинамическое земледелие Органическое земледелие Пермакультура Природное земледелие

Особенности природного земледелия

Первым отличительным признаком природного земледелия является осознанное отношение к земле, понимание того что плодородная почва это сложная система микроорганизмов, растений, насекомых и животных, нарушение законов функционирования которой приводит к снижению урожая. Также очень важным является получение экологически безопасных продуктов, которые значительно полезнее полученных промышленными способами. Ещё одним важным пунктом является отказ от тяжёлого физического труда в пользу умственного – устройство огорода в соответствии с природными законами делает его ненужным и даже вредным.

В природных условиях растения почти никогда не растут группами одного вида, всегда присутствует видовое разнообразие – тот же принцип переносится и на грядку. Это позволяет экономить пространство грядок, воду и питательные вещества доступные растениям, а ещё различные растения помогают друг другу, защищая от вредных факторов и создавая благоприятные условия.

Почва является главным объектом природного земледелия, она должна содержать много различных органических остатков, которые создают благоприятную среду для полезной микрофауны. Именно деятельностью микроорганизмов объясняется возможность получения растениями легко удваиваемых питательных веществ. Также почва должна быть достаточно пористой, лёгкий доступ воздуха в почву один из значимых факторов плодородия. Для увеличения пористости используют растения после которых остаётся множество канальцев, пронизывающих плодородный слой, а поверхность укрывают мульчирующим материалом. Мульчирование – это закрытие поверхности грядки растительными остатками, сеном, опилками. листьями и другими подобными материалами. Этот покрытие даёт защиту от сорняков стабилизирует состояние поверхностного слоя и поставляет большое количество питательных веществ.

Опытные садоводы давно применяющие технологии природного земледелия – отказались от перекопки почвы, некоторые даже говорят, что лопата губит землю. Переворачивание почвы, особенно зяблевое, губит множество почвенных микроорганизмов, чем снижает плодородие обработанного участка. Для рыхления почвы достаточно использовать плоскорезные орудия – большинство из них аналогичны тяпке. К тому же не нужно обрабатывать лишнюю площадь, только поверхность грядок, что ещё больше уменьшает потребность в физическом тяжёлом труде.

В природном земледелии также используются удобрения, но все они имеют органическое происхождение – это компост, навоз от различных животных и могут быть другие природные материалы, например ил полученный при очистке пруда. Также особое место в повышении плодородия почвы играют сидераты — это растения выращиваемые специально для улучшения структуры почвы и наполнения её питательными веществами.

В качестве средств защиты растений в природном земледелии используются различные растительные настои и биологические препараты, тех же результатов можно добиться используя совместные посадки овощных растений и пряных трав или цветов.

Ведя свой огород по принципам природного земледелия садовод может значительно повысить плодородие своего участка вложив значительно меньше физических усилий по сравнению с технологиями интенсивного земледелия.

Ученые из научно-исследовательского института сельского хозяйства Красноярского научного центра СО РАН предложили внедрить ресурсосберегающие методы нулевой обработки почвы вместо традиционных, пахотных технологий возделывания зерновых культур. Они позволят получить высокий урожай при наибольшей рентабельности и минимуме отрицательных воздействий на окружающую среду. Технологии являются особенно актуальными для Сибири с ее коротким летом, сообщает «Наука Сибири».

Обработка почвы — наиболее энергоемкий и затратный процесс в сельском хозяйстве. На него уходит не только много топлива, но и значительная часть износа техники, а также труда управляющих ею людей. Снизить расходы и повысить эффективность труда можно с помощью ресурсосберегающих технологий, основанных на минимальной обработке почвы или так называемом прямом посеве. Суть его в том, чтобы избегать пахоты — в особенности, с переворачиванием почвы, а вносить семена в нее с минимальным заглублением. Такие подходы использовались в разных странах мира, но для каждого конкретного региона их применимость и экономическая эффективность требуют отдельной оценки.

Красноярские ученые обнаружили, что в условиях лесостепной зоны юга Сибири культуры, выращенные беспахотным методом, по урожайности ничуть не уступают возделываемым на пахоте. А вот расходы на их выращивание при этом упали почти на 50 процентов. Понятно, что те же результаты при почти вдвое сниженных производственных затратах способны заметно увеличить прибыль и рентабельность сельскохозяйственных производств.

Сами опыты по беспахотному земледелию были выполнены на опытных полях хозяйства «Минино», находящегося в четырех километрах от Красноярска. Там ученые сравнили три системы основной обработки почвы. Традиционная методика включала зяблевую осеннюю вспашку на глубину более 20 сантиметров и предпосевную глубокую культивацию почвы весной. Минимальная технология заключалась в осеннем дисковании (обработки дисковой бороной, без переворачивания почвенного слоя) почвы на глубину 10 сантиметров. При этом посев производился весной без дополнительной обработки почвы. При нулевой обработке механическое воздействие не применялось вовсе.

Следует отметить, что для посева по беспахотной технологии пришлось решить ряд технических задач. Обильная мульча из соломы и растительных остатков на поверхности почвы препятствовала качественному посеву. Поэтому исследователи перешли на посев по стерне, с помощью усовершенствованной сеялки, которая способна размельчать остатки растений и прорезать почву на глубину до 5 сантиметров (больше при беспахотном земледелии не требуется). В итоге наибольшая урожайность была получена при минимальной технологии возделывания, а вовсе не при традиционной глубокой вспашке. В то же время полностью беспахотная технология дала урожайность хотя и чуть меньше, чем при минимальной обработке, но вполне сравнимую с ней.

Для лесостепной зоны смысл минимальной обработки и полностью беспахотного земледелия состоит не только в снижении производственных затрат. Важно и то, что такие технологии снижают эрозию почвы — ее выдувание ветрами. Они подразумевают, что растительные остатки сохранятся на поверхности поля, а такая стерня затрудняет сдувание плодородного слоя почвы ветрами и его смыв дождями.

Технология беспахотного земледелия появилась впервые в России в XIX веке. Первым практиком и теоретиком в этой области был И.Е. Овсинский, внедрявший технологию начиная с 1871 года. Однако в нашей стране она не пользовалась популярностью, зато получила широкое распространение на Западе, в особенности в Канаде, США, Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии и Австралии. В таких крупных сельхозэкспортерах, как Канада, Бразилия и Аргентина, без вспашки возделывается более половины всех земель.

В России до недавнего времени технология беспахотного земледелия практически не использовалась, по причине того что концепции И.Е. Овсинского после его смерти в нашей стране были прочно забыты, а западные практики того же рода не попадали в поле зрения как отечественных фермеров, так и большинства ученых, связанных с сельским хозяйством. Правда, одно крупное хозяйство, используя беспахотное земледелие (его руководитель случайно прочитал работы И.Е. Овсинского), добивалось рентабельности до 300 процентов. Но в силу отсутствия в России единого информационного пространства в данной сфере (собственно, аналогичная ситуация относится к большинству производящих отраслей нашей страны) их опыт оставался неизвестным и невостребованным.

Живое земледелие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *