Жимолость – не только очень вкусная ягода, но и приносящая большую пользу человеческому организму. В данной статье мы расскажем о том, как правильно подобрать растение, исходя из особенностей кустарника и его вкусовых качеств. А также рассмотрим лучшие сорта жимолости съедобной с их описанием.

Знаете ли вы? Всего существует около 250 видов жимолости. Большинство из них несъедобные. Самый известный – волчья ягода.

Содержание

Лучшие сорта жимолости: как выбрать растение для сада по высоте

Жимолость может вырастать до 5 м в высоту. Довольно часто она используется в качестве изгороди в ландшафтном дизайне. Выбор куста зависит от того, какие у вас цели. Если вам необходим плодоносящий кустарник, то для этих целей лучше всего подойдут высокие сорта жимолости. Если нет, то можно выбрать низкорослые сорта.

Для создания садового ландшафта можно использовать такие изгороди как западная туя «Брабант», бирючина обыкновенная, рябинник, кобея, кизильник, дерен пестролистный, фундук, барбарис и остролистный клен.

Низкорослая жимолость

Низкорослые жимолости достигают 1-1,5 метра в высоту. К ним относятся такие сорта, как:

  • Нижегородская ранняя. Вырастает до 1 м, имеет густую крону. Ягоды грушевидной формы. Созревает раньше других сортов.
  • Люлия. Вырастает до 1,4 м, имеет округлую форму. Ягоды цилиндрические с носиком на верхушке. Используют для десертов и домашней переработки.
  • Лакомка. Вырастает до 1,4 м, имеет небольшую овальную верхушку. Ягоды среднего размера, вытянутой формы. Используют в свежем виде и для домашней переработки.
  • Фиалка. Вырастает до 1,3 м, с овальной кроной. Ягоды с заостренной удлиненной верхушкой. Хорошо подходит для десертов.
  • Раменская. Вырастает до 1,4 м. Ягоды средние, овальной формы. Подходит для десертного использования.
  • Юлия. Вырастает до 1,1 м, с небольшой шаровидной формой. Ягоды формы бочонка с плоской верхушкой. Используют для десертов и в декоративных целях.
  • Сувенир. Вырастает до 1,5 м, с густой кроной. Ягоды некрупные, цилиндрической формы.
  • Камчадалка. Вырастает до 1,5 м, с негустой конусной кроной. Ягоды овальной формы. Подходит для десертов.
  • Гжельская поздняя. Вырастает до 1,5 м, с кроной овальной формы. Ягоды довольно крупные, подходят для десертов.

Среднерослые сорта

Могут вырастать от 1,5 до 2 метров в высоту. Например:

  • Гжелка. Высота – 1,7 метра. Плоды изогнутые, в форме стручка, среднего размера. Используют для десертов и в декоративных целях.
  • Гжельская ранняя. Высота – 2 метра. Плоды с плоской верхушкой, крупного размера, подходят для десертов.
  • Кубышка. Высота – 1,8 метра, раскидистый. Плоды очень крупные с плоской широкой верхушкой. Универсальна в использовании.
  • Зимородок. Высота – 2 метра, с узкой кроной. Плоды крупные, формой напоминают грушу. Используют в десертах и декоративных целях.
  • Куминовка. Высота – 2 метра. Плоды крупного размера, вытянутые, цилиндрической формы. Используют для домашней переработки и десертов.
  • Корчага. Высота – 1,7 метра с узкой кроной. Плоды кувшиновидные. Хорошо подходит для диетического питания.
  • Принцесса Диана. Высота – 1,9 метра с кроной овальной формы. Плоды цилиндрические. Подходит для десертов.
  • Куча мала. Высота – 1,8 метра. Плоды большие и длинные. Подходят для десертов и переработки.
  • Радость моя. Высота – 1,6 метра с кроной овальной формы. Плоды средние с широкой плоской верхушкой. Подходят для десертов и переработки.
  • Шахиня. Высота – 1,8 метра. Плоды крупного размера с плоской верхушкой. Используют для десертов и в декоративных целях.
  • Золушка. Высота – 1,6 метра с круглой верхушкой. Плоды овальные. Универсальна в использовании.
  • Бакчарская. Высота – 1,6 метра, крона круглой формы. Плоды средние каплевидные. Подходит для десертов, переработки и в декоративных целях.

Важно! Ягоды жимолости уже очень долгое время используют в медицине. В них содержатся витамины групп В, С, Р, А, фруктоза и глюкоза. Их используют как тонизирующее и освежающее средство, при заболеваниях сердца, печени и желчного пузыря. А также для снижения кровяного давления.

Высокие сорта жимолости

Знаете ли вы? Самым крупным является сорт Бакчарская или, как еще его называют, сорт Великан. Кусты достигают около 2 м в высоту и около 1,3 м в ширину. Ягоды очень крупные, до 5 см, асимметрично-удлиненной формы. Благодаря нежному кисло-сладкому вкусу, универсальны в использовании. Могут иметь 2 и более метров в высоту. Например:

  • Вилига. Ягоды крупные с бугристой поверхностью. Используют для десертов.
  • Московская 23. Плоды крупные с вытянутым носиком. Универсальна в использовании.
  • Фортуна. Ягоды крупного размера, по форме напоминают грушу. Подходит для десертов, используется в озеленении.
  • Нимфа. Плоды очень крупные, изогнутые. Универсальна в использовании.
  • Волхова. Плоды средние с тупой верхушкой. Универсальна в использовании.

Как выбрать сорт жимолости по вкусу

Немаловажным фактором в выборе сорта растения является непосредственно вкус ягод. У каждого сорта он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой и различными привкусами. Рассмотрим самые распространенные из них.

Знаете ли вы? Съедобные сорта жимолости имеют плоды синего и черного цвета. Несъедобные – красного и оранжевого.

Сладкий без кислинки

К сладким сортам жимолости относятся: Лазурная, Раменская, Зимородок. Созревают они раньше других, но могут быстро осыпаться.

Сладкий с тонкой кислинкой

Для тех, кто предпочитает сладкий вкус с тонкой кислинкой, подойдут: Гжельская ранняя, Гжельская поздняя, Нижегородская ранняя, Куча мала, Принцесса Диана, Юля, Корчага, Томичка, Камчадалка, Куминовка, Бакчарская. Созревают немного позже сладких, но отличаются более высокой степенью урожайности.

Такие ягоды как голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, йошта, кизил, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика являются огромным кладезем витаминнов для вашего организма.

Сладкий с выраженной кислинкой

Для любителей выраженной кислинки хорошо подойдут: Гжелка, Люлия, Герда, Вилига, Радость моя, Московская 23, Нимфа, Омега, Фиалка, Сувенир, Кубышка, Ульяна, Голубое веретено, Лакомка, Шахиня, Фортуна. Стойкие к морозам и практически не осыпаются.

Сладкий с земляничным оттенком

Также есть сорта жимолости, имеющие земляничный оттенок: Волхова и Золушка. Недостатками этого сорта можно назвать осыпаемость и не одновременное созревание плодов.

Как получить большой урожай жимолости: описание и фото наиболее урожайных сортов

Растение нетребовательно и хорошо переносит морозы, нуждается в обильном поливе и обязательном неглубоком рыхлении почвы. Корни жимолости располагаются ближе к поверхности. Обрезать куст после посадки можно только через два года.

Важно! Жимолость опыляется при помощи насекомых. Но существуют самобесплодные виды. Для их опыления обязательно необходимо присутствие других сортов на вашем участке. Также урожай жимолости на участке зависит от сорта растений, выбранных вами. Наиболее урожайными являются:

Важно помнить, что правильный уход поможет вам получать обильный и хороший урожай на вашем участке. А выбор согласно климатическим условиям гарантирует хороший рост и здоровье вашим растениям.

Рассмотрим сорта жимолости для выращивания в Республике Беларусь.

Посмотреть все опросы

Сорта жимолости раннего срока созревания

Голубое веретено

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,2 кг/куст.

Биологические особенности: лучшие опылители – Синяя птица, Морена, Томичка.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной. Побеги тонкие. Листья темно-зеленого цвета, крупные.

Плоды удлиненно-веретеновидные (средняя масса – 0,90 г), вкус сладко-кислый, с горчинкой (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, средне поражается мучнистой росой.

Недостаток: Осыпаемость плодов при созревании сильная.

ЗИНРИ

Сорт универсального назначения, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад.

Куст среднерослый.

Плоды цилиндрической формы, крупные. (средняя масса – 1,1 г). Вкус сладкий, освежающий. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (2,5 кг/куст). Осыпаемость плодов отсутствует.

Недостаток: Обладает относительной устойчивостью к грибным болезням.

Колокольчик

Сорт универсального назначения, средняя урожайность –1,0 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Куст сильнорослый.

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов средняя. Сорт слабо поражается мучнистой росой. Сорт отличается хорошей транспортабельностью.

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,2 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Куст среднерослый, густой, компактный, с овальной кроной.

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Нижегородская ранняя

Сорт универсального назначения.

Биологические особенности: лучшие опылители – Фортуна, Московская-23.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной.

Плоды почти цилиндрические (средняя масса – 0,83г), вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (1,8 кг/куст).

Недостаток: Осыпаемость плодов при созревании сильная. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Сорта жимолости среднего срока созревания

КРУПНОПЛОДНАЯ

Сорт универсального назначения.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки.

Куст сильнорослый, крона сильнозагущенная, обратноконическая.

Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,6 кг/куст). Осыпаемость плодов при созревании средняя.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Кувшиновидная

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 0,7-1,0 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Куст сильнорослый, крона густая, округлая.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 0,80 г). Вкус сладковато-кислый, с ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,6 кг/куст). Осыпаемость плодов при созревании средняя.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Павловская

Сорт десертного назначения.

Биологические особенности: самобесплодный. Лучшие опылители – Голубое веретено, Томичка, Васюганская, Синяя птица.

Куст сильнорослый, крона густая, округлая.

Плоды крупные (средняя масса – 0,93 г). Вкус кисло-сладкий, с ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,2-1,8 кг/куст). отличается дружностью созревания и слабой осыпаемостью зрелых плодов. Хорошая транспортабельность.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,5 кг/куст.

Биологические особенности: лучшие опылители – Фортуна, Московская-23.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной.

Плоды почти цилиндрические (средняя масса – 0,84 г). Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Сорта жимолости позднего срока созревания

Васильевская

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 0,7-0,9 кг/куст.

Куст сильнорослый, крона довольно редкая, широко-округлая, раскидистая.

Плоды средней величины (средняя масса – 0,70 г).

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

На заметку: Плоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, мышцы и нервную ткань. В народной медицине их используют при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, гипертонии, сердечнососудистой недостаточности, малярии, малокровии. Они также обладают бактерицидными свойствами. Соком ягод лечат язвы, лишаи, отвар ягод и листьев используют для полоскания рта и горла, при стоматитах, фарингитах и ангине, настойку цветков — при воспалении мочевого пузыря, настой листьев — при конъюнктивите.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Жимолость Старт. Происхождение: сеянец камчатской жимолости от свободного опыления. Выведен: в НИИСС им.М.А.Лисавенко.

Описание Жимолость Старт. Сорт раннего срока созревания. Куст высотой 180 см, шириной 240 см. Крона: обратноконическая, широкая, очень густая. Листья: светло-зеленые, опушенные, крупные, удлиненно-овальные, листовая пластинка плоская. Ягоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, ширококувшиновидные, с нерезко выраженным валиком у верхушки, величина средняя: масса 1 плода 0,7 г, длина 20 мм, диаметр 12 мм. Поверхность слабо бугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Вкус десертный. Сильная осыпаемость ягод, созревание неодновременное, урожайность средняя. Зимостойкость: высокая.

Жимолость. Почва и место. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, и в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки.

Жимолость. Посадка и уход. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Для высадки жимолости подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением.
В период цветения и плодоношения раз в месяц поливают раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлилить землю под кустиками не нужно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время необходим обильный полив, это растение необычайно любит влагу. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 — 4 лет с растения начинает «слезать кора», которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, данное явление просто является особенностью жимолости.

Жимолость. Размножение. Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Жимолость. Использование. Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов. В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.

Жимолость сравнительно недавно стала выращиваться как ягодная культура. Но селекционеры уже успели вывести множество сортов этого растения, которые значительно отличаются друг от друга как по вкусовым характеристикам, так и по степени устойчивости к неблагоприятным условиям.

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Описание и характеристика разных сортов жимолости

При создании новых сортов селекционеры используют разные подвиды жимолости. Это позволяет получить растения, отвечающие различным требованиям садоводов. Особенно важны следующие характеристики:

  • устойчивость к неблагоприятным природным условиям;
  • наличие иммунитета к распространённым болезням и вредителям;
  • период плодоношения;
  • урожайность;
  • степень осыпаемости;
  • размер и вкус ягод.

Сладкие сорта

В дикой природе плоды жимолости голубой часто горчат. Селекционеры проделали большую работу для того, чтобы избавить плоды культурных растений от этого недостатка. В результате было выведено множество сортов, обладающих довольно сладким вкусом.

Сибирячка была создана в 1972 году сотрудниками Бакчарского пункта северного садоводства (Томская область). В её плодах длиной 1,9–2,4 см и весом, достигающим 1,4 г, содержатся 8,5% сахаров и 1,2% кислот. Ягоды Сибирячки очень сочные и ароматные. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Сорт Сибирячка ценится за сладкие и ароматные ягоды

Максимальная высота растения составляет 1,6 м. Плодоношение начинается на 2–3-й год жизни растения. Созревание ягод дружное, обычно приходится на середину июня. В первый год плодоношения с растения можно собрать 0,5 кг ягод. Максимальной урожайности (около 4 кг) куст достигает к 14–15 годам. Активное плодоношение продолжается в течение 25–30 лет.

Сибирячка — очень зимостойкий сорт, выдерживающий понижение температуры воздуха до -50°C. Кроме того, куст легко переносит засуху и почти не подвергается воздействию вредителей и болезней.

Среди недостатков сорта можно отметить:

  • довольно тонкую кожицу плодов, исключающую возможность длительной транспортировки;
  • осыпаемость не снятых вовремя ягод, особенно сильной в условиях недостатка влаги;
  • сильно изогнутые ветки, затрудняющие сбор урожая.

Сорт Нимфа был получен на Павловской станции НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Его главное достоинство — сладкие и ароматные ягоды с почти полным отсутствием горьковатого привкуса. Голубовато-синие плоды Нимфы, средний вес которых составляет 0,8 г, надёжно крепятся к ветвям, благодаря чему они долго не осыпаются.

Ягоды Нимфы имеют удлинённо-веретенообразную форму и слабо-бугристую поверхность

Нимфа — сильнорослый сорт. Взрослое растение может достигать высоты в 2,5 м. В условиях средней полосы плоды созревают в последней декаде июня. Урожайность обычно составляет около 2 кг с куста. При благоприятных условиях и хорошем уходе она может увеличиться до 3–3,5 кг с растения.

Нимфа легко переносит морозные зимы: побеги сохраняют жизнеспособность при -50°C, а корни при -40°С. Цветы и завязи выдерживают кратковременное понижение температуры до -8°C. Этот сорт редко поражается тлёй и не болеет мучнистой росой или туберкуляриозом.

Многие садоводы отмечают склонность Нимфы к загущению кроны. Этого легко избежать, проводя своевременную обрезку ветвей.

Сильгинка выведена сотрудниками Бакчарского пункта северного садоводства. Куст редко вырастает выше 1,4 м. Ягоды имеют сладкий, с небольшой кислинкой вкус и нежный аромат. Плоды тёмно-синие, вытянутой формы, с заострённым кончиком. Их средняя масса составляет 1,2–1,4 г. Технической спелости достигают к концу июня. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. Главный недостаток — сильная осыпаемость. В то же время лёгкий отрыв ягод от плодоножки позволяет быстро и без особых усилий собрать весь урожай.

Сильгинка очень устойчива к капризам погоды. Она легко переносит зимние морозы, летнюю жару и длительное отсутствие дождей. Растения этого сорта крайне редко страдают от болезней и вредителей.

Практически самый вкусный, сладкий и крупный среди сортов в саду. Если заранее стелить материал под куст — можно легко собрать встряхиванием, ягоды легко осыпаются при созревании. Урожай на 4-й год от посадки 1,5 кг. Считаю для себя хорошим результатом. Достойный сорт для каждого сада!

Видео: жимолость Сильгинка

Сорт селекции сибирского НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Ягоды имеют гармоничный кисловато-сладкий вкус и аромат, напоминающий земляничный.

Сорт Золушка был выведен в 1974 году

Высота куста составляет не более 70 см. Вес ягод варьируется от 0,7 до 1,4 г. Их созревание обычно происходит во второй декаде июня. В некоторых случаях плодоношение растягивается на несколько недель. Золушка отличается скороплодностью: первые ягоды можно собирать уже на 2-й год жизни растения. Через 7–8 лет после высадки куст даёт от 2 до 5 кг плодов.

Жимолость этого сорта устойчива к низкой температуре. За все годы наблюдений в условиях Сибири не отмечено ни одного случая повреждения кустов от мороза или резкого изменения погоды. Невосприимчива Золушка и к большинству распространённых болезней.

Крупноплодные сорта

Сегодня существует сорта, вес ягод которых превышает 2 г. Многие из них, помимо выдающихся размеров, имеют отличный вкус и устойчивость к неблагоприятным условиям.

Один из самых крупноплодных сортов жимолости. Средней вес его плодов равен 1,8 г, а максимальный — 2,5 г. Вкус ягод кисло-сладкий. Их мякоть очень сочная и нежная.

Длина плодов Бакчарского великана составляет 4–5 см

Куст Бакчарского великана довольно мощный. Его высота может достигать 2 м, а ширина — 1,5 м. Крона сильно разрежена, что значительно облегчает сбор ягод. Этот сорт без особых потерь переносит сильные зимние морозы и редко поражается вредителями.

Плоды созревают в конце июня — начале июля. Средняя урожайность составляет около 2,5 кг ягод с растения, максимальная — 4,5 кг. Зрелые ягоды довольно легко осыпаются с куста.

Бакчарский Великан — люблю! Обильной урожайности пока не видела. Ягодки огромные, кожица тоненькая, не ощутимая, вкус кислый, передерживать на кусту смысла нет. Слаще не становится, а ягоды при перезревании становятся совсем нежными, давятся в руках.

Ленинградский великан ценится садоводами за крупные и сладкие плоды без характерной горечи. Вес ягод этого сорта может достигать 4 г. В число достоинств также входят:

  • высокая урожайность (средняя — 3 кг с одного растения, максимальная — 5 кг);
  • плотная кожица плода, позволяющая транспортировать ягоды без особых потерь;
  • небольшая осыпаемость;
  • устойчивость к сильным морозам, а также к болезням и вредителям.

Из недостатков этого сорта можно отметить неравномерное созревание плодов, которое часто растягивается с середины июня до конца июля.

Плоды Ленинградского великана растут гроздьями, что значительно упрощает их сбор

Ранние сорта

Жимолость — первая ягода, созревающая на наших участках. Многие садоводы стремятся ускорить этот процесс и выбирают для посадки самые ранние сорта культуры, плоды которых поспевают уже в конце мая-начале июня.

Раннеспелый сорт, выведенный сотрудниками НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко в 1980 году. Ягоды Голубого веретена в условиях средней полосы России и Сибири созревают в первой половине июня, а на юге — в мае. Их средняя масса составляет около 1 г.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Но при недостатке влаги в них появляются заметные нотки горечи. Из-за этого ягоды Голубого веретена часто употребляют в переработанном виде. Голубое веретено отличается высокой скороплодностью. Первые ягоды появляются на следующий после посадки год. Средняя урожайность составляет около 2 кг с одного растения. Главным минусом этого сорта является довольно сильная осыпаемость, из-за которой теряется до 15% спелых плодов.

Сорт Голубое веретено мне не очень понравился. Ягоды интересные веретенообразные, но мало того, что с кислинкой, так ещё и горчат.

Видео: сравнение жимолости Голубое веретено с другими сортами

Лебёдушка

В средней полосе России ягоды Лебёдушки созревает уже в начале июня. Для них характерен приятный кисло-сладкий вкус. Средняя масса удлинённо-цилиндрических плодов составляет 1,2–1,5 г.

Взрослые кусты этого сорта вырастают до 2 м. Урожайность одного растения при благоприятных условиях достигает 2,5 кг. Среди достоинств Лебёдушки специалисты отмечают плотную кожицу плодов, благодаря которой они прекрасно хранятся в свежем виде около 5 дней. Кроме того, растения отлично переносят морозы и резкие колебания температуры в зимний период.

Синяя птица

Плодоношение сорта Синяя птица обычно приходится на середину июня. Ягоды небольшого размера (0,7–0,9 г) отличаются сладким вкусом и ароматом, похожим на черничный.

Плоды Синей птицы созревают в середине июня

Кусты Синей птицы сильнорослые, с густой шаровидной кроной. Взрослые растения достигают 1,8 м в высоту. Спелые ягоды крепко держатся на ветвях и практически не осыпаются.

Главный недостаток этого сорта — довольно низкая урожайность. С одного растения можно собрать не более 2 кг ягод.

Неосыпающиеся сорта

Ягоды большинства сортов жимолости легко осыпаются, из-за чего садоводы, не собравшие вовремя спелые плоды, могут потерять большую часть урожая. Селекционеры постоянно работают над устранением этого недостатка.

Ягоды Амфоры весом около 1,2 г крепко прикреплены к ветвям, что может затруднять сбор урожая. При благоприятных условиях с одного куста собирают около 2 кг плодов.

К главным достоинствам этого сорта относятся:

  • гармоничный кисло-сладкий с лёгкой горчинкой вкус;
  • толстая и плотная кожица плодов, гарантирующая хорошую транспортировку;
  • дружное созревание плодов;
  • устойчивость к низкой температуре.

Амфора редко поражается болезнями. Но в некоторых случаях молодые побеги растения могут страдать от тли или жимолостного клеща. Чтобы этого избежать, необходимо не допускать загущения кроны и следить за общим состоянием куста.

Морена (или Русалочка) — раннеспелый сорт. Его крупные кувшинковидные плоды созревают в середине июня. Средняя урожайность составляет около 1,5 кг со взрослого растения. В особо благоприятные годы она может достигать 2,5 кг. Зрелые плоды долго не вянут и не осыпаются.

Плоды Морены вырастают до 3–3,5 см в длину и весят около 1,5 г

Ягоды Морены имеют десертный кисло-сладкий вкус без горечи и приятный слабый аромат. Их часто используют при приготовлении десертов и заготовок на зиму. Морена внесена в Госреестр сортов как культура, рекомендованная к выращиванию во всех регионах России. Она отлично переносит сильные морозы и засуху, а также имеют высокую устойчивость к основным болезням и вредителям.

Морена мне показалась из моих 10 сортов самая красивая, крупная и десертная и без горечи, в такую сухую весну показала превосходный результат (дождей за май вообще не было), отлично перезимовала и была вся усыпана крупными десертными ягодами, ветви не отсыхали в отличии от некоторых других сортов, ягоды очень крупные, но лёгкие.

Мальвина относится к среднеранним сортам жимолости. В Центральном регионе России её плоды обычно поспевают в середине июня. Зрелые ягоды хорошо держатся на плодоножке и не осыпаются.

Высота куста Мальвины превышает 1,5 м. Ягоды удлинённо-грушевидной формы с плотной кожицей. Их мякоть имеет десертный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Средний вес плодов составляет чуть больше 1 г. Урожайность этого сорта довольно высока. При хорошем уходе с одного куста удаётся собрать около 3 кг ягод.

Сорта современной селекции

Селекционеры не прекращают работу по созданию новых сортов жимолости. При этом они уделяют много внимания закреплению таких качеств, как высокая урожайность, крупноплодность, отсутствие горечи и устойчивость к неблагоприятным природным условиям.

Дочь великана была выведена в 2009 году специалистами Бакчаркого опорного пункта северного садоводства. На сегодняшний день этот сорт является одним из самых крупноплодных. Длина ягод может достигать 6 см, а вес — 2,5–3 г. Созревание плодов довольно растянуто по времени и охватывает период с конца июня до середины июля.

Ягоды Дочери великана намного крупнее плодов большинства сортов жимолости

Также в число достоинств Дочери великана входят:

  • высокая урожайность (от 3,5 до 5 кг с растения);
  • кисло-сладкий приятный вкус;
  • плоды не осыпаются;
  • сухой отрыв ягод;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • устойчивость к низкой температуре и недостатку влаги, болезням, вредителям.

Дочь великана — крупная, красивая ягода, поспевает у меня позже других сортов, кожица плотнее, чем у Бакчарского великана, вкус — приятнее.

Сластёна

Новейший сорт селекции Камчатского НИИ сельского хозяйства. Сластёна полностью оправдывает своё название. В её плодах содержится 13,3% сахара и 1,8% кислоты. Характерными признаками этого сорта являются:

  • фиолетовый с сильным восковым налётом цвет плодов почти правильной цилиндрической формы;
  • небольшой размер ягод (максимальный вес около 1,5 г);
  • кисло-сладкий вкус мякоти с ярко выраженным ароматом;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость (в условиях московского региона плоды созревают в середине июня);
  • устойчивость к низкой температуре и болезням.

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Чемпионом по урожайности среди них является сорт Московская 23, с одного куста которой можно собрать до 4 кг сладких, немного терпких ягод. Созревают они обычно в первой половине июня. Плоды нужно собирать вовремя, иначе они начнут осыпаться.

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Отлично переносят климатические условия этого региона и сорта московской селекции.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Жимолость на юге растёт. Страдает от оттепелей зимой и жаркой погоды летом. Поэтому урожай даже на 10-летних кустах небольшой.

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Все сорта жимолости голубой самобесплодны. Для опыления цветов и появления ягод необходимо присутствие в зоне досягаемости представителей другого сорта. Чем больше их будет, тем богаче урожай. При подборе сортов для сада нужно обязательно учитывать сроки цветения растений. При их несовпадении опыление будет невозможно и плоды не завяжутся.

По мнению большинства селекционеров, от выбора опылителя зависят вкусовые качества ягод и размер урожая.

Таблица: лучшие опылители для популярных сортов

Основной
сорт
Лучшие сорта-опылители
Сибирячка
  • Томичка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка.
Нимфа
  • Павловская,
  • Амфора,
  • Избранница.
Сильгинка Бакчарский великан
Золушка
  • Лазурная,
  • Герда,
  • Амфора.
Бакчарский великан
  • Амфора,
  • Гордость Бакчара,
  • Нимфа.
Ленинградский великан
  • Голубое веретено,
  • Морена,
  • Мальвина.
Голубое веретено
  • Золушка,
  • Синяя птица,
  • Камчадалка.
Лебёдушка
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Морена.
Синяя птица
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Золушка.
Амфора
  • Нимфа,
  • Морена,
  • Гжелка.
Морена
  • Амфора,
  • Мальвина,
  • Синяя птица.
Мальвина
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Синяя Птица.
Дочь великана
  • Восторг,
  • Бакчарский великан.
Сластёна Фиалка

Важным условием получения хорошего урожая жимолости является грамотный выбор сорта. При этом необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и климатические условия региона, в котором планируется выращивание. При соблюдении этого правила жимолость будет долго радовать садовода вкусными и полезными ягодами.

  • Галина Панова

Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.

В 80-х гг. прошлого столетия жимолость относилась к числу редких, малораспространенных садовых растений. Благодаря усилиям научных учреждений и селекционеров-опытников в XXI век она вошла как популярная и перспективная ягодная культура.

Жимолость на первом месте
В 80-х гг. прошлого столетия жимолость относилась к числу редких, малораспространенных садовых растений. Благодаря усилиям научных учреждений и селекционеров-опытников в XXI век она вошла как популярная и перспективная ягодная культура. Чуть ли не у каждого садовода есть на участке 2-3 куста жимолости. Однако в большинстве случаев это сорта старого поколения (Голубое веретено, Синяя птица, Камчадалка). Сегодня Государственный реестр селекционных достижений РФ насчитывает больше 80 сортов жимолости. В этом разнообразии не каждый может сориентироваться, чтобы подобрать нужный сорт. Хотелось бы помочь садоводам в этом, познакомить с результатами сортоиспытаний жимолости в европейской части страны.
Во ВНИИС им. И.В.Мичурина жимолостью занимаются с 1980 г. Первыми интродуцированными растениями стали образцы, полученные от И.Гидзюка. В тот период основная часть насаждений жимолости в институте была занята сортами старого поколения — Голубое веретено, Старт, Синяя птица, Камчадалка. Большинству из них были присущи такие недостатки, как осеннее цветение, мелкие плоды, высокая осыпаемость, посредственный вкус.
Предстояло создать новые сорта, сочетающие в себе комплекс хозяйственно ценных признаков. В работу были включены источники, полученные как из научных учреждений, так и от селекционеров-опытников, в частности от Л.П.Куминова. Уже в 2005 г. на государственное сортоиспытание институтом был передан первый сорт жимолости — Голубой десерт, а к настоящему времени на испытании находятся 5 сортов института.
Основные требования, предъявляемые к сортам нового поколения: крупноплодность (вес минимум 1 г), десертный вкус плодов (дегустационная оценка больше 4 баллов), урожайность (больше 2 кг с куста), отсутствие осыпаемости и осеннего цветения, привлекательный внешний вид (4 балла и выше), сухой отрыв, выровненность плодов, отсутствие повреждений при сборе.
Вторичное цветение — сдерживающий фактор при возделывании жимолости в центральной части России. Особенно актуально это стало в последние два года. Температура осенью и в начале зимы 2009 г. была положительной, что повлекло за собой пробуждение почек и обильное цветение жимолости таких сортов, как Камчадалка, Голубое веретено, Лазурная. Эта картина наблюдалась и в 2010 г., когда столбик термометра к концу осени не снижался до отрицательной отметки. Однако созданы и сорта, характеризующиеся отсутствием этого негативного признака. К их числу относятся Голубой десерт, Антошка, Принцесса Диана, Дельфин, Вилига, Виола и другие.
Многие садоводы сетуют на низкую урожайность (2-3 стаканчика с куста) и длительный срок вступления жимолости в период плодоношения (7-8-й год). Им можно порекомендовать целую группу урожайных сортов, выведенных в последнее время. Это Принцесса Диана, Антошка, Барышня, Княгиня, Консервная, Памяти Куминова, Дельфин, Нимфа, Гжелка, Гжельская ранняя, Куча мала. Среди сортов, вступающих в плодоношение в первый год, по показателю урожайности следует отметить Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Сильгинка, Ленарола, Маша, Сувенир.
Жимолость — первая витаминная ягода сезона: в европейской части страны она созревает к середине мая, и больше 50% собранных плодов жимолости, получаемых весной, употребляется свежими. Но организм человека особенно нуждается в витаминах в осенне-зимний период. Чтобы удовлетворить эту потребность, созданы сорта, созревающие в июне-июле, плоды которых используются в основном для переработки.
Большинство садоводов, покупающих посадочный материал жимолости, интересуются сортами, дающими плоды весом больше 1 г (собирать удобно), с десертным вкусом без горечи. В результате сортоиспытания в группу этих сортов вошли Дельфин, Нимфа, Вилига, Находка, Принцесса Диана, Княгиня, Памяти Куминова, Поливан, Пташка, Темная ночь, Трое друзей, Бакчарский великан, Сильгинка, Чулымская, Ленинградский великан, Мальвина, Морена.
Комплексная оценка коллекции жимолости, собранной во ВНИИС им. И.В.Мичурина за последние годы, позволила выделить перспективные сорта, пригодные для возделывания в центре страны: Дельфин, Нимфа, Лидия, Находка, Принцесса Диана, Антошка, Барышня, Княгиня, Консервная, Памяти Куминова, Поливан, Пташка, Трое друзей, Юбилейная, Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Сильгинка, Ленарола, Ленинградский великан, Мальвина, Маша и Сувенир.
Д.Брыксин, научный сотрудник ВНИИС им. И.В.Мичурина, кандидат сельскохозяйственных наук
г. Мичуринск

Д.Брыксин

Жимолость сорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *