Жимолость – вьющийся кустарник с изящными округлыми листьями. Обыкновенную жимолость выращивают исключительно для декоративных целей: для создания зеленого ограждения, украшения стены беседки или перголы.

Но есть съедобная жимолость, саженцы которой стоит купить, чтобы полакомиться необычными синими ягодами. Это одни из самых ранних ягод, которые созревают в конце мая-первой неделе июня. Крупные и продолговатые по вкусу, они немного напоминает голубику — кисло-сладкие и мягкие. Урожай можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья, компотов и даже вин.

Польза жимолости съедобной (голубой)

Синие ягоды не менее полезны, чем смородина или крыжовник. В них содержатся витамины В1, В2, Р, С, магний, натрий, йод, калий и кальций, фолиевая кислота. Высокое содержание лимонной кислоты.

Особенности роста саженцев жимолости

Это неприхотливое морозоустойчивое растение с высокой урожайностью, отлично растет в климате Беларуси.

  • Быстрорастущее растение, прибавляет по 20-30 см/год и вырастает до 2,5 м. Продолжительность жизни на участке — 20-30 лет.
  • Обильно плодоносит на 3-4 год после посадки и сохраняет производительность в течение 30 лет. С одного хорошего куста, в среднем, можно собрать до 3 кг ягод.
  • Для хорошего урожая рекомендуем иметь на участке 2 сорта для перекрестного опыления.
  • Любит суглинистые почвы. В природе растет в низинах в лесах, на приречных лугах.
  • Посадку рекомендуем производить осенью либо очень рано весной, до распускания почек.

В плодопитомнике «Сад» культивируется съедобная жимолость «Бакчарский великан», «Югана», «Гордость Бакчара», «Нимфа», «Голубое веретено» «Павловская» и др. В питомнике кустарники выращиваются максимум до трёхлетнего возраста. Перед отправкой мы тщательно проверяем каждый саженец, чтобы к вам приезжал 100% здоровый посадочный материал и нужный сорт. Предоставляем гарантию, работаем оптом и в розницу.

Доставка по Беларуси: высылаем почтовые отправления по всей стране (Минск, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев и другие города). Возможна доставка до двери почтовым курьером.

Доставка в России и Казахстане: курьерская логистическая служба СДЭК.

Жимолость плодовая: сорта и основные характеристики

В каталоге представлены сорта, районированные районированные к условиям московского региона:
Ранние – Бакчарская, Голубое веретено, Длинноплодная, Камчадалка, Золушка, Морена, Московская 23, Нимфа и пр.
Среднеспелые — Сувенир, Бархатная, Васюганская, Герда, Лазурная, Павловская, Фиалка и пр.
Поздние – Челябинка, Роксана, Черничка и пр.

Самые высокоурожайные сорта – Сувенир, Золушка, Лакомка, Камчадалка – от 2,5 кг с каждого куста. Самыми сладкими считаются: Роксана, Нимфа, Сувенир.

С более подробной информацией можно ознакомиться на странице каждого сорта. Каталог сортов жимолости постоянно пополняется, следите за изменениями.

Особенности ухода

Жимолость неприхотлива в уходе, хорошо переносит зимовку и практически не подвергается заболеваниям. Её можно выращивать на защищенных от ветра участках, обеспечив должный полив, подкормку и устранение сорняков. Рыхление должно быть неглубоким: корневая система расположена до 8 см в глубину.

Условия покупки и доставки

Диапазон цен саженцев жимолости плодовой – от 380 до 550 руб.

Каждый саженец продается в специальном контейнере с землей, поэтому его будет легко перенести в грунт вместе с земляным комом. С выбором сорта, подкормки и прочих необходимых условий вам помогут наши специалисты.

Доставка саженцев может быть осуществлена как нашими силами, так и самовывозом.

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

Как и когда сажают кустарник

Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (например, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования»воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.

И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:

  1. Регулярный полив — очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта — эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами — для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
  5. Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
  6. Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте. Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

Жимолость саженцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *