Содержание

Посадка и уход за жимолостью (вкратце)

  • Посадка: с весны до осени, кроме мая и июня.
  • Цветение: в зависимости от вида и сорта с июня до сентября.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлые, дренированные, не слишком влажные и не слишком бедные грунты.
  • Полив: 2-3 раза за сезон и только в сильную жару, расход воды – от 8 до 10 л на каждый куст.
  • Подкормки: если в яму при посадке вносились удобрения, первые два года растению подкормки будут не нужны. В дальнейшем ранней весной и перед цветением в почву вносят растворы комплексных минеральных удобрений. Летом проводят внекорневые подкормки мочевиной и микроэлементами. Осенью в приствольный круг под перекопку вносят древесную золу.
  • Обрезка: санитарная обрезка – ранней весной, до набухания почек, или после листопада. Кустам, достигшим 15-летнего возраста, в эти же сроки проводят омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, отводками, порослью и зелеными черенками.
  • Вредители: тля, жимолостные клещи, щитовки, гусеницы пилильщиков, минеров и молей-пестрянок, пяденицы, растительноядные клопы, пальцекрылки.
  • Болезни: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, вирусы огуречной мозаики и мозаики резухи.

Подробно о выращивании жимолости читайте ниже

Ягода жимолость – описание

В наших садах наряду с такими признанными ягодными культурами, как малина, клубника, крыжовник и смородина, в последние годы появились окультуренные в недавнем прошлом земляника, голубика и ежевика. А совсем недавно мы рассказали вам о набирающем популярность растении актинидия. Что касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно два вида жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а также многочисленные сорта, в основу которых положены два этих вида.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

– прямостоячий листопадный кустарник высотой около метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в некоторых местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой желто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосами. Крона у жимолости съедобной шаровидная, густая, листья длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с круглыми прилистниками. Молодые листья, как и молодые побеги, густо опушены, старые листья опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, расположенные в пазухах листьев попарно, зацветают в мае или начале июня. Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют различную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, мелкие – размером около 2 мм.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

– деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые, крона компактная. Кора бурая с серым или красным оттенком, так же легко, как и кора жимолости съедобной, отделяется от ствола полосами. Листья жимолости синей супротивные, эллиптические, почти сидячие, длиной до 6 см, шириной до 3 см. Бледно-желтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод представляет собой ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику. Растет жимолость быстро, живет и плодоносит долго – до 80 лет. Сорта жимолости садовой самобесплодны, поэтому для того, чтобы дождаться плодов, нужно высаживать на одном участке несколько разных сортов, чтобы насекомые-опылители жимолости могли обеспечить их переопыление. В некоторых местностях жимолость является важнейшим медоносом.

Посадка жимолости

Когда сажать жимолость.

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости. Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Как посадить жимолость.

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Уход за жимолостью

Выращивание жимолости.

Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней. Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод. Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто. Обрезать молодые растения не нужно. Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой. Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров. После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.

Чем подкормить жимолость.

Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка. Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины. Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости.

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды. Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости.

Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте. Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Жимолость после плодоношения.

После сбора урожая следует осуществить летнюю подкормку жимолости. Не забывайте поливать растение и обрезать побеги, нарушающие форму куста, а также при необходимости обрабатывать ее от насекомых-вредителей. Жимолость – удивительное растение, и если бы она щедро не плодоносила вкусными и полезными ягодами, ее все равно стоило бы выращивать из-за ее высоких декоративных качеств. Но здоровье, а, следовательно, и красота растения зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Соблюдайте агротехнику, следите за изменениями во внешнем виде растения, чтобы можно было быстро устранить любую возникшую проблему.

Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость.

Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.

Как обрезать жимолость.

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Размножение жимолости

Как размножить жимолость.

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы. Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским. Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы. Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.

Жимолость из семян.

Размажьте по туалетной бумаге пару спелых ягод, стараясь раздвинуть семена жимолости таким образом, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга. Дайте им высохнуть, потом проставьте на бумаге год и скатайте ее в рулон – в комнатной температуре всхожесть семян жимолости сохраняется около двух лет. Если вы хотите заняться проращиванием семян в текущем году, то полученный в июне посадочный материал нужно сразу же посеять во влажную почву, заделывая их всего на один миллиметр. Ящик или контейнер с посевом сразу поместите в теплицу или накройте стеклом. Следите за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Недели через три начнут появляться всходы. Поздней осенью вынесите ящик в сад, и если вы сеяли зимостойкий сорт, то сеянцы, накрытые снегом, нормально перенесут зиму. Если вы посеяли семена жимолости осенью, в октябре-ноябре, то, минуя этап проращивания в теплице, сразу вынесите ящик с посевом во двор под снег, чтобы семена в течение зимних месяцев прошли естественную стратификацию и ранней весной дружно тронулись в рост. Чтобы ускорить прорастание уже скарифицированных семян, внесите их весной в теплицу, и когда высота сеянцев достигнет 2-3 см и они обзаведутся двумя-тремя парами настоящих листьев, произведите пикировку сеянцев по схеме 5х5 на подготовленную грядку в саду. Регулярно поливайте саженцы, освобождайте грядку от сорняков и рыхлите после полива грунт. Через год рассадите саженцы по схеме 20х20. Через 3-4 года саженцы начнут плодоносить, и у вас появится возможность определить, у каких из них самые вкусные ягоды. Именно эти саженцы и следует оставить как ягодную культуру, пересадить на постоянное место, и лет через 7-8 они станут плодоносить обильно, а их ягоды приобретут хорошие вкусовые качества. Остальные саженцы можно использовать в качестве зеленой ограды.

Размножение жимолости черенками.

Считается, что с одного зрелого куста можно получить около двухсот черенков. Как размножать жимолость черенками? Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весной, до начала распускания почек, из самых крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см. Высаживают их в теплицу или прямо на грядку, когда земля оттает после зимы. Заглубляют черенки в грунт сантиметров на десять при условии, что две верхние почки останутся над поверхностью. Сверху черенки укрывают лутрасилом или пленкой, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение жимолости комбинированными черенками.

После цветения, в мае или июне, срежьте с растения однолетний побег с растущими на нем побегами текущего года. Нарезают черенки как раз из побегов текущего года, но таким образом, чтобы на них осталась «пяточка» годовалого побега, из которого они растут. Высадите черенки на грядке, заглубляя в почву на 3-5 см, и поставьте над ними укрытие из пленки. Уход за жимолостью после размножения заключается в умеренном поливе черенков 2-3 раза в день, чтобы у них быстрей начали расти верхушки – верный признак того, что у черенков уже образовались корни.

Размножение жимолости зелеными черенками.

Существует еще один способ – размножение жимолости летом зелеными черенками. Лучшие черенки получаются из зеленых побегов текущего года на исходе их активного роста. Это случается в пору, когда плоды жимолости становятся темно-синими – приблизительно в начале июня. Размер нарезаемых черенков должен быть с карандаш. Укореняют их в почве так же, как и одревесневшие черенки, но они в большей степени нуждаются в том, чтобы и почва, и воздух под пленкой находились во влажном состоянии. Обработка нижних срезов черенков гетероауксином ускорит их приживаемость. Следующей осенью подросшие саженцы высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками.

Это самый простой способ размножения: в июне грунт вокруг кустов разрыхляют и слегка «приподнимают». Выбирают из растущих в нижней части куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в нескольких местах, а потом присыпают трех-пятисантиметровым слоем почвы и не забывают в течение сезона их поливать. Следующей весной секатором отделите укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место – через два года из каждого отводка разовьется полноценный кустик жимолости.

Размножение жимолости делением куста.

Ранней осенью или весной, до начала набухания почек, достигшую шести лет жимолость выкапывают и с помощью секатора или, если понадобится, пилы разделяют куст на несколько частей. Тщательно продезинфицировав срезы, кустики рассаживают на новые места. Если вы возьметесь делить слишком взрослый куст, это может привести к плачевному результату – растение погибнет.

Как видите, посадка и размножение жимолости, а также уход за ней не являются сложными или особо трудоемкими процедурами. Видимо поэтому так быстро растет среди садоводов популярность этой культуры.

Болезни жимолости и их лечение

Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха. Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • – раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • – среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • – позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • – низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • – среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • – высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана. Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • – Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • – Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • – Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • – Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.

Свойства жимолости – польза и вред

Полезные свойства жимолости.

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием. Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль. Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос. Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме. Отваром коры и веток жимолости лечат водянку. Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы. Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Жимолость – противопоказания.

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!

>Вкус жимолости

Давайте знакомиться с сортами жимолости для средней полосы России

​Похожие статьи​

Преимущества сортов жимолости для средней полосы России

​попробуешь- нам скажешь) кто же ее, несъедобную, есть будет)​

​• Жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Плоды – красные блестящие ядовитые ягоды.​

  1. ​Жимолость обыкновенная (лесная) .​
  2. ​Семейство: жимолостные (Caprifoliaceae).​
  3. ​В регулярное плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в благоприятных условиях саженцы жимолости довольно быстро наращивают урожай. Живёт жимолость очень долго, куст исправно плодоносит в саду десятки лет.​
  4. ​. Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.​
  5. ​Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.​

​Сорт “Томичка” принадлежит к группе сибирской селекции, отличается высокой урожайностью и качественными плодами, которые используют для переработки, замораживания, употребления в свежем виде, диетического и детского питания. Плоды сорта “Томичка” нетрудно отличить от других ягод жимолости. Для них характерна вдавленная верхушка, похожая на каплю форма, черный, сизый цвет, бугристая оболочка и тонкая кожа. Куст у растения высокорослый, раскидистый, побеги опушены.​

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

​сорт имеет склонность к осыпанию.​

​Сорт жимолости “Длинноплодная” характеризуется:​

Жимолость “Длинноплодная”

​Жимолость – удивительная целебная ягода, которая уверенно расширяет свой ореол обитания на все большей территории нашей страны и заслуженно пользуется популярностью у садоводов и фермеров. Небольшой раскидистый кустарник сегодня часто встречается в садах наших соотечественников, а институты селекции не устают радовать новыми, удачными сортами жимолости для средней полосы России и других регионов.​

​Впереди себя на мину-не получится…​

  • ​• Жимолость Гекротта (L. heckrottii). Плоды редкие, красные, несъедобные.​
  • ​Несъедобная, чаще всего, растет в лесу. В отличие от съедобной,​
  • ​Род насчитывает около 200 видов.​

​Саженцы разных сортов жимолости взаимно опыляют друг друга, что резко повышает урожайность каждого куста. Поэтому для получения высоких урожаев в саду нужно иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости. Если площадь вашего сада маленькая, что не позволяет посадить несколько кустов, то договоритесь с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями может достигать 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости. Основными насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.​

​Жимолость сорта​

Преимущества и недостатки сорта “Голубое веретено”

​Жимолость сорта​

  • ​Главным недостатком сорта является высокий процент осыпаемости плодов. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт нельзя назвать высокоурожайным, но он нетребовательный в уходе, растет и плодоносит даже на бедных, суглинистых почвах. Для завязывания плодов растение требует опылителей. “Голубое веретено”, «Золушка», “Павловская” – эти сорта подойдут лучше всего для опыления “Томички”.​
  • ​Плоды сорта “Голубое веретено” используются для переработки, замораживания, как сухофрукты. Для плодоношения растение требует опылителей. Лучше всего ему подходят такие сорта как “Томичка”, “Камчадалка”, “Синяя Птица”, “Морена”.​
  • ​слаборослой формой куста;​
  • ​Садоводы уже давно отметили преимущество жимолости перед другими ягодными кустарниками и отдают ей почетные места в своих садах, расширяют площади под выращивание новых перспективных сортов.​
  • ​Безвкусная. А зачем вам вкус того, чего есть не будете?​
  • ​• Каприфоль, или Жимолость каприфоль, или Жимолость козья, или Жимолость душистая (L. caprifólium). Плоды несъедобные, оранжевые или красные,​

​представляет собой не только кустарник, но бывает и ампельной/вьющейся.​

“Синяя птица” на дачном участке

​В природе жимолость (lonicera) растет в умеренном поясе Северного полушария; в Северной Америке, Европе и, большей частью, в Азии.​

​На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода — температура воздуха и осадки в период созревания урожая. В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.​

  • ​»Павловская»​
  • ​»Ивушка»​
  • ​Близкой родственницей этого сорта является обычная камчатская жимолость. Выведен он на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ им. Н. И. Вавилова. Растение принадлежит к сортам среднего срока созревания, отличается хорошей зимостойкостью, дружным созреванием довольно больших за размером ягод (до 1,6 г). Особенностью сорта является то, что ягоды держаться на побегах и редко осыпаются, содержат много витамина С и обладают десертным, приятным кислым вкусом. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт устойчив к возвратным заморозкам и резким перепадам температуры.​
  • ​Этот сорт пользуется популярностью у многих любителей жимолости благодаря своей отличной зимостойкости и высокой урожайности. Довольно часто под данным видом продают менее удачные сорта. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо ознакомиться с описанием жимолости “Синяя птица”.​
  • ​раскидистыми ветками с тонкими, слабыми побегами фиолетовой окраски;​

​Преимущества жимолости​

​а что у нее есть? если она несъедобная?​

​~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~​

Жимолость “Томичка”: плюсы и минусы выращивания

​• Ее ягоды легко отличить от ягод садовой жимолости. Самое главное отличие состоит в том, что ядовитые ягоды окрашены в темно-красный, оранжевый, чёрный цвет, имеют шаровидную форму.​

​Форма: прямостоячий или вьющийся кустарник​

Жимолость сорта “Павловская”

​Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.​

​. Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Морозостойкость сорта высокая.​

​. Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.​

Видео о сортах съедобной жимолости

Испытанные сорта съедобной жимолости

​с детства помню противная какая то​

​Видео •​

​• Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях) .​

​В природе встречается более 200 видов жимолости.​

​Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая. С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков. А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем древесной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.​​Жимолость размножается семенами и вегетативно — отводками и черенками.​​Жимолость сорта​

​Средняя полоса России является идеальным местом для выращивания жимолости, необходимо только правильно подобрать нужные сорта и уделить им немного любви, заботы и внимания.​​ранее созревание;​​Жимолость “Длинноплодная” отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая (до 25 мая). Особенность и ценность этого сорта в том, что он легко переносит сильные морозы и не поражается мучнистой росой, отлично растет в тени и полутени, не требовательный к почве, не склонен к осыпанию плодов.​

​Длительный период жизни. Куст жимолости способен полноценно плодоносить на протяжении 30 лет.​​из других жимолостей пробовала в детстве только жимолость татарскую— кисловатые, с противным привкусом, аналогичен вкусу красной бузины​​-► Жимолость съедобная. Часть 1.​

​В народе их называют «волчьими ягодами» .​​К съедобным относится Жимолость алтайская, камчатская, Турчанинова.​​Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо защищать от птиц.​

​Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см. При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.​​»Васюганская»​​автор Вантенков В.В., фото компании «Сады России»​

Размножение и выращивание жимолости

​высокий уровень стойкости к вредителям и болезням;​

​Лучше всего зарекомендовал он себя в Челябинской области, но при хорошем уходе, показывает прекрасные результаты и отличается богатым урожаем на всей территории средней полосы России.​

​Высокая рентабельность культуры позволяет на небольшом участке площади получать ежегодно (на протяжении нескольких десятков лет) высокие урожаи ягоды, которая пользуется спросом на рынке.​

​Жимолость голубая (лат. Lonicera caerulea L.) это высокий ветвистый кустарник, который растет до 2-х метров в вышину. На стволах кора имеет желтовато-бурую или темно бурую окраску. Кора имеет свойство отслаиваться полосками. Листья аккуратной продолговатой формы, заостренные на верхушках. На молодых листьях есть пушок, о на старые – голые. У жимолости голубой цветы расположены в пазухах листьев. Цветет жимолость 2 месяца – в мае и июне. Плод жимолости – ягода с большим количеством семян, покрыта сизым налетом. Созревание плодов заканчивается в июле-августе. Жимолость широко распространена в лесах, встречается на всей территории умеренного пояса. Произрастает во влажных местах, но на болотах встречается редко. На всем ареале распространения характеристика вкусовых качеств, цвет и прочие морфологические характеристики рознятся. В каждой климатической зоне данный вид имеет свои экологические особенности. В отношении применения в медицинских целях, все виды имеют одинаково важную значимость.​

​Видео •​

​Ягоды имеют горький вкус и ядовиты.​

​Жимолость синяя, или жимолость голубая (L. caerulea).​

​В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду. По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!​

Опыление и плодоношение жимолости

​Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян. В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.​

​. Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.​

​Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями каклимонник и актинидия, жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.​

​слабая осыпаемость плодов;​

​Сибирская группа жимолостей является наиболее распространенной среди любителей и профессионалов. Особой похвалы заслуживает сорт “Голубое веретено”, который отличается:​

​Жимолость принадлежит к скороплодным культурам, а многие сорта способны порадовать плодами в первый год после посадки.​

Какая на вкус жимолость несъедобная? Опишите подробно?

Ая

​Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки ревеня — самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой клубники. Поэтому ягоды жимолости — это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода. Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.​
​Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду — чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли. Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.​
​Жимолость сорта​
​Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего… Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.​
​требует опылителей;​
​высокими урожаями;​
​В средней полосе нашей страны первые ягоды можно собирать в июне, когда земляника, малина еще находятся на стадии цветения.​
​В сладких ягодах жимолости содержится примерно 4,5% сахаров, 1 % кислот (100 мг аскорбиновой кислоты), витамины Р, В, В2, провитамин А, соли калия и магния, фосфор, железо, марганец, медь, йод, кальций, пектины, дубильные, флавоновые и красящие вещества, антоциан. Жимолость – прекрасный медонос. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Для изготовления лекарственного сырья применяют не только плоды, но и молодые ветки без листвы, листья и кора. Ветки заготавливают в период цветения. Их обламывают с разных мест куста, чтобы минимально травмировать растение. Ветки сушат на улице в связанном виде, лучше под крышей, чтобы не попадали солнечные лучи и влага. Плоды сушат в нежаркой печи или в тени. Больше пользы принесет употребление жимолости в свежем виде, перемолотой с сахаром или в виде сока. На зиму ягоды замораживают. Для жителей Сибири варенье из жимолости – самое целебное при любых заболеваниях.​
​Жимолость. Виды. Сорта.​
​Ядовитые ягоды:​
​• Кисло-сладкие, сочные ягоды этого кустарника приятны на вкус. Их употребляют свежими, готовят компоты, кисели, соки, наливки, делают заготовки на зиму.​

​Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.​
​Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Вначале малышки развиваются медленно, это нормально. Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.​
​»Зарница»​
​Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры.​
​обладает невысоким раскидистым кустом, опушенными побегами;​​компактным кустом среднего роста, густой обратноконической кроной;​
​Стойкость к вредителям и заболеваниям, простота в уходе делает жимолость доступной практически для каждого дачника. Благодаря высокому иммунитету, растение не требует обработок химикатами и является ценным продуктом для детского питания.​
​​
​http://www.pro-landshaft.ru/plants/detail/881/​
​• Жимолость обыкновенная (L. xylosteum). Ягоды темно-красные. Несъедобны.​
​• В настоящее время выведены новые плодовые виды.​
​И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают. Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!​
​Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем. Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.​
​. Один из самых красивых сортов. Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами. Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг. Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.​
​Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И.В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась. Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире.​
​Черные ягоды отличаются голубым отливом, овальной формой, сладким вкусом с приятным ароматом. Сорт требователен к месту посадки и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо плодоносит на богатой почве и требует дренажной системы. При недостатке влаги растение может сбрасывать плоды. Поэтому землю под жимолостью необходимо мульчировать и проводить поливы в жару.​
​овальными, заостренными жилковатыми листьями;​
​Благодаря тому, что климат средней полосы России идеально подходит для выращивания жимолости, ученые селекционеры успешно работают над созданием новых и улучшением старых любимых всеми сортов.​
​Препараты на основе жимолости имеют хорошие вяжущие свойства, обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Готовят отвар ветвей и коры для избавления от водянки. Свежие ягоды рекомендуют употреблять гипертоникам, а также при заболевании малярией, при расстройствах ЖКТ и больным малокровием.​
​Ядовитые ягоды и растения: Жимолость обыкновенная (лесная)​​• Жимолость татарская (L. tatarica). Плоды маленькие, округлые, кирпично-красные, несъедобные.​
​♦♦♦♦♦♦♦​​♦♦♦♦♦♦♦​
​Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хоть и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах. Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не надо увлекаться, ведь основная масса корней располагается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя применять для опилки хвойных пород!​
​Жимолость сорта​
​Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.​
​Сорт “Синяя птица” не переносит кислую почву: плохо развивается и плодоносит. Чтобы устранить проблему, необходимо обрабатывать участок для посадки известью.​
​ранней спелостью ягод;​

Smaile

​Жимолость, для успешного плодоношения, требует соседства с растением-опылителем. Его лучше выбрать из сортов, районированных в конкретной местности.​

ольга баландина

​При постоянном употребление в еду ягод жимолости у человека улучшается память, снижается кровяное давление, укрепляется стенки кровеносных сосудов. Жимолость способна защитить организм от вредного отравления солями тяжелых металлов. Гипертоникам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять в сыром виде. При одышке и авитаминозе жимолость – лучшее лечение. При диабете, воспаление глаз или горла применяют отвар коры и ветвей. Для лечения воспаления мочевого пузыря больным рекомендуют принимать настойку из цветков. При кожных заболеваниях спасает ванная из молодых ветвей. Отвар листьев – знаменитый антисептик, поэтому его используют для лечения ангины и конъюнктивита. Для восстановления и нормализации метаболизма врачи советуют пить отвар листьев и цветов. Свеже выжатый сок ягод обладает бактерицидными свойствами, поэтому он очень полезен для лечения лишаев и язв. Для понижения температуры подойдет варенье из жимолости или свежие плоды. В косметологии известны факт, что отвар стеблей укрепляет и восстанавливает волосы.​

Лариса

​http://ohir.ru/yagodi/yadyagodizhimol001.html​

Марина Карасёва

​• Жимолость Маака (L. maackii). Ягоды ее несъедобны.​

Лизок, сыплю перец на глазок

​В природе существуют и виды жимолости с ядовитыми плодами.​

Ирина Шабалина

​Жимолость (Lonicera).​

Противопоказания к применению жимолости

​Жимолость в больших дозах может стать причиной появления сыпи на коже. Поэтому следует начинать прием с маленьких доз. Детям до 2-х лет не рекомендуют употреблять плоды​

​♦♦♦♦♦♦♦​

  • Где посадить жимолость на участке
  • Описания сортов жимолости
  • Какой сорт жимолости
  • Сорта и виды жимолости фото
  • Жимолость декоративная сорт а
  • Где лучше всего сажать жимолость
  • Жимолость как ее сажать
  • Декоративная жимолость фото
  • Жимолость куда посадить
  • Агротехника выращивания жимолости съедобной
  • Жимолость лучший сорт
  • Жимолость как посадить

Синонимы: Lonicera nitida Wils. Maigrun, Lonicera nitida Wilson Maigrun, жимолость Уилсона мейгрюн, жимолость вилсона майгран, жимолость вильсона майгрин, Lonicera nitida ‘May Green’, Lonicera nitida Maigreen, Lonicera nitida ‘May Green’, Lonicera nitida E.H.Wilson ‘Maigrün’

Жимолость блестящая Мейгрюн (Lonicera nitida Maigrun) – эффектный сорт жимолости блестящей. Родом из Западного Китая.

Представляет собой вечнозелёный лиственный кустарник 1-1,5 м в высоту и 1,5 м в ширину. Полного размера достигает в 10-20 лет. Крона компактная, плотная, пушистая, густо разветвленная. Скелетные ветви растут вертикально, боковые дугообразно отклонены. Побеги тонкие, светло-зеленые.

Листья расположены супротивно, двурядные, вечнозеленые, кожистые, небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, ярко-зеленого цвета.

Цветы трубчатые, достигают 0,8-1 см в длину, сливочно-белого цвета, растут попарно на коротком черешке, собраны по кругу вокруг побега, очень душистые. Цветет в мае.

Плоды небольшие ягоды до 4 мм в диаметре, округлые, пурпурно-блестящие, несъедобные.

Зона морозостойкости: 6-9 (-15°С). В суровые безснежные зимы может подмерзать, но весной быстро восстанавливается.

Месторасположение: не требователен к почве, может расти на песчаных, глинистых или суглинистых, но предпочитает плодородную, дренированную и умеренно влажную. Места предпочитает солнечные или полутенистые. Теплолюбива. Устойчива к городским условиям, дыму и газу, а также к корневому давлению других растений. Не боится жары и засухи, а также ветров.

Обрезка: хорошо переносит формировочную стрижку и обрезку. Обрезку проводят летом или осенью.

Посадка: Пересадку переносит хорошо. Посадку рекомендуется проводить поздней осенью. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны и до поздней осени. Рекомендуемое расстояние между растениями 1,5-2 м. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, торф или песок в соотношении 3:1:1. Корневая шейка на уровне земли. Глубина посадочной ямы 25-30 см, диаметр – 25 см для 2-3 летних кустов, для 5-7 летних – глубина и диаметр ямы достигает 50 см. При посадке можно вносить 5 — 7 кг навоза, 50 — 80 г суперфосфата и 40 — 50 г калийной соли на один куст. Дренажный слой из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см. При посадке ветви обрезать не нужно, это делают весной до сильной пары почек. При весенней посадке ветви обрезают сразу.

Уход: Отзывчива на подкормку и полив. В первые 2 года рекомендуется подкармливать в весенний период азотом. На 10 л воды растворяют 30 г (спичечный коробок) мочевины или аммиачной селитры и поливать по 1-1,5 л на одно растение. Полив можно проводить по листья, осуществляя при этом корневую и внекорневую подкормку. Такие подкормки можно проводить с начала вегетации раз в 2 недели до середины июня. При обильных минеральных подкормках могут раскрываться сериальные (запасные) почки из которых появляются дополнительные побеги, которые загущают крону.

Болезни и вредители: листовёртка, тля, щитовка, мучнистая роса, отмирание стволов, листовая пятнистость.

Размножение: хорошо размножается зелеными черенками и отводками.

Использование: идеально подходит для создания живой изгороди. Можно делать бордюры и эффектные переходы, обрамление дорожек и водоемов. Подходит для одиночных посадок на клумбе, в альпинариях. Подходит для выращивания в контейнерах. Красиво смотрится в качестве декоративного элемента в композициях.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения осень_осень Как нежно, безнадежно пахнет жимолость

Воздух живителен, влажен, душист.

Как жимолость благоухает!

Кончиком вниз наклоняется лист

и с кончика жемчуг роняет

Набоков

.Pierre Andre Brouillet

Прощай! Все минет: сад и дом,

двух душ таинственные распри,

и медленный любовный вздох

той жимолости у террасы.

Ахмадулина

William Clarke Wontner

Что мы знаем о жимолости?

Каприфолия — жимолость декоративная — вьющаяся лиана

Как часто случается в отечестве нашем, сначала жимолость полюбили не за вкус, а за цвет. В Петербурге еще в XVIII столетии появился этот неприхотливый кустарник. Им украшали многочисленные сады и парки – уж больно красиво цветет.

На языке цветов “жимолость” означает “пленительные мечты”. Цветы жимолости очень часто сравнивали с верной, преданной любовью, любовью, которая не знает границ и пределов в древних легендах.

В легенде об Элоизе и Абеляре жимолость обвила их надгробья – этакий символ вечной любви. А в легенде о Тристане и Изольде, Изольду очень часто сравнивают с цветком жимолости, таким же нежным, возвышенным и очень поэтичным, и еще во многих легендах этот цветок – это символ страсти, любви и преданности.

Помимо того, что жимолость очень красиво цветет, она еще и совершенно изумительно пахнет. Это потрясающий, очень свежий и нежный аромат, причем аромат усиливается в вечерние часы. И если Вы хотите создать в своем саду уголок не просто красивый и живописный, но еще и наполненный ароматами, то без жимолости каприфоль Вам не обойтись.

Жимолость

Самые ранние ягоды, появляющиеся в саду в начале июня, – это ягоды жимолости. Ягоды жимолости сладкие, приятного вкуса. Их едят свежими, из них варят варенье, компоты, готовят джемы, их протирают с сахаром и др. Свое название жимолость получила, скорее всего, от старого белорусского слова «жимолоць» – «растение с крепкими жилками». Это действительно так; второе название жимолости говорит само за себя – древокость, поэтому в былые времена ее ветви использовали для изготовления коклюшек для плетения кружев, кнутовищ, шомполов.

Исследователи приводят далеко не однозначные данные о химическом составе ягод жимолости, однако все они сходятся на том, что растение чрезвычайно полезно. Не случайно в народной медицине оно уже давно заняло почетное место. В плодах жимолости синей (ее также иногда называют голубой) присутствуют витамины групп С, Р, В, А, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает клубнике и лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей нет равных в природе. В ее ягодах содержатся алюминий и калий, много магния, фосфора, кальция. Присутствуют, хотя и в меньшем количестве, марганец, йод, медь. Наличие этих элементов определяет использование растения. В дело идут практически все его части – листья, стебли, цветки.

Свежие ягоды и варенье из жимолости обладают ярко выраженным жаропонижающим свойством. Пожилым людям они полезны при повышении давления, сопровождающегося головными болями и головокружением. Алтайская жимолость активно применяется при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, малокровии. Ягоды синей жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами. В народной медицине ягоды используются при малокровии. Ягоды жимолости способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.

Отвар из ягод способствует укреплению памяти. При ангинах, простудах и иных подобных заболеваниях используют антисептические свойства жимолости – для этого отвар листьев применяют в качестве полоскания для горла.

Если есть жимолость регулярно, то это укрепит капилляры, снизит кровяное давление. Пектиновые вещества будут защищать организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов бороться весьма затруднительно. А измельченными листьями жимолости присыпают раны, что способствует их более скорому заживлению.

Виктория Лычагина

Люди знают более 250 видов жимолости: альпийская, алтайская, американская, балтийская, прицветниковая, козья (каприфоль), кавказская, золотистая… Памятуя о таком разнообразии не только сортов, но и видов жимолости, будет не лишним напомнить: красные, оранжевые, желтые ягоды в пищу и для лечения не употребляются, они ядовиты! Именно эти плоды мы знаем как «волчьи ягоды». Съедобны (и полезны!) лишь несколько видов жимолости. О применении одного из них мы и поговорим сегодня.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) — многолетний кустарник высотой до 2 м. Цветет крупными бледно-желтыми цветками. Еще задолго до внедрения жимолости в культуру люди обратили внимание, что ее плоды созревают на 10-12 дней раньше земляники (а ведь по праву первенство созревания всегда принадлежало именно этой королеве наших участков!). Своим приятным, сладко-кислым, иногда горьковатым вкусом жимолость напоминает голубику. В некоторых регионах уже в начале июня можно отведать этих темно-синих, покрытых восковым налетом ягод. А вот по форме ягоды жимолости разнятся: от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Кстати, они могут долго задерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде.

Жимолость блестящая maigrun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *