Выбирать семена овощей для посадки лучше заранее, не дожидаясь начала весеннего ажиотажа. Сегодня наш сайт о фермерстве предоставит на ваш суд сорта кабачков с фото и описанием для открытого грунта. Описание сортов поможет вам сделать выбор, о котором вам не придется жалеть в конце сезона.

Читайте также: Как посадить кабачки и ухаживать за ними в открытом грунте?

Как выбрать кабачки по описанию и фотографиям

Основные отличия различных сортов кабачков состоят в следующих характеристиках:

• форма,
• цвет,
• размер,
• вкус,
• срок созревания,
• урожайность,
• строение куста,
• зона выращивания.

Для Подмосковья и более северных регионов следует выбирать сорта кабачков отечественного происхождения. Судя по фото и описанию огородников они не так красивы, как импортные гибриды, но прекрасны на вкус, выносливы и хорошо хранятся. При покупке семян важно учитывать и такой момент: является выбранный материал сортовым или гибридным. Только с сортовых кабачков можно будет собирать семечки для посева в открытый грунт в последующих сезонах.

Плоды ранних сортов кабачков созревают за 1-1,5 месяца, поздние собирают через 2,5-3 месяца после посева. Средняя урожайность кабачков — 7-8 кг с 1 м². Рентабельность основанного на их выращивании бизнеса при таком раскладе по некоторым подсчетам составляет 200 %.

Лучшие сорта кабачков по мнению огородников: фото и описание

Сорта кабачков, удерживающие популярность среди огородников в течении многих лет, отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Также огородники приветствуют плоды с красивым внешним видом и хорошей лежкостью.

Белый

Сорт ультраскороспелый (уже через 35-40 дней можно собирать первый урожай), устойчивый к болезням. Плоды очень вкусные, весом до 1 кг. Их применяют в обычном питании, детском и диетическом.

Якорь

Отличный сорт для открытого грунта с высокой урожайностью — до 11 кг/м². Плоды вызревают рано, весят до 1 кг, куст компактный. По отзывам, это один из самых вкусных сортов кабачков снежной бледно-желтой мякотью. После уборки можно хранить около месяца, транспортировка кабачкам не страшна.

Хелена

Ранний длинноплетистый сорт с плодами диаметром 6 см, длиной — 20 см, весом — до 0,5 кг (смотрите фото). Мякоть желтая, вкусная, богатая витаминами. Урожайность невероятно высокая — до 27 кг с м².

В отзывах о сорте Хелена чаще всего упоминают высокую урожайность — до 27 кг с кв. м

Удалец

Популярный сорт, характеризующийся ранним созреванием. Удобен для выращивания на участке открытого грунта различной площади из-за компактности куста. Плоды зеленые полосатые, весом до 1,2 кг, с сочной мякотью. Отлично поддаются транспортировке.

Сударь

Способ выращивания — открытый грунт, размер куста компактный. Срок плодоношения средний, урожайность, судя по отзывам, высокая. Расцветку можете оценить по фото. Вес кабачка — до 600 г, длина — до 18 см.

Популярные кабачки-цукини для открытой площади

От обычных кабачков цукини отличаются цветом (зеленый, желтый, черный), меньшим размером (до 15 см), более приятным вкусом, нежной мякотью и кожурой (их едят даже сырыми), лучше храниться. Рассмотрим фото и описание самых популярных сортов кабачков-цукини.

Аэронавт

Особенность сорта — компактность кустов. Темно-зеленые плоды созревают рано (через 46 дней), весит каждый из них не более 1,5 кг. Из описания огородников видно, что применение плодов универсальное, а урожайность — 7 кг/м².

На фото кабачки-цукини Аэронавт

Геновезе

Итальянская компания создала этот сорт кабачков-цукини специально для Средневолжского района. Светло-зеленые плоды вытягиваются в длину на 17-19 см (смотрите фото), хорошо переносят длительное хранение. По описанию производителя становится ясно, что этот скороспелый сорт дает отличный урожай.

Желтоплодный

Судя по описанию производителя и огородников это очень урожайный сорт с ярко-желтыми плодами. Созревание раннее, вес одного кабачка не превышает 1 кг. Этот сорт растят только в открытом грунте, он имеет универсальное использование в кулинарии, хорошо хранится, идеально подходит для диетического питания.

Сорт Желтоплодный подходит для диетического питания

Зебра

Этот популярный сорт отличается компактностью кустов, высокой урожайностью (до 9 кг с м²). Плоды, как видно на фото, имеют миниатюрные размеры (до 500 г) и универсальное предназначение. Созревание сорта раннее, вкус — малосладкий.

Куанд

Сорт кабачков-цукини с невероятной урожайностью — до 20 кг (в открытом грунте меньше). Эту разновидность отличает среднее созревание, универсальное использование и хорошая сопротивляемость болезням. Вес одного плода — 1,5 кг (внешний вид можете оценить по фото).

На фото высокоурожайный сорт Куанд

Как получить богатый урожай кабачков в открытом грунте

Даже при выборе урожайного сорта кабачков гарантий на получение ожидаемого урожая нет. Вероятность получения завидного количества вкусных и полезных плодов можно повысить, придерживаясь советов опытных агрономов.

Советы по выращиванию кабачков:

• Прогревание семечек кабачков до посадки поможет получить дружные всходы и повысить урожайность культуры.
• Высаживают кабачки на солнечном месте, при невысоком залегании грунтовых вод.
• Кабачки порадуют хорошим урожаем в рыхлой и плодородной почве.
• Любому сорту кабачков придется по нраву высокая грядка.
• Густота посадки — 50 × 70 м; при более плотной посадке соседние растения будут затенять друг друга, а корни будут испытывать дефицит площади и полезных веществ.
• Семечки сажают на глубину 3 см, размещая острым концом вниз.

Мульчирование почвы помогает в выращивании кабачков в открытом грунте

• Грядки с кабачками будут дольше сохранять влагу после полива и будут не так быстро покрываться сорняками, если их замульчировать соломой или другим подходящим материалом.
• Для тех, кто намерен долго хранить кабачки после сбора урожая, больше подходит прямой посев в открытый грунт (без рассады).
• Чтобы повысить урожайность кустов кабачков, необходимо своевременно срывать созревшие плоды.

Мы рассмотрели самые популярные сорта кабачков с фото и описанием для открытого грунта. Описание сортов было составлено на основании информации от производителей и отзывов огородников. Мы постарались максимально помочь вам в непростом выборе сорта кабачков на будущий сезон. Надеемся, вы будете довольны принятым решением!

Смотрите видео: Лучшие сорта кабачков — Сравнение 6 сортов кабачков!

Сорт кабачков цуккини «Желтоплодный» сажала в 2015 году. На покупку семян меня сподвиг другой сорт желтоплодных кабачков который я сажала, но семена собрать так и не смогла, потому что сорт «Бананы» был подвержен мучнистой росе и я побоялась собирать с них семена.
Вот такой он золотистый красавец лежал на полочке с семенами, рука сама к нему потянулась.

Вся подробная информация находится как обычно с обратной стороны пакетика с семенами.
Самое главное что обещает нам производитель:
1. адаптируется к любым условиям выращивания
2. высокие урожаи в любых регионах
3. способен долго сохранять товарные качества( то-есть хранится)
Ну и разумеется производитель расхваливает его отличный вкус.

Закладывать семена рекомендуется в конце мая в начале июня. Меня конечно поразил срок годности семян, целых четыре года, я всегда думала что семена могут хранится не более трёх лет.

Посадила я свой кабачёк «Желтоплодный» цуккини в июне до десятого числа. Пороросли у меня все семена и мне так жалко было выдёргивать побеги, но я всё таки пересилила себя и убрала лишние ростки, для того чтобы самый крупный мог свободно себя чувствовать и развиваться.
Цветы на кабачках начали появляться как мне показалось очень скоро и следом много-много желтоплодных малюток появилось среди листьев.
Сорт оказался просто супер-урожайным кабачки росли очень быстро. Я старалась совсем малюсинькие собирать побыстрее пока они не вымахали под два метра.

Кабачков этого сорта всегда было много, больше чем кабачков других ещё двух сортов
кабачка белоплодного Аэлита Грибовские 37 и зеленый цуккини «Аэронавт». Я не скажу что от этих двух сортов было мало кабачков, их было много, но желтоплодный плодоносил в два раза больше.
Растут кабачки тоже очень быстро нужно успевать их быстро собирать и если есть возможность ежедневно заглядывать под кустики.

Понравился ещё этот сорт потому что кожура у этого цуккини очень долго не грубеет. Размером они могут вырасти очень длинными, но при этом они не толстые, а остаются аккуратными тоненькими.
Готовила из кабачков много разных блюд и одно из любимых это жареные кабачки на сковородке тоненькими кружками приправленные чесночным соусом и посыпанные зеленью.

Зимой кабачки хранились у меня в кладовке и очень хорошо сохранились. Из зимних кабачков готовила разные овощные блюда и запекала в духовке фаршированные колечки кабачков.
Кожура у зимних кабачков хоть и жёсткая, но не «деревянная», очень легко чистится овоще-чисткой.

Этот сорт очень хорошо себя зарекомендовал, поэтому я рекомендую семена кабачка цуккини «Желтоплодный» от агро-фирмы Аэлита.

Классика жанра – Грибовский и его потомки

Кабачок – это осенний хлеб подмосковного дачника. Горожанин, далекий от овощеводства, возможно, не подозревает, что белесыми недомерками, оторванными от родной плети в подростковом возрасте, вовсе не исчерпываются виды этого овоща. Описывая плоды растения, ботаники пользуются определениями: круглый, цилиндрический, эллиптический, широкоэллиптический, булавовидный, овальный. Встречаются кустовые и плетистые, белые, желтые, зеленые, полосатые, пятнистые и в сеточку, гладкие и ребристые.

Виды кабачков и их гибриды неисчислимы и разнообразны, только в Госреестре селекционных достижений зафиксировано 123 сорта. Условно из всего многообразия можно выделить следующие разновидности: классические, цукини, спагетти и круглые.

На наших дачах принято в гости ходить с подарками, со своего огорода, разумеется. Осенью наступает кабачковая пора. Порой на терраске скапливается до десятка различных плодов, но главенствующую позицию среди них занимает классический овощ, со светло-зеленой или практически белой кожицей, гладкой цилиндрической формы.

Сорт Грибовские 37 был выведен и зарегистрирован в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Высокая урожайность – до 500 центнеров с гектара обеспечили ему большую популярность. Плодовитость и качество грибовских зеленцов удовлетворяло колхозные и приусадебные хозяйства до 1983 года, когда был зарегистрирован сорт Белоплодные, отличающийся хорошей транспортабельностью. С тех пор в Госреестре прибавилось несколько десятков классических овощей, среди которых ультраранний Ролик, высокоурожайный Карам и очень вкусный Мечта хозяйки.

Цукини — а был ли мальчик?

С точки зрения авторитетного государственного учреждения «Госсорткомиссия», цукини в природе не существует. Естественные различия не позволяют скомпоновать некоторые сорта в группу и назвать ее «цукини».

Википедия считает, что так называют зелёноплодные овощи, отличающиеся высоким содержанием витамина C. Другие источники вообще выделяют цукини в отдельный вид из семейства тыквенных, особенно подчеркивая, что этот, не совсем кабачок, – кустовой.

Производители семян, напротив, произвольным образом включает в разряд цукини продолговатые зеленцы с желтым, белым и зеленым цветом кожицы, игнорируя другие точно такие же сорта аналогичных оттенков и конфигураций плодов. Так, сравнивая описания ярко-желтой обычной Золотинки и цукини Желтоплодный (по версии агрофирмы СеДек), мне удалось найти только одно отличие: Желтоплодный — тонкокорый. Не много для отдельной классификации, если учитывать, что у остальных сортов, отнесенных к цукини, тонкокожесть не отмечена.

Не исключено, что некоторые особенности цукини, заложенные в его природе, известны профессиональным ботаникам. На всякий случай перечисляю сорта, отнесенные известной агрофирмой к цукини, вдруг кто-то лучше меня знает, как использовать эту информацию: Астория, Аэронавт, Ванюша F1, Гольда F1, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Касерта, Маркиза, Маша F1, Нефрит F1, Фермер, Джан F1, Черный красавец.

Декоративные экземпляры: круглые, цветные и полосатые

На мой взгляд, декоративного в кабачках не больше, чем в кочегаре. Красиво разрезанные широкие листья не вызывают во мне эстетических восторгов – лопухи как лопухи, а цветные плоды обычно бывают скрыты этими самыми широкими, красиво разрезанными. Отдельного сорта «декоративные» пока не существует: мало кому придет в голову из кормового продукта выводить путем селекции предмет декоративного искусства.

Но если стоит задача украсить огород, первым делом я бы поискала семена гибрида Фестивальная F1. Он имеет небольшие шаровидные плоды полосатой окраски, очень нарядное сочетание желтого, белого и зеленого. Также интересно выглядят желтые и оранжевые кабачки сортов Голдена, Золотинка, Желтоплодный, Желтый банан, Чудо оранжевое и невероятного цвета гибрид Зефир F1. Забавно смотрятся полосатые экземпляры: Зебра, Зимний деликатесный, Тапир.

Если ориентироваться на форму, изысканные обводы плодов Лагенарии Тайна булавовидная мало кого оставят равнодушным, а Грушевидный зеленец хоть и попроще, но тоже довольно необычен. Короче, декоративным может считаться любой курьез, который не слишком обильно плодоносит, зато хорошо смотрится.

Мне лично нравятся круглые сорта и гибриды – Мячик, Буржуин, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза и тыквовидный гибрид Боцман F1. Светлые и темно-зеленые плоды хорошо вписываются в декоративный огород и прекрасно подходят для фарширования и запекания.

Спагетти на грядке — это не шутка

Спагетти, Спагетти равиоло, Спагетти фемеле, Карузо, Макаронные… Это я не меню итальянского ресторана читаю, а перечисляю сорта кабачков, объединенных в группу спагетти. Кабачок-спагетти представляет собой короткоплодный овощ овальной формы светло-зеленого или кремового цвета с мякотью слоистой структуры. В недоспелом виде своих оригинальных свойств не проявляет, зато зрелый плод, приготовленный особым образом, оборачивается ворохом сочных волокон, похожих на тарелку макарон.

Эффекта спагетти можно добиться следующим образом: спелый овощ одного из перечисленных сортов опускают целиком в кипящую воду на полчаса. Предварительно шкурку надо проткнуть вилкой в нескольких местах. Готовый продукт вынимается, разрезается пополам, семечки удаляются, а волокнистая мякоть выкладывается на тарелку. Считается очень вкусным и, несомненно, диетическим блюдом.

Загадка желтого Пеппи – какой он на самом деле?

Госсорткомиссия описывает кабачок Пеппи как среднеспелый, с плодами грушевидной формы, короткими, сильноребристыми, светло-желтыми, до 1 кг весом. Оригинаторы (те, кто создал или выявил новый сорт) – ООО «Агросемгавриш» совместно с НИИ овощеводства защищенного грунта, дата регистрации — 2011 год.

Однако под этим названием фирмой «АгросемГавриш» продаются семена овоща, описываемого как раннеспелый сорт с ярко-желтым продолговатым плодом ровной цилиндрической формы, вырастающий в эдакую гладкую торпеду весом до 2-х килограмм. Вопрос – в чем дело? Почему документально зафиксированные качества не совпадают с товарным вариантом?

Могу предположить, что лаборатории НИИ овощеводства защищенного грунта – научной базе компании «Гавриш», так и не удалось добиться устойчивости сорта. Это не говорит о том, что не надо покупать Пеппи. Наоборот, приобретая семена этого растения, вы в дополнение получаете интригу: что же из них вырастет?

Я, например, ничему не удивляюсь с тех пор, как у меня из фирменных семян известнейшего сорта Ролик (ультрараннеспелый, кустистый, плоды цилиндрической формы, удлиненные) выросло не пойми что, выбросившее во все стороны, подобно Ктулху, плети замечательной длины, на которых в сентябре обильно высыпали веселые круглые светло-зеленые кабачочки. Я-то была не в накладе, круглые белые прямо созданы для фаршировки и запекания, но повторить такой подвиг пока не удалось.

Надеюсь, вам повезет больше.

Этот вид кабачка приобретает всю большую популярность у наших огородников. Сегодня в специализированных садовых магазинах и отделах семян имеется богатый выбор сортов цуккини:

  • Амбассадор – раннеспелый, урожайный сорт. Кусты невысокие, среднераскидистые. Плоды темно-зеленые, почти черные, массой до 3 кг.
  • Аэронавт – раннеспелый сорт, кусты невысокие, компактные. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 1,5 кг. Мякоть бледно-желтая, хрустящая. Лежкость плодов хорошая. Сорт урожайный, но требовательный к почве.
  • Геновезе – раннесплый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.
  • Диамант – среднеспелый урожайный кустовой сорт с раскидистой розеткой листьев. Плоды массой до 2 кг, со светло-зеленой, плотной мякотью.
  • Желтоплодный – раннеспелый сорт со среднераскидистым кустом. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.
  • Зебра – раннеспелый сорт с невысоким малораскидистым кустом. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная. При хорошем освещении и оптимальной температуре могут завязывать плоды без опыления пчел.
  • Золотинка – среднеспелый сорт. Плоды овальные, массой до 1,5 кг, золотисто-желтые, с большим содержанием полезных веществ. Мякоть желто-розовая, толстая, сочная, нежная.
  • Золотой кубок – раннеспелый холодостойкий урожайный сорт с красивыми плодами. Плоды цилиндрические, длиной до 18 см, быстро нарастают. На кусте одновременно созревают 5-б плодов, размер которых при полном созревании достигает 16-18 см. Плоды вкусные как в технической спелости, так и во время хранения. Лежат до февраля, при этом становятся еще вкуснее.
  • Куанд – раннеспелый сорт. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрической формы, массой до 1,2 кг, светло-зеленые с темно-зелеными штрихами. Мякоть белая, плотная, очень вкусная.
  • Меццо Лунго Бьянко – раннеспелый сорт кустового типа. Плоды удлиненные, светло-зеленые, с тонкой корой.
  • Миланский черный – среднеспелый сорт с невысоким раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 2 кг со светло-зеленой сочной мякотью.
  • Многоэтажный – кустовой, среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды располагаются у корневой шейки растения в несколько рядов, как будто они лежат один на другом этажами. Они цилиндрической формы, зеленые, с небольшими светлыми точками, с нежной и сочной мякотью. Плоды хошо хранятся, сохраняя вкус до февраля-марта.
  • Негритенок – раннеспелый сорт с компактным кустом и обилием женских цветков. Плоды темно-зеленые, массой до 0,8 кг, отличного вкуса.
  • Скворушка – раннеспелый урожайный сорт цуккини. Плоды необычной серо-голубой расцветки, долго хранятся.
  • Тондо Ди Пьяченцо – среднеспелый сорт с компактным кустом, обладает растянутым периодом плодоношения. Плоды округлые, темно-зеленые, отличного вкуса.
  • Цукеша – скороспелый сорт. Плоды цилиндрические, со сбегом, длинные, рисунок в виде светлых точек, с тонкой корой, с массой плода до 0,7 кг. Лежкость плода высокая, мякоть белая, хрустящая.
  • Фараон – скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг. Мякоть желтая, сочная, нежная, хрустящая и очень сладкая. Плоды хранятся в течение всей зимы.

Цуккини образуют слабоветвящиеся кусты высотой 80–110 см. Листья у них очень крупные, сильно изрезанные, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление изреженного куста и позволяет насекомым легко проникать к цветкам.

Это теплолюбивая культура, семена которой прорастают при температуре 12–14 градусов, а оптимальная температура для роста и развития растений не менее 23–25 градусов.

Для получения ранней продукции цуккини выращивают рассадой в стаканчиках. Чтобы ускорить прорастание семян и получить крепкие и дружные всходы, семена желательно замочить в питательном растворе стимулятора роста и прорастить. Продолжительность рассадного периода 25–30 дней. Главное для получения хорошей рассады этой культуры – соблюдение температурного режима и влажности. Из семян, посеянных в холодное время, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Плохо переносят они и недостаток воды, который вызывает быстрое опадание завязи. Растения плохо переносят затененье и загущенную рассаду, снижая при этом урожай.

Выращивают кабачки цуккини в основном в открытом грунте с временным пленочным укрытием от холода, т.к. даже кратковременные заморозки до -1°С растения не переносят. Лучшие результаты могут быть получены при высадке рассады на паровые гряды, покрытые черной пленкой.

Уход заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении, подкормке, удалении старых листьев. Рыхления надо проводить не реже, чем через каждые 2 полива.

При слабом росте и развитии растения необходимо подкормить раствором органических удобрений (1 литр коровяка, 1 ст. ложка суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы на 10 литров воды). Под каждое растение надо внести по 1,5 литра такой подкормки. Во время плодоношения такую подкормку необходимо делать, по крайней мере, каждую неделю. А чтобы сорняки не досаждали растениям, грядку лучше замульчировать черной полиэтиленовой пленкой.

Дальнейшая их агротехника точно такая же, как у кабачков. При выращивании их в теплице, особенно под пленочным укрытием, требуется в теплую погоду, постоянно проветривать, т.к. растения могут заболеть белой гнилью и другими грибными заболеваниями.

В сравнении с обычными белоплодными кабачками зеленцы цуккини созревают медленнее и бывают дольше пригодными для употребления в свежем виде. Уборку зеленцов проводят не реже двух раз в неделю, вырезая их ножом с плодоножкой.

Для употребления в сыром виде убирают завязи длиной 15–20 см (масса 130–150 г), а для кулинарной обработки убирают более крупные зеленцы длиной 20–30 см (массой 200–400 г). Хранить их лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Желтые кабачки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *