Врага нужно знать в лицо! Давайте разберемся, какими болезнями может поражаться чеснок во время хранения и как с ними бороться.
Даже здоровый урожай чеснока может заболеть. Чтобы спасти его от этой напасти, необходимо по внешним признакам определить, с какой именно болезнью мы имеем дело, а затем правильно подобрать эффективное лечение и понять, как в следующем году предупредить недуг.
Содержание
- Зеленая плесень, или пенициллез
- Черная плесень, или аспериллез
- Серая плесень
- Шейковая гниль
- Бактериоз, или бактериальная гниль
- Высыхание чеснока
- Как бороться с луково-чесночкой нематодой?
- Меры защиты от нематоды
- Необходимость создания определённых условия для хранения
- Рекомендации по сбору урожая
- Эффективные способы
- Что делать, если чеснок начал портиться
- Хранение чеснока зимой в холодильнике — видео
- Ещё немного советов и отзывов от хозяюшек
Зеленая плесень, или пенициллез
Это распространенное грибковое заболевание поражает не только чеснок: коричневые пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом могут появляться на овощных культурах и даже на хлебе.
Также о поражении плода пенициллезом свидетельствуют водянистая консистенция головки чеснока, распадение ее на отдельные зубчики, на которых появляются бледно-желтые ямки. Спустя 2-3 месяца головка чеснока становится очень мягкой, ее мякоть приобретает серо-бурый оттенок и источает неприятный запах плесени.
Черная плесень, или аспериллез
Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при хранении чеснока в помещении с довольно высокой температурой: 20-25°С. При этом в группе риска находится севок.
На чешуе образуется характерный черный налет, а внутренность головки постепенно начинает размягчаться. Между зубчиками можно заметить мелкие черные споры, похожие на пылинки.
Серая плесень
Для этого грибкового заболевания характерно появление на плодах желтовато-бурых пятен, налета серого цвета и склероций.
Профилактика и борьба с плесенью
1. На чесноке плесень чаще всего образуется при хранении в теплом и влажном помещении, поэтому, чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за температурным режимом (идеальные показатели – от –1 до +4°С при влажности не более 65%).
2. Заболевание передается спорами, которые могут остаться после зараженных головок чеснока в хранилище. Поэтому место хранения урожая нужно каждый год тщательно дезинфицировать.
3. Чеснок нужно периодически проверять и при первых признаках поражения удалять поврежденные головки из хранилища, пока не заразились остальные.
4. В целях профилактики еще перед посадкой в почву чеснок нужно обработать: замочить на 1-2 часа в 0,2% растворе формалина и продезинфицировать фунгицидами с медью (например, медным купоросом).
5. Перед тем как поместить чеснок в хранилище, урожай следует хорошо просушить на свежем воздухе при температуре 20-25°С.
6. Если не удалось избежать заболевания, можно обработать пораженные головки чеснока любыми фунгицидами, но это эффективно только на начальной стадии развития болезни. При сильных поражениях плоды нужно как можно раньше удалить.
Шейковая гниль
Это грибковое заболевание в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока. При этом заражение происходит еще в почве или листве, которая лежит на поверхности. Оттуда грибки проникают в шейку головки чеснока. Также споры могут разноситься ветром.
Шейковую гниль довольно сложно распознать на ранней стадии: зараженные головки чеснока внешне ничем не отличаются от здоровых. Спустя 2-3 недели после начала хранения на пораженной шейке появляются ямки с серым налетом. Такие пятна постепенно распространяются по всей головке, ее содержимое становится мягким, водянистым, приобретает желтовато-розовую окраску и неприятно пахнет.
Как бороться с шейковой гнилью?
Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.
Профилактика шейковой гнили
1. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С.
2. Хранилище продезинфицируйте формалином.
3. В месте хранения чеснока постарайтесь установить температуру от 0 до 3°С и уровень влажности не более 65%.
4. Регулярно проверяйте чеснок и сразу же удаляйте поврежденные головки.
5. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7% раствором Фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить.
Бактериоз, или бактериальная гниль
Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.
Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.
Профилактические меры
Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:
- не стоит выращивать чеснок на одном и том же месте 2 года подряд;
- не рекомендуется сажать рядом более поздние овощные культуры;
- в почву нужно обязательно вносить фосфорные удобрения и после созревания урожая тщательно убирать ботву чеснока с участка;
- обрезка недозревшей ботвы повышает риск развития бактериоза;
- применение инсектицидов поможет избавиться от насекомых, которые становятся переносчиками бактерий.
Высыхание чеснока
При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.
Как сохранить чеснок от высыхания?
Замедлить этот процесс можно так:
- Покрыть каждую головку чеснока льняным или другим растительным маслом, которое предварительно нужно прокипятить и смешать с йодом (из расчета 10 капель йода на 500 мл масла). Затем просушить на солнце и только после этого положить на хранение.
- Растопить парафин и окунуть в него головку чеснока на 2-3 секунды.
Храните чеснок правильно – и никакие болезни не атакуют ваш урожай!
Многие хозяйки, которые покупают или выращивают чеснок, иногда удивляются, почему чеснок при хранении сохнет или портится — темнеет, покрывается непонятными пятнами или плохо пахнет. Не всем известно, что условия хранения — ключевой фактор для того, чтобы сохранить чеснок годным к употреблению.
Сохнет чеснок при хранении по одной простой причине — из него испаряется влага. Возможно это только при одном условии: если в месте хранения неподходящая для чеснока температура.
Основные рекомендации по хранению чеснока следующие:
- озимый чеснок необходимо хранить при нулевой температуре, а лучше при температуре -1..-2 градуса; влажность — 70-80%;
- яровой же чеснок можно хранить при температуре +16..+20 градусов и влажности 50-70%;
- также можно обмотать чеснок в пищевую пленку, тогда испарение будет еще менее вероятным;
- после сбора или покупки чеснока для хранения сразу выкиньте те, что кажутся вам подозрительными, то есть могут быть испорченными: при хранении грибы и прочие болезни могут перебраться на здоровые головки;
- хранить чеснок можно в неглубоких ящиках, чулках, корзинах, полотняных мешках;
- важно зимой перебирать чеснок и выкидывать тот, что успел испортиться.
Также помните, что озимый чеснок плохо приспособлен для длительного хранения. Он легко подвергается болезням и высыхает в результате потери влаги. А вот яровой чеснок подходит для хранения на всю зиму.
Прочие советы по сбору и хранению чеснока:
- чеснок необходимо не выдергивать из земли, а осторожно выкапывать с помощью лопаты;
- после сбора чеснок оставляют сушить вместе с зеленой частью растения на 3-5 суток;
- чтобы уменьшить вероятность поражения чеснока плесенью, оставляйте его сушить после сбора на солнце (убирая на ночь по укрытие), прямые солнечные лучи убивают бактерии, грибы и плесень;
- чтобы чеснок не прорастал в теплом помещении, нижнюю часть каждого чеснока слегка прижигают над газовой плитой;
- чтобы избежать испарения влаги и высыхания чеснока, можно каждую луковицу опустить в парафин.
Будьте здоровы!
Метки:хранение
Вот опять весна и опять от многих садоводов вопрос -что у меня с чесноком происходит? Озимый чеснок в мае, иногда даже в начале июня начинает желтеть. Считают, что он чем-то болен. Чаще всего проблема кроется в поздних посадках чеснока. Огородники боятся того, что он прорастёт до наступления холодов и не перезимует, поэтому стараются его посадить как можно позже. Вспомните, каждый из Вас при выкопке озимого чеснока обязательно в своей жизни хоть раз пропускал засохшую раньше времени головку чеснока, а то и не одну. Вспомните, когда она взошла? Вот именно-ВЕСНОЙ! А когда Вы её рассаживали – видели, какие огромные корни образовались у каждого зубка? А если оставить её расти на прежнем месте не пересаживая, конечно, головки вырастут мелкими, так как мешать будут друг другу, однако лист не пожелтеет до самой стадии зрелости!!! В чём тут секрет? В том, что за осень чеснок успел полноценно подготовиться к зиме и наростить огромные корни. А на грядке, которую Вы посадили поздно, перед самыми холодами зубки не успели не то чтобы наростить хорошие корни, часто они успевают только зачатки корневой системы дать. В результате рано весной, когда начинает пригревать солнышко, из зубка начинают активно расти листья, когда сама земля ешё совсем холодная и корни расти не могут. Всё питание из зубка уходит на рост листа, зубок истощается, рост корней в холодной земле не успевает за ростом надземной части и в результате – дефицит питания, лист желтеет, урожайность падает! Хотите иметь хороший урожай- для средней полосы срок посадки чеснока -25 сентября-5 октября. Иногда бывает после посадки резкое похолодание в течение продолжительного времени, а затем вновь становится тепло и чеснок реально начинает расти. Если это произошло- не отчаивайтесь- засыпьте грядку с чесноком мульчирующим слоем опилок, сухих листьев или соломы. Листья могут примёрзнуть, но это не страшно, весной чеснок продолжит рост. Хуже – если Вы посадили , а через несколько дней земля замёрзла, тогда в чесноке не успели пройти подготовительные процессы и он замёрзнет. Скорее всего, многие видели весной в земле прозрачные, как остекленелые зубки чеснока. Это как раз те зубки, которые не успели подготовиться к зиме и сразу замёрзли, а ведь чеснок ОЗИМЫЙ и не должен мёрзнуть.
Чеснок не любит кислую почву. Минеральные удобрения под чеснок лучше не вносить. Он этого не любит. Лучше весной для того, чтобы помочь ему наростить активно корневую систему с началом роста чеснока в течение месяца еженедельно подкармливать раствором препарата ФЛОРА-С из расчёта 50 мл жидкого концентрата на 10 литров воды на 10 м2 и после этого пролить обычной водой, чтобы раствор попал к корням и вызвал их активный рост.
Чеснок не любит засухи. Для него это сигнал опасности. Ведь по своей биологии это растение степей с коротким периодом, когда влаги достаточно, а далее жара, засуха, поэтому, если относительно длительное время стоит сухая погода он начинает желтеть, отдавать всё питание из листьев в луковицу и лист становится желтым, а луковицы в итоге будут довольно мелкими, недоразвитыми. Так что если установилась засуха- поливайте чеснок и не забывайте его подкармливать. Очень хорошо, если Вы замульчируете грядки. Тогда земля не будет пересыхать и поливать нужно будет намного реже
У чеснока озимого обязательно удаляют стрелки, чтобы получить крупные головки. Однако следует оставлять 2-3 стрелки, чтобы определить время выкопки чеснока. Как только обтягивающая их плёнка лопнет и стрелка развернётся-пора выкапывать чеснок. Если запоздать с уборкой чеснока, то он развалится на отдельные зубки, его трудно будет выбирать из земли, а так же и храниться он будет хуже.
Как бороться с луково-чесночкой нематодой?
Многие дачники задают вопрос, почему же портится чеснок? Они замечают тенденцию, что посеянный здоровый озимый чеснок несколько лет дает хороший урожай. Без болезней, и хранится без потерь.
Но по истечении времени начинает болеть и портиться. Даже после обновления семян (того же сорта), хорошего ухода,удобрений, ограждения от луковичных растений, чтобы чеснок не подхватил от них болячку, все равно осенью замечают странное перерождение чеснока. На дне головок образуются маленькие детки, как у гладиолуса, а зимой, в середине февраля в здоровых луковицах зубки начинают увядать .
Это ничто иное как поражение стеблевой нематодой лука — очень опасного вредителя (встречается также на петрушке, помидорах, редисе, пастернаке, некоторых сорняках.
Луково-чесночная нематода — практически невидимый нитевидный беловатый червь длиной 1-1,5 мм и толщиной 0,04 мм. Зимует в луковицах чеснока, в почве и незначительном количестве в семенах лука, воздушных луковицах (бульбочках) чеснока, собранных с зараженных маточных растений. На сухих чешуйках нематода может сохранять жизнеспособность более 2 лет, а в высохшем зараженном чесноке — до 4-5 лет. Попадая во влажную среду, личинки переходят в активное состояние. В почве они проникают в ткани растений и питаются их соком.
Первые симптомы поражения — светлые и скрученные листья. Луковички трескаются и загниваются. Растения отстают в росте, ложностебель их утолщен, часто с продольными трещинами, листья постепенно желтеют и засыхают. Такое поражение может сопровождаться уродливостью, деформацией растений. Головка чеснока становится рыхлой, донце — трухлявым. Оно отпадает, и головка полностью рассыпается на зубки. А в период хранения у зараженного чеснока желтеют зубки. Наибольшей степени развития заболевание нематодой достигает в конце лета.
Меры защиты от нематоды
- Используйте здоровый посевной и посадочный материал и благоприятные для возделывания участки. Оздоравливайте почву, соблюдая севооборот (включайте многолетние травы и др.)
- Хорошо ОЗДОРАВЛИВАЕТ ПОЧВУ ОБРАБОТКА РАСТВОРОМ ЭМ-Препарата , приготовленного их концентрата Байкал ЭМ-1.Биологическое удобрение, состоящее из эффективных микроорганизмов, которые попадая в почву полностью восстанавливают ее здоровое плодородие.
- Не возвращайте на прежнее место лук, чеснок и другие пораженные нематодой культуры 3-4 года подряд.
- В период вегетации уничтожайте растения с признаками повреждений. Тщательно сортируйте и уничтожайте пораженные луковицы при уборке урожая.
- Зубки чеснока можно выдерживать в воде при температуре 40 град. в течение 2 часов, а затем в холодной воде. Однако и это не даст полного оздоровления, а лишь частично снижает численность вредителя в посадочном материале.
- Перед закладкой лука и чеснока на хранение обязательно обеззараживайте хранилища, просушивайте и прогревайте луковицы при + 37= 37 град. в течение 5-7 суток. Поддерживайте в хранилище при плюсовой температуре влажность воздуха не выше 70%.
- Что касается большого количества деток на луковицах чеснока, это, судя по всему, признак израстания, вероятная причина которого- то же поражение нематодой. Такие детки могут содержать вредителя и их не следует использовать в качестве посадочного материала.
Читайте по теме:
- Лук суворова
- Лук батун
- Лук порей
- Лук шнитт
- Лук-Шалот
- Лук репчатый, выращивание севка, уход
- Лук репчатый, уборка урожая, плетение кос
- Почему гниет лук?
- Декоративный — лук вкусно и красиво
- Выращиваем лук на перо зимой
- Выращиваем чеснок
Чеснок — обязательный продукт в любом доме. Его используют не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. Если у вас есть огород или дачный участок, вы наверняка выращиваете чеснок «про запас». Однако со временем он начинает желтеть, усыхать, плесневеть или прорастать, не доживая даже до середины зимы. Почему чеснок портится, как этого избежать и сохранить продукт?
Необходимость создания определённых условия для хранения
Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.
Высокие требования к условиям хранения обусловлены содержанием в чесноке большого количества ароматических масел.
Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше
Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:
- Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями — зелёной плесенью, чёрной гнилью.
- При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
- Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.
Рекомендации по сбору урожая
Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.
- У ярового, или летнего, чеснока признаками наступления периода сбора являются пожелтение и полегание ботвы. Чаще всего срок уборки — с середины до конца августа. Сорта, относящиеся к этому виду, не дают стрелку.
Обратите внимание! Вы можете легко отличить разновидности чеснока, взглянув на сердцевину. У озимого посредине луковицы — ложный стебель, у ярового он отсутствует.
- Озимый чеснок считается созревшим после того, как пожелтеют нижние листья и растрескается обёртка у соцветий. Чешуйки, которые покрывают луковицу, становятся тонкими и сухими. Этот вид растения обычно собирают в конце июля — начале августа. Озимые сорта могут быть стрелкующимися и нестрелкующимися.
У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень, который отсутствует у ярового
Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.
Как правильно убрать чеснок
- Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Для этого возьмите лопату или вилы, осторожно воткните в землю и приподнимите. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями.
Сушить чеснок необходимо целиком, не стоит удалять листья
- Если на улице сухо, тепло и солнечно, разложите чеснок прямо на участке на 3–5 суток. При дождливой или сырой погоде занесите луковицы в хорошо проветриваемое помещение, например, на чердак или веранду.
- После просушки приступайте к обрезке. Корни удаляйте так, чтобы осталось не более 3 мм, а стебли — до 10 см.
- Теперь отсортируйте головки и заложите в хранилище, обеспечив подходящие условия.
Тщательно переберите луковицы перед тем, как складывать их на хранение. На зубчиках не должно быть вмятин, следов поражения, пятен и порезов.
Различают 2 способа хранения чеснока:
Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.
Воздушка — созревшие семена чеснока
Воздушка — это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.
Эффективные способы
Наиболее распространённый способ хранения чеснока в домашних условиях, известный ещё нашим предкам, — заплетание в косы. Вы наверняка видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но и в доме своей бабушки.
Вовремя собранный, хорошо высушенный чеснок заплетают по принципу косы или венка, после чего подвешивают в прохладном помещении
Если вы решили хранить чеснок таким образом, вам нужно освоить технологию плетения. Она простая, но в первый раз придётся постараться. Удалите все листья, оставив ложный стебель и головку. Начинайте плести снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было подвесить.
Такой способ хорош, если вы живёте в частном доме. Для квартиры больше подойдут другие методы.
- Подберите неглубокие корзины, картонные коробки или ящики. Сложите в них хорошо просушенные головки чеснока. Заполненную тару поместите в прохладное сухое место, подальше от отопительных приборов. Время от времени перебирайте чеснок и удаляйте подпортившиеся головки. Этот способ прост, но недостаточно эффективен: вряд ли вы сможете контролировать уровень влажности и температуры в таких условиях. Чеснок может высыхать или покрываться плесенью.
Неглубокие корзины и ящики очень удобны, но не обеспечивают долгой сохранности чеснока
- Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая — мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ — самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.
- Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.
В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно хранить в сетках из-под овощей или фруктов
- Хорошо просушенные неочищенные чесночные головки сложите в стерилизованные сухие банки или другую глубокую посуду. Разместите их рядами, пересыпая каждый мукой. Закройте плотно крышками и поставьте в тёмное место. Однако этот способ нравится не всем хозяйкам, многие говорят о том, что мука недостаточно хорошо уберегает чеснок от высыхания и плесени.
Можно хранить чеснок в глубокой посуде, пересыпая каждый ряд мукой
- Эффективный, хотя и не особо распространённый способ хранения чеснока — сухая засолка. Целые неочищенные головки сложите в любую подходящую тару (банки, коробки), пересыпая большим количеством крупной соли, нижний и верхний слои которой должны быть не менее 2–3 сантиметров. Закройте ёмкость плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Соль убережёт чеснок от влаги, ограничит доступ кислорода и послужит отличным антисептиком.
Чеснок хорошо хранится в банках, заполненных поваренной солью
- Вы наверняка знаете, что чеснок, продающийся в магазинах, покрыт слоем парафина. Это обеспечивает продукту длительное хранение. Вы можете применить этот способ в домашних условиях, если у вас не очень большой урожай. Растопите на водяной бане парафин и по очереди погрузите в него головки. Подождите 2–3 часа, а затем сложите чеснок в картонные коробки. Данный способ достаточно эффективный, но трудоёмкий.
Если каждую головку чеснока покрыть тонким слоем растопленного парафина, луковицы не будут сохнуть, срок хранения при этом значительно увеличится
- Многие предпочитают хранить чеснок в холодильнике, сложив его в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Это хороший способ, но лишь в том случае, если у вас немного головок и вы планируете употребить их в ближайшие 3 месяца.
- Чеснок можно хранить и в морозильной камере в виде целых головок или зубчиков, не очищенных от шелухи. Обязательное условие — температура не ниже -2 градусов. В противном случае продукт перемёрзнет и потеряет свои вкусовые качества.
Это интересно! Попробуйте следующий способ хранения: очищенные зубчики чеснока измельчите прессом, смешайте с небольшим количеством соли и специй, разложите по формочкам для льда. Заморозьте массу и храните получившиеся кубики в морозилке. Ими всегда можно заправить первые и вторые блюда.
- При подготовке чеснока к хранению обрежьте корни, оставив около 10 мм. Донышко головки обожгите на открытом огне (например, на газовой плите), после чего сложите урожай в коробки и спрячьте в тёмное прохладное место. Этот способ известен уже давно, он обеспечивает длительную сохранность.
- Можно завернуть каждую головку чеснока в пищевую плёнку (в 2 слоя) и сложить в картонные коробки или стеклянные банки, пересыпая мелкими опилками.
Плотно оберните чеснок в пищевую плёнку и храните в холодильнике
- Если у вас есть специальные крышки для вакуумного консервирования, то сложите чистые просушенные головки в простерилизованные банки, накройте такими крышками и откачайте воздух. Чеснок, законсервированный таким способом, можно хранить в холодильнике: он долгое время не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.
Устройства для вакуумного консервирования помогут вам сохранить чеснок как можно дольше
Интересные нетрадиционные способы
Указанные выше методы достаточно эффективны, но вам, возможно, не захочется, чтобы ящики и банки занимали много места на кухне. Существуют и нетрадиционные способы, которые не только обеспечат длительную сохранность, но и сделают продукт полноценной оригинальной приправой, всегда готовой к употреблению.
С растительным маслом
Вам потребуются:
- стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные;
- крышки из капрона;
- дольки чеснока, очищенные от шелухи;
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).
- Проследите, чтобы чесночные дольки были чистыми, крепкими, без следов повреждений.
- Плотно сложите их в банки и залейте доверху растительным маслом.
- Закройте крышками, поставьте в холодильник.
Таким образом продукт будет храниться до 3 месяцев.
За время хранения масло пропитается чесночным ароматом, что сделает его отличной заправкой для салатов, вторых блюд и супов. Если вы добавите зелень и специи, то получите полноценный соус.
Чеснок в растительном масле со специями станет полноценной добавкой к вашим блюдам
Как хранить чеснок в растительном масле — видео
Чесночный порошок в домашних условиях
Ещё лучше будет храниться чесночный порошок. Приготовить его совсем несложно.
- Очистите зубчики чеснока, нарежьте на тонкие пластины.
- Высушите их в электросушилке при температуре до 60 градусов.
- Сухие пластинки измельчите в ступке или блендере с добавлением небольшого количества соли.
Нарежьте чеснок на тонкие пластинки, высушите и измельчите
Хранить чесночный порошок можно в любой плотно закрывающейся таре. Он не занимает много места и не теряет своих свойств в течение года. Кроме того, впоследствии вы будете значительно экономить время при готовке, ведь чеснок не нужно мыть, чистить и измельчать. Правда, у этого способа есть существенный недостаток: продукт теряет свои полезные свойства. Но если вас интересуют вкусовые качества, это то, что вам нужно.
Что делать, если чеснок начал портиться
О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:
- неприятный запах;
- сморщивание зубчиков или целых головок;
- проваливание дольки внутрь при нажатии на неё пальцем;
- высыхание головок чеснока;
- появление плесени.
Наиболее часто возникающая проблема — высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.
Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая
В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний. Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.
Ещё одна проблема — прорастание головок чеснока. Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.
Хранение чеснока зимой в холодильнике — видео
Ещё немного советов и отзывов от хозяюшек
В прошлом году мне посоветовали очистить чеснок уложить в банку, залить водой и хранить в холодильнике. Сделала! Загубила весь чеснок, какой был! Забродил, запенился весь, неблагодарный! Не делайте так!!!
У меня и в картонной коробке в кухне под шкафом лежал, а когда коробку выкинули, и просто в пакете-«майке» (незакрытом, естественно) в кладовке хранится нормально. До нового чеснока лежит спокойно, и вся заготовка практически с старым чесноком делается. Рекорд хранения был — до следующего ноября долежал, а мож, и еще лежал бы, да мы его съели наконец. Правда, я его только из бульбочек выращиваю, может, в этом дело.
Попробовала хранить очищенные зубчики, залитые раст. маслом в банке в холодильнике — не понравилось. Масло стало вкусным, а чеснок наоборот — какой-то мягкий.
Вариантов хранения чеснока в условиях квартиры немало. Пожалуй, выбрать наиболее подходящий способ можно только практическим путём, и мы надеемся, что наши советы помогут решить эту задачу. Удачи вам и уюта вашему дому!
- Светлана Гришкина
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.