Калории, ккал: 33 Белки, г: 1.3 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 7.2
Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ — антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.
Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и по сей день произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе и в России (калоризатор). Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому назад.
Одной из самых популярных и востребованных в настоящее время является именно желтая морковь.
Содержание
Калорийность желтой моркови
Калорийность желтой моркови составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.
Состав желтой моркови
В состав желтой моркови входят витамины группы В, а также витамины А, С, Е, Н и РР, К. Кроме того она содержит в своем химическом составе такие минеральные вещества как: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фтор, фосфор и натрий.
Желтая морковь обладает многими полезными свойствами — например, способностью защищать организм человека от развития злокачественных образований. Кроме того, в составе желтой моркови содержится лютеин, который предотвращает различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также способствует надежной защите сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия яркого солнечного света.
Морковь желтая в кулинарии
В кулинарии желтая морковь используется точно так же, как и обычная оранжевая морковь (calorizator). Она может использоваться в целом виде, порезанной на куски крупного или мелкого размера, а также в виде пюре. Корнеплод желтой моркови — это отличный ингредиент для рыбных и мясных блюд, соусов и бульонов
Для приготовления супов, бульонов и соусов рекомендуют использовать предварительно подпеченную до приобретения коричневатой корочки морковь. Таким образом, готовое блюдо получится удивительно ароматным и красивым.
К первым блюдам и соусам нередко добавляют пассированную желтую морковь — то есть, морковь, хорошенько прогретую в жире. Морковь, приготовленная таким способом, насыщает готовое блюдо всеми необходимыми витаминами, а также помогает улучшить его вкусовые и ароматические свойства. Рекомендуется добавлять ее за двадцать минут до полной готовности блюда.
На овощных прилавках можно встретить не только привычную оранжевую морковь, но и корнеплод других цветов. Ниже подробно рассмотрены особенности и лучшие сорта жёлтой моркови.
Чем отличается жёлтая морковь от оранжевой
Цвет овоща определяет его химический состав. И в этом отличие жёлтой моркови от оранжевой и прочих разновидностей овоща. Существуют сорта с розовыми и фиолетовыми оттенками, которые появляются при накоплении антоцианов. Сорта с красными и оранжевыми цветами имеют в своём составе больше каротина.
В белых корнеплодах почти нет красящих веществ, но в них больше глюкозы и полезных пищевых волокон. Жёлтые же сорта овоща содержат ксантофилл и лютеин — пигменты класса каротиноидов. Именно они придают моркови как светлые, так и яркие канареечные оттенки. Данный вид происходит из Центральной Азии и в настоящее время во многих странах популярнее оранжевых сортов.
Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил. Его выращивали из-за зелени и ароматных семян. В пищу стали употреблять появившуюся позднее жёлтую, красную и белую морковь, а оранжевая была выведена в Голландии уже в XVII веке.
Описание сортов
Существует большое количество как традиционных, так и современных сортов и гибридов жёлтой моркови. Одними из лучших считаются описанные ниже сорта.
Столовый сорт выведен в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля в середине XX века. Созревание до пучковой спелости происходит за 50 дней, а через 113–120 дней овощ вырастает до технической спелости. Характеристики сорта следующие:
- корнеплод цилиндрической формы, кончик тупой;
- поверхность гладкая;
- цвет жёлтый или светло-жёлтый, головка остаётся зеленоватой;
- мякоть также имеет жёлтый цвет, сочная и нежная;
- сердцевина занимает до 30% от диаметра корнеплода;
- длина — 10–15 см, средний вес корнеплода — 100–150 г;
- урожайность сорта хорошая — 200–300 ц/га.
- Преимуществами сорта являются:
- отличные вкусовые качества;
- хорошая лёжкость и транспортабельность.
- Есть у Мирзои 304 и недостатки:
- склонна к растрескиванию;
- в начале вегетации высокая потребность в воде.
Данный сорт отличается ранним сроком созревания и отличным внешним видом. Вегетационный период составляет 70–85 дней. Особенности внешнего вида таковы:
- длина корнеплода — от 18 см (тип Император);
- цвет лимонно-жёлтый, яркий;
- вкус сладкий, хрустящий;
- урожайность высокая.
- Преимуществами Йеллоустоун называют:
- привлекательный внешний вид;
- отличный вкус;
- сохранение цвета при температурной обработке;
- раннее созревание;
- хорошая адаптация к различным условиям.
Ярко выраженных недостатков данный овощ не имеет, однако чтобы полностью реализовать его потенциал, необходимо обеспечить питательную рыхлую почву.
Знаете ли вы? Жёлтая морковь входит в состав корма для животных с рыжим окрасом шерсти, чтобы поддерживать этот цвет и улучшать общее состояние шерстяного покрова.
Solar Yellow
Ещё один ранний сорт со временем созревания около 85 дней. Его характеристики следующие:
- длинные веретенообразные корнеплоды, 16–19 см;
- цвет ярко-жёлтый;
- вкус отличный, хрустящий;
- урожайность высокая.
В некоторых источниках описывается повышенная требовательность сорта к рыхлости почвы и освещённости грядки. Корнеплоды можно использовать как в свежем виде, так и для температурной обработки.
Химический состав и калорийность
Как и другие разновидности, жёлтая морковь имеет насыщенный химический состав:
- магний, калий и кальций;
- железо и цинк;
- фтор, йод, а также натрий и фосфор;
- витамины группы B, A, C, E, H и PP, K.
Важно! Если съесть много красной, оранжевой или жёлтой моркови за короткий промежуток времени, кожа лица и рук может приобрести заметный жёлтый оттенок.
Пищевая ценность овоща такова:
- 1,3 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 7,2 г углеводов;
- калорийность продукта — 33 ккал.
Свойства жёлтой моркови
Большинство свойств вида относится ко всем типам овоща, однако имеются и некоторые особенности, которые изложены далее.
Полезные свойства
- Как и морковь других цветов, данный вид имеет следующие полезные свойства:
- улучшает обменные процессы в организме;
- улучшает работу сердца;
- оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
- помогает в борьбе с глистами;
- улучшает состояние и цвет кожи, волос и ногтей;
- помогает формировать прикус в детском возрасте и укрепляет зубную эмаль.
Конкретно жёлтые сорта также обеспечивают:
- противодействие образованию раковых клеток за счёт большого процентного содержания ксантофилла;
- профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и защиту глазной сетчатки благодаря большому количеству лютеина.
Узнайте, как убирать морковь с грядки на хранение.
Противопоказания и вред
Жёлтая морковь не рекомендована при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- болезни щитовидной железы;
- сахарный диабет (инсулинозависимый);
- индивидуальная непереносимость продукта.
Промышленно выращенные овощи могут быть источником повышенного содержания пестицидов, поэтому для ежедневного и детского питания стоит обратить внимание на органически выращенные продукты.
Способы применения
Использование жёлтой моркови характерно для блюд азиатской кухни. В целом её можно употреблять во всех рецептах, где указан обычный корнеплод.
Наиболее часто встречаются такие способы применения:
- употребление в свежем виде целиком, а также в салатах или овощных фондю;
- пассерование и дальнейшее использование в супах, рагу и других тушениях;
- как составная часть плова, в рецептах с запечённым мясом или рыбой;
- консервирование и маринование;
- для сладкой выпечки в сочетании с мёдом, орехами и сухофруктами;
- для сладких салатов со сметаной или сливками;
- для соков как цельных, так и смешанных (с яблоками, тыквой, апельсинами).
Вкус жёлтой моркови позволяет использовать её в повседневном питании и приготовлении оригинальных блюд. Полезные свойства корнеплода делают её важной составляющей здорового рациона взрослых и детей.
Семена Морковь «Золотистый плов» 0.3 г в Москве
Семена Морковь «Золотистый плов» 0.3 г и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.
Купите такие товары, как Семена Морковь «Золотистый плов» 0.3 г, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Семена Морковь «Золотистый плов» 0.3 г», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Гибридные сорта моркови постепенно оставляют позади своих родителей – обычные сорта. Они значительно превосходят их по урожайности и сопротивляемости к болезням. Отдельного внимания заслуживают вкусовые характеристики гибридов. Взяв самое лучшее от двух обычных сортов, они могут сильно поразить садовода своим вкусом. К таким гибридам-открытиям относится Мармелад F1. Это один из самых сладких выведенных гибридных сортов в мире.
Характеристики сорта
Морковь Мармелад является среднеспелой. Это означает, что огороднику ждать первую морковь раньше августа не стоит. Но это ожидание сполна компенсируется богатым красно-оранжевым урожаем.
Морковь этого гибрида имеет форму цилиндра с тупым кончиком. Все моркови по размеру примерно одинаковые, не больше 20 см. Средняя масса корнеплода составит около 200 грамм. Сердцевина у этого гибридного сорта почти отсутствует. Вкус моркови Мармелад отменный. Она достаточно сочная и невероятно сладкая. Она идеальна для употребления в свежем виде, применения в кулинарии и приготовления соков. Кроме того, повышенное содержание каротина в корнеплодах делают Мармелад одним из лучших сортов для детей. Он также отлично пойдет в качестве диетического питания.
Кроме своей повышенной урожайности, Мармеладу еще есть чем похвастаться. Он имеет отличную устойчивость к основным болезням моркови и прекрасные сроки хранения.
Важно! Отличительной чертой этого гибридного сорта является то, что он не выкидывает цветочный побег раньше второго года вегетации. Это заметно выделяет Мармелад среди других сортов, которые подвержены этому явлению.
Рекомендации по выращиванию
Несмотря на то что гибридный сорт Мармелад достаточно неприхотлив, место для его посадки должно отвечать следующим критериям:
- хорошая освещенность;
- рыхлая и плодородная почва.
Если на участке нет места, отвечающего этим критериям, то можно посадить морковь после:
- огурцов;
- кабачков;
- картофеля;
- томатов;
- лука.
Сорт моркови Мармелад можно высаживать как весной, так и под зиму. Оптимальным временем для весенней посадки будет конец апреля – начало мая. Первое, что нужно сделать – это подготовить борозды с междурядьями не более 20 см и глубиной 2 см. В них опускаются семена и засыпаются землей. Готовую грядку лучше замульчировать для защиты семян от перепадов температуры.
Совет! Сильно уплотнять землю не стоит – это может способствовать образованию корки, через которую всходам будет тяжело пробиться.
Первые всходы моркови появляются очень долго, в течение трех недель.
Морковь гибридного сорта Мармелад рекомендуется прореживать. Делается это в 2 этапа:
- Через две недели от появления всходов.
- При диаметре корнеплодов в 1 см.
Совет! Оптимальное расстояние между всходами после второго прореживания должно быть не менее 5 см.
Уход за молодыми растениями должен включать в себя:
- Полив. При этом важно знать меру. Недостаток влаги сделает морковь более жесткой, а ее избыток будет способствовать наращиванию зеленой массы растения.
- Прополка и рыхление. Эти процедуры проводятся вместе. К прополке особых требований нет. А вот рыхление должно быть аккуратным, чтобы не повредить корнеплод.
- Подкормка. При выборе удобрения для моркови есть одно табу – это свежий навоз. Его внесение как в почву перед высадкой семян, так и к имеющимся растениям крайне нежелательно.
Уборка урожая производится в августе, сентябре или начале октября. Несобранный до заморозков урожай будет храниться значительно меньше. Для хранения следует оставлять только целые неповрежденные корнеплоды.
Посев под зиму производится аналогичным образом – в борозды с последующим мульчированием.
Важно! Высаживать под зиму надо при температуре не ниже +5 градусов. Это, как правило, конец октября – начало декабря.
При посадке под зиму, первый урожай моркови можно собрать в апреле – мае.
Отзывы
Галина, 41 год, г. Астрахань На покупку этого сорта Мармелад меня вдохновили восторженные отзывы соседей. Семена сажала в мае – все взошли. Может потому что у нас юг и заморозков нет, может, просто семена хорошие. Я всегда сажаю морковь немного с запасом, поэтому всходы прореживаю только один раз. Первую морковь мы попробовали в августе. Она действительно оказалась очень сочная и сладкая. До сентября она у нас не дожила. Каждый, кто проходил мимо грядки непременно выдергивал пару штучек. Так что хорошо вызревшей моркови мы не увидели, но она и молодая очень вкусная. Сорт моркови Мармелад рекомендую, особенно тем, у кого есть дети. Главными едоками у нас были именно они. Анна, 30 лет, г. Переславль-Залесский Сорт отличный, сажаю уже несколько лет. Мармелад совсем неприхотливый и очень урожайный. Из ухода у нас был только полив. За счет мульчи в виде сухих сидератов полоть морковь смысла не было. Корнеплоды как сахарные и долго хранятся. Можно их использовать в готовке, но намного вкуснее они свежие. Собирали мы их в конце сентября.