Несколько слов для знакомства

Земляной орех или чуфа – относится к семейству осоковых растений и бывает нескольких видов. Нас интересует Сыть съедобная – многолетняя травянистая культура, достигающая высоты до 1метра. Надземная часть посадок чуфы представляет собой лужок сочной зелени из узких стреловидных листьев и трехгранных травянистых побегов, вырастающих из основной почки клубня и заканчивающегося, как правило, невзрачным соцветием в виде зонтика с мелкими бледными цветочками, опыляемыми ветром. Боковые же почки клубня выпускают подземные побеги, из которых формируется мощная корневая система – мочковатая с утолщениями в виде маленьких клубней.

Родиной этой культуры считается теплый и благоприятный климат Африки и Средиземноморья, что подтверждается находками этих орешков при раскопках древнеегипетских гробниц. В нынешнее время разведение и выращивание чуфы в качестве продукта питания распространено также в Индии и Судане.

В Турции эта культура высаживается в охотничьих хозяйствах для привлечения дичи. Повышенным спросом пользуется посадочный материал чуфы из Голландии и Испании, где занимаются ее выведением и селекцией. В Украине в начале 90-х годов прошлого века в национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко были созданы урожайные сорта чуфы – Кондитерская и Кулинарная, сортовые характеристики которых понятны уже из самих названий. Здесь же в 2007 году выведен сорт Фараон, а чуть раньше, в 2006 году институт масленичных культур порадовал отличным сортом Новинка, который вскоре получил заслуженное признание. В промышленных масштабах культура выращивается в Испании, Италии, странах Северной Африки и Южной Америки.

В нашей стране, из-за особенностей климата, чуфа не нашла такого широкого распространения, зато ее выращивание в личных приусадебных хозяйствах как однолетнее огородное растение вполне успешно.

Условия посадки

Если вам удалось приобрести посадочный материал – клубни чуфы, то стоит позаботиться о том, чтобы вырастить из них достойных урожай.

Чтобы создать благоприятные условия и выращивание земляного миндаля было успешно, правильнее всего обратиться к природе и вспомнить о климатических особенностях его исторической родины:

  1. Почва – предпочтительнее рыхлые, плодородные земли. Глинистые необходимо с осени улучшить добавлением торфа и песка, а в грунт с повышенной кислотностью внести известь-пушенку.
  2. Влажность. Орешки чуфа – изначально растения тропического климата, значит, воды должно быть в достатке, но вместе с этим устраивать «болото» на грядке нельзя, так как застой влаги приводит к загниванию корней.
  3. Температура. Теплолюбивая культура совершенно не переносит заморозков и похолоданий, поэтому высаживают ее только тогда, когда весна окончательно вступит в свои права. А в северных районах с целью создания полноценного вегетационного периода, растение выращивают рассадным методом
  4. Подкормки. Если грядка для посадок приготовлена правильно и почва обогащена достаточным количеством питательных веществ, то в течении сезона чуфа не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Но если почвы бедные, можно несколько раз использовать жидкие органические подкормки – настои трав, коровяка или птичьего помета в допустимых концентрациях.

Практические советы по выращиванию чуфы

Посадочный материал земляного миндаля представляет собой сухие сморщенные клубеньки размером около сантиметра. Чтобы активизировать жизненные силы таких «орешков», нужно их примерно на 2-3 дня намочить в воде комнатной температуры, меняя ее ежедневно, чтобы клубни не закисали. За это время клубни разбухнут, напитавшись влагой, и быстрее пустят ростки.

К посадкам можно приступать во второй половине мая, когда почва уже теплая, но еще достаточно влажная. Лучше всего земляной орех сажать на небольших грядках, но при отсутствии свободного места, вполне можно обойтись посадкой рядочков между овощами или вокруг клумб.

С помощью тяпки через каждые 20-25см проделываем канавки глубиной около 5см. Если почва на ваш взгляд сухая, то луночки сначала следует пролить водой и только когда она впитается приступать в посадке. Учитывая то, что чуфа быстро разрастается, между клубеньками нужно оставлять расстояние не меньше 20см. Закрыв посевы почвой, грядку рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить тепло во время ночных похолоданий и дольше сберечь необходимую всходам влагу.

Спустя 5-7 дней при благоприятных условиях появляются первые ростки и вскоре грядка порадует вас яркой сочной зеленью молоденьких кустиков. Дальнейшее выращивание и уход состоит в регулярных поливах, особенно в сухую погоду, и борьбе с сорняками на первых этапах. Когда чуфа разрастется, она заполнить собой всю грядку не оставляя шансам сорной траве.

Чрезмерное увлажнение почвы провоцирует буйный рост зелени и сокращает образование клубней, поэтому если выпадает достаточно дождей, чуфа не нуждается в поливах.

Вегетационный период этой культуры длится около полугода, более точно определить эти сроки сложно, ведь в условиях нашего климата цветение чуфы данного вида происходит довольно редко. Но тем, кто впервые занялся выращиванием земляного миндаля, наверняка, хочется побыстрее увидит результаты своих стараний. И это вполне возможно, ведь уже через месяц после появления всходов начинают формироваться первые молоденькие клубни – лакомые плоды чуфы.

Земляной орех убирают осенью, когда зеленая часть растения жухнет и желтеет. С помощью садовых вил кустики осторожно поддевают и вытряхивают от земли. Клубни обрывают вручную или отсеивают на крупном сите, очищают, моют и складывают для просушки. Храниться клубни могут до 4-х лет, не теряя жизненных сил и способности прорастать, поэтому посевным материалом вы будете обеспечены надолго.

  • Евгений

Ссылки

  • Cyperus esculentus: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  • ScienceDirect — Industrial Crops and Products: Yellow nut-sedge (Cyperus esculentus) (англ.)
  • Plants For a Future: Cyperus esculentus (англ.)

Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом.

Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего Египта) в гробницах, образованных во II-III тысячелетии до н. э. Кроме того, Плиний, Феофраст и Геродот упоминали растение в своих трудах. Таким образом, земляной миндаль – культура с многовековой историей.

В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании (области Валенсия), странах Средиземноморья, Гане. Это ценный продукт питания, обладающий лекарственными свойствами. При употреблении клубней чуфы активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность, снижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет и улучшается настроение. А чай из листьев земляного ореха очищает тело от вредных радионуклидов.

Полезные свойства и противопоказания

Чуфа – источник природного белка, витаминов, минералов. Земляной орех употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Его применяют в кулинарии, косметической индустрии.

В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешается употреблять людям с непереносимостью данного белка.

Целебные свойства чуфы:

  • улучшает умственные способности;
  • увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
  • укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
  • выводит радионуклиды, токсины из организма;
  • нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает нервную систему;
  • способствует активности мышц;
  • улучшает настроение.

Настойка из листьев земляного ореха по своему действию подобна женьшеневой. Она оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действия на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от вредителей.

Перемолотые клубни земляного ореха, смешанные с пережаренным цикорием – прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизирует организм.

При регулярном употреблении сырых клубней человек ограждается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивее, что особенно актуально в условиях XXI столетия.

Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами с печенью, почками, лишним весом или склонным к полноте.

Масло земляного миндаля

Продукт изготавливают путем холодного отжима, за счет чего он сохраняет свои полезные вещества, в частности, содержит противовоспалительный агент – олеиновую кислоту, способствует расщеплению вредного холестерина, борется с атеросклерозом сосудов, оказывает целебное действие на кожу. Кроме того, в состав масла входят два сильнейших антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту – токоферол и аскорбиновая кислота. Они лечат угревую сыпь, профилактируют расширение пор, избавляют от герпеса, повышают способность дермы к регенерации, усиливая ее защитные свойства.

Масло земляного миндаля имеет светло-желтый цвет, содержит все питательные качества чуфы. Продукт широко используется в косметологии за счет проявления антиоксидантных, антисептических, питающих и смягчающих свойств.

При наружном применении масло оказывает положительное действие на дерму:

  • продлевает молодость кожи, препятствуя старению ее клеток;
  • лечит экзему, псориаз, дерматит;
  • разглаживает морщины;
  • повышает эластичность кожи, уменьшая раздражения;
  • залечивает трещины, смягчает огрубевшие участки;
  • устраняет воспаления, аллергические реакции;
  • осветляет пигментные пятна, веснушки, сглаживает шрамы;
  • насыщает клетки кислородом, за счет чего улучшается тон лица;
  • стимулирует производство коллагена.

Кроме того, масло земляного миндаля укрепляет волосы, ногти.

Для заживления потрескавшейся кожи на губах, локтях и пятках достаточно нанести состав на пораженный участок, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить 2-3 раза в сутки до затягивания трещин.

Для питания кожи масло наносят под глаза на 30 минут, остатки удаляют салфеткой. Кроме того, на его основе готовят омолаживающие маски для ухода за сухой, увядающей дермой, склонной к раздражениям, а также смеси для массажа лица. В состав последней входят масла жожоба (4 мл), чуфа (10 мл), эфирный концентрат нероли (3 капли). Смесь перемешивают, втирают по линиям лица: от губ к ушной раковине, от подбородка к ушам, от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам. Каждую линию прорабатывают 10 раз, затем кожу ополаскивают теплой водой.

Применение в кулинарии

Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.

Масло земляного миндаля применяют для заправки салатов, жарки, консервации продуктов. Кроме того, его добавляют в выпечку при создании кондитерских изысков.

В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.

Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.

Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.

Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом – молочко.

Принцип приготовления:

  1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
  2. Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
  3. Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
  4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.

Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.

Сферы применения

Чуфа – растение с многоцелевым значением. В китайской народной медицине существует поверье, что все, кто регулярно употребляют клубни миндаля, ощущают умиротворение. Данное утверждение объясняется седативными свойствами продукта.

Использование земляного ореха:

  1. Кулинария (клубни). Как заменитель сладкого миндаля, кофе. В Испании из чуфы производят полезное молочко (оршад). Кроме того, из него делают масло. На кондитерских фабриках порошок из клубней земляного ореха вводят в состав конфет, какао, шоколада.
  2. Промышленность (листья). Для производства шампуней и туалетного мыла высших сортов, бумаги, изоляционного материала, канатов (веревок), подстилок, фитотоплива.
  3. Сельское хозяйство (надземная часть растения, клубни). В качестве корма домашним животным. Сено чуфы – любимое лакомство лошади. По питательной ценности оно не уступает злаковым травам.

Также измельченные клубни вводят в прикорм кроликов, птицы.

  1. Рукоделие (листья, стебли). Для производства сувениров, плетения корзин.
  2. Садоводстве. Земляной орех – декоративное растение, образующее сплошной зеленый ковер, который способен украсить любой газон.
  3. Рыбалка. Чуфа, получившая название «тигровых орех» среди рыбаков, служит лучшей приманкой для ловли карповых рыб.
  4. Медицина (традиционная и народная). Земляной миндаль обладает антидиабетическими и адаптогенными свойствами. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем. Препараты, порошки, отвары и настойки на основе чуфы улучшают работу мозга, снижают чувствительность к стрессовым ситуациям.

Согласно заключению американских ученых установлено, что экстракт земляного миндаля проявляет антибактериальную активность относительно следующих патогенов человека: золотистого стафилококка, пневмонии, кишечной палочки. На данный момент продукт находится на стадии исследования.

Аптека на грядке

Для выращивания чуфы подбирают самые крупные целостные плоды. В первую очередь их промывают, затем подвергают обработке 5 % раствором марганцовки, после чего повторно ополаскивают под водой, сушат. Подготовленные корнеплоды хранят в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой в прохладном месте, с температурным режимом 4-7 градусов.

Посадка чуфы рассадой:

  1. Удобрить грунт. В почву внести 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, 6 г мочевины.
  2. Выдержать клубни в воде комнатной температуры в течение 24 часов. Максимальная продолжительность пребывания корнеплодов в жидкости – 72 часа. При этом, воду нужно менять дважды в день, в противном случае клубни могут загнить.
  3. Посадить чуфу в горшок, заглубляя ее на 6 см. Данную операцию производят в середине весны. Горшок оставляют в теплом месте. Всходы появятся в течение 14 дней.

Поливать редко (1 раз в 3-4 дня) теплой водой, растение не переносит избыток влаги.

Земляной миндаль – светолюбивая культура. В случае проживания на территории с коротким световым днем (в северных регионах) рекомендуется досвечивать место лампами.

Для правильного развития растения температура воздуха днем должна составлять 20-25 градусов, ночью – 15-17 градусов. Для обогащения корней кислородом грунт следует рыхлить 1 раз в 3 дня.

  1. Подкормить растение до пересадки (единожды). В данных целях в 10 л воды разводят птичий помет в пропорции 1 : 7, коровяк 1 : 4 и 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.
  2. Закалка. За 10 дней до пересадки саженцев в открытый грунт им создают условия, приближенные к естественным: в комнате постепенно снижают температуру до 15 градусов и уменьшают количество поливов. Процедура закаливания повышает шансы растения на адаптацию к условиям окружающей среды.

В случае посадки чуфы сразу в открытый грунт клубни предварительно выдерживают 4 дня в воде. Корнеплоды высаживают в мае, когда температура воздуха не понижается менее 15 градусов. Клубни зарывают на глубину 5-7 см ниже поверхности земли. Их высаживают гнездами по 3 штуки в ямку, между которыми должно быть расстояние 50 см и больше. В противном случае в процессе роста растения забьют друг друга. После высадки клубней, в грунт вносят минеральное удобрение, перегной, золу.

Если случилось, что температура окружающей среды понизилась до 10 градусов, и меньше всходы защищают от холода. Их покрывают материалом, натянутым на дуги.

В жаркое лето клубни можно собирать уже в середине сентября, а в обычные годы – на месяц позже.

Вывод

Чуфа земляной миндаль – растение, родом из Средиземноморья и Африки. Ценится за высокую питательную ценность, обусловленную богатым химическим составом. Съедобная часть растения находится под землей. Клубни, образуемые на корневищах, покрыты защитной оболочкой, под которой скрыта полезная мякоть белого цвета. Из корнеплодов готовят масло, молоко. Их подвергают различным видам кулинарной обработке.

Земляной миндаль применяется в сельском хозяйстве, медицине, рыбалке, промышленности для производства бытовых средств. Наземная часть растения представляет собой основу для производства сувенирной продукции, из-за чего пользуется популярностью среди рукодельниц. Зеленый ковер из всходов чуфы делает культуру привлекательной для садоводов.

При грамотном употреблении клубней земляного ореха восстанавливается работа сосудов, органов пищеварения, нервной системы, мозга и сердца. Кроме того, растет мышечная активность, повышается жизненный тонус, выводятся радионуклиды, яды, токсины, появляется эмоциональная устойчивость, укрепляется иммунитет.

Масло, производимое из чуфы, применяется в косметологии для повышения эластичности эпителия, снятия воспаления, раздражения, торможения процессов старения, укрепления ногтей, волос, затягивания трещин.

Отвар из земляного миндаля утоляет зубную боль, тонизирующе действует на организм.

Спиртовая настойка используется для лечения простуды, ОРВИ заболеваний. А ореховый экстракт защищает слизистую кишечника, проявляя антибактериальные свойства. Несмотря на полезность, продукт тяжело переваривается организмом человека, поскольку на долю жиров приходится 35 %. Это сытный, высококалорийный орех, который противопоказан при ожирении, патологиях печени и почек.

Чуфа – это даже не орех, а небольшой корнеплод, выращиваемый в земле, как и арахис или картофель. Они очень универсальны в использовании: их можно есть в сыром виде, смолоть в муку, готовить вкусное и полезное ореховое молоко. Богатые жирами и белками, клетчаткой – они прекрасный полезный продукт, который человек употреблял в пищу еще 2 миллиона лет назад. Этот древнейший продукт питания родом из Африки, который сегодня выращивают во всем мире с благоприятным для него климатом. К нам в Россию он попал в конце 18 века. кроме названия чуфа, он имеет и синонимы: тигровый орех, земляной миндаль, сыть, зимовник.

Что такое орех чуфа и как он растет

Подобно арахису он растет под землей. Чуфа представляет собой однолетнее (в дикой природе многолетнее) растение, вырастающее в высоту до 90 сантиметров с одиночными, треугольной формы, стеблями, растущими от клубней. Относится он к семейству «Осоковые».

Наилучшие регионы для его выращивания – территории с умеренным и субтропическим климатом. Они очень хорошо растут в песчаной или суглинистой, немного сухой почве. Переувлажнения орех не любит и переносит плохо. Лучше всего высаживать их в весенние или летние месяцы. Растения созреют примерно через 100-125 дней.

Листья узкие, шириной около 3-10 мм, очень жесткие. Цветет орех невзрачными мелкими цветками, которые собраны в соцветие-зонтик. Правда, увидеть его цветение можно только в южных регионах. В более северных он не успевает зацвести.

Корневая система у земляного миндаля хорошо развита. Один посаженый орех может дать растение, которое будет иметь от 15 до 75 и больше клубней-орехов.

Орехи имеют продолговатую форму диаметром 0,3-1,9 мм и длиной около 3 сантиметров. Цвет оболочки орешков варьируется от желтого до темно-коричневого, с белой, приятного сладкого вкуса и твердой мякотью.

При прохладных температурах листва, корни, корневища и базальные луковицы отмирают, но клубни выживают в земле и прорастают на следующую весну, когда температура почвы станет выше 6 ° C. Они могут прорасти даже несколько лет спустя.

Чем полезен чуфа

Земляной миндаль все еще остается мало известен и особенно мало кто знает о питательной ценности этого земляного ореха. Проведенные исследования обнаружили в этих небольших клубеньках многие элементы и соединения, которые нужны человеку для их полноценного питания. Да, несмотря на то, что чуфу называют орехом, на самом деле это клубень и обладает характеристиками клубня и ореха. При детальном изучении в нем обнаружены:

Крахмал;

Жиры;

Сахара;

Белок;

Минералы, главным образом фосфор, магний, железо, цинк и калий;

Витамины Е и С, небольшое количество витаминов группы В;

Фитостеролы.

Крахмала в нем почти в два раза больше, чем клубнях картофеля. Жиры ореха представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. На долю насыщенных жирных кислот приходится 18 процентов, которые главным образом представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами. Оставшиеся 82 процента – это ненасыщенные жирные кислоты, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой.

Нужно отметить, что всего одна небольшая горсточка этих мелких орешков может дать (около 30 грамм):

2 грамма белка;

19 процентов углеводов, 10 из которых являются пищевыми волокнами;

7 грамм жира.

Сладковатый вкус придают сахара, доля которых от всех питательных веществ составляет 28 процентов.

Соответственно нужно ожидать, что это довольно высококалорийный продукт, которая на 100 грамм составляет 609 ккал.

Орех чуфа полезные свойства

Маленький орех чуфа, размер которого не больше гороха, обладает многими полезными свойствами. Его употребление может предотвратить болезни сердца и тромбоз, он способен улучшить кровообращение, работу кишечного тракта и может быть профилактикой развития рака толстой кишки.

Этот орех может стать надежным союзником для здорового образа жизни и хорошим дополнением к здоровому и лечебному питанию.

В составе ореха содержится много грубого волокна, которое полезно для поддержания правильного пищеварения. Такие волокна относят к пребиотическом продуктам, они служат пищей для полезной микрофлоры кишечника.

Пищевые волокна предотвращают запоры, поскольку являются естественными стимуляторами перистальтики кишечника.

Такие волокна присутствуют во всех диетах для похудения и направлены на очищение кишечника от шлаков и токсинов. По своим свойствам в этом отношении земляной миндаль превосходит многие известные продукты, как курага и чернослив, семена чиа. Это еще одна из причин, почему он завоевывает все больше поклонников во всем мире.

Кроме того, пищевые волокна регулируют аппетит: чем скорее появляется чувство сытости, тем меньше человек ест пищи и, следовательно, легче можно добиться результатов при снижении веса. К тому же они продляют чувство насыщения, что помогает избежать лишних перекусов.

Чуфа не славится обилием витаминов. В нем присутствует в более значительном количестве лишь витамин Е и С. Но оба эти витамина важны для поддержания здоровья человека.

Витамин Е играет определенную роль в формировании и функционировании эритроцитов, мышц и других тканей. Считается, что он оказывает профилактический эффект от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Основными функциями витамина С являются:

Антиоксидантные;

Способствует поглощению железа;

Помогает поддерживать уровень витамина Е;

Незаменим для иммунологической системы;

Участвует в выработке коллагена.

Этот орех хороший источник магния. Магний принимает участие более, чем 300 различных биохимических процессах в организме человека. Поддержание его нормального уровня весьма важно. 100 граммов орехов может покрыть от 13 до 17 процентов суточной потребности в этом минерале для взрослого человека.

Наряду с белками, магний участвует в функционировании мышц, предотвращает расстройства менструального цикла у женщин, поддерживает нормальный рН в организме, предотвращая появление дерматита или грибковых инфекций.

Наличие кальция помогает предотвратить развитие остеопороза, делает кости сильными, помогает бороться с кариесом.

Фосфор вместе с кальцием составляет основную часть минерального вещества костей и зубов. Он играет определенную роль в формировании АТФ, энергетического соединения, необходимого для «активации» глюкозы, жирных кислот и т. д., улучшает интеллектуальные способности.

Чуфа хороший источник калия. Контроль артериального давления является одной из основных функций калия.

Потребление продуктов, богатых этим элементом, обычно связано с надлежащим функционированием клеток человеческого тела и здоровья жизненно важных органов. Калий, как один из основных минералов, регулирует количество клеточной жидкости и помогает распределять воду по всему телу.

Он играет роль в многочисленных ферментативных реакциях и в важных физиологических процессах, таких как сердечный ритм, нервная проводимость, сокращение мышц. Участвует в переработке углеводов.

Дефицит калия в организме вызывает различные дисфункции, такие как аритмия, мышечная слабость, усталость, низкое кровяное давление или запор. Всего 25 орешков могут обеспечить организм 139 миллиграммами этого минерала.

Чуфа — неисчерпаемый источник растительного белка. Одно из преимуществ такого белка – более низкий риск ожирения и высокого холестерина. Богат он и аминокислотами.

Орех чуфа как его съесть

Земляные орехи на вкус немного сладкие, с приятным ореховым ароматом, похожим на настоящие орехи. Их можно просто есть в любом виде. Его можно потреблять сырым, жареным, сушеным, запеченным или сделать ореховое молоко или масло.

После сбора урожая орехи высушиваются на солнце, чтобы предостеречь их от порчи и гнили. При сушке удаляется лишняя влага и они становятся очень твердыми. Перед употреблением их можно замочить в воде.

Один из вариантов — сделать напиток из земляных орехов, смешанных с водой и подсластителем. Это традиционный способ употребления орехов в Испании. Обратите внимание: если вы делаете напиток, вы выбрасываете волокнистые части орехов, поэтому в напитке их не будет.

Другой популярный вариант — использовать муку из обжаренного ореха для выпечки. Мука из земляного миндаля не содержит глютена и может быть хорошим заменителем обычной муки для людей с его непереносимостью.

Его также используют для производства нуги, джема, пива и в качестве ароматизатора в мороженом. В Нигерии из чуфы делают традиционный местный напиток – кунну. Это безалкогольный напиток, приготовленный главным образом из злаков (например, проса или сорго) путем нагревания и смешивания со специями (одуванчик, перец, имбирь, солодка) и сахаром. Земляной миндаль является хорошей заменой злаковым в таком напитке и более питательный.

Масло тигрового ореха можно использовать в салатах или для жарки.

Орехи чуфа следует употреблять в умеренных количествах. Потребление 300 граммов волокнистых высушенных орехов, не замачивавшихся в воде, может вызвать запоры.

Как выращивать орех чуфа

Орех высаживается грядами с расстоянием около 60 сантиметров. Высаживают его также, как фасоль или горох. Расстояние между каждым орехом варьируется от 15 до 20 сантиметров. Глубина посева составляет около 8 сантиметров.

В зависимости от региона его можно высевать с апреля-мая месяца, помня, что растет он около 4-х месяцев.

Первые клубни развиваются через 6-8 недель после появления всходов. Быстро расти они начинают в июле-августе. Урожайность чуфы высокая и может составить с 1 гектара от 10 до 19 тонн.

Урожай обычно собирают, когда отомрет надземная часть. Орехи подкапывают и выбирают из земли. Сразу после этого промывают в воде. Сушат его на солнце и этот процесс может занять до трех месяцев. Во время сушки нужно следить за температурой и влажностью, ежедневно переворачивая его, чтобы обеспечить равномерную просушку.

От качества сушки зависит срок его хранения. Влажные орехи могут подвергаться гнили и развитию бактериальных инфекций, грибков, плесени. После сушки орехи становятся сморщенными и не очень презентабельными на вид.

Земляной орех чуфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *