Содержание

Грунт для рассады своими руками: немного теории и практика

Прежде чем ознакомиться с особенностями приготовления грунта для рассады разных овощных культур, давайте разберемся с кислотностью и структурой почвы вашего участка.

Кислотность почвы

Почва в саду

Кислотность почвы проще всего определить с помощью живых индикаторов. Речь идет о сорняках, которые есть в каждом саду. Кислые почвы часто оккупируют мокрица, конский щавель, вереск, лютик, подорожник, хвощ полевой, зеленые и сфагновые мхи. Там, где растут перечисленные растения, почва слишком кислая, и она совершенно не подходит для абрикосов, персиков, грецкого ореха или кизила. Эти деревья будут плохо плодоносить, часто болеть и даже могут погибнуть.

На слабокислых почвах и грунтах с нейтральной кислотностью любят расти пырей ползучий, крапива, мать-и-мачеха, ромашка пахучая, клевер, пастушья сумка, донник. Эти почвы подходят для большинства древесных и кустарниковых плодовых культур.

На щелочных грунтах отлично чувствуют себя маки, горчица полевая, вьюнок и дрема белая, а вот брусника и рододендроны никогда в них не приживутся.

Почва для комнатных растений

Тем, кто собирается заняться выращиванием комнатных растений на подоконнике, стоит узнать несколько секретов относительно кислотности почвы. При покупке грунта в магазине проблем нет, так как она уже указана на упаковке. Здесь же можно найти и рекомендации о том, для каких видов предназначен данный субстрат. Сегодня продают также и универсальный грунт, но он подходит далеко не всем растениям, несмотря на название.

Другое дело – земля, взятая с огорода. Ее кислотность придется измерять самостоятельно. Для этой цели существует специальный прибор (pH-метр), но он дорогостоящий, поэтому не каждый любитель цветов может себе его позволить. Чтобы не тратить лишние деньги, можно воспользоваться дедовским методом – провести так называемый уксусный тест.

С помощью уксуса наши предки определяли, какая почва у них на участке, кислотная или щелочная. Для этого в емкость насыпали немного грунта и заливали его уксусом. Если на поверхности появлялись бурные пузырьки, значит, почва щелочная. В ней тоже можно выращивать комнатные растения, но сначала ее по старинки прокаливали на огне или в духовке, чтобы земля избавилась от вредных микроорганизмов и вредителей. Но лучше пролить ее ЭМ-препаратами или Фитоспорином-М от грибков, а от вредителей – Фитовермом.

Есть альтернативный способ – промораживание. Делается оно в обычной морозильной камере. Земля засыпается в плотный полиэтиленовый пакет, плотно закрывается и отправляется в холод. Это своего рода имитация зимы. На холоде держать подготовленную почвенную смесь лучше, чем в квартире, еще и потому, что дома жарко и грунт может пересохнуть.

Структура почвы

Так же, как и кислотность, структура почвы тоже бывает разной. У каждого природного грунта или искусственного субстрата свой цвет, размер и фактура компонентов. Например, для орхидей используется кора. В природе эти красавицы растут прямо на коре дерева, а его ствол служит им опорой. Структура такой почвы очень рыхлая, чтобы корни растений могли дышать.

Песчаная почва легкая как пыль, она попросту рассыпается. Корням в ней тоже легко дышать, зато питаться нечем – все питательные вещества вымываются.

Чернозем – грунт, на котором прекрасно растут многие растения. В его составе есть глинистые частички и достаточное количество песка. Корни в такой почве дышат и получают хорошее питание.

Глина – это супертяжелая структура, в которой растениям весьма сложно жить. Хоть питания в ней и предостаточно, однако дыхание корней невозможно. В глине растут только те растения, у которых нет потребности дышать корнями.

Лесная почва – рассыпчатая, легкая, с примесью сухой хвои или остатков листвы. В ней растения великолепно себя чувствуют. Именно поэтому вкус у лесных ягод гораздо насыщеннее, чем у многих садовых.

Торф – воздушная и рассыпчатая почва. Дыхание корневой системы в ней происходит легко, но она пустая и питательными веществами растения не обеспечивает. Торф больше подходит для их перевозки и продажи, а не для выращивания. Поэтому новый цветок, приобретенный в магазине, обязательно надо пересадить в более питательную смесь.

Совет: для выращивания любых растений (и садовых, и комнатных) лучше смешать почвы разных структур. Таким образом обеспечиваются все необходимые условия для роста, дыхания и питания.

Как сделать землю своими руками:

  1. Самый простой способ – взять садовую землю, зрелый компост и крупный песок в равных долях. Если земля в саду кислая, обязательно добавляем в нее древесную золу или молотую яичную скорлупу. Обычная норма — 1 стакан на ведро земли;
  2. Если земля на участке слишком плотная, глинистая, и под рукой нет зрелого компоста, то для разуплотнения субстрата можно использовать покупной торф или кокосовый субстрат («Орехнин» и ему подобные). Также в равных долях готовим смесь из садовой земли, торфа и крупного песка;
  3. В песчаную почву с участка не нужно класть песок, а следует добавить глину. Ее берут половинную долю, затем добавляют компост;
  4. Тем, кто имеет дачу на торфяниках, в землю с участка в одинаковых пропорциях нужно добавить компост, глину и песок. В случае необходимости, раскислить субстрат древесной золой, доломитовой мукой или молотой яичной скорлупой.

Во всех перечисленных смесях песок можно заменить вермикулитом или перлитом – они не только улучшают доступ воздуха к корням, но и впитывают излишки влаги, постепенно отдавая ее в случае необходимости.

Зрелый садовый компост можно заменить биогумусом или перегноем. Хотя первый из них дорогой, а в навозе могут быть гельминты. Поэтому мы предпочитаем компост, и для рассады 1 ведро с осени опускаем в подпол – там прекрасно зимуют почвенные микробы. Когда готовите грунт для рассады своими руками, все ингредиенты должны быть влажными (но не мокрыми).

Особенности приготовления грунта для рассады разных овощных культур

Основу для рассадного грунта мы приготовили. Но для каждой овощной культуры важны добавки. И это понятно, какие-то растения неплохо растут в слабощелочной почве, а другие предпочитают нейтральные. Кому-то необходим свежий навоз, а другие от избытка азота перестанут цвести и плодоносить. Так что переходим к нюансам:

  • Тыквенным (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) перед плодоношением необходимо нарастить большую зеленую массу, поэтому в грунт можно добавить коровяк или любой другой незрелый навоз. А чтобы сгладить кислотность неспелой органики, крайне необходимо добавлять раскислители (древесную золу, доломитовую муку или молотую яичную скорлупу);
  • Грунт для рассады томатов приготовить своими руками наиболее просто, никакие специальные добавки этой культуре не требуются. А чтобы избежать появления черной ножки (грибок любит кислую среду), на дно посадочного стаканчика можно кинуть несколько чешуек луковой или чесночной шелухи. Мох сфагнум также хорошо защищает рассаду от фузариоза;
  • Перцы отзывчивы на калий. Поэтому для рассады перцев в грунт, приготовленный своими руками, нужно добавить двойную порцию золы, либо заготовить сушеные банановые корки, и в перемолотом виде добавить в субстрат;
  • Капуста тоже любит калий и лучше всего растет в нейтральной среде, к тому же сильное подщелачивание грунта убережет ее от такого опасного заболевания как кила. Так что ей лучше всего подойдет двойная порция золы. Если золы под рукой нет, то щедро насыпьте перемолотые банановые корки со скорлупой.
  • В грунт для клубники, приготовленный своими руками, желательно добавить золу, и если есть возможность, увеличить дозу компоста – ягоды будут не просто крупными, но и ароматными.

Компоненты грунта для рассады

Чтобы придать грунту нужные свойства, в него добавляют различные компоненты в определенной пропорции. Компоненты разделяются на органические и минеральные. Основу составляет, конечно же, почва: дерновая или садовая.

В приоритете дерновая земля, поскольку в ней не содержатся споры грибных болезней и токсины. Садовая земля требует основательного обеззараживания. Почву нельзя полностью заменить на компост или перегной. В условиях избытка азота сеянцы вытянутся и сформируют слабую корневую систему.

Ниже представлены компоненты, которые используют для приготовления грунта под рассаду.

Органические: Минеральные:
листовая земля (перепревшие листья из леса) речной песок (не мелкий строительный!)
компост перлит
перегной вермикулит
низинный торф (желательно с высокой степенью разложения) керамзит
мох сфагнум минеральная вата
лузга семечек подсолнечника кокосовое волокно
древесные опилки гидрогель
яичная скорлупа крошки пенопласта
рисовая шелуха древесная зола

Органические компоненты — источник питательных веществ, а минеральные — используют для улучшения структуры, воздухопроницаемости и влагоемкости. Каждое вещество имеет свои специфические свойства, определяющие его преимущества и недостатки.

На заметку! Песок перед использованием промывают несколько раз для удаления железа и марганца.

Готовые почвосмеси заправляют комплексными удобрениями и, при повышенной кислотности, нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или известью.

Параметры качественного грунта

Чтобы определить насколько готовый грунт пригоден для выращивания рассады, его оценивают по следующим параметрам:

  • содержание питательных веществ;
  • воздухопроницаемость (легкая и рыхлая структура);
  • влагоемкость (способность впитывать и удерживать воду);
  • реакция почвенного раствора, pH (проверяется специальным прибором или лакмусовой полоской, должна быть нейтральной либо слабокислой);
  • фитосанитарное состояние (отсутствие болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, наличие полезной микрофлоры).

Почвосмесь не должна содержать токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому органические компоненты берут в экологически чистой местности. Не допускается добавление свежей органики (навоз, сухие листья, солома), поскольку активный процесс гниения приводит к росту температуры в почве. Перегрев — сильный стресс для корней.

Почвенную смесь нельзя воспринимать как дезинфицированный стабильный субстрат. Это живая динамичная система, в которой протекают сложные биохимические процессы с участием полезных микроорганизмов. В стерильном грунте невозможно нормальное развитие рассады.

Составы почвосмеси в зависимости от культуры

Состав грунта определяется биологическими и физиологическими особенностями культуры. Его готовят по индивидуальному рецепту. Это не значит, что на «универсальном» грунте сеянцы погибнут. Но развиваться они будут хуже и не реализуют свою потенциальную урожайность.

Мы собрали проверенные рецепты приготовления почвенных смесей, которые основываются на многолетнем опыте садоводов-практиков и исследованиях ученых. Приведенную таблицу можно распечатать и использовать как памятку.

Культура Состав почвенной смеси Добавки (в перерасчете на 10 л смеси)
Томат 1. Дерновая земля+торф+перегной (1:2:1) 3 ст. л. суперфосфата и 0,5 л древесной золы
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1) 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата
3. Листовая земля+перегной+торф+кокосовое волокно (1:1:1:1) 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата, 150 — 200 мл древесной золы
Огурец 1. Торф+перегной+перепревшие опилки (2:2:1) 100 мл древесной золы и по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата
2. Дерновая земля+листовая земля+компост+вермикулит (3:3:3:1)
Перец 1. Дерновая земля+торф+песок (1:2:1) 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата
2. Дерновая земля+перегной+перлит (1:2:1/2)
Баклажан 1. Дерновая земля+перегной+торф (3:5:2) 100 мл древесной золы
2. Компост+листовая земля+торф+перепревшие опилки (1:1:1:1/2)
Капуста 1. Торф+перегной+древесные опилки (3:1:1) 10 г аммиачной селитры, известь-пушонка (500 г на 1 кв.)
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1/2) известь-пушонка (для профилактики поражения черной ножкой и килой)
3. Дерновая земля+зола+песок (5:1:1/4) известь-пушонка (добавляется в том же количестве, что и песок)
Земляника садовая 1. Листовая земля+компост+древесная зола (3:3:1/2)
2. Торф+песок+вермикулит (3:3:4)
Однолетние цветы 1. Дерновая земля+песок+торф (3:1:1) 1 ст. яичной скорлупы и 50 г древесного угля
2. Торф+компост+дерновая земля+песок (3:2:2:1)
Петуния Торф (просеянный)+дерновая земля (просеянная)+песок (вермикулит)+кокосовое волокно (2:1:1:1/2)
Бархатцы Перегной+торф+песок (1:1:1)

Для приготовления смеси компоненты тщательно перемешивают до однородного субстрата. Под рассаду овощных культур не рекомендуется просеивать почву до мелкодисперсной фракции.

Правила подготовки почвенного грунта перед посевом семян

Осенью опытные садоводы рекомендуют запастись органическими компонентами и песком в нужном объеме. При хранении в отапливаемом помещении грунт пересыхает, а вот низкие температуры ему не вредны. До начала рассадного сезона материал заносят в теплое помещение и через 4 дня приступают к его подготовке.

Готовую почвосмесь обеззараживают 4 способами.

Промораживание

Длительное, от 30 дней, воздействие температур ниже минус 20 градусов эффективно против грибных болезней и зимующих стадий вредителей. Почву защищают от осадков и не допускают укрытия снегом. Этот способ используют в северных регионах.

Пропаривание

Обработку паром можно провести 2 методами:

  • смесь в мешке расположить на решетке над емкостью с кипящей водой и обрабатывать в течение часа;
  • насыпать грунт в таз в отверстиями и пролить кипятком.

После окончания обработки почвогрунт просушивают, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.

Прокаливание

Влажную почву рассыпают на противне слоем 5 см и помещают в духовку на полчаса. Температура обработки — 60 градусов. Способ считается агрессивным, хотя бабушки по-прежнему признают только его.

Протравливание

В качестве протравителя используют марганцовку (3 г на 10 литров воды) или раствор биофунгицидов. Щадящий метод — полив биопрепаратами (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Триходермин и др.). Они содержат полезную микрофлору, которая подавляет развитие патогенов. Также их можно использовать после прокаливания и пропаривания для восстановления полезной микрофлоры.

Как выбрать готовый грунт в магазине?

При всех преимуществах приготовленной почвенной смеси многие огородники предпочитают покупать готовый грунт для рассады. Так проще. И с этим нельзя не согласиться. Но чтобы ещё и рассаду получить достойную, нужно уметь отличать многокомпонентную смесь, заправленную комплексом удобрений, от кислого торфа.

Прежде чем совершить покупку, изучайте состав смеси и уровень кислотности. В составе должны присутствовать 2 и более органических компонентов и один минеральный (песок, вермикулит или перлит), а также микроэлементы и комплексные удобрения. Добросовестные производители для нормализации кислотности добавляют доломитовую муку, молотый известняк или мел.

Можно пойди сложным путем: купить универсальный грунт для рассады и самостоятельно улучшить его в зависимости от требований культуры.

Для улучшения структуры добавить вермикулит или речной песок, для повышения влагоемкости внести немного гидрогеля, нейтрализовать древесной золой или мелом, повысить питательность комплексными удобрениями.

Перед тем как заняться одним из самых увлекательных дел – посевом семян томатов, стоит задуматься о подготовке грунта для наполнения посадочных емкостей. Конечно, можно приобрести уже полностью готовый субстрат и посеять семена, но более дешёвым способом считается самостоятельное его составление.

Значение правильного грунта для выращивания рассады

Питательный лёгкий грунт, составленный по оптимальным пропорциям, безусловно важен для проклевывания ростков из посеянных семян и правильного развития молодых растений.

Если просто взять обычную землю с огорода и посеять в неё томаты, навряд ли удастся получить здоровые и крепкие саженцы культуры, которые впоследствии будут высоко плодоносить и давать помидоры сортового качества.

Правильный субстрат влияет на скорость всхожести семян, их дружно проклевывание.

В тяжелых грунтах посадочный материал если и взойдёт, то довольно поздно – появления первых ростков придётся ожидать несколько недель. Корневая система ростка томата очень тонкая и хрупкая, поэтому в плотно слежавшимся грунте доступ питательных веществ к ней будет заблокирован. Учитывая все эти факторы, земля для рассады томатов должна быть лёгкой и рыхлой.

Другим важным требованием к субстрату для рассады является плодородность.

Для роста и развития ростки и подрастающие кусты нуждаются в сбалансированном питании. Необходимые для жизнедеятельности элементы они высасывают из почвы при помощи боковых сосущих корешков.

Если грунт будет бедным, а в его составе будет только огородная земля, надлежащего питания томаты не получат. В результате саженцы вырастают хилыми, слабыми и легко поражаются разнообразными заболеваниями и вредителями.

По перечисленным выше причинам перед посевом помидоров тщательно подготавливают подходящий грунт, внося в огородную землю дополнительные компоненты, которые обеспечат её рыхлость и плодородность.

Подготовка грунта для рассады томатов в домашних условиях

Садоводы со стажем практически всегда подготавливают субстрат для рассады своими руками. Этот метод имеет ряд преимуществ, главными из которых считаются:

  • точный контроль вносимых компонентов самим огородником;
  • экономия финансовых средств (все составляющие субстрата у огородника находятся под рукой).

Составить оптимальный субстрат для томата можно по простой пошаговой инструкции:

  1. Подготовка компонентов. Для составления грунта понадобятся: речной или промытый песок, некислый верховой торф, перегной (можно заменить зрелым просеянным компостом), просеянная древесная зола. Конечно, основой субстрата служит земля, которая может быть огородной, листовой, дерновой. Листовую землю нельзя собирать под каштанами, ивами, дубами –она содержит дубильные вещества, замедляющие рост саженцев.
  2. В широкий таз засыпают 1 часть земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Компоненты перемешивают для равномерного распределения.
  3. Для насыщения заготовки грунта питательными элементами готовят раствор: в ведро воды вносят 25 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 10 г мочевины.
  4. Полученным раствором минеральных удобрений проливают грунт.

Есть ещё один способ подготовки субстрата с сухим внесением удобрений:

В данном случае не готовят раствор, а просто вносят на ведро подготовленного грунта 2 спичечных коробка суперфосфата и 0,5 л древесной золы.

Что добавлять в смесь

Субстрат, составленный по вышеприведенной технологии можно дополнительно обогатить разнообразными компонентами. Качество рассады от этого только улучшится.

Перлит

Это вещество вулканического происхождения используют вместо песка для приготовления субстрата.

  • Его преимущество перед песком состоит в том, что он способен всасывать влагу из грунта и постепенно отдавать её растениям.
  • Также вещество улучшает воздухообмен, благодаря чему корневая система имеет улучшенный доступ воздуха.

Перелит присыпают в почву вместо песка в том же количестве – 1 часть.

Вермикулит

Удивительное вещество, способствующее не только разрыхлению почвы, но и дозированию питательных веществ и влаги.

При внесении вермикулита в грунт растения получают все необходимое в оптимальных дозах. Такой эффект достигается благодаря особой структуре вещества.

Вермикулит представляет собой тонкие чешуйки слюды, которые впитывают влагу и растворенные питательные вещества, а затем постепенно отдают их растениям.

В зависимости от состава грунта его подсыпают вместо песка в пропорции 1:6 – 1:3 так, чтобы его часть составила 30%.

Сапропель

Это отличное органической удобрение добывают со дна водоёмов с пресной водой. Удобрение имеет чёрный цвет и рассыпчатую структуру.

Сапропель богат всеми необходимыми для роста рассады элементами, микроэлементами, витаминами, гуминовыми кислотами, а также содержит природные стимуляторы роста.

Сапропель вмешивают в грунт в пропорции 1:3 соответственно.

Биогумус

Это удобрение также как и предыдущее относится к природным. Биогумус представляет собой продукт переработки отходов органического происхождения специальными червями. В результате получают удобрение, очищенное от любых зараз и вредителей. Ценится за богатый питательный состав.

Для составления субстрата к дерновой земле (или торфу) примешивают биогумус в пропорции 4:1 соответственно.

Что нельзя добавлять

При подготовке ингредиентов смеси важно знать о тех, которые не подойдут для выращивания томатов. Внесённые компоненты в питательную смесь могут негативно отразиться на здоровье кустов. Они приведены ниже.

  1. Органика, находящаяся на стадии распада. В процессе распада органических удобрений выделяется огромное количество тепла. В результате посеянные семена просто сгорят.
  2. Глиняные примеси. Такие примеси превращают грунт в один большой слипшийся комок, в котором рассада просто не сможет расти.
  3. Земля, собранная вблизи дорог и промышленных предприятий. Такой грунт накапливает вредные примеси, которые впоследствии перейдут в растения.
  4. Земля, собранная с грядок, где росли томаты, другие пасленовые, горох.

Тщательный выбор компонентов для приготовления субстрата – залог получения крепких саженцев культуры.

После того как основные работы проведены, нужно убедиться, что субстрат был составлен правильно и обработать его. К таким мероприятиям относят: определение структуры полученной почвы, обеззараживание и проверку кислотности.

Механический состав грунта

По механическому составу все почвы делят на:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • глинистые.

Самым оптимальным вариантом для выращивания томатов является супесчаная почва. Она не образует сухой корки после поливов, не образует застоев воды, при этом является довольно влагоемкой.

Для того чтобы проверить, получилась ли подобная почва при самостоятельном составлении, нужно взять немного важного субстрата в руку, скатать в колбаску. Супесчаный грунт не удастся скатать, он рассыпается.

Если удалось получить колбаску, нужно попытаться свернуть её колечком. Если колечко не растрескается, то почва глинистая, немного растрескается – тяжёлый суглинок, сильно растрескается –среднесуглинистая, сломается – лёгкий суглинок.

В любом случае, такой грунт для рассады не подойдёт, придётся готовить его заново и следить за отсутствием глинистых примесей.

Обеззараживание почвы

Поскольку приготовленный самостоятельно субстрат может содержать возбудителей заболеваний томатов, нужно провести его капитальную дезинфекцию.

Обеззаразить грунт можно любым из трех способов:

  1. Промораживание. Резкое изменение температур убивает все вредные микроорганизмы, содержащиеся в почве. Для этого ее выставляют на мороз на несколько дней, затем приносят домой и дают оттаять в тепле. Это спровоцирует пробуждение вредных организмов. Грунт снова выносят на улицу.Чтобы обработка была эффективной, эти действия повторяют несколько раз.
  2. Термообработка. Здесь существует два варианта дезинфекции: прокаливание и пропаривание. В первом случае грунт нагревают в духовке при температуре 800С. Время обработки – 30 мин. Во втором случае грунт складываются в тряпичный мешок и пропаривают на водяной бане 10 мин.
  3. Протравливание. Здесь дезинфекцию проводят при помощи специальных препаратов. Можно использовать насыщенно розовый раствор марганцовки или специальные фунгициды и инсектициды для пролива почвы.

Чтобы грунт после обработки не слипался и стал рассыпчатым, его просушивают, раскладывая на газетах тонким слоем.

Как проверить кислотность почвы

Уровень кислотности – важный показатель почвы, который влияет на рост томатов. Если грунт закисленный, или наоборот, защелоченный, у рассады развиваются различные заболевания, приводящие к гибели. Для томатов уровень рН почвы должен быть близок к нейтральному и составлять 6,2…6,8.

Определить уровень кислотности грунта можно самостоятельно в домашних условиях, пользуясь разнообразными методами.

Лакмусовая бумага

Приобрести это средство измерения кислотности можно в аптеке или садоводческом магазине. Для измерения понадобится также дистиллированная вода.

В небольшое количество жидкости вносят горстку грунта, перемешивают и ждут 15 мин. Затем снова перемешивают и через 5 мин можно начать измерения.

Лакмусовая бумага покрыта специальным реагентом, изменяющим окраску.

  • Если она при соприкосновении с полученным раствором стала красной, оранжевой или жёлтой, то почва закислена.
  • Если цвет изменился на слабо-зелёный, уровень рН – нейтральный.
  • Ярко-зелёная окраска бумаги говорит о том, что почвы щелочная.

По этому же принципу можно провести измерения прибором Алямовского.

Уксус

Достаточно залить уксусом небольшую горсть грунта и оценить реакцию:

  • При контакте с известью образуется углекислый газ, поэтому если грунт нормальный, появятся пузырьки.
  • При проведении эксперимента с кислым субстратом реакции не будет.

Виноградный сок

Нужно налить в стакан виноградный сок и добавить немного земли. Если цвет жидкости поменяется, а на поверхности будут долго образовываться пузыри, значит, кислотно-щелочной баланс нормальный.

Мел

В бутылку наливают 5 ст.л. воды комнатной температуры, вносят 2 ст.л. грунта и 1 ч.л. толченого мела. Сверху на бутылку насаживают напальчник. Предварительно из него выпускают воздух.

  • Если грунт кислый, напальчник выпрямится, если чуть приподнимется, почва – слабокислая.
  • Если реакции не будет, значит, грунт некислый.

Смородиновый лист

Несколько листьев чёрной смородины срывают с куста, заливают стаканом кипятка и дают настояться. Затем засыпают горстку земли и оценивают цвет жидкости.

Если она окрасилась:

  • в красный, то грунт кислый;
  • в розовый – слабокислый;
  • в голубой – щелочной;
  • в зелёный – нейтральный.

Сорняки

Если почва для рассады берут с участка, нужно посмотреть, какие сорняки растут вблизи. На почве, подходящей для выращивания томатов, часто растут мать-и-мачеха, клевер, вьюнок полевой, крапива.

Почву, на которой растут хвощ, конский щавель, подорожник, анютины глазки, брать нельзя – у неё кислотность слишком высокая.

Нельзя сказать, что все методы одинаково точны. Народные способы проверки (Уксус, виноградный сок, мел, смородиновый лист) могут давать неточные результаты.

Как узнать кислотность почвы -видео

Земля для помидоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *