Сегодняшний разговор о том, как, пользуясь простыми рецептами маринованных на зиму зеленых помидор, очень вкусно украсить стол яркой и нарядной закуской в холодное время года.
Многим известно, что зеленые помидоры содержат вредный для организма соланин. Однако хорошие хозяйки знают, как от него избавиться, сохранив большое количество витаминов и минералов (витамины С, В, калий, медь и др.).
Выбирая помидоры, помните, что содержание нитратов уменьшается по мере созревания плода. То есть в более крупных и светлых плодах концентрация вредностей меньше. Выгнать соланин из зеленых томатов можно: замачиванием в соленой воде в течении 4 – 5 часов, дважды меняя воду; тепловой обработкой (бланшировка в течении 3-4 минут или обливание кипятком 3-4 раза); маринованием. Последний простой и вкусный способ мне нравится больше всего.
В моей семье по наследству передаются золотые рецепты быстрой домашней заготовки вкуснейших маринованных томатов, таких, как закатывали в советское время. Готовятся заготовки на зиму из резанных и из целых помидоров, с овощами и с зеленью. Прекрасно подходят для хранения при комнатной температуре в квартире.
Содержание
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
- Зеленые томаты по рецепту, как в магазине времен СССР
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
- Неспелые помидорки «Быстрые» в кастрюле – пальчики оближешь!
- Маринованные зеленые помидоры с хреном и чесноком: простой рецепт
- Вкусные неспелые помидорки с корицей
- Консервированные зеленые томаты кусочками со специями
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
Зеленые (недозрелые) помидоры, очень просто замаринованные с острым чесноком, горьким перцем и душистой зеленью, полюбились моим домашним и съедаются очень быстро. Поэтому закрываю в 3 литровых банках.
На 1 такую банку обычно беру:
- Зеленые помидоры – 2 кг
- Чеснок – 2 головки
- Горький перец – 2 стручка
- Зелень: сельдерей, базилик — по 1 ветке; петрушка, укроп – по 1 пучку
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 2 ст.л.
Томаты моем и надрезаем противоположную от плодоножки сторону крестом на 2 сантиметра в глубину.
Чеснок чистим и моем его, перец и зелень. Мелко измельчаем – ножом, блендером или мясорубкой. Если любите поострее, то семена из перца не убирайте.
Совет хозяйке: Обязательно замачивайте зелень до ее измельчения в холодной воде на 30 минут. Только так она может быть полностью отмыта.
В надрезанную часть помидоров, вкладываем по чайной ложке зеленой смеси и утрамбовываем в подготовленную чистую банку, зеленью наверх.
Заливаем кипятком (понадобится не больше двух литров). Ждем 20 минут. Сливаем в раковину.
Опять заливаем новым кипятком. Ждем 15 минут. Этот сливаем в кастрюлю, растворяем соль и сахар и кипятим.
Заливаем раствором банку, туда же эссенцию и закатываем прокипяченной крышкой.
В перевернутом состоянии баночка нашей вкусноты должна полностью остыть. После этого она готова к хранению в любом месте квартиры, только не около батареи.
Однажды я узнала рецепт изумительных маринованных и консервированных на зиму в баллонах зеленых круглых помидор – точно, как тех, что продавались в каждом советском магазине. Давайте вспомним этот простой рецепт времен молодости моей бабушки.
Зеленые томаты по рецепту, как в магазине времен СССР
Вам понадобятся:
- Зеленые томаты круглой формы – 4 кг
- Чеснок – 6 зубцов
- Острый перец (лучше красный) – 2 шт.
- Лавровый лист – 4 штуки
- Горошины черного перца – 4
- Укроп, петрушка, сельдерей – по 2 веточки
- Соль – 120 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Уксус столовый – 100 мл
Подготовьте 2 стерилизованные трехлитровые банки с железными крышками.
Помойте овощи и зелень. У каждого помидора около крепления плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.
На дно банок положите поровну чесночины, острый перец, горошины перца, лаврушку и зелень. Сверху распределите томаты. Соль и сахар насыпайте прямо в банки.
Залейте кипяток почти до верха банок и только потом – уксус.
Для стерилизации банок подготовьте большую кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна быть горячая. Ставьте в нее банки, прикрытые крышками. Через 25 – 30 минут после закипания воды в кастрюле, аккуратно вытаскивайте банки и закручивайте крышки.
Вы закатали самые вкусные зеленые томаты, не хуже тех – советских магазинных.
По осени, когда завершается сезон закатки спелых томатов, а запас энергии еще не исчерпан, мы консервируем недозрелые помидоры с чесноком и морковью. Получаются они очень вкусные, тверденькие, аккуратные. Красиво смотрятся на праздничном столе. Такие закрутки удобно делать в литровых банках.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
На 4 литровые банки:
- Недоспелые помидоры (зеленые или буроватые) – 3 кг
- Морковь – 2 — 3 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Душистый перец – 20 горошин
- Лавр – 4 листа
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Уксус 9 % — 4 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
Простерилизуйте банки и металлические крышки к ним. Перец и лавровый лист положите на дно.
Чеснок и морковь почистите, помойте, нашинкуйте круглыми дольками.
Томаты промойте и на каждом сделайте один разрез до середины плода. В каждый разрез вставляйте по дольке моркови и чеснока и укладывайте в банки.
Залейте помидоры кипящей водой. Через 10 минут – слейте в кастрюлю. Туда же соль и сахар.
Доведите до кипения и возвращайте раствор обратно в банки.
Добавьте по столовой ложке масла и уксуса.
Прикрывайте банки крышками и ставьте для стерилизации в кастрюлю с горячей водой на 15 минут после начала кипения.
Укупоривайте и ставьте под одеяло для медленного остывания.
Если нет желания мариновать помидорки в банках, я использую рецепт быстрого приготовления в кастрюле. Нарезанные кусочками, зеленые томаты маринуются быстро. Острые, пряные, с чесноком и с перцем, такие вкусные, что пальчики оближешь.
Неспелые помидорки «Быстрые» в кастрюле – пальчики оближешь!
Расчет продуктов для 5-ти литровой кастрюли:
- Зеленые помидоры молочной спелости – 3 кг
- Болгарский красный перец – 5 шт.
- Острый перец – 5 см
- Чеснок – 10 – 15 зубчиков
- Петрушка – большой пучок
- На 2 литра воды:
- – 50 гр. сахара
- — 100 гр. соли
- — 100 мл столового уксуса
Все ингредиенты хорошо промойте. Удалите семена из перцев.
Томаты нарежьте ломтиками, сладкий перец — соломкой, острый перец – тонкими колечками, петрушку и чеснок – помельче.
Положите все в кастрюлю и аккуратно перемешайте.
Закипятите воду и размешайте в ней сахар с солью и уксусом. Выливайте ее в кастрюлю. Помидоры должны быть покрыты полностью. Если рассола не хватило – сделайте дополнительную порцию, соблюдая соотношение, приведенное выше.
Закройте кастрюлю крышкой и, после ее остывания, убирайте в холодильник. Через сутки «Быстрые» помидорчики можно кушать.
Совет хозяйке: Если закуски из помидоров получилось больше, чем вы смогли скушать за 2 недели, разложите оставшуюся часть вместе с рассолом в прокипяченные банки. Под капроновыми крышками томаты сохранятся в холодильнике еще около двух недель.
Очень вкусный способ быстрого приготовления острых маринованных помидор с хреном и чесноком (рецепт моей бабушки) восхищает своей простотой и отличным результатом. Рассол для маринования готовится или с уксусом, или с лимонной кислотой. Банки закатываются без стерилизации.
Маринованные зеленые помидоры с хреном и чесноком: простой рецепт
Возьмите:
- Некрупные помидоры (зеленые) – 4,5 кг
- Корень хрена, чесночины, горький перец – по 200 гр.
- Лимонная кислота – 2,5 чайной ложки или уксус 9% — 0,5 литра
- Сахар – 2 стакана
- Соль – 1 стакан
- Вода – около 5 литров
Подготовьте 5 прокипяченных литровых банок с железными крышками. Овощи помойте.
Хрен, чеснок и перец нарежьте дольками — колечками. Равномерно разложите по банкам.
Сложите сверху помидоры и залейте кипятком на 15 минут, затем удалите воду. Новым кипятком залейте помидоры опять. Через 15 минут слейте воду в кастрюлю и поставьте кипеть.
Растворите в ней кислоту, соль и сахар. Заливайте томаты и закатывайте железные крышки.
Как сделать из неспелых помидор удивительное блюдо, больше похожее на десерт из-за сладко-соленого вкуса. Однако такие томаты неожиданно хорошо сочетаются с жаренным мясом. Обязательно попробуйте! Приготовление необычных сладких помидорчиков с корицей и со сладким перцем не займет много времени.
Вкусные неспелые помидорки с корицей
Состав на литровую баночку:
- Неспелые помидорчики – 500 – 600 гр.
- Сладкий красный перец – 1 шт.
- Чили перец – колечко шириной 0,5 сантиметра
- Чеснок – 2 зубца
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец – 6 горошин
- Кориандр в семенах – 1 ч.л.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
В простерилизованную банку положите чеснок и чили перчик. На них – промытые помидоры, разрезанные на 6 частей и сладкий перец без семян, нашинкованный соломкой.
Залейте кипятком. Пусть прогреется в течении 10 – 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и туда же все остальные ингредиенты состава кроме уксуса. Прокипятите минуты 3 и долейте уксус.
Теперь готовый рассол заливайте в банку, закрывайте капроновой крышкой. После остывания, баночку переместите в холодильник на 2 недели.
Когда помидорки промаринуются – можно есть, а то, что осталось, будет годным еще 3 месяца.
Если же вы хотите сохранить консервированный сладкий салат на всю зиму – вместо капроновой крышки используйте стерилизованную железную.
Как приготовить зеленые помидоры в домашних условиях, чтобы они получились красивыми и ароматными, как в магазине времен Советского Союза? Такая закатка требует нарезки томатов кусочками, благодаря чему, они лучше впитывают запахи специй и быстрее маринуются.
Консервированные зеленые томаты кусочками со специями
Нужно взять на одну 3 литровую банку или три 1 литровые:
- Томаты – 2 – 2,5 кг
- Чеснок – 15 зубцов
- Перец чили – 1 шт.
- Петрушка и зелень сельдерея – по 50 гр.
- Семена горчицы и укропа – по 5 гр.
- Душистый перец – 6 горошин
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 70% — 1 ст.л.
Моем овощи и зелень.
Помидоры режем на 4 части. Чеснок и перец измельчаем в мясорубке (блендере). Зелень нарезаем очень мелко. Все перемешиваем и укладываем в стерильную банку.
Делаем рассол из 2х литров кипятка и оставшихся продуктов. Наполняем им банку. Прикрываем железной крышкой.
Стерилизуем в большой кастрюле: 3х литровую банку 25 минут, литровые – 15 минут после того, как вода в кастрюле закипела. В процессе стерилизации следим, чтобы вода кипела не сильно.
После стерилизации сразу закатываем.
Используя эти простые, очень вкусные рецепты маринованных на зиму зеленых помидор, вы в любое время года сможете красиво накрыть праздничный стол и без больших затрат встретить гостей аппетитной и душистой закуской.
Далее смотрите видео по этой теме.
Что делать с зелеными томатами? Этот вопрос актуален для тех, у кого на грядках уже бушует фитофтороз.
Есть два варианта: дозаривать или перерабатывать во вкусные и полезные заготовки.
Первый довольно рискованный, потому что среди внешне красивых плодов могут оказаться уже зараженные фитофторозом. Но риск можно свести к минимуму. Для этого нужно отсортировать томаты. Зеленые поместить в сито и опустить в тазик с горячей (40-45◦С) водой, добавив немного марганцовки (раствор должен быть светло-розового цвета). Выдержать 2-3 минуты, вынуть сито с плодами, дать стечь воде и плоды аккуратно разложить на хлопковой ткани. Когда все томаты пройдут прогревание, нужно внимательно осмотреть плоды. Все, у которых проявятся темные пятнышки, удалить. Остальные обсушить бумажным полотенцем и сложить в корзинки, перестилая слои газетной бумагой. Корзинки поставить в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Для ускорения созревания в каждый слой томатов можно положить один спелый помидор.
Все отбракованные зеленые томаты внимательно рассмотрите: если пятнышко болезни маленькое, то можно частично этот плод использовать в заготовках. Но вырезать больное место нужно не жалея, захватывая 1-1,5 см здоровой части томата. Или отобрать мелкие помидоры, чтобы приготовить зеленый соус для мяса и птицы:
Томаты диаметром 5-6 см можно замариновать по таким рецептам:
Рецепт же зеленого соуса из незрелых томатов прост.
Берем:
1 кг зеленых томатов
1 зеленый острый перец
1 головку чеснока
250 г сахара
1 ч. ложку соли
1 ч. ложку с горкой молотого сухого имбиря
1 ст. ложку лимонного сока.
Томаты моем, удаляем плодоножки. Складываем в дуршлаг, ставим в кастрюлю. Заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем горячую воду и вновь заливаем кипятком. Сливаем воду, обсушиваем томаты и режем мелкими кусочками.
Вот эта маята с бланшированием очень важна, потому что вы вымываем большую часть соланина (это горькое и ядовитое вещество!), делаем более мягкой кожицу.
Если у вас есть мультиварка, то сразу же складывайте томаты в нее и засыпайте сахаром. Если нет, то сложите в кастрюлю с широким толстым дном (керамическую, эмалированную или стальную), засыпьте сахаром. И… делайте свои неотложные дела пару часов, забыв о томатах.
Далее ставим кастрюлю на средний огонь, или включаем мультиварку на режим Выпечка на 20 минут. Пока томаты потихоньку кипят, мелко-мелко рубим чеснок, режем острый перец, удалив семена и перегородки. Минут через 15 после начала кипения забрасываем к томатам перец, соль, чеснок и молотый имбирь, лимонный сок и хорошо перемешиваем.
Далее порядок работ такой:
в мульте включаем режим Подогрев и оставляем соус томиться без крышки часок, чтобы выпарилось лишняя влага;
кастрюлю снимаем с огня и ставим на дощечку на пару часов. Затем вновь доводим до бурного кипения, включаем огонь на очень медленное кипение (бульки) и томим 15 минут, регулярно помешивая.
Готовый соус раскладываем по горячим стерильным баночкам, закрываем крышками герметично. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем и даем остывать до утра.
Выбирай необыкновенные опробованные рецепты маринованных зелёных помидорок на веб-страничке для любителей расширить гастрономические предпочтения 1000.menu. Оцени вариации с чесночком, жгучим и сладким перчиком, пряной зеленью. Скомпонуй с разными овощами (капустой, кабачками, луком и морковкой) и даже с фруктами (кисло-сладкими зимними сортами яблок или айвой, некоторыми видами груш). Создай неповторимую эксклюзивную аджику.
Для закатывания или засолки выбираются только плотные, среднего размера (не меньше грецкого ореха) помидоры, без повреждений, зеленого или жемчужного цвета. В салатные рецепты или аджику допустимо брать и треснутые плоды, вырезая повреждённые части. Маринованные зелёные помидоры обязательно надо стерилизовать.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных зелёных помидор:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры зеленые | 20 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Интересный рецепт:
1. Плотные зелёные помидорки промыть и поперечно надрезать.
2. Очищенным чесночком и порезанным на небольшие (по разрезу на помидорах) пластины болгарским перцем нафаршировать томаты.
3. Разложить помидоры в чисто вымытые, стерильные банки, укладывая между нами корень хрена, укроп, горошинки перчиков чёрного и душистого, и другие ароматные специи.
4. Приготовить маринад: в нужном объёме воды тщательно растворить сахар и соль, прокипятить пять минуток, влить уксус и убрать с огня.
5. Залить ещё кипящей маринадной заправкой помидоры.
6. Прикрыть крышками.
7. Стерилизовать после закипания не меньше пятнадцати минут.
8. Герметично укупорить.
9. Поставить вверх донышком под «шубу» до остывания.
Пять самых быстрых рецептов маринованных зелёных помидор:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат из зеленых помидор пальчики оближешь | 40 мин | 80 | +288 |
Аджика из зеленых помидор на зиму | 50 мин | 120 | +24 |
Салат из зелёных помидоров с болгарским перцем на зиму | 55 мин | 78 | +18 |
Овощной суп в банке на зиму | 1 ч | 86 | +86 |
Зеленые помидоры черри на зиму пальчики оближешь | 1 ч | 13 | +18 |
Полезные советы:
• Из пряной зелени незрелые томаты прекрасно сочетаются с укропом, кинзой, петрушкой.
• Если добавить не большое количество водки в маринад, которым заправляют зеленые помидорки с чесноком, то сохранится плотность плодов, и получится определенная пикантность закуски.
• Зеленые томаты не только замечательно маринуются, но также прекрасно поддаются квашению и засолке в бочке.