Ингредиенты:
- 1 сырое куриное яйцо,
- 1,5 ст. воды,
- 1 ст. пшеничной муки,
- 2 щепотки соли соли,
- 1,5 ст. молока,
- сливочного масла.
Что за суп готовит мама
Без картошки и крупы?
Не бывают ведь без мяса
И без овощей супы!Я возьму большую ложку
И попробую на вкус —
Ой, как вкусно! Где же кошка?
С ней я тоже поделюсь!
Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское блюдо, пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:
Суп затирка (молочный, детский) — Приготовление:
1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.
2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.
3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.
4. В тарелке должна получиться рассыпчатая масса их яично-мучных мелких хлопьев.
5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.
6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.
7. Налить ее в глубокую тарелку, положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.
Картофельный суп с клецками – рецепт приготовления блюда белорусской кухни, легкий и вкусный суп, его можно приготовить на воде или на курином бульоне.
Ингредиенты картофельногог супа с клецками
- Мука – 40-50 г
- Шпик – 40 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 130 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 2-3 горошины
- Соль
Рецепт картофельногог супа с клецками
Для приготовления рецепта блюда белорусской кухни картофельный суп с клецками, картофель очистить, нарезать небольшим кубиком и залить 1 л воды или куриным бульоном. Воду посолить и поставить варится на средний огонь в течение 10-15 минут. Шпик мелко порезать и переложить на сковороду. Когда из шпика выделится жир, вынуть его, а в сковороду добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжарить. Морковь тонко порезать и обжарить вместе с луком. Обжаренные овощи, перец и лавровый лист добавить к картофелю. Отдельно приготовить тесто для клецок. Муку смешать с маслом, яйцом, молоком, посолить и хорошо перемешать. В кипящий картофельный суп чайной ложкой выложить клецки и варить еще 7-10 минут. При подаче картофельный суп с клецками посыпать рубленой зеленью.
Главная ›
Приятный суп, затирка напоминает по вкусу клецки. Суп получается густым, с приятным куриным вкусом. Если приготовить бульон заранее, то на приготовление супа уйдет немного времени. Единственный недостаток супа — он быстро густеет, поэтому желательно его съесть сразу после приготовления.
Состав:
для затирки:
- мука — 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 5 ст. л.
для супа:
- куриное филе — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе залить 2,5 литрами воды и сварить бульон.
Яйца с молоком и щепоткой соли взбить венчиком. Руки намочить в яичной смеси, после чего опустить их в миску с мукой и обвалять руки в муке. Растирая руки друг об друга, приготовить затирку, оставить ее на доске на 30 минут, после чего переложить на сито и встряхнуть, чтобы избавиться от лишней муки.
Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.
Два яйца отварить вкрутую.
Морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать. Влить половник бульона на сковороду и пропарить в нем лук и морковь до мягкости — 2-3 минуты.
В кипящий бульон аккуратно всыпать затирку, постоянно помешивая, чтобы не слиплась, готовить около 2-3 минут. После этого добавить к супу пропаренные лук и морковь, нарезанное куриное мясо и готовить еще 1-2 минуты, посолить и поперчить по вкусу.
При подаче в тарелку с супом выложить половинку отваренного яйца, суп посыпать зеленью петрушки или укропа и подавать.
Также в суп можно добавить картофель.
Приятного аппетита!
Подписка на рассылку новых рецептов сайта smile-cook.com
Совсем недавно я открыла для себя новый вид супа – крестьянский суп «Затирка». Этот овощной картофельный супчик, тем не менее, является очень сытным. Да и готовить его очень просто.
Для начала нарезаем картофель небольшими кубиками.
В кастрюле доводим до кипения овощной бульон. Его можно также заменить мясным бульоном или водой.
Добавляем картофель, варим на медленном огне около 5 минут.
Пока варится картофель, нарезаем лук.
На крупной терке натираем морковь.
Обжариваем на сковороде лук и морковь до прозрачности лука.
В глубокую миску разбиваем яйцо. Немного взбалтываем его вилкой, чтобы желток смешался с белком в однородную массу.
Добавляем муку.
И делаем крошку. Лучше всего это делать, перетирая муку с яйцом между ладонями в другую тарелку. Именно от слова «тереть» и произошло название этого народного супа.
В другую миску разбиваем еще одно яйцо.
Венчиком взбиваем его, чтобы смешать белок и желток.
Добавляем в кипящий суп взбитое яйцо.
Следом за яйцом кладем обжаренный лук с морковью.
Добавляем лавровый лист.
Кладем перетертую с яйцом муку.
Хорошенько перемешиваем.
Добавляем соль и специи.
Также хорошо добавить в затирку несколько ложек сметаны. Оставляем вариться еще на 10 минут.
И несколько веточек петрушки. Я не резала зелень, т. к. свекры не любят ее. Так что я ее потом достала. Но если вы кушаете зелень в супе, то лучше предварительно измельчить петрушку. Томим на медленном огне еще пару минут.
Кушать суп лучше непосредственно после выключения. Он получается очень густым, похожим на суп-пюре. После того, как затирка немного постоит и остынет, она может вообще перестать быть супом… Так что мой совет: варите только тот объем супа, который ваша семья сможет съесть сразу же.
Время приготовления: 30 мин. Примерная стоимость порции: 50 руб. Это хороший рецепт?