О защите от ветра

Два знакомых садовода приобрели одинаковые саженцы яблонь и посадили их на своих садовых участках, расположенных в разных местах. Через два года одна яблоня выросла до двух метров и начала плодоносить. У другого садовода она выросла за это время на двадцать сантиметров и яблок не давала. Такая ситуация продолжалась еще несколько лет. Одна яблоня активно плодоносила, другая росла кое-как.
Садоводы долго разбирались, в чем тут дело. Вроде бы все примерно одинаково – и состояние почвы, и уход, и полив. А растут по-разному. Оказалось, все дело в ветре. Один участок располагался в глубине садового общества, которое со всех сторон от ветра защищал лес. Другой был в открытом поле, да еще и самый крайний, с наветренной стороны. Все посадки на этом участке постоянно обдувались всеми ветрами и урожайность на нем была незначительна.
На фотографии — два огурца были посажены одновременно, но дальний все лето находился на сквозняке. Он отстал в развитии и урожайности от своего соседа, который был от ветра защищен.
Большинство растений, особенно лиственных, при ветрах плохо растут. Это объясняется очень просто. Основное питание – углерод — растения получают из воздуха, из углекислого газа. Они получают его устьицами, микроскопическими отверстиями в листьях. Во время ветра повышается испарение влаги из листьев через устьица. Это грозит высыханием листвы и растения при ветре устьица закрывают. Листва сохраняется, но растения не получают углеродное питание и перестают расти. Поэтому защита от ветра является важной задачей садоводов. Если конечно они хотят получать большие урожаи.
На фотографии простейшая защита от ветра отдельно взятой грядки. Ставите стойки, обтягиваете их пленкой. Получается теплица без крыши. Только пленка должна быть выше растений.
На большинстве садовых участков такой проблемы. Они располагаются в глубине садовых обществ. Кругом много препятствий для ветра – садовые домики, деревья, изгороди. Однако есть участки, на которых дуют сильные ветра. Они располагаются в полях, или на границах садовых обществ. В этом случае нужно принять меры для снижения силы ветра. Самое простое решение проблемы – поставить забор повыше, 2-3 метра высотой. Но он будет давать большую тень. И если участок всего четыре сотки, то такая тень будет мешать и владельца участка, и его соседям. Появление современных технологий позволяет решить и эту проблему. Если в качестве материала для забора использовать сотовый поликарбонат, то тени от такого забора почти не будет.

Поликарбонат представляет собой светопрозрачный пластик различной толщины. Он имеет две стенки, соединенные перемычками. Благодаря воздушной прослойке между двумя стенками поликарбонат обладает хорошими теплоизоляционными свойства. Поэтому его начинают активно использовать при создании теплиц. Поликарбонат легкий, легко режется при необходимости хозяйственным ножом.

Его очень просто крепить. При устройстве забора в начале делается каркас из дерева или металла. Для стоек лучше использовать трубы, а для каркаса профильную трубу. В отличие от уголка, профильная труба всегда ровная и каркас из нее получается правильной формы.

Листы поликарбоната любой толщины имеют одинаковые размеры – 2,1*6 метров. Поэтому лучше всего каркас изгороди делать высотой 2,1 метра, чтобы лишний раз не резать лист поликарбоната. Далее лист прикладываете к каркасу и прикрепляете его саморезом. Для каркаса по дереву используйте острые саморезы с пресс-шайбой. А лучше кровельные саморезы с шестигранной головкой и сверлом и резьбой под дерево. Для крепления к металлическому каркасу также лучше использовать кровельные саморезы с шестигранной головкой и сверлом и резьбой под металл. Прикручивать саморезы нужно шуруповертом с использованием специальной магнитной головки под шестигранник. Это очень удобно – вставляете саморез в головку и он держится в ней магнитом. Далее одной рукой придерживаете лист поликарбоната, другой вкручиваете саморез.

Особенности устройства такого забора. При сильных ветрах каркас нужно делать с более частым расположением стоек. Иначе поликарбонат может разломать. Рекомендуется листы прижать с наружной стороны дополнительными стойками – их прикрепляют саморезами к каркасу вверху и внизу. К этим стойкам листы прикручивают изнутри. В таком случае при любом направлении ветра листы поликарбоната оказываются прижатыми к стойкам. И держатся на них более надежно. Кроме этого при креплении обязательно используйте дополнительно усиленные шайбы. Они имеют увеличенный диаметр и захватывают собой несколько перемычек листа. Благодаря этому поликарбонат оказывается укреплен значительно надежнее. Ограждение из поликарбоната снижает силу ветра, но не до конца. Ветер будет «захлестываться» в садовый участок сверху изгороди. Устранить это явление можно если над участком сделать крышу. Она не должна быть сплошной, так как у вас тогда получится большая теплица размером с ваш участок. В ней будет летом жарко и растения будут хуже развиваться.
Поэтому для крыши лучше использовать сетчатый светопрозрачный материал. Таким материалом является фасадная сетка, используемая при строительстве. Она сделана из капроновой нити, имеет мелкие ячейки и по периметру отверстия для крепления.
Их выпускают в нескольких вариантах по плотности. Чем плотнее сетка, тем в ней меньше ячейки, тем она дороже и тем меньше света и воздуха она пропускает. В южных районах можно использовать сетку высокой плотности. Такой навес создает тень и защищает почву и растения от перегрева. На остальной территории России лучше использовать сетку с меньшей плотностью – тень от нее будет меньше.

Самый простой вариант крепления сетки следующий. Поперек участка на высоте верха изгороди вы протягиваете металлический трос толщиной 1-2 мм. Расстояние между тросами, а также краем изгороди должно составлять три метра. Для натяжения троса используйте талреп. Трос, зажимы и талреп вы можете приобрести в магазинах,реализующих крепеж. Фасадная сетка выпускается рулонами шириной три метра. По ее краям располагаются крепежные отверстия. Вы раскатываете рулон между двумя тросами и отрезаете сетку кусками по длине участка. В начале привязываете один край сетки к одному тросу, или изгороди. Привязать можно бечевкой или пластиковыми хомутами для проводов (магазины «Электрика»). И так привязываете каждый кусок сетки. Ваш садовый участок оказывается защищенным от ветра с боков ограждением из поликарбоната. А сверху – фасадной сеткой. Зимой, чтобы сетка не препятствовала укрытию почвы снегом, ее можно снять. Или просто сдвинуть по тросам к одной стороне изгороди.

Огород в поле закрыт со всех сторон ограждениями из поликарбоната.

Можно вместо поликарбоната использовать живую изгородь из растений, имеющих густую листву. Это могут быть вишни, яблони, груши, облепиху, смородину золотистую,

дерен, пузыреплодники, бузина, барбарис и т.д.

Другой способ устройства ветрозащиты больше применим для больших участков, десять и более соток. при необходимости, в середине каждой грядки вы высаживаете кукурузу. Ее заранее выращиваете рассадой. Кукуруза Он заключается в следующем. В начале, конце и, быстро разрастается, имеет широкие листья. Ее нужно садить рядами по 4-5 растений. Через некоторое время ряды образуют миниперегородки, которые снижают силу ветра. К осени кукуруза даст вам съедобные плоды, а зимой будет очень эффективно задерживать снег.Но такие живые перегородки будут давать некоторую тень, а это необходимо учитывать при планировании посадок.

На фотографии слева малина три года росла в поле. При ее посадке выкопали лунку большого размера и засыпали большим количеством плодородного компоста. Летом малину часто и обильно поливали. Однако она плохо росла и давала небольшой урожай ягод. На фотографии справа в траншею с компостом посадили саженец малины этого же сорта. Через полтора месяца у него был прирост в три раза больший, чем на первом кусте. При умеренном поливе. Разница в условиях развития заключалась в том, что второй куст малины был защищен от ветра ограждением из сотового поликарбоната. Расстояние между кустами малины 10 метров.

Николай Курдюмов — Сад и огород по-новому

12 3 4 5 6 7 …8

Николай Курдюмов

Сад и огород по-новому

© Курдюмов Н. И., фото, текст, 2013

© ИД «Владис», илл., 2015

© ООО «Издательство АСТ», 2016

Раздел 1: Сад по-новому

Что значит – сад по-новому?

Коль хочешь разбивать, сажать и строить сад,
Постигни раньше край, узнай, чем он богат.
Тогда возможности используешь умело,
И принесет плоды затеянное дело.

Жак Делиль

По-новому – значит разумнее, удобнее и урожайнее, чем в среднем везде вокруг. Согласны?

Умный сад, как явление, определяется просто: это место, где а) хорошо вам, и б) хорошо растениям. Все. Кусок леса в этом смысле – если он полностью удовлетворяет ваши потребности – самый умный сад и есть.

Отсюда и пляшем.

Первое. Самое глупое – судить о своей даче по чужим меркам, пусть даже по авторитетным и агрономическим. Сад, в котором вам хорошо, есть растительное выражение вашей личности. Сад – способ выразить и порадовать себя. Он ведь ВАШ. Вы этого достойны!

Второе. Чтобы хорошо было вам, хорошо должно быть и растениям. А им будет хорошо только в потребных им условиях. То есть в подходящем климате или микроклимате. Южнее Черноземья таких проблем немного. А вот Сибирь и Нечерноземье – тут сады можно сажать далеко не везде, а лучше искать благоприятные микрозоны: южные уклоны, защищенные от ветров. Даже и не думайте сажать сад на северном склоне или в низине – толку не будет.

К этому нужно прибавить нормальные, некритические почвенные условия. Например, на заболоченном, подтопляемом участке косточковые не вырастишь даже на юге: корни выпревают. А на севере их нужно обязательно сажать в холмы, иначе выпревает корневая шейка. Или: при посадке, особенно на сухом юге, обязателен перегной в ямку и толстая мульча, иначе деревце может отстать, зачахнуть от недостатка влаги. На меловых и известняковых почвах нужны специальные подвои. И т. д.

Третье. Не поверите, но треть северных саженцев на Кубани или дохнет от жары и засух, или почти не плодоносит. А в Сибири гибнет 80 % саженцев именно потому, что привезены с юга! Если акклиматизация растений – не ваше хобби, ваш сад должен состоять в основном из местных форм растений. Они, конечно, не так заманчивы новизной, зато устойчивы и долговечны.

И четвертое: чтобы вам было хорошо, сад должен быть УДОБЕН. Сибиряки не знают нашей южной беды: десятиметровые черешни, восьмиметровые яблони… Урожай на верхушке, веревки, лестницы, а грохнешься – спасибо, что живой. Наш выход – низкие и плоские формировки крон, что требует регулярной работы, или карликовые подвои. Но разводить и прививать их нужно самому, потому что работа с подвоями – своя тема. В Сибири наоборот: деревья растут слабо, и чем меньше их трогаешь, тем они устойчивее к морозам.

Очень важная часть удобства – отгороженные постоянные грядки и цветники, умные бордюры, опоры и шпалеры, умное расположение садовых зон, дорожек и самих деревьев. В общем, все требует мозгов!

Итак, берем устойчивые, надежные растения, удобные конструкции и формировки, грамотную посадку – и все растет. Но самое трудное – все это умно расположить заранее. Изобразить сад до того, как саженцы уже привезли. Чтоб и красиво, и целесообразно, да еще личность вашу выразило. Тут рецептов нет. Но есть рабочие принципы.

Глава 1

Саженец, из которого что-то получится

Саженец – это проблема?

Сортотип – подозрительный тип, продающий саженцы, типа сортовые.

Наша реальность, не изменившаяся за десять лет: больше половины купленных саженцев оказываются не тем, что покупали. Почему? Вот единственная правда: именно и только потому, что покупатель не имеет понятия, что он покупает. Пишу эту главу, как пилюлю против наивной покупательской безответственности.

Черт-те что вместо нужного деревца получается в трех случаях.

СЛУЧАЙ 1: просто обман. Вам продают совсем не то, что вы покупаете. Обнаруживается только на 3–5-й год по плодам. «Купил шесть сортов, а начали плодить – и все одинаково!» О, все-таки заплодоносили?.. Так это еще не самое худшее!

Какие выходы?

Выход а), профессиональный: стать знатоком саженцев, видов и сортов и ЛУЧШЕ ПРОДАВЦА ЗНАТЬ, ЧТО ТЫ ПОКУПАЕШЬ. И где. Единственный надежный путь, хоть и самый эзотерический.

Выход б), мудрый: сознательное приложение коммуникабельности, обаяния, интеллекта, внешних данных, связей и всего хорошего в себе для установления приятельских отношений с местным садоводом-мастером, хорошим производителем саженцев или его знакомыми. Весьма эффективно, хотя и не абсолютно надежно: симпатии профессионалов неисповедимы…

Выход в), разувши глаза: суметь разглядеть, если вам пытаются толкнуть дичку или задохлика. Практически все сортовые саженцы привиты (по-кубански – «калярованы»). На их корневой шейке есть характерный изгиб, а на изгибе – пенек или круглая ранка от срезанного подвоя. Если же перед вами прямой стволик и мощный стержневой корень, то весьма вероятно, что это сеянцы. И чаще всего дички из леса – где что растет. У нас особенно любят копать лесной кизил, но видел и лесную грушу, и яблоню-кислицу. Но часто копают все, что торчит и хоть как-то напоминает саженец. Вы отличите без очков прутик тополя от груши? Ах, даже и в очках…

Саженец, растущий из куска толстого горизонтального корня, – это корневой отпрыск. Думаете, он взят от корнесобственного дерева (а только в этом случае он повторит его свойства)? Более чем не факт! Сортов, размножаемых отпрысками, сейчас мало. Их дает в основном полукультурный подвой – сеянцы вишен и слив. Вот уж этого добра навалом! Почему бы не оттащить на рынок?..

Выход г) – философский. Что-то вроде фатализма или романтического нигилизма: «Что ж, видно, судьба такая…», или: «Все хорошие сорта ищут, а я вот специально не буду!»

Выход д), сострадательный: «Сыночек, ну возьми, не пожалеешь, будешь меня потом вспоминать, честное слово!» Истинная правда: вспоминать придется в любом случае. Добрый совет: убейте двух зайцев – и деньги бабушке дайте, и саженец себе не берите. Можно взять в подарок вредному соседу. Или из чистого любопытства. Главное, суметь сдержать надежду!

Любому прибыльному обману всегда сопутствует и халтура: саженцы могут быть уже мертвые, полумертвые, подсохшие, с высохшими корнями – то есть не жильцы. Даже не выделяю это в особый случай: продаешь непонятно что – оно и есть непонятно что. На самом деле качество саженца гарантировано только в одном случае: его выкопали в вашем присутствии. Но о качестве чуть ниже.

СЛУЧАЙ 2: саженцы уже в питомнике подхватили трутовую гниль древесины. Беда всех косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос, нектарин). Массовое явление: первая прививка погибла – привьем второй раз, не выбрасывать же подвой. Лишние ранки, лишний год – вот и гниль. РЕШЕНИЕ: а) выбирать самые здоровые саженцы, и б) обеспечить дереву достаточно сильный рост. И об этом – ниже.

Тихо напомню: делая свои саженцы или прививки, вы вообще не имеете упомянутых проблем. Правда, и посетовать не на что, и поворчать потом не на кого – огромный минус! И все же… может, и без этого как-то жить можно?..

СЛУЧАЙ 3: живой, сильный саженец не имеет нормально сформированной корневой системы. Массовое явление везде, где платят не за качество, потому что понятия о нем не имеют! ВЫХОД – умение выбирать хорошую корневую систему. Сейчас научу.

Разъяснение о хороших корнях

Из семечка
Что-то растет.
О, не мешайте!

Танка

Представьте картину: все дачники, закладывая новый сад, приучены и научены заранее готовить места для деревьев – сажать и сеять лучшие местные подвои. Южане – сажать свои карлики, сеять антипку, айву или алычу; северяне и сибиряки – сеять лесные яблони, груши и вишни, китайскую сливу и маньчжурский абрикос, иргу и кизильники для груш. По нескольку семечек в лунку, чтобы потом оставить пару самых сильных. К концу июля вырастают крепенькие сеянцы. Дачники звонят и приглашают мастеров – сделать окулировку (прививку почкой – глазком). Или весной – сделать копулировку (привить черенком встык). Те могут приехать со своими сортовыми черенками, а могут привить и те, что срезал и сохранил хозяин. Прививка дешевле саженца, а приживаются они почти все. Еще год – и сад топорщится сильными сортовыми деревцами. Ни риска, ни мучений с приживаемостью, ни проколов!

Прививать можно в годичный сеянец, а можно в крону деревца двух-трехлетки. Волжские ученые давно призывают именно так сажать абрикосы, у которых в снежные зимы выпревают корневые шейки. А так посеял на место косточки слив, через пару лет перепривил абрикосом на высоте около метра – получите невыпревающее дерево.

Защита от ветра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *