Вот такое блюдо я недавно приготовила, получилось довольно-таки вкусно. При том, что никакому рецепту я не следовала, он родился у меня чисто экспромтом, когда я в очередной раз посещала супермаркет.

Итак, что нам понадобиться?
Куриное филе — лучше брать охлаждённое мясо и сразу придти домой и приготовить его. Но не беда, если вы запасётесь заранее и заморозите курочку. Просто в дальнейшем вы потратите чуть больше времени на готовку.
Овощная смесь — она как правило состоит из моркови, цветной капусты, брокколи.
Рассчитав пропорции, я поняла, что одной такой пачки будет маловато, поэтому взяла ещё отдельно брокколи, к тому же я их очень люблю.
Сыр — обычный, российский или какой вы чаще всего берёте и любите.

Начнём с филе, его мы тщательно промываем и выкладываем на разделочную доску.

Нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем брокколи …

… и овощную смесь. Даём немного оттаять, пока закипает вода в кастрюле.

После чего бросаем в кипящую воду брокколи и овощную смесь и варим минут 10-15. Смотрите, чтобы овощи не слишком разварились.

Теперь подготовим мясо для жарки.

На глаз насыпаем соль, перец, приправу для курицы. У меня это примерно получается вот так.
Потом я просто всё это перемешиваю и выкладываю на разогретую сковороду.
Готовлю, пока мясо не приобретёт такой вот белый цвет.
После выкладываю поджаренное мясо на противень.
Сверху кладу отварную овощную смесь.
Натираю сыр на крупной тёрке.
Посыпаю им сверху всё блюдо и ставлю в духовку на 180 градусов на 15-20 минут, пока сыр не начнёт румяниться.
В итоге получается такая сытная и весьма полезная запеканка.
Всем советую попробовать мой рецептик.
Время приготовления: 1 ч. Это хороший рецепт?

Сегодня с обеда стала думать, что приготовить на ужин. Лето в самом разгаре, и кушать тяжелую пищу не хочется. Заглянула в холодильник, а он полон разных овощей. Что–то уже выросло на своих грядках, что–то куплено на рынке. В общем всего полным полно, одним словом — лето на дворе.

Тут и думать нечего, нужно из них что–то и готовить. Сначала подумала, что можно приготовить их на гриле, но погода что–то к этому не располагает, моросит дождик и на улице довольно прохладно.

К тому же неделю назад жарили шашлык из свинины, и овощи на мангале запекали тогда же. Нужно приготовить что-то другое.

Решила придумывать блюдо на ходу, что называется из того, что было. А были, как уже сказала овощи разных форм, цветов и разновидностей; собрала на грядке первую стручковую фасоль; была еще и куриная грудка. То есть всего больше, чем достаточно. И решила я все это дело запечь в духовке, то есть приготовить овощную запеканку с куриной грудкой.

Тем более, что у меня совсем недавно появились две красивые керамические порционные формы. Я их уже опробовала на картофельной запеканке с фаршем. В тот день блюдо, надо сказать, получилось ресторанного уровня. И скушали мы его с огромным удовольствием. Хотелось приготовить что — то подобное. Но в интернет за рецептом обращаться не хотелось, подумала, что лучше проявить творчество и придумать блюдо самой.

И вот готова поделиться блюдом с Вами, пока не забыла рецепт. Поверьте мне, поделиться есть чем. Запеканка получилась примерно такой, какой ее можно покушать в каком–нибудь средиземноморском ресторанчике. Очень аппетитная, красивая, ароматная и невероятно вкусная.

Причем, по сегодняшнему рецепту можно приготовить запеканку без всяких изменений, а можно внести свои корректировки. Конкретно какие, я расскажу в процессе приготовления. И если Вам приглянулось блюдо, то на его основе Вы сможете приготовить еще и другие варианты и вариации.

А вот и рецепт.

Содержание

Овощная запеканка с кабачками, овощами и курицей

В рецепте я буду описывать все так, как готовила сегодня. И буду рассказывать, как можно сделать еще и по другому. То же самое касается и состава ингредиентов, в нем будут зафиксированы те продукты, которые использовались в сегодняшнем блюде. Но Вы имейте в виду, что овощи могут быть абсолютно любыми.

Не любите один овощ, замените его на другой. Нет какого–то ингредиента в наличии, тоже смело заменяйте. Любите помидоры, добавьте больше помидоров, отдаете предпочтение кабачкам, возьмите их двойную порцию, и откажитесь от чего — то другого. Или вообще ни от чего не отказывайтесь.

В рецепт можно вводить также баклажаны, цветную капусту, тыкву.

Я бы сравнила сегодняшнее блюдо с азиатской дамламой. Различие лишь в том, что дамлама готовится в казане, а это готовится в духовке.

Нам понадобится ( на 2 — 3 порции):

  • куриная грудка — 1 шт
  • сыр твердый — 100 — 150 гр
  • лук — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • стручковая фасоль — 300 гр
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • острый стручковый перец — 0,5 — 1 шт ( по желанию)
  • помидоры — 3 шт
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • специи — по вкусу
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • куриный бульон или вода — 200 мл (или овощной бульон)

Я использую две порционные керамические формы. «Порционные» — это конечно понятие относительное. Для мужа — это порция, а для меня, так это целых две порции.

Можете использовать любую форму для запекания. Если она будет еще и с крышкой, то это будет еще лучше. Если крышки нет, то нам еще понадобится фольга. Готовить будем еще и в ней, чтобы овощи у нас не засохли от воздействия высоких температур.

Приготовление:

Для приготовления я использую куриную грудку, она более диетическая, чем другие части курицы, и совсем не жирная. Я планирую готовить блюдо без капли масла. Мало того, с куриной грудки я еще снимаю и кожу.

Мы с мужем решили питаться летом только вкусной и здоровой пищей, без излишнего содержания жиров, и сегодняшнее блюдо как раз будет из таких. Поэтому сразу хочу предупредить, что блюдо совсем не будет иметь жиров, или будет, но лишь самую малость. Поэтому, если Вас это не устраивает, то во–первых, оставьте на грудке кожу, и во–вторых, в процессе приготовления в каждую форму добавьте немного масла, хоть растительного, хоть сливочного.

Помимо куриной грудки можно также использовать любые части куриного мяса, или фарш. Вот фарш, как раз можно будет обжарить с луком на сковороде на масле.

А я начинаю описание нашего сегодняшнего рецепта.

1. Первым делом нужно будет поставить небольшую кастрюльку с водой на огонь и отварить стручковую фасоль. Вернее даже не отварить, а бланшировать. Если этого не сделать, то запекаться она может довольно долго. А нам необходимо, чтобы все ингредиенты дошли до состояния готовности одновременно.

Дождаться, пока вода закипит, посолить ее по вкусу и опустить в нее сразу всю фасоль. Дать закипеть, и только после этого засечь время и варить 3 — 5 минут. Это зависит от того, насколько молодые стручки Вы используете.

2. По истечении времени откинуть фасоль на дуршлаг и дать стечь воде.

Если хотите, то можете фасоль вообще исключить из рецепта и заменить ее, скажем, картофелем. Но я сегодня готовлю именно с фасолью — то есть легкое блюдо, и сознательно отказываюсь от картошки, как от очень калорийной.

3. Куриную грудку помыть и дать стечь воде, снять с нее кожу и порезать кусочками в виде пластин, толщиной не больше 1,5 см. Грудку при этом я предварительно разрезала на две половинки, то есть у нас пойдет по половинке на порцию.

4. Разложить кусочки в формы в свободном порядке. Посолить и поперчить их, а также присыпать специями. Я использую смесь специй, состоящих из различных трав и пряностей. Готовлю ее самостоятельно, и она содержит примерно 15 различных компонентов, а может и больше. Честно говоря, даже никогда не задумывалась посчитать.

Вы можете добавить свои любимы специи, или не добавлять их вовсе.

Мне нравится использовать специи, особенно с мясным продуктами. Они лучше раскрывают вкус и дают любому блюду просто невероятный аромат.

5. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Выложить его сверху на куриное мясо, распределяя равномерно. Придавливать не надо, пусть ложится, как ему захочется.

Старайтесь резать лук, как можно тоньше. Чем тоньше нарежете, тем больше он отдаст сока, а значит сам при этом станет прозрачным и не будет доминировать своим вкусом. А также не будет хрустеть на зубах. Я знаю, как это многим не нравится. А уж дети лук вообще терпеть не могут.

6. Фасоль у нас уже слегка остыла, и ее можно выложить следующим слоем. Прижимать ее при этом не надо. Как ляжет, значит так и хорошо.

7. Теперь морковь. Ее надо порезать потоньше. Она жесткая и будет готовиться дольше всего. Нарезать ее можно тонкими небольшими пластинами в 0,2 см толщиной, или очень тонкой, короткой соломкой, как это делаю я. Мне хочется, чтобы в блюде овощи были нарезаны одинаково.

Часть из них я нарежу кружочками, а часть соломкой, потому что фасоль у нас как раз в виде соломки.

8. Выложить морковь поверх лука. Также особенно не стараясь, то есть как ляжет. Однако, распределите ее равномерно по всей поверхности.

9. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, и нарезать кружочками. Перец я взяла темно — зеленый (это уже тоже свой), чтобы сыграть на контрасте. Чтобы в блюде присутствовали разные цвета. Будет не только вкусно, но еще и очень красиво.

Расположить кольца нарезанного перчика перца поверх моркови.

10. Если любите блюда поострее, то можете добавить красный стручковый перец. Я стараюсь использовать его практически всегда.

Сегодня у меня тоже перчик с грядки, но я еще не знаю, какой степени остроты он вырос в этом году. Мы еще не успели его попробовать. Поэтому я режу лишь по три — четыре тоненьких кружочка. Думаю, что этого будет достаточно. А как получится, попробуем при дегустации.

Выкладываю перчик в произвольном порядке.

11. У нас уже больше половины формы заполнено. Добавим для аромата в каждую из них по зубчику измельченного чеснока. Чесночок уже тоже свеженький и запах у него стоит просто невероятный.

Вот его — то он и подарит нашему блюду.

12. Осталось всего — ничего. Очищаем шкурку у кабачка и режем его тоненькими кружочками, не более 0,5 см толщиной. Овощ использую молоденький, с молочными семенами, не крупного размера. Он сочный, вкусный и даст нужное количество сока всему блюду.

Выкладываем кабачковый слой. Блюдо наше становится с каждым новым слоем все краше и краше. И хочется уже поскорее отведать такую красоту. Я уже чувствую, какая должна получиться вкуснятина!

Опять же, если не хотите кабачок, то можете добавить картофель. Но единственное, его надо предварительно отварить до полу готовности. Иначе готовиться он будет долго, и может не поспеть за другими овощами.

13. Помидоры также режем кружочками и выкладываем поверх всех других овощей. На данный момент это последний слой.

Каждый из слоев слегка солим, чтобы блюдо не получилось пресным.

Все слои расположены в такой последовательности, чтобы более сочные овощи были расположены сверху. При нагревании они будут выделять сок и напитывать нижние слои, в которых сока меньше. И таким образом все блюдо получится не сухим, а наоборот, напитанным соками всех овощей.

14. В каждую форму выливаем по 100 мл бульона или воды. Жидкость поможет быстрее запустить процесс начала запекания в духовке. А также благодаря ей быстрее начнет выделяться сок из самих овощей.

А если сока будет много, то и блюдо в целом не получится сухим. Да и все ингредиенты приготовятся гораздо быстрее.

15. Плотно закрыть форму крышкой или фольгой. Если используете фольгу, то старайтесь прикрыть содержимое таким образом, чтобы между последним слоем помидоров и ею образовалось воздушное пространство.

Это позволить помидорам не прилипнуть к фольге во время приготовления.

16. К этому времени уже должна быть готова и разогрета духовка. Нам будет нужна температура 200 — 220 градусов. Моя духовка нагревается до такой температуры 15 минут. Зная это я ее уже включила заранее. И к моменту, когда формы уже были прикрыты фольгой, духовка уже была готова к их приему.

17. Готовить наше блюдо мы будем 1 час. Пусть там все томится и готовится. В течении этого времени, ничего не достаем и не перемешиваем, фольгу не открываем.

18. Когда время будет уже выходить, натрите на средней терке сыр. Обычный сыр «Российский», или какой другой. Но не покупайте для запеканки дешевые сорта, это ни к чему. Нам всего — то надо 100 — 150 гр. А дешевым сыром очень легко можно испортить вкус и ощущения от блюда.

Я использую «Тильзитер». Мне нравится, что он сильно не растекается, и остается на поверхности. Красиво выглядит и дает замечательный вкус.

19. Достать формы из духовки, убрать фольгу и присыпать сыром.

20. Снова поставить в духовку и дать возможность сыру запечься. Перед этим убавьте температуру в духовке до 180 градусов. Иначе сыр начнет быстро гореть.

Для того, чтобы сыр покрылся красивой румяной корочкой может понадобится 10 — 15 минут. Здесь уже лучше следить за процессом не по времени, а по внешнему виду. Это особенно удобно, если в духовке есть стеклянная дверца.

21. Ну вот, у нас появилась аппетитная румяная корочка, пора доставать блюдо из духовки.

Оставить его для остывания минут на 10 — 15, затем подать к столу. А раньше его кушать и не получится, блюдо очень горячее.

22. Подать к столу прямо в формах, если они порционные. Чтобы не испортить стол, использовать в качестве подставки большую плоскую тарелку.

Если же форма одна, то разложить содержимое каждому на тарелки, выкладывая запеканку слоями.

Кушать на здоровье.

  • Расскажу, как все получилось. Ну во — первых, запах. Он просто невероятный! Каждый овощ имеет свой уникальный аромат, и здесь они составили прекрасный ансамбль, где ничто не доминирует, все соединилось в одну мелодию.
  • И поэтому он распространяется даже за пределы кухни и слышен даже на улице.
  • Также можно распознать легкие чесночные нотки и ароматы специй.
  • Во — вторых, вкус. Каждый овощ имеет свой уникальный вкус, но в то же время он усилен и обогащен всеми другими ароматами и вкусами. И поэтому каждый интересен и хорош.
  • Бывает, что сначала в блюде выбираешь все самое вкусное, и кушаешь это в первую очередь, а потом уже доедаешь остальное. Так вот здесь вкусно все. Поэтому кушаешь все также, как и укладывали — слоями.
  • Но лично мне больше понравились помидорки с сыром.
  • Также в блюде достаточно жидкости. Овощи в нем не плавают, но и сухими их не назовешь. Бульон очень вкусный, и его замечательно кушать, макая хлебом или лавашом.
  • Все овощи равномерно запеклись. Ни один из них не получился сырым, и не один не распался на части. Все целенькое и радующее взгляд.
  • Единственное, для меня оказалось многовато перца. Я не ем очень острые блюда, поэтому следовало бы добавить острого красного перца поменьше. Но для мужа оказалось в самый раз. И он его даже особо не почувствовал.
  • Но в следующий раз я для себя уменьшу порцию перца в два раза.
  • Запеканка получилась можно сказать без жиринки, но это никак не отразилось на его вкусовых качествах. Вкуса курицы и овощей вполне достаточно.

И еще один бонус, который хотелось бы выделить отдельно. Подача получилось просто невероятной. Когда я пригласила супруга к столу, то он ахнул от удивления и восторга. А попробовав, сказал, что он такого блюда даже в ресторане не встречал.

Как бы там ни было, овощная запеканка с курицей удалась на славу. На сейчас от нее уже ни осталось даже следа. Но благодаря этой статье, удастся сохранить рецепт. И можно будет как — нибудь снова приготовить по нему, может только слегка изменив состав ингредиентов.

Овощная запеканка с кабачками в духовке из YouTube

Не могу устоять, чтобы не предложить Вашему вниманию еще один вкуснейший рецепт. Запеканка здесь уже готовится совсем без мяса и курицы, только лишь с одними овощами. И заливается специальным сметанно — яичным соусом.

А также посыпается сыром. Вкуснотища! Просто пальчики оближешь!

Единственное, от чего хотелось бы Вас предостеречь, так это от того, что таким образом тереть овощи на терке очень опасно. Для такой терки должны быть специальные держатели, чтобы не поранить руку.

Поэтому и Вы соблюдайте технику безопасности, когда используете такого рода кухонную утварь.

И в заключении хочется сказать, что овощные запеканки — это прекрасное летнее блюдо. В это самое время все овощи просто напитаны солнцем до самых краев. И их нужно кушать как можно чаще, и в самых любых видах — хоть в свежем, хоть в вареном, хоть в запеченном.

В этот период времени овощи полны витаминами и другими полезными веществами. А также они самые вкусные, самые спелые, и самые сочные. Поэтому надо успевать наесться ими до отвала, чтобы хватило запаса на все долгое время, когда за осенью пойдет долгая зима, а ее сменит совсем не близкая весна.

Я надеюсь, что рецепт Вам понравился, и Вы захотите приготовить по нему. Тогда Вы сами поймете, откуда появилось столько восторженных слов по поводу обычного овощного блюда.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Маргарита

Приветствую Вас на кулинарной страничке!

Предлагаю сегодня Вам приготовить запеканку, да не простую, а овощную! Ведь овощи — кладезь витаминов, минералов и клетчатки, они очень полезны для организма в целом, это мы с детства знаем, правда? Многие недооценивают такие блюда, а зря! Овощи это не только полезно, но и очень вкусно, особенно, если приготовить их правильно и под нужным «соусом».

Запеченные кабачки один из лучших вариантов закуски или основного блюда, а если добавить к ним картофель, помидоры и мясной фарш, блюдо будет невероятно аппетитным и сытным. Семья и гости останутся довольны и будут требовать добавки.

Любое из запеченных овощных блюд можно украсить зеленью и подать с белыми мягкими сухариками, они же могут выступать и заменителями хлеба. Соус может быть горчичным или сырным, это придаст пикантности блюду!

Готовить это угощение — легко и просто, а получается невероятно вкусно, а что еще нужно хозяюшке после рабочего дня? Правильно, быстро и вкусно накормить свое любимое семейство. А чтобы блюдо получилось красивым, аппетитным и сытным, достаточно добавить в него немного специй и хорошего настроения!

А еще, кабачок низкокалорийный в 100гр содержится всего лишь 27 ккал, ну супер же!

Поэтому выбирайте побыстрее рецепт и готовьте для своих родных…

Быстрая овощная запеканка из фарша и тертых кабачков в духовке — пошаговый рецепт

Для того чтобы блюдо получилось сочным, воздушным и вкусным стоит соблюдать состав и очень мелко нарезать необходимые ингредиенты. Время приготовления не менее важная составляющая успешного блюда. Соблюдая простые правила, получается нежнейшая запеканка!

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 800 гр.
  • Куриный фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
  • Красный болгарский перец — 1 шт. (среднего размера)
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Твердый сыр — 60 гр.
  • Сметана — 20% — 2 ст. лож
  • Укроп, соль, перец, растительное масло

Процесс приготовления:

1. Первый шаг в приготовлении запеканки отдается кабачкам, их нужно очистить и натереть на крупной терке, после этого хорошо отжать с них сок и слегка подсолить.

2. Необходимые овощи и зелень (лук, болгарский перец и укроп) очень мелко нарезать, благодаря этому запеканка и получится воздушной и нежной.

3. Измельченные овощи и укроп, добавляем к куриному фаршу и тщательно перемешиваем. В полученную массу вбиваем яйца и перемешиваем до однородной консистенции. Еще, я всегда добавляю пол чайной ложки сухого чеснока, он придает особый аромат.

4. Форму для выпекания необходимо смазать тонким слоем растительного или оливкового масла, выкладываем получившуюся смесь в форму и равномерно распределяем по периметру.

5. Отправляем в духовку на 35 минут.

Запеканка готова, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Очень вкусна запеканка из фарша с кабачками, помидорами и сыром

Простой и быстрый рецепт для встречи гостей, рассчитан на 6 порций. Время приготовления в духовке 60 минут. Все необходимые продукты есть под рукой у каждой хозяйки. Готовьтесь к тому, что гости будут просить рецепт, ведь это безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 400 гр.
  • Кабачки молодые — 1200 гр.
  • Помидоры — 6 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сметана 20% — 150 гр
  • Соль, масло растительное

Пошаговое приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить продукты к использованию. Помидоры тщательно промыть, очистить лук, и разморозить куриный фарш (если он не охлажденный).

2. Лук необходимо мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Как только лук обрел необходимый цвет, добавляется куриный фарш, соль и перец по вкусу, тщательно перемешивая продолжить обжарку. Фарш с луком стоит обжаривать около 10-15 минут, после добавляем томатную пасту и тушим еще 15 минут, до полной готовности фарша.

3. Кабачки натереть на крупной терке, немного посолить и отжать сок.

4. Помидоры нарезать кружочками средней толщины.

5. Яйца и сметану поместить в одну емкость и взбить до однородной массы.

6. Форму для выпекания тонко смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, далее слоями выложить приготовленные ингредиенты.

7. Первый слой — половина тертых кабачков, на них выкладывается куриный фарш с луком и томатной пастой, затем слой из второй половины кабачков. Дольки помидоров покрывают уложенные слоя и все заливается смесью из взбитых яиц со сметанной.

8. Последний штрих — посыпать тертым сыром.

8. Отправляем форму в заранее разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Выпекаем до готовности.

Отличная идея сочного, аппетитного и сытного ужина! Быстро, просто и вкусно!

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

Картофель и кабачки — прекрасное сочетание. С добавлением мясного фарша, блюдо насыщается сочностью и придает сытость. А какой стоит аромат, с ума сойти можно!

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления блюда 60 минут.

Ингредиенты:

Готовим шаг за шагом:

1. Лук, морковь и картофель необходимо помыть и очистить. Сыр натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезаем и добавляем к свиному фаршу, перемешивая до однородной массы. Солим по вкусу.

2. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Картофель и кабачки также трутся на крупной терке, после чего отжимается лишний сок у данных ингредиентов.

3. В форму смазанную маслом выкладывается фарш с луком, следующий слой — морковь, далее кабачок. Завершающий слой состоит из тертого картофеля.

4. Верхний слой хорошо пропитывается майонезом.

Блюдо отправляется в предварительно хорошо разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. При истечении этого времени сверху посыпается тертый сыр и зелень, и отправляется в духовку еще на 15-20 минут.

Запеканка готова, кушать подано! При желании можно добавлять молотый перец и специи, не острого характера.

Пошаговый рецепт кабачковой запеканки с куриным фаршем и сыром под майонезом

Еще один рецепт великолепного блюда, которое у нас в семье готовится в летнее время как полноценный сытный ужи. Разлетается просто на ура. Если Вы желаете сделать его диетическим, тогда замените майонез на сметану, либо приготовьте самостоятельно домашний соус.

Смотрите видеоролик, где автор подробно готовит на Ваших глазах, и тогда точно все получится!

Готовьте с удовольствием!

Кабачковая запеканка с фаршем и рисом в духовке

Если перед Вами стоит задача накормить свое любимое семейство, вкусно, а самое главное сытно, предлагаю приготовить данное блюдо. Сочная, нежная и очень-очень вкусная запеканка придется по вкусу всем без исключения. Готовится она очень быстро из доступных продуктов, а результатом будут довольны все без исключения.

Необходимые продукты:

  • Кабачки — 1-2 шт.
  • Отварной рис — 150 гр.
  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Перец и соль по вкусу

Этапы приготовления:

1. Натрите кабачок на крупной терке. Если овощ молодой, то кожуру срезать не нужно. А если спелый, то лучше срежьте, она уже твердая и может ощущаться в блюде. У меня небольшие плоды, поэтому беру два, если у Вас большой плод, то готовьте из одного.

2. Теперь нужно посолить и хорошо перемешать. Оставляем 10-15 минут, овощ пустит сок, который в последствии нам нужно слить. После того, как отжали и слили лишнюю жидкость с кабачков, добавляем лук нарезанный кубиками, чеснок пропущенный через пресс и два яйца. Перемешиваем ингредиенты.

Если Вам в блюде не нравится ярко выраженный чесночный вкус, добавьте 1/2 ч. ложки сухого чеснока.

3. Далее в миску добавляем отваренный до полу готовности рис и фарш. Солим и перчим по вкусу, по желанию можете добавить любимых приправ. Как следует перемешиваем ингредиенты.

4. Предварительно жаропрочную емкость в которой будете выпекать смажьте растительным маслом. Теперь в форму выкладываем полученную массу. Посыпаем сверху тертым сыром на крупной терке.

5. Убираем блюдо в духовой шкаф разогретый до 200С на 40 минут.

Вкуснейшая запеканка готова, вкусно кормите родных!

А мне остается пожелать Вам приятного аппетита!

Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

Мультиварка тоже умеет готовить и этот рецепт именно для нее. Запеканка получается быстрой, простой и вкусной, а особых усилий не требует.

Необходимые продукты:

  • Картофель — 500 гр.;
  • Кабачки молодые — 300 гр.;
  • Помидор — 2 шт. (среднего размера);
  • Куриное филе — 400 гр.;
  • Соль, зелень ( по вкусу).

Способ приготовления:

1. Картофель необходимо помыть и очистить от кожуры, после нарезать тонкими кружочками.

2. Помидоры тщательно промываем и нарезаем тонкими кружками, подобно картофелю.

3. Куриное филе необходимо нарубить кубиками среднего размера. Это сделать легко и просто, если оно слегка замороженное.

4. Чашу мультиварки нужно смазать тонким слоем растительного или оливкового масла. После чего выложить в нее половину нарезанного картофеля.

5. Вторым слоем выкладывается куриное филе, далее слоями — кабачок, помидор и зелень.

6. Оставшаяся половина нарезанного картофеля укладывается последним слоем.

7. Смешать яйца, сметану и соль по вкусу, довести все до однородной консистенции. Получившуюся смесь влить поверх уложенных слоев.

8. Устанавливаем в мультиварке режим выпекания на 60 минут.

Запеканка получается сочной, ароматной и аппетитной. Благодаря курице она нежная и сытная, дети и гости будут довольны!

Запеканка слоями из фарша с кабачками и баклажанами в духовке — лучший рецепт приготовления

Блюдо рассчитано на 6 порций, ее время приготовления составляет 60 минут. Это вкусное, сытное овощное угощение, которое можно подать на ужин своим любимым.

Требуемые ингредиенты:

Поэтапное приготовление:

1. Кабачки и баклажаны тщательно промыть водой, после чего нарезать кружочками средней толщины от 5 до 10 мм. Баклажаны стоит замочить в слегка подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы избавиться от горчинки.

2. Репчатый лук мелко нарезать и смешать с фаршем. Сыр натереть на мелкой терке.

3. Форму для выпекания смазать силиконовой кистью растительным маслом и выложить в нее фарш с луком. Слой тонко намазать томатной пастой, добавить соль, перец и зелень по вкусу.

4. Кольца кабачков и баклажанов выложить чередуя, слегка перекрывая друг друга.

5. Накрыть фольгой и поместить в предварительно нагретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда стоит определять по готовности фарша, излишки мясного сока можно слить или оставить (по желанию).

6. За 10 минут до готовности достать из духовки, тонким слоем промазать кольца кабачков и баклажанов, посыпать все тертым сыром и снова поместить в духовку не накрывая фольгой.

Аппетитное и ароматное блюдо приятно разнообразит рацион и удивит гостей вкусовыми качествами!

Самая вкусная лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра

Если Вы любите такое блюдо, как лазанья, предлагаю приготовить упрощенный вариант из кабачков. Кабачковая лазанья очень вкусная и сочная, станет достойным украшением стола даже в праздники. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (небольшие)
  • Фарш смешанный — 500 гр.
  • Помидоры в собственном соку — 400 — 500 гр.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Сушеные итальянские травы — 2 ч. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Петрушка — 1/2 пучка

Процесс приготовления:

1. Кабачки промыть и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Картофелечисткой или специальной теркой нарезать овощ в длину на тонкие полоски.

2. Сложить все кабачковые полоски в миску, каждый слой пересыпая чуточкой соли. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

3. Тем временем приготовим мясную начинку из фарша. Разогреем в сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Всыпаем мелко порубленный на кубики лук и измельченный чеснок и обжариваем на среднем огне постоянно помешивая на протяжении 7-8 минут до тех пор, пока кусочки лука пустят сок, стонут мягкими и прозрачными.

Далее добавляем фарш, хорошо перемешиваем с луком и продолжая помешивать жарим еще 10 минут, пока фарш не побелеет и станет рассыпчатым. Добавляем соль, щепотку сахара, молотый черный перец и итальянские травы и хорошенько перемешиваем смесь. Жарим до тех пор пока жидкость, которую выделил фарш полностью не выпарится.

4. Затем добавляем помидоры консервированные в собственном соку, томатную пасту и лавровый лист. Теперь нужно все хорошенечко перемешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Периодически помешивая готовить смесь еще 30 минут.

4. Слить лишний сок с кабачков. Каждую кабачковую ленту промокнуть бумажным полотенцем. В миске соединить густую сметану, яйцо, измельченную петрушку и половину тёртого сыра. Добавьте чуточку соли и молотого черного перца, хорошо все перемешайте.

5. На дно формы выложить тонким слоем фарш, затем слой ленточек из кабачков.

6. Затем на кабачки выкладываем еще слой фарша и смазываем сметанно-яичным соусом. Слои повторить пока не заполнится форма для запекания.

7. Последний слой — тертый сыр, его не жалейте.

8. Блюдо поместить в духовку разогретую до 180С градусов и выпекать на протяжении 40-50 минут до золотистого цвета.

Нежная, сочная и ароматная лазанья готова!

Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

Какое вкусное сочетание мяса индейки и овощей, просто вкуснотище! А еще это блюдо диетическое, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания, берите на заметку.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 300 гр.
  • Кабачок или цукини — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Обжариваем индейку на сковороде с измельченными овощами — помидором, морковью и луком примерно 10 — 15 минут. В конце добавляем чеснок, который пропустили через пресс и немного присаливаем.

2. Кабачки промыть в воде, обсушить. Нарезать колечками. Теперь начинаем собирать запеканку. На дно формы в которой будем выпекать выкладываем слой кабачков.

3. Далее слой отварного картофеля, который тоже нужно предварительно нарезать кружочками. Сверху выкладываем слой из индейки и овощей.

4. Далее снова слой кабачка и картофеля, а сверху фарш. Теперь делаем яично-молочную смесь (просто нужно взбить молоко с яйцом и немного присолить), заливаем ею нашу запеканку. Сверху посыпаем тертым твердым сыром.

5. Выпекаем в духовке примерно 35-30 минут при 190 градусах. Если любите зажаристую корочку, то подержите подольше.

Присыпаем зеленью и подаем в горячем или холодном виде.

Правильное и здоровое питание, должно быть не только вкусным, оно должно радовать своим привлекательным видом и манить запахами с уютной домашней кухни, чтобы ужин всегда был в радость!

Мы собрали самые привлекательные, аппетитные и вкусные рецепты, которые заставят повторить их еще, еще и еще. Приготовив блюдо один раз, запеканка станет навсегда одним из любимых семейных блюд, как у взрослых, так и у детей!

Желаем приятного аппетита!

Сытно, вкусно, из доступных продуктов — это все о куриной запеканке. С овощами, сыром, макаронами — на любой вкус и настроение.

Рецепт 1: куриная запеканка (пошаговые фото)

  • Картофель 2-3 шт
  • Куриное филе 300 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Помидоры 1 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сметана 2 ст.л
  • Сыр твердый 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель почистить, тонко порезать, уложить на дно формы, смазанной растительным маслом

Посолить, поперчить

Лук порезать полукольцами, выложить на картофель

Куриное филе порезать небольшими кусочками, выложить на лук

Приправить

Помидоры порезать кубиками, выложить на курицу

Для заливки смешать яйца, сметану и тертый сыр

Вылить заливку. Запекать при 190 градусах 40 минут

Рецепт 2: куриная запеканка с капустой в духовке

  • филе курицы – 500 грамм;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • смесь из перцев, соль.

Филе куриное режем пластинками, отбиваем и промазываем каждый кусочек сливочным маслом.

Пекинскую капусту мелко режем.

Яйца взбиваем, добавляем капусту, смесь перцев, соль и перемешиваем.

Выкладываем филе в форму и заливаем яичной смесью.

Отправляем в духовку (180 градусов; 45 минут).

Рецепт 3: куриная запеканка с рисом в мультиварке

  • Куриный фарш 500 г
  • Рис 1 стак.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Шампиньоны 300-350 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Сыр 130 г
  • Майонез 40 г
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Отвариваем стакан риса.

Нарезаем тонкими пластинками 300-350 г шампиньонов.

Режем тонкими кружочками 3-4 помидора.

Луковицу нарезаем кольцами.

Куриный фарш весом 500 г выкладываем в чашу мультиварки.

Пару зубков чеснока натираем на терке.

Добавляем чеснок, соль, перец. Размешиваем.

Выравниваем слой фарша. Сверху укладываем кольца лука.

На лук раскладываем половину грибов.

Далее делаем слой риса.

Смазываем рис майонезом (40 г).

Сверху выкладываем оставшиеся грибы.

На грибы раскладываем кружочки помидоров.

Натираем на терке 130 г сыра. Выкладываем сыр на запеканку.

Устанавливаем режим «Выпечка» на час.

Рецепт 4: запеканка с картофелем и куриным фаршем

  • Куриный фарш или филе 500-600 гр.
  • Картофель 2 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Яйцо 4 шт.
  • Сметана 1 стакан
  • Молоко 1,5 стакана
  • Растительное масло
  • Соль
  • Молотый перец

Нарезанный лук выкладываем в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем готовый куриный фарш, соль, перец и жарим на сильном огне 8-10 минут, пока жидкость не испариться.

Картофель очищаем, нарезаем кружочками и раскладываем половину на дно смазанной маслом жаропрочной формы. Ломтики картофеля выкладываем ровными слоями, перекрывая друг друга. Сверху добавляем весь подготовленный фарш с луком.

Накрываем фарш остатками картофеля. В миске хорошо перемешиваем молоко, сметану, яйца, соль (3 щепотки) и свежемолотый перец. Заливаем равномерно подготовленные слои и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах.

Запекаем блюдо 60 минут, пока картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

Ароматную запеканку вынимаем, нарезаем на порционные куски и подаем с овощным салатом и хрустящим хлебом.

Рецепт 5, пошаговый: запеканка из куриной печени

Вкусно и из доступных продуктов.

  • Печень куриная — 500 г
  • Яйцо куриное (отварные — 5 шт, сырые — 7 шт) — 12 шт
  • Морковь (отварная, средняя) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Зелень (любая) — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Куриную печень обжарить на подсолнечном масле буквально пару минут, пусть она немного изменит цвет, станет не красной, а светлой. Не доводим ни до готовности, ни до полуготовности, иначе после запекания она будет сухой.

Яйца и морковь порезать крупно.

Смешиваем печень, яйца, морковь и порезанную зелень.

Сырые яйца хорошо взбить, посолить, поперчить…

и добавить к печени.

Хорошо перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом и вылить подготовленную массу из печени.

Поставить в разогретую до 180 градусов, духовку, запекать минут 30. Возможно и больше. Все зависит от духовки.

Вынуть из духовки, немного охладить и можно кушать. Вкусно со сметаной или сметанным соусом.

Рецепт 6: запеканка из куриного филе с овощами

  • 400 г куриного филе;
  • пол кило замороженных овощей (морковка, капуста цветная, капуста брокколи);
  • 50-70 г твердого сыра;
  • сливочное масло, ориентировочно, 2 ст. ложки;
  • 30 г муки;
  • стакан молока;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Филе нарежьте маленькими кусочками…

… обжарьте немного на сливочном масле, только растопите 1 ст. ложку, остальное понадобится для соуса и смазывания формы. Когда филе обжарится, посолите немного, оставьте в сковороде.

В небольшой кастрюльке растопите 1,5 ч.ложки сливочного масла, всыпьте муку, перемешайте, только не дайте подгореть. Влейте молоко, постепенно и постоянно помешивая. Варите, пока смесь не станет густой, на это уйдет, примерно. Минут 8-10. Помешивайте не переставая. Соус посолите и поперчите.

Оставшимся маслом смажьте порционные формочки или одну общую. Выложите кусочки курицы…

… затем овощи… … полейте соусом, присыпьте сыром (мелкая стружка), сухарями.

Запеканку из куриного филе с замороженными овощами готовьте полчаса при высокой температуре (200 градусов).

Рецепт 7: запеканка с куриной грудкой и грибами

Практически любой хозяйке известно, что картошка, мясо курицы и грибы замечательно сочетаются между собой, а поэтому приготовленная запеканка с курицей и картошкой под аппетитной сырной корочкой получается очень вкусной и сытной.

  • 7 средних картофелин
  • 200 грамм шампиньонов
  • 3 куриных грудки
  • 1 луковица
  • 100 грамм майонеза
  • 2 яйца куриных
  • 100 грамм сыра
  • 100 грамм сметаны
  • немного масла растительного
  • 5 перьев зеленого лука
  • приправа по вкусу
  • поваренная соль.

Грибы для начала чистим, промываем и мелко нарезаем. Таким же образом нарезаем репчатый лук.

Лук вместе с шампиньонами в течение десяти минут обжариваем в масле на сковороде.

Филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем мясо в отдельную емкость, добавляем майонез, перец, соль, перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на полчаса.

Картошку промываем, чистим и нарезаем тонкими брусочками.

До 180 градусов нагреваем духовку. Огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем сначала картофель, распределив равномерно все кусочки по дну формы.

Дальше выкладываем обжаренные грибы с луком.

Потом – куриное филе.

Взбиваем в глубокой миске яйца, добавляем соль, сметану, мелко рубленную зелень и тертый сыр, еще раз все взбиваем.

Полученную смесь накладываем сверху запеканки.

Готовим запеканку примерно сорок пять минут, после чего даем ей остыть и подаем с любым соусом или со сметаной.

Рецепт 8: куриная запеканка с сыром (пошагово с фото)

Куриная запеканка с сыром в духовке готовится с картофельным пюре, а особый соус с любимыми специями делает мясо нежным и легким.

  • Картофель 5–6 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Куриная грудка 2 шт.
  • Куриный бульон 300 мл
  • Молоко 150 мл
  • Твердый сыр 150 г
  • Чесночный порошок 1/2 ч. л.
  • Лук 1 шт.
  • Розмарин 1/2 ч. л.
  • Тмин 1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый)

Отварите картофель. Добавьте масло, соль и перец. Приготовьте пюре.

Отварите куриные грудки. Нарежьте соломкой.

Смешайте куриный бульон, молоко, измельченный лук, чесночный порошок, тмин, розмарин, перец и соль.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Распределите картофельное пюре по дну формы. Сверху выложите мясо.

Залейте всё соусом. Присыпьте тертым сыром.

Отправьте запекаться при 175 °С в течение 25–30 минут. Отставьте запеканку с куриной грудкой и сыром на 10 минут, а затем подавайте.

Готовьтесь, что запеканку придется есть ложкой, ведь она такая легкая, нежная и невероятно сочная, что проскальзывает сквозь зубчики вилки и возвращается на тарелку. Украсьте свою порцию зеленью, добавьте пару свежих овощей и насладитесь ужином сполна.

Рецепт 9: домашняя запеканка с курицей и макаронами

Макаронная запеканка с курицей – прекрасное блюдо для перекуса или дополнение к обеду. Его можно приготовить из оставшихся с завтрака макарон, добавив для вкуса обжаренное куриное филе с луком или копченую куриную грудку. Макаронные изделия можно использовать любые, причем подойдут и ракушки или лапша местного производства, и качественная итальянская паста. Используйте те макаронные изделия, которые есть дома. Запеканка из макарон с куриным филе получается очень сытной и довольно вкусной, чтобы оставить рецепт в своей записной книге.

  • 1 стакан макарон;
  • 300 г сырой или копченой куриной грудки (филе);
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • мука или манка для обсыпки формы;
  • сметана для подачи.

Для приготовления запеканки можно использовать любые макаронные изделия. Подойдут длинные классические макароны, спагетти, лапша. Но легче всего получается пропитать соусом и удобнее небольшие макаронные изделия типа рожков, ракушек, бантиков.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, слегка подсаливаем и доводим до кипения. Когда вода закипит, закидываем макароны и отвариваем их до полуготовности (аль денте). Учитываем, что макароны еще будут запекаться в духовке и они не должны превратиться в кашу. Опрокидываем макаронные изделия на дуршлаг и даем воде стечь. Затем перекладываем в глубокую миску. Даем макаронам полностью остыть. А пока варятся макароны, можно подготовить и курицу.

А пока можно смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом и обсыпать манкой или мукой. Если используете силиконовую форму, ее можно не смазывать.

Вбить яйца.

Если используете копченое филе — просто нарежьте его. А если остановили выбор на свежем курином мясе, то его нужно обжарить с луком до готовности на небольшом количестве растительного масла. Причем лучше использовать куриную грудку, поскольку на ней еще кожица с жировой прослойкой, филе будет не таким сухим. Копченое или обжаренное филе с луком полностью остужаем и добавляем в миску к макаронам с яйцами. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

Солим и перчим по вкусу, добавляем специи, перемешиваем макаронную массу для запеканки. Из приправ отлично подойдут к запеканке карри, сушеный базилик, хмели-сунели или розмарин с тимьяном на Ваш выбор (наборы специй лучше не смешивать).

Отправляем массу в подготовленную форму для запекания.

Сверху смазываем ее сметаной, чтобы запеканка из макарон и куриной грудки в процессе приготовления покрылась красивой румяной корочкой.

Отправляем готовиться в разогретой духовке около 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Когда увидите, что яйцо схватилось, а запеканка стала со всех сторон румяной и золотистой, ее пора доставать из духовки.

Готовую запеканку охлаждаем и переворачиваем из формы на блюдо. Пока запеканка горячая, нарезать ее красиво довольно проблематично. Но когда она остынет, красиво подать блюдо не составит труда. Запеканка из макарон с куриным филе готова! Нарезаем ее в остывшем виде, затем слегка подогреваем в микроволновке перед подачей. Сверху поливаем сметаной. Кстати, если дома есть свежая зелень и чеснок, их можно в измельченном виде добавить к сметане, слегка присолить — и получится вкуснейший соус, который идеально подчеркнет вкус запеканки. приятного аппетита!

ВИДЕО

На видео еще идеи, как приготовить куриную запеканку в домашних условиях:

Запеканка куриная с овощами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *