Закаливание семян: основные правила

Меня много раз спрашивали, насколько важен этот этап в работе с посевным материалом?

Принято считать, что закалка улучшает адаптационные способности растений — делает их более устойчивыми к перепадам температур. Но мало кто учитывает, что этот эффект нивелируется, если вы балуйте рассаду излишним теплом или почве присутствует избыток воды и азота.

Вы замечали, что намоченные семена во время охлаждения иногда обзаводятся мини-ростками? Просто в результате нахождения в воде в них уже проснулись обменные процессы. Так что даже нулевая температура не способна затормозить происходящее в семени чудо жизни!

В случае если вы не можете сразу посеять набухшие семена, их можно хранить, положив на лёд или в снег.

Томаты, полученные из закалённых семян, более стойко переносят погодные превратности.

Закаливание семян даёт ещё один положительный эффект — ускорение всходов при субоптимальной для культуры температуре. Обычно семена огурцов и помидоров прорастают при температуре +13…14 градусов. А семечки, прошедшие обработку холодом в течение двух-трех дней, пускаются в рост уже при температуре +8…10 градусов. (Если точнее, то для огурца это +10 градусов, а для помидоров +8). К тому же закалённые огурчики раньше «выкидывают» женские цветки и поэтому приносят более ранний урожай.

Обратите внимание на прогноз погоды на летние месяцы! Ведь чем большему температурному стрессу подвергнутся растения летом, тем эффективнее окажется проведённое весной предпосадочное промораживание семян.

Семена обычно охлаждают до температуры -3… -1 градус. Во время закалки их нужно регулярно увлажнять и периодически помешивать.

Сроки закаливания для семян популярных культур:

  • для капусты -1 сутки;
  • для моркови — от 2 до 5 суток;
  • для томатов — 1-2 суток;
  • для баклажанов и перцев — 1-2 суток.

Семена таких теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны подвергают такой процедуре — два дня — на холоде, день — в тепле (оптимально — +18 градусов). И так повторяют два-три раза.

Яровизация семян

Яровизация — ещё один популярный метод «воспитания» семян. В ходе яровизации семена с намётками корешков выдерживают определённое время в холоде.

Чем же он отличается от простого промораживания? Этот способ активизации жизненных сил растения подходит не для всех культур, так как иногда он провоцирует преждевременное выбрасыванию цветочной стрелки. Яровизация занимает больше времени, чем обычное промораживание.

Яровизации подвергают семена моркови, лука, петрушки и капусты. Она увеличивает холодоустойчивость этих овощных культур, а также позволяет собрать их более ранний урожай.

К этой процедуре приступают, когда у 3-5% намоченных семян проклюнулись ростки. Увлажнённые мешочки с семенами закапывают в снег либо кладут на лед.

Семена моркови, петрушки и лука яровизируют при температуре -1…+1 градус в течение 10-15 дней.

Период экспозиции для капустных семечек тот же, но температура должна быть 0…+3 градуса.

Если вы заметили, что помещённые в холод семена начинают интенсивно прорастать, можно немного понизить температуру, посыпав лёд солью. А если позволяют сроки, можно приступать к их посеву.

Чтобы пробудить к жизни особенно туго всхожие семена, также прибегают к их стратификации. Об этом методе читайте в отдельной статье на блоге — «Стратификация семян — полезный и лёгкий агроприем».

Садоводы очень любят выращивать томаты на огородах, и часто сами сажают семена на рассаду. Чтобы получить дружные и гарантированные всходы, проводят такие мероприятия: закаливание, замачивание, проращивание семян.

Пошаговая подготовка семян томата к посадке

Многие садоводы используют покупные семена томатов, которые уже обработаны различными препаратами, поэтому перед посевом не проводят с ними никаких манипуляций. Но если в пакетике оказались необработанные семена, то лучше провести подготовку к посеву по всем правилам.

Семена томатов обработаны препаратом Тирам, их сеют сухими

Сортировка семян

Каждому сотру томата присущи свои размеры семян. Например, у черри-томатов семена намного мельче, чем у крупноплодных салатных помидоров. Поэтому при сортировке семян нужно выбирать наиболее крупные семена среди всех, которые оказались в пакетике. Чем семечко крупнее и тяжелее, тем лучше, ведь в нём содержится много питательных веществ для роста.

Самым проверенным способом для выбора полновесных семян является погружение в солевой раствор. Для этого одну чайную ложку поваренной соли разводят в стакане тёплой воды и высыпают туда семена одного сорта или гибрида. В течение 3 минут нужно периодически перемешивать семена в стакане, чтобы они равномерно промокли, а затем оставить ещё минут на 15.

Для определения всхожести семян, их опускают в солевой раствор на 15 минут

Обычно полновесные семена опускаются на дно, а пустые — остаются плавать на поверхности. Но если таких оказалось очень много, не спешите их выбрасывать — некоторые производители сильно пересушивают семена и они не опускаются на дно. Проверьте каждое семечко и выберите наиболее толстенькие.

После такой процедуры семена томатов нужно хорошо промыть водой и либо высушить, либо дальше подготавливать к посадке.

Прогревание семян томатов

Прогревание используют в основном для сортовых (негибридных) томатов, которые хранились в холодных помещениях. Сухие семена высыпают в тканевые мешочки за 1–1,5 месяца до посадки и переносят в тёплое помещение, постепенно повышая температуру с 150С до 800С. Если семена всё время хранились в тепле, то можно за 2 дня до посадки положить их на горячую батарею в тканевом мешочке.

Семена в мешочках подвешивают или кладут на батареи отопления

Обеззараживание семян томатов

На поверхности семечка живёт много различных бактерий и вирусов, которые могут заразить рассаду, поэтому перед посевом семена нужно продезинфицировать. Наиболее простой и распространённый способ — протравливание в марганцовке. Для этого предварительно замоченные несколько часов в чистой воде мокрые семена высыпают в марлевый мешочек и опускают на 10 минут в раствор марганцовки насыщенного розового цвета. После процедуры семена нужно очень хорошо промыть.

Но наиболее действенным является использование специальных препаратов, таких как Фитоспорин, Фитолавин и Фармайод.

Фитоспорин — замечательный препарат для профилактики болезней не только при замачивании сеян, но и при дальнейшем росте томатов

Фитоспорин выпускается в виде порошка или пасты, поэтому для замачивания семян берут 0,5 чайной ложки порошка на 100 мл воды или 2 капли концентрированного раствора на 100 мл воды. В обоих случаях замачивать семена нужно 2 часа.

Очень хорошо борются с вирусами и бактериями Фитолавин и Фармайод, используемые вместе. На 200 мл воды берут 1 мл Фармайода и 0,5 мл Фитолавина, семена замачивают на 40 минут, затем промывают.

При работе с Фитоспорином, Фитолавином и Фармайодом обязательно соблюдайте меры предосторожности: используйте перчатки и непищевую посуду, не курите и не принимайте еду во время работы.

Видео — ошибки при обработке семян марганцовкой

Замачивание семян томатов в стимуляторах роста

Давно замечено, что замоченные семена дают лучший урожай по сравнению с теми, которые были посеяны сухими. Лучше всего для замачивания брать талую или дождевую воду. Наибольший прирост урожая показывают семена, обработанные стимуляторами роста, которые могут быть как домашнего приготовления, так и промышленные.

Важно! Как и в случае с протравливанием, нельзя сухие семена сразу помещать в стимуляторы, необходимо их подержать 24 часа в обычной талой воде до набухания.

Таблица — препараты для замачивания семян томатов

Препарат Способ приготовления Время замачивания
Мёд 1 десертную ложку растворить в 1 стакане воды 5–6 часов
Зола 2 столовые ложки золы высыпать в 1 литр воды и настоять 2 дня 3–6 часов
Алоэ Листья алоэ продержать 2 недели в холодильнике, затем выдавить из них сок, разбавить с водой в соотношении 1:1 24 часа
Гумистар 2 колпачка на 1 литр воды 24 часа
Оргавит конский 10 грамм на 1 литр воды, настаивать 12 часов в тепле 0,5–1 час
Сияние 2 1 чайную ложку препарата развести в 300 мл воды, добавить 1 столовую ложку сахара, настоять 24 часа 0,2 – 1 час
НВ-101 1 капля на 0,5 литра воды 0,2–1 час
Эпин 1–2 капли на 100 мл воды 4–6 часов
Циркон 10 капель на 1 литр воды 6–8 часов

Закаливание семян томатов

Закаливание семян томатов помогает вырастить более крепкие и стойкие к холоду растения, кроме этого, урожайность таких кустов повышается на 30%. Для закаливания используют набухшие семена. Их помещают в холодильник и держат при температуре +20С 12 часов, затем в течение следующих 12 часов держат в тепле при 200С. Так повторяют 2–3 раза и затем высаживают.

Видео — закаливание семян

Проращивание семян томатов

Проращивают семена томатов для того, чтобы на 100% быть уверенным в жизнеспособности семени. Это ускоряет всхожесть растений и помогает сэкономить место на подоконнике. Проращивать можно различными способами: в гидрогеле, проращивателе, на влажных салфетках, ватных дисках, марле. Принцип проращивания — нахождение семян во влажной и тёплой среде: температура воздуха должна быть около 250С.

Наиболее простым и современным методом проращивания является использование гидрогеля:

  1. Гидрогель заливают тёплой талой водой до набухания.

    Для прорастания семян используют белый кристаллический гидрогель

  2. Высыпают его в контейнер и укладывают в него семена томатов.

    Гидрогель заливают водой и на набухшие кристаллы выкладывают подготовленные семена

  3. Закрывают крышкой или плёнкой и ставят в тёплое место.

    семена на гидрогеле прорастают быстро и хорошо переносят пикировку

  4. Обычно через несколько дней все семена прорастают.

Перетаскивать в посадочную ёмкость семена можно с кусочками гидрогеля, который будет накапливать в себе влагу и при необходимости отдавать её растению в засушливый период.

Барботирование семян

Очень действенным методом является барботирование семян. Делается это устройство очень просто из обычной банки и аквариумного компрессора.

Схема создания аппарата для барбортирования семян

Благодаря постоянной циркуляции воздуха в воде, где плавают семена, семя насыщается и влагой, и кислородом. Для томатов достаточно 12-часового барботирования.

Подготовка земли для посадки семян томатов

Получить хорошую рассаду из предварительно обработанных семян можно только в том случае, если вы позаботились и о грунте. Сейчас всё больше садоводов делают почвосмесь сами, и не доверяют покупным готовым грунтам, даже если на них написано «для томатов».

В покупных грунтах на основе торфа рассада очень часто погибает

Основой для почвы является здоровая и чистая от сорняков огородная земля. Её берут с грядок, где томаты не росли, а ещё лучше — из-под грядок с бобовыми сидератами — они повышают урожайность томатов на 40%. Вторая составляющая почвосмеси — компост, приготовленный из необсеменённых растений. Он придаёт грунту рыхлость, хорошо пропускает воздух, даёт питание. Иногда садовую землю заменяют лесной землёй, собранной на опушке леса.

При приготовлении грунта для рассады томатов берут садовую или лесную землю, компост, и смешивают в пропорции 1:1, если земля кажется тяжёлой — добавляют песок.

Уже второй год для всей своей рассады я делаю землю сама. Для этого беру 10 литров любого покупного торфяного грунта, добавляю туда 3,5–4 литра размоченного кокосового брикета, 1–1,5 литра биогумуса, 1 литр вермикулита и 0,5 стакана препарата Сияние 2, который содержит полезные почвенные бактерии. Обычно влажности торфогрунта и кокоса хватает, и дополнительно я грунт не увлажняю. Всё тщательно перемешиваю и упаковываю в плотный чёрный пакет, удаляя лишний воздух. В течение 3 недель грунт зреет, насыщается полезными бактериями. Затем я сажаю в него семена рассады. Грунт получается очень рыхлым, питательным, и рассада растёт быстро.

Основные компоненты грунта для рассады томатов: покупной торфогрунт, вермикулит, биогумус, кокос

Для получения здоровой и крепкой рассады, а впоследствии и богатого урожая, нужно выбрать полноценные семена, продезинфицировать их, напитать влагой и стимуляторами роста. Дополнительно для увеличения стойкости к неблагоприятным погодным условиям проводят закаливание семян. Качественно приготовленный грунт позволит не только не потерять драгоценные всходы, но и способствует росту и хорошему развитию рассады томатов.

  • Ирина Шкут

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 33 года. Очень люблю свою коллекцию гиппеаструмов, но и другие цветы не обижаю.

Предварительная сортировка и обработка

Получить крепкую здоровую рассаду огурцов можно только при условии того, что огуречное семечко перед посадкой пройдет необходимые профилактические процедуры:

  • Отбор крепких и качественных семян;
  • Закаливание посадочного материала;
  • Дезинфекция;
  • Протравливание;
  • Предварительное проращивание семечка под рассаду.

Все эти операции выполняются в определенной последовательности, и каждая из них является гарантией того, что рассада взойдет здоровой с высоким потенциалом роста и плодоношения огурцов.

Внимание! В процессе сортировки семян помните о том, что к высаживанию пригодны лишь крупные и чистые зерна, без явных признаков деформации и плесени. Лучшие всходы рассады огурцов получаются из 2-3-летних зерен.

Процесс сортировки семян огурцов начинают с отсеивания слабых и больных семечек. Поможет в этом раствор поваренной соли (1,5 столовые ложки на 1 литр воды), в который необходимо опустить зерна. Некачественные и пустые семечки быстро всплывут на поверхность, здоровый материал останется лежать на дне емкости. Именно эти семена и нужно выбрать для выращивания рассады.

Для чего нужно протравливание посадочного материала

После того как семена огурцов отсортированы, нужно протравить их. Этот этап в подготовке посадочного материала является профилактическим, и предупреждает развитие вирусных и грибковых заболеваний, характерных при выращивании рассады в тепличных условиях.

Обеззараживание проводится путем погружения семян огурцов в теплый однопроцентный раствор марганца (на 10 литров воды – 10гр марганца). Если марганца в аптеках нет – используйте раствор с использованием стрептомицина. И в том, и в другом случае посадочный материал выдерживается в растворе не менее суток. После этого зерна огурцов промываются теплой проточной водой.

Еще один способ продезинфицировать семена – использование толченого или тертого чеснока. Крупный зубчик чеснока измельчается ножом или на терке и растворяется в стакане теплой кипяченой воды. После того как раствор остынет – объем жидкости доводят до 1 литра, и опускают в емкость семена в марле или хлопчатобумажном мешочке. Посадочный материал в чесночном растворе выдерживается 30-40 минут.

В магазинах и на аграрных рынках вы можете увидеть препараты, подготовленные специально для протравливания. Наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя – ТМТД и НИУИФ-2.

Внимание! Несоблюдение концентрации может погубить рассаду.

Промышленные средства для протравливания являются сильнодействующими ядами. При работе с ними обязательно используйте такие средства защиты, как маски или марлевые повязки, перчатки, очки.

На 1 кг посадочного материала используется всего 3-4 грамма ТМТД или НИУИФ-2. Отсортированные зерна огурцов выкладываются в трехлитровый бутыль, туда же засыпается дезинфицирующее средство. Бутыль плотно закрывается и хорошо встряхивается. После проведения процедуры семена ополаскиваются в теплой проточной воде.

Как быстро и правильно прорастить семечко

Каждый огородник стремится к тому, чтобы урожай начал созревать как можно быстрее. Для того чтобы повысить и ускорить всхожесть смена на рассаду перед посадкой необходимо прорастить, использовав для этого стимуляторы роста в виде химических и биогенных удобрений.

Быстро прорастить семечко можно, подготовив один из растворов:

  • 2 грамма сернокислого цинка на 1 литр воды;
  • 5 грамм питьевой соды на 1 литр воды;
  • 10мг борной кислоты на 1 литр воды.

Закаливание семечек огурцов на рассаду проводят, замочив посадочный материал не менее чем на 20 часов. Раствор должен быть прохладным – 18-200С. Лучше проводить процедуру вечером, а уже на следующий день просушить зерна на хлопчатобумажной салфетке или ветоши.

И последний этап процедуры – сухие семена огурцов выкладывают на ровную поверхность и накрывают небольшим слоем мелких опилок, предварительно ошпаренных кипятком. Под такой шубой зерна на рассаду выдерживают 48 часов.

Из природных биостимуляторов лучшим считается сок, полученный из стебля и листа алоэ. Этот домашний цветок, известный своими антибактериальными свойствами, помогает семечку набухнуть и «раскрыться».

Сок из 2-3-х крупных листов алоэ разрезать вдоль и поместить в полиэтиленовый пакет. Листочки определить в холодильник на 10-14 дней и выдерживать там при температуре не более 70С. Выдержанные таким образом стебли или листы перекрутить на мясорубке, выдавить из полученной кашицы сок, в который на 5-6 часов поместить отсортированные семена огурцов.

Оба способа стимуляции проводят непосредственно перед посадкой. Чтобы получить качественную и крепкую рассаду достаточно после каждой процедуры проводить закаливание – на 2-3 дня посадочный материал отправляют в холодильник. Так, зерна адаптируют к возможным низким температурам воздуха и почвы.

Как и для чего проводится закаливание

Опытные огородники проводят закаливание лишь тех семечек огурцов, которые высаживаются непосредственно в открытый грунт. Сам по себе такой этап подготовки посадочного материала подразумевает под собой выдерживание его непродолжительный промежуток времени в условиях пониженных температур. Таким образом, можно искусственно повысить защитные функции и устойчивость к низким температурам у многих сортов или гибридов.

Кроме того, комплекс процедур – калибровка, высушивание и закаливание семян на рассаду повышает концентрацию сахара. Этот показатель, в свою очередь, влияет на ингибиторы роста. Все подготовительные процессы влияют и на сроки вегетации плодов, и на периоды созревания растения.

Важно! Закаливание посадочного материала проводится только с набухшими, но еще не проклюнувшимися семенами.

Тем более такие процедуры не проводят, когда зерно вошло в фазу активного прорастания.

Все этапы и процедуры подготовки семян огурцов к посадке оправдывают себя начиная с середины прошлого столетия, когда закаливание, как метод улучшения всхожести, был впервые использован в аграрном хозяйстве. Выращивая огурцы, помните о том, что закаливание семян и подготовка их к проращиванию – это уже половина успеха в получении быстрого и вкусного урожая.

Закаливание семян в холодильнике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *