Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.
Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.
Содержание
- Сделайте соус
- Приготовьте томатное масло
- Сделайте про запас заправку для салатов
- Заморозьте и переработайте после
- Помидоры с чесноком и хреном на зиму
- Оцените вкус 🌶️
- Помидоры дольками с чесноком на зиму
- Сохраните рецепты 🥕
- Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму
- Угостите всех 🍅
- Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму
- Обязательно сделайте 🥗
- Фаршированные помидоры с чесноком на зиму
- Приготовьте 🍴
- Помидоры на снегу с чесноком на зиму
- Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
- Лечо из помидор и перца на зиму «Пальчики оближешь» (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
- Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
- Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
- Помидоры по-корейски на зиму
- Соус сацебели на зиму
- Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
- Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
- Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
- Помидоры дольками на зиму с луком
- Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
- Соленые помидоры на зиму
- Консервированные помидоры с лимонной кислотой
- Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
- Помидоры в томатном соке на зиму
- Помидоры дольками на зиму с петрушкой
- Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
- Аджика с хреном на зиму «Особенная»
- Вкусная аджика из помидор
- Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
- Домашний кетчуп на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
- Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
- Маринованные помидоры дольками по-португальски
- Аджика кисло-сладкая с яблоками
- Овощной салат на зиму с помидорами
- Домашний кетчуп с яблоками и травами
- Вяленые помидоры
- Помидоры, консервированные дольками
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем
- Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком
- Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму
- Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном
- Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму
- Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем
- Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками
- Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом
- Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински
- Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»
- Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами
- Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами
- Ингредиенты для «Сацибели из помидоров»:
- Рецепт «Сацибели из помидоров»:
Сделайте соус
Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.
Приготовьте томатное масло
Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.
Сделайте про запас заправку для салатов
Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.
Заморозьте и переработайте после
Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.
Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.
Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.
Помидоры с чесноком и хреном на зиму
vubaz/.com
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 100 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ столовой ложки сахара.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
Оцените вкус 🌶️
- 6 рецептов домашней аджики на зиму
Помидоры дольками с чесноком на зиму
YouTube‑канал Andrey Rostovskiy
- 1½ кг помидоров;
- 350 г чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2–3 листа вишни;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.
Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.
В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Сохраните рецепты 🥕
- 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму
Rawlik/.com
- 2½ кг помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.
Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.
Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.
Угостите всех 🍅
- 6 лучших рецептов помидоров по-корейски, в том числе на зиму
Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму
YouTube‑канал Tajik Kelin
- 1 500–1 600 г помидоров;
- 2–3 луковицы;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 25 мл уксуса 9%.
Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.
На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.
Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Обязательно сделайте 🥗
- 8 рецептов огурцов по-корейски, в том числе на зиму
Фаршированные помидоры с чесноком на зиму
AndreySt/.com
- 1 головка чеснока;
- 1 500–1 800 г помидоров;
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3–4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.
Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.
Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.
Приготовьте 🍴
- 5 лучших рецептов солёных помидоров
Помидоры на снегу с чесноком на зиму
YouTube‑канал «Коллекция рецептов»
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 500–600 г помидоров;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 горошины чёрного перца;
- ½ чайной ложки зерновой горчицы;
- 4 чайные ложки уксуса 9%.
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.
Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.
Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.
Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .
Лечо из помидор и перца на зиму «Пальчики оближешь» (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
Пошаговый рецепт с фото как готовить такое лечо, смотрите .
Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .
Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .
Помидоры по-корейски на зиму
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .
Соус сацебели на зиму
От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .
Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .
Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .
Помидоры дольками на зиму с луком
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .
Соленые помидоры на зиму
Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .
Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .
Помидоры в томатном соке на зиму
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .
Помидоры дольками на зиму с петрушкой
Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .
Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .
Аджика с хреном на зиму «Особенная»
Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .
Вкусная аджика из помидор
Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть
Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .
Домашний кетчуп на зиму
Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .
Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .
Маринованные помидоры дольками по-португальски
Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .
Аджика кисло-сладкая с яблоками
Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .
Читайте также: Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»
Овощной салат на зиму с помидорами
Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть .
Домашний кетчуп с яблоками и травами
Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть .
Вяленые помидоры
Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть .
Помидоры, консервированные дольками
Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите
Протертые помидоры – это отличный вариант витаминной заготовки на зиму. В таких томатах не найти ни семечек, ни кожуры, они тщательно протираются через мелкое ситечко. В продаже можно встретить такие помидоры уже с добавлением некоторых трав, благодаря чему они становятся более ароматными и подготовленными для приготовления какого-либо соуса. В нашем магазине вы сможете купить как натуральные протертые помидоры, так и варианты с различными вкусовыми добавками. А как самостоятельно приготовить такую вкусную вещь на зиму? Вот несколько простых и доступных рецептов.
Первый вариант приготовления помидор
Для такого приготовления протертых помидор понадобятся следующие продукты: свежие помидоры – один килограмм, двадцать грамм лука, соль и сахарок по вкусу, две штуки черного горького перца, три штуки душистого перца, зелень и лавровый листок.
Отобранные свежие томаты тщательно перемойте и удалите с них плодоножку. Для того, чтобы с легкостью убрать ненужную шкурку с овощей, опустите помидоры в кипяток, а затем сразу окуните их в прохладную воду – впоследствии кожица легко отделится от овоща. Вас интересует, как протереть помидоры? Для этого пропустите их через дуршлаг, мясорубку либо же протрите через мелкое ситечко, а затем поместите полученную массу в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Овощи должны прокипеть около пятнадцати минут на маленьком огоньке, при это нужно, чтобы их масса уменьшилась примерно в три раза и стать очень густой. Если вы боитесь того, что ваши помидоры могут подгореть, можно варить их на паровой бане.
В томатный соус добавьте предварительно обжаренный лук, сахар, перчик как горький, так и душистый, лавровый лист, зелень и проварите его еще минут десять. За парочку минут до окончания процедуры кипячения не забудьте добавить соль в протертые помидоры на зиму. Затем подготовленное томатное пюре уже можно будет разлить по стерилизованным баночкам и тщательно закрутить их.
Второй вариант приготовления помидор
Чтобы приготовить такой вариант помидоров, вам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры – один килограмм, лук и морковь – двадцать грамм, две штуки черного горького перца, три штуки душистого перца, свежий чеснок, красный сладкий перчик, 6%-процентный уксус, зелень, соль и сахар.
Вначале подготавливаем помидоры, моем и сушим их, а затем устраняем плодоножки. Далее разрезаем овощи на четыре части, добавляем к ним предварительно обжаренный лук и ставим на огонь. Кипятим десять минуток, после чего добавляем сахар, обжаренную морковку и остальные специи. За пару минут до окончания процесса солим томатную массу и добавляем уксус.
Если вы хотите, чтобы ваше пюре обладало более насыщенным вкусом и цветом, было наполнено еще большим количеством витаминов, то тогда четверть такой массы стоит заменить пюре, приготовленного из свежего сладкого перца либо же обжаренной морковки с чесночком.
Если вы любите острые и насыщенные вкусы, то черный горький перец можно заменить таким же количеством острого красного перчика. Учтите, что готовый продукт до заливки по банкам можно хранить не более нескольких часов, при этом температура продукта во время розлива должна составлять не менее семидесяти градусов, иначе его нужно будет заново прокипятить.
Протертые помидоры с чесноком
Для того, чтобы приготовить помидоры протертые с чесноком, вам понадобятся следующие ингредиенты: это один килограмм свежих помидоров, сто грамм чеснока, а также соль, сахар по своему вкусу, а также черный молотый перчик.
Все помидорчики необходимо вначале тщательно вымыть и обсушить, а затем удалить с них плодоножки и разрезать на половинки, это нужно сделать перед тем, как протереть помидоры через сито. Еще можно натереть помидоры на терке или же пропустить через мясорубку, кожицу при этом нужно удалить. Получившуюся массу перелейте в кастрюльку и займитесь приготовлением чеснока.
Весь чеснок необходимо очистить от шкурки и пропустить через чесночницу. После этого его нужно добавить в перетертые помидоры вместе солью, сахаром и перчиком. Не забудьте при этом тщательно перемешать всю смесь, еще по своему желанию вы можете добавить в помидоры красный перчик для остроты. Если вы желаете использовать томатное пюре сразу же, то его нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость, поместить в холодильник и оставить так настояться несколько дней. После этого протертые помидор пюре уже будут готовы к употреблению.
Если же вы собираетесь закрывать такие помидоры на зиму, то протертые помидоры вам нужно поставить на печь и довести на небольшом огне до кипения. Проварить томатное пюре нужно до того времени, пока оно не загустеет, после этого его уже можно будет снять с печки и охладить. Затем вы уже можете добавить в томаты чеснок и специи по вкусу, разлить смесь по стерилизованным баночкам и закатать их.
Применение протертых помидоров
Так для каких же блюд можно использовать протертые помидоры? Они отлично подойдут в качестве приправы к мясным или же рыбным блюдам, станут хорошей добавкой к приготовленным макаронным изделиям. Очень часто протертые помидоры используются в качестве заправки к первым блюдам, особенно к борщам, а еще в качестве соуса к лазанье.
Незаменимым является такая заправка и тогда, когда нет времени приготовить завтрак либо ужин. Ее можно просто намазать на хлеб и получить отличные вкусные бутерброды. Такие томаты очень выручают в холодное время года, когда вкус свежих помидоров уже не тот, а добавлять в любимое блюдо томатную пасту или же кетчуп не хочется.
Стоит отметить, что томаты имеют низкую калорийность и поэтому они рекомендованы для употребления людям, страдающим от лишнего веса. Еще такие продукты полезны больным с различными нарушениями обменных процессов, а также страдающих от такого заболевания, как подагра. Хорошо воздействуют помидоры и на сердечно-сосудистую систему человека, снижают уровень холестерина в крови и подавляют развитие различных бактерий. Но и для здорового человека такие томаты станут полезными: позволят добавить витаминов, укрепить организм в зимнее время года и разнообразить приготовляемые блюда.
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?
Моя завершающая и незаменимая на зиму заготовка — это томат на зиму. Для этой заготовки нам нужны будут только помидоры. И они сгодятся любые: червивые, помятые, с изъянами. Но! Главное не гнилые! Хотя и такие дефекты тоже можно вырезать. Помидоры, не первой свежести, на рынке, можно купить за копейки.
Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!
По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!
Ингредиенты:
- помидоры,
- соль и другие специи — по вкусу.
Как приготовить:
Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.
Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.
Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.
Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.
Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.
Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.
Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!
После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.
Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.
Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!
Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.
Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!
Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!
Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.
Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.
Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.
Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления
Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.
В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.
Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем
Ингредиенты
пять килограмм томатов;
300 г перца болгарского сладкого;
соль, лист лавровый и перец горошком.
Способ приготовления
1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.
2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.
3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.
Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком
Ингредиенты
килограмм спелых томатов;
соль, перец и сахар.
Способ приготовления
1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.
2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.
3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.
Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму
Ингредиенты
три кг помидоров;
сахар – чуть больше полстакана;
столового уксуса 9% – 80 мл;
10 бутонов гвоздики;
перец черный – 10 горошин;
две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.
2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.
3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.
Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном
Ингредиенты
кг красных томатов;
корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;
сахарный песок – 20 г.
Способ приготовления
1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.
2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.
3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.
Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму
Ингредиенты
1300 г зеленых или бурых томатов;
морковка – 400 г;
болгарский перец – три шт.;
сахар-песок – 60 г;
постного рафинированного масла – 50 мл;
половину ч. л. эссенции уксусной.
Способ приготовления
1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.
2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.
3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.
Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем
Ингредиенты
кг мясистого болгарского перца;
чеснок – 5 долек;
соль и черный перец.
Способ приготовления
1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.
2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.
Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками
Ингредиенты
три кг спелых томатов;
два стручка чили;
200 г сахарного песка;
соль — две ст. ложки;
150 мл уксуса 9%;
постное масло – 50 мл;
по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.
2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.
3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.
Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом
Ингредиенты
пять кг мясистых томатов;
Способ приготовления
1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.
2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.
3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.
Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински
Ингредиенты
плотные томаты – 5 кг;
килограмм перца болгарского;
яблоки кислые – килограмм;
400 мл масла подсолнечного;
жгучий красный перец – 50 г.
Способ приготовления
1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.
2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.
Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»
Ингредиенты
два кг мясистых томатов;
четыре корешка хрена;
укроп и петрушка – по пучку;
сладкий болгарский перец – десять шт.;
жгучий перец – 20 стручков;
Способ приготовления
1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.
2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.
Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами
Ингредиенты
спелые томаты – пять кг;
морковь и болгарский перец – по кг;
острый перец – 10 шт.;
масло постное – пол-литра;
чеснок – пять головок;
соль крупного помола.
Способ приготовления
1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.
2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.
3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами
Ингредиенты
два кг спелых томатов;
кг слив без косточки;
неполный стакан сахара;
5 г жгучего красного перца;
два лавровых листа;
Способ приготовления
1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.
2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.
3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.
Сацибели дословно с грузинского — Макалка. Рецептов сацибели в грузинской кухне бесчисленное множество /один из них, наиболее приближенный к правильному, есть на сайте/. Но мой сацибели совершенно прост — одни помидоры. Заготовка на зиму без особых трудов.
Ингредиенты для «Сацибели из помидоров»:
- Помидор — 1 кг
- Кинза (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Сацибели из помидоров»:
Помидоры со шкуркой измельчить в процессоре заправить мелко нарезанной зеленью, луком, чесноком, соль перец красный по вкусу и подавать как одельный соус с чипсами.
А также их можно сохранить на зиму:
Зрелые помидоры без повреждений помыть и с кожицей пропустиь в мясорубке, можно в процессоре /тогда их не было/.
И все слить в ведро и из расчета на 1 кг помидор 1 таблетку толченного аспирина. Все хорошенько перемешать и оставить бродить на 3 дня, периодически помешивать.
Бутылки /брались обычно белые из под коньяка/ вымыть и за эти 3 дня они просохнут.
По истечении 3 х дней помидоры «успокоятся», добавить соль перец и можно через воронку залить в бутылки. Сверху долить на высоту 1 см растительное масло. Закрыть плотно пробкой.
Так их можно хранить всю зиму.
Очень удобно им можно заправлять все блюда, супы и круглый год лакомится макалкой.
Я до 20 лет прожила в Тбилиси и сколько себа помню, мама и все соседские женщины, можно сказать всем двором готовили это из года в год.
P. s. Acidum acetylsalicylicum-Аилсалициловая кислота широко известна под торговой маркой «Аспирин» — лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.
В данном случае совершенно безвредно. Берем всего 1 гр на кг помидор.