Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.
Тыкву нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде, после чего быстро остудить в холодной и подсушить в сите.
Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55…+60°С в течение 5-7 часов!
А затем, ещё 2 часа сушить при температуре +70…+80°С.
Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.
Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь.
Приятного Вам аппетита! Рецепт просмотрели: 3936 раз(а)
Тыква/гарбуз отличный и недорогой овощ, ее можно приготовить в разных видах, запечь, зажарить, сварить, засолить. Очень вкусная и необычная засоленная тыква, без закатывания в банки на зиму. Берем 1 кг. тыквы (пропорции можно увеличить), моем и чистим от кожуры и семечек, режем кубиками размером 1х1 см или 1,5х1,5 см. Режем 2-3 зубчика чеснока, 2-3 листика хрена, небольшой пучок свежего укропа, укладываем в 2 литровую банку на дно. Складываем в банку нарезанную тыкву. Делаем рассол. Нужна теплая кипяченая вода — 1 литр и 2 ст. ложки с горкой соли расколачиваем соль в воде. Пробуем на вкус, если мало доколачиваем еще соли. Заливаем рассолом тыкву. Рассол должен покрывать тыкву, но больше чем нужно рассол не наливаем. Ставим банку на подоконник на солнышко на 5 дней. Потом убираем на неделю в холодильник. Все тыква готова. Получится тверденькая и очень ароматная. В холодильнике в маринаде может храниться достаточно долго 2-3 недели, может и больше, просто у меня дольше тыква не задерживается. Приятного аппетита.
Приходилось ли вам слышать словосочетание «эстонский ананас»? А ведь именно так называется маринованная тыква – национальное блюдо Эстонии, которое там готовит практически каждая хозяйка. Подают его в качестве самостоятельной закуски, а также используют как ингредиент в салаты, выпечку. Маринованная тыква – отличное дополнение к мясу в любом виде. Как же приготовить это блюдо? Все очень просто. Давайте разбираться.
Содержание
- Как подготовить тыкву к маринованию?
- Как приготовить тыкву для сушки
- Способы сушки овоща
- Правильное хранение и применение сушеного продукта
- Как заморозить тыкву на зиму?
- Маринованная тыква
- Тыквенная икра с овощами
- Сушеная тыква – оригинальная закуска для любителей овощей
- Тыквенный порошок
- Варенье из тыквы
- Сладкая заготовка на зиму – тыквенное пюре
- Цукаты из тыквы на зиму
Как подготовить тыкву к маринованию?
Маринуют овощ небольшими кусками. Сначала тыкву необходимо вымыть, удалить семечки вместе с мягкой мякотью, очистить от кожуры, порезать на кубики примерно 2х2 см. Овощ не должен быть перезрелым или рыхлым, иначе, вместо кисло-сладких с ароматом специй долек «эстонского ананаса», получится жидкая каша.
Как правильно мариновать тыкву?
Чтобы замариновать 1 кг очищенной тыквы, необходимо взять:
В холодной воде разводим сахар и уксус, полученным сиропом заливаем тыкву, накрываем и оставляем на ночь в холодильнике мариноваться. Сахара можно взять больше, например, 1,5 стакана, тогда солнечный овощ получится более сладким – идеальным для сдобной выпечки.
Утром тыкву достаем, ставим на плиту. Специи завязываем в марлевый мешочек и опускаем в маринад. После того как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и варим 5-7 минут, пока кусочки не станут прозрачными. Выключаем, даем тыкве полчаса настояться на теплой плите под закрытой крышкой, после чего вместе с маринадом распределяем по стерилизованным банкам и закатываем. Дегустировать «эстонский ананас» можно уже на следующий день.
Полезный совет
Так как тыква маринуется очень быстро, то лучше сначала приготовить ее небольшое количество на пробу. Определившись с пропорциями специй и других ингредиентов, можно смело приступать к заготовке овоща таким способом на зиму.
Тыква – один из самых уникальных по своим свойствам овощ. В ней содержатся витамины группы А, В, С, Е и К. С их помощью можно преодолеть усталость, раздражительность, бессонницу, справиться с преждевременными признаками старения. Витамин К увеличивает свёртываемость крови, в других овощах он содержится в небольшом количестве.
Тыква полезна в любом виде — вяленом, замороженном, сушеном.
Как приготовить тыкву для сушки
В состав высушенной тыквы входят пищевые волокна, которые положительно действуют на процессы обмена и выводят токсины из организма. Сушить её можно в духовке, в сушилке или на воздухе. При приготовлении в сушилке держится постоянный температурный режим, благодаря чему сохраняется максимум полезных веществ в овоще. Духовка может использоваться при отсутствии сушилки, целебные вещества тоже сохраняются. Неплохой вариант — на открытом воздухе, но нужна сухая жаркая погода.
Рецепт приготовления вяленой тыквы в домашних условиях
Вяленую тыкву получают так:
- выбирают созревший плод с толстой кожурой;
- удаляют семечки, режут её большими кусочками, так как она сильно уменьшается при вялении;
- держат на воздухе 2 дня, перемешивают, потом на солнце выдерживают ещё 2 дня;
- помещают в духовку при температуре до 60 градусов на 0,5 часа;
- остужают до комнатной температуры и снова помещают в духовку на 30-40 минут.
На воздухе вяление занимать может от 5 до 7 дней.
Вяленую тыкву употребляют в качестве десерта
Сушёная тыква на зиму
Чтобы приготовить в сушёном виде:
- берут зрелый овощ без пятен, моют, снимают кожу;
- убирают внутренности с семенами;
- порезанные кусочки на 2 минуты закидывают в кипящую солёную воду;
- помещают в духовку или приспособление для сушки с температурой – 50-60 градусов на 3-4 часа;
- помешав кусочки, увеличивают температуру до 70 градусов и оставляют ещё на 1-2 часа.
- полученные на выходе заготовки эластичны и не прилипают к рукам, это означает, что они готовы.
Из высушенной тыквы можно приготовить много блюд: супы, десерты, салаты, даже чипсы.
Как сделать чипсы
Для приготовления чипсов овощ необходимо:
- очистить, кожуру срезать;
- разрезать на тонкие части;
- убрать семечки;
- поместить в духовку на 20-30 минут.
Чипсы готовы.
Тыквенные чипсы — полезный вариант перекуса
Приготовление тыквенного порошка
Для приготовления тыквенного порошка необходимо засушенные чипсы измельчить в кофемолке или мясорубке с мелкой насадкой. Можно просеять через сито большие фракции. Тыквенный порошок используется при выпечке.
Тыквенный порошок — источник омега-3 жирных кислот
Способы сушки овоща
Существует 3 способа, они описаны выше. Наиболее популярным является приготовление её в сушилке: действие занимает немного времени с минимумом усилий.
Сушка тыквы в духовке дольками
Перед началом сушки тыкву бланшируют: помещают в воду с солью. Соотношение – воды примерно 1:1.
Стадии засушки в духовке:
- вымыть тыкву;
- убрать кожуру и внутренности;
- порезать её на полоски шириной примерно в 1 см.;
- бланшировать в течение 2 минут после закипания подсоленной воды;
- влагу с кусочков удалить через дуршлаг;
- заготовку сложить на противень в один слой;
- загрузить в разогретую до 60-65 градусов духовку;
- оставить в духовке на 5 часов, дверь духовки оставить немного открытой для выхода излишней влаги;
- через 5 часов увеличить до 80 градусов температуру, оставить на 3 часа.
Использование духовки поможет сократить время сушки
Плюсом данного способа сушки являются незначительные физические нагрузки. Отрицательные стороны – расход электроэнергии (если духовка электрическая) или газа.
Как высушить тыкву в электросушилке
Данный способ сушки кроме экономии времени обладает другими положительными свойствами: экономится место, например в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс — ломтики находятся в нескольких ярусах; отсутствует влияние внешних факторов (насекомых, мусора и прочее). Последовательность действий при приготовлении в сушилке:
- разложить кусочки на решётку, между ними желательно, чтобы оставалось место;
- включить сушилку при температуре 50-60 градусов;
- часа через 2 ломтики перемешать;
- время выдержки в сушилке – от 12 до 24 часов в зависимости от сорта и влажности.
Сушилка автоматизирует процесс заготовки овоща
Отрицательные стороны данного способа сушки: расход электроэнергии.
Сушка в микроволновке
Недостатком данного способа сушки является то, что плод можно не досушить или передержать и подпалить. Излучение тоже негативно сказывается на здоровье человека.
Способ приготовления:
- нарезать;
- сложить ломтики на расстоянии друг от друга на бумагу, лучше пергаментную;
- бумагу сложить на тарелку;
- включить микроволновую печь на 3 минуты;
- в случае неготовности, поставить вновь на полминуты, при необходимости повторить.
Перед помещением в микроволновку тыкву нужно измельчить
Поскольку на сушку ставится небольшая партия, и выделенная влага остаётся внутри микроволновки, то после каждой партии необходимо открывать дверь печи и 10 минут проветривать для удаления влаги.
Плюсом данного метода является отсутствие необходимости мыть прибор и минимум усилий.
Как сушить овощ на воздухе
Данный способ сушки известен давно. Плод разрезается на кусочки, они укладываются в один ряд на противень или сито. Сито обеспечивает отличное отведение влаги и вентиляцию. Противень выносится на улицу или балкон на 2 или 3 дня. Неплохо, если на нарезанные кусочки попадают прямые солнечные лучи.
Недостатком данного способа сушки является длительность и то, что на кусочки могут попадать насекомые. Рекомендуется сверху на противень накинуть марлю. Минимум усилий – это огромный плюс данного метода сушки.
Если объем небольшой, тыкву сушат в подвешенном состоянии
Правильное хранение и применение сушеного продукта
Объём овоща после сушки становится меньше первоначального. Это большой плюс для тех, у кого мало места для хранения целых плодов. После сушки одним из способов кусочки овоща остужают до комнатной температуры и складывают в банки из стекла с плотно прилегающими крышками. Желательно каждый слой высушенных ломтиков прокладывать перманентной бумагой. Таким образом тыква может храниться больше года.
Сухая тыква широко применяется в кулинарии. Это полуфабрикат, которому практически не нужна обработка. Его добавляют в супы – пюре, в выпечку как кусочками, так и в виде порошка. Грузинский тыквенный пхали готовится именно из сушеного овоща. Измельчённые сушёные кусочки тыквы применяются в качестве панировки для рыбы и мяса.
Сушеная тыква используется как заготовка для приготовления первых и вторых блюд
Из высушенного продукта преимущественно готовят скрабы и пилинги, добавляя овсяные хлопья. Применяют также её высушенную кожуру. Такие очищающие средства позволяют сгладить недостатки кожи, улучшить цвет лица и снять воспаление. Их можно применять в течение всего года из-за долгого срока хранения сушеного овоща.
В сушёной тыкве сохраняются те же питательные вещества и минералы, какие есть у свежей. Она положительно влияет на все органы желудочно – кишечного тракта, способствует выведению шлаков из организма, повышает выносливость при физических нагрузках.
Чтобы сохранить максимум питательных веществ в овоще, нужно правильно вырастить тыкву в открытом грунте.
Осенью, собирая урожай тыкв, огородники чаще всего закладывают плоды на хранение. Хорошо вызревшие тыквины, без трещин, царапин на кожуре и с бережно сохраненным черешком лежат, не портясь, от трех до 20 месяцев. Однако срок хранения зависит не только от состояния плода, но и от сорта. Например, тыквы сорта «Стофунтовая» или «Грибовская зимняя» могут долежать и до следующего лета, а вот самые вкусные, сладкие и ароматные мускатные придется употребить в пищу до середины зимы. Да и не все тыквины снимаются с грядки в идеальном состоянии. На одной – след от клюва соседской курицы, а другая оказалась без сухого хвостика.
Кроме этого, есть и еще одна проблема. Разрезав плод, весящий порой немало килограмм, сложно использовать его за один раз. Полезные же свойства и питательная ценность тыквы в разрезанном виде, даже в условиях холодильника, теряется за считанные часы.
Чтобы не обречь семью на «тыквенную» диету, а заодно и сохранить выращенное, можно сделать самые разные заготовки из тыквы на зиму.
Богатая каротином и другими полезными веществами мякоть – прекрасная основа для пикантных закусок, полуфабрикатов, из которых в холодное время года можно приготовить любимые блюда, а также лакомств для маленьких и больших сладкоежек.
Как заморозить тыкву на зиму?
Готовя из тыквы заготовки на зиму, хозяйки стараются выбрать такой рецепт и способ, при котором овощ сохраняет максимальную пользу и все свои особенности. Еще недавно было невозможно обойтись без термической обработки или использования таких консервантов, как лимонная или уксусная кислота. Сегодня ничто не мешает точно так же, как и кабачки. патиссоны, на зиму заморозить тыкву, а спустя какое-то время использовать в пищу продукт, столь же полезный и вкусный, что и свежий плод.
Но как лучше подвергнуть тыкву заморозке? Есть несколько одинаково простых способов, главное, заранее решить, для чего будет использоваться такой оригинальный полуфабрикат:
По теме:
- Если в семье есть маленький ребенок, или хозяйка любит печь тыквенные пироги, удобно воспользоваться рецептом с фото, где тыква на зиму замораживается в виде пюре.
- Гурманы, желающие побаловать себя диетическими спагетти из тыквы этого сорта, могут в порционных пакетах заморозить и такую, бланшированную мякоть.
- Проще же всего заморозить на зиму тыкву в виде небольших кубиков, которые добавляют в каши, используют в овощных гарнирах, запеканках и пирогах.
Перед использованием в составе заготовок на зиму тыкву тщательно моют, разрезают и очищают от волокнистой сердцевины и семян.
Если предстоит заморозить тыкву кубиками, то подготовленные кусочки размером до 3 см на 2–3 минуты погружают в кипящую воду.
После чего сырье раскладывают на противне, просушивают и отправляют в морозильную камеру, стараясь, чтобы кубики не касались друг друга и не слипались. Затвердевшую тыкву рассыпают по закрывающимся пакетам или контейнерам для последующего хранения.
Когда готовят полуфабрикат для овощных спагетти, чтобы мякоть распалась на волокна, разрезанную на половинки тыкву лучше запечь. После этого остывшие волокна извлекают, раскладывают тонким слоем на поддоне и замораживают.
Если таким способом заморозить на зиму тыкву, можно не только лакомиться легким питательным гарниром, но со спагетти делать запеканки и жарить тыквенные оладьи.
Для заготовки на зиму тыквы в виде замороженного пюре крупные куски плода укладывают на противень корой вниз и отправляют в духовой шкаф. Когда, через 40 минут находящаяся при температуре 180–190 °C мякоть размягчается, тыкву достают и охлаждают.
Извлеченную мякоть измельчают, пока масса не станет однородной и воздушной. Затем раскладывают по небольшим пакетам или формам для замораживания.
Запекать тыкву можно и в виде небольших очищенных от кожуры кубиков или долек. В этом случае противень с мякотью лучше накрыть слоем пищевой фольги. На приготовление печеной тыквы потребуется от 20 минут до получаса.
Предназначенную для запекания тыкву можно сдобрить солью, корицей, сахаром или другими специями и пряностями по вкусу.
Замерзшие кубики перекладывают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые легко разместить в морозильной камере.
Маринованная тыква
Вкусную пикантную закуску из тыквы можно сделать, если мякоть замариновать. Для такой заготовки из тыквы на зиму берут спелый плод с плотной, но не грубой мякотью. Тыкву моют, чистят и нарезают на кубики, удобные для укладки в банки.
Сырье 2–3 минуты бланшируют, остужают и раскладывают по чистым стеклянным емкостям. Поверх кусочков банки наполняют маринадом, сделанным из расчета, что на 1 литр воды идет:
- 30 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- по 5–6 гвоздик и зерен душистого перца;
- небольшой ломтик корицы.
Смесь пряностей в воде доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут, затем в жидкость добавляют 100 мл 9-процентного уксуса.
При желании набор специй можно изменить, добавив в маринад, например, веточку розмарина, базилик или дольки корня имбиря.
Подготовленную таким образом заготовку из тыквы на зиму обязательно герметично закрывают крышками и стерилизуют.
Тыквенная икра с овощами
Полезная и вкусная овощная икра из тыквы и других овощей – это и прекрасный перекус, и легкая добавка к более сытному гарниру из отварного картофеля.
На 1 кг очищенной тыквенной мякоти берут 500 грамм измельченной моркови и 150 грамм нарезанного репчатого лука. Тыкву отваривают в течение получаса или запекают около 40 минут при температуре 180 °C, пока мякоть не размягчится. В это время измельченный лук и морковь обжаривают на растительном масле, добавив соль, черный перец, паприку и пряные травы по вкусу.
Когда лук станет румяным, овощи снимают с огня и смешивают с тыквой. Для получения однородной массы используют блендер или кухонный комбайн. Готовую икру из тыквы, заготовленную на зиму, раскладывают по чистым небольшим банкам, закрывают и стерилизуют.
Сушеная тыква – оригинальная закуска для любителей овощей
Сушка, как и заморозка, позволяет сохранить в продукте все полезные свойства и вкус.
Высушить тыкву совсем несложно, зато вся семья, с учетом вкусов и предпочтений каждого домочадца, будет обеспечена оригинальными чипсами.
Для этого лакомства лучше брать тыкву с плотной однородной мякотью, причем плод может не быть очень сладким. В этом случае получатся прекрасные подсоленные чипсы. Если же мякоть содержит много сахаров, лучше сделать закуску для детей и взрослых любителей сладкого:
- Плод моют и чистят.
- Затем, согласно рецепту, как на фото, тыкву для зимней заготовки тонко нарезают на ломтики толщиной не более 2–3 мм
- Получившиеся пластинки несколько минут бланшируют в кипящей воде, в которую в зависимости от вкусов домочадцев добавляют соль или сахар.
- Извлеченные из кипятка ломтики остужают под струей холодной воды.
- Тыкву обсушивают и раскладывают на поддоне.
Чтобы сушеная тыква получилась вкуснее, перед сушкой еще влажные пластинки приправляют по вкусу специями и пряностями.
Для такой заготовки тыквы на зиму лучше использовать электрическую сушилку, в которой ломтикам предстоит провести до 6 часов при температуре 55–60 °C. А потом чипсы досушивают еще два часа, повысив температуру до 70–80 °C.
Тыквенный порошок
Если хозяйка на зиму делает тыквенный сок, часто остается плотное обезвоженное пюре, из которого легко приготовить полезный порошок, содержащий большое количество клетчатки, минералов и витаминов.
Особая ценность тыквенного порошка в том, что его просто хранить, а из него при добавлении воды получается полноценное пюре. А кроме этого, это изумительная добавка для домашней выпечки, которая благодаря этому приобретет оригинальный вкус и окрас.
Если готового пюре нет, его несложно сделать. Для этого тыкву моют, режут и чистят. Мякоть, нарезанную на мелкие кубики, отваривают без соли и сахара от 10 до 20 минут, а потом протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Получившееся пюре, тонким слоем разложенное на пергаментной бумаге, помещается на поддон сушилки или противень для отправки в духовой шкаф.
При температуре 135 °C в духовке тыква сохнет за несколько минут, главное, не допустить пригорания продукта и постоянно ворошить мякоть. Сухую массу измельчают и рассыпают для хранения по бумажным пакетам или стеклянным банкам.
Варенье из тыквы
Варенье из тыквы – заготовка на зиму, которая относится к числу популярных и по праву любимых. Правда, из-за пресного вкуса тыквы, получить по-настоящему деликатесный продукт можно, добавив в состав варенья цитрусовые, яблоки, курагу, айву или другие плоды.
На 1,5 кг тыквенной мякоти, очищенной от коры и семян, потребуется пара лимонов или апельсинов, одно яблоко и сахарный сироп. Для его приготовления на 500 мл воды добавляют 2 кг сахара, смесь доводят до кипения и снимают с огня.
- Тыкву и фрукты моют, чистят и измельчают, причем с лимона и апельсина не следует снимать кожуру.
- Плоды заливают сиропом, ставят посуду на огонь и, снимая образующуюся пену, снова доводят заготовку из тыквы на зиму до кипения.
- Чтобы кусочки овоща и фруктов пропитались горячим сиропом, варенье, сняв с огня, оставляют настаиваться.
- Спустя 3–4 часа опять доводят до кипения, проваривают в течение пяти минут и снова заставляют настаиваться.
- При последней варке на огне закипевшее варенье должно находиться 5 –10 минут, после чего продукт разливают по стерильным банкам и закрывают.
При желании в варенье из тыквы можно добавить ядра орехов, которые предварительно измельчают и проваривают около 40 минут в сладкой воде.
Сладкая заготовка на зиму – тыквенное пюре
Такое пюре содержит меньше сахара, чем варенье, поэтому будет полезно взрослым и обязательно придется по вкусу детям.
- На килограмм очищенной тыквенной мякоти нужно взять 500 грамм абрикосов или персиков. Плоды моют. Из фруктов извлекают косточки.
- Сырье измельчают в блендере и засыпают сахаром из расчета 450 грамм на 1,5 кг плодов.
- Будущее пюре томят на слабом огне до 2 часов, следя, чтобы блюдо не пригорело.
- За несколько минут до готовности в массу добавляют чайную ложку лимонной кислоты, пюре тщательно перемешивают.
Полезную заготовку из тыквы на зиму раскладывают по чистым стерильным банкам и герметично закрывают.
Цукаты из тыквы на зиму
Вымытая и очищенная от кожуры и семян тыква режется на тонкие дольки или некрупные кубики. Подготовленную мякоть заливают сахарным сиропом, который готовят из расчета 200 мл воды на 1,2 кг сахара, 3 грамма лимонной кислоты и щепотки ванили.
Чтобы получить полупрозрачные напитанные сахарным сиропом цукаты, на фото, как и в рецепте тыквенного варенья, продукт три или четыре раза доводят до кипения, оставляют на огне на несколько минут, а потом обязательно дают настояться. Через 5–7 часов процесс повторяют. В этом случае тыква сохранит форму и плотность, но приобретен великолепный медовый вкус. Заготовленные на зиму тыквенные ломтики обсушивают на сите и при желании обваливают в сахарной пудре.
Готовые к употреблению цукаты хранят в прохладном сухом месте. Лучшая емкость – это стеклянные банки, закрытые пергаментом.