Для чего люди окучивают картофель?

Многие задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель? Поэтому перед тем как окучивать картошку вручную, следует определить основные причины проведения такой процедуры. Есть четыре причины, из-за которых нужно окучивать картофель:

  • Улучшение образования дополнительных побегов. Регулярная окучка кустов способствует разрастанию растений. Также это положительно влияет на количество формируемых клубней, так как после разрыхления грунта в нижнюю часть растений попадает больше питательных компонентов.
  • Обеспечение лучшей защиты сеянцев от понижения температуры. После посадки растения в районах с нестабильным климатом рекомендуется окучивать картофель тяпкой, чтобы защитить корневую систему от ночных заморозков. Грунт, собранный холмиком около стебля кустов, является для них защитным «одеялом».
  • Улучшение защиты от порывов ветра. Известно, что после посадки наиболее высокие саженцы начинают ломаться из-за сильного ветра. Окученное растение имеет более плотное основание, что уменьшает вероятность того, что оно поломается.
  • Уменьшение количества сорняков. Некоторые занимаются окучиванием картофеля, чтобы на участке не было слишком много сорняков. Эта процедура помогает избавиться от ползучего пырея, который во время разрастания повреждает клубни.

Как окучивать картофель окучником?

Часто для проведения процедуры используется не тяпка, а специальный ручной окучник. Опытные огородники утверждают, что это наиболее удобное и доступное устройство, которое помогает огребать землю при выращивании различных культур. Данное приспособление можно приобрести в специальных магазинах для дачников или попробовать сделать самостоятельно. Состоят такие ручные инструменты из двух отвалов, угол между которыми должен составлять 45 градусов, и рукояти. Для самостоятельного изготовления окучника понадобятся такие материалы:

  • 2 полые трубы;
  • стальной лист миллиметровой толщины;
  • лампа для нагрева металла;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • талреп.

Изготовление ручного окучника осуществляется в три последовательных этапа:

  • Создание вертикальной стойки. Для этого придется в одной трубе длиной 100 см сделать небольшой изгиб. Он должен располагаться на расстоянии около 25–30 см от верхней части трубы.
  • Изготовление плуга. У любого ручного окучника обязательно должен быть один плуг. Чтобы сделать его, понадобится вырезать болгаркой две стальные пластины. Они устанавливаются под прямым углом друг к другу и соединяются сварочным аппаратом.
  • Создание подрезающего ножа. Этот элемент – важнейшая часть конструкции, так как именно нож принимает на себя все сопротивление во время обработки земельного участка. Он тоже изготавливается из двух стальных листов. Они свариваются под углом 45 градусов и прикрепляются к конструкции плуга.

Обрабатывать землю таким окучником просто. Для этого необходимо просто углубить плуг в грунт и медленно тянуть устройство вдоль участка с картофелем.

Как правильно окучивать картошку мотоблоком?

Некоторые огородники удивляются: зачем нужно покупать мотоблок, если можно обойтись и без него? Его приобретение оправдано преимуществами данного устройства. Мотоблок универсален и это значит, что использовать его можно не только для рыхления грунта, но и для сбора созревших клубней. Главный недостаток мотоблока – слишком высокая стоимость, из-за чего не все могут его себе позволить.

Перед тем как пользоваться мотоблоком, надо убедиться в том, что все растения высажены на одинаковом расстоянии друг от друга. Два куста должны быть удалены друг от друга на 60–70 см.

Чтобы рыхлить грунт таким приспособлением на него следует установить два разрыхлителя, которые располагаются в передней части, и один окучник сзади. Он используется для засыпания кустиков почвой. Некоторые рекомендуют пользоваться трехрядными насадками, которые позволяют за раз обработать сразу три ряда.

Многие огородники не знают, надо ли заниматься окучкой картошки и можно ли проводить данную процедуру, когда растения начинают цвести. Чтобы разобраться с этим, надо узнать, зачем и когда окучивать картофель первый раз.

Необходимость процедуры

Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.

Картофель нуждается в окучивании гораздо больше, чем другие овощи.

Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:

  • снизить вымывание питательных веществ из грунта;
  • ускорить рост побегов;
  • улучшить освещение кустов;
  • защитить растения от высыхания;
  • улучшить аэрацию почвы;
  • защитить кусты от вредителей;
  • защитить клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
  • предотвратить рост сорняков;
  • создать дополнительное пространство для растений;
  • повысить устойчивость растений к ветрам и весенним заморозкам.

Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.

При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.

Окучивание картофеля даст эффект только в том случае, если на участке суглинистая или глинистая почва. Если культура растет на почве с песком, то в любом случае жидкие удобрения и вода будут скатываться и не проникнут к корневой системе.

Инструменты для окучивания картофеля

Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.

Тяпка или лопата

Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.

С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.

Процесс окучивания при помощи лопаты показан в этом видео:

Ручной механический окучник

Приобрести его можно в садоводческих магазинах. Устройство состоит из двух металлических дисков, направленных по отношению друг к другу под углом.

Чтобы окучивать им картофель, нужно включить в процесс 2 человека: один из них будет тянуть механизм, а второй – надавливать на него и направлять. Процесс окучивания прост и экономит время. За один проход можно обработать целый ряд с картофельными кустами.

Как усовершенствовать ручной окучник и облегчить процесс с помощью мотолебедки, показано в этом видео:

Мотоблок

Этот аппарат стоит недешево, но при выращивании картофеля в больших масштабах без него не обойтись. Мотоблок значительно упрощает работу и экономит время огородника.

Принцип действия устройства заключается в том, что впереди идут колеса или фреза, которые рыхлят грунт, а сзади размещается плуг, который набрасывает на нижнюю часть кустов почву.

Использовать мотоблок можно только в том случае, если между рядами картофельных кустов одинаковое расстояние – в противном случае существует высокий риск повреждения клубней.

Смотрите видео, как окучивать картошку мотоблоком:

Ручной плуг

С помощью этого инструмента можно обработать по одной стороне каждого соседнего ряда за один проход по междурядью. Состоит плуг из рамы, к которой крепятся нож, колесо и тяга.

При обработке земельного участка огородник толкает конструкцию, благодаря чему плуг разрезает землю. Боковые лопасти распределяют взрыхленную почву на прикорневую часть кустов картофеля.

Процесс окучивания картошки с помощью ручного плуга с дополнительным грузом показан в этом ролике:

Автоматический или механический культиватор

Они стоят дешевле мотоблока, а их конструкция более проста. Устройства используют на небольших участках с легким грунтом.

Принцип работы заключается в следующем: вначале при помощи фрезы рыхлят грунт, затем фрезу меняют на плуг и проводят окучивание.

Выбирая инструмент для окучивания картофельных кустов, нужно ориентироваться на тип почвы на участке, а также на его площадь.

Когда и сколько раз окучивать картофель?

Решив окучивать картофель в целях повышения урожайности, нужно учесть, что начинать этот процесс нужно в определенное время.

Первую процедуру рекомендуется проводить тогда, когда высота стеблей достигнет 14-20 см. Раннее окучивание заменит прополку и рыхление. Кроме того, ростки, прикрытые почвой, перенесут снижение температуры, что обычно наблюдается во второй половине мая.

Окучивание после дождя позволит максимально сохранить влагу и стимулировать образование боковых побегов. В случае жаркого лета без дождей рекомендуется окучивать кусты после полива.

Лучше всего выполнять эту сельскохозяйственную процедуру после дождя, когда грунт слегка просохнет. В жаркий день окучивать картофель не стоит: почва будет полностью сухой, к тому же при таких условиях легко травмировать растение. При высоких температурах воздуха культура особенно тяжело воспринимает повреждения.

Классическая технология предусматривает две процедуры окучивания за весь период развития картофеля. Если первая из них проводится после появления всходов, то вторая – через 2-3 недели, когда на кустах появятся цветочки. Это наиболее важное время для окучивания, так как в этот период на столонах образуются небольшие клубни.

Если для подсыпания земли на нижнюю часть кустов используется мотоблок и культиватор, то окучивание проводят один раз за сезон, в период цветения.

Если первое окучивание проводилось очень рано, то в дальнейшем потребуется еще 2-3 повторения.

Технология правильного окучивания

Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.

Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:

  • Предварительно удалить все сорняки. Траву можно оставить на земле: когда она высохнет, то станет защитой от солнечных лучей для кустов.
  • Каждый куст отдельно присыпать почвой из междурядий со всех сторон. Вокруг растения создается возвышение.
  • При выполнении работы нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему картофеля.

Традиционное окучивание выглядит таким образом:

  1. Пространство между бороздами подкапывается плоскорезом.
  2. Грядки окучиваются в одном направлении. Огородник, продвигаясь вдоль грядок, подгребает почву с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Грядки окучиваются с другой, еще не охваченной, стороны. С междурядья землю подгребают к другой стороне.
  4. Грунт к кусту подгребается тяпкой со всех сторон. В результате должен образоваться холмик, широкий и высокий, из которого виднеется букет стеблей.
  5. В конце каждого ряда насыпают подобие дамбы: это сооружение задержит влагу после дождей или полива.

Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.

Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:

  1. Руками раздвигают стебли, раскладывают их на земле веером, в разные стороны.
  2. Лопатой берут почву с междурядья и сыплют прямо в центр куста.
  3. Землю распределяют таким образом, чтобы наверху остались только верхушки.
  4. Сверху накидывают сорняки, выполотые с междурядий. Делать это нужно для того, чтобы задержать в почве влагу. Кроме того, выполотые сухие сорняки служат дополнительной подкормкой.

Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным. Стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • если первое окучивание проводится по достижению кустами высоты в 15-20 см, то насыпь земли должна быть не менее 15-18 см;
  • второе окучивание, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, должно осуществляться таким образом, чтобы насыпь достигала 17-20 см;
  • окучивать кусты следует не позже 10 часов утром либо в вечернее время, после 6 часов.

Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.

>Пошаговая инструкция: как окучивать картошку различными способами. Секреты богатого урожая для садоводов

Как правильно это делать вручную?

Традиционный способ

Окучивать нужно влажную почву. Время после дождя самое благоприятное. Если погода засушливая, то почву следует предварительно полить. Окучивать рано утром не позже 10 часов или вечером после 6. В жаркий полдень подсыпанная теплая земля вредит побегам и препятствует их развитию.

Проводят окучивание чаще всего сапкой. Сапка может быть треугольной или трапециевидной. Края сапки закругленные или острые.

О том, какие еще инструменты используются для окучивания, читайте , а в этой статье мы рассказывали об окучивании мотоблоком.

Пошаговая инструкция традиционного окучивания картофеля:

  1. Подкапываем пространство между бороздами плоскорезом.
  2. Окучиваем грядки в одном направлении. Двигаясь вдоль грядок подгребаем землю с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Окучиваем грядки с другой стороны двигаясь в обратном направлении. Подгребаем с междурядья землю к другой стороне кустов.
  4. Сапкой подгребаем грунт к кусту со всех сторон. В результате получается холмик из которого торчит «букет» стеблей. Холмик должен быть широкий и высокий.
  5. В конце каждого ряда насыпаем небольшую дамбу, которая будет задерживать воду после дождей.

Веерный

Веерное окучивание проводится когда стебли уже достигли высоты 15-20см. Сапка для этого способа не годится. Лучше использовать лопату.

Пошаговая инструкция веерного окучивания картофеля:

  1. Руками раздвигаем стебли и раскладываем их на земле в разные стороны веером.
  2. Лопатой берем землю с междурядья и засыпаем прямо в центр куста.
  3. Распределяем землю так, чтобы наверху оставались только верхушки стеблей с листочками.
  4. Сверху накидываем выполотые сорняки с междурядья. Они послужат дополнительной подкормкой и сохранят влагу в почве.

За сохранность стеблей не нужно бояться. Уже на следующий день они направят свой рост вверх. Через 10-14 дней куст заметно разрастётся в стороны и вверх. На нем появятся новые побеги. При таком способе окучивания урожай картофеля становится выше за счет появления новых клубней.

По Замяткину

Этот способ применяет известный картофелевод из Сибири И.П. Замяткин, практикующий органическое земледелие. Он считал, что при традиционном окучивании создается конкуренция внутри куста за свет и воду и снижается урожай.

Замяткин рекомендует высаживать клубни в шахматном порядке на расстоянии 20-40 см. Как только ботва подрастает до 15-17 см. раздвигаем стебли и в середину засыпаем «органику» – прошлогоднюю листву, траву, солому, оставляя открытыми только верхушки стеблей.

Куст получается хорошо облиственный, вазообразной формы и очень быстро разрастается. Этот способ дает прибавку урожая в 1.5- 2 раза. Под такой «шубой” земля дышит и под ней всегда влажно даже в засуху. Колорадский жук и другие вредители сторонятся мульчированных грядок.

Как часто?

  • Первое окучивание. Ориентир для первого окучивания – это высота побегов. Как только ростки достигли высоты 5-8 сантиметров можно проводить первое окучивание. Если существует опасность заморозков, то побеги засыпаются землей полностью.
  • Второе окучивание проводят спустя 15-18 дней после первого. Побеги должны быть в высоту 15-20 см. Делается это перед началом цветения. Второе окучивание более трудоемкий процесс. Нужно не просто присыпать кустики, а позаботиться о том, чтобы высота насыпи была в высоту 15-18 см. иначе клубни начнут выпирать из земли и накапливать соланин под воздействием солнца.
  • Третье окучивание проводят после того, как побеги вырастут до 25-30 см. Гребень насыпают уже высотой 17-20 см.
  • Если кусты очень сильно разрастаются, что случается на влажной почве и клубни начинают вылазить из земли, имеет смысл провести четвертое окучивание.

Без окучивания урожай картошки будет на 20-25% меньше. При рыхлении в почве задерживается влага, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой будет картошка. Молодые побеги оказавшись под землей вынуждены разрастаться, чтобы выбраться на поверхность. Листьев становится больше. При большом количестве листьев усиливается фотосинтез. В листьях накапливается растворимая глюкоза которая поступает в клубни и откладывается там в виде крахмала (подробнее о пользе окучивания читайте ).

>Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как необходимо правильно окучивать картофель:

Зачем окучивать картофель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *