Зачастую в качестве наследства многие получают заброшенный участок. И возникает вопрос: можно ли его восстановить? Ведь этот процесс весьма длительный и трудоемкий. Однако не всегда все так сложно, как кажется на первый взгляд. Четкий план и последовательность действий позволит в короткие сроки привести участок в приличное состояние.

Приводим в порядок заброшенный участок

Покосившийся домик, заросшая территория, мусор… Именно таким оказывается заброшенный участок.

Чтобы сделать заброшенный участок более привлекательным, необходимо определить последовательность действий и начать уборку. Рассмотрим, из каких пунктов должен состоять порядок приведения в порядок такого участка.

Уборка мусора

Уборка мусора на заброшенном участке включает в себя сбор пищевых, неорганических отходов различного характера. Пластиковые и стеклянные бутылки, осколки, обрывки бумаги и ветошь, а также растительные остатки и сорняки – все это необходимо собрать и вынести с участка.

После уборки мусора можно увидеть саму территорию, а также оценить оставшиеся живые растения. Это необходимо для того, чтобы принять решение, что делать с ними дальше. Существует два пути: выкорчевывать или оставлять для омоложения.

Принимаем решение по растениям

Обычно старые деревья подлежат выкорчевыванию. На их место проще посадить молодые саженцы.

Однако удаление старых деревьев неизбежно ставит задачу выкорчевывания пней. А эта работа сложна и тяжела. Существует два ее варианта:

  • механическое выкорчевывание, которое не приносит вреда почве. Но требует значительных физических затрат;
  • химическое – использование сильных гербицидов. Это наносит существенный урожай земле. Но позволяет быстро удалить пни.

Кусты обычно омолаживают. Этот процесс прост. Ведь достаточно вырезать до уровня земли старый куст, обильно удобрить корни и полить. Скоро появятся молодые отростки, которые быстро вырастут и омолодят старый куст.

Обрезка кустов на участке должна производиться по своим правилам. С ними можно ознакомиться в следующей статье.

Определяем тип и качество почвы

После полного очищения участка от мусора и лишних растений можно оценить почву на нем. Тип ее можно выявить путем проведения следующего эксперимента:

  • верхний слой земли немного удаляется и вынимается небольшое количество почвы;
  • она слегка поливается водой до размягчения;
  • теперь после проминания ее руками следует попытаться сделать из земли шарик, а затем кольцо путем сворачивания земли жгутом и соединения его концов.

Если почва преимущественно песчаная, то никакой фигуры из нее сделать не удастся. Если легкая суглинистая, то шарик будет иметь неровную поверхность, а кольцо будет распадаться. При тяжелой суглинистой почве сделать фигуры также будет непросто: шарик выполнить будет проще, однако кольцо будет иметь глубокие трещины. И лишь из глинистой почвы вылепить фигуры будет просто.

В зависимости от типа почвы потребуется и ее коррекция. Где-то будет необходимо добавить чернозема, в некоторых местах удалить лишнюю глину.

Перечисленные основные действия для восстановления заброшенного участка помогут придать ему более ухоженный вид.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

При покупке заброшенного дачного участка встает очевидный вопрос, что делать дальше? Очевидно, что есть простые выходы из этой ситуации – нанять бригаду рабочих, дать им денег и уехать в город, ожидая готовой работы. Но не всем этот вариант по карману, а также намного интереснее самому обустроить собственный участок земли.

Уборка территории

Придя впервые на заросший травой участок, очень легко впасть в отчаяние. Но тут нет ничего страшного, как может показаться на первый взгляд. Главное это начать, а потом все пойдет куда легче. Первое, что необходимо сделать – это убрать всю траву, все пни и прочий мусор. Необходимо полностью расчистить территорию, на ней ничего не должно оставаться, это позволит осмотреться и оценить масштаб приобретенной проблемы.

Осмотр территории

После очистки, можно взять в руки ручку и блокнот и пойти осматривать территорию. Записывая по пути все, что видно невооруженным глазом, человеку будет проще прикинуть будущий план участка. Каждая впадина или углубление могут стать в перспективе неплохим бассейном или декоративной клумбой. Также можно записать сколько кирпичей, досок или арматуры оставили прошлые хозяева, ведь все это можно будет использовать в дальнейшем, для интересных самоделок и, если повезет, для постройки бани.

Жилое пространство

После обхода владений, блокнот с идеями можно отложить. Теперь главная забота – это временное жилье. При строительстве и обустройстве участка, необходимо будет где-то жить, и жить долго, поскольку процесс обустройства может затянуться на несколько лет. Следует организовать спальное место, в котором будет не холодно, будет вода и, при возможности, газ. Также надо позаботиться о душевой кабине, туалете и небольшом сарае, без этих удобств дальнейшее продвижение будет невозможным.

Капитальная уборка

При появлении на участке построек первой необходимости, можно приступить к подготовке к ландшафтному дизайну. Для этого необходимо очистить участок вообще от всего. Корни деревьев, может быть даже лишние деревья, пни и так далее. Тут вполне разрешается наем бригады, которая уберет все выше перечисленное, поскольку самостоятельно это сделать довольно затруднительно и может отнять много сил и времени.

Теперь стоит достать блокнот с записями и приступить к формированию будущих владений. Отталкиваться стоит от главных построек и наносить их на план в первую очередь. Указав расположение дома, можно задуматься о желаемых культурах: овощная зона на краю участка, большой газон перед домой и беседкой, деревья и большие клумбы, которым необходим прямой солнечный свет. Все это необходимо тщательно обдумать и узнать о каждой культуре подробно, ведь для них необходимы свои условия. Ограничения только в этом, а во всем остальном полная свобода фантазии и готовые участки в интернете, помогут в создании участка мечты.

Не забывать об основном

Есть некоторый общий перечень, который необходимо выполнить:

1) Отладка коммуникаций;

2) Ограждение территории;

3) Наведение порядка на территории и рядом с ней;

4) Ремонт построек и приведение их в безопасное состояние;

5) Подготовка к дачному сезону территории.

При наведении порядка на дачном участке, не стоит забывать о главном – отдыхе. Короткий вечерний отдых перед мангалом, напомнит, зачем все это затевается, и придаст мотивации на следующий день.

Заброшенный участок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *