Падуболистная магония – это вечнозеленый кустарник, родом из Северной Америки. Растение успешно распространилось по территории Евразии. Его ценят не только за декоративный вид, но и полезные свойства. Применение ягод падуболистной магонии включает приготовление лекарственных средств и различных блюд.

Содержание

Съедобны ягоды падуболистной магонии или нет

Магония падуболистная приносит продолговатые плоды, длиной до 1 см и шириной до 0,8 см. Они имеют сине-черную окраску и сизый налет на поверхности. Внутри находится 2 — 8 семян. На вкус ягоды кисло-сладкие.

Сфера использования ягод магонии падуболистной во многом зависит от того, съедобные ли они. Плоды полностью безопасны для человека и животных. Их используют в свежем виде, сушат, подвергают тепловой обработке. Перед началом приема обязательно учитывают нормы употребления и противопоказания.

Состав и калорийность ягод

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной объясняются их составом. Продукт богат витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержатся сильные натуральные пигменты. Они придают красный оттенок напитками и пищевым продуктам.

В корнях растения обнаружен берберин, который относится к алкалоидам. Вещество обладает антибактериальным эффектом и сдерживает развитие раковых клеток.

В состав ягод магонии падуболистной входят полезные минералы:

  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк.

Ягоды кустарника низкокалорийные. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 30 ккал. В указанном количестве содержится 8 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Поэтому ягоды часто добавляют в диетический рацион.

Лечебные свойства падуболистной магонии

Плоды магонии падуболистной применяют как общеукрепляющее средство. Продукт обладает лечебными свойствами. Ягоды помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Полезные свойства магонии падуболистной:

  • выраженный желчегонный эффект;
  • растение помогает избавиться от запоров;
  • улучшает состояние при геморрое;
  • восстанавливает работу костного мозга, в том числе, и после химиотерапии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови;
  • борется с псориазом и другими кожными заболеваниями;
  • активирует обмен веществ;
  • активирует иммунные свойства;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает воспаления;
  • уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.

Применение магонии в народной медицине

Различные части культуры нашли применение в народной медицине. Из корней, листьев, цветов и ягод растения делают полезные отвары и настои. Перед приемом таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист назначит норму и частоту употребления препаратов.

Лечебные свойства ягод магонии

Использовать ягоды магонии падуболистной можно для лечения ревматизма, запоров, заболеваний желчного пузыря, почек и печени. Продукт оказывает положительное воздействие на весь организм: тонизирует и укрепляет иммунитет.

Свежие ягоды добавляют в ежедневный рацион. После сбора их высушивают или замораживают на зиму. Не рекомендуется мыть урожай или держать его при высокой влажности. Для поддержания иммунитета сушеные плоды добавляют мюсли или другой завтрак.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов, их подвергают переработке. Самый простой способ – перетереть сырье вручную или перерабатывают в блендере. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают по емкостям и ставят в холодильник. Ежедневная норма приема – не более 5 ст. л. Кроме того, из магонии падуболистной готовят варенье. Самый полезный вариант – с добавлением черешков сельдерея, сока красной смородины и иван-чая.

Внимание! Плоды, переработанные с сахаром, с осторожностью принимают при диабете.

Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок красной смородины – 0,2 л;
  • сухие цветы иван-чая – 100 г.

Рецепт применения ягод магонии падуболистной:

  1. Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
  2. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  3. В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
  5. Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Массу оставляют на 1 час до готовности.
  7. Готовое варенье разливают по банкам.

Лечебные свойства цветов магонии

Самый распространенный способ использования цветов магонии падуболистной – это лечение подагры. Из сырья готовят настой, который помогает облегчить симптомы заболевания.

Рецепт настоя для лечения подагры:

  1. В емкость насыпают 1 ч. л. сушеных цветов магонии падуболистной.
  2. Сырье заливают 2 стаканами горячей воды.
  3. Емкость прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 — 3 часа.
  4. Готовый настой процеживают.

Чтобы цветки магонии падуболистной проявили лечебные свойства, их следует принимать три раза в день. Перед приемом пищи выпивают по 1/3 стакана.

Для лечения диареи и ревматизма готовят настой из цветков растения. Такое средство нормализует обмен веществ и обменные процессы. Суточная норма приема – не более 10 капель перед едой.

Рецепт настойки из цветков падуболистной магонии:

  1. Для приготовления настойки берут 10 г сушеных цветков.
  2. Сырье помещают в темную посуду из стекла.
  3. Цветки заливают 100 г водки.
  4. Средство настаивают в темном месте в течение месяца. Его берегут от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства коры магонии

Лечебные свойства коры магонии падуболистной помогают бороться с диареей, диспепсией, подагрой. Настойка из этого компонента улучшает состояние при болезнях желчного пузыря, почек, ревматизме.

Порядок приготовления настойки из коры магонии падуболистной:

  1. Берут измельченную кору кустарника и водку в пропорции 1:10.
  2. Компоненты помещают в затемненную стеклянную емкость и закупоривают ее.
  3. Средство держат в темном и сухом месте в течение недели.

Перед приемом настойку разбавляют водой. На ½ стакана достаточно 5 — 15 капель. Средство принимают ежедневно перед едой.

Отвар на основе коры падуболистной магонии эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Его также используют как наружное средство для борьбы с псориазом и другими кожными заболеваниями.

Рецепт отвара из коры кустарника:

  1. В емкость помещают 3 ст. л. измельченной коры и заливают ее стаканом горячей воды.
  2. На среднем огне кастрюлю держат 20 — 25 минут. Жидкость не доводят до кипения.
  3. Емкость убирают с плиты. Полученный отвар процеживают.

Отвар принимают внутрь по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Для наружного применения готовят более концентрированное средство: на 1 л воды берут 200 г сухого сырья. Отвар готовят в течение 30 — 40 минут. Его процеживают, после чего используют для компрессов на пораженные участки кожи.

Совет! Отвар магонии падуболистной разбавляют водой и применяют как натуральный тоник для лица. В результате уходят кожные воспаления и улучшается цвет лица.

Польза корней магонии

Полезные свойства и противопоказания растения магония также относятся к его подземной части. В Америке из сырья готовят экстракт, который стимулирует обмен веществ, замедляет процессы старения, нормализует работу сосудов и сердца. Средство помогает при дисбактериозе, воспалении желчевыводящих путей.

В домашних условиях из корней готовят чай. Последовательность его приготовления:

  1. На 0,2 л воды берут 5 г сухого корневища.
  2. Сырье насыпают в воду, которую кипятят в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Средство оставляются остывать, после чего процеживают.

Полученный чай принимают ежедневно перед едой в количестве ½ стакана. Средство укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.

Применение плодов магонии в кулинарии

В кулинарии широко применяют ягоды магонии падуболистной. Из них получают вкусные и ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный способ – приготовить из спелых плодов аджику. По вкусу добавляют другие компоненты: черный перец, чеснок, сахар, корицу, хмели-сунели. Такая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, колбасами, рыбой, гарнирами.

Сухие ягоды – отличная альтернатива сухофруктам. Их добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Кроме того, массу добавляют другие кондитерские изделия. Летом ее разводят водой для получения витаминного морса. Можно добавить в него лимонную цедру, листочки мяты, мед.

За счет содержания пектина магонию применяют для домашнего консервирования. Из плодов получают не только варенье, но и густые джемы. Натуральные пигменты, которые содержатся в ягодах, придают насыщенный бордовый цвет киселю, соку, компоту, вину.

Сбор и заготовка сырья

Магония падуболистная выпускает многочисленные ярко-желтые цветки. Они располагаются в прямостоячих разветвленных соцветиях. Бутоны распускаются в начале мая. Период цветения занимает один месяц. Иногда происходит повторное цветение в октябре

Цветки магонии собирают в начале-середине мая, когда бутоны полностью распустятся. Их обрывают вручную или срезают секатором. В лечебных целях не используют увядшие цветки. Сырье рассыпают на лист бумаги и высушивают в тепле. Через 1 — 2 недели цветки пересыпают в банку или другую емкость, после чего продукт убирают на хранение.

Для использования ягод магонии падуболистной важно знать правила их сбора. Обязательно используют только спелые плоды, которые имеют темно-синюю окраску. Ягоды магонии созревают в конце лета – начале осени, что зависит от погодных условий в регионе. Первые плоды снимают уже в начале августа.

Совет! Для получения урожая магонии на дачном участке высаживают, как минимум, два кустарника. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время.

Урожай магонии собирают в начале сентября. Ягоды держатся на ветках в течение 5 месяцев. При этом их вкус и полезные свойства не ухудшаются. После сбора плоды высушивают, пересыпают сахаром или замораживают.

Корни магонии заготавливают ранней весной, до начала периода вегетации. Кустарник дает много прикорневой поросли, которую удобно использовать в качестве сырья. Допускается перенести работы на осень. Часто корневище обрезают во время пересадки. Растение без проблем переносит эту процедуру.

Срезанные корни очищают от земли и делят на части длиной 10 — 12 см. Их оставляют на 1 — 2 недели в теплом проветриваемом помещении. Сырье берегут от влаги и прямых солнечных лучей. Когда корни подсохнут, их убирают на хранение.

В народной медицине используют кору с молодой магонии в возрасте 3 — 4 лет. Такое сырье содержит максимум полезных веществ. Молодая кора имеет розово-серую окраску. На старом кустарнике она отличается бурым оттенком с продольными полосками. Чтобы снять кору с побегов, делают два полукруглых надреза на расстоянии 10 — 15 см. Затем аккуратно снимают полученную полоску. Сырье хранят в сухом и темном месте.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением ягод следует помнить, что магония несет пользу и вред, как и любой другой продукт. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 15 — 45 плодов. В случае превышения указанной меры появляются неблагоприятные симптомы: диарея, тошнота, слабость. Рекомендуется прекратить прием ягод на ближайшие дни.

От использования падуболистной магонии оказываются в следующих случаях:

  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника.

Применение ягод падуболистной магонии возможно для различных целей. Сюда входит приготовление целебных отваров и настоев, выпечка и другие блюда. Полезные свойствами обладают не только плоды, но также листья, цветы и корни кустарника. Перед приемом средств из магонии следует ознакомиться с противопоказаниями и обратиться к врачу.

Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 22 февраля 2019Дополнено: 18 августа 2020

Магония (лат. Mahonia) – род деревьев и кустарников семейства Барбарисовые, представители которого произрастают в центральных и восточных районах Азии и в Северной Америке. Название род получил в честь Бернарда Мак-Магона – американского садовода ирландского происхождения, занимавшегося на востоке США акклиматизацией привезенных с запада страны растений. Известен Мак-Магон также тем, что составил американский садовый календарь.
В роду Магония около 50 видов. Типовым видом рода является магония падуболистная, которую на родине называют «орегонским виноградом». Это теневыносливая, обладающая засухоустойчивостью и высокой морозостойкостью, нетребовательная к почвам культура.

Посадка и уход за магонией

  • Цветение: в апреле-мае.
  • Посадка: в любое время, кроме поздней осени и зимы.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: рыхлая, плодородная, богатая гумусом.
  • Полив: молодые кусты поливают часто, взрослые – только в засушливое лето, расходуя по 10 л на каждое растение.
  • Подкормки: ранней весной и перед началом цветения растворами Нитроаммофоски или Кемиры-универсал из расчета 100 г удобрения на 1 м² приствольного круга.
  • Обрезка: в санитарных целях – ранней весной, а крону формируют после цветения или осенью, укорачивая побеги не более чем наполовину.
  • Размножение: семенами, черенками и отводками.
  • Вредители: устойчива.
  • Болезни: мучнистая роса, ржавчина и пятнистости – филлостиктоз и стагоноспороз.

Подробно о выращивании магонии читайте ниже

Кустарник магония – описание

Вечнозеленая магония – кустарник высотой до 1 м, образующий обильную корневую поросль. На молодых побегах магонии кора розовато-серого оттенка, на старых – серо-бурая. Листья у магонии на красноватых черешках, сложные, непарноперистые, состоящие из 5-9 выемчато-острозубых листочков длиной от 3 до 9 и шириной от 1,5 до 2,5 см, кожистых, темно-зеленых, глянцевых сверху и матовых с нижней стороны. Яркие светло-желтые, иногда с лимонным оттенком цветки, достигающие в диаметре 8 мм, собраны в пазушные многоцветковые кисти или метелки. Ягоды магонии, продолговато- эллиптические, синевато-черные, густо покрытые сизым налетом и пушком, длиной до 10 и шириной до 8 мм, имеют приятный кисло-сладкий вкус и используются для подкрашивания вин, а также в кондитерском производстве. Цветет кустарник магония в апреле-мае, а его плоды созревают в августе или сентябре.

Магония в ландшафтном дизайне используется для создания бордюров, сольных и групповых посадок, низких живых изгородей и для подбивки высоких кустарников. В зимнее время глянцевые листья магонии падуболистной меняют зеленый цвет на эффектный красный оттенок. Украшением кустарника служат и сине-фиолетовые с восковым налетом плоды магонии.

Посадка магонии в открытом грунте

Когда сажать магонию

В открытый грунт высаживается магония весной: до начала холодов куст успеет укорениться и пойти в рост. Вообще же сажать растение можно в любое время года, кроме зимы и поздней осени.

Лучше всего куст магония растет на солнечном, защищенном от сильных ветров месте. Неплохо чувствует себя растение и в полутени, но в этом случае рассчитывать на большой урожай ягод не приходится. Поскольку прямые солнечные лучи легко повреждают листья растения, лучше всего цветок магония чувствует себя в кружевной полутени высоких деревьев.

Посадка магонии падуболистной осуществляется в рыхлую, плодородную, богатую гумусом почву. Оптимальный состав почвосмеси для заделки посадочной ямы – дерновая земля, перегной и песок в соотношении 1:2:1.

Как сажать магонию

Выберите подходящий для растения участок и выкопайте яму размером 50х50х50 см. Если на участке тяжелая глинистая почва, выкопайте яму поглубже, чтобы разместить в ней слой дренажного материала. Заполните яму наполовину заранее подготовленной почвосмесью описанного нами состава и оставьте на 2 недели: за это время почва в яме осядет и уплотнится. Если вы сажаете живую изгородь или бордюр, расстояние между растениями должно быть около 1 м, в рыхлых посадках оставляйте между кустами двухметровую дистанцию.

Накануне посадки осмотрите корневую систему саженцев, обрежьте больные или сухие корешки, укоротите слишком длинные, а срезы обработайте толченым древесным углем.

В день посадки поместите саженцы магонии в посадочные ямы и заполните свободное пространство все той же плодородной смесью из песка, перегноя и дерна таким образом, чтобы корневая шейка саженцев находилась чуть выше поверхности участка. Утрамбуйте почву в приствольных кругах, сделайте по их периметру земляные валики высотой до 10 см и вылейте под каждый саженец по 2 ведра воды. Когда вода впитается, приствольные круги саженцев мульчируют.

Уход за магонией

Как ухаживать за магонией

Посадка и уход за магонией не отнимают много времени. Вам нужно будет поливать растение, иногда по вечерам опрыскивать его крону водой, вносить подкормки, рыхлить почву в приствольном круге и удалять сорняки. Обрезать магонию начинают, когда ей исполнится лет 10. При необходимости нужно будет обрабатывать растение от болезней и вредителей.

Полив магонии

Растение магония любит влагу, особенно в молодом возрасте. Поливать магонию начинают сразу после посадки. Вместе с увлажнением приствольного круга орошайте водой и развивающуюся крону. Поливать магонию лучше вечером, после заката. Взрослые кусты в сезон с нормальным количеством осадков можно не поливать, но в засуху желательно увлажнять почву под кустами два раза в неделю, расходуя по 10 л воды на каждое растение. На следующий после дождя или полива день почву в приствольных кругах рыхлят на небольшую глубину.

Подкормка магонии

Подкармливают магонию два раза за сезон: ранней весной и в мае, перед началом цветения. В качестве удобрения используют минеральные комплексы Нитроаммофоску или Кемиру-универсал. Расход – 100 г удобрения на м² участка. Осенью, при подготовке сада к зиме, замульчируйте площадку под кроной слоем компоста или перегноя толщиной 5 см. Весной перекопайте слой мульчи с почвой.

Пересадка магонии

Пересадку магонии осуществляют на протяжении всего вегетационного периода. Не рекомендуется пересадка магонии только поздней осенью, поскольку растение может не успеть прижиться на новом месте до холодов и погибнет. В целом же пересадка не травмирует магонию и производится в том же порядке, что и первичная посадка.

Обрезка магонии

Санитарную обрезку магонии проводят ранней весной, до набухания почек, если в этом возникнет необходимость: удаляют поврежденные морозом, слабые, усыхающие, больные или поломанные ветки. Для того, чтобы кусты оставались невысокими и густыми, их стригут после окончания цветения или осенью, но поскольку цветочные почки закладываются на прошлогодних приростах, обрезайте побеги не более чем наполовину. Старые кусты подвергают омолаживающей обрезке, после которой магония легко восстанавливается.

Магония зимой

Выращивание магонии и уход за ней предусматривают подготовку растения к зимовке. В климатических условиях Украины и средней полосы магонии нормально зимуют просто под снегом, если же прогнозируют морозную и бесснежную зиму, растение укрывают лапником. Молодые кусты желательно укрывать лапником на зиму в любом случае.

Размножение магонии

Размножается магония черенками, семенами и отводками.

Размножение магонии семенами

Семена магонии высевают в грунт осенью, сразу после сбора, на глубину до 2 см. Можно сеять их и весной, после четырехмесячной стратификации при температуре от 0 до 5 ºC. Появившиеся всходы нужно первое время защищать от прямых солнечных лучей.

Осенью саженцы прореживают или рассаживают по отдельным емкостям, а еще через год-полтора их пересаживают на постоянное место. Первые две-три зимы саженцы на зиму укрывают лапником и забрасывают снегом. Зацветает магония из семян на четвертый год.

Размножение магонии черенками

Ранней весной, до того, как на магонии набухнут почки, из побегов растения нарезают черенки с шестью почками. Их наполовину погружают в воду и оставляют в саду. Через два месяца почки черенков, находящиеся в воде, дадут корешки, а когда длина корней достигнет 7 см, черенки высаживают в грунт и накрывают каждый из них пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Через 10 дней бутылки начинают на день убирать, чтобы саженцы постепенно привыкали к открытому воздуху.

Размножение магонии отводками

Весной порослевый побег магонии пригибают к земле, укладывают в бороздку и пришпиливают, оставляя верхушку побега над землей. Бороздку засыпают почвой. Все лето отводок поливают вместе с кустом. Если укоренение отводка пройдет успешно, следующей весной его отделяют от материнского растения и пересаживают в заранее приготовленную яму.

Вредители и болезни магонии

Магония чрезвычайно устойчива к вредителям и разного рода инфекциям, но иногда ее могут поразить грибковые болезни: мучнистая роса, ржавчина и пятнистости – филлостиктоз и стагоноспороз.

О том, как бороться с мучнистой росой, мы писали неоднократно: самым эффективным средством является опрыскивание один раз в 10-12 дней раствором фунгицида – Фундазола, Топсина-М, Каратана и им подобных.

От ржавчины магонию обрабатывают Цинебом, Абига-Пиком, Байлетоном, Оксихомом или другими фунгицидами.

Филлостиктоз – грибковое заболевание, проявляющееся крупными бурыми пятнами на листьях магонии. На верхней стороне пятен образуются пикниды. За сезон грибок может дать несколько поколений. Больные растения теряют декоративность, листья на них преждевременно опадают, интенсивность цветения и плодоношения снижается.

Стагоноспороз проявляется овальными пятнами с темной каймой по краям листьев. Сверху на пятнах образуются пикниды округлой формы. Пораженные заболеванием кусты не только утрачивают свою привлекательность, но и преждевременно гибнут.

В борьбе с пятнистостями весной собирают и уничтожают перезимовавшие листья, а кусты до начала сокодвижения обрабатывают Оксихомом, Каптаном или Фталаном.

Магония в Подмосковье

Выращивание магонии в условиях средней полосы ничем не отличается от ухода за растением в более теплых регионах. Магония достаточно морозостойка, чтобы перенести без последствий холодные подмосковные зимы, однако молодые кусты желательно укрыть на зиму лапником, а когда выпадет снег, нужно набросать на растения небольшие сугробы.

Виды и сорта магонии

Магония ползучая (Мahonia repens)

Родом из Северной Америки, и она почти не известна в культуре. Внешне она мало отличается от магонии падуболистной. Высота куста редко превышает 50 см, листья состоят из 3-7 округло-яйцевидных тусклых сизо-зеленых листочков, кожистых и острозубчатых по краю. Цветет магония ползучая лимонно-желтыми соцветиями в середине мая и повторно в конце сентября. Плоды созревают к середине августа.

Этот вид магонии отличается большей зимостойкостью, чем магония падуболистная, но она не так привлекательна. У вида есть две декоративные формы:

  • круглолистная, листья которой состоят из 5 округлых листочков:
  • крупноплодная.

Магония японская (Mahonia japonica)

Растет в теплом климате Китая, Японии, Европы и Америки и цветет с конца декабря до весны. Это крупный куст высотой до 2 м красивой и необычной формы, с прямыми побегами, торчащими в разные стороны и украшенными желтыми кистями соцветий с запахом ландыша.

Магония ломариелистная (Mahonia lomariifolia)

Высокое растение из Китая с соцветиями длиной до 25 см, состоящими из желтых цветков с едва ощутимым ароматом. Самый известный сорт вида – Такеда.

Магония Зимнее солнце (Mahonia х media Winter sun)

Двухметровый гибрид от скрещивания магонии японской и магонии ломариелистной. В условиях нашего климата его можно выращивать только в оранжерее, поскольку цветет этот гибрид в зимнее время.

Магония Фремонти (Mahonia fremontii)

Кустарник с западного побережья США высотой до 3 м с бледно-желтыми соцветиями и красновато-пурпурными плодами. Листья у растений этого вида в молодом возрасте имеют слегка пурпурный оттенок, в зрелом возрасте они зеленые, а в старом – серовато-сизые.

Магония прицветниковая Софт Кэрэсс (Mahonia eurybracteata Soft Caress)

Очень привлекательное китайское растение с изысканными узкими листьями. Чаще всего эту разновидность магонии выращивают в контейнерах.

Магония Ньюберта (Mahonia neubertii)

Редкое полувечнозеленое растение, гибрид между магонией падуболистной и барбарисом обыкновенным, обладающее высокой декоративностью. В высоту куст достигает одного метра, листья у него яйцевидно-продолговатые, напоминающие листья барбариса, а побеги лишены колючек.

Что касается магонии падуболистной, то в культуре известны такие ее разновидности:

  • орехолистная – листья этого растения на красных черешках состоят из 7 листочков, более плотных и мелких, чем у основного вида;
  • изящная – у этой формы магонии падуболистной более длинные листья, чем у основного вида;
  • золотистая – форма с желто-золотистой окраской листьев;
  • пестрая – растение с разноцветными листьями.

Из сортов магонии падуболистной наиболее востребованы:

  • Аполло – сорт голландской селекции, выведенный в 1973 году. Высота этого растения от 60 до 100 см, крона компактная, листья длиной до 30 см состоят из 5-7 острозубчатых по краям листочков, темно-зеленых летом и приобретающих бронзовый оттенок в августе. Цветки ярко-желтые, ароматные, плоды синевато-черные с восковым налетом;
  • Атропурпуреа – тоже голландский сорт высотой около 60 см и с таким же диаметром кроны. Листья темно-зеленые, блестящие, длиной до 25 см. Цветки душистые, желтые, плоды синевато-черные.

Свойства магонии – вред и польза

Полезные свойства магонии

В состав ягод магонии входит большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет и усиливающей защитные функции организма. Употребление ягод магонии способствует улучшению оттока лимфы, укреплению стенок сосудов и ускорению циркуляции крови. Содержит магония также разнотипные алкалоиды, дубильные вещества и органические кислоты.

Входящий в состав ягод берберин защищает костный мозг и служит быстрому восстановлению организма после курса химиотерапии и облучения. Австралийские ученые определили, что берберин повышает активность инсулина, поэтому его стали применять при лечении сложных форм сахарного диабета.

Экстракт из корней магонии, стимулирующий желчегонную функцию организма, эффективен при гастритах, гепатохолециститах, гепатитах, воспалении и закупорке желчевыводящих путей и лямблиозе. Его также применяют для снятия отеков, при лечении экзем, угревой сыпи и герпеса, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника. Это средство обладает противовирусным и антибактериальным действием.

Вещества, содержащиеся в коре магонии падуболистной, используют для лечения псориаза.

Магония – противопоказания

Не рекомендуется применять препараты магонии беременным и кормящим, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не показано употребление магонии и ее препаратов тем, кто страдает язвой, хроническим расстройством кишечника и повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых людей магония вызывает тошноту и диарею, поэтому перед употреблением ягод магонии и препаратов растения нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Барбарисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Информация про Садовые растения
  6. Информация про Многолетние растения
  7. Информация про Лекарственные растения
  8. Информация про Кустарник

Mahonia
Семейство

  • вечнозеленые кустарники или небольшие деревца с серой корой, без колючек;
  • листья очередные, темно-зеленые, кожистые, блестящие, до 40 см длиной, сложные, непарноперистые, c 5-15 колючезубчатыми по краю листочками;
  • соцветия – многоцветковые метелки 5-20 см длиной;
  • цветки мелкие, желтые;
  • плоды – округлые или овальные ягоды до 1 см, темно-синего цвета с сизым налетом или коротким пушком, у отдельных видов красные или беловатые, с 2-8 семенами

Магония падуболистная (Мahonia aquifolium) – это плодовое растение, которое из-за сходства ягод с виноградинками получило название орегонского винограда. Кисло-сладкие плоды напоминают барбарис, вкус улучшается, если их положить на некоторое время в морозильник. В Америке и Европе плоды м. падуболистной широко используют для приготовления желе, вина, тонизирующих безалкогольных напитков, консервирования и др. В сухом виде их добавляют в овсянку и мюсли, а отжатый сок – в мороженое. Приготовленные специальным образом плоды немного напоминают по вкусу черную смородину.

Кроме того, м. падуболистная – лекарственное растение. В ее корнях содержится алкалоид берберин, ядовитый в больших количествах, но полезный при правильном применении. Индейцы Северной Америки, а за ними и первые переселенцы использовали корни для приготовлении горького чая, повышающего тонус организма при усталости, потере аппетита, проблемах, связанных с пищеварением, почками, печенью, а также для очищения крови, полосканий при ангинах и бронхиальных инфекциях, промываний при различных хронических кожных заболеваниях и покраснении глаз. Плоды использовались как легкое слабительное. И сейчас в американских медицинских журналах можно найти множество различных рекомендаций по применению магонии в лечебных целях.

Магония – ближайшая родственница барбариса – относится к семейству барбарисовые (Berberaceae). Впервые она была обнаружена в 1806 г. на реке Колумбия, а свое родовое имя получила в 1818 г. в честь одного из первых американских питомниководов ирландского происхождения Бернарда Мак Магона. На родине в Северной Америке растет от Колорадо до Тихого океана, особенно много ее в северной части Калифорнии и в Орегоне, где магония стала символом штата. Произрастает в горных лесах в подлеске. В 1822 г. ее завезли в Европу, где она прижилась и даже натурализовалась.

Род Магония (Mahonia), по данным различных источников, насчитывает от 70 до 110 видов. Приведем описание самых распространенных.

М. Бейли (M. bealei). Произрастает в Китае. Куст вечнозеленый, высотой до 4 м. Побеги толстые, пряморастущие. Листья сложные, непарноперистые, длиной 30–40 см, состоят из 9–17 яйцеобразных или вытянутых плотных, кожистых листочков длиной 5–12 см. Цветки ярко-желтые, собраны в кисти по 8–15 шт. Плод – темно-синяя сочная ягода с сизым налетом. Цветет в мае, плодоносит в августе-сентябре. Декоративна во время цветения и созревания плодов.

М. жилковая (M. nervosa). Произрастает в Северной Америке от Британской Колумбии до Калифорнии. Вечнозеленый куст высотой 25–40 см. Листья длиной до 40 см, состоящие из 11–23 клино-яйцевидных закругленных у основания листочков (4–7 см) с 8–12 зубчиками по краю. Желтые цветки собраны в кисти длиной до 20 см. Плод – овальная сочная голубая ягода (до 1 см) с сизым налетом.

М. перистая (M. pinnata). Растет в Северной Америке от Калифорнии до Новой Мексики и в Мексике. Вечнозеленый прямостоячий куст высотой 1–4 м. Листья сложные (5–12 см), состоят из 5–9 яйцеобразных продолговатых листочков длиной 3–5 см с 10–20 тонкими зубцами. Цветки душистые, бледно-желтые, собраны в кисти (6–8 см). Плоды яйцеобразные (до 6 мм), пурпурно-черные с сизым налетом, кисло-сладкие. Цветет в апреле-мае, плодоносит в августе–сентябре.

М. Суози (M. swaseyi). Регион распространения – Северная Америка. Вечнозеленый куст высотой до 1,5 м. Листья состоят из 5–11 удлиненно-эллиптических листочков. Последние очень тонкие, голубовато-зеленые, с красными жилками. Плоды длиной до 1 см, бледно-желтые, при созревании становятся красными. Цветет в мае-июле, плодоносит в августе-сентябре.

М. Форчуна (M. fortunei). Растет в Западном Китае. Вечнозеленый низкий куст высотой до 1 м. Листья сложные, длиной 15–25 см, состоят из 7– 13 узко- или ланцетовидных листочков (6–12 см), тонкозубчатых по краю, темно-зеленых, снизу – более светлых. Цветки желтые, собраны в кисти длиной 6–8 см. Плоды – шаровидные ягоды, диаметром до 1 см, сочные, голубовато-черные с сизым налетом. Цветет в апреле–мае, плодоносит в августе–сентябре.

М. ломариелистная (M. lomariifolia). Регионы распространения – Бирма, Западный Китай. Низкорослые (до 50 см) кустарники. Листья непарноперистые, состоят из 9–11 матово-зеленых листочков. Соцветие длиной до 20 см. Цветки светло-желтые. Растет на известняковых, песчаных и глинистых почвах на высоте 2000–2900 м над уровнем моря.

М. японская (M. japoniса). Произрастает в Японии и Китае. Высокий куст или дерево (до 4 м) с пряморастущими побегами. Выдерживает морозы до минус 15°С. Кора серая, глубоко растрескивающаяся, с желтым пробковым слоем. Молодые побеги с сизым налетом. Листья блестящие темно-зеленые, снизу более светлые, сложные, непарноперистые, длиной 30–40 см, состоят из 7–13 ланцетных или удлиненных листочков, дугообразно изогнутых. Душистые с красноватыми и зеленоватыми чашелистиками желтые цветки собраны в кисти длиной 10–20 см. Плоды – удлиненные, сочные ягоды, диаметром около 8 мм, съедобные, кисло-сладкие, синие с восковым налетом. Цветет в мае, плодоносит в августе-сентябре.

М. ползучая (М. repens). Растет в Северной Америке. Достаточно засухоустойчива. Похожа на м. падуболистную, но высота куста редко превышает 0,5 м. Листья состоят из 3–7 округло-яйцевидных, тускло-сизо-зеленых, кожистых, колючих, острозубчатых листочков. Вегетация длится с середины апреля до заморозков. Растет медленно. Цветет с середины до конца мая, иногда повторно в конце сентября. Плодоносит ежегодно, обильно, плоды созревают к середине августа.

М. падуболистная (M. aquifolium). Распространена в Северной Америке. В 1822 г. была завезена в Европу, где прижилась. В СССР ее активно внедряли в озеленение городов. В средней полосе России м. падуболистная достигает 1–1,2 м.

К культурным растениям, красота и полезность которых бесспорна, безусловно можно отнести и м. падуболистную. Во-первых, она декоративна круглый год. Особую привлекательность ей придают блестящие кожистые листья – перистые, с острыми колючими зубчиками по краю, которые сохраняют яркость и свежесть окраски до самого снега. Ранней весной на фоне потемневшей прошлогодней листвы распускаются глянцевые, с красным оттенком молодые листочки, которые позже зеленеют. Осенью они становятся сине-фиолетовыми, на солнце бронзовыми, а у пурпурнолистной разновидности окрашиваются в роскошные багряно-красные тона. Поэтому второй пик декоративности магонии приходится на осень, когда вдобавок вызревают темно-фиолетовые ягоды с сизым восковым налетом. Магонию широко используют флористы для создания зимних букетов и композиций.

Очень красива она и весной во время цветения, когда на концах побегов распускаются густые кистевидные соцветия, состоящие из множества мелких золотистых обоеполых цветков, необыкновенно эффектных на фоне блестящей рельефной листвы. Растение пышно цветет в мае в течение месяца, начиная с 3-летнего возраста. Иногда в октябре наступает повторное цветение.

Магония одинаково живописно смотрится среди камней, в групповых посадках на газоне, у стен домов, на фоне деревьев, в бордюрах и низких живых изгородях. Она и сама служит великолепным фоном для многих декоративных растений. Особенно эффектно сочетается с розами (может использоваться для обрамления розария или заполнять пространство между кустами), а также с айвой японской и первоцветами. Благодаря обильным корневым отпрыскам магония быстро разрастается и может применяться как почвопокровное растение, образующее красивые низкие заросли. Магония светолюбива, но переносит и затенение, поэтому из нее также формируют вечнозеленый ярус под полупрозрачным пологом деревьев.

Чтобы кусты оставались низкими и густыми, их подстригают сразу же после окончания цветения, в крайнем случае, обрезку переносят на осень. Однако надо иметь в виду, что цветки закладываются на приростах прошлого года, поэтому побеги снимают не более чем наполовину, чтобы не ослаблять цветение. Омолаживающую обрезку магония переносит легко и быстро восстанавливается. При повреждении образует обильную пневую поросль. Посадку и пересадку лучше проводить весной, обязательно с комом земли. Магонии подходит любая влажная садовая земля, содержащая известь. Она хорошо переносит неблагоприятные городские условия, устойчива к вредителям и болезням, но на очень сухих почвах часто поражается ржавчиной и мучнистой росой.

Это теплолюбивое растение немного подмерзает в суровые зимы, но быстро восстанавливает декоративность. На зиму корни желательно прикрыть сухим листом или лапником.

М. падуболистная размножается семенами, делением куста, отводками, отпрысками, прививкой. Свежесобранные и отмытые семена лучше высевать в открытый грунт в сентябре. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 3–4 месяцев при температуре от 0 до плюс 5°. Всходы надо обязательно притенять.

За рубежом выведено много сортов м. падуболистной (работа по селекции ведется в США, Канаде, Венгрии), и, наверное, скоро их можно будет приобрести и в России. Но так как сорта еще недостаточно изучены, то в описании мы даем параметры из зарубежных источников. Кроме того, зимостойкость культиваров тоже еще не определена для средней полосы России, хотя несколько лет назад у нас уже появились сорта голландской селекции – «Apollo» и «Atropurpurea».

Приводим описание некоторых распространенных в Европе и США культиваров.

В условиях РФ работа по селекции магонии только начинается. Впервые в нашей стране подобные исследования проводят в Ботаническом саду НИУ «Белгородский государственный университет», где были отобраны формы для дальнейшего изучения с целью получения декоративных и плодовых форм. Выделены декоративные формы м. падуболистной с комплексом отличительных признаков (зубчатость края листовой пластинки, форма ягоды и соцветия). Кроме того, в Госсортоиспытание нами передано 5 сортов плодовой магонии («Натаха», «Малышка», «Тимошка», «Русалка», «Сластена»). Полученные в условиях Белгородской области результаты могут быть широко применены в практике сельского хозяйства, озеленении и в любительском садоводстве России.

Литература

1. Юрина Л.В. Садовые новинки. – М: ООО «Издательство Астрель», 2002. – 272 с.

2. Меженский В.Н. Барбарис. Магония. – М.: АСТ;Донецк: Сталкер, 2005. – 60 с.



Свойства ягоды магония падуболистная

Сколько стоит ягода магония падуболистная ( средняя цена за 1 )?

Ягода магония падуболистная или Mahonia aquifolium представляет собой вечнозеленый кустарник из семейства Барбарисовых. Ареал распространения ягод магонии падуболистной ограничивается Северной Америкой, а также территориями, пролегающими от Британской Колумбии до Калифорнии. В настоящее время исследователям известно около полу сотни разновидностей магонии падуболистной.

По своему внешнему виду и биологическому строению магония падуболистная представляет собой вечнозелёный кустарник, который не превышает, как правило, одного метра в высоту. Стоит обратить внимание на то, что магония относится к тем видам растений, которые отличаются перекрестным опылением. Это означает, что одиночное растение магонии падуболистной не даст ягод, поскольку для получения урожая нужно высадить рядом хотя бы два кустарника.

Однако, подавляющее большинство профессионалов сходится во мнении, что проще выращивать магонию падуболистную как декоративное, а не плодовое растение. Примечательно то, что магония падуболистная быстро разрастается и благодаря корневым отпрыскам достаточно быстро образует кустарниковые заросли. Молодые деревья магонии падуболистной отличаются цветом своей коры.

Ягоды магонии падуболистной имеют продолговатую и эллиптическую форму, отличаются своим иссиня черным цветом. Цветет растение в период с апреля по май. Ягоды магонии падуболистной можно начинать собирать в августе месяце. Стоит отметить, что растение магония падуболистная издавна используется как лекарственное средство в народной медицине.

Кору магонии падуболистной применяют в гомеопатии для лечения некоторых видов кожных заболеваний. В фармакологическом производстве биологически активные соединения, полученные из коры магонии падуболистной используют в процессе изготовления лекарственных средств для лечения псориаза. В Северной Европе растение магония падуболистная используется как декоративный кустарник.

Жители данной местности даже не подозревают какую кладезь витаминов используют для украшения изгородей. Однако, следует отдать должное растение действительно выглядит очень эстетично, а в период цветения магонии падуболистной создается иллюзия ковра из ярких соцветий, выделяющихся на темной зеленой листве растения. Зачастую растение магония падуболистная используется во флористике при изготовлении цветочных композиций и декоративных венков.

Ягоды магонии падуболистной используют в кулинарии, а также употребляют в пищу в свежем виде. Кисло-сладкие ягоды магонии падуболистной нашли широкое применение в кондитерском производстве. Кроме того, ягоды магонии падуболистной используют в качестве естественного пищевого красителя в процессе изготовления плодово-ягодных вин.

Калорийность ягоды магония падуболистная 29.6 кКал

Энергетическая ценность ягоды магония падуболистная (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 7.9 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%

Рецепты с ягодой магония падуболистная

Ягода магония

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *