Еще знаменитый медик средневековья Парацельс говорил, что «только доза делает вещество ядом или лекарством». В полной мере это относится и к ядовитым лекарственным растениям.

Отдельные ядовитые растения применяются широко, причем не только для приготовления лекарственных препаратов, но и для заваривания чая. Иногда люди даже не задумываются, что они им могут принести не только пользу, но и вред. Это, например, относится к зверобою и чистотелу.

Ряд ядовитых растений обладает красивыми цветками, их нередко собирают для букетов, не зная, что они могут принести вред. В числе первых полевых цветов появляется на солнечных полянах и опушках адонис весенний (стародубка, весенний горицвет), радующий глаз крупными (до 6 см в диаметре) желтыми цветками. В европейской части страны он встречается в черноземной полосе, повсеместно распространен на юге Сибири и на Алтае. Ядовиты все части этого растения.

Препараты из адониса широко применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, они нормализуют ритм сердца, способны незначительно повышать кровяное давление, их используют при малярии и простудных заболеваниях, а также как успокаивающее и мочегонное средство.

Красивыми розовыми цветками обладает волчеягодник (волчье лыко) — невысокий кустарник, цветущий в конце апреля, мае. Цветки на нем распускаются еще до того, как начнут расти молодые листья. Летом прямо на ветках появляются красные ягоды. Растение очень ядовито, даже запах цветков может вызвать головную боль.

В народной медицине применяют спиртовые настойки ягод или коры волчеягодника при невралгии, подагре, ишиасе. Отвары корня используют при лечении золотухи и водянки. Препараты применяются в незначительном количестве, как правило, в виде капель.

К очень ядовитым растениям относится и белена черная, почти все лето покрытая фиолетоватыми крупными цветками, на месте которых постепенно вырастают коробочки с семенами, немного напоминающие маковые. Именно семенами белены иногда травятся дети, принимая их за мак. К сожалению, белена для них широко доступна, так как часто растет вблизи от жилья, на пустырях, вдоль дорог, под заборами.

Растительное средство из белены используют в качестве противоастматического, спазмолитического, болеутоляющего препарата. Иногда при невралгиях, травмах, ревматизме для растираний и компрессов применяют масло из семян белены.

Не менее ядовит и вороний глаз (четырехлистник), одиночными растениями или небольшими группами встречающийся в смешанных и хвойных лесах. Цветет в конце мая — июне. К августу в венчике листьев созревает одна темно-синяя или сизо-черная ягода, употребление которой в пищу может вызвать тяжелое отравление. В народной медицине применяют в виде капель спиртовые настои листьев, реже — ягод. Используется для лечения туберкулеза легких, при сильных головных болях, психических расстройствах.

Не все знают, что ядовитым является широко распространенный вьюнок полевой, растущий в полях, на пустырях, вдоль заборов. Его граммофоновидные белые или розовые цветки обладают приятным запахом. Дети иногда собирают цветки на длинных стеблях для плетения из них венков. В народной медицине обычно используют корни вьюнка, из которых готовят мочегонные, слабительные, кровоостанавливающие и ранозаживляющие средства.

Наперстянка, являющаяся ядовитым растением, не только встречается в природе, но и широко применяется в качестве декоративного растения. Она достигает 1,5-метровой высоты, её многоцветные цветки, покрывающие верхнюю часть стебля, очень красивы и используются для букетов. Препараты из наперстянки применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочевого пузыря, печени.

В сырых лесах, в оврагах и рядом с водоемами можно встретить лютики, сразу же бросающиеся в глаза благодаря некрупным светло-желтым цветкам. Стоит помнить, что некоторые виды лютиков сильно ядовиты, это видно даже по их названиям — «лютик едкий», «лютик ядовитый». Менее ядовит лютик ползучий.

К этим растениям следует относиться осторожно, их сок при попадании на кожу может вызвать дерматит, а запах цветков раздражающе действует на слизистые оболочки носоглотки и глаз. В народной медицине лютики обычно используются как наружные средства для лечения кожных заболеваний, ран, нарывов, ревматизма, болей в суставах.

Кроме перечисленных, из ядовитых растений в народной медицине часто применяются ландыш майский и копытень европейский, умеренно используются багульник болотный, борщевик, белладонна, бузина, мухомор, паслен, папоротник, шпорник и некоторые другие.

  • Любые ядовитые растения (сильно ядовитые в обязательном порядке!) следует использовать в лечебных целях только после консультации с врачом и при точном соблюдении дозировки и периодичности приема.

Растения, которые можно встретить в наших лесах и на лугах, готовы оказать помощь человеку в лечении многочисленных болезней. Но не стоит забывать, что среди них есть и ядовитые. Поэтому, даже собирая цветы для букета, следует быть весьма внимательным.

Теги: медицина, ядовитые растения, народные средства, лекарственные растения, растения, растительные средства

Ядовитые растения

Ядовитые растения — это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды. Вызывают отравления животных и человека. В мировой флоре их известно более 10 тыс. видов, главным образом в тропиках и субтропиках, много их и в странах умеренного и холодного климатов;на территории бывшего СССР около 400 видов. Ядовитые растения встречаются среди грибов, хвощей, плаунов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений. В странах умеренного климата наиболее широко они представлены в семействе лютиковых, маковых, молочайных, ластовневых, кутровых, паслёновых, норичниковых, ароидных. Многие растительные яды в небольших дозах — ценные лечебные средства (морфин, стрихнин, атропин, физостигмин и др.).

Основные действующие вещества ядовитых растений — алкалоиды, гликозиды (в том числе сапонины), эфирные масла, органические кислоты и др. Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие. Например, у веха ядовитого, видов аконита, чемерицы особенно ядовито корневище, у картофеля — цветки, болиголова — плоды, у софоры, куколя, гелиотропа — семена, у наперстянки — листья. Некоторые растительные яды накапливаются и образуются только в одном органе растения (например, гликозид амигдалин — в семенах горького миндаля, вишни, сливы). Бывает, что некоторые части ядовитые растений неядовиты (например, клубни картофеля, кровелька семян тисса, семена мака снотворного).

Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания и фазы развития растения. Как правило, ядовитые растения, растущие на юге, накапливают действующих веществ больше, чем произрастающие на севере. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие — в период цветения, третьи — при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в фураже нередко бывает источником сильных отравлений с.-х. животных (при силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются, пропитывают силосную массу и делают её ядовитой).

Животные, как правило, не поедают ядовитые растения, однако при бескормице и весной после длительного стойлового содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в том числе и ядовитые растения (часты отравления животных, перевезённых в районы, где встречаются незнакомые для них растения).

Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, кур, дроздов и других птиц. Морской лук, ядовитый для грызунов, безвреден для других животных, пиретрум ядовит для насекомых, но безвреден для позвоночных и т. д.

Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц растений или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с частями растений, их соками. Отравления людей через дыхательные пути обычно относят к профессиональным; наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например, древесиной бересклета), людей, имеющих дело с лекарственными растениями (например, с белладонной, секуринегой, лимонником и т. п.). Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми растениями. Большие букеты магнолий, лилий, черёмухи, мака, тубероз могут вызвать недомогание, головокружение, головную боль. Нередки отравления детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами.

Отравление после поедания ядовитыми растениями может проявиться через несколько минут, например после употребления хвои тисса, в других случаях — через несколько дней и даже недель. Некоторые растения (например, хвойник) могут быть ядовиты лишь при длительном их употреблении, т. к. действующие начала их в организме не разрушаются и не выводятся, а накапливаются. Большинство ядовитых растений одновременно действуют на различные органы, однако какой-то орган или центр обычно бывает поражен сильнее. По действию на организм животных различают растения, вызывающие поражение: центральной нервной системы (виды аконита, безвременника, белены, болиголова, ветренницы, веха и др.), сердца (виды ландыша, наперстянки, обвойника и др.), печени (виды гелиотропа, крестовника, люпина и др.), одновременно органов дыхания и пищеварения (горчица полевая, желтушник левкойный, триходесма седая) и т. д.

Многие растительные яды в небольших (так называемых терапевтических) дозах применяются как лекарственные средства (например, сердечные гликозиды, получаемые из наперстянки и ландыша, атропин — из белены). Из некоторых ядовитых растений. получают инсектициды (например, пиретрум — из ромашки далматской).

В. Н. Вехов

См. также «Ядовитые и сильнодействующие растения. Ч.1»

Белена чёрная, Hyoscýamus níger. Красивое, но сильноядовитое лекарственное растение. Фото www.nebolet.com
Не бывает неполезных растений, однако, работа, например, с ромашкой аптечной, которая считается «обычным» растением — это не то же самое, что работа с беленой. Поэтому возвращаемся к тому же, с чего и начали: к ЗНАНИЯМ.
В этой части статьи я приведу цитаты и страницы из некоторых книг, посвящённых ядовитым растениям.
Б.Н.Орлов, Д.Б.Гелашвили, А.К.Ибрагимов. «Ядовитые животные и растения СССР»
«Токсикологическая классификация ядовитых растений
Существуют различные классификации ядовитых растений, основанные главным образом на специфике состава или токсического действия биологически активных веществ. Среди всего многообразия ядовитых растений выделяются: безусловно ядовитые растения (с подгруппой особо ядовитых) и условно ядовитые (токсичные лишь в определенных местообитаниях или при неправильном хранении сырья, ферментативном воздействии грибов, микроорганизмов). Например, многие астрагалы (Astragalus) становятся ядовитыми, лишь произрастая на почвах с повышенным содержанием селена; токсичность плевела опьяняющего (Lolium temulentum L.) возникает под воздействием паразитирующего на его зернах грибка (Stromatinia temulenta); ядовитый гликоалкалоид соланин накапливается в позеленевших на свету или перезимовавших в почве клубнях картофеля.
В современной литературе ядовитыми принято считать те растения,которые вырабатывают токсические вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть и поражение организма человека и животных.
Однако в таком определении содержится известная мера условности. Например, одно из важнейших кормовых растений — клевер (Trifolium) при произрастании в условиях мягкой зимы (с изотермой января выше +5°С) накапливает в молодых побегах значительное количество цианогенных гликозидов (дающих при расщеплении синильную кислоту). Таким образом клевер защищается от уничтожения улитками, проявляющими раннюю активность в условиях теплой зимы. В противном случае растение не могло бы противостоять объеданию, так как ростовые процессы у него в это время замедлены. Летом интенсивное нарастание побегов делает невозможным полное истребление клевера улитками, поэтому подобного механизма токсической защиты уже не требуется.
Горький вкус, резкий неприятный запах, повышенное содержание эфирных масел, гликозидов, сапонинов, смол, кислот, танинов, оксалатов и других ядовитых, едких или вяжущих веществ — основные средства борьбы за самосохранение у растений.»

Сильноядовитые растения. Н.И.Мазнев. «Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений». М.,2007 (переиздавалась несколько раз). Фото из личной библиотеки.
Цитаты далее из книги «Ядовитые животные и растения СССР».
«Ядовитые органы
Растительные токсины могут концентрироваться как во всех частях растений, так и в специализированных органах. Известны примеры узкой локализации фитотоксинов. Например, в семядолях плодовых многих розоцветных содержится придающий им горький вкус цианогликозид амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота с характерным запахом «горького миндаля». Концентрация цианидов именно в семядолях способствует защите ювенильных проростков как наименее конкурентоспособных особей в популяциях растений.
Сезонность содержания токсичных веществ определяется особенностями функционирования различных органов растений в течение годового цикла.
В запасающих подземных органах, например, максимум токсинов сосредоточено в период зимнего покоя (от листопада до распускания листьев), в надземных частях — апогей их содержания в период цветения. У некоторых растений наиболее ядовиты недозрелые плоды и семена (мак, горчицы, паслены, крушина ломкая). Однако большинство плодов наиболее токсично после созревания.
Особенности токсического действия растительных ядов
Токсические свойства одних и тех же растений не одинаковы по воздействию на различные группы животных. Сильно токсичные для человека белладонна и дурман совершенно безвредны для грызунов, псовых, кур, дроздов и других птиц, колорадского жука, но вызывают отравление уток и цыплят. Ядовитые ягоды ландыша, поедаемые даже в массовых количествах, не вызывают отравления лисиц и используются многими псовыми для освобождения от гельминтов. Ядовитые для человека плоды омелы распространяются исключительно птицами.
Ядовитые растения являются причиной большинства случаев отравления человека и животных. При этом особенно следует выделить отравления детей, поедающих привлекательные плоды, сочные корешки, луковицы, стебли. Как особую форму следует рассматривать так называемые лекарственные отравления при неправильном применении и передозировке препаратов ландыша, наперстянки, адониса, валерианы, чемерицы, лимонника, женьшеня, красавки, аконитов, папоротника мужского, спорыньи и др.»

Ядовитые растения (продолжение) Н.И.Мазнев. «Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений». М.,2007. Фото из личной библиотеки.
Цитаты далее из книги «Ядовитые животные и растения СССР».
«Отравления растениями большей частью возникают как пищевые (алиментарные). Реже токсическое воздействие оказывает вдыхание ядовитых выделений (дистанционное отравление багульником, ясенцем, хвойными, рододендронами, ароидными). Кроме того, могут возникать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций (крапива, борщевик, ясенец, молочаи, горчицы, болиголов, воронец, волчье лыко, токсикодендрон, рута, бешеный огурец, туя, некоторые примулы).
Существуют также производственные отравления людей респираторно-контактного характера при выращивании, заготовке и переработке растительного сырья (табак, белладонна, чемерица, лютиковые, красный перец, чистотел и др.), обработке или химической переработке древесины (все хвойные, токсикодендрон, дуб, бук, ольха, конский каштан, белая акация, бересклеты). Известно профессиональное заболевание краснодеревщиков, связанное с изготовлением облицовочного шпона из тисса.
Респираторные (дистанционные) отравления могут возникать при длительном нахождении в окружении зарослей (или букетов) сильнопахнущих цветов (магнолии, лилии, рододендроны, маки, люпин, черемуха, тубероза и др.). Они сопровождаются удушьем, головной болью и головокружением, чиханьем, кашлем, слезотечением, насморком, общим недомоганием (вплоть до потери сознания — при длительном контакте).
Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу мёда. Часто, особенно в тяжелых случаях, проявляется общее комплексное воздействие на организм, нередко сопровождаемое коллапсом и коматозным состоянием. Избирательно-токсическое действие любого яда выявляется всегда раньше и диагностируется по соответствующей симптоматике, характерной именно для этой группы соединений.
Большой ущерб наносит отравление ядовитыми растениями животноводству, где оно проявляется не только в виде падежа скота,но и в потере привеса и продуктивности животных от заболеваний, самопроизвольных выкидышей, бесплодия, снижения лактации (хвощи, молочаи, повилика). Животные, как правило, избегают поедания ядовитых растений, имеющих горький вкус, резкий запах и т. д., однако известны случаи массового отравления «неопытного» молодняка или животных, перевезенных в незнакомую местность, а также при сильном оголодании скота (при дальних перегонах и перевозках), поедании пряновкусовых растений (полыни, пожма, пиретрумы, можжевельники, табак), скармливании растительных отходов (жмыха семян клещевины, горчицы, хлопчатника, мякины гречихи), засоренного зерна, силоса и сена. Часто гибель животных наступает при поедании выброшенных букетов, прополотых сорняков и обрезанных веток, просушиваемого лекарственного сырья, табака, выращенных в цветниках ядовитых растений, и т.д.
Яды растений в зависимости от химической природы соединений различаются по избирательности токсического действия, поражая различные системы органов.»

Условно ядовитые растения (продолжение). Н.И.Мазнев. «Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений». М.,2007. Фото из личной библиотеки.
Цитаты далее из книги «Ядовитые животные и растения СССР».
«Первая помощь при растительных отравлениях
Первая помощь при большинстве отравлений ядовитыми растениями должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, введение слабительных), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих (активированный уголь), осаждающих (танины), окисляющих (перманганат калия), нейтрализующих (сода, кислое питье) и обволакивающих (крахмальная слизь, яичный белок, молоко) веществ. Одновременно следует установить по непереваренным остаткам причину отравления.
Дальнейшее лечение согласно проявляемой симптоматике должно проводиться квалифицированным медицинским работником, назначающим специфические антидоты и препараты, обеспечивающие дальнейшую детоксикацию и выведение всосавшихся в кровь веществ, устранение функциональных расстройств дыхания, сердечной и нервно-психической деятельности. В некоторых случаях указанные общие средства первой помощи могут быть противопоказаны (слабительные, молоко, жиры, кислые и содовые растворы). Соответствующие рекомендации приводятся в каждом конкретном случае при описании видов ядовитых растений» (см. данную книгу полностью).
Вот ещё одно мнение об отравлении растениями. Хорст Альтманн (полное название книги я давала в Ч.1):
«Никакой поспешной терапии, никакого самолечения! После употребления в пищу ядовитых плодов или других частей растений обязательно нужно по возможности быстрее обратиться в экстренную службу помощи при отравлениях или к врачу. В определении растения могут помочь в аптеке или в растениеводческом питомнике.
В качестве первой помощи целесообразно удаление изо рта растения и приём жидкости (воды, чая, фруктовых соков), молоко пить нельзя поскольку оно может способствовать усвоению токсических веществ.
При отравлениях ядовитыми растениями во многих случаях достаточно принять лекарственный активированный уголь. Лишь в очень редких случаях – и только под наблюдением врача – вызывать рвоту (…) «Вода с солью» в качестве рвотного средства противопоказана, в особенности детям, так как она может вызвать опасное для жизни отравление поваренной солью»
Цитата далее из книги «Ядовитые животные и растения СССР».
«Профилактика растительных отравлений
«Большое значение для профилактики отравления ядовитыми растениями имеет разъяснение населению вреда от использования в пищу и для самолечения незнакомых растений (в том числе грибов), воспитание экологической культуры, особенно среди молодежи (бесцельно не рвать никакие растения, не пробовать на вкус незнакомые ягоды и т.п.). Кроме того, необходимо устанавливать предупредительные аншлаги и огорождения для скота на плантациях ядовитых растений, в ботанических садах, не выращивать в населенных пунктах сильнотоксичные растения с декоративными целями.»

Ядовитыми растениями называют растения, в которых содержатся вещества, представляющие потенциальную опасность для организма человека и домашних животных.

Среди сотен тысяч известных на Земле растений около десяти тысяч видов считаются ядовитыми для человека и животных. Изучение ядовитых растений важно не только с точки зрения профилактики и лечения отравлений или предотвращения вреда организму человека, но и для понимания эволюции живой природы и определения возможности медицинского применения биологически активных веществ, содержащихся в таких растениях. Ядовитые растения по-разному влияют на организм человека и животных. Это может быть отравление при приёме внутрь или ожог кожи при контакте с листьями. Отравление может вызывать слабость, головокружение, боли в различных частях тела, расстройства зрения и слуха, а в особо тяжёлых случаях — паралич и даже летальный исход. Различается и время, через которое проявляются симптомы отравления, — в некоторых случаях это минуты, в других воздействие ядовитых растений на организм становится заметным только через несколько дней.

Исследования показали, что одно и то же ядовитое растение в одном случае может вредить животным, а в другом — если животное поедает в малом количестве — полезным. Вред или польза от ядовитых растений зависят от многих причин, и в первую очередь от содержания ядовитых веществ, которые накопились к данному периоду в растениях.

По действию на организм животных различают растения, вызывающие поражение: центральной нервной системы (виды аконита, безвременника, белены, болиголова, ветреницы, веха и др.), сердца (виды ландыша, наперстянки, обвойника и др.), печени (виды гелиотропа, крестовника, люпина и др.), одновременно органов дыхания и пищеварения (горчица полевая, желтушник левкойный, триходесма седая).

На чувствительность к ядам влияют не только их количество в растениях, но и общее состояние животного и даже его темперамент. Здоровые упитанные животные более устойчивы к растительным ядам, чем изнуренные и больные. Молодые животные из-за слабо развитых защитных функций чувствительнее к действию ядов, чем взрослые.

При консервации растения (силосование, сушка) содержание ядов несколько снижается, а некоторые соединения разрушаются полностью. Отмечено, что быстро высушенные растения сохраняют больше действующих веществ, чем растения, подвергшие длительной сушке на открытом воздухе.

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями заключается в выведении токсических веществ из организма. Причем, чем раньше это будет сделано, тем менее опасными будут последствия.

Классическая неотложная помощь при отравлении – промывание желудка. Если внутрь были употреблены ягоды, но на принятие меры есть 5-7 минут. Но если выпит отвар или настой, то определить отравление можно только уже после проявления каких-либо признаков. В этом случае следует немедленно промыть желудок.

Следует понимать, что большинство ядовитых растений не представляют серьёзной опасности при случайном контакте с ними. Очень много зависит от дозы их применения. Как правило, ядовитыми растениями можно отравиться, если вы будете использовать их для лечения животных, без консультации ветеринарного врача, опираясь на советы «знающих людей».

Список литературы

3. Овчарова Е. Н. Биология (растения, грибы, бактерии, вирусы): учеб. пособие / Е. Н. Овчарова, В. В. Елина ­– Москва: ИНФРА-М, 2005.- 704 с.

Ядовитые и лекарственные растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *