Наиболее распространенные вредители клубники — это тля, улитки, слизни, землянично-малинный долгоносик, паутинный клещ. Из заболеваний — белая, бурая пятнистость, мучнистая роса, серая пятнистость.

Улиток и слизней собирают вручную с кустов и уничтожают.

Чаще всего для опрыскивания клубники осенью используют препараты:

  • «Топаз» — помогает от мучнистой росы;
  • «Нитрофен» — ликвидирует все споры грибков на кустах и в земле;
  • «Карбофос» — уничтожает паутинного клеща;
  • «Актеллик» — эффективно борется с большим количеством вредителей;
  • «Актар» и «Интавир» — препараты убивают долгоносиков, земляничных жуков, белокрылок;
  • «Метальдегрид» — используют от улиток и слизней, помещая гранулы вблизи кустов.
  • Народные средства от болезней и вредителей.

От паутинного клеща добавьте в ведро воды с температурой 30°С — 2 ст. ложки жидкого мыла, 3 ст. ложки пережаренного подсолнечного масла, 2 ст. ложки золы и 2 ст. ложки уксуса.

Еще можете опрыскать кусты марганцовкой, раствором медного купороса (2—3%) или бордоской жидкости (3—4%).

Для профилактики требуется постоянно вырывать все сорняки, обрезать сухие и больные листья, а еще рыхлить землю и увлажнять ее.

Земляника постоянного плодоношения

Подробности Просмотров: 8275

Среди огромного многообразия сортов земляники существуют такие, которые способны плодоносить практически без перерыва с весны до осени. Это сорта ремонтантные и постоянного плодоношения объединенные общим названием – сорта нейтрального светового дня(НСД), нейтралы. Если сорта обычного плодоношения формируют цветочные почки только при определенной продолжительности светового дня, что и обуславливает их плодоношение один раз за сезон, то сорта НСД формируют цветочные почки независимо от длины светового дня и плодоносят с весны до морозов, а в условиях закрытого грунта даже в зимние периоды.

Востребованность таких сортов растет из года в год. Достаточно сказать, что пока что в Украине спрос значительно превышает предложение. Столь высокий рост популярности объясняется суммой положительных качеств сортов НСД, которые мы и рассмотрим.

Главное достоинство, о котором я уже упоминал – способность плодоносить весь безморозный период с весны до поздней осени. Это сейчас земляника круглый год стала обычным явлением. А вот лет 20 назад о таком большинство даже не помышляли. Я хорошо помню какие глазки были в то время у людей при виде ягод земляники в августе или, скажем в октябре. В них и недоверие, и скептицизм, и изумление, и восхищение! Даже сейчас попадаются люди, для которых земляника осенью – откровение! В пик плодоношения с мая по июнь многим земляника приедается. Потом появляется множество других ягод и ее как то не хочется. А вот начиная с июля, когда другие ягоды исчезают, земляника поедается с удовольствием(да простят меня малина, которая в это время есть только на юге Украины и ежевика, которая до сих пор остается диковинкой для большинства украинцев и которой на многих рынках практически нет!).

Следующее неоспоримое достоинство – необычная раннеспелость. Достаточно сказать, что практически все НСД созревают на несколько дней раньше таких известных ранних сортов как Хоней и Клери! А это, согласитесь, огромное преимущество не только при выращивании ягоды на рынок, но и для себя. Ну кому не хочется попробовать что то свеженькое, сочненькое, вкусненькое прямо с грядки как можно раньше?! Несмотря на столь ранние сроки созревания НСД цветет в более поздние сроки чем ранние сорта обычного плодоношения. Такова уж у этих сортов биологическая особенность, что им нужно гораздо меньше времени от цветения до созревания ягод. Благодаря этой особенности соцветия НСД в гораздо меньшей степени поражаются возвратными весенними заморозками, чем обычные сорта. А это тоже огромный плюс!

Огромное преимущество сортов НСД перед обычными – более высокая потенциальная урожайность. Количество ягод весеннего урожая на нейтралах сравнимо с самыми урожайными одноразовыми сортами. Ягоды лежат по периметру всего куста наползая друг на друга, в 2-3 слоя (незабываемое зрелище)! И если обычные сорта отдыхают до следующего сезона, то работа НСД продолжается. До самой зимы урожаи волнами следуют друг за другом. В зависимости от места произрастания и погодных условий таких волн может быть до 3х-4х, до 0,5 кг ягод в каждой! Перерыв между волнами от недели до двух. Всего же за сезон с одного куста НСД можно получить от 1-го до 3-х кг ягод в зависимости от возраста куста, погодных условий и агротехники. В условиях теплиц получают до 10 кг ягод с м\кв.

Первые сорта НСД отличались сравнительно мелкой ягодой. Самые крупноплодные имели максимальный вес не более 25-30 г. Это был существенный недостаток. Со временем селекционерами этот недостаток был исправлен. Современные сорта имеют вес ягод в 50г, а некоторые рекордные ягоды достигали веса 70-110г! То есть по величине ягоды в данное время нейтралы не уступают сортам обычного плодоношения.

Еще одним недостатком первых НСД был посредственный вкус и недостаточная транспортабельность ягод. Но и эти два недостатка уже исправлены. Выведены сорта с различными насыщенными оттенками вкуса и аромата. А транспортабельность современных нейтралов не уступает самым транспортабельным одноразовым сотрам.

Еще одним достоинством нейтралов является очень высокая устойчивость к комплексу болезней и вредителей. Достаточно сказать, что двух обработок до цветения и после смесью фунгицидов с акаро-инсектицидами обычно бывает достаточно для того, чтобы растения не болели и не поражались болезнями и вредителями до конца плодоношения(до поздней осени).

Одним из показателей любого сорта земляники является коэффициент размножения. Это способность растений наращивать усы и молодые розетки. У сортов НСД этот показатель значительно ниже чем у обычных. Вопрос в том как к этому относиться – как к достоинству или как к недостатку? А это уже зависит от направления деятельности. Для производителей ягоды – это достоинство! Как известно, чем больше на растении усов, тем ниже урожай ягоды. Поэтому появляющиеся усы необходимо удалять. Чем меньше усов образует земляника, тем меньше трудозатраты на их удаление, а значит себестоимость ягоды ниже. А вот для производителей саженцев земляники – это недостаток. Для получения большего количества розеток необходимо выщипывать цветоносы. Трудозатраты и себестоимость саженцев выше. Поэтому стоимость саженцев сортов НСД выше, чем сортов обычного плодоношения.

Так же выше стоимость ягод нейтралов. Когда они начинают плодоносить весной цена на ягоду до 50 грн за кг. К концу весеннего плодоношения она падает примерно до 20грн за кг. Однако львиная доля прибыли выпадает на летнее и осеннее плодоношение. Чем ближе к зиме, тем выше растет цена от 30-40грн в июле, до 70-80грн за кг в октябре!

В начале появления нейтралов их выращивали преимущественно на приусадебных участках из за низкой урожайности и качества ягод. Современные сорта универсальны, что позволяет выращивать их не только на приусадебных участках, но и промышленным способом на больших площадях.

Современный ассортимент сортов НСД достаточно обширен. Ежегодно появляются все новые и новые сорта. Наиболее популярны в Украине и Европе следующие: Елизавета-2, Морской пейзаж, Чудо мира, Мара де Буа, Ирма, Шарлотта, Бурбон, Принцесса Диана, Альбион, Серафин, Сизоже, Флорин, Эльсиноре и др.

Желаю вам высоких урожаев!

LiveInternetLiveInternet

Хотите такую клубнику на даче? Возьмите на заметку полезный совет опытного садовода. Она опрыскивает весной и осенью свой участок смесью, которая убивает всех вредителей. Ягодные кустарники, клубника и фруктовые деревья плодоносят очень обильно, плоды крупные и не червивые.


Было это давно, когда мы только-только переехали жить из шумного города в небольшой поселок на севере Ростовской области. Переезжая, я прихватила со своего дачного участка и пару десятков саженцев клубники своего любимого сорта. Но ту-то и произошла незадача. Как только клубничка зацвела, стало что-то нехорошее происходить с желтыми серединками цветков – они чернели, а ягоды завязывались или мелкие, или уродливые. Беда, да и только!
Боролась я с этим явлением три года. Что только я не применяла, ничего не помогало, пока однажды на междугороднем вокзале не разговорилась с одной женщиной, которая везла в город ведро крупной, ароматной и без признаков болезней клубники. «Для внуков», – пояснила она. Она-то мне и дала рецепт ядерной смеси, благодаря которой она и собирает такой красивый и душистый урожай.
Я сначала подумала, что ингредиенты, которые были в этой смеси, совершенно не годятся для применения из на земляничной плантации. Но потом решила, что попытка не пытка. Была не была, и в августе того же года, навела смесь по рецепту и щедро опрыскала ею свою плантацию. А весной, когда посадки клубники стояли белыми от цвета, обработку повторила, потому что вредители уже стали точить зуб на серединки цветков. Через несколько дней листья моей клубнички поднялись и как бы закивали мне: «Спасибо, спасибо!» Даже как-будто и цветков больше стало.
Как и положено из каждого цветочка образовались ягодки. Но… не уродливые, как обычно, а ровные, удлиненные, крупные. А урожай был тем летом просто сказочный. Ни одной корявой ягоды! С тех пор я каждую весну применяю на своих посадках ядерную смесь от вредителей.

А рецепт очень простой. Вам понадобятся:
один большой флакон дегтя;
один пузырек марганца или йода;
один пузырек пихтового масла;
1 литр вытяжки органики или травы;
10 г борной кислоты.

В самом начале лета все это добро я развожу в 40-литровой бочке. Затем беру стакан этой смеси, развожу в 10 л воды, процеживаю и опрыскиваю свою клубнику. Да и не только ее: розы, яблони, смородину, сливы, персики, вишню, черешню, малину. А как мои растения благодарят меня за такую смесь! Розы цветут и пахнут, а тля к ним ни ногой, ни лапкой; смородина дает такой урожай, который мне раньше и не снился; яблони, груши и сливы радуют урожаем не погрызенных червяками плодов. В общем, ядерное средство спасло урожай не только клубники, но и всего сада. Так что всем-всем-всем рекомендую такое средство.

Рецепт на 3 литра воды нужно

10-15 КАПЕЛЬ дегтя;
5 КАПЕЛЬ марганца или йода;
5 КАПЕЛЬ пихтового масла;
30-40 мл вытяжки органики или травы;
0,5 г борной кислоты.

А про клубнику я уже сказала – урожай собираю ведрами. И хватает его и на закрутки, и внукам отвезти, и на рынке продать.

РЕЦЕПТ ОТ ДАЧНИЦЫ -Татьяна Фокина → Агриппина Козлодоева

Раньше в пузырьке марганца было всего 3 грамма кристаллов. Сейчас продают столько же в целлофановых пакетиках. Я в этом году опрыскивала клубнику и землянику смесью, стакан золы залить литром-двумя кипятка, оставить до остывания, процедить, долить до 10 литров и добавить по 2 грамма марганцовки и борной кислоты и столовую ложку (фактически — пузырёк) йода. Опрыснуть до полного смачивания листьев (и от болезней помогает, и как подкормка идёт). Не нарадуюсь — кусты на глазах ожили, а цветет просто буйным цветом! Рекомендую.

Ядерная смесь для клубники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *