Яблоня Вишневое

Размеры дерева

Средние. Крона густая, плоскоокруглой или же округлой формы.

Ветви

Отходят от ствола почти под прямым углом, склонны к загущению. Кора и толстые сучья дерева имеют красновато-вишневый оттенок.

Яблоня Вишневая.

Побеги

Средней толщины, прямые, характерного вишневого цвета.

Листья

Гладкие, яйцевидной формы, с мелко-пильчатыми зазубринками по краям.

Плоды

Правильной формы, округлой или же немного вытянуто-округлой, со средней массой 120 гр. Кожица нежная, тонкая, с восковым налетом. Цвет яблока в технической зрелости желто-зеленое, по мере полного созревания появляется ярко-розовый румянец. В особо солнечный и жаркий сезон все яблоко становится красивого темно-вишневого цвета.

Плоды яблони Вишневая.

Мякоть белая, с небольшой зернистостью, вкус кисло-сладкий, гармоничный. Содержание сахаров – 10,5%. Титруемых кислот — 0,5 %.

Подкожные точки крупные и многочисленные.

Дегустационная оценка

4,3–4,5 балла. Оценка внешней привлекательности яблок 4,5 балла.

Сроки сбора плодов

Первая половина сентября месяца.

Яблоня Вишневая дает урожай в сентябре.

Срок хранения урожая

До середины февраля.

Урожайность

Средняя, доходит до 140 кг со взрослого дерева. Плодоносит яблоня каждый год, без перерыва.

Скороплодность

Средняя, первый урожай приходится на 5-6 год после посадки.

Зимостойкость

Средняя, в холодные зимы могут подмерзать однолетние побеги.

Плодовые почки яблони Вишневая могут повреждаться весенними заморозками.

Устойчивость к болезням

Достаточная, дерево поражается грибком парши в особо влажные годы.

Сорта опылители

Лучшими сортами опылителями для Вишневого считаются:

  • Пепин Шафранный;
  • Северный Синап;
  • Антоновка обыкновенная.

Пепин Шафранный.

Северный Синап.

Антоновка обыкновенная.

Отзывы

Светлана К, г. Псков. ‟ Купили Вишневую, увидев картинку с созревшими яблоками. Они очень красивые! Но в первую же зиму дерево подмерзло, выжил только корень и часть ствола. Только потом я узнала, что этот сорт не предназначен для нашего города… Теперь буду внимательнее.” Сергей Викторович Т. Г. Самара. ‟ Яблоня Вишневое растет у меня 4 года. Что о ней сказать? Яблоки конечно красивые, понравятся, если любите легкую кислинку. Я бы не назвал Вишневое очень урожайным – снимаю с десятилетки ведер 5, не больше. Сила роста средняя, у меня прирост побегов за год около 40-45 см. По весне «кормлю» ее перегноем, летом и осенью обрабатываю Фитоспорином, чтоб парша не появлялась. ” Любовь Сергеевна С, Волгоград. ‟ Случайно увидела фото и описание сорта в газете и купила саженец. Мне понравилась эта яблоня! У нее много плюсов: яблоки вкусные, дерево небольшое, паршой поражается редко, некапризное. Из минусов: растет густо, нужно прореживать крону.” Ульяна, г. Саратов. ‟ Посчастливилось купить двухлетнюю яблоньку Вишневое. И она зацвела на следующий год, даже завязала 4 яблочка. Три мы оборвали, чтобы дерево не нагружать, а одно оставили созревать. Яблочко получилось сочное, сладкое. ”

Особенности созревания и плодоношения

Для хорошего урожая яблоне Вишневая нужны опылители. Лучшими из них будут:

  • Пепин Шафранный,
  • Северный Синап
  • Антоновка обыкновенная.

Эти яблони цветут в то же время, что и Вишневая — в середине мая.

Цветки яблони кремовые или белые, среднего размера, ароматные.

Осторожно! Многие средства от болезней и вредителей яблони опасны для пчел! Если обработать ими дерево во время цветения, пчелы плохо его опылят и часть урожая будет утрачено!

Плодоношение ежегодное, даже у взрослых деревьев. Начинается оно на 5-6 год от посадки. Урожай формируется на коротких и длинных плодовых веточках и копьецах.

Срок сбора урожая — начало сентября месяца. При дождливой летней погоде срок съема плодов наступит позже — в середине сентября. Потребительская зрелость начинается на 1,5-2 недели позже сбора. В это время яблоко теряет часть кислинки, и его вкус становится гармоничным.

Хранится урожай до середины февраля, не теряя своих потребительских качеств. Плоды хорошо транспортируются в ящиках или же картонных коробках. Сорт яблони Вишневая подходит для употребления в свежем виде и приготовления домашних заготовок.

Яблоки Вишневое хорошо подходят для домашнего консервирования.

Особенности выращивания в Подмосковье и Средней полосе

Яблоня Вишневая рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Она не отличается особенной зимостойкостью и не всегда хорошо себя чувствует в Москве и Подмосковье. Связано это с тем, что цветочные почки Вишневой неустойчивы к весенним заморозкам. Да и молодые ветви чувствительны к Московским зимам с сильными ветрами и нестабильной температурой.

Яблоня Вишневая не рекомендована к выращиванию в регионах с возможными возвратными заморозками.

Яблоня может пережить без повреждений морозы до -27 °Ϲ. При более низкой температуре подмерзают однолетние побеги. В зиму 1978-79, когда температура опускалась до -37 °Ϲ, повреждение сорта Вишневое составило 1,3 балла ( для сравнения: оценка сорта Коричное полосатое — 0,4 балла, Московская Грушовка — 1 балл, Анис — 1,4 балла).

Сорт яблони Вишневое вряд ли будет хорошо расти на Урале. Для этого региона лучше выбрать зимостойкие сорта.

Совет! В Подмосковном климате яблоню Вишневое нужно укрывать на зиму первые 2-3 года после посадки!

Вишневая успешно культивируется в средней полосе России, но может слегка подмерзать в особо холодные зимы.

Полезные советы

  1. Если яблоня повреждена морозами, по весне обрежьте погибшие ветки и подкормите ее слабым раствором быстродействующих удобрений — аммиачной селитрой или нитрофоской (1 ст.л. на ведро воды);
  2. Чтобы сохранить урожай надолго, упакуйте яблоки в деревянные или картонные коробки, каждый слой перестелите бумагой и поставьте в прохладное сухое место;
  3. При слишком солнечной весне кору яблонь могут повреждать ожоги. Чтобы этого не случилось, побелите осенью все деревья в саду;
  4. В жизни каждого садовода случалась ситуация, когда дерево вдруг начинает увядать, сохнуть даже после многих восстановительных мероприятий: подкормок, обрезок, поиске вредителей. Когда уже нечего терять, попробуйте старый дедовский способ: раскопайте ствол с одной стороны и вбейте немаленький гвоздь в корневую шейку. Почему это работает, неизвестно, но 2 дерева из трех оживают и успешно растут долгие годы!

Яблоки употребляют в пищу с древних времен, поэтому люди постоянно улучшают их вкусовые качества, выводя все новые и новые сорта. Есть такие разновидности, которые славятся высокой урожайностью, необычным внешним видом, удивительным цветом мякоти. Сорт яблони Вишневое как раз из разряда необычных.

История и описание сорта

Яблоня Вишневое была получена селекционерами ВНИИС им. Мичурина путем соединения видов Пепин шафрановый и Антоновка обыкновенная. Полученный сорт рекомендован для разведения в центральной части и Средней полосе России. В народе этот гибрид называют яблоня Вишневка, Вишня.

Яблоня Вишневое

Деревья принадлежит к группе плодовых культур с раннезимним сроком вегетации. В сельскохозяйственных каталогах приведено следующее описание для яблони Вишневое:

  • У гибрида средние размеры (3-5 м). Его крона достаточно густая, может быть округлой или овальной формы. Есть колоновидный подвид.
  • Ветви отходят от ствола под прямым углом. Они окрашены в красный или вишневый цвет. У побегов средняя толщина.
  • На дереве произрастают гладкие листья. Зеленые пластинки имеют на краях мелкие зазубрины.
  • Для сортового оплодотворения гибриду нужны помощники. Среди всех видов яблочных деревьев хорошая совместимость у Вишневки с такими опылителями, как Северный Синап и Пепин шафрановый. Только такое соседство растений в саду позволяет получить высокий урожай, который собирают в начале осени.

Характеристика плодов:

  • яблоки покрыты тонкой нежной кожицей с восковым налетом;
  • по мере созревания окраска меняется от зеленого до желтого цвета с ярким розовым румянцем;
  • гибрид получил свое название из-за того, что плоды в жаркое лето окрашиваются в темно-вишневый цвет;
  • форма фрукта похожа на правильный шар или слегка вытянутую сферу;
  • средний вес яблока 0,12 кг.

С каждого дерева получают до 130 кг яблок, причем первые плоды получают через 5-6 лет после посадки саженца.

Паршой яблоня поражается при высокой влажности.

Важно! Весенний мороз может повредить плодовые почки гибрида, а зимой замерзают однолетние побеги. Для устранения проблемы растения укутывают в теплую материю.

Яблоня

Яблоня

Цветущая яблоня
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Яблоневые
Род: Яблоня
Международное научное название

Malus P. Mill., 1754

Типовой вид
Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 25254
NCBI 3749
EOL 29915
GRIN g:7215
IPNI 30024474-2

У этого термина существуют и другие значения, см. Яблоня (значения).

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.

Род относится к трибе Яблоневые (Maleae) подсемейства Сливовые (Spiraeoideae). Насчитывает 62 вида (2013). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

История разведения

Яблони в период цветения

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее.

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.

Плоды яблони (яблоки)

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононенасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

  • Апорт
  • Бабушкино
  • Мекинтош
  • Слава переможцам

Культивирование

Яблоня с газелями и львами. Византийская напольная мозаика, 724-743 гг.

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Среди всех плодовых растений умеренных широт яблоне принадлежит первое место по площади посадок и по урожаям. Немало сортов яблонь дают урожай по тонне плодов с одного дерева и выше.

Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлёр-китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).

Ветка цветущей яблони на картине американского художника Мартина Джонсона Хеда (1819—1904)

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).

Вредители

  • Калифорнийская щитовка
  • Фиолетовая щитовка
  • Яблонная запятовидная щитовка
  • Яблонная медяница
  • Яблонная плодожорка
  • Яблонная тля
  • Яблонная фолия (Folia mali)
  • Яблонный цветоед

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Potter D. et al. Phylogeny and classification of Rosaceae // Plant Systematics and Evolution. — 2007. — Vol. 66, № 1—2. — P. 5—43. — DOI:10.1007/s00606-007-0539-9.
  3. 1 2 3 Malus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 26 декабря 2017.
  4. 1 2 3 Жизнь растений, т. 5, ч. 2, 1981, с. 184.
  5. 1 2 3 Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений : Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 231—233. — ISBN 5-8114-0452-2.
  6. Фасмер, М. Р. Яблоко // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964—1973. Архивировано 7 февраля 2012 года. — индоевропейская этимология слова «яблоко».
  7. 1 2 3 4 Гамкрелидзе, Т. В., Иванов, Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1984. — С. 637—642.
  8. 1 2 Старостин, С. А. Индоевропейско-севернокавказские изоглоссы // Древний Восток: этнокультурные связи. — М.: Наука, 1988. — С. 112—163. — ISBN 5-02-016792-4.
  9. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 505. — ISBN 5-330-00735-6.
  10. Фёдоров, Ал. А., Артюшенко, З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, 1975. — С. 12.
  11. Velasco R. et al. The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) // Nature Genetics. — 2010. — Vol. 42, № 10. — P. 833.
  12. Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира. Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  13. Познание плода. // The New Times. — 24.8.2009.
  14. 1 2 Ивченко, 1965, с. 58.
  15. Ивченко, 1965, с. 59.
  16. Сведения о роде Malus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 26 декабря 2017)
  17. Ивченко, 1965, с. 57, 60.

Ссылки

  • Принципы проведения тестирования новых сортов Malus Mill.. (Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ)).
  • Принципы проведения тестирования новых подвоев Malus Mill.. (Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ)).
  • Сорта яблонь на GardenWeb
  • Сорта яблонь в базе данных Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК), город Орел

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4002405-2 · NDL: 00922909

Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Селекционеры Г. А. Лобанов, З. И. Иванова, В. К. Заец, С. И. Исаев.
Районирован в Центрально-Черноземном регионе. Распространен в Тамбовской и Воронежской областях.
Дерево среднего роста, крона округлая или плоско-округлая, густая; ветви в кроне отходят от ствола под углом, близким к пря­мому, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образова­ний: копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Кора на штамбе и основных сучьях красноватая, на побегах – вишневого цвета.
Побеги прямые, нетолстые, междоузлия несколько укороченные. Чечевичек много, мелкие. Листья средних размеров, яйцевидные, глад­кие; пластинка плоская, среднеопушенная. Зазубренность мелко-пильчато-городчатая. Черешок средней длины, отходит от побега под острым углом, у основания окрашен, толстый или средний, опушенный. Прилистники небольшие или отсутствуют. Цветочные почки средние.
Цветки средние, белые или кремовые, ароматные; лепестки яйце­видные. Срок цветения – вторая декада мая. Колонка пестиков средняя, рыльца на­равне с пыльниками.
Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса пло­дов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная по большей части поверхности плода в виде ярко-розового румянца, а в годы с теплой солнечной погодой в период созревания – ярко-вишневая. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Плодоножка короткая и толстая. Воронка средней глубины и ширины, гладкая, оливковой окраски, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое. Сердечко луковичное, камеры полуоткрытые, большие. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Семена средней величины, темно-коричневые или темно-вишневые, более средней величины, темно-бордового цвета.
Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, весьма хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. В плодах содержится: сахаров – 10,31%, титруемых кислот – 0,51%.
Сроки съема плодов – начало сентября.
Плоды имеют высокие товарные и потребительские ка­чества – крупные одномерные плоды привлекательной наружности, вы­соких вкусовых достоинств. Потребительский период плодов начинается через 10-15 дней после съема и заканчивается в середине февраля. Транспортабельность хорошая.
Плоды предназначены для потребления, в основном, в свежем виде и для консервирования.
Зимостойкость средняя. В обычные зимы незначительно подмерзает древесина однолетних приростов, в суровую зиму 1978-79 гг. подмерзание в среднем составило 1,3 балла. Устойчивость цветков к ве­сенним заморозкам средняя. Устойчивость к грибным болезням и засухе – средняя.
Достоинства сорта: высокая урожайность и крупные, окрашенные, правильной формы плоды, десертного вкуса, зимнего сро­ка потребления.
Недостатки сорта: срок потребления плодов заканчи­вается в феврале, средняя зимостойкость вегетативных частей сорта.

Сорт яблони Вишневое получил свое название благодаря яркому и насыщенному цвету плодов. Он был выведен российскими учеными в окрестностях Тамбова, где расположен ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Свойствами и характеристиками с новым гибридом поделились родительские формы: нарядный и вкусный Пепин шафранный и устойчивая Антоновка обыкновенная.

Чаще всего его можно встретить в садах Воронежской и Тамбовской областей. Отзывы о Вишневом преимущественно положительные, хотя некоторые описывают его лежкость и морозоустойчивость как недостаточные.

Описание

Яблоки описываемого сорта ровные и красивые, хотя и некрупные, массой 115-135 граммов, привлекательной округло-конической формы. Их зеленовато-желтая кожица на солнце покрывается ярким красно-малиновым румянцем. Подкожные точки светлые, на поверхности есть тонкий восковой налет.

Мякоть сочная, мелкозернистая. Вкус сладкий с кислинкой (содержание сахаров 10,3%), характеризуется как десертный и оценивается по 5-балльной шкале в 4,5 балла. Наличествует приятный сортовой аромат. Плоды имеют очень товарный вид, хорошо транспортируются и обладают достойной лежкостью.

Урожайность высокая и после вступления деревьев в плодоношение — регулярная. Собирают фрукты в начале сентября. Потребительской спелости они достигают через две недели хранения в прохладном месте. Яблоки этого сорта сохраняют в холодильниках свои свойства до второй декады февраля. Поэтому гибрид относят к зимним, несмотря на относительно ранний срок созревания. Фрукты имеют универсальное предназначение. В основном их едят свежими, или пускают на переработку — варенья, джемы, компоты и соки.

Деревья средней высоты, их крона округлая или несколько приплюснутая. Побеги прямые, тонкие, вишневого окраса. Листья мелкозазубренные, овальной формы. Сверху они гладкие, а снизу — опушенные. Ароматные белые цветки распускаются во второй половине мая.

Краткая характеристика

Яблоко красно-желтое
Мякоть белая
Форма округлая
115-135 г
4,5 / 5
Срок средний
до 5 месяцев
выше средней

Опылители и уход

Рядом с самобесплодным Вишневым надо посадить сорт-опылитель, например Антоновку обыкновенную, Пепин Шафранный или Северный Синап. Скороплодность гибрида средняя, первых плодов после посадки придется ждать не менее 5 лет.

Зимостойкость — одно из слабых мест сорта. Даже в климате, свойственном Центрально-Черноземному региону России, где описываемая форма районирована, у деревьев зимой могут подмерзать однолетние приросты, а поздней весной — страдать от возвратных заморозков цветы. Поэтому стволы, а у молодых экземпляров — и ветви, на зиму безопаснее укутывать, защищая от морозов. Можно делать это еловым лапником, агроволокном, крафт-мешками и другими специальными или подручными материалами.

В отдельные годы, особенно если лето дождливое и прохладное, деревья могут подвергаться грибковым заболеваниям.

Уход за садом сводится к стандартным мероприятиям. Посадки поливают, опрыскивают фунгицидами и инсектицидами, пропалывают сорняки и рыхлят верхний слой почвы. Поздней осенью и ранней весной стволы и развилки ветвей белят. Взрослые деревья ежегодно подкармливают и обрезают.

Посадка саженцев

Профессионалы размножают сорт прививкой, а любители предпочитают приобретать готовый посадочный материал. В питомниках самыми распространенными саженцами считаются одно- и двухлетние растения, которые приживаются после посадки быстрее всего.

Место для Вишневого следует выбрать открытое для солнечных лучей, чтобы яблоки смогли приобрести замечательный сортовой цвет. А вот от холодных северных ветров и застоя холодного воздуха деревья должны быть защищены — обычно проще всего этого достичь на восточных и южных склонах.

Время для посадки выбирают ранней весной или осенью, когда на растениях отсутствуют распустившиеся листья. Яму копают просторную, чтобы заложить в нее достаточно плодородного грунта для питания быстро растущего в первые годы деревца.

Если климатические условия подходят для выращивания этого сорта, то он вполне достоин внимания. Садоводы интересуются Вишневым благодаря его стабильному и обильному плодоношению, вкусным и привлекательным внешне плодам и их неплохой лежкости.

— Советуем почитать об экономически выгодном сорте яблони Флорина.

Сохраните статью:

Яблоня сорт вишневое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *