Сорта яблонь в Беларуси

Климатическим условиям Беларуси свойственны следующие характеристики:

  • умеренно континентальный климат;
  • мягкий зимний период с частыми оттепелями;
  • отсутствие длительных засух;
  • резкие перепады температур во второй половине осени и зимой.

В таком климате можно выращивать сорта с различными сроками созревания — летние, осенние, позднезимние, зимние. Далее рассматриваются наиболее урожайные и популярные из них.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Коваленковское

Сорт причислен к позднелетним — плоды дозревают к середине последнего месяца лета. У деревьев этого сорта средняя высота (4,5–5 м) и округлая по форме крона, достигающая в поперечнике 3-4 м. Она имеет склонность загущаться. У яблони отмечен быстрый рост — годовой прирост составляет 0,9–1,1 м. Впервые плоды появляются на деревьях спустя 2-3 года после помещения посадочного материала в грунт.

Продуктивность регулярная и высокая — до 300 ц/га. Плоды формируются большие — массой 160–200 г. Поверхность кожицы окрашена в светло-зелёный цвет с малиновым покрытием. Присутствует беловатый восковой налёт. Мякоть белая, плотная; отличается сочностью и сладостью. Кислота присутствует в малом количестве. Аромат практически не ощутим. Дегустаторами вкус яблока Коваленковское оценён в 4,5 балла. Вкусовые характеристики достигают своего пика спустя 2-3 недели после того, как собран урожай. Храниться фрукты могут недолго — до 60 дней в холодильнике. Предназначение плодов универсальное. Они способны хорошо транспортироваться. Деревья хорошо переносят низкие температуры и плохо — засухи, имеют средний порог сопротивляемости к парше и другим болезням. Являются самоопыляемыми.

Знаете ли вы? Яблони могут жить не одну сотню лет. В Сумской области Украины растёт дерево, которое отпраздновало своё 300-летие. За это время у него появилось несколько стволов.

Малиновка

Сорт Малиновка или Суйслепское плодоносит летом — до 15–20 чисел августа. Для него характерна средняя переносимость низких температур. Он плохо противостоит парше и грибковым болезням, особенно в дождливые периоды. Первые плоды появляются через 6–8 лет после высадки на участок. Продуктивность составляет 50 кг с дерева. Она, как правило, нерегулярная.

Деревья средние по высоте (4-5 м). Крона загущена листвой, её форма напоминает шар. Плоды завязываются различной формы, массой от 80 до 130 г. Кожица зелёного цвета, почти полностью покрыта красным. На ней имеется слабый восковой налёт. Мякоть чисто белая; отличается нежностью, сочностью, ароматностью. Вкус её — кислый со сладким. Как и для всех сортов, приносящих плоды в летний период, для Малиновки характерен непродолжительный срок хранения — до 30 дней в холодных условиях. Перевозку яблоки переносят плохо.

Лучезарное

Это сорт белорусской селекции, выведенный в 1970 г. Созревает он осенью, в начале первого месяца. Основными его положительными качествами являются: высокая плодовитость (300 ц/га), хорошая сопротивляемость парше и обыкновенному раку, скороплодность (спустя 2-3 года после высадки). Среди негативных качеств отмечены короткий срок хранения плодов (до 60 дней), низкий иммунитет к плодовой гнили. Деревья вырастают средними — по 3,5–4 м. Крона у них округлая.

Читайте также о том, как избавиться от гниения яблок.

Плоды у сорта большие — достигают 250 г. Форма у них округлая, у некоторых слегка сплюснутая. Цвет поверхности — зелёный с оранжево-малиновым румянцем. Мякоть белая. Её основные характеристики: средняя плотность, сочность, несильно заметный аромат, кисло-сладкий вкус, который оценён 4,2 баллами. Во вкусе присутствует земляничная нотка. Яблоко Лучезарное выращивают, чтобы кушать свежим или после любого вида обработки.

Белорусское сладкое

Сорт позднего срока созревания. Считается достаточно новым, поскольку выведен около 20 лет назад, а в 2005 году включён в Госреестр Беларуси. Селекционеры рекомендуют его для выращивания в личных хозяйствах и в промышленных целях. Его деревья вырастают небольшими — до 3 м. Крона разреженная, компактная, имеет округлую форму. Ветви поникшие.

Первые плоды формируются спустя 4-5 лет после высадки деревца в грунт. Первый уровень плодоношения отмечен в районе 30–35 кг (300 ц/га). В последующие годы продуктивность может увеличиться. Яблоки завязываются округлыми и большими. Вес каждого равняется 160–180 г. Поверхность имеет основной зелёно-жёлтый цвет. Красный цвет покрывает практически всё яблоко; внутренняя часть светлых тонов. Они полумаслянистые, сладкие, нежные.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания яблони сорта Белорусское сладкое.

Потребителям рекомендуют употреблять Белорусское сладкое яблоко в октябре — именно тогда его вкусовые характеристики самые высокие. Яблоки хорошо переносят перевозку и могут сберегаться без утраты вкусовых и товарных характеристик до февраля. Употребляются свежими и переработанными. Деревья сорта могут опыляться самостоятельно. Для них свойственны высокая морозоустойчивость (до -36°С), стойкая сопротивляемость парше, раковым болезням коры и древесины.

Минское

Это раннезимний сорт — плоды у него зреют в 10-х числах первого осеннего месяца. Яблоням свойственны скороплодность (в плодоношение они вступают спустя 2-3 года после высадки), регулярная и высокая продуктивность (с одного гектара можно снять до 350 ц), повышенная морозостойкость, высокий порог сопротивляемости парше.

Деревья обычно не вырастают выше 4 м. Крона у них округлая. Плоды завязываются по смешанному типу. Яблоки образуются большими, до 200 г весом. По форме они напоминают округлённый конус. Основной цвет поверхности — жёлто-зелёный. Румянец в виде полос покрывает всю поверхность яблока. Мякоть у фруктов жёлтая. Для неё характерны плотность, средняя ароматность, мелкая зернистость, кисло-сладкий вкус. Вкусовые характеристики имеют оценку 4 балла. Плоды используют с универсальными целями. Они могут сберегаться до первых чисел января.

Елена

Елену относят к раннелетним гибридам.

Среди основных характеристик можно отметить:

  • скороплодность (первый урожай — на 2-3 год);
  • высокую продуктивность (25 т/га);
  • хорошую стойкость к низким температурам;
  • средний порог сопротивляемости парше;
  • мельчание плодов при перегрузке ветвей.

Деревья не превышают средней высоты. Крона у них напоминает округлую пирамиду, загущается она средне. Тип плодоношения — кольчатый. Плоды можно убирать уже в первый летний месяц. Дозревание происходит с июля по начало августа. Размер у них меньше среднего. Масса — до 120 г. Форма — округлая, немного приплюснутая.

Вам будет интересно узнать, что такое яблоко и какие у него особенности.

Основной цвет поверхности — зелёный, покровный — розовато-красный. Румянец охватывает 50% яблока. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Плотность у неё средняя, имеется мелкая зернистость. Вкус — сочный, сладкий, пресноватый, оценён в 4,8 балла. Плоды можно употреблять недолго — вкусовые характеристики они сберегают на протяжении нескольких недель.

Чемпион

Это раннезимний сорт, который получил широкую популярность в странах постсоветского пространства и в Европе. Ценится он, в первую очередь, из-за интересного вкуса и аппетитного внешнего вида плодов. Также к его достоинствам можно причислить высокий уровень плодоношения, длительный срок лёжкости фруктов, скороплодность, стойкий порог сопротивляемости к парше. Среди недостатков — средняя зимостойкость, восприимчивость деревьев к мучнистой росе и бактериальному ожогу, а плодов — к ямчатости.

Знаете ли вы? Самое большое в мире яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Его вес составил 1,849 кг.

Яблоневые деревья вырастают небольшими. Крона у них компактная, в виде овала, со средней загущённостью. Плоды образуются большие и тяжёлые — до 200 г весом. По форме они округло-овальные. У них тонкая кожица, имеющая зелёно-жёлтый цвет. Румянец — в виде оранжево-красных полос. Мякоть окрашена в светлые тона кремового; ей свойственны средняя плотность, сочность, ароматность. Её кисло-сладкий вкус оценён в 4,5–4,7 балла. Предназначение плодов универсальное. К употреблению они пригодны на протяжении длительного времени — при нахождении в холодном месте могут сохранять свою пользу и вкус на протяжении около 5 месяцев. Сбор урожая происходит во второй половине первого осеннего месяца. Перевозку плоды переносят не слишком хорошо, поэтому их нужно особым образом упаковывать.

Спартан

Это зимний сорт, которому свойственны высокая урожайность, формирование вкусных и красивых плодов, скоро- и самоплодность, повреждение даже при слабых морозах, средний порог сопротивляемости болезням. Деревья низкие по высоте, не превышают 2 м; им свойственна быстрая скорость роста. Крона у них широкая, склонна к загущённости. Продуктивность молодых растений составляет 25 кг с дерева, зрелых — 80 кг.

Читайте подробнее о том, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы.

Период зрелости плодов — в конце первого осеннего месяца. Их величина средняя, форма округлая. Максимальная масса — 120 г. Цвет поверхности жёлто-зелёный. Кожура покрыта фиолетовым румянцем и восковым налётом. Мякоти свойственны плотность, ароматность, сочность и сладость. Потребителям рекомендуют употреблять фрукты этого сорта с декабря, когда сочность и сладость достигнут своего максимума. Яблоки Спартан можно без проблем перевозить на длительные расстояния.

Женева

Яблони Женева вырастают высокими — около 5 м. У них широкие, овальные по виду кроны. Скорость роста на среднем уровне. Плоды можно убирать с середины лета. Продуктивность зрелых деревьев достигает 130 кг. Плоды средние по размеру, имеют массу до 150 г. Цвет поверхности зелёный, покровный — красный, в виде румянца. В мякоти присутствуют мелкие зёрнышки. Ей свойственны ароматность, сочность, кисло-сладкий вкус. Вкусовые характеристики получили 4,7 балла по дегустационной шкале.

  • Основные положительные качества деревьев сорта Женева:
  • высокий уровень плодовитости;
  • регулярность формирования большого количества плодов;
  • отменный вкус и аппетитный вид яблок.
  • Среди недостатков нужно указать:
  • непригодность плодов к транспортировке;
  • способность лишь в течение недлительного времени сохранять вкусовые качества и товарный вид;
  • неравномерное созревание фруктов.

Хани Крисп

Хани Крисп — это сорт с поздним сроком созревания, который особенно популярен в США и Европе. С 90-х годов его активно выращивают и в Беларуси. У яблонь отмечен средний рост — максимально до 4 м. В молодом возрасте крона имеет форму узкой пирамиды, в зрелом приобретает очертания овала. Побеги растут очень быстро.

Яблоки на ветках завязываются очень хорошо. Первое завязывание наступает в 4 года. Яблоки большие, весом 220–250 г; зрелости они достигают с середины сентября до середины октября. Потребителям рекомендуют выждать месяц, пока вкус не раскроется в полной мере. По форме яблоки напоминают округлые удлинённые конусы. Поверхность у них блестящая, гладкая, жёлто-красного цвета.

Также узнайте о том, как правильно выращивать яблоню сорта Хани Крисп.

Внутренность хрустящая, сочная, плотная, сладкая с незначительной кислинкой. Дегустационная оценка фруктов — 4,6 балла. Их можно кушать свежими и пускать на переработку. Они не меняют своих свойств после перевозки, могут лежать на протяжении полугода. Основные характеристики сорта: выдерживает понижение температуры до -35°С, быстро входит в плодоношение, хорошо сопротивляется грибковым болезням.

Нававита

Яблок этого сорта, произведённого белорусскими селекционерами, стоит ждать осенью. Они плоско-округлые, достигают массы 150 г. Основная окраска поверхности зелёная, покровная — бордовая, покрывающая ½ плода. Имеется несильный восковой налёт.

Яблони этого сорта вырастают средними, имеют раскидистую, склонную к загущённости крону. Плоды у них появляются рано — через 3 года после высадки. Плодоношение характеризуется обильностью и регулярностью. Деревья хорошо переносят морозные температуры и имеют крепкий иммунитет к парше. Мякоть бело-зелёная, ей свойственны средняя плотность, сочность, гармоничный кислый со сладкой ноткой вкус. Дегустаторы поставили вкусовым характеристикам яблок Нававита 4,2 балла. Фрукты не меняют вида и свойств после перевозки и долго сохраняются — в холодных условиях до 5 месяцев. Предназначены для универсальных целей.

Белана

Ещё один белорусский сорт, который выведен не так давно. Некоторые его характеристики, такие как устойчивость к низким температурам, ещё находятся на стадии изучения. Известно, что Белана обладает высоким порогом сопротивляемости к таким опасным недугам, как парша и филлостиктоз.

Деревья вырастают средними по высоте. Крона у них раскидистая, среднезагущённая. Основная масса плодов завязывается на кольчатках. Впервые яблоки появляются спустя 3 года после высаживания саженца в землю; в последующие годы продуктивность ежегодно высокая. Зрелость фруктов наблюдается в сентябре — октябре. Яблоки большие, весом 180–190 г. Форма у них плоскоокруглая. Кожица зелёно-жёлтая, её укрывает оранжево-красный румянец. Мякоть бежевого цвета. Плодам свойственны сочность, плотность, мелкозернистая консистенция, очень хороший гармоничный вкус, имеющий достаточно кислоты и сладости. Аромат улавливается слабо. Яблоки пригодны к потреблению до первого весеннего месяца.

Антей

Для получения этого сорта селекционеры из Беларуси скрестили яблони Белорусское малиновое, Ньютош и Бабашкино. В итоге был получен коммерческий сорт с неприхотливым уходом, высокой плодовитостью, хорошей транспортабельностью и длительной лёжкостью плодов. Деревья обычно не превышают 2,5 м в высоту. Крона у них имеет вид пирамиды или овала, она слабо загущается.

Ознакомьтесь с особенностями посадки и ухода за яблоней Антей.

Тип плодоношения — кольчатый. Первые плоды можно снимать уже спустя 2-3 года после высадки. Завязывание большого количества плодов наблюдается регулярно. У зрелого дерева плодовитость достигает 50 кг. Созревание яблок наблюдается в конце сентября — начале октября. Деревья слабо сопротивляются возбудителю парши и имеют среднюю стойкость к основным вредителям. Древесина и кора отлично переживают морозные температуры. Яблоки формируются большие. Средняя масса каждого — 200 г. Они имеют вид округлых конусов. Поверхность у них зелёная, покровная расцветка — красная или бордовая. Имеется сизый налёт. Внутренняя часть зелёная, сочная, кисло-сладкая. Ей присвоена оценка 4,3 балла. Яблоки в холодных условиях могут сохраняться до апреля — мая. Их кушают свежими, делают из них сок, варенье, джем.

Посадка яблони в Беларуси

В рассматриваемом регионе яблони сажают и весной, и осенью. Весной лучшим временем для посадки является середина апреля, осенью — середина октября. Как правило, саженцы, которые посажены в осенний период, раньше начинают плодоносить, вырастают более крепкими, устойчивыми к неблагоприятным проявлениям внешней среды. А те деревья, которые высаживаются весной, успевают лучше адаптироваться к зиме и перенести её без обморожений.

Чтобы произвести посадку, необходимо:

  1. Подобрать удачное место.
  2. Выбрать качественный посадочный материал.
  3. Подготовить участок.

К месту, где выращивается яблоневое дерево, выдвигается несколько требований:

  • хорошее освещение;
  • укрытие от северных ветров;
  • залегание подземных вод не ближе, чем 1,5–2,5 м к поверхности земли;
  • плодородная почва с хорошей влаго- и воздухопроводимостью, низким уровнем кислотности (5,1–7,0 pН).

Если участок не отвечает какому-нибудь из требований, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. При наличии в земле слишком высокого процента глины, в неё стоит внести песок, торф, перегной. Дно лунки нужно оборудовать дренажом из камней, обрезков деревьев. Яму копать в таких условиях нужно неглубокую.
  2. При посадке в обеднённую, песчаную землю, её улучшают путём внесения торфа, перегноя, калийсодержащих удобрений. Дно ямы следует устелить глиной, которая будет задерживать влагу.
  3. Если кислотность грунта высокая, в него под перекопку добавляют известь.
  4. При высадке яблони на участке с близким залеганием подземных вод требуется оборудование холма из земли высотой 0,8–1 м.

Яблоню хорошо выращивать на месте, где ранее росли косточковые и овощные культуры, смородина, калина, малина. Худшим предшественником является сама яблоня. Между посадками яблоневых деревьев на одном участке должно пройти 4-5 лет. По соседству могут расти малина, земляника и укроп. А вот сливы, калину, вишню, черешню, абрикос, морковь и картофель в непосредственной близости лучше не культивировать.

Читайте подробнее о том, как правильно сажать яблони.

Эти культуры имеют общие болезни и вредителей. Для посадки рекомендуется выбирать посадочный материал возрастом 1-2 года. Определить возраст можно по наличию побегов. У однолеток ветки отсутствуют. Двухлетки уже имеют несколько ветвей, которые растут под углом 45–90°. Покупать саженцы следует лишь в специализированных магазинах или хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Однако даже в таком случае перед покупкой посадочный материал необходимо хорошо осмотреть и выбраковать тот, у которого имеются следующие дефекты:

  • повреждения коры и корневой системы;
  • пятна и наросты на корневой шейке;
  • ломкие и гнилые корни.

Саженец должен быть здоровым на вид, высотой не выше 2,5 м, с крепкой, хорошо развитой корневой системой. При осмотре можно слегка подковырнуть ногтем кору — стебель качественного саженца должен быть окрашен в светло-зелёный цвет.

Узнайте, как правильно выбрать качественный саженец яблони.

Подготовку ямы под посадку производят за 2-3 недели. Она должна обладать (максимум) диаметром 100 см и глубиной 80 см. Землю, извлечённую при рытье ямы, смешивают с удобрениями: перегноем (1 ведро), калийсодержащими смесями (1 ст.), древесной золой (1 ст.). Перед помещением в грунт посадочного материала его тщательным образом осматривают, уделяя особое внимание корневой системе. Если на ней имеются повреждения, то такие корни срезают. В случае слишком сухого корневища производят его замачивание на 12–24 часа в ведре с водой. Если возможности замочить корни нет, их макают в глиняную болтушку.

Посадку производят, придерживаясь следующей технологии:

  1. Вколачивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом, насыпая его холмиком.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Равномерно распределяют по яме корни.
  4. Засыпают лунку до края почвой.
  5. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  6. Поливают, выливая под саженец 2-3 ведра воды.
  7. Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой слоем 5–7 см.
  8. Привязывают ствол саженца к колу свободной восьмёркой.

Правильная посадка яблони: 1 — укладка саженца в траншею; 2 — прикопанный на зиму саженец. Сажать деревце удобнее всего вдвоём. Один человек должен придерживать ствол на необходимом уровне, а второй — засыпать землю в яму. При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 4 м. Такое же расстояние следует выдержать от построек и ограждений. Важно! Корневую шейку при посадке следует разместить на 5–7 см выше от уровня почвы. После оседания грунта она должна и далее находиться над землёй.

Как ухаживать за яблоней в Беларуси

Уход за яблоней предполагает проведение таких мероприятий, как поливы, обрезки, рыхления, прополки, мульчирования, внесения удобрений, профилактические обработки. При достаточном выпадении осадков поливы нужны умеренные и не частые — 3-4 раза за сезон по 2-3 ведра под каждое дерево. Если лето засушливое, то число увлажнений увеличивают до 5-6 раз, а объёмы влаги — до 5-6 вёдер.

Спустя сутки после полива или выпадения осадков землю в приствольной зоне стоит рыхлить почву. Рыхления делают неглубокими. Поливы также нужно сочетать с мульчированиями. В качестве мульчи используют скошенную траву, торф, сено. Уложенная слоем 5–7 см, она предотвращает появление сорняков и сберегает нужный уровень влаги. Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется 3-4 внесения удобрений.

Можно придерживаться следующего графика:

Период Удобрение на 1 м²
Вторая половина апреля мочевина (0,5 кг) или нитроаммофоска (1 ст. л.)
В начале цветения суперфосфат (100 г) + сернокислый калий (80 г) + мочевина (20 г) + вода (20 л), настоять неделю
В фазе образования плодов нитрофоска (100 г) + гумат натрия (2 г) + вода (20 л)
После плодоношения перегной + сернокислый калий (0,3 кг) + суперфосфат (0,3 кг)

class=»table-bordered»>

Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней. Яблоню обязательно необходимо обрезать и формировать её крону. В зависимости от сорта, форма кроны рекомендуется различная. Крону формируют у деревьев, которым ещё не исполнилось 5 лет.

Рекомендуем вам узнать, как формировать крону у яблони.

С первого же года посадки срезают на треть все ветви, оставляя при этом центральный проводник на 20–25 см выше. Когда крона уже сформирована, и у яблони есть 3-4 яруса веток, производят лишь поддерживающую обрезку, в ходе которой удаляют неправильно растущие побеги. Каждую весну, до начала сокодвижения, вырезают больные, сухие, поломанные, искривлённые и растущие внутрь кроны ветви. Каждый сорт имеет различную устойчивость к основным болезням и вредоносным насекомым. Зная, к каким заболеваниям и паразитам выращиваемый сорт наиболее уязвим, необходимо производить профилактические обработки в весенний период.

Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

Зрелость яблок определяют по вкусу, состоянию кожицы и падалице. Вкус у плодов должен быть таким, как заявляют в описании сорта селекционеры, т. е. кисло-сладким и сочным. Кожица при надавливании на неё пальцем должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается — не дозрели. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов.

Читайте также о том, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Важно убрать яблоки точно в срок, не допуская их перезревания и не снимая с веток в недозревшем виде. Лишь такие фрукты способны храниться максимально долго. Потребительской зрелости они достигают на протяжении месяца. Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса. Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу. В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов. Длительность хранения будет зависеть от сорта. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами. Транспортировать яблоки необходимо в ящиках из дерева или коробках из гофрированного картона.

Важно! Перевозить яблоки с другими пищевыми продуктами категорически запрещено, поскольку они выделяют этилен, приводящий к ускоренному дозреванию других овощей и фруктов.

В ходе транспортировки на длительное расстояние должны соблюдаться температура 0…+2°С и влажность 70–80%. Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь. Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Сорта яблок белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

© Sputnik Светлана Лицкевич, Сергей Пушкин

За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мало яблочко, да полезно

Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.

«Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются. Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта», — рассказал исполняющий обязанности директора РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

«Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше», — рассказал ученый.

© Sputnik / Сергей Мальгавко Скороплодные яблони белорусской селекции уже через год после посадки дают первые плоды, а взрослое дерево может давать до 25 кг плодов

Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП «Институт плодоводства»:

1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно «дойти» в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусское сладкое. Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

Эталон белорусского садоводства

Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры, можно назвать сорт Просто Мария.

© Sputnik / М. Барабанов Яблоневый сад в цвету

«Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик. Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января. Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости», — рассказал Анатолий Криворот.

Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной. Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

Саженцы, приобретенные в начале апреля, можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

Яблоня поспех описание фото отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *