Фото из сада автора
Около 30 лет назад мои родители, получив садовый участок в низине на болоте, в 60 км на север от Москвы, счастливые, решили заложить (!) плодовый сад. Купили 5 саженцев разных сортов, 4 посадили в хорошие, глубокие ямы, а один не успели, выходные закончились. Его прикопали на штык лопаты на небольшом картофельном поле до весны. Весной пересадить не сложилось, так он и стал расти среди картошки, прикопанный. Яблони росли лет 8-9, плодоносить не хотели, зато стали гибнуть одна за другой, как, впрочем, и у всех соседей по непонятной причине. Был вынесен неутешительный вердикт – яблони у нас не растут! Очень высокие грунтовые воды, весной подтопление до середины июня, поэтому глубокие посадочные ямы превращаются в сточные колодцы.
Шли годы, погибли все яблони, кроме прикопанной, она росла, но не плодоносила. Это я теперь знаю, что яблони на высокорослом подвое долго не вступают в период плодоношения, а тогда, без знаний и опыта я терялась в догадках. И вот на 15-ый год прикопанный когда-то саженец заплодоносил, соседи удивлялись – как нам удалось вырастить такую большую яблоню. Проанализировав очевидное, я поняла – глубоко копать не надо, надо копать широко, да и место прикопа было как бы на пригорочке…
Когда в продаже появились саженцы на полукарликовом подвое, я поняла – это то, что нам надо на наших гиблых землях с высокими грунтовыми водами. Корни уходят в землю не глубоко, в период плодоношения вступают быстро, а чтобы собрать урожай, достаточно встать на табуретку. Купила и посадила.
Результат меня удивил! Через год после посадки заплодоносил «Кандиль орловский» – прутик толщиной с указательный палец подарил нам 12 яблок крупнее заявленного размера. В прошлом году урожай был просто ошеломляющим (см. фото), ветви были просто облеплены яблоками. Пришлось ставить растяжки, боялись, что деревце вывернет с корнем. Под каждую ветку ставили подпорки, т.к. такого веса древесина не выдержала бы.
Ещё одна яблоня (годовалый Юбиляр) через год после посадки дала девять ну просто гигантских яблок!
Как достичь успеха? Если у вас участок с высокими грунтовыми водами, покупайте саженцы на полукарликовом или среднерослом клоновом подвое. Лучше сажать рано осенью, чтобы саженец до зимы укоренился. В холодной земле корни не работают, у поздно посаженных растений меньше шансов хорошо прижиться, и плодоношение может наступить позже. После покупки сразу (!) оборвите все листья, т.к. через них идёт испарение влаги, а обрубленные корни не могут всосать достаточное количество жидкости, и может произойти иссушение древесины и сморщивание коры. Если у саженца есть длинные довольно толстые корни – обрежьте их покороче, это усилит мочковатость корневой системы, т.к. начнётся образование множественных всасывающих корешков. Замочите корни в растворе корневина (10 г на 10 л воды) и приступайте к подготовке посадочного места. Разметьте квадрат 1,5 м×1,5 м, вскопайте землю на штык лопаты или чуть глубже. Далее пойдёт рекомендация для тяжёлой глинистой земли: на вскопанную землю насыпьте 4 ведра песка, разровняйте, 4 ведра нейтрального торфа, 2 ведра полностью перепревшего компоста, комплексное осеннее удобрение (по инструкции, лишнего не вносите), литровую банку золы или другого раскислителя (по инструкции), но зола лучше, она содержит все необходимые микроэлементы. Всё перемешать. Сверху насыпать землю примерно такого же состава, сделав возвышение высотой 25 см. Желательно насыпь огородить по типу детской песочницы, чтобы края не размывало, но это необязательно. В середине нужно выкопать небольшую ямку, чтобы корни свободно разместились, поместить в неё саженец и присыпать землёй без удобрений. Затем хорошо пролить всю поверхность. Саженец следует посадить выше уровня насыпи, т.к. земля будет оседать, и его будет затягивать вниз. В итоге место прививки должно быть на 4 см выше уровня земли. Весной вы обнаружите, что земля осела. Надо её подсыпать до нужной высоты. Если затянуло саженец, пока земля очень мокрая, можно аккуратно, очень медленно вытянуть его до нужного уровня. По сухой земле этого делать категорически нельзя!
При такой посадке земля раньше прогревается весной, корни находятся в более благоприятных условиях, лучше аэрация, нет застоя воды. Со временем корни распределятся в рыхлой плодородной почве, а не прорастут глубоко в глину и, соответственно, не достигнут ледяных грунтовых вод. При длительной засухе обязательно поливайте всю насыпь, т.к. подсыхает она быстрее общего уровня земли.
При весенней посадке принцип тот же, только удобрение надо внести весенне-летнее, а так же требуется регулярный полив, т.к. корневая система пока мелко расположена и самостоятельно не может добывать необходимое количество воды. Поливать надо до начала августа. Это очень хорошо влияет на скороплодность. Когда деревце в первый раз зацветёт, обработайте его препаратами, содержащими гиббереллин («Бутон» или «Завязь»).
Соблюдайте все эти нехитрые условия, и вас ждет успех, ведь успех и складывается из мелочей!
Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке
«Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».
— Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»
Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.
Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.
Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.
У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.
Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.
Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.
Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.
А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.
Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.
Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.
Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.
Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.
Сколько живет Антоновка и правила ухода за яблоней
Антоновка – дерево крупное, иногда живет и плодоносит более 100 лет. Средняя урожайность взрослого дерева 300 кг, но, при хорошем уходе, бывают урожаи и более тонны с дерева!
Как и многие яблони, Антоновка страдает периодичностью плодоношения, то есть бывают годы яблочные, а бывают и безурожайные. Попробуем разобраться детально.
Как давно замечено, практически все яблочные сорта в молодости плодоносят ежегодно, а вот во второй половине своей жизни начинают давать яблочки через раз.
Это говорит о том, что маленькому дереву еще хватает наших усилий по уходу, по кормлению, а для взрослого дерева, тем более такого большого и с потенциально огромными урожаями, наших потуг недостаточно.
Как правило, большинство почв в наших центральных районах тяжелые, глинистые, кислые, посему при посадке Антоновки не стоит лениться и экономить, ведь сажаем не на сезон, а на многие десятилетия.
Посадочную ямку делаем побольше – 1м х 1м х 1м, пусть тяжеловато, но надо.
Соответственно, заполняет хорошим, с большим содержанием органики субстратом в смеси с 2 – 3 кг полного минерального удобрения с микроэлементами.
А вот ежегодно перекапывать метровый приствольный круг, скорее вредно, чем полезно, пораним корневую систему.
Лучше все пространство под деревьями залужить, сделать газон и лучше из травки азотфиксирующей – люпина, клевера, козлятника… Это предохранит почву от пересыхания, от излишнего уплотнения при дождях, подкашивая травку постоянно будете добавлять мульчу, органику для яблони.
А вместо перекопки надо почаще аэрировать почву вилами, ломиком и заодно в полученные скважины на 60 – 80 см вглубь вносить удобрения, поливать.
И при подкормках, не забывать учитывать потребности в удобрениях и для травки тоже.
Да, многие, вполне ученые агрономы рекомендуют внесение калийных и фосфорных удобрений раз в 3 года и даже раз в 5 лет, так конечно легче, но для яблони полезнее внесение дробное – несколько раз за вегетационный период.
Кроме того, на яблонях почему-то повсеместно игнорируют листовые подкормки, осенние влагозарядные поливы, да и с летними поливами особо не усердствуем и не попадаем в нужное время.
Что еще по уходу. Важно своевременно удалять пораженные ветви, не допускать загущения ветвей и выполнять прореживание, что часто упускается из виду.
Как известно, будущие яблочки закладываются уже предыдущим летом.
И если мы нашу взрослую Антоновку недокормили, не побороли вредителей и болячки, недополили вовремя и в достатке – то есть не дали набраться сил, не дали полноценно сформироваться цветочным почкам, то и ежегодного урожая ждать не стоит, яблонька сама отрегулирует свое плодоношение в соответствии со своим состоянием.
То есть, можно однозначно сказать, что периодичность плодоношения – это наших рук дело или вернее, наше недоделывание или деланье не вовремя.
Иногда недокорм, недоуход за Антоновкой компенсируют удалением до половины цветов или завязей – тоже вариант приведения в соответствие количества плодов и возможностей яблони.
Как вырастить яблоню из семян
Часто у многих людей возникает ошибочное впечатление, что дерево, выращенное из семян, будет плодоносить точно так же, как материнское дерево, и давать плоды, которые они видели или употребляли. Это ошибочное предположение, потому что семя является продуктом источника пыльцы (мужской) и источника цветочной яйцеклетки (женский). (Тем более, что Антоновка самобесплодна и для опыления сажают рядом другие яблони, например, Штрифель, Анис, Белый налив).
Итак, плод такого растения наследует характеристики двух родителей. Хотя это может огорчать человека, пытающегося сохранить любимое дерево, надо отметить, что многие из современных сортов яблонь были обнаружены случайно в результате таких экспериментов: Делишес, Голден Делишес и Гренни Смит.
В любом случае плод дерева может быть выращен из семян при правильном обращении.
Есть два простых метода, которые требуют холодного периода после созревания семян, прежде чем они прорастут и сформируют новые растения.
Способ 1
Подготовьте участок садовой почвы осенью, как и для посадки семян любого другого типа. Сделайте борозду, которая примерно в 1-2 раза глубже, чем самое длинное семечко. После посадки закройте семена почвой и добавьте по ряду 3-5 см чистого песка для предотвращения образования почвенной корки, препятствующей прорастанию.
Затем сделайте проволочный оградительный экран, заглубив его на несколько сантиметров в почву со всех четырех сторон рядка, чтобы помешать грызунам откапывать семена.
Следующей весной внимательно наблюдайте за появлением саженцев. По мере их роста снимите проволочное «сито», чтобы предотвратить изгиб новых растений.
Способ 2
Удалите семена из плодов, которые вы хотите размножить. Уберите все прилипшие кусочки мякоти и дайте семенам высохнуть на воздухе. Затем поместите их в стеклянную банку с неплотно закрытой крышкой. Отложите до середины января.
В середине января смешайте семена с влажным (но не мокрым) сфагновым торфяным мхом, песком или просто с измельченными бумажными полотенцами. Верните смесь в банку и закройте крышку.
Поставьте банку в холодильник до тех пор, пока в вашем районе не произойдут последние сильные весенние заморозки. Семена должны оставаться в холодильнике не менее 60 дней.
Ранней весной подготовьте рядок, как описано выше, и посадите семена. Всхожесть можно увеличить, вымочив семена в воде за 12-24 часа до посадки. Затем следите за влажностью в почве.
После того, как саженцы достигнут высоты от 15 до 20 см аккуратно влейте 1-2 столовые ложки мочевины вдоль каждых 30 см ряда. Удобрение должно вносится не ближе, чем 5 см от растения. Проводите глубокий полив каждые 10-12 дней.
Помните, что саженцы яблони из семян должны расти в грядке в течение двух лет, прежде чем вы сможете их пересадить.
Когда вы получите из семян антоновки подвои, сможете привить на них черенки со старых яблонь.
…Ну, а про использование урожая Антоновки можно писать бесконечно. Повышенное содержания витамина С, железа, пектина – это профилактика и лечение многих наших болезней. Всяческие джемы, яблочная пастила, пироги, варенье, соки…
Антоновка – пожалуй лучшее яблоко для мочения. А вот кальвадос из Антоновки, как говорят некоторые, – это в корне неправильно, какой может быть француз кальвадос из древнерусской Антоновки? Точно так же, как не бывает русского шампанского – все это сугубо местные напитки.
Яблочное вино, яблочная водка – вот истинно наши напитки».
Сергей Галкин.
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.
***
класс Двудольные, семейство Розовые, род Яблоня
Яблоня домашняя — Malus domestica
В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов. Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.
Происхождение названия. Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праславному ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы ablu. К той же основе восходят литовское obuols, латышское abols, английское apple, немецкое Apfel, галльское avallo, древнеирландское aball. С суффиксом -onь та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня).
Латинские слова malum (яблоко) и malus (яблоня) также восходят к праиндоевропейскому (a)masl-/samlu-.
Исторические сведения. С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытия речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения…
Описание растения. Листопадное дерево гибридного происхождения, иногда крупных размеров, с раскидистой кроной, оттопыренными мощными сучьями и сильными годовалыми побегами с обильным опушением и без колючек. Характерно наличие укороченных побегов — плодушек. Почки мелкие. Листья округло-яйцевидные, длиной 5-8 см. Верхушка с коротким острием, края пильчато-зубчатые, иногда с небольшими выемками или двоякопильчатые, вначале опушенные, позже почти голые, сверху темно-зеленые, чуть блестящие, снизу бледно-зеленые, матовые. Черешки длиной 1-2 см.
Цветки белые или розоватые, в диаметре 2-5 см, в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. Цветение в мае, продолжается 8-12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы увеличивают процент осыпания завязей.
Описание плодов. Плоды округлые, в диаметре от 3 до 15 см, с углублением при основании и на верхушке, разнообразной формы, величины и окраски. Семена продолговатые, в свежем виде бурые. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей лёжкостью.
Яблона домашняя — долгоживущее растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет. Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4-12-й год, продуктивный период — 40-50 лет. Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42°C), произрастает на разных почвах.
Распространение (ареал). Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии, где она естественно растет в нижнем поясе гор, в составе широколиственных лесов. Разводится практически по всему умеренному и субтропическому поясам, часто дичает и может быть встречена на окраинах населенных пунктов и даже в лесах, куда ее семена заносят птицы.
Химический состав. Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Сушеные яблоки являются хорошим источником легко усваиваемых сахаров (от 8 до 15%), микроэлементов (до 0,5% различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Пищевые свойства. Плоды яблони издавна употребляются в пищу. Например, в ряде отечественных наставлений XVI века есть уже описания множества способов переработки яблок — сушка, замораживание, замачивание, приготовление повидла, джема, сухого киселя, желе, мармелада, пастилы, яблочного уксуса, сиропа, варенья, сока, алкогольного напитка — сидра.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Лекарственные свойства. Яблоня домашняя не числится среди фармакопейных растений России, но довольно популярна в народной медицине. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, плоды яблони в свежем виде используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пищеварительной системы, острых и хронических колитов, дизентерии, кишечных инфекций. Кашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждения кожи. Яблоки пополняют запас железа в организме, тем самым улучшая цвет кожи, активизируя рост волос и укрепляя их корни, устраняют ломкость ногтей, повышают работоспособность и укрепляют иммунную систему. Свежие или печеные яблоки активизируют обменные процессы, улучшают пищеварительные процессы, обладают хорошим противоотёчным, легким слабительным, желчегонным свойством.
Свежие плоды яблони обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Плоды являются и кроветворным средством. Препятствуя образованию в организме человека излишков мочевой кислоты, яблоки эффективны при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением солей этой кислоты в организме. Яблоки полезны при гипертонии: регулярное применение плодов способствует понижению давления, уменьшению головокружений, головных болей, шума в голове.
Яблочное лечение показано при заболеваниях сердца, в постинфарктный период. Включение в ежедневный рацион двух-трех яблок снижает количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а количество заболеваний гипертонией — практически в 6 раз.
Яблочный сок эффективен при анемии, авитаминозе, язвенной болезни, гастрите, действует как желчегонное при заболеваниях печени, гепатите, как диуретическое средство при мочекаменной болезни, отеках и как укрепляющее сердечную мышцу и сосуды средство. Обладая антимикробными свойствами, плоды яблони, в частности фитонциды в их составе, активны к вирусам гриппа А, возбудителям дизентерии, золотистому стафилококку.
О лечебных свойствах листьев яблони следует также упомянуть. Обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, листья яблони в виде отваров и настоев эффективны при простудных заболеваниях, осиплости голоса и лихорадке. В диетическом питании яблоки особо ценны. В рационе лиц, страдающих лишним весом, яблоки должны быть ежедневно. Кислые сорта подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с пониженной кислотностью, гипертоникам с дискинезией желчевыводящих путей. Сладкие плоды рекомендуются при склонности к камнеобразованию, подагре, сердечнососудистых заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. Разгрузочные яблочные дни значительно улучшают здоровье и самочувствие, способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ.
Противопоказания, предупреждения. Несмотря на лечебные свойства яблони, противопоказания к применению ее плодов все же имеются. Свежие и маринованные фрукты не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. Яблоки, особенно кислые плоды, способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях свежие плоды лучше заменить печеными или натереть без кожуры на терке сладкие яблоки. При склонности к проявлению аллергических реакций нужно употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Плоды яблони не рекомендуется употреблять на ночь, чтобы избежать брожение в желудке. После приема яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять ими не нужно.
Хозяйственное использование. Яблоня садовая — широко известное плодовое дерево, повсеместно разводится в садах во множестве сортов, которых сейчас насчитывается свыше 10000, часто дичает. Культурные сорта зачастую прививают на дичках, от которых культурному дереву «передавалась» морозостойкость и засухоустойчивость, иммунитет к некоторым заболеваниям. В прошлом садоводы умели придавать плодам яблонь новые ароматы и цвета следующим способом: в основании крупных ветвей просверливали отверстия и вводили в них растворы сурика, имбиря, муската, корицы. Возможно, этот прием лег в основу поговорки: «Не подкрасив яблочка, не продашь».
В настоящее время плоды яблони используют в медицине для лечения малокровия, подагры, для снижения неблагоприятных последствий повышенной радиации, выведения из организма вредных веществ.
Древесина яблонь очень прочная и использовалась широко для разных бытовых целей, как материал для деревянных мозаик и резных изделий, в том числе ружейных лож, а по летописным данным для «винтовальных пищалей», которые можно найти в Оружейной палате Московского Кремля.
Яблони — прекрасные медоносы.
Способы приготовления (рецепты). Общие советы по приготовлению варенья из яблок:
- Для варки варенья лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Они должны быть спелыми и упругими на ощупь.
- Перед варкой яблоки промывают под проточной водой, срезают с них кожицу, вырезают сердцевинки с семечками и нарезают дольками или кусочками.
- Если для варки варенья будут использоваться твердые яблоки, то предварительно их необходимо бланшировать в кипятке в течение нескольких минут, чтобы кожица стала мягче. После этого яблоки откидывают на дуршлаг, споласкивают прохладной водой и приступают к непосредственной варке варенья.
- Очень часто яблочное варенье варят со всевозможными добавками, например, с душистыми травами, корицей, ягодами или кусочками других фруктов.
- Варить яблочное варенье лучше всего в эмалированном тазу или кастрюле.
- Для варки варенья понадобиться деревянная лопатка для того, чтобы помешивать варенье, и небольшой половник для разливания его по банкам.
- Первоначально варится густой сахарный сироп, затем в него опускают яблочные дольки и варят варенье.
- Чтобы не переварить варенье из яблок и не превратить его в однородную кашу, варить его следует в несколько заходов. То есть довести до кипения, проварить минут десять, затем снять с огня и остудить. Такую процедуру следует провести три-четыре раза, пока варенье полностью не приготовится.
- При варке варенья из яблок точно соблюдайте указанное в рецепте количество ингредиентов и пропорции. Если положить недостаточно сахара, то варенье в скором времени забродит и начнет портиться. Избыток же сахара сделает варенье слишком приторным и перебьет яблочный вкус.
- Опытные домохозяйки рекомендуют в процессе варки варенье не перемешивать, а встряхивать. Конечно, если вы варите варенье в большом тазу, то тогда этот совет можно опустить.
- Очень важно вовремя определить готовность яблочного варенья. Недоваренное варенье быстро испортиться, а переваренное получится как каша. Варенье из яблок считается готовым, когда кусочки яблок стали прозрачными и равномерно распределились по загустевшему сиропу.
- Если кусочки яблок всплывают наверх, то варенье не до конца проварилось.
- Варить яблочное варенье можно не только на сахарном песке, но и на меде. В этом случае меда следует брать ровно столько же, сколько бы необходимо было взять сахара согласно выбранному рецепту.
- Чтобы уберечь готовое варенье от засахаривания, добавьте в него в процессе варки немного лимонного сока.
- Если варенье все-таки засахарилось, то тогда банку следует опустить в воду, поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Если варенье сверху покрылось плесенью, не расстраивайтесь. Ложкой снимите плесень и переварите варенье. В процессе варки добавьте сахарный песок из расчета 1 стакан на 1 килограмм варенья.
- Банки, в которые будет раскладываться готовое варенье, предварительно стерилизуют в кипящей воде или паром. Крышки кипятят несколько минут.
Варенье из яблок дольками. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, вода — 500 мл. Яблоки промыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить сердцевинки с косточками. Нарезать яблоки небольшими дольками. В кастрюлю налить воду, поставить огонь и довести до кипения. Опустить яблочные кусочки в кипящую воду, варить в течение пяти минут. После этого извлечь яблоки из кастрюли при помощи шумовки, откинуть на дуршлаг. В яблочный отвар всыпать сахарный песок, убавить огонь до минимального и варить сахарный сироп. Затем переложить яблоки в сироп, перемешать и варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.
Варенье из яблок с апельсином. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, апельсин — 1 штука, вода — 250 мл, сахарный песок — 1 кг. Яблоки промыть, обсушить и удалить сердцевинки с косточками. При желании можно очистить яблоки от кожуры. Нарезать яблоки небольшими кусочками. Апельсин обдать кипящей водой, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки. В кастрюлю налить стакан воды, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить апельсиновые кружочки в кипяток на пару минут. Затем небольшими порциями всыпать в кастрюлю сахарный песок, перемешать до тех пор, пока сахар полностью растворится. Кастрюлю с апельсинами в сахарном сиропе снять с огня, переложить в нее яблоки, хорошенько перемешать и оставляем в покое на один час. Это делается для того, чтобы яблоки пропитались апельсиновым сиропом. По истечении одного часа поставить кастрюлю с яблоками на медленный огонь, довести до кипения и варить до готовности. Варенье считается готовым, когда яблоки стали мягкими, а сироп загустел. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.
Варенье из яблок и слив. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, сливы — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, вода — 250 мл. Яблоки и сливы промыть и обсушить на полотенце. У яблок удалить сердцевинки с семечками, нарезать тонкими дольками или небольшими кусочками. Из слив извлечь косточки. Если сливы очень крупные, то их тоже необходимо нарезать. Яблоки и сливы переложить в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем всыпать в таз сахарный песок, тщательно перемешать и варить на медленном огне до готовности. В процессе варки варенье необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой и снимать с поверхности образующуюся пенку. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.
Экспресс-варенье из яблок. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, вода — 1 стакан, лимон — 1 штука, ванильный сахар — 20 грамм. Яблоки промыть под проточной водой, обсушить, вырезать сердцевинки с семенами и нарезать тонкими дольками. В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее яблоки и варить в течение пяти минут. Вынуть яблоки из кастрюли шумовкой, переложить в дуршлаг и сполоснуть холодной проточной водой. В яблочный отвар порциями добавить сахарный песок, перемешать и довести до кипения. После этого варить еще в течение пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. За это время сахар должен успеть полностью раствориться. В получившийся сироп положить яблочные дольки, довести до кипения и варить на медленном огне, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими. В это время лимон помыть, обдать кипятком и срезать с него цедру. Лимон нарезать кубиками и добавить в кипящее варенье. Проварить еще 10-15 минут. В конце варки добавить в варенье лимонную цедру и ванильный сахар, тщательно перемешать и снять с огня. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.
Яблочная начинка для пирогов. Подготовленные яблоки натирают на крупной терке, засыпают сахарным песком и оставляют на некоторое время настаиваться. Затем посуду с яблоками ставят на огонь, прогревают, доводят до кипения и после этого варят на медленном огне в течение десяти минут. Затем такие заготовки также раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.
На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.
Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:
наглядные полевые определители-бродилки:
Деревья зимой,
Деревья летом,
Кустарники зимой,
Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители:
Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.
Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.
В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.
В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.
«Когда приедешь за яблоками?» — в сотый раз осведомилась подруга. Стоял сентябрь прошлого, яблочного, года, и почти все мои друзья-дачники стремились заполучить в гости любого, мало-мальски знакомого человека, чтобы накормить шарлоткой и всучить пару увесистых пакетов с собой. Некоторые, хозяйственные, организовали домашние фабрики по производству пюре — я и сама закрутила банок двадцать. Делать его совсем просто: очищенную и нарезанную антоновку без сахара надо довести до кипения и поварить на сильном огне до выпаривания сока. Наиболее предприимчивые же занялись яблочной благотворительностью, наладив доставку в хосписы и детские дома. Тем не менее, окончательно избавиться от яблок не удалось почти никому: часть урожая провисела на ветках до первого снега.
Пока набитые яблоками пакеты кочевали из одного багажника в другой, я с тоской оглядывала свои высоченные яблони в поисках хотя бы одного выглядывающего из-за листьев красного бочка. И не находила. Некоторое количество плодов эти упрямые деревья все же произвели на свет, но, не успев дозреть, те попадали в траву, где были найдены и съедены подчистую самым беззаветным любителем яблок из всех известных мне земных существ —маламутом Марти. Разумеется, на моей террасе громоздились горы вывезенных с чужих дач антоновки и штрифеля, но ни один сорт не мог сравниться с нашим, хотя попробовать его мне довелось лишь однажды.
Под конец девяностых, когда родители окончательно перебрались на дачу, отец купил четыре бодрых саженца — две антоновки и два белого налива (он признавал только эти сорта, других не ел). Для посадки яблонь был приглашен сосед Витька — комбайнер петрово-дальненского совхоза «Ленинский луч», к тому времени лишившийся на службе одной ноги, а потому обладавший безусловным авторитетом в вопросах земледелия. Сугубо городские жители, мои родители об огородничестве имели довольно смутное представление: помню, как впервые посадив укроп, мама с утра до вечера задумчиво обкуривала «Кэмелом» грядку в ожидании, когда он взойдет. Позже кто-то объяснил ей, что семена нужно не просто закопать в землю, но и периодически поливать, не говоря уже о прополке и удобрении.
Посаженные Витькой яблони стремительно росли. Через несколько лет они вымахали до второго этажа, потом достигли третьего: таких мощных фруктовых деревьев я ни разу не встречала. Вот только с плодами не задавалось. Годы шли. Мама завела роскошный огород — ежедневных перекуров над растениями она не прекратила, но при этом научилась составлять питательные коктейли из птичьего помета, ловко управлялась с тяпкой и лопатой и не забывала про утренний и вечерний полив (в основном ими занималась я, так как за месяцы, проведенные на теннисных сборах, если в чем-то и достигла совершенства, так это в поливе земляных кортов из шланга — нас заставляли это делать после каждой тренировки). В огороде у мамы наливались соками пузатые кабачки, зрели огурцы, морковь и свекла, к зиме поспевали капуста и тыквы, которые никто из нас не умел готовить, но все любили за ярко-оранжевый цвет — мама выращивала их исключительно для красоты. И только яблоки мы по-прежнему покупали на рынке.
После того, как яблони разродились наконец десятью яблоками на четверых (ни антоновки, ни белого налива среди саженцев не оказалось — это был неизвестный, но очень вкусный сорт), я в отчаянии призвала на помощь приятеля-биолога. Весной он обрезал ненужные ветки, подкормил, а также пнул каждое дерево тяжелым ботинком (припугнул, как объяснил мне этот кандидат наук). Я с нетерпением ждала конца лета — из-за листьев тут и там выглядывали круглые зеленые яблочки, правда, после каждого порыва ветра их становилось все меньше и меньше. К сентябрю не осталось ни одного, зато газон, как несбывшимися надеждами, был усеян морщинистыми полусгнившими плодами. Вокруг участка густой лес, рассудили мы, и, вместо того, чтобы плодоносить, наши яблони вынуждены бороться с дубами и соснами за солнечный свет — эта конкуренция отнимает у них все силы. Нам остается поливать, удобрять, белить стволы. И ждать.
Несколько лет спустя, ни жарким, ни холодным — вполне обычным летом, наши яблони вдруг дружно покрылись плодами. Яблоки уродились невероятной красоты — все как на подбор крупные, крепкие, с блестящими алыми и багровыми боками. Вечерами мы выходили во двор любоваться ими и рвать их с веток — это напоминало групповой сеанс психотерапии. Я стала лучше спать и устроилась на вторую работу. Варила бесконечные джемы, пекла шарлотки и слоеные пироги, освоила французский тарт татен и иранский хореш. Но следующей осенью яблони вновь не дали ни единого плода.
В прошлом году, вернувшись от подруги с багажником, набитым отборной антоновкой, я впервые злобно оглядела яблони и вслух, отчетливо, как будто они могли меня слышать, пообещала: срублю. И мы махнули на них рукой, прекратив поливать, удобрять, белить стволы. В мае яблони зацвели, в июне образовались завязи, а из них — бледно-зеленые плоды. По ночам они опадали, тихо стуча по черепице, как редкие крупные капли дождя. В июле зачастили грозы. Эпицентр одной из них пришелся, по-видимому, на нашу деревню: ветер гнул до земли огромные сосны и как соломинки переламывал вековые липы. Яблони полоскало в потоках бьющего то сверху, то сбоку ливня как белье в стиральной машине — я испугалась, что они не переживут эту ночь. Однако с утра не только сами деревья, но и недозревшие, слабенькие на вид плоды, как один, были на месте. Они перестали стучать по крыше по ночам, а к августу налились соками и покраснели, чем окончательно убедили меня в том, что любительское садоводство — чистая метафизика.
Недавно на каком-то американском сайте мне попался на глаза заголовок «Груши — это новые яблоки». Автор так расписывал преимущества груш, что впору было немедленно бежать в магазин за саженцами. Теперь раздумываю, не завести ли еще и пару груш — надеюсь, они кажутся менее строптивыми.