Сорт с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1957 году. Посев семян проведен в 1958 году. Первое плодоношение отмечено в 1966 году, в 1967 году сеянец выделен в элитные. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова.
Сорт в 1970 году принят на Государственное испытание, с 1986 года допущен для использования в производстве (районирован) в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, а также в Могилевской области Белоруссии. Сорт представляет интерес для возделывания в садах интенсивного типа.
На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали (1977 и 1984 гг.). В октябре 1999 года на выставке «Возрождение Российского села» Выставочно-ярморочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО» сорт Орловское полосатое был награжден Дипломом.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной, достаточно зимостойкие в условиях Орловской и соседних областей. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на основных ветвях гладкая, бурая.
Побеги толстые, слегка коленчатые, темно-вишневого цвета, слабо опушенные. Чечевички на побегах многочисленные, средних размеров. Почки прижатые, конические. Листья крупные, широкояйцевидной формы, ярко-зеленые, блестящие, морщинистые, с грубым жилкованием, слабо опушены. Край листа волнистый, крупногородчатый. Лист изогнут по центральной жилке, кончик резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короче, толстый, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют.
Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.
Плоды (рис.) вышесредней величины, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости – золотистая, покровная – на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Хорошо заметны светлые подкожные точки. Плодоножка короткая или средняя, довольно тонкая, прямая. Воронка плода глубокая или средней глубины, узкая, остроконическая, без оржавленности. Блюдце довольно глубокое, слаборебристое. У большинства плодов чашечка закрытая, встречается и открытая. Сердечко крупное, сердцевидной формы. Семенные камеры открытые. Семена неправильной формы, часто недоразвитые, темно-коричневой окраски.
Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Дегустационная оценка в момент оптимальной зрелости 4,2-4,6 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,78%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 212 мг/100г, пектиновых веществ – 10,7%.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября.
Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше.
Сорт отличается высокой скороплодностью. Первые плоды появляются обычно на 4 году после посадки, т.е. значительно раньше, чем у Осеннего полосатого. К 7-8-летнему возрасту деревья приносят по 40-50, а к 10-15 годам по 60-80 кг плодов. Средняя урожайность составляет 200 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше плодов и листьев.
Достоинства сорта: скороплодность и урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус и сравнительная устойчивость к парше.
Недостатки сорта: тонкая кожица требует повышенной аккуратности при съеме плодов.

Содержание

Описание сорта

Внешний вид

Яблоня растет средне. У дерева округлая крона. Кора бурая и гладкая. У яблони толстые темно-вишневые побеги, крупные ярко-зеленые листочки. Цветки крупные.

Плоды

Плод крупный весом 120—150 г, по форме яблоко округло-коническое. Основная окраска золотистая; покровная окраска — неявные полосы и крапинки ярко-пурпурного цвета по розоватому румянцу. Подкожные точки легко заметить. Мякоть кремоватая.

Спелые яблоки Орловского полосатого.

Важно! На вкус больше преобладает кислота, чем сладость.

Состав мякоти:

  • Сахаров 10,1%,
  • Аскорбиновой кислоты 8,2 мг/100 г,
  • Титруемых кислот 0,78%,
  • P-активных веществ (биофлавоноидов, имеющих витамин P) 212 мг/100 г,
  • Пектиновых веществ 10,7%.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • Яблоня скороплодная, так как яблоки собирают на 4 год.
  • Плоды имеют прекрасный вкус и хороши на вид, они прекрасно продаются.
  • Деревья устойчивы к самому распространенному заболеванию яблонь — парше.
  • С дерева собирают довольно большое количество яблок, максимально до 60—80 кг.
  • Плоды могут храниться довольно долгое время, если сравнивать этот сорт с другими. В холодильнике при температуре +1—2°С они хранятся до января.

Недостаток в том, что у яблок очень тонкая кожица, поэтому снимать их с дерева требуется очень аккуратно.

Высота дерева и ширина кроны

В высоту яблоня на сильнорослом подвое до 5 м. Крона округлая, среднезагущенная. Ширина кроны от 3,8 до 4,5 м.

Урожайность и дегустационная оценка

Сорт относят к одному из наиболее урожайных, собирают по 200 ц/га. Выше его урожайность разве что у сорта Джонатан. Со взрослого дерева сорта Орловское полосатое в возрасте 7—8 лет можно собрать по 40—50 кг, а с яблони в возрасте 10—15 лет снимают до 60—80 кг яблок.

Орловское полосатое может давать 60-80 кг яблок.

Плоды оценивают в 4,2—4,6 баллов по шкале из 5 баллов.

Зимостойкость

Устойчивость к морозам достаточная для выращивания в Орловской области. Но деревья можно выращивать и на Севере, только в стланцевой форме.

Стланцевая форма — яблоне придают такую форму, чтобы основные скелетные ветки находились около почвы, чтобы зимой они были под снегом, это придает дереву гораздо большую зимостойкость.

Устойчивость к болезням и срок жизни

Сорт устойчив к заболеванию паршой. Дерево может жить до 40 лет.

Сорта опылители

Лучше всего подобрать в качестве опылителей такие сорта, чтобы они цвели и у них завязывались яблоки одновременно с опыляемым сортом. Например, для сорта Орловское полосатое подходят:

  • Анис полосатый,
  • Папировка,
  • Осеннее полосатое,
  • Славянка,
  • Анис алый,
  • Титовка.

Анис полосатый.

Папировка.

Осеннее полосатое.

Славянка.

Анис алый.

Титовка.

Начало плодоношения

Яблоню относят к скороплодной, так как у сильнорослого дерева на 4-й год после высадки появляются яблочки. А почки набухают в начале апреля.

Период цветения и срок созревания плодов

Зацветает сорт в апреле, мае. Яблоки созревают в начале осени.

Съемная зрелость и сроки хранения плодов

В начале осени снимают яблоки, так как у них очень нежная кожица. Нельзя, чтобы они осыпались сами.

У спелых яблок Орловского полосатого очень нежная кожица.

Важно! Плоды хранятся примерно 4 месяца в холодильнике, при этом яблочки не теряют свои вкусовые качества.

Посадка

Выбор места

Дереву необходимо место с хорошим освещением, иначе может снизиться сахаристость яблок и уменьшиться урожай.

Если место, где вы хотите поместить яблони, может подтопить, то нужно сделать дренаж либо посадить деревья на холм.

Яблоне подходят супесчаники, суглинки, земля ей требуется со слабыми кислотными свойствами, близкая к нейтральной, рН 5,6—6,0.

Подготовка саженца

Важно! Если вы купили саженец без земли, у которого голая корневая система, то требуется оборвать 90% листочков, оставив по несколько листов на каждом побеге.

Если вы приобрели саженец весной, то можете сразу же обрезать ветки. Ни в коем случае нельзя обрезать корни, так как чем их больше, тем быстрее и лучше приживется яблоня.

Посмотрите видео, как готовить саженцы яблони к посадке:

Подготовка ямы

Сначала перекапывают землю, вносят удобрения, а после выкапывают ямы около 1 м в диаметре и до 0,8 м в глубину, их выкапывают на расстоянии 3—4 м друг от друга.

Подготовка посадочной ямы.

Сроки

Яблони поздних сортов можно сажать весной в конце апреля либо в конце сентября, но лучше все же осенью.

Технология

Поставьте саженец в ямку, расправьте корни, засыпьте почвой. Не заглубляйте саженец, так как корневая шейка должна быть на 5—7 см выше уровня поверхности.

Смотрите видео, как садить яблоню:

Выращивание

Площадь питания яблони зависит от подвоя:

  • На сильнорослом подвое — 20-25 м²,
  • На среднерослом подвое — 12-15 м²,
  • На карликовом — 9 м².

Агротехника

Если ваша яблоня растет на черноземе, то не стоит проводить подкормки часто, если же на песке, то вносите удобрения каждый год.

На второй либо третий год весной следует внести органику, примерно 10 кг на 1 м², на первый год удобрения не подсыпают, так как подготавливают землю при посадке.

Виды органических удобрений.

После посадки деревьев оборвите 80—100% цветов, тогда яблони лучше приживутся. В последующие годы можете нормировать урожай, то есть обрывать до 50% недавно образовавшихся завязей, которые имеют размер 1—3 см в диаметре, чтобы оставшиеся яблоки вырастали крупнее, были более сладкими.

Полив

Поливают дерево 4—5 раз в месяц, выливают утром под дерево ведро чистой воды, а после вечером такое же количество воды.

Яблоне требуется полив в августе, когда наливаются яблоки и идет закладка цветочных почек, которые дадут урожай в следующем году.

Поливать заканчивают в августе, чтобы прекратить рост ветвей, тогда дерево будет более устойчивым к морозам.

Рыхление и вырывание сорняков

Необходимо вырывать сорняки и рыхлить на небольшую глубину грунт.

Подготовка к зиме

Осенью замульчируйте приствольный круг перепревшим конским навозом, а еще оберните штамб агротексом либо иным материалом.

Совет! Чтобы яблоню не повредили грызуны, ее можно обернуть специальной сеткой от грызунов.

Обрезка и формирование кроны

Когда саженец сажают в землю, то до этого подрезают ветки на 1/3, тогда дерево будет быстрее закладывать крону. Обрезают яблоню каждый год в апреле, требуется, чтобы почки еще не распустились.

При полной обрезке ветви не стоит оставлять пенек, срезают ветвь у основания. Срезают те ветки, которые при нагрузке яблоками опускаются до земли. При обрезке молодых побегов оставляют самые сильные и те, которые стоят прямо, остальные срезают.

Общие принципы обрезки яблонь.

Внимание! Можно обрезать не больше ¼ от общей массы веток, так как иначе дерево может погибнуть.

Как правильно обрезать яблоню вам подскажет следующее видео:

Яблони-однолетки

При покупке однолетней яблони с открытыми корнями следует уравнять корневую систему и надземную часть. Если это требуется, то делают санитарную обрезку той части, которая находится над землей. Обрезают стволик на высоте 100 см, это простимулирует рост боковых ветвей, которые впоследствии будут скелетными ветвями первого яруса.

Все почки и ветви от поверхности почвы до первого яруса скелетных ветвей срезают, это будет зона штамба. Заниженный штамб затруднит рыхление земли, сбор яблок, а завышенный штамб может обжечь солнце.

Обрезка яблони в первые три года.

Если у деревца уже выросли ветки, то сначала наметьте те, которые будут первым ярусом — это 3—5 ветвей, направленных в разные стороны. Если имеется просто стволик, то оставляют 5—8 почек, из них сформируется первый ярус. И еще почку, которая расположена над ними, она должна быть направлена в противоположном направлении от изгиба в зоне окулировки, тогда стволик будет ровным.

Из самой верхней почки вырастет побег продолжения, он заместит лидерный побег. Обрезают ветки, которые отстоят от ствола под острым углом, а оставшиеся укорачивают.

Посмотрите видео, какие существуют нюансы обрезки однолетней яблони:

Яблоня Орловское полосатое

На карликовом подвое

Прокопайте ямы диаметром 80 см, а глубиной около 60 см. В каждую яму вбейте кол длиной 1,5 м.

Отдельно поместите верхний слой земли из ям, а отдельно нижний. В верхний слой почвы всыпьте органику, после смешайте и засыпьте яму. На 1 яму хватит 2—3 ведра компоста либо перегноя, стакан золы, немного суперфосфата. Сажайте яблоня рано осенью либо весной.

Корневая шейка саженца на карликовом подвое должна возвышаться над уровнем поверхности земли на 4—5 см. Не спутайте корневую шейку и прививки, прививки расположены немного выше корневой шейки.

Корни у карликовых деревьев расположены близко к поверхности, из-за этого они плохо закреплены. Когда вы поставите саженец в ямку, то проследите, чтобы корни не загибались и аккуратно присыпьте их землей.

Совет! Если у вас близко расположены грунтовые воды, то сажайте на холмы, насыпав их высотой около 0,5 м, а диаметром 1,5 м.

Проследите, чтобы на поверхности не было видно корней. Протяните проволоку по кольям. Каждую яблоню подвяжите к опоре. После посадки прокопайте лунки и налейте в каждую 2—3 ведра чистой воды. Затем замульчируйте грунт.

Уход

Поливайте деревья все лето, выливая под дерево по 4—5 ведер чистой воды, а после полива неглубоко взрыхлите землю, чтобы не задеть корни. Еще рыхлят грунт после дождя. В августе прекращайте поливать деревья.

Количество воды, которое требуется яблоням, также зависит от земли. Для супесчаника требуется примерно 4 ведра воды под одно дерево, а для суглинков около 6 ведер чистой воды.

Постоянно осматривайте саженцы: если вы увидите больные, сухие, поврежденные ветви, то срезайте их.

Подкармливают только на 3 год после посадки, это делают 2—3 раза в течение лета. Для подкормки используют хорошо перепревший коровяк.

Очень рано весной опрыскайте ствол от вредителей, можете опрыскать раствором мочевины, а сами деревья побелить мелом.

При цветении нельзя применять какие-либо химические средства от вредителей. Лучше всего, если вы будете вырывать сорняки и собирать вредителей механическим методом.

На полукарликовом подвое

Лучше всего полукарликовые деревья растут на черноземе, суглинках, супесчаниках и дерново-полдзолистых почвах. А яблочки собирают на 2—3 год после высадки саженцев, тогда как сильнорослые только на 4 год. Для роста деревьев совсем не годятся солоноватые почвы, которые имеют высокое содержание солей хлоридов и сульфатов.

Влияние подвоев на размеры деревьев яблони: 1 — карликовые подвои; 2 — полукарликовые подвои; 3 — полустандартные подвои; 4 — стандартные подвои.

Для выращивания требуется обильно поливать деревья, сажают их довольно загущено и подкармливают более усилено, чем яблони на сильнорослых подвоях. А корни у полукарликовых деревьев очень разветвленные и расположены близко к поверхности.

Место для высадки саженцев должно не продуваться ветрами и освещаться солнцем, не быть затененным. Лучше сажать на восточных или южных склонах участка. Лучше посадить осенью, тогда корневая система до весны укрепится и яблоня станет весной интенсивно расти. Еще можно это сделать весной, но не стоит с этим запаздывать, так как у саженцев могут распуститься почки, а после они могут засохнуть.

Подготовьте через каждые 3 м ямы 0,5 м диаметром и 0,5 м глубиной. Выкопанный верхний слой земли насыпьте на одно место, а нижний на другое.

В каждую ямку всыпьте по 1—2 ведра готового компоста, еще 40 г нитрофоски, далее землю из верхнего слоя, затем перемешайте.

В яму поставьте саженец, осторожно расправьте корневую систему и насыпайте грунт с верхнего слоя, а затем с нижнего. Уплотните землю, место прививки должны возвышаться над почвой на 7 см. Сделайте вокруг саженца лунку и налейте в нее 3—4 ведра воды. Далее замульчируйте перегноем слоем 5 см.

Совет! Для яблонь на полукарликовом подвое лучше всего подходит капельный полив.

До середины лета яблоню удобряют аммиачной селитрой, с середины лета используют фосфор и калий.

Иммунные орловские сорта яблони. Генетически устойчивые к парше сорта яблони ВНИИСПК для Центрального и Центрально-Черноземного региона (для Подмосковья, Поволжья, средней России).

Особенный интерес в промышленном и любительском садоводстве средней полосы России (в том числе Подмосковья) представляют сорта яблони с иммунитетом к парше (иммунные сорта). Как известно, парша способна уничтожить большую часть урожая, борьба с ней требует времени и затрат, обработка яблонь химическими препаратами снижает экологическую чистоту плодов и окружающей среды.

Российским пионером (с 1976 года) и позже лидером в селекции иммунных сортов яблони является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). В настоящее время во ВНИИСПК выведено более 30 иммунных сортов яблони с геном Vf, 20 из которых включены в Госреестр селекционных достижений РФ. Работы проводились под руководством академика Евгения Николаевича Седова. В результате молекулярного тестирования с использованием ДНК-технологий у орловских иммунных сортов яблони установлено наличие гена иммунитета к парше.

Генетически устойчивые к парше сорта яблони ВНИИСПК называют также «орловскими». Как и другие орловские сорта яблони, они районированы по областям Центральной России и Поволжью и составляют основной современный сортимент яблонь в этих регионах. Почти все иммунные орловские сорта яблони включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Некоторые иммунные сорта ВНИИСПК востребованы за пределами России. Например, во многих областях республики Беларусь районированы сорта Имрус, Рождественноское, Солнышко. Достижения института по данному научному направлению оценены на мировом уровне. Свидетельство тому — приглашение (2013 г) принять участие в европейском проекте FruitBredomics.

Среди иммунных сортов орловской селекции яблони разных сроков созревания: летние (Масловское, Юбиляр, Яблочный спас, Жилинское), осенние (Орловский пионер, Солнышко), зимние (Александр Бойко, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Ивановское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Старт, Строевское, Юбилей Москвы).

Орловские сорта яблони, генетически устойчивые к парше, замечательны и другими своими свойствами: отличаются скорым вступлением в плодоношение, не имеют его выраженной периодичности, зимостойкие, устойчивые к основным болезням и вредителям, образуют особенно крупные плоды высокого товарного и потребительского качества, рентабельные в производстве, в том числе на слаборослых подвоях, пригодные для возделывания по интенсивной технологии. Особенно перспективны триплоидные иммунные сорта ВНИИСПК.

Наилучшие показатели урожайности иммунных орловских яблок у сорта Ивановское -30 т/га, Кандиль орловский — 28 т/га, Имрус — 26 т/га, у сорта Болотовское урожайность 24 т/га, у сортов Здоровье, Орловское полесье, Свежесть, Юбилей Москвы — 23 т/га, у сортов Афродита, Солнышко, Старт – 22 т/га. Самые крупные плоды образуют иммунные сорта Масловское (230г), Яблочный спас (210г), Александр Бойко, Болотовское, Жилинское (200г), Памяти Хитрово, Спасское (170 г), Ивановское (160). Самые привлекательные плоды у сортов яблонь Веньяминовское, Строевское (внешний вид оценивается на 4,5 балла) и у сортов Афродита, Кандиль орловский, Орловское полесье, Рождественское, Солнышко, Юбиляр, Яблочный спас (4,4 балла). Самыми вкусными признаны сорта Болотовское и Рождественское (дегустационная оценка 4,5 балла), а также сорта Афродита, Веньяминовское, Жилинский, Ивановское, Имрус, Строевское (дегустационная оценка 4,4 балла). Лучшими иммунными сортами для Центрально-Черноземного региона признаны сорта яблони Болотовское, Имрус, Масловское, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Юбиляр, Яблочный спас.

Описание и краткая характеристика иммунных к парше орловских яблонь для Центральной России и Поволжья приводится ниже.

Сорт яблони Александр Бойко. Зимний, урожайный, зимостойкий и засухоустойчивый, иммунный к парше, триплоидный сорт яблони. В Госреестре по Центрально-Черноземному региону. Образует среднерослое дерево средней силы роста с округлой кроной средней густоты. Плоды массой 200 г, среднеуплощенные, слегка конические, зеленые или зеленовато-желтые с темно-малиновым румянцем. Мякоть зеленая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Афродита. Иммунный к парше (ген Vf) зимостойкий скороплодный урожайный раннезимний сорт яблони с высокотоварными красивыми плодами. Дерево быстрорастущее, крупное, крона средней густоты. Плоды средней массы 125 г, среднеуплощенные, скошенные. Кожица покрыта малиновыми крапинами и полосами, мякоть белая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до декабря. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Сорт яблони Болотовское получен в 1977 году. Сорт яблони Болотовское зимний, иммунный к парше (ген Vf), в Госреестре с 2002 года. Деревья выше средней силы роста с редкой округлой кроной. Масса плодов 150-160 г, форма — приплюснутая широкоребристая, кожица маслянистая, в период съема в сентябре зеленовато- и беловато-желтая, в период потребительской зрелости покрыта красными полосами и крапинами. Мякоть плотная, зеленоватая, сочная. Плоды высоких товарных и потребительских качеств: вкус плодов оценивается на 4,3 балла, кисло-сладкий, привлекательность — 4,3-4,4 балла. Плоды потребляются до середины февраля. Сорт отличается урожайностью, зимостойкостью в условиях Орловской области, абсолютно устойчивостью к парше плодов и листьев (иммунный сорт). При запаздывании со съемом плоды осыпаются.

Сорт яблони Веньяминовское. Зимний, иммунный к парше сорт яблони. С 2001 года сорт находится в Госреестре по Центрально-Черноземному региону. Образует крупные деревья с округлой редкой кроной. Плоды массой 130 г, конические, среднеуплощенные, зеленовато-желтой окраски с малиновым румянцем, хорошего потребительского вида. Мякоть плодов зеленовато-белая, сочная, плотная, отличного десертного вкуса. Сорт зимостойкий.

Сорт яблони Жилинское. Иммунный к парше триплоидный летний сорт яблони. Деревья среднерослые с округлой незагущенной кроной. Плоды средней массы 190 г, имеют округлую широкоребристую форму, слегка скошенную. Кожица маслянистая, блестящая, почти полностью покрыта красными или малиновыми полосами. Мякоть зеленоватая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Плоды снимают в начале августа, потребляют до середины сентября. Сорт урожайный и зимостойкий.

Сорт яблони Зарянка. Иммунный к парше урожайный сорт яблони с регулярным плодоношением. Включен в Госреестр по Центральному региону. Дерево среднерослое, форма кроны округлая. Плоды приплюснуто-округлые, скошенные, слаборебристые средней массой 150 г высокого товарного качества. Кожица плодов светло-желтого цвета с размытым полосатым розовым румянцем. Мякоть нежная, сочная, слабоароматная кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Здоровье. Иммунный к парше сорт яблони (ген Vf). Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1977 году. В Госреестре с 2002 года. Зимний зимостойкий урожайный скороплодный сорт яблони. Деревья среднего размера, крона густая, округлая. Листья и плоды среднего размера. Плоды приплюснутые, массой до 140 г, покрыты небольшим восковым налетом, товарного вида. Окраска плода зеленовато-желтая с румянцем, занимающим половину и более плода. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Привлекательность и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла.

Сорт яблони Ивановское. Раннезимний урожайный иммунный к парше плодов и листьев сорт яблони с регулярным плодоношением. В Госреестре с 2010 года. Дерево среднерослое, крона округлая, негустая. Плоды округло-конические, слаборебристые, массой до 200 г. Кожица зеленовато-желтая с малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Плоды поспевают в середине сентября, сохраняются по январь.

Сорт яблони Имрус. Зимний, скороплодный, урожайный, иммунный к парше сорт яблони, созданный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1977 году. Листья и плоды устойчивы к парше (ген Vf). С 1996 года сорт находится в Госреестре сортов для Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, районирован в Белоруссии, подходит для садов интенсивного типа. Образует среднерослое дерево с округлой не густой кроной, высокотоварные плоды с хорошими потребительскими качествами. Плоды средние, уплощенные, слаборебристые, зеленоватые или светло-желтые с румянцем. Мякоть плотная, кремовая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса (4,3-4,4 балла). Плоды лежкие, сохраняются до конца февраля.

Сорт яблони Кандиль орловский. Зимний, иммунный к парше сорт яблони с геном Vf, зимостойкий, урожайный, скороплодный. В Госреестре с 2002 года. Образует среднерослое дерево с округлой не густой кроной и поникающими ветвями. Плоды массой 120 г высокого товарного и потребительского качества (4,3-4,4 балла). Имеют продолговато-коническую форму, сильноребристые. Кожица плодов блестящая, зеленовато-желтой окраски с размытым малиновым румянцем, мякоть плода белая, зеленоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Курнаковское. Зимостойкий, иммунный к парше (ген Vf) зимний скороплодный сорт яблони. С 2002 года включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России, пригоден для возделывания в садах интенсивного типа. Имеет среднерослое дерево, с пирамидальной не густой кроной. Средняя масса плодов 130 г. Плоды продолговато-конические, скошенные у вершины, слаборебристые, зеленовато-желтого цвета с розовыми покровными полосами, хорошего потребительского и товарного качества, зимнего срока созревания. Плотная мякоть плодов кремовая, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса (4,3 балла). Плоды сохраняются до февраля.

Сорт яблони Масловское. Иммунный ко всем расам парши триплоидный сорт яблони, районирован по Центрально-Черноземному региону. Дерево средерослое с округлой кроной средней загущенности. Плоды приплюснутые, широкоребристые, слегка скошенные, массой 230 г. Кожица светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,3 балла.

Сорт яблони Орловский пионер. Иммунный к четырем из пяти расам парши осенний высокоурожайный зимостойкий сорт яблони (с геном Vm). С 1999 года включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону. Дерево средней силы роста и кроной средней густоты. Нуждается в тщательной обрезке, иначе плоды мельчают. Плоды одномерные, уплощенные, скошенные, среднего размера, товарные. Окраска кожицы по большей части красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Плоды снимают во второй половине августа, потребляют с начала сентября до конца октября.

Сорт яблони Орловское полесье. Раннезимний, скороплодный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. В Госреестре с 2002 года по Центральному, Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам России. Образует зимостойкое дерево среднего размера с округлой кроной средней густоты и красивыми высокотоварными плодами среднего размера 140 г. Форма плодов продолговато-коническая, широкоребристая. скошенная. Кожица маслянистая и блестящая, на большей части в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший (4,3 балла). Плоды снимают с середины сентября, потребляют до середины января.

Сорт яблони Памяти Хитрово. Иммунный к парше (ген Vf), зимний сорт яблони. Включен в Госреестр селекционных достижений с 2002 года. Деревья среднерослые с округлой средней густоты кроной, регулярноплодоносящие, зимостойкие. Плоды средней массы 160 г, приплюснуто-конические, ребристые, с маслянистой кожицей и восковым налетом, высокого товарного и потребительского качества. Окраска плодов по большей части ярко-красная. Мякоть белая, кремоватая, сочная, слабо ароматная, кисло-сладкого вкуса (4,3-4,4 балла). Плоды снимают в середине сентября, потребляют с октября до конца февраля.

Сорт яблони Рождественское. Иммунный к парше (ген Vf) триплоидный зимний скороплодный урожайный зимостойкий сорт яблони. Плоды и листья паршой не поражаются. С 2001 года в Госреестре по Центральному и Центрально-Черноземному регионам, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на слаборослых подвоях. Образует среднерослое быстрорастущее дерево с широкопирамидальной кроной. Плоды красивые, средней массы 140 г, приплюснутые. Кожица зеленоватая с большим красным румянцем. Мякоть кремовато-белая, плотная, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус кисло-сладкий, десертный (4,3 балла). Созревают плоды в середине сентября, потребляются со второй декады октября до конца января.

Сорт яблони Свежесть. Иммунный к парше (ген Vf) зимостойкий скороплодный урожайный сорт яблони позднезимнего срока созревания. С 2001 года в Госреестре по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России, пригоден для возделывания в садах интенсивного типа. Деревья среднерослые с округлой среднезагущенной кроной. Плоды высокотоварные, крупные, бочонковидные, приплюснутые, одномерные, по большей части окрашены в красный цвет. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, слабо ароматная. Вкус хороший (4,2 балла). Плоды снимают с середины сентября, потребляют с ноября до конца марта.

Сорт яблони Солнышко. Иммунный к парше (ген Vf) позднеосенний урожайный зимостойкий сорт яблони. Плоды красивые, высокого товарного и потребительского качества. С 2001 года в Госреестре по Центральному, Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам России. Образует невысокое дерево с округлой кроной. На карликовых подвоях сорт пригоден для садов интенсивного типа. Плоды средней массы 140 г, продолговатые, широкоребристые, скошенные. Кожица маслянистая, зеленовато- и светло-желтая со сплошным малиновым румянцем. Мякоть кремовато-белая, плотная, очень сочная. Вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Плоды снимают середины сентября. Потребительский период длится с 10 октября до декабря.

Сорт яблони Спасское. Иммунный к парше триплоидный сорт яблони: урожайный, зимостойкий . Дерево среднерослое с округлой среднегустой кроной. Крупные плоды массой 170 г продолговато-конические, широко-ребристые, без воскового налета, зеленого цвета с небольшим румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса (оценивается на 4,3-4,4 балла)

Сорт яблони Старт. Зимний урожайный зимостойкий иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. С 2002 года районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам России. Пригоден для садов интенсивного типа. Имеет среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды средней массы 140 г, продолговатые, широкоребристые, скошенные. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют на меньшей части плода размытые красно-кирпичные полосы и крапины. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла). Плоды снимают с середины сентября, потребляют с середины октября до конца февраля.

Сорт яблони Строевское. Зимний, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. В 1999 году награжден Золотой медалью и Дипломом в Выставочно-ярмарочном Комплексе «ВДНХ-ЭКСПО» на выставке «Возрождение Российского села», с 2001 года включен в Госреестр, на слаборослых подвоях пригоден для садов интенсивного типа. Имеет среднерослые, быстрорастущие, зимостойкие с широкопирамидальной кроной деревья. Плоды красивые, хорошего товарного вида, средней массы, конические, среднеуплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Окраска плода зеленовато-зеленая, в момент потребительской спелости-золотисто-желтая, с покровительственными малиновыми сливающимися полосами и румянцем. Мякоть плодов белая и зеленоватая, плотная, сочная, хорошего десертного вкуса (4,4 балла). Плоды снимают с середины сентября, потребляют с середины октября до третьей декады февраля. Сорт зимостойкий.

Сорт яблони Юбилей Москвы. Зимний, урожайный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. С 2002 г. районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам России. Деревья средней высоты, крона округлая, среднегустая. Плоды красивые, товарные, средней величины, продолговато-конические, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, блестящая, зеленовато-желтая, в момент потребительской зрелости – золотисто-желтая, с большим ярким малиновым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, плотная, крупнозернистая. Вкус оценивается на 4,3 балла. Плоды снимают с середины сентября, потребляют с 15 октября по 1 марта. Сорт обладает средней зимостойкостью.

Сорт яблони Юбиляр. Позднелетний зимостойкий урожайный сорт яблони с иммунитетом к парше (ген Vf) и регулярным плодоношением (триплоидный сорт). Районирован по Центрально-Черноземному и Центральноу регионам России, пригоден для возделывания в садах интенсивного типа. Деревья среднерослые с округлой кроной. Плоды высокого товарного и потребительского качества, средней массы 130 г, ширококонические, слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, окрашена в зеленоватый и зеленовато-желтый цвет. Имеет небольшой румянец в виде малиновых штрихов и крапин. Мякоть плодов кремоватая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плоды поспевают в конце августа — начале сентября, потребляются в течение месяца. Сорт интересен для любительского садоводства.

Сорт яблони Яблочный спас. Летний, скороплодный, зимостойкий, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. Районирован по Центрально-Черноземному региону. Образует высокие, быстрорастущие деревья с округлой кроной средней густоты. Плоды высоких товарных качеств, крупные, массой до 214 г, округло-конические, скошенные, сильноребристые. Кожица маслянистая, зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами. Мякоть плодов зеленоватая, сочная. Вкус оценивается на 4,3 балла. Плоды снимают ближе к середине августа, потребляют до конца сентября. Сорт интересен для садов личных подсобных хозяйств.

Лучшие зимние орловские яблони

Академик РАСХН Евгений Николаевич Седов не нуждается в представлении. Выведенные им сорта яблони и груши растут почти во всех российских садах. Уже больше 60 лет выдающийся селекционер возглавляет большой коллектив учёных, которые двигают науку вперед. Действительно, за последние 50-60 лет в селекции яблони произошли большие изменения.

России не было иммунных (абсолютно устойчивых) к парше сортов с главным геном Vf. Сейчас только во ВНИИСПК создано и включено в Госреестр 20 иммунных к парше сортов. Орловский институт был пионером в этой работе. До недавнего времени в России и в мире не было триплоидных (с тройным набором хромосом) сортов яблони, которые, в отличие от обычных диплоидных, характеризуются более регулярным плодоношением, большей устойчивостью к парше, более крупными и товарными плодами. За последние 25 лет во ВНИИСПК совместно с СКЗНИИСиВ от разнохромосомных скрещиваний впервые в России получено 20 триплоидных сортов.

В настоящей статье хотелось бы дать краткую характеристику лучших районированных в Центральных областях России сортов яблони селекции ВНИИСПК с зимним созреванием плодов.

Александр Бойко. Триплоидный сорт, иммунный к парше. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды вышесредней массы (200 г), покровная окраска ярко-малинового цвета занимает примерно половину поверхности плода. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается по 5-балльной шкале на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. В холодильнике плоды могут сохраняться до марта.

Афродита. Раннезимний сорт, иммунный к парше. Деревья быстрорастущие. Плоды средней массы (120 г). По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,4 балла. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого румянца, полос и крапин тёмно-малинового цвета. Плоды могут сохраняться до конца декабря.

Болотовское. Иммунный к парше сорт с плодами средней массы (150 г). Деревья среднерослые. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Привлекательность внешнего вида и вкуса оцениваются на 4,4 балла. В холодильнике или подвале плоды сохраняются до февраля. Сорт высокоурожайный, обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью. При запоздалом съёме плоды осыпаются.

Вавиловское. Триплоидный, иммунный к парше, высокоурожайный сорт. Плоды вышесредней массы (170 г). Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода в виде размытых полос красного цвета. Привлекательность плодов оценивается на 4,6 балла, вкус плодов – на 4,3 балла. Потребительский период плодов продолжается с конца сентября до начала марта. Характеризуется регулярным плодоношением и высокой урожайностью.

Веньяминовское. Иммунный к парше сорт. Деревья среднего роста. Плоды средней массы (130 г). Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде малинового румянца. Оценка вида и вкуса плодов – 4,4 балла. Потребительский период продолжается с 15 октября до конца февраля. Сорт очень скороплодный и урожайный. Обладает средней засухоустойчивостью.

Ветеран. Довольно широко известный сорт. Деревья средней силы роста, с шаровидной компактной кроной. Плоды средней массы (130 г). Покровная окраска на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин. Оценка внешнего вида плодов – 4,4 балла, вкуса – 4,3-4,5 балла. Сорт скороплодный и урожайный. Плоды обладают повышенным содержанием витамина С (до 19 мг/100 г).

Имрус. Иммунный к парше сорт. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Районирован в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России, а также в 6 областях Белоруссии. Плоды средней массы (140 г). Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета в период потребления. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,3-4,4 балла. Потребление плодов продолжается до конца февраля.

Кандиль орловский. Иммунный к парше сорт. Деревья среднерослые. Плоды средней массы (120 г). Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3-4,4 балла. По комплексу признаков превосходит многие старые сорта народной селекции, как заявляет в печати известный учёный садовод В. И. Сусов. Съёмная зрелость плодов наступает в Орловской области в середине сентября, плоды могут сохраняться до февраля.

Куликовское. Плоды средней массы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, дегустационная оценка – 4,2-4,3 балла. Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до конца марта. Плоды прочно держатся на дереве, транспортабельные, обладают высокой товарностью. Сорт скороплодный и урожайный, устойчив к парше.

Орлик. Сорт районирован в областях Центрально-Чернозёмного, Центрального и Северо-Западного регионов. Благодаря среднерослой компактной кроне, скороплодности, высокой урожайности, красивым товарным плодам десертного вкуса представляет интерес для любительских садов. Плоды средней массы (135-140 г). Покровная окраска по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть плодов кремовой окраски с зеленоватым оттенком, плотная, малозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка – 4,4-4,6 балла. Сорт высоких скороплодности и урожайности. К недостаткам сорта следует отнести частичное предуборочное осыпание плодов и мельчание плодов при недостаточной обрезке. Плоды могут сохраняться до начала февраля.

Орловский партизан. Триплоидный раннезимний сорт. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с достаточно густой округлой кроной. Плоды вышесредней массы (190 г), одномерные. Покровная окраска – на половине поверхности плода в виде румянца и полос свекольного цвета. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,4 балла. Плоды сохраняются до конца января.

Орловское полесье. Раннезимний, иммунный к парше сорт. Деревья среднерослые, с округлой, средней густоты кроной. Плоды средней массы (140 г). Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде полос и крапин красного цвета. Съёмная зрелость наступает в Орловской области 15 сентября, в холодильнике плоды могут сохраняться до середины января.

Память воину. Деревья высокие. Плоды средней массы (140 г). Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольного цвета.

Оценка внешнего вида плодов – 4,4 балла, вкуса – 4,4-4,6 балла. Потребительский период плодов продолжается с октября до февраля. Сорт устойчив к парше, характеризуется хорошей и регулярной урожайностью. Недостатком сорта является сравнительно позднее вступление в пору плодоношения.

Патриот. Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной. Плоды крупные (240 г). Покровная окраска занимает меньшую часть поверхности плода в виде размытого красного румянца, переходящего в момент потребительской зрелости в ярко-красный румянец. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,5 балла, вкуса – на 4,3 балла. Плоды могут сохраняться до начала февраля, а иногда и дольше.

Свежесть. Иммунный к парше позднезимний сорт. Деревья средней величины, быстрорастущие. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,2-4,3 балла. Сорт достаточно скороплодный и урожайный. Потребительский период продолжается с ноября до конца мая. Сорт засухоустойчив и устойчив к мучнистой росе.

Синап орловский. Триплоидный сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, с мощными ветвями. Крона раскидистая. Плоды вышесредней массы (155 г), одномерные. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Внешний вид плодов оценивается на 4,3-4,4 балла, вкус – 4,4-4,7 балла. К парше и мучнистой росе сорт сравнительно устойчив. Достоинствами сорта являются скороплодность, достаточная зимостойкость, стабильная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лёжкость. Недостатком является то, что при нехватке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.

Подводя итоги, следует отметить, что ВНИИСПК за продолжительный период времени создал большой набор сортов яблони. Каждый садовод может выбрать сорт себе по вкусу и для условий своего земельного участка.

Е. Седов, академик РАСХН ВНИИСПК, Орловская область

(Приусадебное хозяйство № 1, январь 2017)

Новейшие зимние сорта орловских яблонь

В 2016 году учёными селекционерами ВНИИСПК передаются в государственное сортоиспытание 5 новых сортов плодовых и ягодных культур. Среди них:

Триплоидный сорт яблони Патриарх Кирилл. Сорт зимнего срока созревания, устойчивый к парше. Масса плодов 180 г (выше средней). Плоды привлекательные с высокой дегустационной оценкой, хранятся до конца марта. Авторы: академик РАН Седов Е. Н., Серова З. М., Седышева Г. А.

Триплоидный сорт яблони Тренер Петров. Назван в честь выдающегося тренера Петрова Виталия Афанасьевича, подготовившего выдающихся советских и российских легкоатлетов, чемпионов олимпийских игр и мировых первенств по прыжкам с шестом Сергея Бубку и Елену Исинбаеву. Сорт зимнего срока созревания, устойчивый к парше. Масса плода 170 г (выше средней). Плоды привлекательные с высокой дегустационной оценкой. Авторы: академик РАН Седов Е. Н., Серова З. М., Седышева Г. А.

Триплоидный сорт яблони Николай Савельев. Получил название в память об учёном, селекционере, академике РАН Николае Ивановиче Савельеве. Сорт зимнего срока созревания, иммунный к парше. Плоды привлекательный с высокой дегустационной оценкой, хранятся до марта. Авторы: академик РАН Седов Е. Н., Серова З. М., Седышева Г. А., Красова Н. Г., Галашева А. М.

Сорт яблони Министр Киселёв. Подготовлен и передаётся для включения в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию сорт яблони Министр Киселёв, получивший название в честь первого министра государственных имуществ, графа Павла Дмитриевича Киселёва. В 1845 году приказом министра Киселёва П. Д. в городе Орле был создан древесный питомник, с которого началась история ВНИИСПК. Сорт зимнего срока созревания, высокоурожайный с высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Плоды сохраняются до середины марта.

Авторы: ВНИИСПК

Источник: сайт ВНИИСПК

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

К достоинствам можно смело отнести:

  • Хорошие показатели зимостойкости;
  • Устойчивости к парше;
  • Скороплодность;
  • Хорошую лежкость плодов.

Из недостатков следует выделить некоторую периодичность в плодоношении и высокорослость, что вызывает неудобство в уходе.

Рекомендация! Сократить количество периодичности помогает разгрузка дерева от обилия плодовых образований.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Яблоня Орловское зимнее вырастает порядка 10 м.

Ежегодный прирост достаточно большой, особенно в первые годы жизни.

При правильной формировке рост побегов на молодом деревце может доходить до 50-70 см на некоторых ветках.

Периодичность плодоношения

Если в первые 4 – 5 лет после начала плодоношения урожай регулярный, то с возрастом наблюдается периодичность в плодоношении.

Урожайность

Взрослые 12 – 15 летние яблоньки при интенсивном выращивании давали до 230 ц/га. Если взять средние показатели 20 летнего дерева, то они равны 54 ц/га, что составляет примерно по 76 кг с одного деревца.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть белого с небольшим зеленоватым оттенком цвета. С плотной сочной структурой.

Вкус хороший, сладкий с небольшой кислинкой и довольно ароматный. Дегустационная оценка плодов не ниже 4.4 балла.

Плоды яблони Орловское зимнее.

Показатели зимостойкости достаточно хорошие. Промерзания кроны были замечены при температурах за – 40° С.

Устойчивость к болезням

Хотя в справочниках указывается на устойчивость к парше, садоводы замечали в некоторые годы небольшие повреждения листьев паршой. Поэтому следует знать, что устойчивость к заболеванию паршой средняя.

Андрей. «Конечно, из Орловской серии сортового материала эта яблоня уступает некоторым своим видам, но ненамного. Выращиваю этот гибрид с 1988 г и считаю, что его не только можно, но и нужно выращивать в своем саду. Даже у нас в Новосибирске он чувствует себя превосходно в зимнее время. Яблоки хорошего вкуса и длительного хранения.» Иван. «В начале 2000 годов посадили этот гибрид и ни разу не пожалели об этом. Беспроблемное растение, если не ждать болезней и правильно сформировать крону. Формировкой добились высоты дерева около 7 метров. Конечно, сбор урожая и санитарная обрезка доставляют некоторые неудобства, но количество урожая и его вкус с лихвой покрывают такое неудобство.» Марина. «Считаю Орловское полесье, Орловское полосатое и Орловское зимнее одними из лучших для взращивания в средней полосе России. Эти три сорта с разными сроками созревания обеспечивают замечательными яблоками практически круглый год. Идеально подходят для разного вида консервирования, соков и даже вина.»

Особенности посадки и ухода

Правильная высаживание и необходимый уход даст возможность плодовому дереву расти здоровым, хорошо развиваться и главное – приносить вкусный, регулярный урожай.

Процедуру можно разбить на следующие вопросы:

  • Время и срок;
  • Схема и условия;
  • Подготовку посадочных ям;
  • Правильность посадки молодого деревца.

Время и сроки высаживания в основном зависят от региона культивирования и климата. Для Средней полосы этим временем может быть как весна, так и осень. Для юга страны лучшее развитие получают саженцы, высаженные осенью, а для Сибири — наоборот, весной.

Главным условием всех посадок является период покоя культуры:

  • Весной до распускания почек;
  • Осенью после опадания листвы.

Схема и место

Схема посадки рассчитывается в зависимости от будущей высоты дерева. Для Орловского зимнего схема должна быть стандартной для такого типа деревьев – 4 на 6 метров. Это означает, что в ряду расстояние не должно быть менее 4 м, а в междурядьях менее 6.

Расстояние при посадке плодовых культур.

Независимо от региона и срока высаживания требования по условиям остаются одинаковыми для всех яблонь:

  • Хорошая освещенность;
  • Непродуваемость северными ветрами;
  • Место должно быть выбрано с расположением грунтовых вод не менее, чем 1.5 м от поверхности.

Важно! Грунтовые воды должны не только располагаться на уровне не менее 1.5 метров от поверхности земли, но и быть достаточно подвижными. Это поможет избежать застоя талых вод в корневой и прикорневой системе.

Немаловажное значение должно уделяться почве. Она должна быть достаточно плодородной, рыхлой и нейтральной по кислотности.

Посадочные ямы лучше готовить заранее – не менее чем за месяц до высадки молодого растения. Для высокорослых деревьев ее размер должен быть примерно 1 м в диаметре и не менее 80 см в глубину.

Яма заполняется питательным грунтом, состоящим из:

  • Плодородного верхнего слоя почвы;
  • Перегноя;
  • Торфа;
  • Перепревшего навоза;
  • Компоста.

Желательно наличие всех компонентов, но при отсутствии можно взять любой из имеющихся и смешать с плодородной землей. При выращивании на глинистых землях добавляется песок. При необходимости вносятся минеральные комплексные удобрения – суперфосфат и калий (зола). Затем осуществляется обильный полив.

Примерно через неделю после осадки почвогрунта можно приступать к высаживанию саженца. Для этого из плодородной земли делается холмик и вокруг него аккуратно расправляются корни саженца. А затем все оставшееся пространство засыпается и аккуратно притаптывается ногой.

Важно избежать воздушных пустот в корневой системе. Они могут привести к закислению почвы и гибели корней. Корневая шейка должна остаться над поверхностью на уровне 4-8 см.

Обязательна в первые годы жизни растения подвязка его к колышку. Иначе порывы ветра могут не только надломать саженец, но и подрывать корни.

Схема посадки яблони.

Выращивание и агротехника

Основными агротехническими приемами при выращивании считаются:

  • Подкормки (дополнительное питание);
  • Формирование и обрезка;
  • Профилактическая обработка от вредителей и болезней;
  • Защита растения от грызунов и морозов.

Основные подкормки следует проводить на 2 – 3 год после посадки, когда растение освоится и хорошо приживется. Учитывая сезонные жизненные циклы растения, проводятся корневые и внекорневые подкормки.

Существует определенная схема питания, зависящая от состава почвы, погодных и климатических условий.

Для защиты от вредителей и болезней проводится опрыскивание растения по листу и обработка штамба и скелетных ветвей свежегашеной известью с добавлением медного купороса.

Перед наступлением холодной зимы вносятся фосфорно – калийные удобрения, обильно мульчируется приствольный круг и осуществляется защита штамба от грызунов.

С момента посадки саженца начинается осуществляться формирование и обрезка кроны. После того, как будет достигнута нужная густота и форма, цель формировки смещается в сторону эффективности плодообразований. Укорачиваются только некоторые ветви. Большее внимание уделяется прореживанию и омоложению кроны.

Санитарная обрезка включает в себя удаление поврежденных и засохших веток. Удаляются переплетающиеся и растущие внутрь кроны ветви. Не стоит сохранять ветви со слабыми немногочисленными плодовыми образованиями.

Основные приемы обрезки: а) укорачивание; б) прореживание.

С возрастом в основном проводится омолаживающая и санитарная обрезки.

Опылители

Как и большинство яблонь Орловское зимнее — самобесплодный сорт, поэтому требует перекрестного опыления.

Лучшими опылителями для него станут:

  • Антоновка обыкновенная;
  • Уэлси;
  • Пепин шафранный.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Сорт яблони Орловское зимнее относится к скороплодным видам. На 4- 5 год после высаживания однолетнего саженца можно получить первый урожай.

Совет! В первые два года жизни следует удалять все цветки и завязи, чтобы дать развиться мощной корневой системе.

Особенности

Основной вид плодоношения – на кольчатках и копьецах. С возрастом замечался переход на смешанный тип плодового образования.

Плодовые образования яблони.

Цветения

Яблонька зацветает обычно во второй – третьей декаде мая. Срок и продолжительность во многом зависит от погоды. Обычно продолжительность составляет порядка 10 дней.

Созревания плодов

Созревание и съем урожая приходится на конец сентября. Потребительская зрелость наступает позднее. Плодам следует немного полежать, чтобы созреть окончательно.

Это свойственно практически всем зимним сортам яблонь.

Хранения урожая

Одним из достоинств гибрида считается довольно длительная лежкость. При правильном хранении урожай может сохранять потребительские и товарные качества до марта месяца.

Плоды Орловского зимнего могут храниться до марта.

Яблоня Орловская полосатая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *