Содержание

Описание яблони сорта «Орлинка»

  • дерево крупное, высокорослое, с округлой кроной;
  • скелетные ветки прямые, отходят от ствола под острым углом;
  • концы ветвей направлены вверх;
  • кора на штамбе и крупных скелетных ветках гладкая, темно-серого цвета;
  • молодые побеги сравнительно короткие и толстые, с округлым сечением, коричневые. На побегах хорошо заметно опушение и многочисленные мелкие чечевички;
  • почки крупные, удлиненно-конической формы, плотно прижаты к ветке;
  • листья крупные, округло-яйцевидной формы с вогнутой листовой пластинкой;
  • край листа городчатый или волнистый, волна (или городчатость) крупные;
  • лист опушеннный и сверху и снизу, причем снизу сильно;
  • черешок длинный и толстый, окрашенный, с опушением;
  • плодоношение у яблони «Орлинка» преимущественно на копьецах, простых и сложных кольчатках;
  • цветки крупные, чуть вогнутые;
  • лепестки округлые или продолговатые, со слабо приподнятыми краями, розового цвета;
  • пыльники тычинок расположены на одном уровне с рыльцем пестика или выше него.

Созревающая «Орлинка» зачастую выглядит невзрачно

Плоды

Яблоки «Орлинки» округлые, иногда чуть сжатые у полюсов, массой около 150 граммов. Основная окраска во время съема зеленовато-желтая, при полном созревании — желтая. Покровная окраска закрывает значительную часть поверхности яблока и имеет вид размытого красно-карминового румянца, на котором хорошо заметны более насыщенные красные полосы.

Подробное описание яблок «Орлинки»

  • подкожные точки немногочисленные, хорошо заметные, светло-зеленого цвета;
  • плодоножка короткая, слегка изогнутая;
  • чашечка полуоткрытая;
  • воронка мелкая и узкая;
  • семенные камеры крупные, открытые;
  • семена мелкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть у яблок белая и зернистая

Мякоть у яблок плотная, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, колющийся. Дегустационная оценка вкуса – 4.3: неплохо, но до яблони «Орловим» или, к примеру, «Конфетного» далеко.

Яблоки «Орлинки» содержат:

  • сахаров – 9.5%;
  • титруемых кислот – 0,8% (и для такой сахаристости этого многовато);
  • аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г. сухого веса.

Яблоки предназначены главным образом для употребления в свежем виде. Хранятся они месяц-полтора после съема.

Яблоня «Орлинка» — посадка и уход

Подготовка к посадке

Никаких существенных особенностей посадка именно «Орлинки» не имеет – все то же, что и для подавляющего большинства других сортов яблони. Сажать следует либо весной, когда температура воздуха даже ночью будет выше нуля, либо осенью, когда листья с яблонь уже облетят, но период заморозков еще не наступит.

В южных регионах сажать яблоню лучше осенью, потому что весной там очень быстро прогревается воздух, и на деревьях рано появляются листья. Корневая система в это время еще не в состоянии обеспечить растение достаточным количеством воды, и в итоге саженец страдает – особенно если погода засушливая. В северных регионах наоборот предпочтительна посадка «Орлинки» весной, потому что осенью вероятны слишком ранние морозы. В Подмосковье, на мой взгляд, лучше сажать яблоню осенью, накануне затяжных дождей. Они гарантированно промочат землю в посадочной яме.

Есть еще один аргумент в пользу осенней посадки. Как правило, питомники выкапывают саженцы осенью, а затем прикапывают непроданные до весны. Покупая весной, вы часто выбираете из остатков.

Как выбрать саженцы яблони?

Ошибкой будет выбирать самый большой саженец-трехлетку. Его верх хорошо развит, но зато большая часть корневой системы была обрезана и осталась в земле питомника. Жалким остаткам корней будет сложно обслужить надземную часть.

Однолетки – напротив, очень хороший вариант. Маленький верх, относительно хорошо сохранившийся низ – при правильной посадке такой саженец хорошо примется и через пару лет обгонит неудачно посаженную трехлетку.

Подвой

«Орлинка» – яблоня высокорослая, но подвой может компенсировать это. Выбирайте «Орлинку» на карликовом или полукарликовом подвое, не забывайте уточнить наименование подвоя и продавца, а потом прочитать о нем в интернете. Подвои, как и прививаемые сорта, районируются.

Собственно посадка яблони

Эту яблоню я сажал в 2016 и с тех пор не видел

Сажают яблоню в заранее (хотя бы за пару недель) подготовленную яму. Предварительная подготовка нужна для того чтобы грунт в яме осел, и вы сразу смогли разместить корневую шейку саженца на уровне поверхности земли. Однако будем честны: так получается не всегда. Если вы сажаете в свежую посадочную яму, размещайте корневую шейку примерно на 4…5 см выше нулевой отметки.

О размерах посадочной ямы, подготовке грунта и так далее я очень подробно написал в этой статье.

Уход за яблоней

В первые два-три года корневая система яблони развивается в пределах посадочной ямы. Это достаточно небольшой объем, особенно для такой интенсивной растущей скороплодной яблони как «Орлинка». В сухую погоду деревце наверняка будет испытывать дефицит влаги: поэтому, если нет дождя, обязательно поливайте ее.

Необходимости в подкормке в первый год нет — грунт в посадочной яме хорошо «заряжен» всем необходимым для питания яблони. В дальнейшем необходимо подкармливать яблоню с учетом состава и физического сложения почвы – в песчаной больше, в суглинистой меньше. Об этом я как-нибудь напишу в отдельной статье. Тут вообще-то статья о яблоне «Орлинка».

Обрезка яблони важна чрезвычайно. Яблоня – растение второго яруса, она привыкла жить в тени. При посадке на открытом участке она начинает затенять себя самостоятельно, выращивая большое количество ветвей, направленных вглубь кроны. Однако обсуждение обрезки, опять же, находится за пределами темы этой статьи, Рекомендую материал Натальи Бардин-Бобошко про обрезку. Там все описано очень подробно.

Это очень обширная тема, и ее надо освещать в целом цикле материалов. Поэтому я вкратце пройдусь только по основным:

  • черный рак яблони – страшная дрянь. Если вы заметили на веточке характерное почернение и разрушение коры – удаляйте ветку начисто, обрабатывайте все фунгицидом и наблюдайте;
  • парша – ну, с ней ничего не поделать. Полноценная защита от парши требует от 16 до 23 обработок за сезон. Впрочем, конкретно сорт «Орлинка» по сравнению с «Мельбой» и большинством других яблонь довольно устойчив к парше. Обычно достаточно весенней обработки железным купоросом и еще одной-двух системным фунгицидом во время вегетации, чтобы парша вас не сильно беспокоила;
  • монилиоз – не страшно, но неприятно. Собирайте, срывайте и уничтожайте пораженные плоды – лучше всего их сжигать, но можно и просто вынести подальше. Кроме того, эффективны обработки препаратами «Топсин М», «Скор» и некоторыми другими. Как-нибудь опубликую отдельный материал;
  • яблонная плодожорка, если вы не будете бороться с ней, способна испортить до 90% яблок. Это бабочка, личинки которой внедряются в яблоко и питаются его семенами и мякотью. Меры борьбы с ней разработаны хорошо, но все надо делать своевременно. Подробнее о борьбе с яблонной плодожоркой;
  • тли – яблоню повреждает 6 или 7 видов тлей, но, в принципе, борются со всеми одними и теми же инсектицидами. Статья о тлях на яблоне в разработке, в скором времени я ее опубликую.

Яблонная плодожорка — один из самых распространенных вредителей яблони

Черный рак медленно развивается, но губит дерево полностью. Поэтому он считается одной из самых опасных болезней яблони

Разумеется, это совершенно неполный список болезней и вредителей, но защита яблони от них – тема для пары сотен текстов.

Теперь особенности конкретно яблони «Орлинка»:

  • обычно яблоня вступает в плодоношение на 4 или 5 год после прививки;
  • созревание приходится на середину или конец августа – примерно на 7…10 дней позже «Мелбы»;
  • урожайность выше, чем у яблони «Мельба». По Реестру – 150 ц/га, но без указания подвоя и плотности посадки;
  • устойчивость к парше высокая;
  • зимостойкость в регионе районирования высокая, в Подмосковье сорт не районирован;
  • официальных и просто достоверных рекомендаций по опылителям в литературе нет. В гарантированно некачественных источниках «Орлинка» характеризуется как самоплодная, но далеко не факт, что это так. Вероятно, в качестве опылителя хорошо подойдут яблони других летних сортов.

Достоинства

  • сравнительно ранний срок созревания;
  • скороплодность;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к парше;
  • высокая зимостойкость при выращивании в Черноземье.

Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики

Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.

Описание дерева

Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:

  • дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
  • растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
  • цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
  • Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
  • сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.

Начало плодоношения и урожайность

Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.

Описание плодов

Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.

Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 9,5%;
  • кислот — 0,8%;
  • витамина С — 6,7 мг;
  • активных веществ — 314 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.

Использование

Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.

Транспортабельность и хранение

Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что данный вид яблонь устойчив к большинству болезней и вредителей, заболевание всё же может наступить, поэтому, деревьям необходима профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

Орлинка может заболеть:

  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • чёрным раком;
  • монилиозом;
  • яблонной плодожоркой;
  • тлёй.

От парши деревья по весне обрабатываются водным раствором медного купороса. На протяжении всего сезона от данной напасти можно провести 2-3 обработки специальными фунгицидами.

От мучнистой росы растения опрыскивают фунгицидами Скор или Топаз.

При заболевании монилиозом больные яблоки срывают и сжигают, а само дерево обрабатывают Скором или Топсином М.

При обнаружении первых признаков чёрного рака поражённые ветки срезают и сжигают, все остальные опрыскивают фунгицидами и смотрят, как дерево будет вести себя дальше.

От яблонной плодожорки весной яблони однократно обрабатывают препаратами Каратэ или Каратэ Зеон, либо Нурелл Д. Препараты необходимо чередовать.

Чтобы избежать набегов тли, проводят весеннюю обработку деревьев препаратами Танрек, Искра или Актара.

Выращивание

Как правильно посадить яблоню:

  • перед тем, как посадить Орлинку, выбирают для неё наилучшее на участке место, которое должно быть сухим, солнечным и защищённым от ветров;
  • грунтовые воды на участке, где планируют посадить яблони, не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 метра;
  • сорт Орлинка предпочитает рыхлый суглинок или супесчаный грунт. Почва должна быть плодородной, поэтому, перед высадкой саженца необходимо внести удобрение;
  • яму для посадки саженца готовят за 2 недели. Размеры ямы — 1 м Х 80 см. При этом, плодородный грунт, взятый с верху, смешивается в равных долях с коровяком, перегноем и засыпается на ранее внесённый на дно дренаж (песок или древесную золу) в виде холмика;
  • далее помещается саженец (лучше всего подойдёт двухлетнее растение), расправляются корешки, рядом вбивается колышек, и яма засыпается;
  • почву вокруг деревца утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей.

Сроки посадки зависят от погодных условий. Обычно, яблони сажают в осень, до наступления заморозков, но, если погода не позволяет, можно посадить и весной, в апреле-мае, когда минует угроза утренних заморозков.

Отзывы садоводов

Несмотря на то, что Орлинка — сравнительно новый сорт, среди садоводов он пользуется бешеной популярностью. Его любят и почитают, сажают и выращивают на своих участках с огромным удовольствием, что видно из отзывов.

Анна, 63 года, Нижегородская область

«Моей Орлинке уже 10 лет, и за это время дерево ни разу не болело и не подмерзало зимой, даже когда были сильные морозы. Урожаи даёт раз в два года.

Это — единственный недостаток. Яблочки — средние и крупные, очень сладкие. Мы едим их в свежем виде и заготавливаем сок. Очень неприхотливый сорт, который не требует особого ухода. Разве что нужно обильнее поливать в жару и засуху.»

Владимир, 56 лет, Калининградская область

«Привёз саженец Орлинки из питомника и посадил на своём участке — прижился без проблем. Уже на третий год мы попробовали первые яблочки и остались очень довольны их сладким, с кислинкой, вкусом.

Урожай созревает рано, уже в июле, а собираем яблоки до середины сентября. Этот сорт стал самым любимым из всех, что имеются на моём участке. Рекомендую всем!»

Яблоня Орлинка — описание, фото, отзывы о которой вы прочитали и посмотрели, заслуженно стала любимицей многочисленных садовых участков и фермерских хозяйств, благодаря отличным вкусовым качествам плодов и неприхотливостью в выращивании и уходе. Попробуйте и вы — не пожалеете!

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

Есть участок для сада. И каждый садовод при его планировании обязательно хочет посадить яблони. Есть и такие, кто хочет посадить просто яблоню. Сорт его не интересует. Чтобы были вкусные и все.

Это редко, но бывает. Большинство же это те, кто хочет, чтобы в саду и на столе были и ранние, и средние, и зимние яблоки.

Есть хорошо известные своими вкусными яблоками старые традиционные сорта. Но ведь и новых сортов сейчас достаточно. Многие из них даже лучше – по вкусу, по виду. Да и по другим качествам.

На самом деле. Что хочет садовод от яблок:

  • Чтобы были крупные, красивые и вкусные.
  • Их урожайность была высокая и ежегодная.
  • Чтобы морозов и болезней не боялись.
  • Чтоб не быстро портились, а подольше хранились.
  • И уход чтобы был несложный. Дерево пониже намного удобнее, чем под 5-6 метров. Бегай под ним потом с лестницей.
  • Помнить надо и о возможности выбранного сорта произрастать и хорошо плодоносить в месте вашего проживания.

В наше время сад может быть больше на слаборослых подвоях (карликовых и полукарликовых) с 8-10 яблонями.

Предложу вариант:

  • Ранняя и позднелетняя – 2-3.
  • Осенняя -2-3.
  • Зимняя -4-6.

Буду рад, если вы с ним согласитесь.

Совет! Если уж предложил вариант по количеству, осмелюсь рекомендовать среди сортов летнего созревания яблоню Орлинка.

Яблоня Орлинка отличается высокой урожайностью.

Описание

Познакомимся с этой яблоней:

  • Год рождения – 1978 год.
  • Место – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Город Орел.
  • Исходные сорта – Старк Эрлиост Прекос и Первый салют.
  • Создатели-авторы – Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова.
  • С 1991 года он уже в Госреестре в Центрально-Черноземном регионе. Встретите его посадки в Подмосковье, Орловской, Пермской, Калининградской, Владимирской областях. И это не полный перечень.

Дерево:

  • Сильнорослое дерево с шаровидной кроной.
  • Ровные компактные ветви отходят от ствола под острыми углами.
  • Темно-серая и гладкая кора.
  • Плоды приносит на кольчатках и копьецах.
  • В толстых и округлых побегах едва заметна слабая коленчатость.
  • Матового цвета удлиненные листья имеют скрученную верхушку и удлиненный черешок.
  • Из крупных цветочных почек распускаются крупные светло-розовые цветки со слегка продолговатыми лепестками.
  • Слегка приплюснутые округлые и среднего размера плоды. Их вес от 100 до 200 грамм. Но основная масса плодов около 150 г. С блестящей и гладкой кожицей.

    Плоды яблони Орлинка.

  • Зеленовато-желтый цвет при снятии плодов быстро становится светло-желтым. Окрашены красными полосами на большей части поверхности. Заметны и подкожные точки.
  • Ароматный кисло-сладкий вкус мякоти.

Кстати! Специалисты часто приводят сравнение с яблоней Мелба. Мы также это будем делать. Все таки Мелба известна для многих.

Дополнительные характеристики

Достоинства:

  • Очень приспособлен к суровым условиям. Он среди лидеров. Поэтому подходит для выращивания во многих регионах России. Для них и создавался.
  • Не требует каких-либо особых условий ухода.
  • Очень высокого качества яблоки – как товарные, так и на вкус.
  • Отмечают его скороплодность и высокую урожайность.

Созревают яблоки на дереве не одновременно. А как-бы по очереди. Для потребителя растягивают удовольствие. Это считают маленьким недостатком. Он ведь летний.

Высота дерева и ширина кроны

Сильные и высокие деревья с округлой (шаровидной) густой кроной.

В молодости ветви направленны вверх.

С началом плодоношения больше наклоняются к земле. Плоды тоже помогают.

Урожайность

Довольно приличная для раннего сорта.

Даже с молодых яблонь сможете собирать под 25-30 кг с дерева. И более. Не будем говорить об урожайности с гектара.

Мелба даст меньше. А может, вы возьмете меньше.

Дегустационная оценка

По всем показателям оценивают их на 4,3 балла из пяти.

Учитывают 9,5 % сахара и кислоты.

Зимостойкость

Интересный факт. Не самая сильная устойчивость к морозам.

Так ее характеризуют специалисты. Но обеспечивает садоводам Средней полосы России успешно выращивать этот ранний сорт.

Устойчивость к болезням

В каждом регионе сопротивляемость болезням вполне удовлетворительная.

В Орловской области (на своей родине) очень устойчивы к парше.

Но вы ведь не будете ждать, как сама яблоня будет противостоять болезням.

Совет! Выработайте маленькую систему профилактики болезней и заболеваний. И не нужно будет в пожарном порядке от чего-то спасать. Это несложно. Анна. Владимир. «Первое плодоношение яблони Орлинка наступило через 5 лет после посадки. Покупали, изучив описание, фото. Вкусные и летние ранние яблоки. Понравились. Об урожайности говорить рано. Дерево еще маленькое, но завязалось яблок много. Осыпалось много – летние. А может много завязи.» Степан. Курск. «Доволен не только яблоками. Все, что писали о нем, когда изучал фото и описание сорта, соответствует. Даже то, что отдельные яблоки достигают веса в 210 грамм.

Новый устойчивый к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами летнего созревания.

В хороший сезон они почти все одного размера – крупные. Лучше снять их с дерева желтоватые – хрустящие, вкусные, сочные. Когда приобретут оранжевую окраску – стеклянно-рыхловатые. Водянистая каша. Не давайте им опадать! Снимайте на сок самостоятельно, чуть недозревшие.»

Семен Анатольевич. Нижний Новгород. «Так уж получилось. Но в саду две яблони ранних сортов — Мелба и Орлинка.

Так что приходится все время сравнивать. Обе хороши. Но все же Орлинка нравится больше. Мне. У жены немножко другое мнение. Она Мелбе отдает предпочтение. Практически одновременно созрели.

Снимали раньше Орлинку. Хороший урожай добавил хлопот. Их и так в это время достаточно. Угощали. Даже что-то удалось продать. Забрали сразу же. Только надо не дать опадать!»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В жизни не всегда получаются так, как хотелось бы. Так и со сроками посадки. Их точно не распишешь. Хоть и пытаются. И составляют лунные календари садовода.

Совет! Один знакомый садовод-любитель сказал: «Для меня самый лучший лунный календарь – это подходящая погода и день не рабочий.»

Главное в том, чтобы это были приемлемые и подходящие условия:

  • Состояние погоды и почвы.
  • Готовность и наличие саженцев.
  • И соблюдайте принципы и правила посадки яблони.

И все же:

  • Как и для большинства ранних сортов, предпочтение отдают посадке весной:
    • Вторая половина апреля, начало мая.
  • А если сложились обстоятельства и надо посадить осенью? Даже есть мнения, что это лучше:
    • После опадания листвы и за 25-30 дней до наступления заморозков. Даже не заморозков, а настоящих холодов.
    • Сроки отличаются и по регионам.
    • Конец сентября — начало октября. Обязательно посадите. Поюжнее – и того позже.

Технология

    • Подберите подходящее место и почву:
      • Очень комфортные для этого сорта солнечные участки.
      • Если склоны, то южные.
      • Суглинистые, рыхлые, нетяжелые грунты.
    • Как всякой яблоне близкое расположение грунтовых вод не подходит. Если уж такой участок достался и выбирать нечего:
      • Подумайте и о дренаже.
      • Подвои — карликовые или полукарликовые.
      • И еще кое-что можно придумать.

При посадке нет никаких особенностей.

  • Методика и последовательность посадки — обычная:
    • Подготовьте посадочную яму необходимого размера (до 60 см глубиной и до метра в диаметре). С учетом корневой системы саженца:
      • Заблаговременно (советуют садоводы).
      • Заправьте ее плодородной землей с удобрениями, компостом и золой.
      • Установите на подготовленный холмик саженец, равномерно распределив корни.
    • Не забудьте установить колышек и подвяжите к нему саженец.
    • Засыпьте плодородной почвой, слегка утрамбовывая.
    • Полейте обильно (25-30 литров) и замульчируйте.

Технология правильной посадки Следите за прививкой! Она должна быть над землей выше на 5-8 см и при усадке грунта.

Расстояние

Будет зависеть от того, на каком подвое саженцы и какие формы кроны выберите.

И это будет:

  • С сильнорослым подвоем — 4,5-5,0 м между рядами и 3,5-4,0 м в ряду.
  • С полукарликовым – 4,0 м и 3,0м.
  • С карликовым – 3,0-3,5 м и 2,0- 2,5 м.

Рекомендованные расстояния для посадки.

Особенности выращивания

  • Обратите внимание. Никаких особенностей.
  • Поливайте регулярно. Особенно после посадки весной:
    • В жаркую погоду чаще. Но в вечернее время.
  • Рыхлите и мульчируйте почву после полива.
  • Подкармливайте уже со второго года. Если вы хорошо выполнили рекомендации при посадке, внесенных удобрений хватит на год. Со второго года нужны будут азотные, калийные и фосфорные удобрения:
    • Под корень с поливами.
    • Внекорневые при опрыскивании.
    • Не забывайте о подкормках микроэлементами.

Агротехника

Включает комплекс мер по уходу за яблоней. Часть из них уже рассмотрены.

Обратите внимание на борьбу с вредителями. Любителей лакомиться вашими трудами предостаточно – более 30 (сосущие, грызущиеи т.д.).

Когда эффективнее:

  • Обработка зимующих стадий вредителей (февраль – март): медный купорос и препарат 30В, ДНОК, Хом и фуфанон.
  • Апрель-май – до цветения: Актара, Энжио, Карбамид, Нитрафен.
  • Июнь-август — 2-3 раза, при формировании завязи и плодов: Актара, Препарат 30В.
  • Октябрь-ноябрь –после уборки плодов и опадания листвы: Карбамид, Фуфанон, Железный купорос.

Применяйте инсектициды:

  • Химические.
  • Биологические.

Совет! Не забывайте о народных средствах.

Обрезка и формирование кроны

Являются обязательными приемами.

Сорта опылители

Для многих яблонь этот сорт — незаменимый опылитель.

Это с Орлинкой рядом надо высаживать:

  • Папировку,
  • Мелбу,
  • Грушовку московскую.

Она им поможет, обеспечив лучшее опыление. А сама как бы в других не нуждается. Но кто против хороших соседей!

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

На 4-5-й год после посадки и хорошего ухода вы обязательно попробуете на вкус вот такие яблоки Орлинки.

С начала плодоношения яблоки сорта Орлинка достаточно крупные.

Период цветения

Цветут все яблони красиво. Аромат и жужжание пчел никого не оставит равнодушными. Лирики и стихи сочиняют. А Орлинка еще и сильно цветет. И раньше других – в первой половине мая.

Сроки созревания плодов

Всем нравится православный праздник Яблочный спас. Вот Орлинка и созревает к этому празднику. Чтобы и в церкви посвятить. И скушать его с медом.

Для себя пометьте! Если у соседа растет Мельба, вы его сможете угостить Орлинкой раньше, чем он вас Мелбой.

Особенности плодоношения

Не забудьте. Яблоки на дереве даже с таким коротким сроком, отведенным для созревания ранних яблок, достигают зрелости не все сразу. Их снимают за пару раз с промежутком в 5-7 дней.

Сроки хранения

  • Они короткие – какие-то 15-20 дней.
  • Бывает и с месяц:
    • Если сняли аккуратно, уложили в ящечки.
    • Поместили в холодильник.
  • Ваше задача не только в том, чтобы их скушать все. А кое-что и приготовить с ними.

Характеристика сорта

Дерево

Деревья Орлинки крупных размеров, имеют округлую крону. Ветви прямой формы, располагаются под острым углом от ствола, занимают сравнительно небольшое пространство. Концы веток приподняты наверх. Кора деревьев тёмно-серого цвета, отличается гладкой поверхностью на штамбе и основных сучьях. Чаще всего плоды образуются на простых и сложных кольчатках или копьецах.

Деревья яблони Орлинка имеют округлую крону и ветви прямой формы

Побеги Орлинки крепкие, ворсистые, имеют коричневый окрас. Листья крупных размеров, немного длинные и заострённые.

Плод

Плоды яблони сорта Орлинка средних или больших размеров, одномерные, округлой и немного приплюснутой формы, имеют слабозаметные широкие рёбра. В среднем одно яблоко Орлинка весит около 160 г.

Яблочная кожица суховатая, покрыта небольшим слоем воскового налёта, имеет характерный глянцевый блеск. В период зрелости плоды зелёно-жёлтого цвета, а во время потребления – светло-жёлтого. Большая часть поверхности плода покрыта красными полосками на карминовом фоне. Подкожных точек бывает мало, но их всегда хорошо видно, имеют светло-зелёный оттенок. Плодоножки короткие и изогнутые. Воронки маленькие, узкие, остроконические. Чашечки полуоткрытого типа. Сердечки крупные, имеют круглую форму. Семенные камеры сравнительно больших размеров всегда открыты. Подчашечные трубки удлинённые, имеют воронковидную форму. Семена небольших размеров, тёмно-коричневые, округлённые. Мякоть плодов кремового окраса, плотная, имеет крупнозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и тонкий, приятный аромат.

Плод яблони Орлинка свело-жёлтого цвета с красными полосками

По 5-ти балльной шкале в дегустации яблок внешний вид и вкус плодов Орлинки оценивают на 4,3 балла.

Главными достоинствами сорта Орлинка считают:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошие товарные и потребительские качества яблок;
  • зимостойкость;
  • устойчивость плодов и листьев к парше.

Яблоня Орлинка способна без потерь переносить зимы средней полосы. Её зимостойкость превосходит сорт Мелба.

Недостатком можно назвать сравнительно растянутое время дозревания яблок на деревьях, что сказывается на вкусовых качествах фруктов.

Технология посадки

Необходимые материалы и инструменты

В первую очередь следует приобрести посадочный материал. Это должен быть здоровый двухлетний саженец. Исключайте растения, у которых повреждены корни, ствол, крона. Здоровый саженец яблони Орлинка должен иметь корневую систему с 3 и более разветвлениями длиной не менее 30 см, нормально развитые почки, толщину штамба более 2 см, заметно заросшее место прививок, а также не меньше 3 правильно расположенных веток длиной около 50 см.

Здоровый саженец яблони Орлинка

Дома хранить саженец следует в прохладном месте, предварительно замотав корни во влажную тряпочку.

Для посадки саженца понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лопата;
  • секатор;
  • мягкий шпагат для подвязывания;
  • древесная зола;
  • органические удобрения (конский перегной или гумус);
  • минеральные удобрения (мочевина или аммиачная селитра с нитроаммофоской);
  • дренаж (керамзит, песок или перлит).

Подготовительные работы

Яблоню сажают осенью в октябре (после опадения листьев) либо весной в конце апреля–мае (до распускания почек).

Для весенней посадки яму рекомендуется выкапывать с осени, а для осенней – за 2 недели до высаживания саженца. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы все корни в неё поместились и смогли спокойно развиваться хотя бы первые 2 года. Обычно ширина составляет 1 м, а глубина – 0,8 м. В почву, выброшенную из ямы, добавляют органические удобрения из расчёта 10 кг на квадратный метр и минеральные – 500 г мочевины или 30 г аммиачной селитры и 40 г нитроаммофоски. Чтобы улучшить дренаж, можно добавить 1 кг древесной золы и 2 ведра песка. Всю полученную смесь следует тщательно перемешать и засыпать обратно в яму.

Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы в неё поместились все корни

Заранее подготавливают и посадочный материал яблони. Если саженец имеет голую корневую систему, на нём обрывают около 90% листьев таким образом, чтобы на каждой ветке оставались листочки.

Перед самой посадкой саженца тщательно проверяют его корни. Концы сильно повреждённых корней подрезают до здоровых тканей. Веточки саженца обрезают только в случае слабо развитой корневой системы. Это необходимо, чтобы корни смогли доставить воду и питательные вещества ко всем веткам и листьям на них. При необходимости допускается обрезка третьей части боковых ветвей и ствола.

За 2 часа до посадки яблони корневую систему следует замочить в ведре с водой. Так тонкие корешки расправятся и наберут в себя воду.

Из подготовленной земли в посадочной яме следует сделать невысокий холмик, устанавливая в нём саженец. Если на вашем участке уровень грунтовых вод превышает 2 м – холмики рекомендуется делать более высокие (до 1 м в диаметре и около 40 см в высоту).

При посадке деревца очень важно следить за его корневой шейкой. Она должна быть на 3–5 см выше поверхностного слоя земли. Для крепления саженца с юго-восточной стороны от него вбейте колышек и привяжите его к деревцу с помощью мягкого шпагата. Затем необходимо аккуратно уплотнить почву вокруг растения ногами, сделать по контуру ямы лунку и полить саженец 2 вёдрами воды. После полива корневая шейка, скорее всего, сравняется с уровнем верхнего слоя почвы. Чтобы предотвратить испарение влаги, размывание, и растрескивание почвы, приствольный круг мульчируют смесью земли с перегноем.

Мульчирование приствольного круга смесью земли с перегноем

Оптимальная толщина слоя мульчи из перегноя – 4–5 см.

Две недели после посадки яблоню следует поливать 2 раза в день. В дальнейшем поливы сокращают до 1 раза в день. Взрослое дерево достаточно поливать 3–4 раза в месяц, при этом необходимо учитывать сезон и погодные условия.

Прикорневую зону растения необходимо стараться всегда содержать в чистоте – регулярно пропалывать и ни в коем случае не высаживать на ней другие растения.

Хотя сорт Орлинка достаточно зимоустойчивый, опытные садоводы в зимний период дополнительно защищают дерево от заморозков с помощью мульчи или же оборачивают штамб укрывным материалом. Кроме того, укрывая нижнюю часть яблони, вы сможете избежать повреждений ствола зайцами и мышами. В этом случае отлично подходит и специальная сетка от грызунов.

Особенно хорошо Орлинка реагирует на удобрения и формировочную обрезку. Весной яблоню подкармливают органикой и минералами. Осенью можно подкормить комплексным удобрением, которое не содержит азот. Формировочную обрезку рекомендуется проводить каждый год в апреле. У молодого дерева прореживают только слабые, больные и кривые ветки. У взрослых деревьев обрезают ветви, спустившиеся до самой земли, а также просто загущённые ветви – для увеличения урожая.

Для нормального опыления и плодоношения Орлинки рекомендуется на своём или соседнем участке выращивать ещё хотя бы один вид яблони. Лучше всего для опыления подойдут такие сорта, как Мелба, Память воину и Орловское полосатое.

Яблоня орлинка описание сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *