Содержание
- Выращивание саженцев яблонь на полукарликовом подвое
- Сроки и схема посадки полукарликовых яблонь
- Как правильно обрезать деревья полукарликовых яблонь
- Лучшие сорта полукарликовых яблонь для средней полосы
- Плюсы и минусы полукарликовых яблонь
- Популярные сорта
- Правила посадки и ухода
- Советы по сбору и хранению урожая
- Отличаются ли яблони с разных подвоев
- Обзор распространенных карликовых сортов яблонь
- Полукарликовые сорта яблонь
- Отзывы садоводов
- Преимущества и недостатки карликовых груш
- Формирование сада
- Сорта низкорослых груш
- Уход
- Секреты опытных садоводов
Выращивание саженцев яблонь на полукарликовом подвое
Сады на слаборослых и среднерослых подвоях крупными массивами закладываются в странах Западной Европы, Америки, Австралии, Новой Зеландии и др. Удельный вес в новых садах деревьев заложенных на слаборослых и среднерослых подвоях составляет более 80%.
Полукарликовые деревья плодоносят уже на 2-3 год после посадки, в то время, как сильнорослые вступают в плодоношение на 5-7 год и дают гораздо меньший урожай. При выращивании яблонь на полукарликовом подвое на маленьких участках земли можно посадить больше деревьев разных сортов с разными сроками созревания и растянуть период потребления свежих плодов на более длительный срок.
Посадка и уход за полукарликовыми яблонями проще, так как легче вести работы по опрыскиванию, обработке почвы и съеме плодов. При достаточном соблюдении агроприемов по уходу резко повышается качество плодов, их размер, окраска, вкус. Плоды имеют товарный вид и хорошо хранятся. Для выращивания необходимы обильные поливы, загущенные посадки и усиленные подкормки растений удобрениями. Корневая система слабо- и среднерослых деревьев густо разветвлена и залегает в поверхностных слоях почвы. Поэтому их успешно можно выращивать в зонах с близким залеганием грунтовых вод.
Полукарликовые яблони получаются путем прививки нужного сорта на специальные клоновые подвои, которые размножаются вегетативно. Наиболее приемлемыми является подвой ММ-106. карликовые и полукарликовые яблони выращиваются на черноземах, суглинистых каштановых, дерново-подзолистых и супесчаных почвах. Непригодны для выращивания солоноватые почвы с высоким содержанием солей хлоридов и сульфатов.
Сроки и схема посадки полукарликовых яблонь
Очень важно выбрать удачное место для посадки полукарликовых яблонь: оно должно быть хорошо защищено от ветров с хорошим солнечным освещением и не затененное высокорослыми деревьями и постройками. Лучше использовать южные и восточные склоны. Бывает, часто на участке приходится высаживать как слаборослые, так и среднерослые деревья. Их надо размещать таким образом, чтобы самые низкорослые были помещены в крайние южные ряды, а затем производить посадку полукарликовых.
Важнейшим фактором для вегетации является температурный режим. Температура выше +30 +35°С угнетает все жизненные процессы плодовых растений и вызывает ожоги скелетных ветвей и плодов, а сильные морозы могут вызвать подмерзание корней.
Лучшими сроками посадки саженцев полукарликовых яблонь является осень, так как корни саженцев до весны укрепятся, и растение без проблем продолжит весной рост и развитие. Также можно садить весной. Но весной нельзя опаздывать с посадкой, так как у деревьев могут распуститься почки, и они могут засохнуть. Закладку сада можно проводить как однолетними так и двухлетними саженцами.
Для посадки полукарликовых яблонь и последующего ухода за леревьями нужно подготовить сначала посадочные ямы. Ямы готовим не менее 50см в диаметре и до 50-60см в глубину. Выкопанный верхний слой почвы складываем в одну сторону от ямы, а нижний — в другую сторону. В каждую яму добавляем по 1 — 2 ведра перепревшего перегноя, добавляем 30-40 г комплексного мин. удобрения (нитрофоска), после бросаем в яму землю с верхнего выкопанного слоя, а после этого смесь тщательно перемешиваем.
В подготовленные ямы ставим саженцы, расправляем корни и засыпаем почвой сначала с верхнего слоя, а потом с нижнего. Почву уплотняем вокруг саженцев ногами и заглубляя их таким образом, чтобы прививки были на 5-7см выше уровня почвы. Сразу же после посадки деревьев делаем круговые лунки и хорошо поливаем из расчета 3-4 ведра на каждое дерево. Почву вокруг деревьев после полива нужно замульчировать землей или перегноем слоем 5-7 см. Стандартная схема посадки полукарликовых яблонь составляет 3 Х 4 м.
Посмотрите видео посадки полукарликовых яблонь в любительских садах:
В течение всего года, кроме зимнего периода, нужно проводить поливы. Поливы осуществляем под деревья по бороздам или непосредственно в лунки. Наилучший эффект дает капельный полив. Вместе с поливами делаем подкормки удобрениями.
В первой половине лета для всех сортов яблонь на полукарликовом подвое применяют азотное удобрение, обычно аммиачную селитру. Во второй половине лета (в конце июля-августе) применяют фосфорные и калийные удобрения.
Поздней осенью в конце октября и ранней весной деревья надо хорошо полить — сделать влагозаряд. В дальнейшем, в последующие годы делаем формирование кроны, обрезку и другие агроприемы.
На видео посадки и ухода за полукарликовыми яблонями показано, как выращивают эти деревья:
Как правильно обрезать деревья полукарликовых яблонь
Обрезка яблонь-полукарликов нужна для создания биологического равновесия между корневой системой и кроной. При пересадке корневая система резко уменьшается и едва снабжает крону питательными веществами из почвы, и наоборот, при резком уменьшении кроны корневая система получает недостаточное количество питательных веществ от листового аппарата и часть корней отмирает.
У плодоносящих деревьев крона забирает много питательных веществ, так как на слаборослом подвое с небольшим объемом корневой системы выросла яблоня, которая на сильнорослом подвое была бы сильнорослая и потребляла много питательных веществ. Если с помощью обрезки полукарликовых яблонь и прищипывания ветвей не регулировать питание, дерево будет давать много мелких плодов. Значит, с помощью обрезки можно управлять плодоношением.
Перед тем как обрезать полукарликовые яблони, необходимо учесть качество почек и последовательность их пробуждения весной. Наблюдательному садоводу известно, что первыми распускаются верхушечные почки побегов и дают сильный прирост, называемый побегом продолжения. Побег от почки, расположенный рядом с верхушечной (но ниже), иногда способен перегнать побег продолжения и потому называется конкурентом.
Почки, расположенные в концевой части побега, дают новые побеги, растущие под острым углом к нему, а в средней части — под менее острым или даже под прямым углом. Почки средней части побега пробуждаются позднее и дают менее сильные побеги, чем верхушечная или конкурирующая почка. Но если удалить верхушечные почки, средние развиваются хорошо и дают прочные побеги (скелетные сучья). Зная биологические особенности почек, можно выбирать и оставлять при обрезке те из них, которые нужны для наших целей, т.е. можно управлять развитием и формированием кроны.
Любую обрезку следует делать осенью или рано весной, пока почки не тронулись в рост. При пересадке из питомника в сад, ветви кроны следует обрезать на 1/3 или 1/4 их длины в зависимости от того, насколько уменьшена корневая система. В зависимости от сорта однолетки обрезают на внешние или внутренние почки, т.е. продолжение побега направляют наружу для увеличения кроны в ширину или вверх для того, чтобы яблоня была компактнее и сучья меньше обвисали. Кроме того, при обрезке учитывают необходимость равномерного развития веток, чтобы мощные не обгоняли и не угнетали других, которые могут постепенно засохнуть, и штамб дерева окажется ненормальным по форме. Проводник обрезают короче, чтобы остальные ветки были соподчинены ему в развитии.
У пересаженных деревьев новый пророст в первый год ограничен или даже отсутствует, тогда как у выращенных на постоянном месте двухлетних растений прирост бывает нормальным. Таким образом, развитие пересаженного дерева может отстать на один год. У таких деревьев на следующий год после обрезки на крону может потребоваться обрезка для формирования разветвлений второго порядка. У менее развитых или пересаженных из питомника к формированию ветвей второго порядка приступают на 1—2 года позже, в зависимости от развития.
А как правильно обрезать полукарликовые яблони, чтобы получить разветвление второго порядка? Для этого срезают над выбранными почками скелетные сучья на расстоянии — 40—50 см от штамба. Из них развиваются побеги продолжения скелетных сучьев, на которых развивается еще несколько побегов, в т.ч. и ветви второго порядка, которые называют полускелетными сучьями. Они должны располагаться по бокам скелетных сучьев, но так, чтобы не образовалась вилка под острым углом.
Все побеги, которые не могут быть использованы в качестве полускелетных сучьев, прищипывают и укорачивают для формирования плодовых почек. Полускелетные сучья на скелетном суке должны быть на расстоянии 25—30 см от штамба у полукарликовых — на расстоянии около 40—50 см. Следующие полускелетные сучья должны находиться от других на таком же расстоянии. В дальнейшем на полускелетных сучьях развиваются разветвления третьего порядка, которые называют скелетными ветвями. На скелетных ветвях развиваются разветвления четвертого порядка; их называют обрастающими ветками и веточками, которые являются плодовыми побегами.
Закончив формирование кроны, обрезку прекращают и тем самым ускоряют плодоношение. В этот период обрезка заключается в удалении сломанных, пораненных или трущихся ветвей. Но через 4—6 лет после окончания формирования кроны урожайность уменьшается, плоды мельчают. Чтобы не допустить этого, проводят обрезку на замещение — удаляют ветви с устаревшими плодовыми образованиями, оставляют молодые и формируют ветви с новыми плодовыми образованиями. Большая часть урожая хороших плодов бывает на одно-четырехлетних приростах, поэтому прирост такого возраста и должен заполнять крону.
Когда дерево начинает плодоносить, на образование и развитие плодовых органов и плодов расходуется больше питательных веществ, чем было раньше. При недостатке питания уменьшается листовая поверхность, плоды мельчают и легко осыпаются с деревьев. Чтобы не допустить этого, ежегодно производят так называемую побуждающую обрезку, которая усиливает рост побегов и листьев. После обрезки появляются побеги из оставленных у среза почек. Чтобы усилить приток питательных веществ к плодам, зеленые побеги следует прищипывать над 4—6 листом.
Посмотрите видео обрезки полукарликовых яблонь, прежде чем выполнять этот агротехнический прием:
Лучшие сорта яблонь на полукарликовом подвое
Очень важно для закладки сада сделать правильный и четкий подбор сортов. Желательно подбирать районированные давно проверенные, зимостойкие и устойчивые к болезням сорта с разными сроками созревания. Подбирать сорта яблонь-полукарликов надо с таким расчетом, чтобы период потребления плодов был круглогодичный. Если участок небольшой, достаточно иметь два летних дерева, три осенних, и пять зимних и позднезимних.
Но если площадь приусадебного участка позволяет заложить интенсивный сад, то подбор надо делать из расчета 5-10% летних сортов, остальную площадь закладывать осенними, зимними и позднезимними сортами. Предпочтение надо отдавать позднезимним сортам, так как они обладают длительной лежкостью.
Из раннелетних сортов идеально подходит сорт Оттава канадской селекции.
Как видно на фото, у этих полукарликовых яблонь плоды круглые, большие, с розово-красным румянцем. Созревают в первой декаде июля. За ними по срокам созревания идут летние сорта: Аромат де Варе, Эрли Мак, Дискавери, Эрли Женева, Белый Налив.
Из осенних сортов лучшими считаются крупноплодные сорта полукарликовых яблонь: Слава Мира, Слава Англии, Кидс Оранж Ред.
Зимних сортов очень много. Надо подбирать самые лучшие, обладающие высокими вкусовыми и товарными качествами, длительной лежкостью, высокой транспортабельностью. Это такие сорта: Голден Делишес, Ренет Симиренко, Мутсу, Глостер, Ред Чиф, Фуджи, Джонагоред Моренс, Гала Маст, Джонаголд Декоста, Рубинетте, Топаз, Граф Эззо. Позднезимние сорта: Голдраш, Лигол, Элизе, Гренни Смит, Пинк Леди. Плоды сортов Гренни Смит и Пинк Леди сохраняются до июня следующего года, не теряя своих вкусовых качеств.
Лучшие сорта полукарликовых яблонь для средней полосы
Серебряное копытце. Дерево среднерослое или ниже среднерослого, с округлой хорошо заполненной кроной. Главные ветви со светлой желтоватой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены компактно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах и приростах прошлого года.
Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушены. Листья светло-зеленые, матовые, округлой и овальной формы, с округлым основанием и короткозаостренной верхушкой. Листовая пластинка плоская, со слегка приподнятыми краями, среднеопушенная. Край листа с мелкой двоякогородчатой зазубренностью. Черешок средней длины. Прилистники мелкие, шиловидные.
Обратите внимание на фото этого сорта полукарликовой яблони – цветочные почки у него округлые, средней величины, опушенные. Цветки средние и крупные, чашевидные и широко-чашевидные. Края лепестков цельные, приподняты вверх. Лепестки полусомкнутые, белые, как и бутоны. Рыльца пестиков расположены на одном уровне или слегка возвышаются над пыльниками.
Плоды нижесредней величины, массой в среднем 80-90 г, одномерные, округлой правильной формы с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или слабо выражена. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Подкожные точки незаметные. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или размыто слегка полосатая, сильно выраженная. Плодоножка короткая, прямая, средней толщины. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая, оржавленность слабая, серовато-зеленоватая. Блюдце средней глубины или мелкое, с гладкой поверхностью. Сердечко средней величины, репчатой формы, семенные камеры открытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, цилиндрическая, с расширением к чашечке. Семена средней величины, полные, округлой формы, темно-коричневые.
Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом.
Плоды этого сорта полукарликовых яблонь, подходящего для средней полосы, вызревают в середине августа, сохраняются один-полтора месяца. Оставшись не снятыми с дерева до конца августа, наливаются, становятся полупрозрачными. Плоды красивые, одномерные, удовлетворительно переносят транспортировку. Основное назначение – потребление в свежем виде, хороши также для переработки на соки, компоты, повидло, сушку и т.д.
Сорт самобесплодный, хорошо опыляется другими сортами. Ввиду небольшой кроны, нужны плотные схемы посадки 5-6 х 3 м. В суровых климатических условиях плодоносящие кольчатки недолговечны, поэтому желательна систематическая обрезка.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после окулировки и через 1-2 года приносят товарный урожай. Плодоношение регулярное. Сорт относится к урожайным. Зимостойкость Серебряного копытца хорошая. Сорт сравнительно устойчив к болезням.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, сдержанный рост дерева, ранний срок созревания, привлекательность и хороший вкус плодов, пригодность для различных видов переработки.
Недостатки сорта: при плохой агротехнике плоды мельчают, в сырые годы в средней степени поражаются паршой, поврежденные плодожоркой плоды поражаются плодовой гнилью.
Сорт весьма перспективен в селекции зимостойких, скороплодных сортов летнего созревания. С его участием созданы превосходящие его новые элитные сеянцы, в т.ч. от скрещивания с донорами иммунитета к парше.
Дочь Папировки. Дерево с широкопирамидальной или округлой, густооблиственной кроной. Скелетные сучья отходят под большим углом, скрепление их прочное. Кора на основных скелетных ветвях серо-коричневая. Побегообразовательная способность почек средняя. Урожай размещается как на кольчатках многолетних ветвей, так и на молодых 2-3 летних ветвях и плодовых прутиках. В питомнике саженцы среднерослые. Верхние побеги отходят под углом 45-60º. Лучшие сильнорослые подвои – сеянцы Аниса, лесной яблони, садовые формы крупноплодных китаек.
Побеги средней толщины, прямые, среднеуплощенные, кора их серовато-коричневая. Листья несколько схожи с листьями Аниса. Они округло-яйцевидные, темно-зеленые, с городчатыми краями. Листовая пластинка крупнее, чем у Аниса, кожистая, относительно толстая, чуть блестит, чего не наблюдается у листьев Аниса.
Плоды нижесредней величины, одномерные. По форме округлые или плоско-округлые, суживающиеся к вершине. Поверхность плода иногда имеет небольшую ребристость, более резко выраженную у чашечки. Кожица плотная. Окраска кожицы беловато-желтая, иногда с золотистым загаром. Подкожные точки крупные, беловатые, как у Папировки. Плодоножка средней длины, реже длинная, выходит за пределы широкой, иногда с небольшим опробковением стенок воронки. Чашечка небольшая, закрытая или полуоткрытая, расположена в узком блюдце, у которого часто бугристые крутые края. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семенное гнездо средней величины, репчатой или луковичной формы. Семенные камеры открытые или полуоткрытые.
Мякоть беловатая, сочная, немного рыхлая, часто наливается, отличного сладко-кислого вкуса. Мякоть более плотная и сочная, чем у Папировки, к тому же не становится мучнистой.
Плоды созревают одновременно 5-15 августа. Потребление – август. После съема плоды могут храниться 10-12 дней.
Сорт скороплодный. Плодоносит на 4-5 год начала роста окулянта. Иногда отмечается плодоношение на втором поле питомника. В молодом возрасте плодоношение ежегодное. Наивысшая продуктивность дерева проявляется на хорошо удобренных, достаточно увлажненных почвах. Обязательными мероприятиями являются регулярная обрезка и защита от вредителей и болезней.
Зимостойкость ближе к Анису серому, превосходит сорт Папировка. В засушливые годы при нагрузке урожаем плоды мельчают. К парше сорт среднеустойчив, поражается меньше чем Папировка и Грушовка московская.
Достоинства сорта: плоды летнего срока созревания, с более плотной и сочной мякотью по сравнению с Папировкой, приятного сладко-кислого вкуса.
Персиянка. Дерево среднерослое, с овальной, а с возрастом – шаровидной негустой кроной, с немногочисленными довольно толстыми ветвями. Плодоношение в основном сосредоточено на кольчатках, менее – на прошлогодних приростах.
Побеги средней толщины, прямые, в сечении округлые, с темно-коричневой корой, среднеопушенные. Листья зеленые, плоские, круглые (реже широкояйцевидные), с сердцевидным основанием и короткозаостренной верхушкой, сложно-остропильчатой зазубренностью слегка приподнятых краев, морщинистой поверхностью, на коротких черешках, расположенных под острым углом (40-45º) к побегу, с мелкими прилистниками саблевидной или ланцетовидной формы.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые, столбики пестика длинные, рыльца возвышаются над пыльниками.
Плоды средней величины, массой 100-120 г и крупнее (до 180 г), от округлой до широкоцилиндрической формы, с почти невыраженными ребрами. Поверхность гладкая. Основная окраска при съеме зеленоватая, позднее кремовая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода, с сизоватым восковым налетом. Плодоножка короткая, воронка средней величины с небольшой оржавленностью. Бдюдце среднее или узкое, чашечка закрытая. Сердечко репчатое, семенные камеры закрытые, подчашечная трубка узкая, коническая. Осевой полости нет.
Мякоть кремоватая, сочная, крупнозернистая, как бы хрустящая, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Созревают плоды к середине сентября, хранятся до 180 дней.
Плоды до съемной спелости достаточно прочно удерживаются на дереве, затем при ветрах начинают осыпаться. Транспортабельность плодов хорошая.
Деревья начинают плодоносить на 6-7 год после окулировки и через 1-2 года приносят товарный урожай. Продуктивность сорта хорошая.
Зимостойкость Персиянки превосходит таковую у среднерусских сортов. Однако, в отношении грибных заболеваний следует отметить, что при отсутствии опрыскиваний сорт в значительной степени может поражаться паршой. Но в засушливых условиях Оренбуржья, Северного Казахстана и южной части Челябинской области парша не проявляется.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая товарность, вкус и зимний срок хранения.
Недостатки сорта: неустойчивость к парше.
Сорт используется в селекции – в скрещиваниях дает хорошее потомство, в частности от него получен сорт Первоуральская.
Плюсы и минусы полукарликовых яблонь
У сортов есть свои достоинства и недостатки. Плюсы, благодаря которым дачники выбирают этот вид яблонь, следующие:
- Полукарлики дают первый урожай уже на третий год после посадки на постоянное место.
- Размеры деревьев позволяют убирать урожай без использования высоких лестниц. Также нет проблем с чисткой деревьев весной.
- Если использовать вегетативный подвой, можно получить плоды высокого качества. Также можно выбирать подвой, у которого высокая морозоустойчивость. Это даст те же качества будущему дереву.
- Можно выращивать на небольших садовых участках и в местах, где есть немного свободного пространства, например, у дома или у забора.
- Низкорослые сорта не боятся грунтовых вод, потому что у них корневая система небольшая.
К минусам можно отнести величину корней этой культуры. Они слабо развиты, что создает дополнительные проблемы. В сильную засуху дереву может не хватать влаги, и оно засохнет. Зимой корневая система может пострадать от морозов, а в дождливую погоду при сильном ветре яблоня может завалиться набок. Поэтому живут такие деревья недолго, продолжительность их жизни зависит от правильного ухода.
Популярные сорта
Современные селекционеры вывели много сортов полукарликовых яблонь. Наибольшую популярность среди садоводов получили:
- Лобо. Этот сорт быстро начинает плодоносить и дает вкусные сочные яблоки, достаточно крупных размеров. Плоды могут достигать 200 г.
- Мельба. Сорт достаточно распространенный и ценится за сочные и сладкие плоды. Но для длительного хранения не подходит, он созревает летом.
- Антоновка. Сорт достаточно зимостойкий и подходит для выращивания в северной зоне. Дает высокие урожаи и может жить дольше, чем другие сорта.
- Имрус. Яблони устойчивы к заболеваниям, яблоки крупные, сочные. Сорт зимний, созревает осенью и хорошо сохраняется до весны.
Каждый из этих сортов имеет свои ценные качества. Многие садоводы в мелких хозяйствах предпочитают сажать деревья сразу нескольких сортов, чтобы иметь свежие яблоки круглый год. Крупные предприниматели высаживают в садах сорта, которые быстрее плодоносят, дольше живут и хорошо переносят транспортировку. Для этого больше подходят зимние сорта, они могут лежать до следующего лета.
Правила посадки и ухода
Посадка и уход за полукарликовыми яблонями имеет свои особенности:
- Эта культура не любит соленой почвы, поэтому высаживать нужно в хороший чернозем, песчаник или суглинистые почвы.
- Саженец высаживается в ямку, куда предварительно насыпано немного удобрения. Для этого можно использовать химические средства или натуральные. Но нельзя переусердствовать. Много удобрений может испортить корневую систему. Лучше их хорошо перемешать с землей и песком, чтобы не было комков.
- Вместе с саженцем в ямку закапывается небольшой колышек, к которому подвязывают молодую яблоню. Это делается для того, чтобы ствол со временем не наклонился, и из саженца выросло ровное дерево.
- Деревце в ямке располагают так, чтобы корневая шейка оставалась открытой над землей. Корни должны быть расправлены по всей ямке, без загибов. Землю над корнями нужно немного утрамбовать.
- Схема посадки саженца немного отличается от посадки обычного плодового дерева. Расстояние между деревьями оставляют меньше, чем у высокорослых деревьев. Для хорошего роста им достаточно 2 м, а междурядка — 3 м. Загущать сильнее не стоит, это скажется на размере плодов и урожайности.
- Деревца сажают ранней весной, и все лето периодически поливают. Регулярно вносят подкормки. Обязательно удаляют сорняки и рыхлят почву вокруг деревца. Производят обработку от вредителей и болезней.
- Весной обрезают лишние ветки и очищают от засохших и поврежденных веток. Место, где срезается крупная ветка, обрабатывается специальным составом или разведенной известью.
Все мероприятия по уходу должны выполняться по всем правилам и в положенные сроки. Иначе урожай будет меньше.
Советы по сбору и хранению урожая
Урожай собирают в период созревания. Летние сорта созревают в июле-августе, зимние — в октябре-ноябре. Важно убрать яблоки до первых заморозков, иначе они не будут стоять и станут пригодны только для срочной переработки на сок и повидло.
Собирать урожай с полукарликов легко, не требуется применять громоздких лестниц. Если яблони были правильно обрезаны с весны, яблоки можно убирать прямо с земли. В крайнем случае достаточно небольшой стремянки.
Вот несколько советов по хранению урожая:
- Собранные яблоки хранят в ящиках или корзинах. Для них важно, чтобы был доступ воздуха, иначе они задохнутся и начнут гнить.
- Перед тем, как убрать яблоки на хранение, их необходимо перебрать. Порченые, надбитые и с проколотой кожицей отделяют в сторону, их нужно сразу переработать.
- Червивые яблоки могут стоять дольше, но их также лучше отделить и использовать раньше. Иначе живые личинки будут портить яблоко и дальше.
- Хранят урожай в подвале или специальных холодильниках. Главное условие — помещение должно быть сухим и прохладным, но не холодным.
- В хранилище не должно быть посторонних запахов, яблоки их быстро втягивают в себя.
- Если яблок немного, их можно хранить в доме в кладовке или холодной комнате. Если есть риск, что они могут подмерзнуть, их накрывают старыми одеялами.
При правильном хранении можно сохранить свежие яблоки до следующего урожая.
Отличаются ли яблони с разных подвоев
Подвой – часть растения, которая располагается под прививкой – часть ствола и корневой системы. От его качества зависит скорость роста, время начала плодоношения, морозоустойчивость и все прочие характеристики дерева.
Можно выделить следующие типы и особенности подвоев с высокой урожайностью:
ММ-106 – среднерослый, выведен за счет скрещивания подвидов северный разведчик и М1.
Достаточно устойчив к морозу и недостатку влаги.
Корневая система переносит температуру до -12 ̊С.
М-9 – карликовый, хорошо переносит морозы, плодоносит не ранее 2-3 лет после посадки карликового подвоя на участке.
Урожайность деревцев привитых на эту основу повышенная.
Подвой 54118 – полукарликовый.
Устойчив к воздействиям низких температур. Плодоносит в возрасте 5-6 лет.
В первые сезоны плодоношения урожайность в среднем выше.
М4 – полукарлик, легко переносит засухи и чрезмерную влагу грунта.
Плодоношение стартует только через 2-4 года с момента посадки саженца в грунт.
Подвой 62396 – карлик, переносит морозы и способен пережить падения температуры до -16 ̊С.
Начало плодоношения приходиться на 3-4 год развития дерева.
Обзор распространенных карликовых сортов яблонь
К карликовым видам яблони относят сорта деревьев, ростовое ограничение которых порядка 2,5м, а корни характеризуются мочковатой структурой, располагающейся в метровом слое грунта.
Все подвиды этого ряда фруктовых культур возможно подразделить на 3 группы, которые определяются по зависимости от времени вызревания плодов:
- летний тип;
- осенний тип;
- зимний тип.
Однако, каждый их отдельных сортов обладает индивидуальными характеристиками плодов и объемом плодоношения.
При этом максимальный урожай можно получить только при соблюдении норм ухода и формировании кроны.
Солнышко
Позднеосенний сорт яблок, сбор урожая выполняет в конце сентября.
Растения характеризуется устойчивостью к парше, морозам и достаточно высокой урожайностью.
По описанию плоды имеют следующие качества:
- плоды небольшие, приблизительная масса одного яблока – 145 г;
- форма – скошено-эллиптическая;
- кожура прочная, желто-зеленая.
После дозревания поверхность покрывается сплошным бордовым румянцем. Вкус невыраженный, сладко-кислый. Мякоть плотная, сочная, интенсивно-белого цвета с сильным ароматом.
Рейтинг и отзывы Солнышко 7.3 1 голос Лежкость Вкусовые качества Устойчивость к заболеваниям Урожайность Неприхотливость Цена/качество
Арбат
Этот карликовый сорт относится к колоновидным, который отличается стремительным вступлением в фазу плодоношения, когда первые плоды можно снимать уже на 2-3 год после высадки подвоя в грунт.
Яблоки этого сорта обладают такими характеристиками:
- плоды небольшие, эллиптические;
- кожица прочная, глянцевая, интенсивного красно-розового цвета;
- мякоть кремового цвета отличается сочностью и ароматом;
- вкус сладкий с едва заметной кислинкой.
Также, у этого подвида высокая морозоустойчивость и резистентность ко многим заболеваниям и вредителям.
Рейтинг и отзывы 7.3 1 голос Лежкость Вкусовые качества Устойчивость к заболеваниям Урожайность Неприхотливость Цена/качество
Сорт Конфетное
Данный сорт следует относить к скороспелым, так как плоды вызревают уже в начале августа.
Они имеют такой ряд характеристик:
- форма округлая;
- крупные размеры;
- окрас – насыщенно-зеленый;
- мякоть – хрустящая и плотная.
В среднем, масса отдельного плода равна 125 г. Яблоня сорта Конфетное спокойно переносит заморозки и внезапные перепады температур.
Для справки! Если дерево все же пострадало от влияния мороза, то оно быстро восстанавливает поврежденные части и полностью возобновляет плодоношение.
Рейтинг и отзывы Конфетное 9.5 1 голос Лежкость Вкусовые качества Устойчивость к заболеваниям Урожайность Неприхотливость Цена/качество
Мельба
Сорт яблонь широко распространен и является одним из наиболее известных.
Относится к скороспелым – первый урожай яблок можно снимать уже на 3 год от высадки в грунт.
Плодоношение активное с урожайностью выше среднего – до 150 кг яблок в год.
По характеристикам плоды можно описать следующим образом:
- масса плода достигает 155 г;
- круглая форма;
- вкус – насыщенный, сладкий многие отмечают карамельное послевкусие.
На яблоках выражен малиновый румянец мякоть белая и ароматная. Вызревают плоды этого сорта в первой половине августа.
Подвид относится к неприхотливым, но он не имеет – морозостойки и устойчивости к возбудителям парши.
Рейтинг и отзывы Мелба 8.8 1 голос Лежкость Вкусовые качества Устойчивость к заболеваниям Урожайность Неприхотливость Цена/качество
Чудное
Высота дерева составляет 1,6-3 м, крона достаточно объемная, ветви ниспадающие.
Плоды можно охарактеризовать таким образом:
- усредненная масса каждого яблока – 210 г;
- размер крупный;
- окрас кожицы – желто-зеленый;
- по форме плоды – шарообразные, немного сплюснутые в центре;
- вкус классический, десертный с небольшой кислинкой.
Главным преимуществом яблонь сорта Чудное является отменная переносимость застоя воды.
Рейтинг и отзывы Чудное 8.2 1 голос Лежкость Вкусовые качества Устойчивость к заболеваниям Урожайность Неприхотливость Цена/качество
Московское ожерелье
Относительно новый сорт яблони, который относится к скороспелым, так как первое плодоношение проходит на 3 год от высадки.
Плоды характеризуются следующим:
- равномерной круглой формы;
- усредненный вес 173 г;
- кисло-сладкий вкус;
- хрупкая и сочная мякоть;
- сильный аромат;
- окрас кожицы – вино-красный.
Дерево стойко переносит заморозки и фактически не подвержена возбудителю парши.
Рейтинг и отзывы Московское ожерелье 8.8 1 голос Лежкость Вкусовые качества Устойчивость к заболеваниям Урожайность Неприхотливость Цена/качество
Соколовское
Яблоня Соколовское является представителем естественных карликов, так как собственная высота дерева без применения селекции или подвоев колеблется в пределах 1,1-2 м.
Средняя урожайность с отдельно высаженной единицы составляет 55-65 кг плодов в год.
Подробное рассмотрение качеств плодов показывает:
- форма яблок шаровидно-сплюснутая;
- кожица плотная, желтовато-глянцевая;
- при полном вызревании поверхность плода покрывается малиновыми тонкими полосами;
- мякоть имеет зернистую структуру и кремовый цвет;
- вкус – сладковато-кислый.
Морозоустойчивость средняя, чрезмерное падение температуры способно повредить почки, отвечающие за плодоношение, а недостаток влаги летом отрицательно сказывается на вкусе плодов.
Рейтинг и отзывы Соколовское 7.8 2 голосов Лежкость Вкусовые качества Устойчивость к заболеваниям Урожайность Неприхотливость Цена/качество
Братчуд
Сорт селекции Братчуд проведенной в челябинской области и является естественным стланцем.
Плодоношение этого карлика приходится на середину сентября.
Плоды этого сорта обладают такими характеристиками:
- масса отдельных плодов порядка 145-165 г;
- форма яблок шарообразная, немного вытянутая с малой ребристостью;
- вкус кисло-сладкий;
- аромат – выраженный;
- кожура гладкая, зеленая, глянцевая;
- мякоть снежно-белая, среднезернистая, немного суховата.
Срок хранения плодов ограничивается периодом в 4 месяца. Устойчивость дерева к морозам достаточная, но защищенность растения от возбудителей парши небольшая.
Рейтинг и отзывы Братчуд 8.3 1 голос Лежкость Вкусовые качества Устойчивость к заболеваниям Урожайность Неприхотливость Цена/качество
Подснежник
Яблоня Подснежник является генетическим карликом и относится к стланцевым.
Естественная высота этого сорта редко достигает уровня в 1,5 м.
Также он отличается скороплодностью – первое плодоношение проходит приблизительно на 3 год с момента грунтовой высадки, а плоды вызревают во второй половине сентября.
Урожайность достаточно высока, но с течением времени может выявиться некоторая периодичность спадов. Плоды имеют такие характеристики:
- масса 135-173 г;
- округло удлиненная форма;
- сочная кисло-сладкая хрустящая мякоть;
- сильный аромат;
- тонкая сухая кожура светло-желтого цвета с красноватыми штрихами.
Срок хранения плодов достигает 4 месяцев.
Подвид характеризуется значительной устойчивостью к засухам и легко переносит заморозки и морозы, вплоть до -40 ̊C.
Рейтинг и отзывы Подснежник 7.3 1 голос Лежкость Вкусовые качества Устойчивость к заболеваниям Урожайность Неприхотливость Цена/качество
Ковровое
Относится к карликам осенней урожайности, рекомендуется к выращиванию в Западно-Сибирском и Уральском регионах.
Морозоустойчивость у сорта крайне высокая, как и сопротивляемость к грибковым.
Ковровое является скороплодным подвидом, первый урожай снимается через 3-4 года с момента высадки.
В среднем плоды этого сорта обладают такими характеристиками:
- масса 155-160 г;
- форма – шарообразная, немного сплюснутая;
- кожица желто-зеленая, нежная с красным румянцем.
Мякоть немного суховата, имеет зернистую структуру и бежевый цвет. Срок хранения яблок – до 1,5 месяцев, в возможностью транспортировки на дальние расстояния.
Рейтинг и отзывы Ковровое 8.8 1 голос Лежкость Вкусовые качества Устойчивость к заболеваниям Урожайность Неприхотливость Цена/качество
Приземленное
Яблоня Приземленное относится к крупноплодным скороспелым сортам с хорошей урожайностью – с одного дерева возможно снять до 135 кг яблок за урожай.
Первое плодоношение наступает достаточно рано – через 3 года с момента высадки саженцев.
Вес плодов в районе 145 г с такими сопутствующими характеристиками:
- яблоки шарообразной формы;
- кожура плотная, зеленая;
- вкус мякоти кисло-сладкий.
Отмечается, что вкусовые качества этого сорта получили высокую дегустационную отметку. Резистентность к парше и морозам высокая.
Рейтинг и отзывы Приземленное 7 1 голос Лежкость Вкусовые качества Устойчивость к заболеваниям Урожайность Неприхотливость Цена/качество
Легенда
Низкорослый подвид, относящийся к раннезимним, сбор урожая возможно начать в первые числа октября.
Фаза плодоношения начинается через 2 года, на третий, с момента высадки в грунт.
Плоды немного ребристые, шарообразной формы определяются такими качествами:
- основной цвет кожуры – желто-зеленый, с вертикальными бордовыми штрихами;
- мякоть достаточно сочная, белая с десертным вкусом и сильным ароматом;
- вес плодов колеблется в рамках 175-200 г.
Яблоки хранятся на протяжении 90 суток с момента сбора урожая.
Рейтинг и отзывы Легенда 9 1 голос Лежкость Вкусовые качества Устойчивость к заболеваниям Урожайность Неприхотливость Цена/качество
Московское красное
Высокоурожайный сорт, с поздним сроком плодоношения – плоды собираются в начале-середине октября.
Имеет повышенную резистентность к различным заболеваниям, в том числе и к парше.
Морозостойкость и зимостойкость удовлетворительны.
Характеристики урожая следующие:
- плоды шарообразные;
- окрас кожуры – зеленый;
- масса каждого – 135-185 г.
После вызревания яблоко покрывается сплошным бордовым румянцем на боку. Срок хранения плодов после сбора урожая – до 120 суток.
Жигулевское
Низкорослый сорт яблонь, который быстро начинает плодоносить. Плоды вызревают в сентябре и обладают такими качествами:
- форма шарообразная;
- кожура плотная, желто-зеленая;
- при полном вызревании покрывается малиновыми штрихами.
Урожайность этого сорта повышается с каждым годом. Яблони сорта Жигулевское имеют хорошие показатели по устойчивости к грибковым видам заболеваний и различным насекомым-вредителям, их морозоустойчивость выше средней.
Рейтинг и отзывы Жигулевское 7.8 1 голос Лежкость Вкусовые качества Устойчивость к заболеваниям Урожайность Неприхотливость Цена/качество
Низкорослое
Сорт рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземной области, он относится к скороплодному.
Характеризуется устойчивостью к заморозкам.
Плоды шарообразной формы, немного сплюснутые обладают такими качествами:
- размеры небольшие;
- кожица глянцевая и гладкая, желто-зеленая;
- мякоть белесо-зеленая, очень сочная;
- вкус – кисловатый;
- аромат сильный, классический яблочный.
После дозревания покрывается широкими бардовыми полосами фактически по всей окружности плода.
Важно! Значительным негативным моментом этого сорта является вероятность заражения растения паршой в случае дождливого летнего сезона.
Тронка
Яблоня Тронка относится к позднезимним сортам.
Плоды этого сорта карликовых яблонь определяются следующими характеристиками:
- вкус – кисло-сладкий;
- размер средней величины;
- средняя масса 1 яблока составляет 180-220 г;
- цвет плодов зеленовато-желтый.
При дозревании окрашивается равномерным красным румянцем. Мякоть яблока достаточно плотная, мелкозернистая, сочная с выраженным яблочным ароматом.
Таблица популярные сорта для Подмосковья и средней полосы России
В Подмосковье и средней полосе России рекомендуется высаживать сорта способные выдерживать соответствующие погодные условия.
Оптимальные подвиды занесены в следующую таблицу:
Сорт яблони | Когда созревает |
---|---|
Мельба | Середина августа |
Конфетное | Конец июля |
Жигулевское | Конец сентября |
Осеннее полосатое | Середина сентября |
Грушовка Подмосковья | Конец августа |
Богатырь | Середина сентября (долго висят) |
Московское ожерелье | Начало октября |
Низкорослое | Середина сентября |
Ковровое | Конец августа – сентябрь |
Подснежник | Середина и конец сентября |
Легенда | Конец сентября – октябрь |
Северный Синап | Конец сентября – октябрь |
Московское красное | Конец сентября |
Приземленное | Конец сентября – октябрь |
Также, в этих регионах допускается выращивать все остальные подвиды, которые характеризуются достаточно высокой морозоустойчивостью.
Карликовые сорта яблонь для Урала и Сибири
На Урале рекомендуется выращивать исключительно сорта, которые отличаются повышенной морозоустойчивостью, в сравнении с подвидами, способными произрастать и в средней полосе России.
К ним относятся следующие разновидности карликовых яблонь:
- Братчуд;
- Чудное;
- Приземленное;
- Соколовское;
- Подснежник.
На Урале также допускается выращивать и некоторые другие сорта, которые отличаются меньшей устойчивостью к низким температурам, но все же способны их переносить:
- Уральское наливное;
- Солнышко;
- Низкорослое;
- Раннее сладкое;
- Краса Свердловска;
- Ксения;
- Башкирский красавец;
- Шрейфинг;
- Янтарь;
- Ковровое и прочие.
В условиях Сибири возможно выращивать только те карликовые яблони, которые способны переносить морозы в -40 и более градусов.
Оптимальными вариантами для Сибирского края выступают такие карликовые яблони:
- Ермаковское горное – ранний сорт с высокими показателями урожайности. Его вывели за счет скрещивания Феликса алтайского и Алтайского голубка. Нормально выдерживает температуры до -51 ̊С. Средняя масса плода – 80 г.
- Антоновка десертная – осенний сорт, отличается высокой устойчивостью к морозам и парше. Сорт был выведен за счет совмещения Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Масса плода – 150-200 г.
- Аркадик – ранний высокоурожайный сорт. Созревает в середине августа. Масса плодов в среднем 160 г.
- Медуница зимняя – поздний гибрид с резистентность к парше. Усредненная масса плодов – 120 г. Яблоки отличаются длительным сроком хранения.
- Подарок Графскому – поздний высокоурожайный сорт с резистентность к возбудителям грибковых заболеваний.
- Услада – раннеосенний сорт. Усредненный вес плодов составляет 150 г. Плоды желтовато-зеленые с ярким малиновым румянцем, занимающим большую часть яблока.
Полукарликовые сорта яблонь
Под понятием «полукарликовые плодоносящие деревья» понимают растения, высота которых не превышает 2 м. При этом, диаметр кроны растения колеблется в рамках 1,5-2 м.
Глубина залегания корневой системы сравнительно небольшая и варьируется в рамка 0,1-0,4 м.
Несмотря на достаточную компактность культуры, такие растения кране капризы и своенравны, они требуют определенного ухода.
Полукарликовые сорта яблонь были выведены за счет прививания к определенному сильнорослому подвиду. Подобные типы растений размножаются клоновым, иначе – вегетативным, вариантом.
В таком случае наилучшим подвоем для подобных культур выступает ММ-106.
Важно! Длительность жизни яблони в случае полукарликового подвоя в случае соблюдения всех правил ухода составляет не больше, чем 15 лет.
Основными распространенными сортами полукарликовых яблонь выступают следующие:
- Лобо – сорт относится к среднеспелым. Характеризуется достаточно ранним плодоношением. У этих растений высокая морозоустойчивость. Плоды достаточно большие, ароматные, мякоть – сочная.
- Имрус – сорт зимнего созревания, главная особенность – крупноплодность. У яблок сладко-кислый вкус, мякоть очень сочная и плотная.
- Антоновка обыкновенная – крайне популярный сорт, отличающийся обильным плодоношением. Продолжительность жизни у растений этого подвида выше среднего. Кроме морозоустойчивости, у Антоновки обыкновенной имеется также достаточно высокая переносимость близкого расположения грунтовых вод.
Эти сорта с успехом могут произрастать в умеренной полосе России, основное – ознакомиться с правилами ухода за ними.
Отзывы садоводов
Согласно отзывам садоводов, карликовые сорта плодоносящих деревьев, в частности – яблонь, являются выгодным приобретением для любого сада, вне зависимости от его расположения – в северных регионах либо южных.
В особенности такие подвиды являются лучшим выбором для небольших участков и садов, где уровень грунтовых вод близко подходит к поверхности, где полноценному дереву будет негде разместиться и тяжело произрастать.
Тем не менее, все садоводы сходятся во мнении, что подобные карликовые и полукарликовые яблони, в сравнении с обыкновенными высокорослыми сортами, не могут расти самостоятельно.
За ними требуется постоянный уход, а в некоторых случаях – когда у дерева небольшая морозоустойчивость, а температура опустилась сильно низко, их требуется утеплять.
Также, такие растения остро нуждаются в своевременных подкормках и поливах. Но, подобные хлопоты по уходу дают собственные плоды – урожайность карликов такая же, а иногда и превосходит стандартные высокорослые яблони.
Сортов карликовых и полукарликовых яблонь достаточно много.
Каждый из подвидов имеет собственные характеристики – их плоды различаются по размерам, окрасу, вкусовым качествам.
Также, каждый подвид характеризуется собственной выносливостью в плане морозостойкости и невосприимчивости по отношению к заболеваниям и вредителям.
Часть сортов способны выдерживать низкие температуры, вплоть до -50 ̊C, некоторые подвиды легко переносят недостаток либо переизбыток влаги в грунте.
Тем не менее, существует обстоятельство, которое объединяет все без исключения сорта карликовых и полукарликовых яблонь – их достаточно раннее начало плодоношения и большая урожайность.
Рекомендуем узнать:
Преимущества и недостатки карликовых груш
Количество карликовых груш увеличивается с каждым годом. Они набирают популярности за счет ряда преимуществ.
Обычные грушевые деревья достаточно высокие, развесистые, поэтому занимают большую площадь в саду.
Сложно совместить разные сорта высоких груш в одном небольшом саду. Плодоношение обычных груш начинается на 5–7 год от посадки. На высоком дереве сложно собирать урожай. Иногда невозможно на 100% собрать плоды. Обрабатывая дерево от болезней, невозможно добраться до его вершины.
Мини груши имеют высоту 2-2,5 м
Этих неудобств нет у карликовых груш. У них много достоинств:
- Благодаря маленькому росту, они экономят место в саду или на приусадебном участке.
- Первое плодоношение начинается быстро на второй или третий год от посадки.
- Не составляет большого труда собрать урожай.
- Легко обрабатывать деревья.
- Одна сотка земли вмещает от 20 до 30 карликовых груш и только шесть обычных грушевых деревьев.
- У таких груш вырастают крупные плоды.
- На одной груше можно собрать от 3 до 8 килограмм фруктов.
Груша сорта Видная (Бугристая)
Но маленькие груши имеют свои минусы. Они живут от 10 до 15 лет. Их нужно поливать, проводить обрезку, подкармливать.
Главным недостатком маленьких грушевых деревьев является то, что их корни близко расположены к поверхности грунта. Поэтому деревья иногда не выносят сильные порывы ветра, большое количество плодов, они наклоняются к земле.
Формирование сада
Обычно в саду выращивают плодовые деревья разной высоты. Для формирования сада, нужно на южной и восточной стороне посадить карликовые грушевые деревья. За ними разместить полукарликовые саженцы. Сильнорослые фруктовые деревья лучше высадить в северной части. Если сад уже создан, необходимо внимательно осмотреть, какие высокорослые деревья можно удалить или сделать их омоложение. Так, в саду будет светлее и места больше появиться.
Первый урожай деревца дают на второй год
Часто карликовые груши высаживают в рядах между высокорослыми деревьями. Пока большие деревья будут вырастать, на карликовых можно собирать урожай.
Маленькие груши любят много солнца. Но иногда солнце может нанести вред. Так ранней весной кора молодых деревьев может повредиться от ожогов солнца. Чтобы предотвратить это весной на кору наносят известь. Плохо для деревьев при жаре, когда температура превышает 30 градусов. Тогда на плодах могут быть ожогов. Можно увидеть хорошее сочетание карликовых и сильно растущих деревьев в садах Подмосковья.
Колонновидные груши — разновидность карликовых видов
Сорта низкорослых груш
В этой статье предлагается описание наиболее популярных грушевых сортов у дачников.
Бере Арданпон
Сорт принадлежит к зимним видам. Его знают с XVIII столетия. Бере Арданпон характеризуется густой кроной пирамидального строения. Плоды вырастают разные и на одном дереве могут быть, как крупные, так и средние с массой от 180 до 220 грамм. Их форма похожа на колокольчик, поверхность – бугристая. Кожица гладенькая, матовая, зеленого окраса. Но, когда груши дозревают, они становятся желтые с бурыми крапинками. Вызревание плодов неравномерное и если созревшие груши долго висят на дереве, происходит их осыпание. На вкус фрукты сладкие с терпким привкусом, чувствуется приятная маслянистость. Созревают фрукты в конце сентября или в первых числах октября. Первое плодоношение начинается на четвертый год от высадки.
Сорт Бере Ардапон выведен во Франции
Описываемый вид чувствителен к холодам и склонен к болезням. Но груши имеют свойство длительно храниться (от 90 до 120 дней).
Бере Гарди
Старинный французский вид. Дерево, привитое на айву, вырастает до четырех метров в высоту с вытянутой кроной пирамидальной формы. По мере роста дерева изменяется величина плодов (от среднего размера до крупного). В массе они от 150 до 180 грамм. Первые плоды появляются на третий год от посадки. Плоды в процессе роста серо-зеленые. Созревшие груши золотистые со множеством коричневых точечек. Мякоть у фруктов белая, сочная, во вкусе чувствуется винная нотка и маслянистость. Бере Гарди распространена в районах Подмосковья.
Сорт Бере Гарди имеет великолепный вкус
Плодоносность приходится на середину сентября. Сохраняются фрукты до 120 суток.
Бере Гарди характеризуется стойкостью к парше, но часто наблюдаются поражения белой пятнистостью. Плоды используют не только в свежие, но и в сушенные, готовят из них сок, варенье.
Велеса
Осенний грушевый вид. Плоды собирают в сентябре. Первый раз груша начинает плодоносить через 5-7 лет от высадки. В первые годы роста, груша имеет раскидистую крону. В процессе роста крона формируется в широкопирамидальную. Плоды округлой формы, симметричные, не имеют ребристости. Они зелено-желтого цвета, во время вызревания появляется румянец. Их масса от 150 до 180 грамм. Кремовая маслянистая мякоть, средней консистенции, сочная. Их вкус приятный, нежный, кисло-сладкий.
Груша Велеса на йве дорастает до 3 м в высоту
Велеса принадлежит к десертному виду, поэтому чаще их используют в свежем виде. Хранятся они 45–60 суток.
Часто данный сорт встречается на приусадебных участках Подмосковья.
Гранд Чемпион
Это груша осеннего созревания. Плоды вызревают в конце сентября. Они крупные, достигающие 190–250 грамм. Дерево начинает плодоносить на третий год после посадки. Сорт характеризуется высокой урожайностью, но чувствителен к температуре грунта. Если прививать его айвой, груша характеризуется слаборослостью, но плоды очень крупные. Груши данного сорта шероховатые, золотистого окраса с оржавленностью. Кремовая, нежная, чувствуется маслянистость. Отличный вкус плодов со своеобразной кислинкой. Хранятся груши около 120 дней.
Сорт Гранд Чемпион в Европе выращивается в промышленных садах
Гранд Чемпион стойкий к распространенным болезням, но плохо защищен от расхимеризации – это формирование плодов, отличных от Гранд Чемпиона.
Отечественная
Сорт принадлежит к зимним видам. Урожай собирают в середине октября. Груша Отечественная получена от скрещивания зимней Деканки с Бере Боск. Само дерево вырастает среднее по высоте, но прививая саженец на айву, образуется карликовое грушевидное деревце. Фрукты крупные, до 200 грамм, зеленые с желтым оттенком. Во время полного созревания образуется красивый румянец. Мякоть темно-белая с кремовыми крапинками. На вкус груши сочные, вкусные, сладкие с кисленьким привкусом. Они могут сохраняться от 120 до 150 суток. Впервые плодоношение происходит через четыре года от посадки.
Сорт груш Отечественная ежегодно дает высокие урожаи
Груша Отечественная наделена стойкостью к парше, морозам. Популярен сорт в садах Подмосковья.
Парижанка
Это зимний сорт груши. Урожай дозревает в первых числах октября. Первый раз дерево плодоносит через 3-4 года. Если дерево будет иметь свободной рост, оно получится сильнорослое. Но привитое деревце имеет карликовый рост (2-3 метра). Плоды крупные, весом от 230 до 250 грамм. Они характеризуются плотной, но гладенькой кожицей зеленого окраса с множеством маленьким пятен. В процессе роста кожица светлеет, некоторые места покрываются оранжевым или красным оттенками. Груши Парижанка сохраняются от 120 до 150 суток. Мякоть белоснежная, довольно сочная, чувствуется маслянистость и при сладком привкусе ощущается приятная кислинка.
Груша Парижанка очень красивая и вкусная
Парижанка редко болеет паршой и другими распространенными болезнями.
Россошанская красивая
Осенний вид с высокой урожайностью. Дерево с широкой кроной и структурой формы пирамиды. Первое плодоношение происходит через 4-5 лет после пересадки. Груши небольшие (100-120 грамм), удлиненной формы с гладкой тоненькой кожурой. Плоды бело-желтого окраса с заметными подкожными зелеными точечками.
Россошанская красивая — очень удачный отечественный сорт
В процессе созревания формируется бордовый размытый окрас. Мякоть плодов кремовая, сочная с аппетитным кисло-сладким привкусом. Плоды хранятся недолго около 45 суток. Сорт наделен средней стойкостью к заболеваниям и морозам.
Уход
Поверхностное расположение корней позволяет более эффективно использовать мероприятия по подкормке растения удобрениями. В первые 2 года после посадки внесение питательных веществ не требуется. С третьего года развития ежегодно необходимо внесение азотных удобрений. Первая подкормка проводится до начала периода цветения, вторая – спустя 14 дней после него. Эффективны внекорневые подкормки 0,5% раствором мочевины через 2 недели после цветения. Спустя еще 2 недели можно добавить хлористый калий и обработать еще раз.
Процедуру подрезания следует начинать с первого года выращивания. Для однолетних груш нужно срезать все побеги на главном стволе до 45-50 см высотой. Центральный ствол подрезать на 40 см выше, чем уровень верхних побегов нижнего яруса ветвей.
Обратите внимание! Полезно проводить отгибание ветвей в горизонтальное положение. Проводить такую процедуру следует в мае при длине ветвей в 15 см. Для манипуляций хорошо подходят обычные бельевые прищепки. В июле-августе для пригибания можно использовать шпагат.
Для растений второго года выращивания необходимо обязательно обрезать ветви, выросшие под острым углом к стволу. Сам же ствол нужно укоротить на уровне 40 см от верхних ветвей.
С третьего года роста нужно оставить 40-50 см длиной горизонтальные побеги, при этом слишком мощные вырезать на кольцо. Ствол также ежегодно следует укорачивать на 40 см.
Карликовые груши, как и высокорослые сорта, подвержены различным болезням и нападениям вредителей. Однако невысокий рост упрощает процессы обработки дерева инсектицидами и фунгицидами. Наиболее распространены заболевания типа мучнистой росы, парши, плодовой гнили. Для опрыскивания, как деревьев, так и почвы, подходят такие препараты, как Фундазол, Альбит. В период распускания почек допустимо использование только биологических препаратов (Фитоферм, Гамаир).
Для профилактики повреждения растений заболеваниями ежесезонно следует осматривать дерево на предмет зараженных участков, своевременно убирать и сжигать опавшую листву, обрезать и сжигать пораженные и засохшие ветви.
Карликовая груша — уход
Секреты опытных садоводов
При выборе карликовой груши особое внимание следует уделить подвою. Айва не пригодна для выращивания в условиях с сильными понижениями температуры. Для того чтобы удостовериться при покупке в малорослости саженца, необходимо обратить внимание на количество почек. Их должно быть много, с короткими междоузлиями. На годовалых саженцах не должно быть боковых отростков. Корневая система должна обладать 2-3 хорошо развитыми корнями, не менее 20-25 см в длину.
Важно! Правильное формирование кроны необходимо для избегания ломкости веток при плодоношении.
На зимнее время обязательно необходимо утеплить почву вокруг дерева торфом, накрыть лапником, а ствол обернуть специальным укрывным материалом.
Благодаря компактному размеру, высаживать на участок низкорослые груши можно на расстоянии 1,5 друг от друга.
В марте можно проводить мульчирование взрослых деревьев перепревшим навозом или компостом. Это обеспечит растение органическими веществами и предупредит избыточное испарение влаги.
Периодическое прореживание плодов позволит получить крупные размеры груш. Помимо этого перегрузка плодами может привести к нерегулярным урожаям.
Степень зрелости плодов можно определить по характеру отделения от ветки: созревшие плоды снимаются вместе с плодоножкой.
Важно! Хранить разные сорта нужно отдельно, во избежание распространения порчи. Укладка на хранение должна быть бережной, не повреждая кожицу плода.
В заключение можно сказать, что карликовые сорта груши становятся все более популярны в теплых регионах, благодаря неоспоримым достоинствам: скорый период вступления в плодоношение (1-2 года), высокая урожайность средних или крупных плодов, компактный размер и возможность частой высадки. К недостаткам можно отнести: низкая морозоустойчивость, требовательность к составу почвы, регулярный обильный полив и необходимость внесения удобрений. Однако, соблюдая предписанные правила ухода, можно получить обильный урожай сладких и сочных плодов.