Содержание

Описание яблони Конфетное

Растение к 3-летнему возрасту достигает высоты 3 м. Его максимальная высота не более 5 м. Согласно описанию, сорт яблони Конфетное – быстрорастущее дерево, которое сначала отличается узкой кроной, придающей саженцу колоновидную форму.

У взрослого дерева раскидистая сферообразная форма кроны диаметром до 2–3 м. Листва крупная, тесно расположена на побегах. Пластина листа прочная, темно-зеленого оттенка. Ветви отличаются прочностью и гибкостью, выдерживают вес яблок. Для данного сорта характерны некрупные плоды красивого розоватого с белым соцветия. Первый урожай яблоня Конфетное дает на 4–5 год после посадки саженца. Корневая система распространяется на глубину до 5 м.

Часто в садах предпочитают сажать яблоню Конфетное на карликовом подвое – сорт известен небольшими размерами и сравнительно аккуратной кроной дерева. Высота взрослого растения достигает 1,5–1,6 м, но при этом первые яблоки собирают через 2 года после высаживания саженца яблони.

Дерево на карликовом подвое требовательно к уходу – для сорта необходима организация регулярного полива и сооружение опорных конструкций. Корневая система расположена в земле на глубине 10–40 см, менее устойчива к воздействию внешних факторов, требует проведения профилактических мер по уничтожению сорняков и предотвращения развития болезней.

Яблоня Конфетное на полукарликовом подвое – это промежуточный результат между классическим и карликовым деревом. Саженец вырастает до 3 м, отличается крепкой корневой системой, но не обходится без опорных конструкций. Первые плоды можно собирать на 2–3 год от момента посадки дерева.

Предупреждение! У взрослой яблони Конфетное крона отличается раскидистостью. А у саженцев ветки расположены практически вертикально с сохранением небольшого угла от основного ствола.

Часто встречается сорт Конфетное на территории садоводов в Украине и Беларуси, но устойчивость к низким температурам позволяет дереву прижиться в России (Сибирский регион). Повсеместно яблоня растет и в Европейской части. Растение неприхотливо, любит солнечный свет, но прекрасно плодоносит и на затемненных участках.

Как выглядит яблоко Конфетное

Плоды внешне очень привлекательны: светло-желтые с розоватым румянцем без четких границ и штрихами красного цвета, покрывающими все яблоко.

Форма фрукта не всегда правильная, часто округлая, отмечается ребристость на поверхности. Спелое яблоко наливное с нежной белого цвета мякотью. Средний вес конфетного яблока составляет 85–105 г, максимально 150 г. Фрукт содержит витамин С и железо, обладает тонким медовым запахом.

По фото с описанием конфетное яблоко часто путают с медуницей, но у нее мякоть желтоватого цвета, а сам плод имеет округло-коническую форму.

Конфетное яблоко

Медуница

Совет! Употреблять в пищу можно зрелые плоды. Яблоки, не достигшие максимального размера и окраски, отличаются кисло-сладким вкусом с преобладанием медового оттенка.

Характеристики сорта

По описанию сорт яблони Конфетное – выносливое растение. Ранет хорошо переносит перепады температур.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Конфетная яблоня устойчива к влиянию низких температур – до 28 °С. После сильных морозов быстро восстанавливается, набирает цвет и плодоносит. Весенние заморозки также не опасны для дерева. При избытке влаги высок риск поражения яблони паршой.

Опылители яблони Конфетное

Дерево частично самоопыляемое. Но близкое расположение синхронно цветущих растений значительно повышает шансы на получение хорошего урожая. Сорта опылители для яблони Конфетное:

  • Мелба (цветы появляются ранней весной, а плоды созревают в августе);
  • Орловим (цветение в мае, яблоки наливаются с середины августа до второй половины сентября).

Сроки созревания яблони Конфетное

Фрукты начинают спеть с середины августа, на деревьях сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид. Переспелые яблоки не осыпаются. Собранный урожай сохранен в течение 2–3 недель, после чего его вкусовые качества ухудшаются.

Собирать плоды необходимо осторожно: они мягкие, при падении остаются вмятины, появляются трещины, что портит товарный вид яблока и сокращает сроки его хранения.

Урожайность и плодоношение

Молодое взрослое дерево способно обеспечить 150 кг плодов в год. Сбор урожая производят в несколько подходов. Начало плодоношения зависит от типа подвоя. В первые года оно неравномерное, но по мере роста саженца становится постоянным. Оказывает непосредственное влияние на качество и количество урожая организация полива и дренажа грунта.

Область применения плодов

Яблоня Конфетное дает плоды с хорошими вкусовыми качествами. Но они отличаются плохой сохранностью, поэтому часто используются как десерт. Возможно добавление плодов в компоты и варенье, сладкую выпечку. Замораживать и хранить в погребе яблоки не рекомендуется. Транспортировка плодов на длительные расстояния невозможна. Если нельзя сразу обработать урожай разрешается хранить фрукты в холодильной камере в течение 2–3 недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево среднеустойчиво к парше – чаще страдают плоды, чем листовые пластинки. Обладает иммунитетом ко многим вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Оценка преимуществ и слабых сторон саженца яблони позволяет избежать проблем при его выращивании и уходе.

Достоинства яблони Конфетное:

  • тонкий приятный медовый аромат и насыщенный вкус;
  • содержание в плодах антиоксидантов;
  • гипоаллергенность продукта;
  • возможность использования сорта в кулинарии и консервировании;
  • неприхотливость в уходе;
  • наличие иммунитета к болезням;
  • способность к быстрому восстановлению.

Недостатки сорта:

  • невозможность длительного хранения и транспортирования фрукта;
  • необходимость в укрывании саженца в первые 2 г после посадки;
  • снижение урожайности деревьев после 20 лет;
  • низкая устойчивость к парше;
  • необходимость подбора опылителя.

Важно! При комнатной температуре плоды хранить не рекомендуется – они быстро портятся.

Особенности посадки

Для предотвращения гибели растения необходимо учитывать глубину залегания подземных вод. Их постоянный подъем без снижения приведет к разрушению корневой системы и гибели саженца.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для приобретения саженца – это сентябрь. Растение успевает адаптироваться к окружающей среде и укорениться. Перед заморозками молодое дерево лучше укрыть. Допускается высаживать яблоню Конфетное с середины апреля, когда почва прогрелась – тогда она окрепнет к зиме и хорошо перенесет низкие температуры.

Выбор подходящего места

Растение светолюбивое, хорошо себя чувствует на восточной стороне сада. Сквозняков яблоня Конфетное не любит, поэтому следует разместить дерево так, чтобы оно не обдувалось ветрами. Хороший урожай обеспечит плодородный грунт, похожий по составу на почву для картофеля – богатый азотом.

Выбор и подготовка посадочного материала

За неделю до высадки растения грунт перекапывают и хорошо поливают. В зависимости от почвы вносятся добавки:

  • с преобладанием торфа: навоз, известь или калия сульфат;
  • в песчаный грунт: глина, суперфосфат, глина;
  • глинистая земля: перегной, песок или древесные опилки.

После перекопки и внесения добавок сеют сидераты: гречиха, горох или люпин. Как только растения зацветут, их заделывают в почву.

Молодое дерево к посадке подготавливается следующим образом: поврежденные и мертвые участки корневой системы удаляются. Также убирают ответвления, направленные внутрь от центрального стержня. Перед высадкой корневище необходимо обмакнуть в глиняно-навозный раствор: смешиваются глина, коровяк и вода в соотношении 1:2:5.

Алгоритм посадки

Высадка саженцев яблони Конфетное производится по следующим правилам:

  1. Глубина ямы 60–70 см, диаметр до 1 м.
  2. Почву перемешивают с 1 ведром перегной, 0,2 кг суперфосфата и 0,3 кг древесной золы.
  3. Корневая система ровно распределяется по дну выкопанной ямы.
  4. Саженцы укрепляются опорами.
  5. Полить растение 2 ведрами воды.
  6. Ствол обмотать толью либо тканью.

Важно! Между растениями должно быть расстояние не менее 1 м.

Последующий уход за яблоней

После высадки яблоню Конфетное 2–3 года необходимо своевременно поливать и избавлять от сорняков. Летом увлажнять почву 3 ведрами воды раз в месяц. Осенью с интервалом в 3 дня грунт поливают 10 л воды.

Обрезка формирует крону и стимулирует плодоношение. Проводится процедура до цветения и по завершении сбора урожая: секатором удаляют верхушку главного ствола. На свежие срезы наносится садовый вар.

Чтобы сорт Конфетный радовал урожаем, яблоню подкармливают:

  • перегноем: по 3–5 ст. на 1 кв. м.;
  • суперфосфатным удобрением: 40–60 г.

Проводится процедура до появления цветов.

В осенний сезон в почву вносят фосфорно-калийную добавку. Для обеспечения доступа кислорода к корням, проводят периодическую перекопку грунта.

Перед наступлением морозов укутывают ствол тростником или лапником, что послужит защитой от низких температур и грызунов. Ствол молодых саженцев обрабатывают раствором мела, а 5-летние яблони покрывают известью.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт может поражаться паршой, хотя имеет иммунитет на большинство болезней. Для защиты яблоню обрабатывают хлор окисью меди до появления цветов.

При поражении сорта паршой яблоню 4 раза за сезон обрабатывают препаратом «Раек»:

  • до цветения,
  • при раскрытии бутонов,
  • по окончании цветения дважды с интервалом в 14 дней.

На 1 кв. м необходимо приготовить 0,1 л раствора.

Для уничтожения насекомых, живущих на стволе, с него соскребают лишайники, отмершие участки коры весной.

Эффективно уничтожает тлю, клещей и щитовку средство «Олеокуприт»: 0,4 кг на 10 л воды. Защитный барьер от листогрызущх вредителей обеспечивает «Карбофос»: на 8 л воды добавляют 60 г препарата.

Яблоня Конфетная – это сорт, который известен неприхотливостью и морозостойкостью. Он не используется в промышленных масштабах, но удачно приживается в садах, радуя крупными плодами с медовым вкусом.

Описание, характеристики сорта с фото

Сорт Конфетное летний, среднеранний. Плодоношение наступает на 2-4 год после высаживания деревца в грунт. При подвое на карликовый или полукарликовый сорт яблони, первый урожай снимается через 2-3 года. При подвое на высокорослом дереве урожай снимается через 4 года.

Созревание плодов равномерное, не растянутое. Съём урожая начинается с конца июля до начала августа. Урожайность высокая, ежегодная. С пятилетнего дерева снимается 50 килограмм плодов. В восьмилетнем возрасте урожай увеличивается в 2 раза. Взрослое дерево ежегодно даёт 80-100 килограмм плодов. С возрастом урожай становится цикличным.

Сорт зимостойкий, подходит для выращивания в Средней полосе.

Яблоня представляет собой высокое дерево высотой 4-5 метров. Высота напрямую зависит от подвоя.
В первые годы дерево активно разрастается. В молодом возрасте у деревца узкая крона, ветви расположены вверх, под острым углом от ствола.

Затем рост замедляется и формируется широкопирамидальная крона. Крона густооблиственная, раскидистая, мощная. Листья округлой формы, большого и среднего размера, кожистые, прочные, насыщенного тёмно-зелёного цвета.

Цветы небольшие, бело-розовой окраски. Плоды округлой формы, с лёгкой ребристостью. Вес яблок составляет 100-150 грамм.

Воронка не глубокая, широкая. Сердцевина в форме сердечка. Семена мелкие, коричневого цвета.
Плодоножка средней длины, более широкая часть присоединяется к ветке.

Кожица гладкая. Окрас жёлтого цвета. Покровная окраска малинового или красного оттенка, имеются яркие красные штрихи. Восковой налёт слабый. Под кожицей заметно большое количество подкожных белых точек.

Мякоть сочная, мягкая, мелкозернистая, кремового цвета. Аромат тонкий, вкус выраженный, нежный, сладкий, медово-конфетный, без кислинки.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Конфетное, как и все сорта этой культуры имеет достоинства и недостатки. Но вне зависимости от недостатков сорт любят и выращивают садоводы на своих участках.

Достоинства

  1. Самым главным достоинством сорта является его отменный, нестандартный для яблок вкус и аромат, и отсутствие кислинки.
  2. В яблоках содержится большое количество антоцианов, придающим яблокам окраску.
  3. Плоды дают огромное количество биологической энергии, необходимой человеку.
  4. Энергетическая ценность помогает погасить зарождающиеся очаги заболеваний у людей.
  5. В яблоках этого сорта содержится большое количество антиоксидантов.
  6. Яблоки подходят для детского питания и не вызывают аллергической реакции.
  7. Из яблок получается вкусное варенье, конфитюр, джемы, желе, мармелад, компоты, соки, сухофрукты.
  8. Из-за природной сладости плодов можно не использовать сахар и другие виды подсластителей.
  9. Яблоня ежегодно даёт хороший урожай даже с минимальным уходом, так как сорт неприхотливый.
  10. Ветки вне зависимости от количества плодов не ломаются. Падалица плодов отсутствует.
  11. Дерево имеет хорошую устойчивость ко многим болезням, кроме парши.
  12. Сорт зимостойкий. Даже после холодной зимы дерево быстро восстанавливается, хорошо растёт, обильно цветёт и плодоносит.

Недостатки

  • Молодое деревце необходимо укрывать на зиму первые 2 года.
  • При поздних заморозках взрослая яблоня может повреждаться, что негативно сказывается на урожае.
  • В старом возрасте плодоношение у сорта становится цикличным.
  • Яблоня самобесплодная, требует наличия сорта-опылителя.
  • Сорт Конфетное не отличается устойчивостью к парше.
  • Для дерева необходима формовка кроны и соблюдение пространства между посадками.
  • Сорт не подходит для промышленного назначения.
  • Плоды не подходят для транспортировки и длительного хранения.
  • При комнатной температуре плоды быстро портятся.

Посадка и уход

Яблоню Конфетное можно высаживать и весной, и осенью. При осенней посадке нужно правильно высчитать время, чтобы саженец не успел разрастись.

Лучшим местом для выращивания сорта Конфетное является светлый участок с дерново-слабоподзолистой, дерново-карбонатной или лёгкой супесчаной почвой.
Любая почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, рыхлой.

Сухие песчаные, плотные глинистые, заболоченные почвы, места около грунтовых вод, известняковых плит и щебня для высадки яблони не подходят.

Место для посадки яблони лучше выбрать заранее, за полгода. В землю вносятся удобрения.
Почву нужно удобрить и перекопать на полметра в глубину.

Удобрения на квадратный метр рассчитываются в соответствии с видом почвы:

  • для глинистого участка требуется: песок, опилки, доломитовая мука или древесная зола, перегной, минеральные удобрения;
  • для песчаного участка необходимо внести: глину, известь (древесную золу или доломитовую муку), торф, калий, суперфосфат;
  • для торфяного участка необходимо внести: навоз, известь, фосфорную муку, сульфат калия, суперфосфат.

Так как дерево сильно разрастается, для него необходим простор. Участок должен быть защищён от ветра.

При близком расположении подземных вод создаётся искусственное возвышение, а для корней обеспечивается хороший дренаж.

Участок за неделю до посадки нужно перекопать, убрать все сорняки, мусор и полить.

При выборе саженца нужно обратить внимание на кору. На кроне должно быть не менее 4 веточек. Прививка должна располагаться на высоте 6 сантиметров от корня. Корни должны быть сильными, развитыми и здоровыми. Высота деревца должна составлять около полутора метров.

Саженец за пару дней до посадки нужно замочить в прохладной воде, это способствует восстановлению влаги. Механически повреждённые корни срезаются и окунаются в глиняную болтушку.

Подготавливается яма для посадки.
Расстояние между деревьями и междурядьями должно составить около 2 метров. Глубина ямы должна составлять 60-70 сантиметров, диаметр около 100 сантиметров.

Берётся ведро дерновой земли, ведро перегноя, 300 грамм золы, 200 грамм суперфосфата.
Смесь перемешивается и заполняет две третьих от общего объёма ямы и формируется в горку. Рядом с горкой с северной стороны вбивается колышек-опора. Будущая опора должна возвышаться над ямой на высоте 65-80 сантиметров.

Саженец устанавливается на горку, корни расправляются. При заглублении корневая шейка деревца должна оставаться над землёй на уровне 5-6 сантиметров. При засыпании землёй саженец слегка встряхивается для проникновения почвы вглубь корней и исключения пустот. Земля притаптывается. Деревце подвязывается к опоре. Почва вокруг саженца поливается 2 вёдрами воды. Прикорневой круг саженца закрывается 5 сантиметрами растительной мульчи.

Саженец после посадки обрезается. Верх деревца укорачивается до первой почки, листья срезаются острыми ножницами. Это стимулирует рост корневой системы.

Яблоне необходим сорт-опылитель, так как она является самобесплодной. В качестве опылителей можно взять Орловим, Красное раннее либо Золотую китайку. Опылитель высаживается поблизости.

Ствол саженца обвязывается тканью, мешковиной для защиты от мороза, солнечных ожогов и грызунов.
Побелка в первый год роста категорически запрещена, так как она вредит деревцу и препятствует росту. Вокруг дерева укладывается слой мульчи. Если посадка производится в весенний период, вокруг дерева летом можно посеять любые сидераты, которые будут способствовать разложению листовой массы в дальнейшем.

Уход за яблоней Конфетное включает в себя: полив, обрезку и формирование дерева, подкормки, удаление сорной травы, профилактику и борьбу с вредителями и болезнями и правильное снятие урожая.

Полив дерева осуществляется раз в месяц с мая по сентябрь, на дерево идёт от 20 до 80 литров воды. Объём воды увеличивается с ростом дерева. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
В жаркое лето полив производится дважды в месяц. На период уборки урожая полив прекращается. Осенью количество влаги нужно увеличить. В тёплые дни дважды в неделю под дерево выливается ведро воды. Дерево в этот период запасается влагой на зиму и получает дополнительную защиту от холода.

Для удобства сбора урожая и лучшего плодоношения для дерева необходимо проводить регулярную обрезку.

  • Первая обрезка производится через год после высадки деревца на участке.
  • Для удобства съёма урожая крону необходимо формировать в первые 3 года (со второго года роста), затем производится санитарная обрезка ранней весной и осенью.
  • По достижению 5 лет формирование кроны прекращается.
  • Последующая обрезка включает в себя удаление неправильно растущих, повреждённых и сухих веток.

После формирования и прореживания кроны свет должен легко проникать вглубь кроны.

Растущие внутрь, параллельно другим, переплетённые и касающиеся ветви удаляются. Все загущающие крону ветви должны быть удалены.

Обрезка производится дважды в год, ранней весной, до начала сокодвижения и осенью, когда деревья сбрасывают листву.

После обрезки, места срезов обрабатываются садовым варом, специальной замазкой.

Для молодых деревьев, не достигших плодоношения, подкормка производится 4 раза в год. Любые подкормки вносятся после полива.

  1. В апреле вносится мочевина (2 ложки на ведро воды).
  2. В начале лета производится внекорневая подкормка раствором Гумат натрия либо Идеала (ложка на ведро воды).
  3. В середине лета вносятся азотсодержащие удобрения.
  4. В начале осени производится корневая подкормка суперфосфатом (2 ложки на ведро воды).

Для плодоносящих деревьев подкормка производится в середине апреля, в мае, июне и ближе к концу августа:

  1. В апреле вносится 0,5 килограмма мочевины.
  2. В апреле — мае (во время цветения) вносится в расчёте на 2 ведра воды 100 грамм жидкого суперфосфата, 90 грамм сернистого калия, 50 грамм мочевины.
  3. После окончания цветения вносится 100 грамм нитрофоски, 2 грамма сухого Гумат натрия, разведённых в 2 ведрах воды.
  4. После съёма плодов вносится ведро перегноя, 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернистого калия.

Для поступления кислорода к корням, ранней весной и осенью (перед зимовкой) производится перекапывание приствольного круга.

На зиму корни укрываются 10 сантиметрами мульчи из свежих опилок, хвои, торфа, компоста, перегноя.

Молодые деревца накрываются полностью, для этого можно использовать лапник.
При выпадении снега, набрасывается сугроб. Саженец полностью скрывается снегом, который сохранит тепло и позволит деревцу быстрее пойти в рост весной.
В пятилетнем возрасте деревья на зиму нужно обвязывать пергаментом, мешковиной, лапником.

Болезни

Яблоня Конфетная довольно устойчива ко многим болезням, но всё же довольно часто поражается паршой.

Паршу можно определить по бархатистым пятнам оливкового цвета, которые появляются снизу листьев. При обширном поражении повреждаются побеги и плоды. Методы борьбы с болезнью различные, но лучше избежать заболевания и провести профилактические работы.

Опавшая листва и побеги удаляются с участка. Ранней весной приствольный круг опрыскивается 10-процентным раствором аммиачной селитры.

Для борьбы с паршой до распускания почек используется бордоская жидкость, 3-процентный раствор хлорокиси, Скор, Раек.

Для борьбы с вредителями используются специальные защитные препараты.
Препарат Олекуприт позволяет устранить тлю, медяницу, клещей, щитовку. Карбофос помогает в борьбе с вредителями листьев.

Для борьбы с грызунами ствол на зиму укрывается лапником.

При проведении профилактических работ нужно учесть, что:

  • Крону загущать нельзя, необходимо производить ежегодную обрезку.
  • Кору стареющих деревьев с нижней части ствола нужно полностью счищать до нового слоя.
  • Крона ежегодно по время бутонизации обрабатывается фунгицидами.
  • Перед зимой ствол и треть от всей высоты дерева покрывается побелкой и замазкой.
  • При обрезке ветвей, нужно сразу обрабатывать места срезов, так как через них проникает большое количество болезней, вредителей внутрь дерева.

Чтобы снимать плоды с дерева используется высокая стремянка либо телескопический подъёмник. Стряхивать с веток плоды категорически нельзя, так как они при падении разбиваются. Плоды хранятся в холодильнике, погребе на протяжении 1-1,5 месяцев. При комнатных условиях быстро портятся.

Сорт Конфетное любят и выращивают и в России, и в ближайшем зарубежье.

Яблоня сорт Конфетное: видео

Сорт Конфетное посадила у себя чтобы порадовать внучат сладкоежек. Когда появились первые яблочки мы не успели дождаться полной их зрелости и сорвали полузелёными. Аромат и вкус оказался хорошим. Через год, когда всё же удалось снять созревший урожай. Радости детворы не было конца. Яблочки необычайно вкусные, сочные и нежные, а медово-конфетный аромат просто восхищает.

Решил посадить на своём участке какой-нибудь необычный сорт яблонь. Яблоню Конфетное разместил рядом с сортом-опылителем Красным ранним. Первый урожай был средним, по мере роста дерева объём яблок увеличился вдвое. Плоды очень вкусные, с необычным вкусом и ароматом. Кроме того этот сорт любят пчёлы, что также приносит дополнительную пользу, так как мёд получается просто отличным.

Купил дачу, а на участке росло несколько яблонь. Решил спилить их осенью, но в конце июля сорвал с дерева яблоко и попробовал. Я просто не смог поверить, что этот фрукт простое яблоко, такой необычный вкус и запах! Сосед сказал, что это довольно старый сорт Конфетное, а рядом растут сорта опылители. Вместо того, чтобы спилить деревья я произвёл обрезку. Через год с дерева собрал довольно хороший урожай, 100 килограмм плодов. Хватило и полакомиться, и приготовить различные заготовки на зиму.

Сорт яблони Конфетное – это удача отечественной селекции. Выведен он во Всесоюзном НИИ им. Мичурина скрещиванием известных русских Коробовки и Папировки. Районирование отсутствует. Наиболее распространен сорт в европейской части России, Украине и Беларуси.

Сладкие плоды и относительная простота в уходе, а также скороплодность и очень раннее созревание обеспечили сорту популярность у садоводов и дачников. К нему применяют синонимичное название: Ранет конфетный.

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и сорт яблони Васюган. Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это — главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

Краткая характеристика

Яблоко желто-розовое
Мякоть белая
Форма округлая
100 г
4,0 / 5
Срок ранний
1-2 месяца
выше средней

Выращивание Ранета конфетного

В первые годы после посадки растения быстро увеличиваются и на пятый год достигают максимальной высоты в 5 метров. Побеги у Конфетного прочные, листва обильная, темно-зеленая. Цветки бледно-розовые. Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы проявления болезни довольно частые. Зимостойкость небольшая, до -25℃, но компенсируется высокой восстановительной способностью. Цветение и плодоношение после морозной зимы остается обильным.

Для профилактики рано весной, до распускания почек деревья опрыскивают медьсодержащим препаратом, например бордосской или бургундской смесью. Позже, во время вегетации, рекомендуется провести профилактическую обработку системным фунгицидом. Осенью некоторые садоводы обрабатывают пожелтевшую листву крепким раствором мочевины, чтобы предотвратить заболеваемость. Опавшие листья в этом случае быстрее перегнивают, и на следующий год на подкормке сада азотом можно сэкономить.

Некоторые садоводы чередуют описанные препараты с раствором железного купороса. Он столь же эффективно борется с возбудителями болезней, как и медный, и дополнительно питает деревья, стимулируя образование хлорофилла и рост в целом. Летом от тли хорошо помогают народные средства — вытяжки из сильнопахнущих растений, например табачной пыли, лука или чеснока. Любое опрыскивание следует делать в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты.

Посадка

Сажают приобретенные растения весной, когда почва оттаяла и прогрелась, а почки еще не распустились, или осенью, после листопада. Если саженцы покупают ранней осенью, то они обязательно должны быть обрушены, то есть листва должна быть удалена еще до выкопки. В противном случае может произойти обезвоживание и посаженное растение не примется или будет болеть.

Автор видео советует есть яблоки данного сорта зелеными:

По отзывам, яблочки Конфетного созревают первыми в саду, и есть их можно уже в начале июля, даже когда они имеют полностью зеленую окраску и выглядят недозрелыми. Позже, при наступлении полной спелости, мякоть может стать кашеобразной.

Для закладки промышленных садов сорт не применяется, а вот в частных хозяйствах он любим и популярен. Более современное Конфетное 2 — это клон первоначального сорта, улучшенный по основным характеристикам. У него выше транспортабельность, и крона имеет более удобный размер.

— Читайте также о старом заслуженном сорте яблони Жигулевское.

Сохраните статью:

Характеристики

Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.

Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов. У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной. Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.

На ветвях яблони конфетной обычно много средних или крупных плотных листьев темной насыщенной зеленой окраски. При цветении на них появляются розовые бутоны, затем цветы. Яблоня самобесплодна и ей требуются опылители.

Конфетка не боится холодных зим. После сильных морозов деревья быстро восстанавливаются, цветут и дают урожай. Растет в основном в средней полосе (включая север Московской области), встречается в Сибири и Красноярском крае. Весенние заморозки для неё могут быть опасны.

В первые годы плодоношение более активное, с возрастом дерево начинает давать урожай через год. Старым деревьям для повышения урожайности требуется обрезка.

Описание плодов

Цвет плодов яблони конфетное кремово-розовый или желтовато-малиновый, при достаточном количестве солнца плоды румяные с яркими красными штрихами-крапинками по всей поверхности. Мякоть нежная, сочная и мелкозернистая, кремового или белого цвета. Кожура розовая и гладкая. Небольшой восковой налет. Яблоко среднего размера (около ста граммов). Встречаются более крупные (до ста пятидесяти граммов) плоды. Длина плодоножки средняя.

Вкус ярко выраженный, сладкий, напоминает конфитюр, нежную карамель, пастилу или мармелад. Иногда может быть кисло-сладким. Аромат уникальный, легкий и тонкий, с медовым оттенком.

Конфетка не только сладкая, но и очень полезная: в яблоке высокое содержание железа, необходимого для профилактики анемии (более двух мг на сто граммов), витамина С, помогающего формированию крепкого иммунитета (26 мг) и пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения (около двух граммов).

Сладкие яблоки – наиболее калорийные, в ста граммах мякоти конфетницы содержится почти 10 граммов углеводов, калорийность яблока 47 ккал.

Конфетка – полноценный десерт, полезный, легкий и сладкий, поэтому чаще всего плоды употребляются в свежем виде прямо с ветки (хранятся они не долго, плохо переносят транспортировку).

Из яблок можно приготовить сок, очень ценный для диетического питания благодаря высокому содержанию железа. Железо придает напитку специфический темный цвет. Хранится он достаточно долго. Из плодов сорта конфетное можно приготовить вино, повидло, желе, компоты (природная сладость яблок позволяет сэкономить на сахаре, его потребуется не много). При изготовлении варенья или компота к конфетке можно добавлять другие сорта, которые обладают более кислым вкусом. Хорошая добавка для заготовок из конфетки – небольшое количество лимонной кислоты.

Правила посадки яблони

  • Яблоня конфетное очень светолюбива. Сажать её лучше на востоке участка. В полутени растет медленнее.
  • Для яблони конфетное требуется плодородная, рыхлая, влагоемкая почва. За неделю до посадки дерева структуру почвы желательно улучшить, участок перекопать на глубину до полуметра, избавиться от сорняков, особенно многолетних, внести удобрения, не допускать повышенной кислотности.
  • Яблоню лучше сажать в теплый солнечный день. Весной на прогретую почву или после листопада. С осенних саженцев предварительно удаляют листву.
  • Грунтовые воды на участке, где будет расти дерево, не должны вредить его корневой системе.
  • Сажайте яблоню там, где весной не будет скопления воды после таяния снега.
  • Для посадки подойдет яма диаметром восемьдесят сантиметров. Глубина посадки – шестьдесят сантиметров.
  • Распределите корешки равномерно.
  • Чтобы саженец не загнил, его корневую шейку расположите над поверхностью почвы на высоте около пяти сантиметров.
  • Для полива потребуется по два с половиной ведра на каждое дерево. Если погода теплая, рекомендуется еще более обильный полив – по десять литров (поливать желательно раз в три дня). Для сохранения влаги подойдет компост.
  • Примите меры для охраны и зашиты молодого дерева от грызунов. Обвяжите ствол яблони толью. Вместо толи можно выбрать подходящую ткань.
  • Для молодой яблони существует опасность солнечных ожогов. Защитите её от прямых солнечных лучей в жаркую погоду.
  • Побелка не подходит для яблони до тех пор, пока крона не сформировалась и не окрепла.
  • Расстояние между деревцами яблони конфетное при посадке – полтора метра и больше.
  • Для устойчивости укрепите деревца колышками.

Как предохранить дерево от болезней и защитить от вредителей?

Главная опасность для яблони конфетное – парша. От нее помогает трехпроцентный раствор бордосской жидкости. Процедура проводится весной. Для борьбы с болезнью подойдет и хлорокись меди. Опрыскивание проводится после появления почек и повторяется после цветения (при повторном опрыскивании раствор однопроцентный).

Дополнительные средства:

  • Препарат Раёк – два мг растворяют в воде (десять литров). Опрыскивание этим препаратом проводится не два, а четыре раза (с появлением почек, после их раскрытия, после окончания цветения через две недели два раза).
  • Скор — 2 мл препарата на десять 10 литров воды. До пяти литров на дерево, две процедуры за сезон.
  • Насекомых убирают в начале весны, очищая дерево от мертвой коры. С этой же целью используется Олеокуприт (пол-литра препарата на десять литров воды).
  • Листья яблони конфетная обрабатываются карбофосом. Это предохраняет дерево от вредителей. На 8 литров воды потребуется 60 граммов препарата. Возможно применение фунгицида.
  • Осенью применяется крепкий раствор мочевины, которым обрабатывают желтую листву.
  • Избавиться от тли помогают вытяжки из растений с сильным запахом (лук, чеснок).

Отзывы садоводов

Попробовала вкус конфетки в гостях и решила посадить у себя: внуки обычно плохо едят яблоки, думала в первую очередь о них. Первый же урожай оказался выше всяких похвал. Лето было нежарким, плоды даже не успели покраснеть полностью, были желтоватыми с небольшими штрихами, но все равно очень сладкими и нежными. Все яблоки были съедены за две недели — до конца августа. Такая история продолжается несколько лет, о хранении и заготовках не пришлось задуматься ни разу. Держатся на ветках сами до последнего, практически не опадают, именно с ветки они самые вкусные.

Светлана Т. г. Пермь

Яблонька, посаженная весной, пережила мороз в двадцать восемь градусов. Несколько деревьев нашем саду, более сильных и взрослых, погибли. Конфетка быстро восстановилась, обильно цвела и дала хороший урожай. Теперь (пять лет спустя) это уже высокое дерево с раскидистой кроной и массивным стволом. Первый урожай год назад был небольшой, но плоды оказались крупными и вкусными. Действительно настоящая конфета, трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким. Второй урожай оказался лучше, хватило на лакомство семье и друзьям и даже на повидло. Среди летних сортов этот, на наш взгляд, наилучший и должен быть на каждом участке.

Татьяна У. г. Киров

Саженец яблони конфетное привезли на дачу друзья, они же привезли землю, помогали с посадкой и уходом. Дело в том, что у меня диабет и это был подарок, который способен оценить только человек, лишившийся сладкого. Первые годы старались ухаживать за деревцем тщательно. Использовали навоз, обильно поливали, обрезали, укрывали от вредителей. Потом яблоня подросла и окрепла, стала давать урожай. Был такой год, когда я остался один и не смог провести ни обрезку, ни побелку. Дерево не подвело, оно оказалось неприхотливым, на урожае моя вынужденная небрежность даже не сказалась.

Ольга Н. г. Москва

Яблоня конфетное растет в нашем саду вместе с антоновкой. Они прекрасно чувствуют себя рядом. Начинается август – в саду постоянно крутятся соседские дети. Они уже привыкли получать свой летний полезный десерт, называют яблоки карамельками. Сначала деревце приживалось плохо, потому что уходом никто не занимался. Когда стало чахнуть, привезли удобрения, сделали обрезку, стали поливать несколько раз в неделю – все наладилось. Планируем подсадить два новых деревца, потому что наше единственное уже постарело и плодоносит нерегулярно.

Анатолий С. г. Иваново

Плоды яблони конфетной в нашем саду созревают первыми, уже в последних числах июля. Мы начинаем есть их понемногу, хотя они еще зеленоватые и немного недозрелые. Пробуем их для того, чтобы точно определить время, когда яблоки нужно снимать. Если пропустить этот момент, можно получить плоды кашеобразные и несъедобные, что очень обидно.

Евгения В. г. Екатеринбург

Самый любимый всеми фрукт – яблоко, считается самым почитаемым из всех фруктов. Это источник не только витамином, но и огромного ароматного наслаждения при вкушении его и детьми, и взрослыми.

Сорт яблони «Конфетное» — наилучший ранний сорт по вкусовым качествам среди всех сортов. Название «конфетное» получил из-за тонкого аромата медово-конфетного вкуса.

Описание сорта яблок Конфетное

Последователь великого и знаменитого биолога Мичурина, известный биолог, селекционер, заведующий селекцией плодовых культур С.И. Исаев — является основателем этого уникального сорта.

Самые ранние плоды возможно получить через два года на слаборослом подвое. На среднерослом подвое плодоношение наступает на 3 — 5 год роста деревьев.

Созревание плодов наступает в первых числах августа. При постоянно теплой солнечной погоде плодоношение возможно и в конце июля. У деревьев с возрастом плодоношение становится периодическим.

Произрастает в умеренно-континентальном климате. Хорошо переносит холодный климат и низкие температуры, имеет высокие показатели зимостойкости и морозостойкости.

Пострадавшие от сильного мороза деревья легко восстанавливаются, продолжая в дальнейшем расти и плодоносить.

Яблоня сорта Конфетное обладает высокой урожайностью

Высокой урожайностью обладает этот уникальный сорт: с 5-ти летнего дерева можно собрать до 50 кг яблок, а с более взрослого 10-ти летнего — до 100 кг плодов. При этом урожайность каждый год в конце лета постоянная.

Обильного стабильного урожая можно достичь на влажных и плодородных почвах, с хорошим дренажом. Сорт яблони «Конфетное» приносит урожай даже в условиях притемненных мест.

Яблоням необходима помощь в сортах-опылителях, так как сам является самобесплодным сортом. В качестве опылителей могут выступать такие сорта: «Золотая китайка», «Красное ранее», «Орловим».

Сорт «Конфетное» не рекомендуется для промышленного выращивания из-за трудного формирования кроны деревьев и плохой транспортировки плодов.

Яблоня, сорт Конфетное:

История селекции

Яблоня «Конфетное» был выведен в 40-х годах прошлого столетия во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, в городе Мичуринске.

«Конфетное» получен скрещиванием известных русских сортов: «Папировка» и «Коробовка». В России государственные испытания начались в 1971 году.

Во всем мире практически нет аналога подобного сорта.

Характеристика деревьев и плодов

Дерево яблони – мощное, высокое и быстрорастущее. В первые три года высота достигает до 3 метров, потом происходит замедленный рост, не превышающий 5 метров.

В самом молодом возрасте содержит крону узкой формы и ветви, располагающиеся от ствола под острым углом. У более взрослого дерева крона раскидистая, широкопирамидальной формы и густооблиственные ветви.

Листья имеют большой и средний размер, кожистые и прочные, темного зеленого цвета. Содержит небольшое соцветие и цветки розовые с белым наполнением.

Плоды обладают округлой формой и небольшим размером. Характерна незначительная ребристость по поверхности. На зрелых плодах имеется слабый восковой налет. Масса варьируется от среднего веса от 80 до 100 граммов, до более крупного — 150 грамм.

Покровная окраска по всему плоду имеет румянец темно-розового цвета с штрихами красного оттенка. Содержится большое количество белых подкожных точек.

Мякоть обладает кремовым оттенком, прекрасной сочностью и замечательным медово-конфетным вкусом.

Во время сбора урожая плоды яблони Конфетное категорически нельзя стряхивать с веток

Воронка плода широкая, но не глубокая. Сердцевина имеет форму сердечка с коричневыми семенами маленького размера. Плодоножка яблока средней длины, ее широкая часть расположена к месту соединения с веткой.

Хранение плодов предусмотрено в течение 3-4 недель. Во время сбора урожая плоды категорически нельзя стряхивать с веток.

Правила посадки саженцев

Саженцы «Конфетное» можно высаживать в грунт в весенний и осенний периоды. Теплые дни создают оптимальные условия для привыкания и укрепления корней.

Главное условие в процессе посадки – подвижный уровень залегания грунтовых вод. Постоянное поднимание и не снижение вод, губит корни деревьев, приводит к их гибели.

Не следует сажать саженцы в местах:

  • песчаных сухих;
  • плотных глиняных;
  • заболоченных местах;
  • возле грунтовых вод;
  • около известняковых щебня и плит.

Осенью высаживать деревца следует до их активного роста.

Лучшими почвами для саженцев являются:

  • дерново-слабоподзолистые;
  • дерново-карбонатные;
  • легкосуглинистые.

Подготавливается заранее яма для саженцев, с внесением удобрений, из расчета на 1 кв. м требуется:

  • для глинистой почвы: опилки, песок, известь, перегной, минеральные удобрения;
  • для песчаной почвы: торф, суперфосфат, глина, калий, известь;
  • для торфяной почвы: суперфосфат, известь, сульфат калия, навоз, фосфоритная мука.

Готовить яму следует за полгода до высадки, необходимо до половины метра перекопать землю с удобрениями.

Место под посадку защищают от холодного ветра искусственными постройками, можно забором, или естественными – лес, возвышенности.

За несколько дней до посадки следует вскопать землю и основательно ее пролить. В то же время требуется избавиться от сорняков, полностью вырвав их корни.

Саженцы яблони сорта «Конфетное» можно высаживать в грунт в весенний и осенний периоды

Замачивание саженцев в воде до суток способствует восстановления влаги. Сломанные корни необходимо отрезать с помощью секатора или острого ножа.

Выбор саженца определяется следующими критериями:

  • здоровая кора;
  • присутствие на кроне 5 — 4 веточек;
  • наличие прививки в 6 см от корня;
  • множество корней;
  • высота — 1,5 м.

Последовательность посадки саженцев:

  1. Расстояния между деревцами делать не менее 2 м.
  2. Глубина и диаметр ямы составляет: при хорошей почве — 60 см; при бросовой земле – 70 см, при диаметре до 100 см.
  3. Смешивают с удобрениями: органические — 1 ведро перегноя; минеральные — 200 г суперфосфат, 300 г древесная зола.
  4. Приготовленной смесью на две третьих заполняют яму. Корневая шейка должна быть на 5 см над почвой, иначе произойдет процесс загнивания и гибель саженца.
  5. Корни необходимо распределить ровно по дну ямы.
  6. Укрепить саженцы для устойчивости опорами в виде колышек.
  7. Сделать лунку и произвести полив, примерно по 2 ведра на саженец. Это обеспечивает яблоням приживаемость и защищает от замерзания.
  8. Замульчировать лунку слоем до 5 см. Это способствует доступу кислорода, влажности и корки на поверхности.
  9. Обвязать стволы саженцев тканью или толью, от ожогов солнца, мороза и грызунов.

Категорически не рекомендуется белить деревца — известь обжигает молодую кору, препятствуя росту.

Уход за деревьями

Уход за саженцами в первые 2–3 года состоит в удалении сорняков и постоянном поливе. Летом необходимо поливать 1 раз в месяц, используя по 3 ведра воды.

Осенью, в теплые дни поливать необходимо 1 раз через 3 дня по 10 л на дерево. Можно содержать приствольные круги саженцев под черным паром. В летний период посадка сидератов способствует разложению листовой массы.

Яблоням плодоносящим требуется полив соответственно их возраста: (1 год – 1 ведро).

Плодоносящим деревьям необходим полив:

  • до момента распускания почек;
  • через 3 недели после цветения деревьев;
  • за 3 недели до сбора урожая;
  • после сбора урожая, во время листопада.

Поливать яблони во время сбора плодов нежелательно.

Полив яблонь сорта Конфетное во время сбора плодов нежелателен

От грызунов, через 5 лет, яблони необходимо обвязать тростником, пергаментом или лапником. С наступлением заморозков круги приствольные мульчируют с помощью навоза. В более теплых районных местностях производят окучивание на 15 см.

В ранний весенний период саженцам производят подкормку следующим образом:

  • апрель — мочевина – 2 ст. ложки на 10 л воды;
  • май – июнь — внекорневая подкормка — жидкий раствор «Идеал» или «Гумат натрия» — 1 ст. ложна на 1 ведро воды;
  • сентябрь — корневая подкормка — суперфосфат – 2 ст. ложки на 1 ведро воды.

Подкормки удобрениями, содержащими азот, следует закончить до середины июля, во избежание вызревания веток до заморозков.

За сезон плодоносящие деревья подкармливают удобрениями 4 раза:

  1. Апрель — 500 г мочевины.
  2. После полива, к сроку цветения настаивают в 20 л воды:
    • сернокислого калия – 80 г;
    • суперфосфата жидкого – 100 г;
    • мочевины – 50 г.
  3. После отцветания растворяют в 20 л воды:
    • сухой «Гумат натрия» — 2 г;
    • раствор нитрофоски – 100 г.
  4. После сбора урожая, вносят под каждое дерево:
    • сернокислый калий – 300 г;
    • суперфосфат – 300 г;
    • перегной – 1 ведро.

Яблоня конфетное описание сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *