Содержание

Характеристика, описание сорта с фото

Яблоня зимостойкая, но при весенних заморозках молодые побеги и почки могут подмерзать.

Сорт Глостер позднеспелый, высокоурожайный. Яблоня в зависимости от подвоя плодоносит на 3-4 год. При подвое на карликовое дерево урожай снимается через 3 года, при прививке на среднерослое дерево первые плоды созревают через 4 года.

Урожайность с каждым годом возрастает. Дерево, достигшее 10 лет, даёт максимальный объём яблок в 70 килограмм.

Сбор урожая производится в конце сентября. Полное созревание яблок наступает в январе. В холодном месте плоды хранятся 8 месяцев.

Дерево быстрорастущее. Высота достигает 2,5 метров, диаметр кроны – 3 метра. Крона высокоовальная либо пирамидальная, среднезагущенная, по мере роста становится округлой. Ветви отходят от штамба под углом 45-60 градусов, концы направлены вверх.

Цветы появляются во второй половине мая, цветение длится долго. Соцветия состоят из 3-4 бутонов. При самостоятельном опылении объём урожая составляет не более 17-19 % от цветения.

Для максимально урожая в 28% рядом нужно высаживать сорта — опылители, такие как: Гала, Айдаред, Спартан, Джеймс Грив, Джонатан.

Плоды завязываются на копьецах, прутиках и кольчатках.

После первого цветения бутоны и завязи рекомендуется удалять. На второй год оставляется треть завязей, на третий год – половина. Это позволяет укрепить деревце и увеличить урожайность в будущем.

Вес плодов достигает 200 грамм. Яблоки округло-конической формы, с ярко выраженными ребрами сверху. Длина и толщина плодоножки средняя. Семена средней величины, овальной формы. Под кожицей видны светлые подкожные точки. Основная окраска плодов – жёлтая, покровная – малиново-красная. При полном созревании основной цвет становится малиново-красным. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая, средней плотности. Во время съёма мякоть светло-зелёная, при хранении становится светло-кремовой.

Дегустационная оценка сорта Глостер – 4,5 балла.

В 100 граммах плодов содержатся:

  • витамины (С, В, Е, К);
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы (магний, кальций, цинк, железо, натрий);
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Достоинства и недостатки

У сорта Глостер большое количество хороших качеств.

  1. К достоинствам сорта можно отнести отменный вкус и красоту яблок.
  2. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления разнообразных блюд и заготовок.
  3. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и нормализуют давление.
  4. Витамин С, пектин и соли магния повышают иммунитет и защищают от атеросклероза.
  5. Яблоки способствуют выведению лишнего холестерина из крови.
  6. Пектин, содержащийся в плодах, выводит холестерин из печени. Также, нормализуют обмен веществ и помогают сбросить вес, выводят шлаки, вредные вещества.
  7. При гастрите и язве желудка яблоки употреблять можно только в малых количествах, переизбыток фруктов может обострить течение болезни.
  8. Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -25 градусов.
  9. Устойчивость к мучнистой росе у сорта очень высокая, к парше – средняя.
  10. Плоды долго хранятся, легко переносят транспортировку.

Недостатком сорта является подмерзание почек и побегов при весенних заморозках.

Посадка и уход

При выборе саженца, нужно учесть, что деревце старше 2 лет приживается хуже. У двухлетнего саженца должно быть 2-3 побега, отходящих от штамба. Штамб и побеги должны быть здоровыми, без видимых повреждений, а корневая система кроме этих показателей ещё и сильной.

Для лучшего укоренения деревца, его рекомендуется на 2-3 часа опустить в раствор любого стимулятора роста. В стимулирующий раствор для защиты от болезней добавляется фунгицид.

При выборе места для посадки нужно учесть, что оно должно быть защищено от северного ветра и хорошо освещаться. Яблоня не требовательна к почве, но лучшие урожаи появляются при выращивании на супесчаном и суглинистом грунте. Низины и участки с застоем воды для высаживания дерева не подходят!

При посадке осенью, высаживание деревца можно осуществлять за месяц до первых заморозков.
При весенней посадке почва должна прогреться. Почки при этом должны быть закрытыми.

Для посадки саженца подготавливается яма диаметром – 1 метр и глубиной – 60 сантиметров. Верхний слой грунта смешивается с органическими и минеральными удобрениями.

Если почва песчаная, яма засыпается слоями:

  1. 1 слой – 10 сантиметров глины;
  2. 2 слой – 15 сантиметров торфа;
  3. 3 слой – смесь из почвы и удобрений.

Если земля глинистая, глина заменяется на песок.
При кислой почве в неё вносится известь или доломитовая мука.

Перед посадкой корни расправляются, поврежденные обрезаются, место среза дезинфицируется в слабом растворе марганцовки.

  • Часть грунта высыпается в яму.
  • Подготовленный саженец устанавливается и засыпается землёй.
  • Корневая шейка должна находиться на высоте 3-5 сантиметров от поверхности земли.
  • Грунт притаптывается и поливается тёплой водой.
  • Рядом с деревцем с северной стороны вбивается кол для подвязывания.
  • Деревце подвязывается восьмёркой. Почва вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи.

От правильного ухода зависит урожайность дерева.

Уход за яблоней Глостер состоит из:

  • своевременного полива;
  • прополки и рыхления почвы вокруг дерева;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • обработки химикатами.

Ранней весной для защиты дерева от солнечных ожогов, насекомых и грызунов производится побелка штамба.

От своевременного орошения зависит здоровье дерева и урожайность. Орошение должно производиться поэтапно:

  1. Первый полив осуществляется при распускании почек;
  2. Второй – через 20 дней после окончания цветения;
  3. Третий полив нужно производить за полмесяца до сбора урожая;
  4. Последнее орошение проводится при отсутствии осадков в октябре для защиты дерева от вымерзания зимой.

Для саженца требуется 2-3 ведра воды, для деревьев 3-5 лет – 5-8 вёдер, для деревьев 6-10 лет воды требуется 12-15 вёдер на один полив.

После каждого полива производится прополка и рыхление почвы. Участок вокруг дерева должен быть чистым от сорняков и мусора.

  1. Первая подкормка производится через год после посадки дерева. Подкормка осуществляется весной, при появлении первой листвы. Вносится 0,5 килограмм мочевины или 40 грамм нитроаммофоски, 40 грамм аммиачной селитры. В почву под перекопку вносится 5 вёдер перегноя.
  2. В период цветения вносится: 100 грамм суперфосфата, 70 грамм сульфат калия, 300 грамм мочевины разводится в ведре воды, добавляется 2 ведра настоя куриного помёта, 5 литров навозной жижи.
    Для 1 дерева требуется 4 ведра этой смеси.
  3. Третий раз подкормка вносится летом, при формировании плодов методом опрыскивания дерева. В ведре воды разводится 50 грамм нитрофоски, 1 грамм гумата натрия. Фосфор, калий и азот вносится 2 раза в месяц, начиная с середины июня до начала августа. Опрыскивание производится в сухую погоду, утром либо вечером.
  4. Перед зимовкой подкормка вносится в приствольный круг при перекапывании почвы. Для этой цели берётся перегной и комплексные удобрения.

Своевременная обрезка помогает увеличить урожай и защитить дерево от болезней.

При обрезке дерева удаляются сломанные, сухие, старые и вымерзшие зимой ветки. Для предотвращения болезней старая кора со взрослого дерева счищается.

Формировка кроны производится по разрежено-ярусной системе. Деревце должно состоять из штамба и боковых веток. Неправильно растущие ветви удаляются. Высота штамба между 1 и 2 ярусами должна составлять около 80 сантиметров, между 2 и 3 ярусами – 40 сантиметров. В первом ярусе остаётся 5 веток, во втором не более 4, в третьем – 3 ветви.

Для стимуляции роста ветвей, штамб дерева на второй год укорачивается. Дальнейшая обрезка состоит из ежегодного удаления 30 % от длины побегов и санитарной обрезки.

Профилактические работы по защите дерева от болезней осуществляются ранней весной.

Для этого используется 3 % раствор бордоской жидкости. Прошлогодняя мульча и опавшая листва убираются, грунт перекапывается и обрабатывается 0,3 % раствором Нитрафена и хлорной известью.
При появлении бутонов и после цветения производится обработка деревьев 0,5 % хлорокисью меди, гуматом калия либо 1 % раствором бордоской жидкости.

Яблоня Глостер кроме болезней может подвергаться нашествию плодожорки, моли, клещей, яблонной медяницы, листовёртки, пилильщика, тли. Для борьбы с вредителями производится опрыскивание 0,3 % раствором Карбофоса либо 3 % раствором Нитрафена, Олекупритом.

Яблонная медяница питается жидкостью из почек и губит их. Для борьбы с вредителем используется
Нитрафен (до распускания почек), при сильном поражении применяется Карбофос.

Листовёртка наносит огромный вред бутонам и почкам. Для защиты от листовёртки очищается и сжигается старая кора, производится опрыскивание 3 % раствором Нитрафена. При первых признаках поражения используется Золон, Хлорофос.

Плодовый клещ поселяется на листьях и высасывает из них сок. Чтобы клещ не распространился по дереву, поражённые ветви обрезаются, а срезы обрабатываются садовым варом. Для уничтожения личинок используется препарат Искра Био.

Яблоневый долгоносик особо опасен при цветении дерева. Он стряхивается на пленку, а также устанавливаются специальные ловушки для борьбы с насекомым. Для профилактики производится опрыскивание Карбофосом весной, при распускании почек.

Яблоня Глостер является прекрасным сортом для выращивания на небольшом пространстве. При хорошем уходе урожай растёт с каждым годом и радует отменным качеством плодов.

>Яблоня Глостер: видео

Свойства яблок глостер

Сколько стоит яблоки глостер ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 50 р.

Под яблоками в пищевой промышленности подразумевают плоды яблонь, которые употребляют в пищу в свежем виде или прошедшем кулинарную обработку виде. Помимо того, яблоки выступают в качестве кулинарного сырья, которое используют в процессе производства достаточно большого количества производных продуктов питания.

Исследователи полагают, что родиной яблоневых деревьев является регион Центральной Азии. В настоящее время наибольшее распространение получило яблоня домашняя, плоды которой люди активно используют в пищевой промышленности. Примечательно также и то, что существует просто колоссальное количество сортов яблони домашней, которые произрастают а различных климатических областях.

Яблоки употребляют в пищу в свежем, сушеном, консервированном, печеном, квашенном и даже моченом виде. Их яблок готовят варенья, джем, а также муссы, сиропы, сок и алкогольные напитки, например сидр или вино. Яблоки зачастую используют в процессе приготовления домашней выпечки. Среди наиболее известных, а также популярных в наших широтах сортов яблок можно выделить такой сорт как Гостер.

По скорости созревания яблоки Глостер относятся к поздне-зимним сортам. На вкус яблоки Глостер кисло-сладкие, а вес среднего плода не превышает 200 грамм. Форма яблок Глостер округлая, расцветка темно-красная, а цвет плодовой мякоти зеленоватый. Сорт яблок Глостер был открыт немецкими селекционерами в 1951 году.

Яблоки Глостер — это результат скрещивания таких сортов как Ричард Делишес, а также Глоккенапфель. Сорт яблок Глостер отлично выдержал испытания на территории Украины и в условиях белорусского Полесья. Профессиональные дегустаторы присваивают вкусовым характеристикам яблок Глостер 4,5 балла.

Урожай яблок Глостер собирают в конце сентября, а затем выдерживают до января месяца. Только после этого яблоки Глостер поступают в продажу. Калорийность яблок Глостер может варьироваться под воздействием окружающей среды. Однако, средний уровень калорийности яблок Глостер находится на отметке в 47 Ккал, которые приходятся на 100 грамм плодов.

Селекционеры уверяют, что сорт яблок Глостер выделяется своей хорошей транспортабельностью. Стоит отметить, что яблоки — это не только вкусный, но и безусловно полезный для человеческого организма продукт питания. Подавляющее большинство разновидностей яблок содержат в своем химическом составе практически одинаковый набор полезных соединений природного происхождения, например таких как витамины группы А, В, Е, С, а также К.

Помимо того, витаминно-минеральный состав яблок обогащен такими соединениями как кальций, магний, цинк, железо, а также натрий. Примечательно то, что в сравнении с другими фруктами яблоки содержат гораздо меньшее количество витамина С. Однако, именно в химическом составе яблок содержится колоссальное количеств антиоксидантов.

Характеристика сорта

Сорт яблонь Глостер за десятилетия существования распространился в разные страны. Его выращивают в промышленных масштабах благодаря хорошему вкусу, возможности перевозки на значительные расстояния и длительности хранения.

Описание дерева и плодов

Яблоня высокорослая, достигает 8-8,5 м в высоту. Крона у молодых саженцев пирамидальная, со временем округляется, ее диаметр 3-3,5 м и средней загущенностью. Ветки растут под углом 45–55⁰ по отношению к основному стволу. Способность к образованию побегов у сорта ниже средней. Форма и густота кроны практически не требуют коррекции.

Цветение начинается в середине либо в третьей декаде мая и продолжается 12-15 дней. Соцветия состоят из 3-4 бутонов среднего размера. Тип плодоношения смешанный, завязи развиваются на кольчатках, ветках-одногодках, плодовых прутиках, копьецах.

Описание плодов:

  • Круглые либо чуть конические по форме.
  • В нижней части выражена ребристость.
  • Размер крупный, вес 140-180 г (иногда до 200-230 г).
  • Основной тон – желтый, румянец – малиново-красный (покрывает большую часть поверхности).
  • Шкурка гладкая, с глянцевым блеском, средняя по толщине и с хорошей эластичностью.
  • Под кожурой просматриваются светлые точечки.
  • Чашечка закрытая, глубокая и широкая, с выраженной складчатостью стенок.
  • Подчашечная трубочка напоминает конус, средняя по длине.
  • Воронка бывает любой глубины и ширины.
  • Плодоножки средние, но иногда бывают тонкими или удлиненными.
  • Мякоть при сборе урожая светло-зеленая, затем становится кремовой.

Полезные свойства и калорийность

Яблоки Глостер содержат много витаминов и минералов. В их состав входят:

  • Железо
  • Натрий
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Цинк
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Каротин
  • Витамин Е

Калорийность плодов – 48 ккал. Основную часть составляет вода, поэтому их можно кушать и находясь на диете. Высокое содержание железа, особенно в кожуре, способствует поднятию уровня гемоглобина. Яблоки полезны при анемии. Клетчатка регулирует работу ЖКТ.

Витамины поднимают иммунитет. Поскольку Глостер может храниться до весны, он помогает бороться с авитаминозом в этот период. Калий, находящийся в составе, полезен для сердца.

С осторожностью следует кушать при остром гастрите, колите, язве и аллергии на фрукты красного цвета.

Вкус

Плоды вкусны в свежем виде

Мякоть яблок Глостер сочная и плотная. Даже при хранении она не становится рыхлой и сохраняет жидкость. Вкус плодов освежающий, сладко-кислый, десертный.

Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также из них делают соки, компоты, пюре для детского питания и яблочное вино. Они подходят для пирогов, булочек и другой выпечки.

Урожайность

Поскольку Глостер выводился для промышленного выращивания, на его урожайность обращали особое внимание.

Пик плодоношения приходится на 10-12 годы жизни. В этот период с дерева собирают от 35 кг до 70 кг плодов. С карликовых яблонь получают 4-6 кг продукции.

Увеличить показатели можно с помощью посадки опылителей, правильно ухода и внесения удобрений.

Опылители

Яблони являются обоеполым видом. В цветке присутствуют и тычинки, и пестики. Но так сложилось эволюционно, что возможность оплодотворения завязи пыльцой из одного и того же дерева невозможна или ограничена. Их размножают вегетативным способом.

Самоопыление довольно высокое. Завязи образуются из 12-18% цветков, а жизнеспособность пыльцы составляет 35-80%. Но в присутствии опылителей урожайность повышается, завязи можно получить в 22-28%.

Лучшие опылители:

  • Айдаред
  • Гала
  • Спартан
  • Ренет Симиренко
  • Голден Делишес
  • Супер Чиф
  • Джонатан
  • Чемпион
  • Джеймс Грив
  • Эмпайр

Кроме того, Глостер сам может выступать опылителем для этих сортов. Для повышения урожайности на 10-12 деревьев нужно высаживать 1 опылитель. Можно в саду выращивать 2-3 сорта, высаживая поочередно в 1-2 ряда.

Зимостойкость

В южной полосе можно получить хороший урожай яблок

Зимостойкость сорта считается удовлетворительной: может пережить температуру до -35⁰С. Но молоденькие побеги при таких условиях иногда подмерзают.

Саженцы в средней полосе рекомендуют на зиму прикрывать.

Цветет яблоня в 20-х числах мая, когда заморозки уже редкие. Поэтому урожай получают регулярный во всех регионах. Но для продажи и промышленной переработки сорт чаще выращивают в южных регионах, где более подходящие почвы и продуктивность выше.

Болезни и вредители

Глостер практически не чувствителен к мучнистой росе. Чаще его поражает парша. Она проявляется коричневыми или оливковыми пятнами на молодых листках и созревающих плодах. Вызывается болезнь грибком, который активно размножается в опавшей листве.

В каких регионах лучше выращивать

Свою первую адаптацию в Восточной Европе Глостер проходил в степных и лесостепных зонах Украины, а также на Полесье. В России лучше всего прижился на Кубани, в Ставропольском крае. Но также хорошо он подходит для Подмосковья и даже Сибири.

В северных регионах крону рекомендуют на зиму утеплять. Корни укрывают слоем перегноя. В Подмосковье взрослым деревьям утепление не требуется. Но молодые саженцы, до 2-3 лет, желательно укрыть.

Посадка

От правильной и успешной посадки во многом зависит начало плодоношения и дальнейшая урожайность.

Сроки посадки

Высаживать Глостер можно как весной, так и осенью. В первом случае меньше риска, что саженец зимой замерзнет. Особенно это актуально для северных регионов. При осенней посадке молодое деревце успевает до весны окрепнуть и быстрее растет летом.

Осенью сажают яблони с начала до середины октября, в южных регионах – до начала ноября.

Весеннюю посадку начинают в конце марта, когда сойдет снег и земля разморозится. На севере такой момент может наступить только к средине апреля. При весенней посадке яму следует подготовить осенью.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или хозяйствах. Часто их привозят из-за рубежа. Но качество отечественных сейчас не хуже, чем у импортных.

Выбирать нужно те, которым не больше 2-х лет, экземпляры постарше плохо приживаются. На двухлетнем есть не больше 2-3 веточек.

Ствол молодого дерева салатовый. На нем не должно быть повреждений и дефектов, искривлений. Внимательно осматривайте корни.: они должны быть цельными, без признаков гнили. Лучше покупать свежий материал, с остатками влажной почвы.

Схема посадки

Деревьям необходим простор

Для деревьев выбирают просторное место, не продуваемое ветрами.

Лучше всего, если на участке плодородная почва, допустимы примеси глины или суглинка. Кислых грунтов, избытка влаги Глостер не любит.

Яму роют на глубину 60-70 см и с диаметром 90-100 см. Расстояние между двумя деревьями должно быть приблизительно 5 м. Верхние 15-18 см земли используют как субстрат, которые смешивают с такими удобрениями:

  • Перегной либо компост – 35-45 л
  • Суперфосфат – 100-120 г
  • Сернокислый калий – 55-75 г

Вместо минералов можно взять 3 литра золы. Все компоненты перемешивают и засыпают обратно в яму. Через месяц туда можно сажать яблоню.

Если на огороде песчаная почва, рекомендуют послойно заполнить яму такими компонентами:

  • Глина – 10 см
  • Торф – 15 см
  • Смесь почвы с удобрениями – до полного заполнения ямы

При посадке часть подготовленного грунта с удобрениями удаляется из ямы. Корешки саженца расправляются, удаляются сломанные или слишком длинные. Деревце опускается в яму строго вертикально. Засыпается землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см выше ее поверхности. Грунт слегка притаптывают, выливают под дерево 2-3 л воды.

Уход

Если за яблонями Глостер хорошо ухаживать, они дадут обильный урожай. Продукцию можно будет использовать не только для домашнего употребления, но и на продажу.

Полив

Первый раз дерево поливают весной, как только начинают распускаться почки.

Второй – спустя 20 дней после опадания цветов.

Третий – за 2 недели до начала сбора урожая. Если осень сухая, еще раз можно полить яблоню в середине октября. Это позволит защитить ее корни от промерзания.

Количество воды для одного полива:

  • Молодой саженец 1-3 года – 2-3 ведра
  • Деревце 3-5 лет – 5-8 ведер
  • Дерево 6-10 лет – 12-15 ведер

Подкормка

Удобрения повышают урожайность яблони

Внесение удобрений – обязательное условие при выращивании яблонь. Они стимулируют рост и повышают урожайность. Первый раз удобрения вносят через год после посадки. Рекомендована такая смесь:

  • Мочевина – 0,5 кг
  • Нитрофоска – 40 г
  • Аммиачная селитра – 40 г
  • Перегной – 5 кг

Такой же смесью, богатой азотом, подкармливают в дальнейшем яблони каждую весну.

В период цветения деревьям нужен калий и фосфор. Рекомендована подкормка с таким составом:

  • Суперфосфат – 100 г
  • Сульфат калия – 70 г
  • Мочевина – 300 г
  • Настой куриного помета – 2 ведра
  • Навозная жижа – 5 л

Третий раз деревья опрыскивают удобрениями. Делается это, когда начинают формироваться плоды. Используется такой состав:

  • Нитрофоска – 50 г
  • Гуммат натрия – 1 г

С середины июня до конца августа дважды в месяц вносят азотистые и калийно-фосфорные удобрения. После сбора урожая, непосредственно перед зимовкой, нужно перекопать грунт, внести компост или перегной с комплексной подкормкой для фруктовых деревьев.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка помогает правильно сформировать крону, увеличить урожайность и предупредить многие болезни. Весной и осенью внимательно осматривают яблоню, удаляют сухие и промерзшие ветки. Такая процедура называется санитарной обрезкой.

Крону начинают формировать уже с первого года. Лучший вариант для яблонь Глостер – разрежено-ярусная. В первый год срезают верхушку дерева, укорачивая тем самым штамб.

На второй год должно оставаться 5 веток – они будут основой первого яруса. На третий формируют второй ярус из 4 ветками. На четвертый – третий ярус из трех пагонов.

Расстояние между первым и вторым ярусами – 80 см, между вторым и третьим – 40 см. Корректируют крону до 8-10 лет жизни яблоньки. Затем проводится только санитарная обрезка, при которой удаляется около 30% побегов.

Сорт склонен к заболеванию паршой

Яблоня Глостер склонна к грибковому заболеванию – парше. Возбудитель размножается в опаде, поражает листву и плоды. На них появляются бурые точки, яблоки мельчают, в тяжелых случаях может погибнуть дерево.

Для профилактики ранней весной и осенью яблоньки обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Летом используют фитоспорин.

Также обрабатывают раствором соли (1 кг/10 л), соды (150 кг/10 л), настоем корней хвоща (2,5-3 кг/10 л, корневища мелко режут и заливают водой на 3-4 сутки), настоем золы (по литру золы и воды смешивают, настаивают 1-2 дня). Осенью обязательно убирают опавшую листву.

Также яблони Глостер могут поражать вредители – тля, яблоневый яблочный клещ, листоблошка, пенница, зеленая цикада, щитовка, яблочная плодожорка.

Для борьбы с ними сад обрабатывают инсектицидами (Карбафосом, Нитрафеном). Из народных методов применяют настои табака, чеснока, мыльную воду. Отпугивают насекомых вредителей некоторые растения – полынь, бархатцы, настурции, календула. Их рекомендуют высаживать в саду возле яблонь.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в конце сентября и продолжается до средины октября. Яблоки хорошо держаться на ветках, опадают лишь единичные экземпляры. Но это не значит, что нужно затягивать с началом уборки.

Плоды следует срывать с дерева в сухой солнечный день, ближе к обеду, чтобы на кожуре высохла роса. Мокрые хуже хранятся.

Сбор проводят исключительно вручную. Плод срывают аккуратно, отламывая плодоножку, чтобы не нанести ему повреждений. Затем складывают в ящики. Чтобы они лучше хранились, слои можно пересыпать древесной стружкой, опилками или соломой.

Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Тогда меньше шансов, что гниль из одного перекинется на весь ящик.

Хранить можно в подвальном помещении, при температуре 4-7⁰С и влажности 65-75%. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в этом месте. Небольшие объемы можно хранить прямо в холодильнике, на нижней полке.

Яблоки Глостер со временем улучшают свои вкусовые качества. До февраля они хранятся практически без потерь. В холодильнике могут лежать даже до начала мая.

Подвиды и варианты

Низкорослые подвиды легче в уходе

Сорт яблок Глостер можно выращивать не только из готового саженца, но и подвоем.

Выращивание на карликовом подвое

Высота яблони на карликовом подвое – 2,5- м, а ширина кроны – до 3 м. Урожайность у него немного выше, а плодоношение начинается раньше, уже на 2-3 год.

Разновидность устойчива к поздним весенним заморозкам. Собирать яблоки, делать обрезку на низкорослом дереве удобнее, чем на высоком.

Недостатком является высокое расположение корней в грунте. Поэтому его нужно регулярно поливать, на зиму укрывать мульчей, чтобы защитить от морозов. Зато высаживать можно и при высоком стоянии грунтовых вод без опаски загнивания корневой системы.

Выращивание на колоновидном подвое

Колоновиный подвой – это тоже невысокое дерево (около 2 м), с вытянутой вверх кроной. Диаметр верхушки совсем небольшой, до 1,5-2 м. Это позволяет значительно сэкономить место в саду. Прививка на подвое хорошо приживается, плодоношение начинается уже на следующий год. Урожайность стабильная и высокая.

Чтобы деревья хорошо росли и не гнулись, им устраивают опору. Шпалеры имеют очень красивый вид и становятся настоящим украшением сада.

Недостаток подвоя – короткий период плодоношения. Через 15 лет урожайность резко падает и деревья нужно заменять. Нельзя забывать, что кора мягкая и сочная, привлекает грызунов. Поэтому в зимний период ее необходимо защищать.

Отзывы садоводов об этом сорте

Большинство отзывов садоводов о сорте Глостер положительные. Многие отвечают красивый декоративный вид яблок, их лежкость.

В конце зимы и начале весны, когда большинство фруктов теряют свое качество или портятся, плоды Глостер остаются сочными и сладкими. Фермеры, которые выращивают их на продажу, стараются придержать плоды до февраля или марта, чтобы получить больший доход.

Деревья на подвое занимают в саду мало места, поэтому высаживать можно даже на ограниченном участке. Они обладают относительно высокой зимостойкостью. Садоводы из средней полосы и северных областей привозят саженцы с юга и успешно адаптируют на своих участках. Кора бывает чувствительной к солнечным ожогам, поэтому ее рекомендуют обрабатывать известью или специальными составами.

Сорт яблони Глостер – вкусный и популярный во многих европейских странах. Он хорошо адаптируется к любым климатическим условиям, не требует много места в саду и особого уходы. Может расти даже на глинистых или песчаных почвах, после правильного внесения удобрений.

Хранятся яблоки до конца апреля, поэтому станут отличным витаминным дополнением к рациону ранней весной.

Описание и особенности сорта

Отечественные садоводы-любители не часто отдают предпочтение этой яблоне. Ведь даже имея доступ в интернет, характеристики сорта Рихард найти сложновато. Согласно некоторой информации, эта плодовая культура появилась случайно. Ее обнаружили 2 века назад в месте, расположенном недалеко от немецкого Виттенбурга.

Если углубиться в хронику, то сорт яблок Рихард не возник сам по себе. Его вывел пастор Клифот в Керхове.

На территории России эта разновидность известна как Рихард Желтый. В Германии яблоки этого сорта выращиваются в больших масштабах. В пользу выбора говорят следующие преимущества:

  • плоды наделены прекрасным вкусом и сочностью;
  • иммунная система деревьев позволяет легко сопротивляться разным заболеваниям;
  • урожай хранится на протяжении длительного периода.

Плодовая культура сорта Рихард характеризуется умеренным темпом роста, стойкостью к российским морозам.

Крона получается полупрозрачной, высокой и шарообразной. Растения требовательны к почве. Им необходим тяжелый, чуть сыроватый грунт, а также влажность воздуха. Помимо этих условий, участок для посадки саженцев выбирается так, чтобы они защищались от ветра кустарниками и другими деревьями.

Если садоводы планируют выращивать культуру на легкой и суховатой земле, то необходимо провести к корням систему искусственного полива.

Плоды вырастают средней величины, изящной и симметричной формы. Иногда попадаются даже крупные экземпляры, у которых заметна незначительная ребристость, обычно формирующаяся с одного бока. Фигура фрукта, скорее, коническая с небольшим усечением.

Прикрепление яблок к веткам деревьев нельзя назвать прочным. Этот факт особенно заметен осенью, когда плоды легко падают даже от небольшого дуновения ветра.

Фрукты имеют следующие внешние особенности:

  • наличие толстых и коротких плодоножек;
  • кожура со слабым ароматом, гладкой поверхностью и бледно-желтым окрасом;
  • выступление румянца на той стороне, куда попадало больше солнечных лучей;
  • мелкие семена

Если на протяжении лета наблюдались неблагоприятные погодные условия, то деревце может немного попортить парша.

Характеристика яблони Глостер

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с пирамидной или овальной среднезагущенной кроной, которая с возрастом приобретает закругленную форму. Скелетные ответвления в месте отхождения от ствола образуют угол 45-55 градусов, верхушки веток устремлены вверх. Тип плодоношения смешанный — плоды завязываются на копьецах, кольчатках, плодовых сумках, плодовых прутиках. Цветение начинается в конце мая, соцветия состоят из трёх — четырёх бутонов. При самоопылении урожай составляет не более 18% от цветения.

Сорт Глостер относится к категории зимних морозостойких яблонь, но российские садоводы побаиваются высаживать сорт сочных яблок Глостер в средней полосе, так как они подмерзают.

Яблоня Глостер

На заметку! В период плодоношения вступает через 6 лет после посадки, но привитые деревья дают урожай уже на 4-й год.

Это высокоурожайный сорт. Урожай собирают постоянно, с каждым последующим сезоном урожайность увеличивается. Пика плодоношения этот сорт достигает на десятый год, тогда с дерева собирают до 80 кг спелых яблок. Увеличить урожайность можно, если посадить рядом сорта опылители: Гала, Спартан, Джонатан, Айдаред. Обладают средней сопротивляемостью к парше.

Описание яблок Глостер

Яблоки Глостер крупные, достигают массы 200 гр. Плод по форме напоминает округлое сердце. Зрелые плоды окрашены в темно красный или малиново-красный цвет с большим количеством жёлтых точек. Кожица тонкая, гладкая, плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сочная и бархатная.

Яблоки содержат ряд микроэлементов и витаминов:

  • Витамин С, который важен для восстановления и роста тканей десен, сосудов, костей. Стимулирует нервную, кровеносную и эндокринную систему. При его недостаточности развивается цинга.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант, выводящий токсины из организма. Участвует в выработке гормонов, положительно влияет на репродуктивную систему человека.
  • Макро- и микроэлементы — феррум, натрий, магний. Феррум входит в состав гемоглобина — вещества, переносящего кислород в человеческом теле. Рекомендуется употребление яблок при железодефицитной анемии. Магний и натрий учувствуют в регуляции сердечной деятельности.
  • Пектин — сложный углевод, выступающий как загуститель и стабилизатор консистенции яблок. Также яблоки содержат органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Яблоки имеют низкую калорийность, поэтому их можно есть в период похудения.

    Яблоко Глостер

Для начала нужно определиться, высокорослое или низкорослое дерево должно быть. Карликовые подвои приносят больше урожая, чем высоко- и среднерослые деревья. Приступать к выбору саженца нужно со всей серьёзностью. Саженец должен быть не старше 2-х лет. Перед покупкой досконально осмотреть ствол и корни на наличие деформаций, наслоений и признаков гниения. Для наилучшего приживания и профилактики заболеваний саженец необходимо поместить на пару часов в биостимулятор роста с добавлением фунгицида.

Яму для саженца выкопать не менее 60 сантиметров в глубину с диаметром более одного метра. Землю смешать с органическими удобрениями, при посадке саженец засыпать землёй так, чтобы на поверхности оставалось 2 см корневой шейки.

Обратите внимание! Признаком двухгодовалого саженца является наличие на стебле не более 3 веточек.

Важно выбрать хорошее место для посадки. Оно должно быть солнечным и недоступным для северного ветра, также нужно учесть, что яблоня Глостер может достигать в высоту двух метров, а в диаметре кроны — трёх метров. Суглинистая и супесчаная почва наиболее подходит для этой яблони. Если же почва плотная, её нужно разрыхлить и добавить компост или перегной. Осенью высаживать саженцы необходимо за месяц до заморозков, а весной — в прогретую почву и с закрытыми почками.

Уход включает в себя своевременный полив, подкормку, обрезку и обработку химическими веществами от болезней и вредителей. Правильный полив — главный залог приживания и роста яблони. Его нужно проводить в четыре этапа:

  • Первый этап — перед распусканием почек.
  • Второй — через три недели после того, как дерево закончит цвести.
  • Третий раз орошают за две недели до сбора урожая.
  • Последний полив — в конце сентября, дабы не дать деревцу замерзнуть сухой осенью.

Для хорошего роста дерева следует следовать общепринятому расчёту расхода воды на растение. Саженцам до двух лет — 35 литров воды, возрастом 3-5 лет — 85 литров, 5,5 — 10 летним деревьям — от 130 до 150 литров.

Внимание! Не стоит усердствовать с поливом, слишком большое количество воды приведёт к загниванию корневой системы.

Полив яблони

Начинать подкармливать дерево нужно со следующего года после посадки. Весной первое удобрение подсыпают при появлении молодых листочков. Растения находятся в стадии активного роста, поэтому их нужно подкармливать азотными удобрениями. Используют комбинацию: 500 гр. Мочевины или аммиачной селитры + нитроаммофос 5 г.

Следующую подкормку делают во время цветения. Смешивают 300 г. мочевины со 100 г. суперфосфата и 70 г. сульфата калия, замешивая в эту смесь полведра навоза. По 3-4 ведра такой смеси под каждое дерево.

В период созревания плода — 50 г. нитрофоса и 1 г. гумата натрия разводят на10 литрах воды. В летнее время лучше вносить подкормку внекорневым методом. Разведённые азот, фосфор и калий распрыскивают по всей кроне в вечернее или утреннее время каждые две недели. Зимой для подкормки используют специальные комплексные удобрения, которые вносят в области корня.

Важно! Покупать удобрения стоит от проверенного производителя, разводить строго по инструкции.

Как проводить обрезку

Обрезку яблони Глостер делают ежегодно. Удаляют старые, сухие и нежизнеспособные ветки. Своевременная обрезка способствует увеличению урожая и обеспечивает профилактику заболеваний и атак вредителей.

В строении саженца выделяют основной ствол и побочные ветки, все ветки которые претендуют на место главного ствола, удаляют. Так же принято деление ствола на ярусы, высота ствола между ними:

  • От первого до второго яруса высота 70-80 см., на 1-м ярусе пять веток, на 2-м три — четыре.
  • От второго до третьего 35-40 см., на 3-м ярусе три ветки.

На второй год для стимуляции роста боковых побегов производят обрезку вертикального стебля.

Обратите внимание! Чтобы защитить дерево от солнечных ожогов, необходимо покрыть ствол белой известью.

Обрезка кроны

Обработка яблони от заболеваний и вредителей

Профилактическую обработку проводят ранней весной, используют 3% раствор бордосской жидкости. После того как появится бутон и начнётся цветение, дерево опрыскивают 0,5 % раствором хлорокиси и 1% раствором бордосской смеси. Для предотвращения заражения грибком парши необходимо начинать профилактику с осени, чтобы исключить выживание гриба в земле. Начать нужно с устранения ненужных растительных остатков с приствольного участка. Затем нужно собрать листовые пластинки и сжечь за пределами двора. Отслоившуюся кору счистить, место счистки обработать медным купоросом. Наилучшей профилактикой будет высадка на участке биологически устойчивых к парше сортов, например зимний сорт по названию Пепин Шафранный. При обнаружении очагов парши сразу же применить разрешенные в этом сезоне фунгициды.

Сбор и хранение яблок

Обратите внимание! Сортовые яблоки Глостер — разновидность позднеспелых яблок, сбор производят в сентябре. Но чтобы яблоки приобрели свой неповторимый вкус, они должны полежать до января. Хранить плоды следует в подвале, погребе или холодильнике. В условиях подвала и погреба их хранят до февраля, холодильника — до апреля.

Для любителей покушать яблоки зимой этот сорт является наиболее подходящим. Яблоки отличаются ярким кисло-сладким вкусом и сдержат множество полезных веществ, таких как витамины группы В, С, Е , железо, натрий магний, низкокалорийный пектин. Преимуществом сорта, несомненно, является его урожайность. Сорт яблони Глостер годится для выращивания в южных областях России. При надлежащем уходе дерево даст большой урожай отличных яблок, вкусом которых можно будет наслаждаться всю зиму.

Яблоки – самые распространенные фрукты, которые употребляются в пищу в свежем виде, в консервациях и в кулинарии.

В них содержится большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организм.

Многие садоводы разводят плодовые культуры не только для собственного употребления, но и для пополнения семейного бюджета.

Одним из востребованных сортов для транспортировки считается яблоня Глостер. Для того, чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, нужно ознакомиться со всеми особенностями сорта, схемой посадки и дальнейшего ухода.

Дополнительные характеристики

Несмотря на то, что Глостер — теплолюбивая плодовая культура, сорт имеет довольно высокую морозостойкость.

Благодаря своим достоинствам яблоня набирает все большую популярность у садоводов.

К положительным чертам сорта относят:

  • Потребительские качества плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к мучнистой росе.

К недостаткам относят сильный прирост дерева.

Ежегодный прирост

Яблоки сорта Глостер.

Сорт характеризуется быстрым развитием и сильным приростом. Ежегодный прирост составляет более 10 см.

Размеры взрослого дерева

Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.

С возрастом скелетные ветви, расположенные под острым углом к штамбу, разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.

Следует знать! У яблони образуется очень малое количество побегов.

Скороплодность

Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год после посадки.

На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.

Дегустационная оценка

  • Плоды округлые, конической формы, ярко желтого основного цвета, с покровным размытым румянцем.
  • Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, сладко – кислого, десертного вкуса.
  • Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.

Химический состав плодов

Фрукты обогащены большим количеством антиоксидантов, также в них содержатся:

  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Кальций.

Но несмотря на такое количество полезных веществ, содержание витамина С в плодах содержится намного меньше, чем у других культур.

Сорту свойственно регулярное плодоношение крупными плодами массой 180 – 200 гр.

Если плодовая культура не подвергалась пересадке и болезням, урожайность на 10 году составляет 75 кг фруктов с одного дерева.

Зимостойкость

Яблоня имеет высокую морозостойкость. При пониженных минусовых температур в 35 градусов дерево не повреждается морозами.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и редко подвергается распространенному заболеванию паршой, но кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету.

Чтобы не допустить солнечных ожогов, садоводы рекомендуют весной проводить побелку штамба.

Районы произрастания

Плодовая культура может хорошо развиваться и приносить хорошую урожайность во всех регионах России.

Яблоня более требовательна в уходе в Северных областях и на территориях Урала.

Вероника. г. Севск.»Хоть я сама и занимаюсь садоводством, но все же покупаю в зимний период яблоки в магазине. Очень нравятся яблоки Глостер. Они имеют привлекательный внешний вид и очень сладкую, сочную мякоть.

Найти их можно практически во всех рынках и магазинах. Хочется добавить, что они имеют долгое хранение без каких — либо обработок и при употреблении невредны.»

Долгих. С. Астраханская область.»Уже долгое время выращиваю только один сорт яблонь Глостер. Растут у меня порядка 12 деревьев на разных подвоях. Остановился я на этом сорте только из-за того, что яблоки очень транспортабельны и востребованы, покупал после того, как изучил описание фото.

Также деревья неприхотливы в уходе, не отнимают много времени. Провожу только весенние и осенние обработки. В летний период при засухах провожу орошение дождевым методом.»

Машкова С.В. г. Абинск.»Приобретая несколько лет назад яблоню Глостер, даже не ожидала такой урожайности. С одного дерева я снимаю порядка 50 килограммов плодов. Яблоки с красивым товарным видом имеют очень вкусную мякоть.

В осенний период соседи по дому выстраиваются в очередь, когда я их привезу с дачи. Порой на всех даже не хватает. Хочется добавить, что сама яблоня развивается хорошо и дополнительных хлопот не доставляет.»

Особенности посадки и ухода

Подкормка.

Для хорошего развития дерева место для посадки должно быть солнечным, защищенным от северных ветров и с плодородной почвой.

Следует знать! Для посадки выбирают саженец 2 – х летнего возраста.

Яблоня хорошо приживается как в весенний, так и в осенний период. Весной посадку проводят после того, как хорошо прогреется почва.

Осенью посадочные работы проводят за 20 дней до первых заморозков.

Расстояние

Перед посадкой следует обратить внимание на то, что взрослое дерево имеет довольно широкую крону.

Чтобы яблони не мешали друг другу при росте, им хватало питательных веществ и достаточного количества света, между ними учитывают расстояние в 5 м.

Схема

Правильно подобрав участок для высадки, приступают к работе.

Хоть яблоня — неприхотливое растение, посадку саженца все же стоит проводить по следующей схеме:

  1. Перед посадкой осматривают корни. Если корни подсохли, их обильно пропитывают водой. Сломанные или слишком длинные корешки аккуратно обрезают секатором;
  2. Выкапывают яму 70 см глубиной и 100 см шириной. На дно добавляют органические удобрения и перекапывают с почвой;
  3. В подготовленной яме формируют небольшой холмик и рядом с ним вбивают колышек, который будет служить опорой для саженца;
  4. С южной стороны от колышка на холмик устанавливают молодое деревце. Далее аккуратно распределяют корни в разные стороны и осторожно закапывают почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше земли.

После проведенной работы формируют лунку у штамба и обильно поливают водой.

Выращивание

Чтобы яблоня своевременно начала плодоносить с высокими показателями урожайности, не следует допускать пересыхания почвы.

Полив дерева проводят 3 раза в месяц, внося по 2 ведра воды. В некоторых регионах во избежание обмерзания кроны и корневой системы яблоню в осенний период накрывают укрывным материалом.

Агротехника

Первые подкормки саженца проводят на следующий год после посадки.

Полив саженца.

  • Ранней весной в приствольный круг яблони вносят азотные удобрения.
  • Летом вносят фосфорные и калийные удобрения.
  • Поздней осенью подкармливают минеральными комплексами.

Для стимуляции роста и укрепления боковых ветвей центральный проводник обрезают на 1 / 3 сразу после посадки.

Чтобы взрослое дерево не было сильно загущенным, на следующий год крону начинают формировать в ярусном порядке.

Во время роста яблони обрезают все сухие, поврежденные ветви.

Сорта опылители

Глостер — самоплодная культура, но для получения высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители.

Для этой роли более лучшими сортами считаются:

  • Гала,
  • Спартан,
  • Джонатан,
  • Айдаред.

Зная все особенности в плодоношении, садоводы не допустят ошибок при транспортабельности плодов.

У Яблони Глостер плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и весьма привлекательный, товарный вид.

Плодоношение

Начало

Первый урожай у яблони формируется на 4 — 5 год.

Особенности

Благодаря своим особенностям в плодоношении яблоня получила не только большую популярность в садоводстве, но и в промышленном производстве.

К лучшим показателям плодоношения относят:

  • Отсутствие осыпаемости плодов;
  • Регулярное плодоношение;
  • С каждым годом увеличиваются показатели урожайности.

Сроки

Созревания плодов

Период созревания плодов приходится на осень. Съем плодов проводят с середины сентября до начала октября.

Хранения плодов

К достоинствам яблони относят не только высокие показатели плодоношения, но и высокие сроки хранения.

Уникальность сорта Глостер в том, что чем дольше лежат яблоки в прохладном месте, тем больше у них улучшаются вкусовые качества.

Большие сроки хранения с высокой транспортабельностью позволяют употреблять плоды в свежем виде до мая.

Важно! В холодильнике яблоки сохраняются намного дольше.

Сорт яблони Глостер выступает не только в качестве исходного материала для разведения новых сортов, но и сам прививается к другим культурам.

При помощи подвоев к низкорослым культурам Глостер имеет дополнительные достоинства сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Глостер на карликовом подвое – низкорослая культура, максимум дерево достигает 2,5 м. с шириной кроны 3 м.

Ценится этот подвой в садоводстве по следующим показателям:

  • Раннее начало плодоношение;
  • Устойчивость к весенним заморозкам;
  • Удобство в уходе.

У карликовой яблони корневая система расположена на уровне земли, что требует регулярного полива и укрытия перед зимним периодом.

Совет! Чтобы карликовое дерево было более устойчиво, ему нужно создать опору.

Колоновидный

Глостер на колоновидном подвое относится к полукарликовым сортам.

Дерево достигает не более 2 м. в высоту, с плотной кроной, что позволяет значительно сэкономить место на участке.

У колоновидной яблони есть ряд преимуществ, к которым относят:

  • Хорошая приживаемость;
  • Плодоношение на 2 год после посадки;
  • Высокая урожайность;
  • Декоративный вид.

Недостатком этого сорта лишь в том, что продолжительность плодоношения короткое.

Через 15 лет яблоню следует заменить на участке. При уходе за колоновидной культурой следует учесть, что сочная кора дерева привлекает грызунов.

Выращивание в разных регионах

У яблони Глостер есть свои особенности развития в разных регионах.

В Подмосковье

Особенность выращивания яблони в Подмосковье заключается в регулярном поливе в летний период.

Своевременные подкормки поспособствуют высокой урожайности.

В этом регионе яблоня хорошо переносит пониженные температуры в зимний период и в дополнительном укрытии не нуждается.

В Сибири

Для Сибири характерны продолжительные зимы с суровыми морозами.

Чтобы плодовая культура Глостер не пострадала в зимний период, яблоню необходимо подготовить с осени. Для этого:

  • Дерево накрывают укрывным материалом,
  • Утепляют приствольный круг в 5 см. перегноем.

Совет! Во избежание нападения грызунов в зимний период ствол дерева обматывают еловым лапником.

На Урале

Чтобы яблоня Глостер хорошо прижилась на Урале, перед посадкой в почву необходимо внести:

  • Песок,
  • Компост,
  • Органические удобрения.

После посадки саженец нужно привязать к опоре, которая предотвратит повреждение деревца от сильных ветров.

На Урале деревья часто повреждаются солнечными ожогами как в летний, так и в зимний период. Во избежание этого побелку штамба дерева проводят 2 раза в год, весной и осенью.

В Белоруссии

Яблоко сорт Глостер.

Яблоня Глостер успешно прошла все испытательные проверки для произрастания в Белоруссии. Но все же в этом регионе растения и плодовые культуры часто поражаются паршой.

Чтобы предотвратить повреждения яблони от грибковых заболеваний, необходимо регулярно осматривать дерево.

Своевременное лечение на начальных стадиях заболевания предотвратит спад урожайности и гибель растения.

На Украине

На Украине почва бедна питательными веществами.

Перед посадкой яблони Глостер в этом регионе в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения в равных пропорциях.

Не стоит высаживать растение в долинах и возле лесных полос, так как в этих местах высокие ночные заморозки, с которыми саженец сможет не справиться.

Яблоня глостер описание сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *