Летние сорта яблонь

Десертное Исаева — плоды средние, округло-конические, желтоватые с ярко-красным полосчатым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с легкой пряностью.

Мелба — плоды больше средних, желтовато-зеленые с размыто-полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, кисло-сладкая.

Мантет — плоды средние, округлые или слегка приплюснутые, зеленовато-желтые с ярко красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, тающая, ароматная, приятного десертного кисло-сладкого вкуса.

Папировка, или Белый налив — плоды средние, на молодых деревьях крупные, но с возрастом сильно мельчают, мякоть сочная, кисло-сладкая. Основной недостаток — малый срок хранения.

Раннее сладкое — плоды средние, плоскоокруглой правильной формы, окраска теплая соломенно-желтая, мякоть белая с кремовым оттенком, крупнозернистой консистенции с приятным ароматом, сладковатая.

Утро — плоды средние и крупные округло-конической формы, зеленовато-желтые с красивым нежным розовым румянцем, мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, кисловато-сладкая со свежим оттенком вкуса.

Осенние сорта яблонь

Осеннее полосатое, или Штрифель — плоды крупные, слегка ребристые, тупоконические, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полосок и штрихов, мякоть нежно-желтая с розоватыми прожилками под кожицей, сладкая с тонкой кислинкой, очень ароматная.

Орлик — плоды средние и крупные, округло-конические, кожица плотная, светло-желтая с растекающимся малиново-красным тоном, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, приятного сладко-кислого вкуса с сильным ароматом.

Слава победителям — плоды средние, округло-продолговатые, зеленовато-зеленой окраски с ярко-красным румянцем и размытыми полосами. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса,ароматная.

Юный натуралист — плоды больше средних, плоскоокруглые, зеленовато-желтые с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Антоновка обыкновенная — классический сорт русского плодоводства и его гордость. Великолепны плоды и в свежем виде, и в моченом, что является редким качеством. Обычно дерево дает урожай 2–3 года подряд. Плоды средние и крупные, гладкие, блестящие, зеленовато-желтые, при хранении становятся соломенно-желтыми, мякоть сочная, белая, винно-сладкая с кислым оттенком и характерным сильным ароматом.

Яблоня «Суперпрекос»

Сорт американского происхождения, раннелетнего срока созревания. Районирован в Николаевской и Одесской областях Украинской ССР. Рекомендован для приусадебного и любительского садоводства, а также для хозяйств, расположенных в пригородных и курортных зонах страны. Деревья средних размеров и больше, в молодом возрасте мет-ловидные, в плодоносящем — ширококонусовидные или шаровидные, очень густые. Ветви слабоизогнутые или прямые, отходят от ствола в основном под острым углом. Плодоношение — на всех видах плодоносных образований,-а также на концах прошлогодних побегов. Здесь, как правило, образуется пучок из трех-пяти плодов. Штамб толстый, кора на нем и на ветвях серая. Побеги средней толщины, слабо-изогнутые или прямые, коленчатые, серовато-коричневые, сильноопушенные, со светлыми чечевичками. Листья некрупные, от широко- до продолговато-яйцевидной формы, с округлым основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым кончиком, слабоизогнутые и слабосвернутые, с одно-двоякопильчатыми, реже — зубчатыми краями. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Опушение густое. Окраска темно-зеленая, поверхность заметно глянцевая. Черешки тонкие, прилистники отсутствуют, реже — нитчатые. В питомнике листья очень мел когородчатые, с длинными тонкими черешками и крупными овальными прилистниками. Листовая пластинка образует со стеблем прямой или тупой угол. Плоды средней величины, несколько крупнее или мельче, сред-неуплощенные, округло-конические, встречаются с ширококонической вершиной или угловатые. Блюдце очень маленькое, слабовыраженное, с мелкогофрированным дном. Чашечка маленькая, плотно закрытая. Воронка средней ширины, мелкая, с оржавленной кожицей. Желтовато-серый налет лопастным узором покрывает иногда и все основание плода вокруг углубления воронки. Плодоножка короткая или средней длины, опушенная, у плодов, расположенных на прошлогодних побегах, длинная. Основная окраска в момент съема плодов светло-зеленая, покровная — темно-розовый или ярко-карминовый полосатый или из сливающихся полос румянец с множеством красных и розовых точек. При созревании основная окраска переходит в соломенно-желтую. Кожица тонкая, плотная, сухая, слегка шероховатая, с крупными коричнево-серыми или зелеными редкими точками, в лежке становится жирноватой. Семенные камеры довольно широкие, открыты в осевую полость, вытянутую по вертикали. Семена темно-коричневые. Сердечко репчатое, большое. Подчашеч-ная трубка воронкообразная или коническая. Мякоть бледно-желтая, с редкими светло-зелеными прожилками вокруг сердечка, кисло-сладкая, слабоароматичная, плотная, сочная, при перезревании становится суховатой, но вкус не ухудшается. Сорт отличается скороплодностью и умеренной урожайностью в первые годы плодоношения, в дальнейшем урожаи возрастают. Деревья сравнительно зимостойкие и засухоустойчивые, к почвам непритязательны, весьма отзывчи-вы на хороший уход. Мучнистой росой и бурой пятнистостью поражаются слабо, паршой — в средней степени, плоды от парши растрескиваются. Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загу-щения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20- 25 дней.

Яблони описание сортов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *