Содержание

Низкорослые яблони: 12 лучших сортов

Среди огромного многообразия сортов яблони есть те, которые на генетическом уровне хранят в себе компонент низкорослости. Многие думают, что за низкорослость яблони отвечает подвой. Посади сильнорослый сорт на суперкарликовый подвой, вот вам и снижение роста, но это не совсем верно. Низкорослые сорта формируют компактную крону, имеют сдержанный рост.

Низкорослые сорта яблони: описание

Всего низкорослых сортов яблони в обновленном (за 2018 год) Государственном реестре селекционных достижений насчитывается 12 названий:

  1. Ветеран,
  2. Джонатан,
  3. Голден Делишес,
  4. Аленушка,
  5. Папировка,
  6. Пепин шафранный,
  7. Неженка,
  8. Уэлси,
  9. Айдаред,
  10. Живинка,
  11. Низкорослое,
  12. Кадриль.

Все эти сорта действительно обладают сдержанным ростом. Их высота редко превышает 2,5-3 м, особенно если за кроной следить и не запускать её, давая «буйствовать» волчкам.

1. Ветеран

Известный низкорослый сорт яблони, отличается небольшим ростом, само деревце компактное.

  • Плоды массой до 130 г, вкусны, имеют тонкую кожицу и окрашены в золотисто-желтый цвет с красными штришками на поверхности.
  • Сорт без проблем переносит даже суровые зимы, плоды хорошо хранятся.
  • Яблоня, несмотря на невысокий рост, весьма активно развивается после посадки саженца на участок.

2. Джонатан

Мой сосед его называет почему-то этот низкорослый сорт Зимнее красное, ну, ему виднее.

  • Это не наш сорт, заморский, но у нас прижился.
  • Полюбил я его за сдержанный рост и вкусные плоды, достигающие массы в 170 г,
  • Плоды лежат они у меня в ящиках до мая месяца, конечно, если срываю аккуратно, не бью и не повреждаю кожицу.
  • Сорт поздно цветет и никогда не попадает под возвратные заморозки.

3. Голден Делишес

  • К минусам этого низкорослого сорта могу отнести низкую засухоустойчивость – не рекомендую его высаживать на удаленных дачах.
  • Ему нужен полив по моим расчетам каждые 4 дня – по ведру воды под ствол, конечно, если нет дождя и припекает солнышко.
  • Зато какие созревают плоды – они достигают массы почти в 200 г, золотисто-желтой окраски со слабеньким загарчиком розового цвета с южной стороны плода. Вкус их отличный.
  • Яблочки при аккуратном сборе хранятся у меня до майских праздников.

4. Аленушка

Одно название заставляет посадить эту яблоньку, которая удивительно низкоросла — даже до 2 м не дотягивает.

  • Плоды созревают летом, окрашены в соломенно-желтый цвет с розоватым румянцем.
  • Масса плодов небольшая, не более 50 г, зато скушать их могу хоть целое ведро – сладкие, сочные, вкусные!
  • Сорт выдерживает любые зимы, переносит засуху и обладает огромной урожайностью – маленькое деревце стоит усыпанное яблочками как новогодняя елка игрушками. И так каждый год.

5. Папировка

Известный многим низкорослый сорт и особенно любимый мною – Папировка. Невысокий, с хорошими на вкус яблочками, достигающими массы в 150 г и окрашенными в зеленовато-желтый цвет.

Недостаток у сорта только один – периодичность плодоношения, то оно стоит обсыпанное яблоками, то их нет совсем.

Сорт имеет множество достоинств помимо сдержанного роста:

  1. раннее созревание,
  2. стойкость к парше,
  3. отличная зимостойкость,
  4. высокая урожайность,
  5. длинная плодоножка на каждом яблочке, отчего их срывать удобно.

6. Пепин шафранный

Не менее известен и не менее любим мною этот низкорослый сорт. Получен в 1947 г, зато актуальность не потерял по сей день.

  • Если за деревцем ухаживать как следует, то плоды его будут нормальных размеров, не как везде пишут 70-80 г, а больше 100 г точно — на собственном саду проверено.
  • Яблоки изумительно вкусны, сочны, да и окраска их привлекательная – оранжево-желтая с темно-красным румянцем, который будто художник гений «размазал» по всей поверхности плода.

Из достоинств сорта могу выделить:

  1. позднее цветение, благодаря чему возвратные заморозки ему не страшны,
  2. устойчивость к парше,
  3. отсутствие периодичности плодоношения,
  4. прекрасный вкус и аромат плодов,
  5. высокая жаростойкость яблони.

7. Неженка

Ну как можно не высадить на участок эту низкорослую яблоньку сорта Неженка.

  • Сорт дает пусть и небольшие (около 100 г), зато вкуснейшие плоды, окрашенные в зеленовато-желтый с розовым румянцем на южной стороне.
  • Плоды созревают самыми первыми их всех сортов яблони — это своего рода жимолость из ягодников по срокам созревания.
  • Сорт выносливый, и лишь в критически суровые зимы может подмерзать.

8. Уэлси

Знакомый многим сорт Уэлси, а он оказывается еще и низкорослый!

  • Кто пройдет мимо яблочек массой около 150 г и окрашенных в светло-желтый с покровной окраской цвет.
  • Сорт созревает поздно, зато плоды лежат до января,
  • Плоды могут осыпаться, зато созревают не все сразу и можно наведываться в сад и, прогуливаясь, срывать 1-2 созревших, растягивая период потребления свежих плодов.
  • Дегустаторы единогласно считают плоды сорта – десертными, кислота во вкусе чувствуется, но она там гармонична и уместна.

Достоинства сорта:

  1. зимостоек,
  2. стоек к парше и мучнистой росе,
  3. скороплоден,
  4. урожаен, хотя если выпадет год с очень высокой урожайностью будьте на чеку, в следующем году яблок может не быть вообще.

9. Айдаред

Айдаред – низкорослый сорт зарубежной селекции, но удивительно хорошо прижился в российских садах.

  • Плоды могут пролежать без порчи до мая, а при надлежащих условиях и до нового урожая!
  • Яблочки достигают массы 175-180 г, окрашены в зеленовато-желтый с темно-карминным румянцем оттенок.
  • Обладают удивительно приятным вкусом — скушав одно яблоко, невольно потянешься и за вторым.

Достоинства сорта Айдаред:

  1. зимостойкость,
  2. засухоустойчивость,
  3. устойчивость к парше и мучнистой росе, бурой пятнистости.

10. Живинка

Новый для меня низкорослый сорт Живинка.

  • Плоды достигают массы всего в 20 г, но зато отличаются прекрасным вкусом и светло-желтой с пурпуровым румянцем окраской. Когда кушаешь эти плоды, кажется будто кожицы на них совсем нет.
  • Яблочки хранятся полгода.
  • Деревце редко превышает высоту 2 м.

Достоинства сорта:

  • отличная зимостойкость,
  • засухоустойчивость,
  • стойкость к парше и мучнистой росе,
  • высокая урожайность,
  • крона, которая никогда не загущается.

11. Низкорослое

  • Сорт редко превышает высоту 3 м.
  • Плоды нередко превышают стандартные 140 г, они всегда одномерные и окрашенные в зеленовато-желтый со сплошным красным румянцем цвет.
  • Вкус плодов прекрасный.
  • Из дополнительных плюсов стоит отметить стойкость к парше и высочайшую зимостойкость.

12. Кадриль

Новый низкорослый сорт, который я почти не знаю – Кадриль, удалось подержать в руках его саженцы и яблоки. В Госреестре он появился в 2018 г., хотя выведен на десяток лет раньше.

  • Сорт по заверениям авторов едва превышает 2 м.
  • Плоды достигают массы в 100-120 г, окрашены в светло-желтый с багровым загаром, с южной стороны, цвет. Их приятно держать в руках, они вкусные, сочные, присутствует приятный аромат.
  • Производитель сорта утверждает, что плоды можно транспортировать далеко и долго без их порчи.
  • Самые главные плюсы — это стойкость к парше, зимостойкость, засухо- и жаростойкость и, конечно же, скороплодность.

Карликовые деревья (как и полукарликовые сорта) хорошо сажать, если вы имеете небольшой участок земли. Помимо этого, такие деревья при своих небольших размерах дают высокие урожаи и имеют высокую устойчивость к заболеваниям.
В Подмосковье климат нестабилен. Зимой небольшие минусовые температуры могут чередоваться с сильными морозами. Из-за этого многие деревья здесь плохо приживаются, а летом им недостает тепла.

Это нужно учитывать при подборе деревьев для выращивания.
Сорта яблонь на карликовых подвоях получаются при помощи прививки обычного сорта яблонь на карликовый подвой.

Карлики обладают некоторыми достоинствами по сравнению с обычными:

  • Их высота 2—4 м и они имеют крону до 2 м в диаметре. Из-за этого их можно разместить даже на маленьком участке.
  • Фрукты очень легко собирать, так как деревья невысокие.
  • Все карликовые яблони — ежегодного плодоношения, в отличие от обычных сортов.

Но сорта низкорослых яблонь имеют и недостаток — деревья требуется намного чаще заменять, так как их срок жизни меньше, чем у обычных.

Также их требуется тщательнее укрывать на зиму, т.к. корневая система расположена неглубоко под землей и может замерзнуть.

Карликовые сорта яблони для Подмосковья

Летние

На деревьях завязываются плоды на 3 год после высадки саженцев, их снимают с 25 июля. Собирают до 40 кг плодов с одного дерева. Они среднего размера, их масса 150—250 г. По форме округлые, чуть-чуть вытянутые. Основной окрас — цвет лайма, могут иметь полоски желтого цвета. Покровный окрас — румянец. Мякоть белая, нежнейшая, с привкусом карамели. Их можно хранить 3 месяца.

Сорта-опылители:

  • Боровинка;
  • Суйслепское.

Мельба.

Подробнее о яблоне Мелба читайте .

Конфетное

Фрукты чуть-чуть меньше средних, их масса 120—130 г. Они округлые, неблестящие, темно-зеленые. Мякоть плотная, в ней много сока, имеют изумительный аромат.

Плоды собирают с 1 августа.

Важно! Если деревьям недостает тепла, но достаточно влаги, то фрукты поспевают позже на 1—2 недели.

Конфетное.

Более подробно о сорте Конфетное вы сможете прочитать .

Осенние

У деревьев завязываются яблоки на 3—4 год. Созревают они в конце сентября. По размеру они очень крупные, массой до 350 г. Они округлые, немного приплюснутые по оси. По цвету плоды золотисто-красные. Мякоть сочнейшая, кисло-сладкая, зерна крупные.

Сорт — самый устойчивый к заболеваниям и вредителям среди всех сортов осеннего плодоношения. Но морозоустойчивость не слишком высокая, из-за этого яблони на зиму аккуратно оборачивают спанбондом.

Жигулевское.

Важно! Фрукты лежат очень долго, в прохладном помещении их можно хранить до 6 месяцев, они не теряют свои вкусовые и товарные качества.

Больше информации о сорте яблони Жигулевское в этой статье.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Плоды крупные, их масса — 150—200 г. Они шаровидные, немного вытянутые. По цвету ярко-зеленые, имеют вертикальные полосы. На вкус — насыщенно кисло-сладкие.

Яблони не очень зимостойкие, так как их корни находятся близко к поверхности. Поэтому на зиму приствольный круг мульчируют конским перегноем, коровьим навозом, а сами яблони оборачивают спанбондом, также требуется прикрывать на зиму крону. Плоды можно собирать в сентябре.

Осеннее полосатое.

Важно! Плоды хранят при температуре воздуха не больше +6 °C.

Более подробная информация о яблоне Осеннее полосатое .

Слава Победителям

Плоды могут вырастать как среднего размера, так и крупными. Их масса 120—180 г. Основной окрас — зеленовато-желтый, покровный окрас — алый румянец. Мякоть кремовато-белая, сладко-кислая, сочная, нежнейшая.

В Подмосковье яблоки созревают к началу сентября.

Слава Победителям.

Подробнее о яблоне Слава Победителям читайте .

Зимние

Это старинный и очень знаменитый сорт. Имеет иммунитет к болезням. У дерева появляются плоды через 5—6 лет. Дают яблоки каждый год, их довольно много, правда, плоды созревают неодновременно. Но сами фрукты мелкие, их вес 80 г. По форме округлые и вытянутые.

Основной окрас — канареечный. Покровный окрас — румянец на той стороне плодов, которые были освещены солнцем. Мякоть сладкая, имеет кислинку, очень ароматная.

Грушевка московская.

Важно! Фрукты прекрасно сохраняются, так как они очень устойчивы к гниению.

Больше информации о сорте яблони Грушевка московская в этой статье.

Богатырь

Деревья плодоносят на 5—6 год. Эта карликовая яблоня растет очень интенсивно, из-за этого ее требуется обрезать каждый год. Обрезка, в том числе, повышает количество урожая. Но зато эти невысокие яблони наиболее морозостойкие среди зимних сортов, они имеют иммунитет к болезням, их почти не поражают насекомые-вредители.

Они дают мелкие яблоки весом до 80 г. По форме они округлые и несколько приплюснутые. По цвету желтовато-красные.

По вкусу кислые, напоминают вкус Антоновки. Яблоки можно хранить очень долго — 9 месяцев.

Богатырь.

Более подробно о сорте Богатырь вы сможете прочитать .

Колоновидные яблони, культивируемые в Подмосковье

Яблони-карлики — это низкие деревья, имеющие раскидистую крону, достигающую 3 м в диаметре. Яблони на полукарликовом подвое чуть выше карликов.

А колоновидные яблони имеют ствол, на котором растут коротенькие боковые ветки. Ствол дерева похож на колонну, сверху которой и вдоль нее растут яблоки.

Чтобы при покупке не спутать яблоню-карлика с колоновидной яблоней помните, что:

  • Колоновидное дерево имеет один ствол, без кроны;
  • У яблони-карлика корни — мочковатые, а у колоновидной — в виде стержня.

Виды корневых систем.

Для этого региона подходят колоновидные сорта:

  • Арбат;
  • Московское ожерелье;
  • Васюган;
  • Джин;
  • Титания;
  • Медок;
  • Президент;
  • Болеро.

Наиболее сладкий сорт колоновидной яблони — Арбат. Сорт Московское ожерелье имеет иммунитет к парше, а также считается зимостойким. Еще очень зимостоек сорт Президент. А сорт Васюган можно сажать даже в Сибири.

Президент

В высоту дерево 2—3 м, а его ширина — до 20 см. Его зимостойкость подобна сорту Антоновка.

Сами фрукты крупные, массой 140—250 г. Они беловато-желтого цвета, реповидные, а на стороне, которая была обращена к солнцу, имеется яркий румянец. Мякоть кисло-сладкая. С дерева можно снять по 5—6 кг, а при правильном уходе собирают до 16 кг. Плоды нельзя хранить больше 45 дней, они портятся.

Президент.

Больше информации о сорте яблони Президент в этой статье.

Медок

Это раннеосенний сорт, фрукты собирают в начале сентября. Плоды имеют золотистый оттенок. Мякоть белоснежная, сладкая, медовая, с небольшой кислинкой. Плоды крупные и средние, массой 100—250 г. Деревья не подмерзают при температуре — 40 °C. Правда, на зиму ствол обвязывают полиэтиленом, чтобы его не повредили грызуны.

Медок.

Более подробно о сорте Медок вы сможете прочитать .

Васюган

Деревья в высоту до 5 м. Они очень морозоустойчивы, их можно сажать не только в Подмосковье, но и в Сибири. Деревья плодоносят уже на 1 год, правда, на дереве созревает всего 6—7 плодов. Они крупные, их масса — 200 г.

Основной окрас — зеленоватый. Покровный окрас — алый почти по всей поверхности. Мякоть сочная, с легким ароматом, имеет и сладость, и кислоту.

Когда яблоня вырастет, то с нее можно собрать 6—8 кг. Это делают в конце августа.

Васюган.

Подробнее о яблоне Васюган читайте .

Джин

Деревья очень компактные, в высоту до 2 м. У них ярко-алые крупные плоды, их масса 120—200 г, их собирают в сентябре. Мякоть нерыхлая, сочная, имеет изумительный десертный вкус.

Урожай собирают уже на 2 год. На 5 год роста с одного дерева можно собрать до 12 кг фруктов.

Джин.

Титания

Яблоки алые, некрупные, их масса 110 г. Мякоть белоснежная, имеет сладкий винный вкус. На дереве начинают завязываться плоды на 2—3 год.

Если яблонька подмерзнет зимой, то весной легко отрастит листья и ветви.

Титания.

Московское ожерелье

Плоды начинают завязываться на деревьях на 3 год. Яблоня устойчива к парше и имеет отличную зимостойкость.

Яблоки собирают с середины октября. Плоды крупные, весом до 120—140 г, имеют прекрасный товарный вид, по цвету они бордово-красные. Мякоть сочнейшая, по цвету розоватая, кисло-сладкая. Плоды можно хранить 6 месяцев. Из яблок очень хорошо выжимать сок.

У этого сорта не вырастают длинные ветки, из-за этого яблоня не нуждается в обрезке. В высоту дерево 2—3 м.

Московское ожерелье.

Более подробно о сорте Московское ожерелье вы сможете прочитать .

Арбат

Это колонновидная карликовая яблоня. Ее урожайность высокая.

У нее яблоки среднего размера, их вес 110—120 г. По форме они уплощенно-округлые. Имеют яркий бордовый цвет, плоды очень красивые. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая.

Арбат.

Важно! Чтобы долго хранить плоды, их советуют собирать чуть-чуть недозрелыми. Правда, при таком сборе они будут несколько терпкими, но через несколько недель приобретут свой неповторимый прекрасный вкус.

Подробнее о яблоне Арбат читайте .

Болеро

Яблоки зеленые, крупные, весом 200 г, мякоть белоснежная, довольно сочная, при надкусывании откалывается кусочками, нерыхлая. Плоды собирают с 25 сентября.

Болеро.

Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Ниже мы приводим самые лучшие сорта для Московской области, как проверенные временем, так и новые.

Грушовка Московская

Сорт описан еще в 1797 г. А. Т. Болотовым. Деревья высокие.

Фрукты несколько меньше среднего либо мелкие, практически репчатые, слабо видны ребра. Основной окрас при снятии яблок — салатовый, затем при дозревании он становится сливочным. Покровный окрас — небольшой размытый румянец в виде черточек и крапин лососевого оттенка. Видно множество белоснежных точек под кожицей.

Мякоть сливочная либо розоватая, нежнейшая, со стойким ароматом, во вкусе больше преобладает кислота, чем сладость. Урожаи высокие, но фрукты завязываются не каждый год.

Морозоустойчивость высокая. Дерево может быть поражено паршой.

Грушовка Московская.

Больше информации о яблоне Грушовка Московская читайте в этой статье.

Медуница

Получен скрещиванием Wealthy (Уэлси) с Коричным полосатым. Медуница иммунна к парше, к гнили, а еще устойчива к низким температурам до -40 градусов.

Яблочки завязываются на 4—5 год после помещения саженца в землю. Со взрослого дерева можно снять до 180 кг. В течение 10 лет роста у дерева завязываются и наливаются фрукты каждый год, а с 11 лет оно плодоносит периодически.

Яблоки собирают с 25 августа, но хранятся они недолго, всего месяц. Их вес 100—150 г. Они округлые и немного уплощеные. Основной окрас — желтовато-зеленый, покровный — алые крапинки и черточки, которые покрывают где-то 50% кожицы.

Внимание! Мякоть сливочная, сочнейшая, не рыхлая, очень сладкая, пряная, имеет медовый аромат. Фрукты имеют наиболее десертный вкус по сравнению с другими сортами.

Медуница.

Подробнее о яблоне Медуница вы сможете узнать .

Мелба

Получен в США (1898 г.) путем опыления McIntosh. Плоды весят 120-200 г. Фрукты уплощенные, округлые либо округло-конические. Кожица без шероховатостей, совсем немножко маслянистая. Окрас при технической спелости — салатовый, когда фрукты дозревают, то сливочного цвета. Покровный окрас — алые черточки практически на половине плода.

Мякоть нежнейшая, сочнейшая, с запахом конфет и отменным кисло-сладким вкусом. Фрукты собирают с 15 августа. Если фрукты собрать немножко недозрелыми, то они хранятся до Рождества. Помимо этого, плоды легко перевозить. Фрукты появляются через 4—5 лет.

Молоденькие яблоньки цветут и созревают каждый год, а более старые — периодично. Стойкость к морозам и к парше средняя.

Мелба.

Больше о яблоне Мелба вы сможете прочитать .

Аркадик

Получен В. В. Кичиным в ВСТИСП гибридизацией Аркада желтого с SR0523. Яблони высотой 2—4 м (естественный карлик), растут быстро.

Фрукты немножко вытянутые, их вес 120-340 г. Основной окрас — салатовый, покровный окрас — бордовые черточки, покрывающие 3⁄4 поверхности. Фрукты имеют немного серых точек под кожицей.

Мякоть белоснежная, колющаяся, сочнейшая, имеет сильный аромат, больше сладкая, с чуть-чуть заметной кислинкой. То есть яблоки на вкус одни из наиболее сладких и десертных.

Фрукты снимают с 15 августа. Но хранят плоды только 1 месяц.

Яблоки завязываются на 3 год после высадки саженца и поспевают почти ежегодно. С деревца снимают по 150—220 кг.

У Аркадика прекрасная устойчивость к сильным морозам, он лучше переносит сильные морозы, чем Антоновка, при оттепели не подмерзает при температуре -25 С, если случаются возвратные заморозки, то выдерживает температуру -35.

Иммунен к парше. Устойчивость к засухе средняя.

Но имеется один недостаток — урожай надо собирать быстро, так как поспевшие фрукты осыпаются.

Внимание! Сорт может опылять себя сам.

Аркадик.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

Орлинка

Получен в 1978 году во ВНИИСПК путем опыления Супер прекоса пыльцой от яблони Первый салют. Деревья высокие. Их устойчивость к морозам и парше высокая.

Весит одно яблочко 100—210 г. Фрукты округлые либо округло-приплюснутые. При технической спелости окрас — цвет лайма, при дозревании – оттенка сливок. Покровный окрас — алые черточки по красновато-рубиновому фону. Мякоть сливочного цвета, колющаяся, сочная, с кислотой и сладостью, с ароматом. Кожица не шероховатая, сухая, глянцевая.

Фрукты созревают с 15 августа, их хранят 14—21 день. Собирают по 150 центнеров с гектара.

Орлинка.

Больше информации о яблоне Орлинка читайте в этой статье.

Чудное

Образован при скрещивании гибрида Уральское зимнее х 11-20-12 с Выдубецкой плакучей. Это дерево-карлик. Это самостелющийся сорт, то есть крона очень широкая, она почти стелется по почве (находится близко к земле). Высота деревца — 1,5 м на карликовом подвое и 2,5 м на сильнорослом подвое.

Устойчивость к морозам сорта Чудное — средняя. Он иммунен к парше.

Фрукты весят 120—200 г, их собирают с 1 августа. Плоды плоскоокруглые. При технической зрелости их окрас — цвет лайма, покровный окрас — его либо нет, либо имеется рубиновый румянец на той стороне яблока, которая освещается солнечными лучами. Мякоть сочнейшая, с кислотой и сладостью, с приятным послевкусием. Яблочки завязываются через 3 года. Сохраняют недолго — месяц.

Чудное.

Подробнее о яблоне Чудное вы сможете узнать .

Яблочный спас

Иммунен к парше. Выведен скрещиванием Ред Фри с Папировкой. Фрукты массой 214 г, округло-конические. Основной окрас — цвет лайма, покровный — малиновые черточки.

Мякоть салатового оттенка, сочнейшая, зерна некрупные. По вкусу фрукты оценивают на 4,3 балла. Снимают плоды где-то 7—17 августа. С деревьев, которым 7—8 лет собирают по 40—50 кг.

Яблочный спас.

Больше о яблоне Яблочный спас вы сможете прочитать .

Марат Бусурин

Выведен в 1982 г. В. В. Кичиным. Дерево полукарлик. У него округло-уплощенные фрукты весом 100-250 г, очень ровные, симметричные. Их основной окрас при съеме — желтовато-салатовый, покровный окрас — бледные красновато-фиолетовые полоски, покрывающие 1/3 поверхности. При дозревании окрас — белый, а поверх него видны розовые и красные черточки.

Мякоть белоснежная, очень сочная, кисло-сладкая. Яблоки легко перевозить, они транспортабельны. Яблони начинают цвести и у них завязываются яблочки через 3—4 года, а если они привиты на подвой ММ106, то через 3 года. Яблоня не бывает поражена паршой. Морозоустойчивость у нее очень высокая.

К сведению! Ее любят сажать на севере Московской области.

Марат Бусурин.

Более подробно о сорте Марат Бусурин вы узнаете из этой статьи.

Бессемянка Мичуринская

Сорт вывел И. В. Мичурин, скрестив Бессемянку комсинской с Скрыжапелем. Ствол в высоту 6—8 м. Деревья в общем-то морозоустойчивые.

Они дают урожай через 5—7 лет. С них собирают уплощенно-округлые фрукты, со слабо заметными ребрами, весом до 170 г. Основной окрас — цвет лайма, покровный — алый румянец на той стороне, которая освещена солнцем, а на оставшейся части — алые черточки.

Мякоть сливочного цвета, сочнейшая, винно-сладко-кислого вкуса, с прекрасным ароматом. Яблоки не портятся в лежке до 108 дней.

Ежегодно снимают до 220 кг с яблоньки. Сорт иммунен к парше.

Бессемянка Мичуринская.

Больше информации о яблоне Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

Славянин

Образован от скрещивания SR 0523 и Антоновки краснобочки. Фрукты начинают завязываться на 5—6 год, они сохраняются до декабря, они весят 160—230 г. Морозоустойчивость Славянина немного выше средней, имеется иммунитет к парше. С гектара можно собрать до 120 центнеров.

Основной окрас — оттенок лайма. Покровный окрас — хорошо просматривающиеся красновато-малиновые черточки и крапинки. Мякоть сливочного цвета, с некоторым ароматом. Вкус кисло-сладкий.

Славянин.

Жигулевское

Начинает цвести и завязываются фрукты на 5—6 год роста. С одного ствола снимают по 125—130 кг. Сорт Жигулевское морозоустойчив. Но яблочки дает не каждый год, а периодично. Может быть поражен паршой.

Сорта опылители:

  • Бессемянка Мичуринская;
  • Коричное Новое.

Вес округлых и немножко приплюснутых фруктов — 150—200 г. Их собирают с 15 сентября. Они сохраняются где-то до 31 января. Их покровный окрас — сплошной румянец с темно-рубиновыми полосами. Цвет мякоти — сливочный, вкус — сладковатый с кисловатым привкусом.

Жигулевское.

Больше о яблоне Жигулевское вы сможете прочитать .

Солнышко

Фрукты весят 140—200 г, они продолговато-скошенные. Основной окрас при снятии с яблонь — оттенок лайма, при дозревании имеют сливочный оттенок. Покровный окрас — румянец, имеющий цвет красный Крайола. У фруктов крупные, прекрасно видимые точки под кожицей.

Мякоть может быть как белоснежной, так и сливочной. Собирают фрукты где-то с 15 сентября. С гектара можно собрать до 127 центнеров плодов. Сорт иммунен к парше. Устойчив к морозам.

Солнышко.

Более подробно о сорте Солнышко вы узнаете из этой статьи.

Услада

Основными сортами для его выведения послужили Народное и Северянка. Но еще в генотипе поучаствовали: Бельфлер-китайка, Боровинка, Сибирка, Папировка, Таежное, Бельфлер желтый, Кандиль-китайка, Китайка, Кандиль синап.

Деревце в высоту до 3 м. Крона у молоденькой яблоньки круглая, затем становится овальной. Она начинает цвести на 4-5 год и завязываются яблочки. С деревца собирают до 80 кг яблок.

Сорта опылители:

  • Богатырь;
  • Грушовка;
  • Орлик.

Форма фруктов — округлая либо совсем немножко овальная. Их основной окрас — оттенок лайма, покровный — полосы оттенка красного Крайола, очень яркий румянец. Видны крошечные белесоватые точки под кожицей.

Услада.

Больше информации о яблоне Услада читайте в этой статье.

Орловское полосатое

Создан скрещиванием Макинтоша и Бессемянки Мичуринской. Фрукты массой 120—150 г. Их окрас при технической спелости — цвет лайма, при потребительской спелости — золотистый, покровный окрас — пурпурные полоски и крапинки. Под кожицей легко заметить беловатые точечки. При поедании мякоти сильно чувствуется кислота, но имеется и сладость. Плоды завязываются на 4 год.

Орловское полосатое.

Подробнее о яблоне Орловское полосатое вы сможете узнать .

Штрифель

Дерево высотой 8 м, а диаметр кроны — 9 м. Оно прекрасно приспособлено к низким температурам. Дает плоды только на 8 год. Фрукты весят 100 г. Их основной окрас — оттенок лайма, Покровный — алые полоски. Мякоть сливочная, ближе к кожуре — розоватая. Со взрослой яблоньки собирают до 300 кг.

Но яблочки быстро гниют при хранении. Сорт слабо устойчив к засухе.

Штрифель.

Больше о яблоне Штрифель вы сможете прочитать .

Болотовское

Деревья высотой 5—8 м. Первые плоды можно попробовать на 5—6 год. Яблоки широкоребристые, крупные, немножко сплюснутые. Вес фруктов 150—170 г. Их основной окрас при съемной зрелости — оттенок лайма, покровный — алый румянец с большим количеством крапин и черточек. Если яблочки не собрать к концу сентября, то они опадут.

Болотовское.

Более подробно о сорте Болотовское вы узнаете из этой статьи.

Пепин шафранный

Пепин шафранный самоплоден, но если яблоньки опылять другими сортами, то количество фруктов увеличивается. Фрукты завязываются на 4—5 год. С одного ствола снимают 220—280 кг. Их снимают с деревьев где-то 30 сентября.

Фрукты полностью дозревают через 1,5 — 2 месяца после съема. Они хранятся 220 дней. Их вес 80—140 г. В стадии технической спелости они имеют оттенок лайма, поверх него проступает алый румянец. Четко заметны маленькие точки под кожицей. Фрукты имеют вкус и кислоты и сладости, а также тонкий пряный аромат.

Пепин шафранный.

Больше информации о яблоне Пепин шафранный читайте в этой статье.

Подарок Графскому

Фрукты завязываются через 5—6 лет, но на небольшой части яблонь уже через 2 года.

Фрукты крупные, массой 350 г. Их покровный окрас — очень яркий алый цвет и множество красных черточек. У них кремовая мякоть со средней сочностью, ароматная и нежная. Во вкусе присутствует и сладость, и кислота.

Фрукты собирают с 30 октября. Если плоды собрать осторожно и положить на хранение, то они сохраняют свой вкус до апреля. Завязываются яблочки ежегодно.

У сорта хороший иммунитет к бактериям, грибкам и вредным насекомым. Но у яблонь имеется недостаток — плоды осыпаются.

Подарок Графскому.

Подробнее о яблоне Подарок Графскому вы сможете узнать .

Афродита

Выведена в 1981 г. Е. Н. Седовым и соавторами в ВНИИСПК путем посадки семян, собранных после опыления формы 814. Афродита иммунна к парше. Деревья высокие, интенсивного роста.

Вес фруктов 125 г, они уплощенные. Их собирают с 15 сентября. Они сохраняются 3 месяца. Их основной окрас сначала салатовый, при потребительской спелости — желтовато-салатовый. Покровный окрас — размытый румянец, турмалиновые крапинки и полоски при обрывании с деревца и малиновые при употреблении, со множеством серых точек.

Мякоть имеет прожилки лососевого цвета, во вкусе присутствует сладость и кислота.

Взрослое дерево дает 150 кг фруктов. Яблочки завязываются на 3 год. Яблони морозоустойчивые.

Афродита.

Больше о яблоне Афродита вы сможете прочитать .

Уэлси

Яблонька зацветает, и у нее завязываются фрукты через 4—5 лет. Дает плоды нерезко периодично.

Уэлси не болеет паршой.

Собирают фрукты с 15 сентября, если снимать их позже, то они осыпаются. Хранят плоды до 5 месяцев.

Яблочки репчатые либо уплощено-округлые, весом 100—125 г. Их основной окрас — зеленовато-желтый, когда яблоки начинают собирать и золотистый при дозревании. Покровный окрас — коричневато-малиновые полоски.

Мякоть салатового оттенка, может иметь алые прожилки, ароматная, во вкусе присутствует и кислота, и сладость.

Но имеется недостаток — в дождливые, пасмурные сезоны вкус фруктов может быть травянистым.

Важно! Это дерево считается одним из наиболее урожайных. Снимают до 300 кг с дерева.

Уэлси.

Более подробно о сорте Уэлси вы узнаете из этой статьи.

Рейтинг яблонь

Списки ниже помогут вам определиться, какие яблони лучше посадить на даче.

По срокам созревания

Летние сорта:

  • Орлинка;
  • Грушовка Московская;
  • Аркадик;
  • Медуница;
  • Чудное;
  • Мелба;
  • Яблочный спас.

Подробнее о летних сортах читайте .

Больше информации о ранних сортах вы получите из этой статьи.

Осенние сорта:

  • Бессемянка мичуринская;
  • Славянин;
  • Жигулевское;
  • Солнышко;
  • Марат Бусурин;
  • Услада;
  • Орловское полосатое;
  • Штрифель.

Больше об осенних сортах вы узнаете из этой статьи.

Зимние сорта:

  • Афродита;
  • Болотовское;
  • Пепин шафранный;
  • Подарок Графскому;
  • Флагман;
  • Уэлси.

Флагман.

Более подробно о зимних сортах написано .

По сладости

Сладкие сорта — это Аркадик, Медуница.

По устойчивости к парше

Среди новой селекции чаще встречаются сорта деревьев, устойчивые к болезням, особенно к парше. Иммунные к парше сорта:

  • Аркадик;
  • Афродита;
  • Орлинка;
  • Болотовское;
  • Марат Бусурин;
  • Медуница;
  • Орловское полосатое;
  • Флагман;
  • Чудное;
  • Славянин;
  • Солнышко;
  • Яблочный спас.

Новые

Самые новые сорта:

  • Аркадик;
  • Марат Бусурин;
  • Подарок графскому.

Частично самоплодные сорта

  • Аркадик;
  • Бессемянка мичуринская;
  • Мелба;
  • Пепин шафранный;
  • Уэлси.

Невысокие

Естественные карлики:

  • Чудное.

Полукарлики:

  • Солнышко;
  • Марат Бусурин;
  • Аркадик;
  • Услада.

Выращивание остальных сортов можно производить на карликовом подвое, например, Мелбу, Жигулевское.

Самые хорошие сорта карликовых яблонь описаны в этой статье.

Смотрите видео о перспективных сортах яблонь для Подмосковья:

Смотрите видео-обзор о зимних сортах яблонь:

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Смотрите видео о летних яблонях:

Выше мы разобрали, какой сорт лучше посадить в Подмосковье с учетом климатических особенностей региона. Большие годовое перепады температуры не оставят шансов слишком изнеженным южным сортам яблони, а сырое лето требует отличной устойчивости к парше.

>Лучшие сорта яблони для Подмосковья

2 Летние разновидности

Летние сорта очень разнообразны, но специалисты советуют на участке высаживать не более 20% таких деревьев, так как плоды от них не будут долго храниться. Для Подмосковья подойдут не все летние сорта.

Например, садоводы советуют выбирать Московскую грушовку. Этот сорт считается классическим. Он очень популярен в этом регионе, получен естественным методом. Плод небольшой, но сочный, хрустит. Вкус у яблок кисловато-сладкий. Растение отлично переносит зиму, так что подойдет для высадки на территории Подмосковья. Что касается недостатков, то эта яблоня имеет склонность к некоторым недугам. К тому же плоды могут пострадать от яблоневой плодожорки.

Еще один сорт – Боровинка. У него высокая урожайность. Отличается устойчивостью к заморозкам. Если рассматривать карликовые культуры, то это лучший вариант. Сами яблоки имеют кисловатый привкус. Их можно определить по яркому розовому цвету, но на плоде есть множество белесых полосок. Единственным недостатком является нерегулярность плодоношения. К тому же яблоки могут еще и быстро осыпаться по мере созревания.

Многие предпочитают в Подмосковье выращивать такой сорт, как Розовое превосходство. Такие яблоки считаются десертными. Они легко переживут различные перевозки. Дерево отличается устойчивостью к заморозкам. Плоды красивые и большие. На вкус они сладкие, но чувствуются ненавязчивые кислые нотки.

Мельба – это низкорослые деревья. Родиной является Канада. Яблоки немаленькие. Они могут весить даже 150 г. Плодоношение начинается уже в конце лета. Яблоки созревают долго, зато и хранить их получится намного дольше, чем другие летние сорта. С одного дерева можно получить до 120 кг урожая. Яблоки имеют светлый зеленый оттенок. Отличаются красноватым румянцем по бокам. Плоды вкусные и ароматные. Содержат очень много сока. Несмотря на то что растение очень крепкое, оно может пострадать при парше. Зимние месяцы переносит достаточно легко, так что с произрастанием на подмосковной территории не возникнет никаких проблем.

Еще одна интересная разновидность – это Конфетное яблоко. Оно созревает достаточно рано. Имеет приятный аромат и вкус. Расцветка плодов очень яркая. Дерево начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Яблоки имеют средний размер.

Из летних сортов рекомендуется выбирать и Мантет. Эта разновидность яблони появилась не так давно. Деревья считаются низкорослыми, они полукарликовые. Крона круглая. Вкус у плодов очень приятный, сладко-кислый. Цвет розоватый. Плодоношение наступает в первых днях августа. Эти яблоки отличаются тем, что плоды можно хранить до двух месяцев в отличие от других летних сортов.

Если рассматривать ранние сорта, то Мальт Багаевский тоже отлично подойдет для средней полосы страны. Яблоки имеют яркий красный оттенок, но сама мякоть белая. Имеют большие размеры. Такой сорт способен выдержать даже самые сильные морозы. Но у такого сорта присутствуют и недостатки. Во-первых, дерево внезапно осыпается, так что нужно успеть вовремя собрать яблоки. Во-вторых, необходимо учесть, что урожайность является периодичной.

Одним из самых любимых сортов является Медуница. Свое название такие яблоки получили за необычный медовый вкус. Созревают летом. Яблоки сами по себе небольшие, но они активизируют иммунные клетки, улучшают самочувствие человека, благоприятно влияют на весь организм. Урожайность очень высокая. Яблоки имеют зеленовато-желтый оттенок с красными полосами. Для этого дерева не страшна гниль, как и различные заболевания. Медуница не боится и холодов, так что перед наступлением зимы нет необходимости утеплять дерево.

Папировка – это еще одна популярная разновидность, которая плодоносит в летнее время. Лучше дерево растет в местах с близкими грунтовыми водами. Плоды напоминают яблоки сорта Белый налив. Они среднего размера, желтовато-зеленые. Имеют сладковатый винный вкус. Хранятся примерно 1,5-2 недели. Устойчивость к различным болезням и похолоданию средняя.

Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта плодового дерева, которые хорошо переносят климат Подмосковья: описания видов помогут садоводам отыскать необходимый вариант.

Климат Московской области характеризуется среднегодовой температурой +3,7 градуса: максимальные показатели достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с описанием помогут подобрать вид дерева с требуемыми характеристиками. В данном регионе прекрасно приживаются новые селекционные сорта и старые проверенные временем.

Районированные сорта

Грушовка московская

Густой лиственный покров и шаровидная форма кроны – именно так характеризуют взрослое дерево. Ему присущи такие черты:

  • желтовато-оранжевый оттенок коры;
  • бутоны меняют цвет от розового до белого;
  • плоды мелкие или средние шаровидной формы, вес не превышает 120 г;
  • цвет плодов светло-зеленый, белый с красными прожилками, мякоть сочная и рыхлая.

Важно! Холодная зима и жаркое дождливое лето, характерное для Подмосковья, выдержит не каждое дерево, а Грушовка переносит такие условия.

Грушовка московская – популярный и самый зимостойкий сорт, переносящий температуры до -50 градусов. Деревья отличаются ранним плодоношением, яблоки созревают уже в июле-августе. Из недостатков – плохая переносимость засухи летом.

Вкусовые качества отражены в названии. Медуница устойчива к морозам, а также является лучшим летним сортом. Это иммунный вид яблони, устойчивый к самому распространенному заболеванию – парше. Деревья дают плоды уже на 4 год выращивания, средний вес яблока – 150 грамм. Характерная сладость и пряность присутствует во вкусе плодов данного вида.

Одним из старых видов, выведенных в Канаде, является Мелба. Это позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г, сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом.

Жизнестойкий, высокорослый и сильный вид яблонь – Аркадик, выведенный из сорта Аркад желтый. Основные плюсы:

  1. высокая урожайность;
  2. быстрый темп роста после посадки;
  3. пригоден для выращивания в холодных условиях погоды.

Среди минусов садоводы выделяют необходимость срочной уборки плодов из-за высокой осыпаемости и потери товарного вида. Аркадик отличается ярким и свежим ароматом, его вкус кисло-сладкий, средний вес плода – 210 г.

Яблоня была выведена в России в 1978 году, она может похвастаться сильным развитым стволом и шаровидной кроной. Кора гладкая, окрашена в темно-серый оттенок. Круглые плоды слегка приплюснуты, средний вес – до 200 г. Орлинка приспособлена к суровым условиям, поэтому подходит для московской области с переменчивой погодой. Уход за яблоней не сопровождается сложностями.

Яблоня считается представителем низкорослых сортов, она плодоносит зелеными, слегка загорелыми фруктами. Была выведена на Урале в соответствии с погодными условиями, поэтому виду не страшен холод. Невысокое дерево отличается регулярностью урожая, начиная с 3 года.

Это интересно! Эту разновидность способна поражать тля, короед и гусеницы. Для уничтожения вредителей используют агротехнические меры, а также мочевину с сульфатом меди.

Сладкая, мелкозернистая мякоть, а также еле уловимый аромат – вот, что подкупает садоводов. Насаждения не реагируют на близкое пролегание подземных вод и противостоят ветру.

Поздний осенний вид яблонь, который наиболее устойчив к парше. Особенности:

  • средняя по густоте круглая крона;
  • плоды весом до 160 г;
  • зеленая с желтыми прожилками окраска фруктов;
  • средняя по плотности бежевая начинка с ярким оттенком сладости и кислинкой, слабым запахом;
  • убирают плоды яблони в первой половине сентября.

Славянин отличается длительным хранением в холодном месте, а также пригодностью для соков и пюре.

Высокая урожайность, крупные плоды и хорошая товарность фруктов делают Жигулевское популярной яблоней среди дачников. Вид выдерживает погоду в Подмосковье. Жигулевское яблоко – один из лучших осенних сортов, который может похвастаться длительными сроками хранения. Круглые фрукты с алым румянцем имеют крупнозернистую начинку, идеальны для консервирования. Дерево характеризуется скорым созреванием, однако ему необходимо перекрестное опыление.

Невысокий сорт с круглой кроной, красно-коричневой корой и гладкими листьями приносит плоды весом до 140 г. Идеально для выращивания на продажу. Зимостойкость отменная: яблоня способна пережить сорокаградусные морозы. Это лучший сорт яблони для Подмосковья, предназначенный, чтобы заготавливать морсы, повидла, соки и сидр.

Похвастаться фруктами внушительного размера может морозоустойчивый Яблочный спас. Такое дерево считается иммунным, оно сопротивляется парше, поэтому подходит для продажи плодов. С маленького растения собирают до 50 кг яблок. Главные особенности яблони:

  1. Плоды спеют с начала до середины августа.
  2. Средний вес яблок – 240 г.
  3. Окраска яблок – желтая с зеленым отливом.
  4. Мякоть плодов зеленоватая.
  5. Посадка и уход за деревом несложные.

Самоплодный сорт Яблочный спас является летним сортом, который высаживают весной с приходом первой оттепели.

Настоящим осенним подарком для садоводов стал относительно новый вид Марат Бусурин. Дерево характеризуется десертным вкусом, высокой зимостойкостью. Это полукарликовый сорт – взрослое растение достигает высоты до 3 метров. Регулярное плодоношение яблони отличается обильностью. Отлично подойдет для Подмосковья: этот осенний сорт устойчив к повреждениям сумчатым грибом.

Бессемянка мичуринская

Раскидистая крона Бессемянки мичуринской делает ее сильным и статным деревом. Зеленовато-желтые плоды с малиновыми полосками обладают весом в 170 г. Дерево сажают на открытом участке, вдали от прохождения грунтовых вод. Из недостатков стоит выделить осыпаемость плодов из-за неодновременного созревания.

Сладкий сорт яблонь, обладающий самыми товарными характеристиками плодов. Обильность урожая обуславливает популярность этого вида, а выработанная резистентность к парше позволяет выращивать фрукты на продажу. Яблоня требует перекрестного опыления такими видами:

  • Грушовка;
  • Богатырь;
  • Орлик.

Спелые плоды характеризуются средним весом, они окрашены в алый цвет. Растения считаются среднерослыми и достигают высоты до 4 метров.

Одной из разновидностей видов высокорослых деревьев является сорт Штрифель. Его высота достигает 8 метров, а обхват кроны – 9 метров. Высаживая такое дерево на участке в Подмосковье, стоит выбирать просторные площади. Штрифель считается старейшим видом, он слабо переносит распространенную болезнь – паршу яблони. Штрифель вступает в плодоношение на 8 году выращивания, плоды плотные, золотисто-зеленоватые с красным рисунком.

Современный сорт яблок Болотовское характеризуется такими отличиями:

  1. Морозоустойчивость.
  2. Потребность в перекрестном опылении.
  3. Высокая плодовитость.
  4. Плоды весят до 160 г, обладают светло-желтой оболочкой с малиновым отливом и слегка кисловатым привкусом.

Товарность делает Болотовское пригодным для выращивания на продажу. Устойчивость сумчатому грибу – самому опасному врагу яблонь, не позволит фруктам испортиться.

Адаптация к климату Подмосковья, хорошие вкусовые качества сделали Пепин шафранный одним из лидеров российского рынка. Это дерево считается самоплодным, оно плодоносит средними и мелкими яблоками весом до 130 г. К парше иммунитет выработан слабо, но тонкий интересный запах не оставит равнодушным ни одного любителя плодовых деревьев.

Один из популярных штамбовых сортов – Подарок Графскому, считается самым неприхотливым видом. Сильная энергия прироста новых веток делает растение огромным, его плоды достигают 300 г. Сочные темно-красные яблоки обладают приятным послевкусием, сопротивляются болезням и регулярно обеспечивают обильным урожаем.

Еще один скороплодный сорт – Орловское полосатое. Отличается следующими характеристиками:

  • признан элитным видом;
  • вес плодов – 120 г, мякоть кремовая, кисловатая, окраска золотистая с красным отливом;
  • хорошая сопротивляемость яблони к спорам сумчатого гриба, поражающего листья и яблоки;
  • длительная сохранность фруктов в холодильнике.

Яблоня характеризуется высокой плодовитостью. Первые плоды можно попробовать через четыре года от начала выращивания.

Лучший зимний сорт, характеризующийся сильным здоровьем. Насаждение растет быстрым темпом, плоды появляются с 4 по 5 год от посадки. Снимать фрукты можно в начале осени. Вкус отличается сладостью, вес плодов – до 130 г. Афродита нетребовательна к типу почвы, поэтому приживется на любом участке.

Американская селекция является основателем сорта Уэлси. Это высокоурожайный вид яблонь с высокими потребительскими характеристиками плодов. Дерево устойчиво к морозам, фрукты весят до 150 г.

Это интересно! Яблоки Уэлси считаются позднезимними. Это означает, что их дозревание происходит уже после снятия с дерева. Уэлси подлежит хранению на протяжении длительного времени.

Сахарный привкус с едва уловимыми нотками кислинки, а также насыщенная мякоть. Вид считается самоопыляемым, фрукты необходимо убирать в середине осени.

Рейтинг

Рейтинг лучших сортов яблонь разделяют на подборки по принципиальным характеристикам. Сюда вошли разновидности по периоду созревания, по высоте, по сладости, резистентности к бактериям сумчатого гриба, самоопыляемые и недавно выведенные сорта. Список поможет выбрать нужный вариант.

Все перечисленные сорта можно поделить по периоду созревания:

  1. Летние. Медуница, Мельба, Грушовка московская, Чудное, Аркадик, Яблочный спас и Орлинка.
  2. Осенние. Солнышко, Штрифель, Услада, Славянин, Бессемянка мичуринская, Жигулевское и Марат Бусурин.
  3. Зимние. Болотовское, Подарок Графскому, Уэлси, Пепин и Афродита.

Хорошим ранним сортом яблонь для Подмосковья считается Мелба. Также раннелетним растением, неприхотливым в уходе будет сорт Чудное.

Самоопыляемые

Рейтинг самоопыляемых сортов содержит те насаждения, для созревания фруктов которых не потребуется перекрестное опыление:

  • Аркадик;
  • Мелба;
  • Пепин шафранный;
  • Бессемянка мичуринская;
  • Уэлси.

Самоплодность говорит о том, что эти деревья также не прихотливы в выращивании. Они нуждаются в подпитке удобрениями, правильном уходе, но сложности отсутствуют.

По высоте

Штрифель – самое высокое дерево из всех перечисленных яблонь. Естественным карликом считается сорт Чудное, полукарлики представлены ниже:

  • Аркадик;
  • Услада;
  • Марат Бусурин;
  • Солнышко.

Яблони на карликовом подвое – Мелба, Жигулевское, хотя и другие виды выращивают указанным способом.

Сахарными сортами яблонь для Подмосковья с фото, которые можно обнаружить в данном материале, являются Медуница и Аркадик. Медуница отличается поистине медовым вкусом, а Аркадик обладает тончайшей, едва уловимой кислинкой. Такие виды придутся по душе тем садоводам, которые используют плоды для заготовок.

Большинство из перечисленных сортов являются устойчивыми к вредителям – борьба с ними будет не сложной. Лишь некоторые виды яблонь способны проявлять резистентность к парше:

  • Орлинка;
  • Орловское полосатое;
  • Аркадик;
  • Чудное;
  • Славянин;
  • Афродита;
  • Болотовское;
  • Медуница;
  • Солнышко;
  • Яблочный спас.

Важно! Парша считается самым опасным заболеванием, поражающим листья и плоды. Она распространена в районах с умеренным климатом и влажной весной.

Для выращивания из черенка лучше выбирать сорта, устойчивые к парше – тогда проблем с уходом не возникнет.

Многие садоводы с опаской относятся к выращиванию недавно разработанных сортов деревьев. Такое поведение считается необоснованным, ведь все виды давно проверены испытаниями. Самые новые сорта из списка – Подарок Графскому, Марат Бусурин и Аркадик. Они непременно порадуют дачников своей плодовитостью.

Перед тем, как приобрести саженцы дерева, необходимо обязательно ознакомиться с описанием сорта и его характеристиками. Из-за особенного климата Подмосковья для выращивания здесь подойдут распространенные сорта из списка.

Яблони для Подмосковья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *