Яблочный пирог (шарлотка) — любимый многими десерт из детства. Однако как его приготовить? В интернете есть множество рецептов — глаза разбегаются! Sputnik подготовил для вас самый простой и доступный рецепт пирога с яблоками, повторить который сможет каждый желающий!

В основе теста яблочного пирога по нашему рецепту — творог и необычный способ использовать яблоки и сухофрукты. В итоге такая шарлотка не только вкусная, но и выглядит весьма оригинально.

Ингредиенты яблочного пирога:

  • Мука — 3 стакана
  • Сливочное масло —250 г
  • Творог — 200 г
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Яблоки — 6 шт.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чернослив, курага, орехи — на выбор

© Sputnik Людмила Янковская Осенний пирог с яблоками

Как готовить яблочный пирог

Складываем в чашу миксера размягченное сливочное масло, сахар, творог и все взбиваем. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, добавляем ванильный сахар и вымешиваем тесто.

© Sputnik Людмила Янковская Осенний пирог с яблоками

Тесто получается не слишком эластичным, но при этом не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Муки можно добавить больше или меньше, все зависит от влажности творога. Заворачиваем шар из теста в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

© Sputnik Людмила Янковская Осенний пирог с яблоками

Яблоки моем, разрезаем пополам и чистим от кожуры. В каждой половинке вырезаем серединки побольше.

Курагу и чернослив заливаем кипятком и даем немного размягчиться. Затем воду сливаем и сухофрукты немного отжимаем, лишняя влага при выпечке нам ни к чему. Выкладываем курагу и чернослив поочередно в каждую половинку яблока.

© Sputnik Людмила Янковская Осенний пирог с яблоками

Начинку мы подготовили к выпечке, теперь черед теста. Делим тесто на две части, одну часть раскатываем и выкладываем в форму, тщательно обрабатывая края. Затем тесто немного наколем вилкой, чтобы выпекалось равномерно без пузырей. Форму для выпечки можно брать любую — круглую или прямоугольную.

© Sputnik Людмила Янковская Осенний пирог с яблоками

Выкладываем на тесто начиненные половинки яблок, стараемся выкладывать так, чтобы между ними был зазор. Затем посыпаем яблоки корицей.

© Sputnik Людмила Янковская Осенний пирог с яблоками

Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку, стараемся тесто разложить между половинками яблок и тщательно защипываем края. Взбиваем яйцо в пену и с помощью кулинарной кисти наносим поверх пирога.

© Sputnik Людмила Янковская Осенний пирог с яблоками

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда форму. Выпекаем примерно 40-50 минут, проверяя готовность с помощью деревянной зубочистки. Готовый пирог достаем из духовки, даем полностью остыть и уже только потом достаем из формы.

Чтобы выбрать пра­виль­ную фор­му сло­ва «ябло­ко» в соче­та­ни­ях (кило­грамм, мно­го, несколь­ко, нет) «ябло­ков или яблок», опре­де­лим, что это суще­стви­тель­ное высту­па­ет в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла.

Форма слова «яблок»

Большинство неоду­шев­лен­ных суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода, назы­ва­ю­щих фрук­ты и ово­щи, соглас­но мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го язы­ка име­ют окон­ча­ние -ов, напри­мер:

  • апель­син — кило­грамм апель­синов,
  • ман­да­рин — несколь­ко ман­да­ринов,
  • лимон — пара лимонов,
  • поми­дор — пол­ки­ло­грам­ма поми­доров.

Но в отли­чие от рас­смот­рен­ных слов суще­стви­тель­ное «ябло­ко» в соче­та­нии с коли­че­ствен­ны­ми сло­ва­ми при­об­ре­та­ет фор­му роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с нуле­вым окон­ча­ни­ем:

  • кило­грамм яблок ;
  • мно­го яблок ;
  • несколь­ко яблок ;
  • нет яблок

В сво­ей речи выбе­рем фор­му суще­стви­тель­но­го «яблок» как един­ствен­но пра­виль­ную.

Чтобы запом­ним нор­ма­тив­ную фор­му это­го сло­ва, про­чтем при­ме­ры.

Примеры

Сколько яблок ты возь­мёшь с собой?

Купи на рын­ке пару кило­грам­мов яблок!

На фрук­то­вом блю­де нет яблок.

С дере­ва с гром­ким сту­ком упа­ло несколь­ко спе­лых яблок.

Яблоко по итальянски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *