Содержание

Сорт яблони Апорт

Апорт — древнейший сорт яблони в мире с плодами раннезимнего срока созревания. Несмотря на мировую известность и длительную историю развития, его точное происхождение неизвестно до сих пор. Большинство помологов сходятся во мнении, что Апорт имеет украинские корни. Установлено, что первое упоминание об этой яблоне датировано 1175 годом. В монастырских записях того времени описывался новый сорт яблок, завезенный из города Порта (Османская империя) в Царство Польское, где он хорошо удался и получил после этого широчайшее распространение. Но также достоверно известно, что эта яблоня выращивалась в 12 веке и на территории Украины. Менее распространена версия о том, что сорт родом из Турции.

На основании последних генетических исследований, проведенных британскими помологами в 2000-х годах, установлено, что праматерью плодов Апорта является дикая яблоня Сиверса.

Касательно распространения данного сорта в нашей стране: первым русским селекционером и сортоведом Болотовым, изучившим и описавшим 500 сортов яблони, были сделаны записи в 1779 году о том, что Апорт известен уже давно и часто встречается в российских садах, расположенных в южной и средней полосе государства.

В начале 19 века эта яблоня была завезен в Германию (где прижилась под названием «Российский император Александр»), Бельгию, Францию («Король красоты», «Президент Наполеон»). В 1817 году один из клонов Апорта получил распространение в Англии под названием «Александр» (в честь российского императора Александра I). Под этим же именем сорт прижился в США и Канаде. На Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 году, Апорт экспонировался сразу несколькими странами (в их числе Франция и США) как один из лучших десяти сортов для коммерческого возделывания.

Интересна история появления этой яблони на Заилийской земле, в казахском городе Алма-Ата. Ранее город носил название Верный. Так вот, в 1865 году несколько саженцев Апорта были завезены сюда переселенцем из Острогожского уезда Воронежской губернии, мещанином Егором Редько. Стоит отметить, что на его бывшей родине сорт никак не выделялся. Но каково же было удивление, когда на новой земле по прошествии нескольких лет после привития к местной дичке на молодых деревьях выросли огромной величины ярко-красные чудо-яблоки (весом около 400 граммов каждое) с потрясающим вкусом. Щедрый хозяин стал охотно раздавать черенки восхищенным соседям, после чего яблоня быстро распространилась в здешней местности. В народе тогда сорт прозвали Редьковским яблоком, однако это название так и не прижилось. Зато за городом Верным благодаря этим яблокам надолго закрепилась слава плодового центра. На Мангеймской международной выставке, состоявшейся в Германии в 1908 году, невиданные плоды от Верненского училища садоводства получили от экспертов наивысшую оценку.

Верненский, или же Алма-Атинский, Апорт, ставший одной из разновидностей данного сорта, поистине стал символом Алма-Аты в 70-х годах прошлого столетия. Все гости города и сами алмаатинцы считали священным долгом привезти чудо-яблоки в подарок всем своим родственникам, друзьям и знакомым. К счастью, плоды весом в 500 — 600 граммов без проблем мог купить на столичном рынке каждый желающий. Кроме того, плоды Апорта поставлялись на регулярной основе из республики Казахстан в Москву в Кремль для потребления первыми лицами государства.

Однако стоит отметить, что Алма-Атинский Апорт является довольно капризным. На периодичность его плодоношения и качество плодов существенно влияют многочисленные условия: погода, насекомые-вредители, подкормка и пр. Для его выращивания требуется приложить немало усилий и труда. Причем даже на плодородной почве первое плодоношение может наступить лишь спустя 15 лет. Наиболее удачным местом для возделывания этой яблони признана горная местность — это определенные склоны, узкая полоса в промежутке от 900 до 1200 метров над уровнем моря. Если посадить деревья ниже, то яблоки перезревают; если же выше, то плоды не набирают достаточное количество сахаров.

К сожалению, современное поколение алмаатинцев может судить о превосходных качествах тех яблок только по восторженным рассказам старшего поколения. Прежний сорт продолжают возделывать преданные своему делу специалисты-помологи лишь в специализированных питомниках. В память об Алма-Атинском Апорте Национальный банк республики Казахстан выпустил 18 апреля 2009 года юбилейные серебряные монеты номиналом 500 тенге.

У этой яблони имеется и множество других различных клонов, получивших свои названия по местным или сортовым признакам. Помимо Апорта Александра и Апорта Алма-Атинского, это: Апорт кроваво-красный, Апорт белый, Апорт розовый, Апорт блестящий, Апорт огромный, Апорт украинский (красный) и др. Главные различия связаны с покровным окрасом и вкусом плодов, морозоустойчивостью.

Ниже представлено общее описание Апорта (Апорта Александра).

Деревья относятся к высокорослым, крона достаточно плоская, не загущенная, широкоокруглой формы. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках и чередующихся кольчатках.

На внешний вид плоды яблони Апорт необычайно красивы и отличаются крупной и очень крупной величиной. Средний вес одного яблока составляет 200 — 260 г, однако масса отдельных плодов может доходить и до 500 — 900 г. По форме яблоки приплюснуто-конические, на некоторых плодах заметна слабая ребристость. Основной окрас плодов — желтый или зелено-желтый, покровная окраска выражена в форме темно-красного штриховатого румянца и занимает примерно ½ часть поверхности яблока. Кожица средней толщины, с глянцевым отливом, маслянистая, достаточно плотная, чуть шероховатая, с редко встречающимися накожными точками, присутствует восковой налет. Подкожные точки крупные, многочисленные, хорошо заметные, имеют белую или бледно-зеленую окраску.

Мякоть белого цвета, с легким зеленовато-желтым (салатовым) оттенком, средней плотности, мелкозернистой структуры, на вкус — рассыпчатая, очень нежная, сладковато-кислая (винносладко-кислая), с приятным легким ароматом. Помимо употребления в свежем виде, яблоки отлично подходят для технической переработки на соки, вино, мармелад, джемы, повидло, варенье и изготовления сухофруктов (мякоть не буреет).

Период съемной зрелости плодов в условиях Средней полосы России приходится на вторую декаду сентября. Потребительский период начинается через месяц после сбора. Обычно при хранении в холодильнике плоды сохраняют свежесть и вкус до конца января — начала февраля. Максимальный срок хранения яблок составляет 6 месяцев. Транспортабельность сорта хорошая.

Плодоносить яблони начинают спустя 6 — 7 лет. Также сорт подвержен нерегулярному плодоношению (часто — через год). Урожайность достаточно высокая, средний показатель равен 135 — 140 кг плодов с одного дерева.

В условиях южной полосы России морозоустойчивость достаточно высокая, но в условиях средней зоны — лишь умеренная. Устойчивость деревьев к парше средняя. Плоды также могут поражаться плодовой гнилью.

В современных промышленных садах Апорт практически полностью вытеснили новые сорта яблони. Но для любителей-садоводов — это один из самых желанных сортов, интерес к которому сохранится, по-видимому, еще надолго.

Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт.

Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Отзывы:

  • Пыталась найти саженцы Апорта, но так и не смогла. А очень хотела бы с своем садочке попробовать вырастить этих красных гигантов и установить рекорд по весу яблока. Но попыток отыскать это деревце не теряю, думаю, из Алматы заказать.
  • Взял привой этого сорта в заброшенном саду, который в советские времена был вполне ухоженным. Сейчас там все повыродилось, конечно, к слову. Урождай пока небольшой, яблони всего лет 8 – 9, только начала набирать силу, но вкус отличный, выглядят яблочки – как для выставки – все как один крупные яркие, блестят. На второй год после начала плодоношения урожая не было, несмотря на все заверения, что стоит ожидать его каждый. В прошлом году дерево отдыхало. Сейчас снова жду. По лежкости ничего не могу сказать, еще нечему лежать было.
  • Да сейчас его днем с огнем не сыщешь. Раньше в деревни похожие росли, и то, сейчас не скажешь, Апорт это был или нет. Но вообще сорт очень достойный, ему бы устойчивость к морозам и парше и все – никаких новинок не надо было бы. Вот чем стоит заняться ученым – вернуть потерянный сорт!

Особенности и технология посадки

Сроки и способы посадки

Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания.
Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.

Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов.

Сорта опылители

Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение посадок Апорта начинается на 4 – 5 год после закладки саженца, что сравнительно с другими сортами можно назвать достаточно скорым. Цветение дружное: в июне все дерево покрывается нежными белыми цветками.

Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.

Подвиды и варианты сортов яблони Апорт

Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского

Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.

Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.

Александровский сорт

Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.

Сорт апорт Алматинский

Апорт Алматиснкий – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на юбилейной монете, это сорт с самыми крупными плодами, вес их 0,9 кг. Свои лучшие качества урожай получает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.

Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.

Сорт Апорт Пушкинский

Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.

Апорт Белый

Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.

Апорт Кубанский

Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.

Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.

При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

Для выращивания Апорта в Подмосковье нужно использовать районированный для этого его вид. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Урал и Сибирь

Климат Урала и Сибири сложен для крупноплодных яблонь, для того чтобы получить урожай в этой климатической зоне, можно использовать зимостойкие подвои или выращивание на стланцах

Украина

В Украине успешно выращивается Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровского. Для этой зоны подходит классический алгоритм ухода за этим деревом.

Алтай

Для успешного возделывания Апорта в этой зоне, можно использовать карликовые и полукарликовые подвои, которые обладают лучшими адаптационными характеристиками, чем классический чистый сорт. Необходим тщательный уход в период цветения и бутонизации – в этом время особую важность имеет схема подкормок.

Апорт – очень древний сорт, он воплощает историю плодоводства, является ее частью. Возрождение его в чистом виде – это огромная кропотливая работа, которую садоводы ведут до сих пор. Мы можем встретить разновидности сорта, но сам Апорт Александр пока утерян.

Нам остается надеяться, что через несколько десятилетий мы вновь сможем с гордостью говорить о том, что в саду у нас поселился прославленный Апорт!

>Старинный крупноплодный сорт яблони Апорт кроваво-красный

Регион произрастания и распространение

Первоначальная родина Апорта доподлинно неизвестна и вызывает много споров, но большинство садоводов и ботаников склонны считать, что наиболее комфортные условия для роста и плодоношения этого дерева расположены в горной местности и в средних климатических поясах.

Особенно популярным Апорт кроваво-красный стал в Алма-Атинской области, именно там плоды деревьев достигали наибольших размеров, а количество килограмм урожая за сезон превышало стандартный сбор в других областях.

К сожалению, дерево обладает низкой морозостойкостью, плохо переносит холода. В тех областях, где зимами градусный столбик падает ниже -25, есть шанс того, что яблоня не перенесет мороз, либо же даст малое количество урожая.

Наиболее пригодные для разведения и содержания яблони сорта Апорт кроваво-красный являются регионы: все территория Украины, средняя полоса России, горные районы с умеренным климатом.

Для посадки в указанном регионе подходят сорта: Папировка, Грушовка Зимняя, Голден Делишес, Антоновка Десертная, Айдаред, Августа, Яблочный Спас, Бельфлер Китайка, Лобо, Яндыковское, Юбилей Москвы, Фуджи, Память Ульянищева, Ренет Симиренко, Утёс, Лада, Летнее Полосатое, Коробовка, Корей, Квинти, Кальвиль Снежный, Брянское, Болотовское.

Урожайность

Первый продуктивный урожай яблоня Апорт кроваво-красный дает в 10-15 лет.

ВАЖНО: при должном уходе плодоношение продолжается до 40-летнего возраста

Урожай яблоня Апорт кроваво-красный приносит обычно во второй половине сентября. Апорт обладает выраженной цикличностью плодоношения, она составляет четыре года.

Это явление обусловлена тем, что яблоне вырезают плодовое почки. Дерево год отдыхает, иногда не принося плодов вовсе.

На второй год яблоня приносит малый урожай — 20-40 шт. яблок (в зависимости от размера и возраста дерева).

В третий год результаты урожайности уже более удовлетворительны, количество плодов среднее – около 60 кг.

На четвертый год яблоня вновь дает большое количество плодов, вес урожая за такой сезон достигает 180 кг. Далее цикл повторяется заново.

Яблоки сорта Апорт кроваво-красный рекомендуется хранить в подвале или погребе.

ВАЖНО: Запрещено держать плоды их в одном отсеке с картофелем.

Если Вы храните яблоки на балконах или лоджиях, в пристройках к дому или в гаражах, необходимо дополнительно утеплить ящики на случай, если зима окажется слишком холодной.

Посадка и уход

Пристальное внимание к развитию дерева необходимо в первые годы жизни и во время плодоношения.

При покупке саженца Апорта необходимо с особо внимательностью осмотреть корневою систему.

ВАЖНО: Те экземпляры, в которых не видна корневая шейка или в которых ствол сильно искривлен, не подходят для высадки и могут погибнуть еще до первого урожая.

Двухгодичные саженцы (именно в таком возрасте зачастую реализуют яблони в питомниках и на рынках) следует укоротить до 80 см, если же корни короче 40 см, дерево обрезают еще ниже.

Делается это для того, чтобы избежать истощения молодого деревца за счет произрастания листьев на кроне.

При покупки зачастую корни повреждены и неспособны в достаточной мере питать несоразмерно большую крону.

СОВЕТ: Для улучшения корнеобразования используйте специальный растворы (Корневина, гетероауксин)

Место, в которое будет произрастать молодняк, должно обладать хорошим дренажем. Дерево помещают в специальную лунку для посадки.

ВАЖНО: В лунке необходимо рассвести болтушку, в которую окунутся корни.

После этого производиться засыпка грунтом. Его размещают равномерно, слой за слоем. Каждый из уровней для уплотнения должен увлажняться.

Не помешает примесь садового компоста, он повысит плодородность почвы. После всех манипуляций дерево подкрепляют вертикальным колышком.

ЗАПОМНИТЕ: Саженцам, возраст которых превышает два года, нельзя засыпать корневую шейку. При ее засыпке может развиться грибок из-за прелости коры.

Должное внимание необходимо уделить поливу Апорта.

Яблоню этого сорта необходимо обильно и регулярно орошать.

Если дерево не будет получать достаточного количества влаги, Вы не добьетесь хорошего урожая.

Вместо больших и сочных яблок, Вы получите мелкие плоды, которые едва ли превысят размер обычной «дички». Да и вкусовые свойства будут утеряны.

В период отдыха от урожая яблоня в обильном поливе не нуждается.

Если в эти годы Вы будете продолжать давать дереву большое количество влаги, оно растратит полученные ресурсы не на размеры и количество плодов, а на озеленение.

Зону, где растет яблоня Апорт, рекомендовано обсадить клевером или дерниной для сохранения уровня влаги. Особенно это важно в плодоносящий период. На следующий год после высадки саженца начинается формирование кроны.

ВАЖНО: укорачивать молодые побеги, вырезать ростки, которые идут внутрь кроны либо же отходят от нее под острым углом.

Первые несколько лет жизни дерева нужно тщательно очищать окружающую почву от сорняков, регулярно пропалывать и рыхлить ее. Также пойдет на пользу удобрение навозом и скошенной травой.

Болезни и вредители

Апорт кроваво-красный страдает от стандартных яблоневых заболеваний.

Рак яблони. На стволах и кроне появляются утолщения. Часто крона повреждается и начинается загнивающий процесс. У Апорта заболевание проявляется в виде как закрытых, так и открытых повреждений.

В первом случае образуются наросты, во втором — углубления. Вокруг ран и наростов появляется так называемая кайма рыжего оттенка, а за ней и дополнительные наросты. Причиной болезни чаще всего бывают слишком низкие температуры.

Лечение: При начальной стадии заболевания, поврежденные участки смазываются садовым варом или бородской жидкостью. Все поврежденные отростки необходимо удалить и сжечь за территорией сада.

Черный рак мало чем отличается от обычного яблоневого рака. Вызывает заболевание раневый паразит. Обычно проникает под кору дерева вследствие повреждений или намеренной обрезки, которая выполняется при пониженных температурах.

На поверхности дереваобразуется трещины, верхний слой отслаивается. Черный рак заражает не только ствол Апорта, но и плоды с листьями.

Лечение: Для предотвращения заболевания необходимо продезинфицировать раны. Лечение аналогично лечению яблоневого рака.

Парша. Распространяется болезнетворная бактерия благодаря спорам. Весной зачастую инфицируются молодая листва от загнивших опавших с осени листьев.

На свежих листьях возникает светло-желтые поражения с маслянистым блеском. После усыхания листвы, болезнь переходит на завязи, сформировавшиеся плоды и бутоны.

Лечение: Самый распространенный способ борьбы с паршой – опрыскивание мочевиной после осеннего листопадения. Против парши также используются специальные препараты («Скор»,бордоская жидкость, «Скор», «Кумулус» и др.)

Мучнистая роса. При этом заболевании на листьях дерева появляется белый, «мучной» налет. Если с ним не бороться, со временем он приобретает коричневый оттенок. Листья засыхают, болезнь проникает внутрь ствола.
Если заболевание вовремя не пролечить, яблоня может погибнуть.

Лечение: в ведре воды растворить препарат «Топаз» в количестве 2 мл. Также подойдет «Скора». Этим раствором обильно обрызгать дерево, после плодоношения продезинфицировать бородской жидкостью.

Апорт кроваво-красный легко приживается, но часто не устраивает садоводов цикличностью плодоношения. Как и в уходе за любой другой яблоней, Апорт необходимо регулярно обследовать на предмет заболеваний и при малейших симптомах приниматься за лечение.

Если Вы привыкли брать деревья с целью дальнейшей продажи его плодов, но не можете позволить высадить большое количество экземпляров – Апорт не лучший выбор. Но если Вы высаживаете дерево для себя, оно Вас не разочарует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта и его характеристики

О происхождении яблонь Апорт до сих пор ходят легенды. В одних источниках говорится, что сорт имеет турецкие корни, в других, что этот вид яблонь — родом с Украины. Первые записи о сорте Апорт были сделаны в 1175 году в монастырских книгах.

Там говорилось, что саженцы деревьев были привезены в Польшу из Турции (Османской империи), однако, в это же время сорт уже произрастал в садах Украины.

Также существуют данные, что в 18 веке Апорт уже рос в России, а в 19 веке эти яблони распространились по всей Европе. Впоследствии, из данного вида плодовых было выведено множество гибридов, которые по сей день произрастают в садах разных стран.

Описание деревьев

Деревья сорта Апорт имеют необычный внешний вид, резко отличающийся от внешнего вида деревьев других видов яблонь:

  • высокие и раскидистые, до 6-9 метров высотой, они имеют многочисленные длинные побеги;
  • редкие листья тёмно-зелёного цвета растут на самых концах веток. Благодаря этому, солнечный свет беспрепятственно попадает в самый центр дерева;
  • дерево характеризуется мощным толстым стволом;
  • форма листьев — округлая, немного приплюснутая;
  • ветви, мощные и короткие, расположены под тупым углом по отношению к стволу;
  • многочисленные цветы — крупные, чисто-белые;
  • обильное цветение наступает в июне;
  • Апорт нуждается в дополнительном опылении. В качестве опылителей рядом сажают такие сорта яблонь, как Прикубанское, Щит и Память Есаула;
  • плодоношение деревьев — периодичное, то есть сорт даёт урожаи не каждый год;
  • давать урожаи Апорт начинает на 5 год после посадки саженцев;
  • дерево может жить до 40 лет.

Описание плодов

Яблоки данного сорта невероятно красивы:

  • размер плодов вызывает восторг своими размерами и внешним видом. Масса одного яблока достигает 240-300 г. Иногда вес может доходить до 0,6 кг и больше;
  • цвет яблок — зеленовато-жёлтый или жёлтый. Сверху они покрыты красным румянцем, на котором наблюдаются многочисленные штрихи;
  • форма яблок — округлая, немного приплюснутая;
  • плоды обладают нежной, сочной и рассыпчатой мякотью, покрытой плотной кожицей;
  • вкус мякоти — насыщенный сладкий, с пикантной кислинкой и винным привкусом;
  • яблоки имеют непревзойдённый аромат;
  • Апорт характеризуется высоким содержанием сахара и витамина С.

Вкус яблок оценивают в 5 баллов по пятибальной шкале.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Апорт — позднезимний сорт. Массовое созревание приходится на конец сентября. Тогда же и собирают урожай. Если яблоки вовремя не собрать, они некоторое время смогут висеть на деревьях, не осыпаясь. При этом их вкус только улучшится.

Использование

Плоды сорта Апорт невероятно вкусны в свежем виде. Также из них получаются ароматное варенье, компот, джем, повидло, пюре и мармелад. Яблоки сушат, запекают и замачивают. Из плодов данного сорта выдавливают сок, делают сидр и плодовое вино.

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного взрослого дерева можно собрать до 180 кг ароматных яблок. Такие урожаи деревья дают раз в 4 года. В остальные года урожайность значительно меньше — 40-60 кг.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Апорт хорошо хранятся, не теряя внешнего вида и вкуса. Хранить их можно до апреля. Наилучшие вкусовые качества они обретают к январю месяцу. Плоды прекрасно переносят перевозки на дальние расстояния. За это сорт любят выращивать фермеры в коммерческих масштабах.

Климат и регионы выращивания

Апорт не очень хорошо переносит суровые зимы, но имеет прекрасную засухоустойчивость, поэтому, возделывать сорт рекомендуют лишь в южных регионах и средней полосе, а также в некоторых странах СНГ — Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и др.

В более северных районах выращивают гибриды Апорта, полученные на подвоях зимостойких сортов.

Одним из основных минусов сорта является его недостаточная устойчивость к различным недугам. Апорт может пострадать от:

  • парши, профилактикой от которой является подкормка деревьев водным раствором древесной золы (на 10 л воды — 300 г вещества), а также обработка дерева составом, приготовленным из карбамида (700 г) и медного купороса (50 г), разведённых в 10 литрах воды. Если симптомы дали о себе знать, яблони опрыскивают препаратом Хом;
  • плодовой гнили, спасением от которой является коллоидная сера или препарат Карбофос;
  • чёрного рака. С недугом есть смысл бороться лишь в том случае, если он ещё не успел поразить большую площадь дерева. Поражённые места срезают острым ножом, зачищают и обрабатывают медным купоросом, после чего раны заделываются садовым варом;
  • мучнистой росой, справиться с которой помогут 1%-ный раствор бордоской жидкости и фунгицид Скор.

Апорт любят насекомые-вредители и птицы. Деревья и плоды подвергаются набегам:

  • тли. Чтобы насекомые на причинили вреда, деревья опрыскивают водным раствором энтобактерина (на 10 л воды используют 30 г вещества);
  • плодожорки, от которой спасут препараты Карбофос и Хлорофос;
  • боярышницы. Справиться с ней также поможет препарат Карбофос, а ещё фунгицид Циркон.

Фото — обработка яблони от парши.

Уход

Качественный уход за яблонями сорта просто необходим, особенно за молодыми деревцами:

  • деревьям требуется полив, особенно в засушливое лето. Стоит помнить, что Апорт плохо переносит переувлажнение;
  • яблони нуждаются в своевременной подкормке, которую проводят дважды за сезон — весной и осенью. В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные комплексы. В первые годы роста деревьям просто необходимы азотосодержащие удобрения, благодаря которым они развиваются намного быстрее. В качестве удобрения используют карбамид (мочевину). На 10 л воды берут 0,6 кг вещества;
  • почву вокруг яблонь нужно держать в постоянной чистоте, удалять сорняки и органический мусор, в котором могут находиться споры грибов, личинки вредителей и вредоносные бактерии;
  • рыхление открывает доступ кислорода к корням деревьев;
  • ежегодно требуется обрабатывать яблони от заболеваемости и набегов насекомых-вредителей;
  • обрезку проводят для того, чтобы не допускать загущения кроны;
  • перед наступлением холодов ствол яблонь заматывают мешковиной или бумагой, а расстояние около корней мульчируют торфом или перегноем.

Отзывы о сорте Апорт

Несмотря на привередливость сорта и его недостатки, садоводы не торопятся от него отказываться, ведь таких роскошных яблок не даёт больше ни один вид культуры.

Павел, 60 лет

«Сейчас саженцы Апорта очень трудно найти. А так хочется иметь у себя в огороде это чудо. Нашёл заброшенный участок, взял оттуда привой. Теперь жду урожая. Моей яблоне 7 лет. Первые яблоки она уже давала. Это не плоды, а просто шедевр.»

Ирина, 55 лет

«Помню Апорт ещё с советских времён. Очень хочу посадить у себя эту яблоню, однако, найти саженцы пока не удалось. Не теряю надежды.»

Описание сорта, а также отзывы о нём садоводов и огородников, позволяют сделать следующие выводы:

  • несмотря на некоторые недостатки, яблоня Апорт, ценится садоводами и по сей день;
  • ни у одного сорта культуры больше нет плодов такого размера и внешнего вида;
  • вкус яблок Апорт имеет максимальную дегустационную оценку.

При упоминании сорта Апорт в голове появляется образ больших красных яблок, которые все знают с самого детства. Это один из известнейших сортов в мире, и распространился он столь широко благодаря своей исключительной неприхотливости. Поэтому если у вас возникло желание приобрести яблоню, которая будет давать большой урожай и при этом легко переживать наши суровые зимы, то Апорт является первым кандидатом на посадку. Но сначала нужно узнать как можно больше об этом интересном сорте.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 486

Описание сорта

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

История

Считается, что в XIV веке этот сорт яблок с Балкан через Молдавию и Украину попал в центральную часть России, где получил название «Апорт Александра» (в честь царя).

В 1865 году в окрестности Верного (будущая Алма-Ата) саженцы «Апорта Александра» привез переселенец из Воронежской губернии — Егор Редько. Этот сорт первоначально стал разводить садовод-селекционер Н. Т. Моисеев. Его сын агроном и садовод Тихон Моисеев вспоминал: «На приусадебном участке садового рабочего Федора Тузова уродились крупные яблоки апорта. Они произвели на Никиту Моисеева такое впечатление, что он бросил столярное ремесло и занялся разведением апорта. Некоторые яблоки, выращенные им, были величиной с маленький арбуз. Их украшал бордовый окрас или, как тогда говорили, «яблоки наряжались в красную рубашку». Планомерная видовая селекция, в том числе скрещивание их с местной дикорастущей яблоней Сиверса сделали новый сорт знаменитым. Благоприятный климат и почва помогли «Апорту» найти в предгорьях Заилийского Алатау свою вторую родину. Более того, сорт стал лучше по вкусовым качествам, чем был в других регионах и к настоящему времени приобрёл внутрисортовые названия: апорт Александр, кроваво-красный, зимний, розовый, репчатый.

В начале XX века верненский апорт появился в центральной части России, на столичных рынках, где приобрёл «славу первоклассного сорта». В 1900 году результаты плодоводства Верненского уезда экспонировались на Всемирной выставке в Париже, в 1908 году — в Германии, на Мангеймской выставке плодов, где получили высокую оценку специалистов и восторженные отзывы.

В 1914 году старший инспектор по садоводству С. Перковский писал:

Со стороны местных хозяев предпринималась работа по акклиматизации сортов плодовых деревьев; только для города Верного и его окрестностей природа указала подходящие сорта, а именно — апорта и груши лесной красавицы; оба эти сорта составляют главные насаждения верненских садов. Воронежский мещанин Редько привёз со своей родины эти апорты. Это яблоко появилось впервые в его саду, и приказом генерала Колпаковского переименовано было в Редьковское яблоко (но название не прижилось). Оно создало славу г. Верного, как плодового центра.

В советское время после земельной реформы (1922—1924 годы) в Алма-Атинской области в 1930-е годы стали создаваться крупные яблоневые сады. Работа продолжалась и в послевоенные годы. По данным 1970 года, в Алма-Атинской области насчитывалось тысяч 346 деревьев апорта. Яблоки регулярно доставлялись в Кремль руководителям СССР.

В годы войны один из эшелонов из Казахстана с продовольствием для фронта был направлен в осаждённый Ленинград, в нём было несколько вагонов с алматинским апортом.

Писатель Юрий Домбровский в своём романе «Хранитель древностей» (1966) так написал об апорте:

Это действительно почти невероятное яблоко — огромное, блестящее, ярко-красное. Когда я впервые увидел его, то не поверил своим глазам. Оно лежало на чёрном жестяном подносе, исписанном огромными трактирными розами, и розы не казались уже огромными, яблок было всего три, но они занимали весь поднос — лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени…

Достоинства и недостатки

Высокая урожайность и размеры яблок — это очень привлекательное качество для всех садоводов. Каждый хочет попробовать вырастить у себя в саду яблочко весом в полкилограмма, и это вполне реально.

Апорт — очень урожайный сорт, который может приносить по 150 кг яблок с одного дерева

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

И пусть в промышленных хозяйствах этот сорт уже почти вытеснен другими более современными, на частных подсобных хозяйствах это до сих пор один из самых желанных постояльцев именно благодаря вкусу и внешнему виду. А в Казахстане он и вовсе признан едва ли не народным достоянием. В 2009-м году даже была выпущена памятная монета с изображением Алматинского Апорта.

Яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, особенно находясь на балконе или в холодильнике. Они легко переносят транспортировку.

Но у каждой медали есть и обратная сторона. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы. Известны случаи, когда после суровых зим деревья полностью вымерзали. Тем не менее некоторые садоводы, привившие Апорт на более морозостойкие сорта, избегали проблем с зимовкой.

Относительная устойчивость к парше — не самая сильная сторона Апорта, поэтому приглядывать за ним придётся внимательно. Также есть вероятность поражения его плодовой гнилью.

Нерегулярное плодоношение тоже вряд ли порадует садоводов. Впрочем, размер плодов и их объём стоит того, чтобы дать спокойно отдохнуть яблоне в течение одного года.

Подвиды Апорта

Сейчас Апорт принято считать сортотипом яблонь. Под этим собирательным названием числятся усовершенствованные потомки первичного культивара. Селекционеры адаптировали культуры к климатическим условиям региона возделывания. Каждый подвид незначительно отличается показателями урожайности, размерами, окрасом, вкусом фруктов от исходной культуры. Сортотип включает следующие разновидности:

  • Кубанский Апорт;
  • Алма-атинский;
  • Кроваво-красный;
  • Дубровского.

Сортотип яблони включает и другие культивары – Белый, Украинский (красный), Огромный, Пушкинский, Блестящий, Розовый. Основные различия заключаются во вкусе и окраске кожуры. Рассмотрим популярных потомков легендарной яблони.

Кубанский

Кубанский Апорт относится к яблоням осеннего срока созревания. Плоды готовы к съёму в середине сентября, но лежкость по сравнению с оригиналом ниже. Показатель составляет 50—60 дней. Фрукты вызревают одномерными, форма округлая. Окрас кожуры светло-зелёный. Покровная окраска выражена в виде равномерного размытого румянца малинового цвета, который охватывает всю поверхность фрукта.

Селекционеры наделили клон устойчивостью к болезням. На территории Черноземья Кубанская разновидность отлично переносит зимы, устойчива к заморозкам. Культивар хорошо развивается на слаборослых подвоях.

Дубровского

Апорт Дубровского – клон, выращиваемый на полукарликовом подвое 62-396. Высота яблонь не превышает 2,5 м. Подвой наделяет культуру повышенной устойчивостью к холодам, отличной адаптацией в суровых климатических условиях. Из плюсов отмечается сокращение срока вступления в пору плодоношения на 2 года.

Клону Дубровского требуется надёжная опора. Низкий рост дерева облегчает уход, но ветви подвергаются риску переломов под тяжестью крупных наливных яблок.

Кроваво-красный

Этот клон относится к гибридам позднеосенего срока созревания. Фрукты снимают в начале октября. Яблоня Апорт кроваво-красный отличается высоким ростом. Дерево достигает высоты 6—7 м, а диаметр округлой кроны с развесистыми ветвями составляет 7 метров. Густота кроны средняя, скелетные побеги умеренно ветвятся. Культура не нуждается в опылителях. Степень морозостойкости оценивается как средняя.

Яблоки кроваво-красного клона весят 250—270 г, но у молодых деревьев при хорошем уходе некоторые плоды достигают веса 700—900 граммов! Фрукты ширококонические с умеренной ребристостью. Окрас кожуры совпадает с названием культивара – равномерный насыщенно-алый. Мякоть ароматная, очень сладкая и сочная со средней зернистостью. Вкус кисловато-сладкий с выраженными пряными нотками.

Достоинства клона:

  1. высокая продуктивность – до 180 кг с дерева;
  2. продолжительный период плодоношения – яблоня приносит урожай до сорока лет;
  3. хорошая лежкость, привлекательная внешность, отличные вкусовые и товарные характеристики урожая.

Из недостатков описание сорта указывает на выраженную цикличность плодоношения. Полноценный урожай с дерева собирают только раз в 4 года. После обильного плодоношения дерево за первый год не приносит фруктов, на втором году продуктивность повышается незначительно. Третий год продуктивность составляет только треть от нормы (60 кг).

Апорт кроваво-красный не считается скороплодной культурой. Первые несколько фруктов созревают на 7—8 году жизни, а полноценного плодоношения придётся ждать 12—15 лет.

Алма-атинский

На казахской земле саженцы Апорта не только прижились, но и проявили лучшие сортовые качества. С 1865 года культура возделывается в горном климате Казахстана. За 150 лет культивации она стала визитной карточкой региона. Алма-атинский клон обрёл небывалую славу благодаря роскошным ароматным яблокам, весящим 400—900 г каждое. Срок хранения урожая до конца весны. Такие характеристики возможны благодаря хорошему уходу и горному климату. Клон довольно прихотлив, культуре присуща периодичность плодоношения, связанная с погодными условиями, графиком внесения подкормки, болезнями и атакой вредителей.

На земле своей праматери яблони Сиверса потомок показывает полный спектр сортовых характеристик, присущих истинному Апорту.

Лучшие показатели удаётся получить только при возделывании на горных склонах высотой 900—1200 м. Несоблюдение условий возделывания сказывается на качестве урожая. Алма-атинский клон заслуженно занимает место на юбилейных монетах из серебра.

Стланцевая форма

Специалисты не могли обделить сибиряков и жителей Урала. Специально для этих регионов придуман клон, который выращивается в стланцевой форме. Чтобы уберечь плодоносящие побеги от сурового мороза разработана специальная технология возделывания плодовых культур. Деревья высаживают под углом 45⁰, после укоренения ствол укорачивается так, чтобы скелетные ветви простирались близко к земле. Побеги пришпиливают к почве крючками, по мере роста ветки принимают необходимое положение. Выращивание стланцевых клонов позволяет получить крупноплодный урожай даже при неблагоприятном климате.

Сорт яблони Апорт – уникальное творение природы, а потомки культуры считаются достоянием селекции. Пусть популярность для промышленного возделывания уже не так высока, каждый опытный плодовод, выращивающий старинный сорт, гордится своим садом.

Это интересно: Яблоня Августа (видео)

История создания сорта

Сорт яблок Апорт – это один из самых загадочных сортов. Где он появился так никто и не знает, как и то, в какое время был создан. Еще в 1779 году он был описан под названием «Гусевское». Согласно свидетельствам, этот сорт был распространен на территории Украины и Польши еще в двенадцатом веке, а начале двадцатого о нем заговорили уже в Казахстане.

Сейчас яблоня произрастает по всему миру и отлично плодоносит. Кроме того появились разновидности данного сорта:

  • яблоня Апорт Александра;
  • яблоня Апорт кроваво-красный;
  • Апорт Дубровского яблоня;
  • яблоня Алматинский Апорт.

Данный сорт относится к позднеспелым и даже зимним сортам. Первый урожай с новопосаженного дерева можно собирать только на седьмой, а то и восьмой год. Растет, развивается и плодоносит яблоня на протяжении сорока лет. Большинство садоводов уверено в ежегодном плодоношении Апорта, но на самом деле хороший урожай дерево приносит через год.

Яблоня Апорт

Одно дерево способно дать до ста пятидесяти килограмм свежих фруктов. При этом они способны сохраняться в свежем виде от двух до четырех месяцев.

Характеристика и особенности яблони Апорт

Для тех, кто интересуется Апорт яблоней, приведем описание. В высоту дерево вырастает выше среднего, при этом у него густая крепкая крона с большим количеством веток. Диаметр кроны достигает десяти метров. Молодые побеги на ветках имеют светло коричневый цвет и в толщине похожи на карандаши. При этом на каждом из них находится немного чечевичек. Каждая ветвь крупная и сильная, от ствола отходит под большим углом.

Листья все находятся на окончаниях ветвей, имеют форму овала и окрашены в темно-зеленый цвет. Сам лист немного согнут и имеет опушение. Плоды вырастают крупными, сочными, весом от двухсот пятидесяти до трехсот грамм. Но в природе встречались яблоки этого сорта, которые весили по полкилограмма и больше.

Поверхность яблока, по сути, имеет три цвета в сочетании: красный, желтый и зеленый. При этом красными являются крапинки и полоски на фоне желто-зеленого окраса. Края этих полосок сильно размытые, поэтому их плавный переход друг в друга едва заметный.

Интересно знать. Мясистая часть яблока имеет мелкозернистую структуру, обладает средней плотностью. При разрезе плод источает приятный душистый аромат, на вкус можно ощутить легкую кислинку на фоне сладости. Затем остается послевкусие душистого вина.

Яблоки можно собирать уже в сентябре. При соответствующих условиях можно сохранять до января. Кроме того, яблоки сорта Апорт отлично поддаются транспортировке. В кулинарии их используют для приготовления различных компотов, варенья, джема, повидла, начинок для пирога и даже вина. Также можно приготовить сухофрукты, поскольку сорт Апорт яблоки имеет характерную особенность – мякоть при высыхании не меняет свой цвет и не становится коричневой.

Яблоки Апорт

Высаживать саженцы яблони Апорт нужно в осенний период, поскольку именно тогда корневая система лучше приживается. При этом нужно убедиться, что корневая система развита хорошо и не имеет повреждения. На рынке рекомендуется покупать саженцы с закрытой корневой системой. Почва, где будет расти и развиваться яблоня, желательно, чтобы была дренированной. При этом дерево лучше себя чувствует на суглинке.

Важно! Если на участке нет нужного типа почвы, то ее можно заменить. Для этого копается яма, размерами метр на метр, затем насыпают туда смесь, состоящую из песка, компоста и торфа. Таким образом, будут созданы все условия для приживления молодого дерева.

Большое значение играет в развитии яблони место, где она будет посажена. Участок для посадки должен быть солнечным, грунтовые воды должны находиться более чем на метр в глубину. Если же вода может подняться к самим корням, то перед посадкой почву нужно значительно поднять шаром плодородного грунта. Таким же образом создается пространство для корневой системы. Чтобы влага не скапливалась у корней и тем самым не причиняла им вред, делаются небольшие канавки, по которым лишняя вода будет сходить.

Если почва плодородная, то при посадке дерева яма копается небольшая, приблизительно тех же размеров, что и яблоневая корневая система. В неплодородной – создаются все условия для роста и развития яблони. Для этого нужно копать яму, как уже говорилось ранее, размерами метр на метр, затем туда насыпать плодородной почвы и органических удобрений, которые состоят из торфа, компоста и перегноя.

Все это должно образовать своеобразный холмик, на котором нужно посадить молодую яблоньку. Если корни саженца открыты, то их нужно расправить и направить по склонам этого холмика. После этого их засыпают землей и утрамбовывают таким образом, чтобы заполнить все пространство между корнями и не оставить пустот.

Важно! Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности земли. Если ее прикопать, то растение перестанет расти и развиваться, а впоследствии может погибнуть.

Посадочное место готовится заблаговременно, где-то за семь дней. Это необходимо для того, чтобы смесь, которой наполнили яму, села и утрамбовалась сама по себе. Кроме того, стены ямы нельзя уплотнять, даже если они слегка осыпаются, иначе корни яблочного дерева не смогут продолжать свой рост. Вокруг посаженого дерева делается небольшое углубление, которое наполняется водой. После чего на свежепосаженное место наносят мульчу.

Подготовка к посадке яблони Апорт.

На протяжении первого года жизни яблони Апорт за нею нужен тщательный уход, чтобы она быстро прижилась и начала интенсивно расти. Для этого деревцо нужно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. При этом все эти процедуры нужно делать периодически. Также не стоит забывать вносить удобрения, в первую очередь, мочевину. Кроме того, в почву вносятся вещества, которые содержат азот. Это делается для усиления роста молодых побегов.

Когда яблоня начинает цвести, ее подживляют жижей и куриным пометом. Таким образом, растение получает достаточное количество питательных веществ, в результате заботливый садовник получит хороший урожай в знак благодарности от растения.

Для того чтобы сформировать красивую крону у молодого деревца, ему делают обрезку. У взрослого дерева нужно прореживать крону, а также удалить все больные, пораженные ветви, чтобы дерево продолжало расти и плодоносить.

Интересно знать. Крона яблони Апорт и так редкая, поэтому в обрезке совершенно не нуждается.

Яблоня данного сорта очень часто болеет и поражается вредителями. Поэтому для нее необходимо проводить дезинфекцию. Самыми распространенными болезнями являются:

  • гриб трутовик;
  • парша;
  • монилиз.

Из вредителей яблоня боится больше всего тли.

Монилиоз у яблони

Основными достоинствами культуры считаются:

  • высокая урожайность яблони;
  • отличный товарный вид плодов;
  • отменный вкус и аромат;
  • длительный срок хранения;
  • возможность широко использовать плоды в кулинарии;
  • длительный период плодоношения.

Но, несмотря на все преимущества, у Апорта есть недостатки:

  • яблоня долгое время не плодоносит;
  • дерево приносит урожай через год;
  • дерево не отличается морозостойкостью, особенно в Москве и Подмосковье его нужно укрывать на зиму;
  • яблоня болеет и подвергается нападению насекомых.

Выращивать яблоню Апорт не так трудно, единственное, что она требует, – это своевременный уход. Но все труды садовода будут отблагодарены высоким урожаем крупных, сочных, сладких яблок.

Яблоки сорта апорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *