Содержание

Описание плодов

Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.

Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.

Калорийность

В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.

Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Вкус

Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.

Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:

  • плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
  • яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
  • плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
  • дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.

Размеры плодов

Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.

Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:

  1. Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
  2. Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
  3. Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
  4. На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
  5. Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.

Высота дерева

Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.

Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности.

Описание внешнего вида дерева:

  1. Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
  2. Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
  3. Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
  4. Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
  5. Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.

Одним из сортов Макинтоша, обладающим прямой кроной, является яблоня Макинтош Важек. Основным её отличием от других разновидностей является колоновидная форма дерева. На нём нет раскидистых боковых побегов, а яблоки растут вокруг ствола на тонких плодовых ветках. Взрослые экземпляры данного сорта смотрятся на участке довольно необычно, но их продолжительность жизни редко превышает 13 лет.

Применение

Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Основные способы применения плодов перечислены ниже:

  • изготовление варенья и джема;
  • приготовление компотов и соков;
  • производство фруктовых пюре;
  • использование в качестве начинки для выпечки;
  • заготовка сухофруктов;
  • приготовление фруктовых салатов и десертов;
  • производство яблочного сидра.

Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества.

Характеристика дерева

Данная разновидность яблок получила широкое распространение среди садоводов благодаря высоким показателям урожайности. Недостатком деревьев Макинтош является то, что они подвержены негативному влиянию сильных морозов, а рядом с ними рекомендуется высаживать другие сорта опылители для увеличения количества спелых фруктов. Но при выращивании в подходящих условиях климата и соответствующем уходе среднерослые яблони способны радовать большим количеством вкусных плодов. Характеристика дерева рассмотрена далее в статье.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Сорт Макинтош относится к высокоурожайным, но количество спелых плодов во многом зависит от возраста яблони. Молодое дерево впервые зацветает уже через 2 года после посадки, но опытные садоводы советуют удалять на нём завязи в таком возрасте, чтобы обеспечить полноценный рост и развитие кроны саженца.

Основные характеристики урожайности и плодоношения яблони Макинтош:

  • молодое деревце начинает плодоносить с возраста 6-7 лет;
  • яблоки хаотично расположены на ветках дерева, а их количество может уменьшаться в неблагоприятные годы;
  • в плодоношении яблони нет периодичности — дерево продолжает давать урожай на протяжении всей своей жизни, но по мере старения иногда случаются и низкоурожайные годы;
  • для предотвращения снижения показателей урожайности нужно контролировать количество образующихся на дереве яблок и при необходимости удалять лишние завязи;
  • при хорошем уходе с одной яблони можно получить около 200 кг плодов;
  • фрукты созревают неравномерно, поэтому снимать их с дерева нужно порциями на протяжении 20–30 дней;
  • продолжительность жизни дерева данного сорта может достигать 100 лет.

Важно! Плоды достигают полной зрелости только через 2-3 недели после снятия с дерева.

Морозостойкость

Данный сорт отличается средней морозоустойчивостью — при понижении температуры до –20°С дерево подмерзает и его урожайность заметно снижается. Поэтому при выращивании в регионах с холодными зимами яблоня Макинтош нуждается в дополнительном укрытии. Чтобы защитить дерево от губительного влияния низких температур воздуха, ствол окучивают землёй, а вокруг него раскладывают слой мульчи из органических материалов — соломы, хвойных веток или опилок. Для предотвращения обмерзания штамба, его нужно побелить известковым раствором. Одной из разновидностей данного сорта является яблоня Дочь. Она обладает повышенной морозостойкостью и может выращиваться даже на территории с суровыми зимами.

Опылители

Период цветения яблони Макинтош попадает на май. При этом на дереве распускаются крупные цветы со светло-розовыми лепестками, которые цветут около 14 дней. Деревья данного сорта относятся к самоплодным — на них есть цветы и с женским, и с мужским типом цветения. Но с целью повышения урожайности рекомендуется посадить рядом с яблоней другие сорта для перекрёстного опыления.

Подходящими опылителями для Макинтоша являются:

  • Айдаред;
  • Джонатан;
  • Кальвиль снежный;
  • Алкмене.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Как и любой другой сорт, яблоня Макинтош требует соблюдения определённой процедуры посадки и правильного ухода. Обычно данную культуру выращивают из покупных саженцев, но некоторые садоводы могут использовать для этой цели и семена, собранные из плодов. Во втором случае к выросшему из семечка молодому деревцу на втором году жизни рекомендуется привить побег, взятый с сортовой яблони. Данный способ выращивания яблони является очень длительным, а результат может не оправдать ваших ожиданий. Это необходимо для того, чтобы полученный экземпляр сохранил все характеристики данного сорта, т. к. существует большой риск получить дерево, дающее слишком мелкие или невкусные плоды. Процесс выращивания яблони из семян занимает больше времени и требует от садовода множества дополнительных действий, поэтому используется редко. Намного проще купить готовый саженец, правильно высадить его на подходящем участке и осуществлять необходимый уход за деревом для получения обильного урожая. Обо всём этом — далее в статье.

Сроки посадки

Высаживать яблоню Макинтош на участок можно как осенью, так и весной. При этом нужно учитывать погодные условия, чтобы уберечь саженцы от негативного воздействия заморозков и предотвратить их гибель.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Описание сроков посадки молодых деревьев представлено ниже:

  • весной яблоню высаживают на участок после того, как сойдёт снег и оттает земля;
  • процедуру весенней посадки нужно осуществлять до начала распускания почек — это поможет яблоне быстрее прижиться в грунте;
  • осенью саженцы высаживают в почву примерно за месяц до наступления заморозков;
  • посадку яблони осенью лучше всего осуществлять в период с середины сентября до второй половины октября — если высадить дерево на участок раньше, то до холодов на нём могут успеть появиться листья, что приведёт к гибели саженца.

Подготовка посадочного материала

Для посадки яблони Макинтош используются здоровые и крепкие двухлетние саженцы с разветвлённой корневой системой и высотой не менее 1,2 м. Чтобы гарантированно приобрести деревце, которое отвечает всем сортовым характеристикам, покупку посадочного материала рекомендуется осуществлять только в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.

Знаете ли вы? Самый вкусный сорт яблок Секаи Ши был выведен в 1974 году в Японии. В процессе выращивания соцветия дерева опыляют вручную, завязи поливают водой с мёдом, а порченые плоды сразу же удаляют с дерева.

Непосредственно перед посадкой необходимо выполнить такие действия:

  • осмотреть саженец на предмет механических повреждений корней;
  • с помощью острого инструмента удалить повреждённые и загнившие участки корневой системы;
  • за сутки до посадки замочить корни деревца в ёмкость с водой, чтобы насытить их влагой;
  • можно добавить в воду для замачивания саженца стимулятор роста, чтобы молодая яблоня быстрее укоренилась в почве.

Технология посадки

Процедура высадки саженцев сорта Макинтош на участок ничем не отличается от посадки других сортов яблок. Не менее, чем за 3 недели до данной процедуры готовят посадочные ямы глубиной 70–80 см и диаметром около 1 м. Расстояние между ними должно составлять не менее 3 м, чтобы кроне растущих деревьев было достаточно места.

Пошаговый алгоритм посадки яблонь Макинтош:

  1. Взрыхлить землю на дне лунки и подготовить питательную почвосмесь. Для этого к части земли, полученной при выкапывании посадочной ямы, добавить 2 ведра перегноя, 200 г сульфата калия и 300 г суперфосфата.
  2. Засыпать полученный плодородный грунт на дно углубления и сформировать из него небольшой холмик. Сбоку от него вбить деревянную опору для подвязки молодого деревца.
  3. Опустить саженец в яму так, чтобы его корневая шейка находилась на высоте не менее 5 см над поверхностью земли. Корни яблони аккуратно расправить на поверхности холмика.
  4. Засыпать посадочную яму оставшимся грунтом до самого верха и утрамбовать почву вокруг ствола руками, формируя приствольный круг. Подвязать яблоню к вертикальной опоре.
  5. Полить саженец водой (на одно дерево необходимо около 40 л жидкости). Когда влага полностью впитается, покрыть область приствольного круга слоем мульчи из перегноя или торфа.

Видео: инструкция по посадке яблони

Поливы

Для нормального роста и плодоношения яблоням Макинтош нужна влага. Регулярные поливы особенно важны для молодых деревьев, т. к. помогают им активно наращивать зелёную массу. Взрослые экземпляры могут довольствоваться тем количеством воды, которое они получают в виде дождей, но при длительной засухе им также необходимо дополнительное орошение.

Правила полива яблонь Макинтош перечислены ниже:

  • почву вокруг молодых деревьев нужно увлажнять 1 раз в неделю;
  • каждой молодой яблоне, не достигшей периода плодоношения, требуется около 40 л воды;
  • взрослые яблони поливают по мере пересыхания земли вокруг ствола;
  • на полив плодоносящего дерева нужно расходовать столько воды, чтобы почва вокруг него хорошо напиталась влагой;
  • для того, чтобы деревья лучше перенесли зимовку, поздней осенью рекомендуется осуществить обильный предзимний полив — земля вокруг ствола должна намокнуть на глубину около 1 м.

Подкормки

Во время посадки молодые яблони получают достаточное количество питательных веществ, поэтому первую подкормку нужно осуществлять только на второй год выращивания деревьев. Основная часть питательных веществ вносится весной и в начале лета, а осенью деревья нуждаются в небольшой порции удобрений для восстановления сил после обильного плодоношения.

Важно! Чтобы растущие в приствольном круге яблони сорняки не поглощали из почвы питательные вещества, нужно регулярно осуществлять прополку грунта.

Правила внесения удобрений перечислены ниже:

  • в мае яблоню поливают водным раствором коровяка (соотношение ингредиентов 1:10) или раствором комплексных удобрений. После первой подкормки данную процедуру повторяют ещё 2 раза с интервалом 14 дней;
  • для стимуляции образования завязей во время цветения под каждое дерево вносят раствор калийных и фосфорных удобрений — рекомендуется использовать готовые подкормки, разбавляя их водой в соответствии с инструкцией на упаковке;
  • после сбора урожая деревья подкармливают органическими удобрениями — перегноем или компостом, добавляя к ним стакан монофосфата калия и щепотку сульфата магния;
  • подкормку, содержащую азот (перепревший навоз или готовые азотсодержащие смеси), нужно вносить 1 раз в 3 года ранней весной.

Обрезка и формирование кроны

Яблони Макинтош имеют не слишком густую крону, поэтому нуждаются в минимальной формировочной обрезке на протяжении первых лет жизни. Данную процедуру рекомендуется выполнять ранней весной, до начала сокодвижения и распускания почек. После сбора урожая при необходимости осуществляется только санитарная обрезка. Формирование и обрезка плодовых деревьев

Основные правила обрезки дерева:

  • на второй год после посадки главный проводник саженца укорачивают на 2-3 почки — это стимулирует рост боковых веток;
  • для формирования каждого яруса кроны выбирают несколько наиболее развитых боковых побегов и обрезают их края так, чтобы они находились ниже уровня главного проводника на 5–10 см;
  • в дальнейшем нужно ежегодно укорачивать прирост побегов примерно на 30% от длины:
  • у взрослого дерева каждую весну проводят обрезку лишних побегов и растущих внутрь дерева веток;
  • санитарная обрезка повреждённых участков проводится поздней осенью и весной.

Процедура обрезки выполняется с помощью острого инструмента, чтобы поверхность среза была максимально ровной. После завершения процедуры её нужно обильно смазать садовым варом.

Видео: правильная обрезка яблони

Возможные трудности при выращивании

Одним из недостатков сорта Макинтош является то, что эти деревья имеют слабый иммунитет и часто подвергаются атаке инфекций и вредителей. Чаще всего причиной этого факта становится неправильный уход за культурой или отсутствие регулярных профилактических мер. Но в любом случае для успешного устранения трудностей нужно знать признаки поражения яблони болезнями и вредителями, а также основные способы лечения.

Список основных болезней и вредителей сорта Макинтош представлен ниже:

  1. Парша. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях яблони, которые в дальнейшем приводят к засыханию зелёной массы. На яблоках образуются чёрные пятна, фрукты растрескиваются и загнивают, становясь непригодными для хранения и использования. Паршу на яблоне лечат с помощью фунгицидов (например, «Фитоспорина»).
  2. Мучнистая роса. Данное заболевание поражает листья и соцветия. Первым признаком является белый порошкообразный налёт на некоторых частях дерева, который визуально напоминает муку. Заражённые листья и побеги засыхают, в результате чего яблоня частично теряет способность к фотосинтезу и начинает чахнуть. При этом соцветия опадают и урожайность культуры снижается. Для лечения заболевания удаляют поражённые листья, а крону дерева обрабатывают фунгицидами (например, «Хорусом»).
  3. Плодовая гниль (монилиоз). Источником инфекции выступают споры грибка, зимующие на растительных остатках в верхних слоях почвы. Симптомом плодовой гнили являются бурые пятна на яблоках. Со временем они увеличиваются в размерах, плоды деформируются и загнивают. Чтобы избавиться от заболевания, нужно удалять и уничтожать поражённые плоды, а яблоню обработать раствором противогрибковых препаратов (например, «Хомом»).
  4. Тля. Насекомые появляются на листьях дерева с наступлением тёплой погоды и высасывают из них сок, провоцируя увядание зелёной массы. Тля располагается небольшими группами на нижней поверхности листа и покрывает его липким налётом. Против вредителей используют мыльный раствор или инсектициды (например, «Карбофос»), опрыскивая ими крону яблони.
  5. Яблонный клещ. Личинки этого насекомого поедают листья дерева, а взрослые особи высасывают из яблони сок и провоцируют её гибель. Распространению вредителя способствует загущенность кроны и недостаток солнечного света. Избавиться от клеща можно с помощью опрыскивания поражённых деревьев настоем луковой шелухи или инсектицидами (например, «Искрой»).

Чтобы предотвратить появление перечисленных инфекций и вредителей, рекомендуется проводить такие профилактические меры:

  • высаживать саженцы на участках, получающих достаточное количество солнечного света в течение всего дня;
  • регулярно осматривать яблони с целью обнаружения проблемы на ранней стадии;
  • осенью и весной проводить перекапывание почвы в приствольном круге для уничтожения личинок насекомых и спор грибка;
  • опрыскивать крону дерева водным раствором мыла или «Нитрафеном» до момента распускания почек, перед цветением и после него для защиты от вредителей;
  • для защиты от грибковых инфекций проводить весеннее опрыскивание яблонь 1% раствором бордоской жидкости;
  • своевременно проводить формирующую обрезку с целью устранения чрезмерной загущенности кроны.

Читайте также, как избавиться от гниения яблок.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблок можно начинать собирать уже в конце августа и продолжать эту процедуру до начала октября. Фрукты созревают неравномерно, опадают на землю после достижения зрелости и приобретают механические повреждения, поэтому снимать их с дерева нужно в несколько приёмов. Плоды данного сорта отличаются хорошей лёжкостью и могут транспортироваться на большие расстояния, сохраняя при этом привлекательный товарный вид.

Основные правила сбора и хранения яблок Макинтош перечислены ниже:

  • плоды снимают с дерева вручную вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся;
  • сбор урожая производится в сухую погоду и начинается с нижних веток дерева;
  • собранные яблоки аккуратно складывают в подготовленную ёмкость, оберегая их от механических повреждений;
  • чтобы плоды лучше хранились, нужно обернуть каждый из них слоем бумаги и уложить в ёмкость плодоножками вверх;
  • срок хранения фруктов при температуре +5…+15°С — около 4 месяцев;
  • в тёмном подвале с температурой воздуха 0…+3°С срок хранения урожая составляет до 7 месяцев.

Важно! Можно хранить яблоки в фанерном ящике, разместив их вплотную друг к другу между горизонтальными слоями сухого песка.

Яблоня Макинтош является настоящей находкой для садовода, сочетая в себе неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности. Используя перечисленные в статье рекомендации по посадке и выращиванию данной культуры, даже начинающий садовод сможет собрать с плодовых деревьев щедрый урожай вкусных и полезных яблок.

Описание сорта и его характеристики

Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.

Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.

Описание дерева

Деревья гибрида — средних размеров:

  • высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
  • мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
  • побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
  • широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
  • цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
  • цветение происходит в мае и длится 2 недели;
  • на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
  • деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.

Описание яблок

Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:

  • размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
  • форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
  • плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
  • белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
  • вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 10,8%;
  • кислоты — 0,5%;
  • витамина С — около 4 мг;
  • активных компонентов — 195 мг;
  • пектина — около 11%.

По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.

Использование

Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Сроки созревания и сбора урожая

Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.

Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.

Болезни и вредители

Данный вид культуры имеет слабый иммунитет к заболеваемости и набегам вредителей. Деревья его могут поражаться:

  • мучнистой росой, которая проявляется возникновением белого мучнистого налёта на листьях, молодых побегах и соцветиях. В качестве профилактики деревья обрабатывают ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также несколько раз за сезон фунгицидами Тиовит Джет, Хорус или Цидели Топ;
  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях. На плодах появляются тёмные, почти чёрные пятна, в результате возникновения которых плоды начинают растрескиваться. Теряется их товарный вид. Избежать заболевание поможет всё та же 1%-ная бордосская жидкость, а также обработка деревьев фунгицидами Фитоспорин, Раёк, Скор или Вектра;
  • монилиозом или плодовой гнилью. Признаки болезни — появление на плодах разрастающихся бурых пятен. Со временем плоды усыхают о опадают. Чтобы предотвратить недуг, весной деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости, а в течение лета несколько раз фунгицидами Строби, Хом, Абига-пик или Хорус.

Парша на яблоне.

Деревья данного сорта могут подвергаться набегам тли и плодожорки. От насекомых-вредителей яблони защитит опрыскивание инсектицидами Карбофос, Искра, Децис, Фуфанон или Дитокс.

Уход

Уход за яблоней Макинтош мало, чем отличается от ухода за другими сортами яблонь. Он заключается в следующем:

  • деревьям требуется полив. Молодые деревца поливают раз в 7 дней. Взрослым деревьям частых поливов не требуется. Если лето выдалось с достаточным количеством осадков, то поливать яблони не нужно. При сухом и жарком лете поливы необходимо проводить по мере пересыхания почвы;
  • яблони данного сорта хорошо откликаются на подкормки. Подкармливают деревья, начиная со второго года роста. Ранней весной деревьям требуется азот, который добавляют в органические удобрения. В период цветения вносят калийные и фосфорные вещества, а осенью, после сбора урожая, опять вносят органику;
  • обрезка — одно из основных условий ухода. Первый раз её проводят в тот же год, когда посадили саженец. Далее, процедуру повторяют ежегодно;
  • почва вокруг деревьев должна содержаться в чистоте. Необходимо удалять сорняки и органический мусор, в которых могут находиться личинки вредителей и грибные споры;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе;
  • стволы деревьев перед наступлением холодов белят и оборачивают мешковиной или агроволокном. Молодые растения подлежат укрытию.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Макинтош

Несмотря на то, что Макинтош — старый сорт, его очень любят садоводы за высокое качество плодов. Яблоки долго хранятся, и хорошо транспортируются, а также пользуются огромным спросом у покупателей. Отмечается то, что деревья данного сорта — долгожители. Они могут жить и плодоносить чуть ли не 100 лет. Урожайность также на высоте.ЯЯбл

Плодоношение ежегодное, без перерывов. Если говорить о недостатках, то садоводы отмечают слабый иммунитет деревьев к грибковым заболеваниям. Многие огородники и садоводы упоминают о заболевании яблонь паршой. Из-за данного факта им приходится каждый год по нескольку раз обрабатывать деревья химикатами. В целом, сорт Макинтош любим и востребован по сей день.

Прочитав описание сорта и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • Макинтош — высокоурожайный сорт яблонь, пользующийся популярностью у садоводов за высокое качество яблок;
  • вырастить яблоню данного вида сможет любой, даже новичок;
  • деревья сорта характеризуются длительным сроком жизни и стабильной урожайностью.

Внешние данные дерева

В нашей стране яблоня Макинтош получила известность под иными наименованиями. Ее называют Осенней превосходной, Осенней краснобокой или Хорошевкой осенней.

Высота и размер кроны

Культура представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Скелетные ветви растения расходятся от ствола котлообразно. Высота яблони может превышать 6 метров, а некоторые экземпляры вырастают до 8 метров. Ветви средней толщины, слабо изогнуты, отличаются темно-вишневым оттенком.

Крона слегка раскидистая, незагущенная. Их ежегодный прирост, в среднем, составляет 7-10 сантиметров. Ствол покрыт бурой корой. Листья желтовато-зеленые, широкие, слегка опушенные, имеют яйцевидную форму. По краям обрамлены мелкими зубчиками. Почки мелкие, с круглой вершиной, выпуклые. Плоды располагаются на ветвях хаотично.

Корневая система

Корневая система яблони включает толстые скелетные корни и множество отростков второго и третьего порядка. Молодые ответвления покрыты густыми тонкими волосками, функция которых – поиск и впитывание влаги.

Описание плода и его вкусовые качества

Плоды сорта Макинтош могут иметь крупные или средние размеры. Масса каждого из них варьируется в пределах 150-200 граммов. Основной цвет яблок – беловато-желтый, иногда зеленый. Покровный окрас состоит из размытых темно-фиолетовых полос на красном фоне. Форма плодов, посаженных на короткие плодоножки, шаровидная, с небольшой ребристостью.

Яблоки покрыты гладкой, тонкой, блестящей кожицей, имеющей восковой налет. Она отделяется от мякоти пода легко. Семена отличаются крупными размерами и заостренной формой. Их цвет – коричневый.

Мякоть имеет белый оттенок, иногда по ней располагаются красноватые прожилки. На вкус она сочная и очень нежная, с хорошо выраженной кислинкой и ярким ароматом. Имеет среднюю плотность.

Назначение сорта – употребление в свежем виде. Кроме того, из яблок Макинтош часто делают зимние заготовки, их используют при приготовлении яблочного соуса, напитков, а также, как начинку для выпечки.

Характеристики яблони

Отличительными качествами сорта Макинтош считаются длительность плодоношения, приятный вкус плодов, средняя зимостойкость и транспортабельность яблок. Имеет растение и свои недостатки. Многие садоводы отмечают плохую сопротивляемость некоторым заболеваниям, например, парше, а также снижение урожайности при неблагоприятных погодных условиях и недружное созревание плодов.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт Макинтош относится к числу среднезимостойких. В зимние месяцы, при понижении температуры воздуха до -20 С, плодовые побеги у этого растения нередко подмерзают. В течение следующего вегетативного сезона это проявляется в снижении урожайности.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Наиболее распространенные заболевания, представляющие опасность для данного сорта, – грибковые, а именно: парша, мучнистая роса. А к основным насекомым-вредителям, способным причинить дереву ущерб, относятся плодожорка и тля.

В каких районах возможна посадка

На территории России сорт чаще всего встречается в южных регионах европейской части. Кроме того, яблоня Макинтош районируется на Северном Кавказе и на Нижней Волге.

Опыляемость и самоплодность

Представители сорта Макинтош считаются самоплодными растениями. Однако садоводы, имеющие опыт выращивания культуры, рекомендуют перекрестное опыление с другими сортами. Это позволяет увеличить количество завязей.

Цветение и сроки созревания

Впервые культура зацветает на втором году жизни. Цветение приходится на начало мая. Созревание подов происходит неравномерно. Чтобы сохранить урожай, его начинают собирать в конце августа.

Одно взрослое дерево сорта Макинтош за сезон дает, в среднем, 200 килограммов плодов. Среди представителей сорта встречаются и рекордсмены. Некоторые из них в благоприятных условиях произрастания демонстрируют урожайность в 350 килограммов.

При этом в некоторые годы плодоношение культуры может снижаться, без периодичности.

Длительность хранения и использование плодов

Собранный урожай дозревает в течение 3 недель. Плоды, хранящиеся при температуре +5 ,+10 С оставляют свои вкусовые качества неизменными на протяжении 3-4 месяцев. Их применяют для изготовления соков, джемов, сидров, соусов, начинок для пирогов.

Посадка и агротехника

Правильность посадки и последующий уход определяют продолжительность жизни дерева и показатели его урожайности.

Сроки и план посадки

Высадка саженцев проводится в начале весны, до распускания почек, или же в осенний период, за 30 дней до наступления заморозков. При посадке выкапывают яму, глубина которой должна составлять 60 сантиметров, а ширина – 100 сантиметров. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 3 метров.

Дно ямы застилают перегноем, добавляют по стакану древесной золы и суперфосфата. Высадив саженец, рядом обязательно устанавливают колышек. При посадке надо следить за тем, чтобы шейка корня высаженного деревца оказалась над грунтом, на высоте 5-6 сантиметров.

Необходимая землесмесь

На участках, где преобладает песчаный грунт, перед посадкой необходимо добавить в почву чернозем, перегной и торф. А при подготовке ямы для саженца на дно следует насыпать слой глины толщиной около 10 сантиметров.

Удобрение и полив

Благодаря регулярным подкормкам культура начинает быстро и активно плодоносить.

Рекомендуется каждый год применять азотно-фосфорные удобрения, а раз в три года – минеральные и азотные.

Первый полив проводят сразу после посадки. Необходимый объем воды для одного растения – не менее 4 ведер. Следующий полив панируется не ранее, чем через 6-7 дней.

Профилактическая обработка

Для защиты от болезней и насекомых-вредителей прибегают к опрыскиванию. Впервые эту процедуру проводят до распускания почек, для уничтожения личинок. Затем деревья обрабатывают в начале периода цветения, для защиты от грибковых заболеваний. Закрепляющее опрыскивание приходится на окончание цветения.

Обрезка кроны

Впервые деревца обрезают сразу после посадки. Делают это таким образом, чтобы ветви располагались на 5 сантиметров ниже, чем главный проводник. Впоследствии проводят обрезку почек, чтобы основные боковые побеги демонстрировали активный рост.

Подготовка яблони к зиме

Перед наступлением холодов требуется позаботиться о морозоустойчивости культуры. Для этого выполняют окучивание и мульчирование приствольных кругов. На нижние части стволов наносят побелку из извести или мела.

Разновидности

Яблони Макинтош успешно размножаются подвоями, что позволяет выводить новые плодовые культуры. Существует несколько разновидностей сорта.

Дочь

Является результатом скрещивания Кулон-Китайки и Макинтоша. Яблоня выведена отечественными селекционерами. Относится к зимним сортам, отличается устойчивостью к низким температурам, высокой урожайностью, длительностью хранения. Плоды зеленого окраса, с красноватым румянцем. Разновидность выведена специально для выращивания на территории московского региона.

Блэк

Позднеосенний сорт с желто-зелеными плодами. Дает первые урожаи, начиная с четвертого года жизни. Яблоки сладко-кислые, среднего размера. Одно из преимуществ Макинтош Блэк – засухоустойчивость.

Кортланд

Давно известная разновидность, выведенная в США в 1898 году. В начале ХХ века завезена в Россию. Сорт отличается поздним созреванием. Яблоки имеют вес до 110 граммов. Кортланд демонстрирует неустойчивость к парше, что снижает его урожайность.

Американский

Слаборослая культура. Принадлежит к среднеосенним сортам. Плоды отличаются ярко-красным окрасом и сладким вкусом. Их главное достоинство – насыщенность витаминами, благодаря чему яблоки часто используются для детского питания.

Колоновидная

Представляет собой прямой штамб без раскидистых боковых ветвей. Плоды располагаются на небольших плодовых прутиках вдоль ствола. Такая форма дерева позволяет экономить площадь на участке. Сорт отличается быстрым плодоношением. Продолжительность жизни данной разновидности – не более 13 лет. По истечении этого срока яблони заменяют молодыми.

В настоящее время в мире насчитывается около 60 разновидностей Макинтош, и примерно треть из них выведена отечественными селекционерами. При выборе саженцев яблони стоит присмотреться к сортам Мельба, Орловское полосатое, Спартан, Орлик, Слава Победителям. Все они являются результатом гибридизации старого сорта Макинтош.

Яблоня Макинтош

Описание:

Яблоня Макинтош – это низкорослый канадский крупноплодный сорт, плодоношение которого происходит уже на 5-6 год, после высадки на постоянное место. Крона имеет слегка овальную форму, раскидистые ветви средней загущенности. Плоды красно-зелёного цвета с тонкой кожицей. Саженцы яблони Макинтош рекомендуется сажать исключительно в плодородную почву, и осуществлять своевременный регулярный полив с применением азотных и фосфорных удобрений. Азот способствует нарастанию зелёной массы, образованию крепких ветвей, а фосфор помогает правильно и полноценно развиться корневой системе.

Предлагаем купить саженцы яблони Макинтош в Москве по цене от 500 рублей, в нашем садовом питомнике «Царь Сад»! Мы, в свою очередь, гарантируем высокое качество посадочного материала, что является залогом максимально положительного результата. Доставку осуществляем быстро по МО и всей России!

Характеристики и описание сорта Макинтош:

  • вес плодов 170-180 грамм;
  • вкус яблок кисло-сладкий;
  • товарный внешний вид;
  • отличный показатель транспортабельности;
  • в прохладном сухом помещении плоды хранятся до 150 дней.

Садовый центр «Царь Сад» реализует широкий выбор, как поздних, так и ранних сортов, цены на саженцы яблони Макинтош самые лучшие только у нас! Весь товар в наличии, продажа возможна оптом и в розницу!

Сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796 году. На юге европейской части России осеннего созревания. Был внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Деревья среднерослые с котлообразно расходящимися скелетными ветвями. Крона широкораскидистая, негустая. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, с ровным рельефом и очень ровными краями, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, среднеопушенные, с сердцевидным, основанием – отчетливо заметной выемкой в основании пластинки, Край листа притупленно-зубчатый или городчатый. В питомнике побеги темно-вишневые, слабоизогнутые. Почки мелкие, отстоящие, выпуклые, с округлой вершиной. На однолетках хорошо заметны мелкие беловатые чечевички.
Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, уплощенные, слабоконические в верхней части, дольчатые – в нижней. Поверхность плода гладкая. Основная окраска беловато-желтая или зеленоватая, покровная – в виде темно-фиолетовых полос по более светлому красному фону на большей части плода.
Плоды покрыты интенсивным восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые, отчетливо заметные. Кожица прочная, легко отделяется от мякоти. Воронка у большинства плодов мелкая, широкая, иногда заплывающая. Плодоножка короткая, тонкая. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое или с малозаметными складками. Чашечка узкая, заостренная, торчащая вверх, образована плотносомкнутыми чашелистиками. Семенные камеры мелкие, широко открытые в осевую полость, обычно несколько приближенные к чашечке. Семена крупные, острые, коричневые.
Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса.
Химический состав: сумма сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных веществ – 196 мг/100г, пектиновых веществ – 10,8%.
Съемная зрелость наступает в условиях Орловской области во второй половине сентября, потребительская – через три недели после съема. В условиях холодильника плоды обычно сохраняются до конца февраля.
Молодые деревья начинают приносить хозяйственный урожай на семенном подвое в возрасте 6-7 лет (средней скороплодности). Характеризуется ежегодной, обычно умеренной урожайностью, хотя в отдельные годы деревья Мекинтоша в саду ВНИИСПК давали до 390 килограммов плодов.
Зимостойкость этого сорта средняя. Устойчивость к парше плодов и листьев слабая. В годы сильного распространения болезни плоды полностью теряют товарный вид.
Следует заметить, что собственно Мекинтош встречается в садах гораздо реже, чем его клон Мекинтош красный (со сплошной густой окраской плодов). В насаждениях нередко можно заметить деревья с окраской промежуточного типа: на затененной стороне плода отчетливо различим полосатый румянец.
Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов, высокая транспортабельность и лежкость плодов.
Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость деревьев, сильная восприимчивость к парше плодов и листьев.
Мекинтош оказался весьма ценной исходной формой в селекции, с его участием создано более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Мекинтош был исходной формой при создании таких известных в России сортов как Мелба (Мекинтош – свободное опыление) селекции Оттавской опытной станции (Канада), Спартан (Мекинтош х Желтый Ньютаун) селекции Саммерландской опытной станции (Канада), Изумительное (Ренет Симиренко х Мекинтош) Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции, Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка мичуринская), Олимпийское (Мекинтош – свободное опыление) селекции ВНИИСПК, Слава переможцам (Папировка х Мекинтош) Млеевской опытной станции (Украина). При создании в США иммунного к парше ( с геном Vf) сорта Присцилла также использовался в качестве одной из исходных форм сорт Мекинтош.

Описание сорта Спартан

На фото вы можете увидеть яблоню и яблоки сорта Спартан и прочесть подробное описание характеристик дерева ниже.

Дерево этого сорта имеет высокую интенсивность роста и густую крону округлой формы, склонную к запущенности.

Побеги имеют коленчатую структуру, темно-вишневого цвета и характерное сильное опушение.

Листья этого сорта обычно мелкие, иногда средние, с основанием в виде сердца и обязательно скрученным кончиком. Цвет листьев чаще всего темно-зеленый, а сечение практически круглое. Для яблони этого сорта характерно обильное цветение.

Плоды сорта Спартан среднего объема, обычно желтые, но с большим румянцем бордового цвета, который занимает практически всю поверхность (яблоки Спартан вы также можете хорошо разглядеть на фото). Иногда встречаются плоды, покрытые сизым налетом, что придает им темно-синий или даже фиолетовый оттенок.

Яблоки сорта Спартан круглые, иногда с элементами конической формы. Для плодов характерна некоторая ребристость. Семена этих яблок похожи на луковицу. Мякоть у плода белая, хрустящая, с еле заметными красными прожилками, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий, иногда с кислинкой и нотками дыни или земляники. Средний вес плода при должном поливе — около 150 грамм.

>Фото

Посадка и уход

Если Вы решили выращивать яблоки сорта Спартан, нужно очень ответственно отнестись к выбору саженцев – отдавать предпочтение нужно растениям, у которых наиболее развита корневая система.

Кроме этого, нужно сразу же провести обрезку (до 40-60 сантиметров).

Крона яблони разрастается достаточно широко, это стоит учитывать при выборе места посадки – растениям поблизости тоже должно хватать солнца. Обычно сажают двухлетние растения, а плодоносить они начинают на 3-4 год.

Больше всего Спартан любит открытую незатемненную местность. Высаживать яблони стоит весной, но можно и осенью.

Почва для посадки имеет критическое значение – как и любая другая яблоня, Спартан очень болезненно воспринимает недостаток воздуха, поэтому почва должна быть хотя бы суглинистой. Глинистая же земля будет для дерева губительной. Тем не менее, саженец можно вырастить даже в очень глинистой почве, если предварительно добавить в нее речной песок, смешанный с торфом.

Если на месте посадки преобладает песчаный состав грунта, то в него следует внести глину, торф, перегной и компост.

Когда с местом посадки определились, нужно подготовить яму. Ее глубина должна быть не менее 70 сантиметров, а ширина – не более метра. На дно ямы следует положить слой плодородной почвы, которую предварительно нужно перемешать с удобрениями (лучше всего использовать минеральные или органические), после чего покрыть все слоем почвы без удобрений.

На краю ямы следует вбить кол для того, чтобы молодая яблоня имела опору. Нужно аккуратно обращаться с саженцами, стараться не стряхнуть с них землю.

После высадки почву вокруг деревца необходимо утоптать как можно плотнее и сделать вокруг ямы своеобразный валик.

После этого нужно приступить к поливу – воду нужно лить до тех пор, пока она не перестанет впитываться, после чего почву вокруг места посадки замульчировать торфом.

В самом конце следует взять плотную веревку или шпагат и осторожно подвязать яблоню к колу.

Уход за сортом Спартан не имеет каких-то характерных отличий от ухода за остальными зимними сортами яблонь. Чтобы деревья росли здоровые, а также регулярно и щедро плодоносили, их следует поливать, обрезать и подкармливать. Что касается полива, в жаркое и засушливое время его стоит проводить не реже одного раза в неделю.

Наиболее полезным для деревьев способом полива будет имитация дождя, тем более что это является дополнительной профилактикой от болезней и вредителей.

Однако если Вы решили использовать «дождевой полив», следует помнить, что если проводить его в жаркий день, растения могут получить значительные ожоги, поэтому процедуру следует перенести на вечер или раннее утро. Периодически нужно рыхлить почву, стараясь не повредить корни деревьев. Осенью и весной яблони сорта Спартан нужно обязательно подкормить.

Подкормку обычно проводят в три этапа – когда на деревьях появляются цветы, после завершения цветения и один раз весной, лучше в апреле. Лучше всего использовать органические удобрения, такие как перегной, навозную жижу, птичий помет. Очищать дерево от старых веток, безусловно, необходимо – иначе урожай будет страдать. Не стоит бояться срезать лишнего – единственное, чего стоит опасаться, это излишнего загущения листвы.

Для яблони сорта Спартан характерны те же болезни, что и для остальных сортов, однако стараниями канадских ученых-селекционеров, Спартан удалось сделать более устойчивым к парше и мучнистой росе. Здесь мы коротко рассмотрим основные болезни, которые поражают яблони, а также методы борьбы с ними.

  1. Парша. Это наиболее распространенное среди всех сортов яблонь грибковое заболевание. Проявляет себя как черные точки на плодах. Если эти точки небольшие и редкие, то яблоки не теряют своих вкусовых и полезных качеств.
  2. Однако если с этой болезнью не бороться, эти элементы становятся глубже и больше, покрывая тем самым большую часть плода, делая его непригодным для употребления в пищу. С паршой лучше бороться на опережение – правильный и своевременный полив, подкормка, обрезка помогут избежать этой болезни. Однако, если инфекция уже поразила деревья, лечат их кропкой со специальными препаратами (например, «Хорус» или «Скор»).

  3. Мучнистая роса. Спартан поражается этой болезнью довольно редко. Она проявляет себя как белый налет на различных элементах дерева. Первое время он легко оттирается, затем грубеет и становится бурым. Листья сохнут, плоды покрываются точками. После обработки специальным препаратом (например «Топаз») эта болезнь проходит.
  4. Плодовая гниль. Название говорит само за себя – яблоки гниют. Помогают «Скор», «Хорус» и «Фундазол», разведенные в соответствии с инструкцией.
  5. Цитоспороз. Как и все прочие, является грибным заболеванием. При появлении этой болезни кора начинает покрываться пятнами и отсыхать. Наиболее эффективно использовать препараты «Хом» или «Фундазол».
  6. Перед опрыскиванием растения следует внимательно прочесть инструкцию к препарату, дабы избежать негативных побочных явлений.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что сорт Спартан обладает прекрасными вкусовыми качествами, легок в культивации и обладает большим коммерческим потенциалом. При правильном уходе ежегодно можно снимать качественный и щедрый урожай из превосходных яблок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоки макинтош описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *