Многие садоводы, которые выращивают яблони, задаются вопросом – что делать с опавшими фруктами? Побитые яблоки хранению уже не подлежат, к тому же быстро начинают портиться. Хорошо, если есть подсобное хозяйство – крупный рогатый скот или свиньи с удовольствием помогут утилизировать вкусную падалицу. В противном случае ее просто выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь гнилые яблоки служат отличным удобрением для культурных растений, в том числе для малины и клубники.

Падалица как удобрение

Упавшие и подпорченные фрукты можно использовать в качестве органического удобрения для других культур. Благодаря наличию разнообразных микроэлементов после полного разложения они не только улучшат качество почвы, но и помогут получить обильный урожай. При этом вносить падалицу можно как под плодово-ягодные, так и под овощные и декоративные культуры.

Опытные огородники и садоводы практикуют два способа применения гнилых яблок в качестве подкормок:

  • прямое внесение плодов в почву;
  • использование в качестве компонента для компоста.

Внесение падалицы в почву

Для использования свежих плодов в качестве удобрения необходимо:

  1. Между рядами клубники или малины (либо вокруг кустарника) выкопать не очень глубокие канавки.
  2. Падалицу порубить при помощи лопаты либо топорика (чтобы она быстрее перегнила).
  3. Высыпать в канавки измельченные яблоки. При желании можно добавить к фруктам перепревший навоз и листья.
  4. Перемешать их с землей и покрыть сверху слоем почвы.

Прежде чем закладывать яблоки в почву, следует выбрать плоды с явными признаками грибковых заболеваний или с вредителями. Это исключит заражение растений, для которых применяется «яблочное» удобрение.

Компост из гнилых яблок

Падалица является отличным компонентом для компоста. Фрукты быстро разлагаются, что в свою очередь ускоряет созревание компоста, а также обогащают его полезными микроэлементами.

Для приготовления компоста подготовить пластиковую емкость либо смастерить деревянный короб. Можно просто выкопать яму в дальнем углу участка, который хорошо освещается. На дно ямы или приготовленной емкости положить слой соломы или веток. Далее измельченные яблоки выкладывать слоями, чередуя их с землей. Это самый простой вариант компоста.

Чтобы обогатить компост полезными элементами, рекомендуется также добавлять при закладке сорняки, пищевые отходы, золу и немного навоза. А ускорить созревание поможет препарат Быстрый компост.

Компостную кучу накрыть сверху пленкой во избежание быстрой потери влаги. Периодически содержимое кучи необходимо ворошить, а при необходимости – полить водой. Готовый компост можно получить примерно через 3 месяца. Он подходит для удобрения и малины, и клубники, а также применяется в качестве мульчи.

Что касается бактерий и грибковых спор, которые и приводят к опаданию яблок, то при созревании компоста они полностью нейтрализуются. Высокая температура убивает всех вредителей, и такой компост абсолютно безопасен. Для полной уверенности можно оставить компост созревать в течении двух лет.

Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более-менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»?

Может, просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу, или вовсе на свалку и не переживать об их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.

Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.

Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.

Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.

Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.

На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.

Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое-где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.

К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».

Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.

Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.

Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.

С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?

Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.

Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.

Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!

Оставлять падалицу гнить на участке без укрытия — плохой вариант

Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для минимального доступа воздуха.

Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.

Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание!

Часто дачники при выращивании в саду яблонь в конце сезона обнаруживают большое количество падалицы. Большинство из них просто выбрасывают опавшие плоды, но есть и такие садоводы, которые грамотно используют фрукты в качестве органического удобрения для почвы на земельном участке.

Когда на садовом участке растет более 4-5 яблонь, удается собрать урожай чуть ли не в производственных масштабах. Количество падалицы тоже значительное, поэтому многие дачники тратят немало времени на очистку участка.

Гнилые яблоки – хорошее органическое удобрение, которое в короткие сроки обогатит почву полезными веществами, а также улучшит ее состав и структуру. Их необязательно выбрасывать, можно использовать для подпитки почвы минералами и микроэлементами.

В этих целях падалицу используют двумя способами:

  • прямое внесение опавших плодов в почву;
  • применение в качестве одного из компонентов компоста.

Даже если вы не хотите использовать такой вид удобрения, падалицу нельзя оставлять на участке. Гнилые яблоки могут вызвать порчу других деревьев или стать причиной развития некоторых болезней и появления вредителей.

Можно ли использовать?

Если использовать яблоки в качестве удобрения, можно повысить урожайность других культур на земельном участке. Яблоки быстро перерабатываются в земле, уже в течение года от них не останется и следа.

Однако если яблоня была поражена заболеваниями – грибковыми, вирусными или бактериальными, опавшие с нее яблоки использовать нельзя. После сбора урожая их нужно вывезти с участка.

Многие владельцы земельных участков отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку считают, что гнилые фрукты принесут вред растениям. На самом деле все патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе гниения, уничтожаются при высокой температуре во время приготовления компоста.

Компост из яблок

Для получения компоста не подходят плоды из яблонь, которые в течение последних 2-3 месяцев обрабатывались пестицидами, а лучше не использовать их в качестве удобрений год. Чтобы получить более качественную и богатую полезными веществами подкормку, лучше брать падалицу не отдельно, а в сочетании со скошенной травой, листвой, ботвой огородных культур.

Для получения компоста понадобится большая пластиковая емкость или деревянный короб. Можно обойтись и без таких приспособлений, достаточно выкопать яму. Чтобы приготовить удобрение самым простым способом, необходимо выполнить такие действия:

  • на дно ямы или емкости выложить слой соломы или небольших веток;
  • яблоки порубить небольшим топором или ножом;
  • далее до верха выложить слоями измельченные яблоки и землю;
  • компостную кучу следует накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать потери влаги;
  • содержимое компостной кучи периодически нужно ворошить и при необходимости поливать.

Время приготовления компоста в среднем занимает 3 месяца. С целью ускорения процесса созревания удобрения в компостную яму можно добавить специальные средства – Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние.

Совет: Не стоит место для компостной ямы выбирать под деревьями. Они будут создавать тень, поэтому содержимое не прогреется, как надо, и не обогатиться питательными веществами. Кроме того, корни заберут все полезные вещества из удобрения.

Чтобы обогатить состав азотом, в него рекомендуется добавить траву, одуванчик, ботву, листву. Углеродом также богаты такие материалы, как бумага, кора деревьев, солома. Эти компоненты вступают в тесный контакт с водой, воздухом и теплом, которое вырабатывается при образовании бактерий, в результате этого происходит активное разложение органических веществ.

Дачникам на заметку: Яблоки сами по себе достаточно кислые, поэтому они могут изменить кислотность почвы. Чтобы этого не произошло, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью. На 10 кг падалицы понадобится 100 г вещества. Для нейтрализации кислоты яблоки также можно посыпать доломитовой мукой, золой или мелом.

Что подкармливать?

Яблочное удобрение благоприятно действует на садовые ягодные культуры – малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику. Если удобрять их яблоками, можно защитить от болезней и вредителей, улучшить рост, развитие и повысить урожайность.

Вносить компост из падалицы следует таким образом:

  1. Между рядами или вокруг растений сделать неглубокие ямки.
  2. В углубления высыпать измельченные опавшие яблоки.
  3. Перемешать с землей и прикрыть сверху слоем грунта.

Компост можно использовать другим способом. Все его компоненты – яблоки, перепревшие листья, ботву овощей, сорняки, укладывают слоями вместе с землей на основном земельном участке. Для более эффективного удобрения можно внести сухой куриный помет, золу, мочевину. Верхними слоями такой грядки должны быть песок, перегной и земля. Каждый слой следует тщательно разровнять граблями.

Такой метод обработки участка подходит для осеннего ухода. С приходом весны грядку нужно перекопать для посадки огородных культур. Лучше всего на таком грунте будут расти огурцы, помидоры, тыква и кабачки. Почва подходит для любой культуры, но эти овощи дадут особенно богатый урожай.

Владельцами земельных участков применяется еще один способ приготовления компоста. Все компоненты удобрения помещают в большую емкость, заливают водой. Для получения удобрения важно, чтобы сосуд с содержимым находился в тепле под прямыми солнечными лучами. Время приготовления – 2 недели. Как только на поверхности появятся пузыри, жидкость разводят водой 1:10 и поливают растения.

Обратите внимание: Компост идеально подходит для удобрения земли в теплице. Для этого после сбора урожая можно по всей поверхности участка выложить измельченные яблоки. Чтобы исключить высокую кислотность почвы, которая не подходит для тепличных растений, необходимо использовать вещества для ее нейтрализации.

Яблоки – хорошее натуральное органическое удобрение для сада и огорода. При правильном приготовлении компоста и его внесении в почву можно значительно повысить ее плодородность.

В период многоплодия яблоневого сада или отдельных массивных фруктовых деревьев, удаётся переработать не весь урожай по прямому назначению: сварить варенье, компот или заготовить сухофрукты. Садоводы и дачники сталкиваются с проблемой опавших яблок в массовом количестве, которые, как правило, выбрасываются, дабы сохранить сад в чистоте. Выходом из данной ситуации, стало применение опавших яблок в качестве удобрения.

Почему падалицу следует убирать с участка

Многие дачники не обращают внимание на опавшие плоды. Такой подход может привести к серьезным последствиям. Не убранные яблоки могут нанесет вред другим деревьям и всему урожаю в целом. В падалице могут образоваться грибковые инфекции и различные вредители, в том числе плодожорка. Эта гусеница перебирается на здоровые деревья и съедает урожай. Плоды, с уже зараженных яблонь, нужно обязательно вывозить с участка. Если же яблоки здоровые, но упав на землю начался процесс гниения, можно сделать из них подкормку для урожая.
До сих пор ведутся споры о пользе падалицы в качестве удобрения. Некоторые садоводы придерживаются мнения, что из-за грибковых спор, гнилые плоды могут нанести вред другим растениям. Такие опасения напрасны. При добавлении яблок в компост, губительные микроорганизмы уничтожаются под воздействием высокой температуры. Удобрение из падалицы не только позволит наполнить почву органическими веществами, но и даст возможность использовать плоды рационально.
Гнилые яблоки обладают очень полезными свойствами и для почвы. Клетчатка способствует размножению полезных микроорганизмов. Благодаря активному насыщению гумусом, повышается плодородный слой, и влага лучше впитывается в грунт.

Обратите внимание, что в компост нельзя добавлять плоды деревьев, которые подвергались обработке пестицидами за последние 2 месяца. Это не только нанесет вред другим растениям, но может разрушить почву. Так же, утилизации не подлежат червивые яблоки. Перед заготовкой подкормки обязательно нужно отобрать зараженные фрукты. Компост должен содержать только здоровую органику. Особенно, если компостирование проходит без высоких температур.

Как сделать компост из падалицы

В качестве резервуара можно использовать пластиковую емкость или деревянную коробку. Дно ямы укрывается соломой и ветками. Это создаст дренажный слой, куда будет стекать лишняя влага. Лучше всего для этого подходят засушенные ветки с весенней обрезки. Нижний слой компостной ямы должен состоять из навоза, сверху следует подсыпать небольшое количество земли. Затем добавляются яблоки, измельченные с помощью лопаты или ножа. Их можно смешивать с травой, соломой, торфом, листвой или пищевыми отходами. Благодаря таким добавкам, увеличится количество азота. За счет древесной коры или бумаги повысится уровень углерода. Соотношения углерода к азоту должно быть 25:1. Баланс поддерживается за счет добавления в смесь различных видов отходов, зелени или других растений. Обязательно нужно добавить золу. Это нейтрализует кислотность яблок.
Для того, чтобы компостная смесь получала нужное количество питательных веществ, рекомендуется чередовать слои органики и земли. На каждые 25 сантиметров падалицы должно приходиться 5 сантиметров грунта или перегноя.
Чтобы избежать потерю влаги, яму следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Температура должна быть до 70 градусов. Благодаря этому, все вредные бактерии погибнут и компост не будет содержать вредных веществ.
Для ускорения процесса компостирования добавляются биологические удобрения. Добавки и доступ к кислороду позволяют добиться быстрого образования перегноя – в течении 2-3 месяцев. Не нужно забывать, что содержимое резервуара необходимо периодически разрыхлять и поливать. Это обеспечит дополнительный приток кислорода. Для удобства, в центр компостной ямы можно поставить трубу, через которую будет поступать воздух. Так, куча будет наполнятся кислородом.

Чтобы почва не окислялась, в компост рекомендуется добавлять соду, известь, мел или доломитовую муку. Яблоки можно засыпать по мере их появления. Постепенное наполнение компостного резервуара позволит избежать попадание излишней влаги в грунт, что избавит от появления насекомых. Первый слой закладывается в июле, во время первого сбора яблочного урожая.
Дачники практикуют поливку растений жидким компостом. В бочку выкладываются яблоки, которые заливают водой. Плоды должны заполнять половину бочки, не больше. Сверху нужно оставить 20 сантиметров, для брожения. Емкость ставят под прямые солнечные лучи, для ускорения процесса. После появления пузырьков, полученную смесь разводят водой 1:10. Жидкий компост будет готов через 2 недели. В теплую погоду срок уменьшается до 10 дней. Смесь обладает едким запахом, но при этом благоприятно воздействует на растения. Аромат можно ослабить с помощью нескольких капель валерьянки.

Утилизация падалицы в грунт

Еще один вариант использования яблок в качестве удобрений – выкопать яму, куда складываются гнилые яблоки. Способ подходит в том случае, если на месте ямы в будущем планируется сделать цветник или грядку. Копать нужно в солнечном месте, деревья не должны отбрасывать туда тень. Так, процесс компостирования будет проходить быстрее и легче. Яма также заполняется по мере появления яблок, перемешивается с землей и каждый слой опрыскивается раствором мочевины, для обеззараживания. В компост можно добавить куриный помет, сорняки и другую органику. Затем, яма накрывается ветками или листьями, а сверху добавляются опилки. По окончанию яблочного сезона, яму зарывают. Слой земли должен быть как минимум 30 сантиметров, так как за зиму яма осядет. Благодаря такому удобрению почвы, будущий урожай сразу попадает в благоприятную органическую среду. Метод подходит для осенней обработки, чтобы к весне земля наполнилась питательными веществами. На таком участке полезно выращивать огурцы, помидоры, кабачки.
Данный способ самый популярный и наименее затратный, так как компост закладывается сразу в землю, без использования контейнера. Таким образом, можно сразу избавиться от большого количества яблок.

Где можно использовать компост из гнилых яблок

Компост из падалицы можно добавлять в теплую грядку или вокруг кустов. Выкапывается длинная траншея, куда закладывают органические отходы. Сверху добавляется переспевший навоз, чтобы компост можно было использовать на будущий год. Верхний уровень грядки должен быть выше уровня земли. Такая подкормка очень хорошо подходит для ягод: малины, ежевики, клубники, смородины. Яблочный компост предотвращает появление вредителей и развитие различных заболеваний. Рост урожая и его качество значительно увеличивается. Траншею можно выкопать как на месте будущего урожая, так и рядом с действующими грядками. В этом случае, растения смогут получать питательные вещества через корни.

Не рекомендуется употреблять яблочный компост для плодовых деревьев. Лучше всего такой подкормкой удобрять огород, цветники или ландшафтные растения.

В хозяйстве можно пользоваться любым из способов. Все зависит от цели, наличия времени и сил, которые дачник готов потратить на создание компоста. В основном, органический компост укладывается осенью. К этому времени накапливается большое количество органики и к весне почва наполнится полезными веществами. Бактерии успеют переработать целлюлозу и растительные остатки. Если компостная куча остается на зиму, то ее следует накрыть пленкой.
Таким образом, гнилые яблоки возможно не только грамотно утилизировать. Их полезные свойства помогут повысить урожайность, избавить растения от вредителей и наполнить почву полезными микроэлементами.

Многие не знают, куда девать падалицу яблок. Зачастую выбрасывают ее в мусорные баки, на свалку и даже на дороги. А из этих садовых отходов можно приготовить эффективное средство для быстрого повышения плодородия почвы.

Упавшие и непригодные для использования плоды складывают в каком-нибудь месте. После сбора первого урожая на освободившейся земле выкапывают канавки (ямы), складывают в них в 2 слоя уже полусгнившие плоды (яблоки), рубят лопатой как можно мельче, тщательно перемешивают с землей, добавляют листву, перепревший навоз, хорошо поливают настоем коровяка или птичьего помета, настоем крапивы и покрывают почвой.

Через 2 недели эта смесь полностью перегниет, а канавка наполнится дождевыми червями (признак плодородия почвы).

Очень хорошие компосты получаются из домашних отходов (помои, ботва овощных культур, картофеля (не пораженного фитофторой), солома, опилки, стружки, бумага, тряпье, штукатурка и т.д.). Хорошо разлагаются отходы при 30-40 градусах тепла. Материалы и отходы закладывают в штабеля высотой 1,5 – 2 метра, шириной – 2-3 метра и произвольной длины. Компостируемую массу за сезон необходимо 2-3 раза перебивать и перемешивать. И к концу сезона получится хорошее удобрение.

Я лично всегда пищевые отходы, тряпье, бумажки, ботву овощей, золу складываю в кучу. Получается хороший компост для удобрения земли. Обходимся без навоза.

Г. Алексеев

Яблоки как удобрение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *