Плодовый сад

Среди огромного разнообразия плодовых растений нет абсолютно схожих ни по размерам, ни по форме кроны, ни по началу плодоношения, ни по продолжительности жизни. Крупными принято считать деревья высотой свыше 7—8 м, средними — свыше 4—5, низкими — до 4 м.
Среди многочисленных лесных и дикорастущих плодовых пород культурные плодовые деревья занимают промежуточное положение между лесными великанами и полукустарниковыми деревьями.

Размеры деревьев некоторых лесных и плодовых пород

Порода Высота, м Порода Высота, м
Эвкалипт 155 Грецкий орех 40—50
Секвойя 142 Серый орех 25—30
Пихта 75 Манчжурский орех 20—25
Ель 60 Черешня дикорастущая 20—25
Лиственница 55 Груша дикорастущая 15—20
Сосна 50 Яблоня дикорастущая 10—15
Тополь белый 40 Груша культурная 7—8
Чинара 30 Яблоня культурная 6—7
Черный орех 40—50

Деревья отличаются от кустарников не только размерами, но и внешним видом и строением. У деревьев имеется один центральный ствол, у ягодных кустарников — несколько. Кустарники начинают ветвиться от самой поверхности почвы, у деревьев нижняя часть ствола оголена и называется штамбом. Правда, в районах с суровыми морозными зимами, где ствол может погибнуть от заморозков, иногда выращивают и многоствольные деревья. Так, в Сибири вишня, как правило, многоствольная, похожая на сильно разросшийся кустарник, а на юге она — типичное дерево с одним хорошо развитым стволом. У плодовых деревьев надземная часть и корневая система многолетние; возникают и отмирают они почти одновременно.
Ягoдные кустарники, в свою очередь, делятся на типичные кустарники и полукустарники. К кустарникам относятся смородина и крыжовник, к полукустарникам ~ малина и ежевика. Чем же они отличаются? У смородины и крыжовника надземная часть и корневая система многолетние, у малины и ежевики корневая система многолетняя, а надземная часть — двухлетняя. Развившиеся в первый год побеги хорошо растут, но не плодоносят. На второй год они плодоносят и отмирают.
Какова общая продолжительность жизни деревьев и кустарников?
Наибольшей долговечностью отличаются лесные породы, несколько меньшей — плодовые. Особенно долговечны лесные породы в жарких странах. Возраст одного из африканских баобабов насчитывает свыше 5 тысяч лет, мамонтово дерево живет до 5 тысяч лет, кипарис, ливанский кедр, тисс — до 3 тысяч лет; до тысячи с лишним лет доживают наши хвойные деревья — кедр, ель, почти до тысячи лет — липа.
Из дикорастущих плодовых пород наибольшей долговечностью отличаются черешня, доживающая до 300— 400 лет, а также груша, яблоня.
Культурные плодовые деревья менее долговечны. Груша живет в условиях юга до 80—100 лет, в средней зоне России — вдвое меньше. У культурной яблони продолжительность жизни в южных районах 70—80 лет, в районах средней зоны — 40—50, в северных районах — 25—30 лет. Долговечность культурных плодовых деревьев изменяется в зависимости от географических условий, применяемой агротехники и других причин. Например, в районах средней зоны России, где зимы более суровы, чем на юге, яблоня долговечнее груши. В южных районах с мягкими зимами, благоприятствующими произрастанию груши, эта культура долговечнее яблони.

Продолжительность жизни косточковых пород, например вишни, в южных районах страны составляет 30—40 лет, в районах средней зоны России — 20—25. У сливы продолжительность жизни на юге — 40—45 лет, в средней зоне — 18—20. У деревьев вишни, черешни, абрикоса, персика, сливы продолжительность жизни зависит от широты и долготы местности, высоты над уровнем моря, свойств вида, агротехники. Самая долговечная из южных косточковых культур — черешня, наименее долговечная — персик.
Сроки вступления растении в пору плодоношения зависят от условий их развития, происхождения, наследственных свойств, подвоя и ряда других причин. Различаются сроками плодоношения также семенные и привитые растения. Обычно особи клона (т.е. привитые растения) в пору плодоношения вступают раньше, чем сеянцы.
Ниже приводятся данные о сроках наступления плодоношения и продолжительности поры плодоношения у различных плодовых и ягодных растений

Начало и окончание плодоношения плодовых и ягодных растений

Порода Возраст к началу
плодоношения, годы
Возраст к окончанию
плодоноше­ния, годы
Земляника 2 4—5
Малина 2—3 10—15
Смородина 3 12—15
Крыжовник 3—4 15—20
Персик 3—4 15—20
Абрикос 3—6 20—30
Вишня 3—8 20—30
Черешня 4—6 25—40
Слива 4—6 20—30
Яблоня 5—15 30—70
Груша 7—10 50—80
Лещина 4—6 60—80
Грецкий орех 8—15 около 100
Каштан съедобный 4—10 200—300

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕРЕВЬЯХ И КУСТАРНИКАХ, ИХ РОСТЕ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ

Древесными растения­ми называются многолет­ние растения с деревяни­стыми надземными (стеб­ли) и подземными (кор­ни) частями.

Древесные растения по характеру развития стеб­ля подразделяются на: а) деревья, б) кустарники и в) вьющиеся (лианы).

Деревья имеют хорошо выраженный один ствол, достигают больших размеров; обычно более долговечны, чем кустарники.

Кустарники достигают относительно небольших размеров, образуют уже от корня несколько почти равноценных ветвящихся стволов; обычно менее долговечны, чем деревья.

Кроме перечисленных, к древесным расте­ниям можно отнести также близкие к ним полукустарники, занимающие промежу­точное место между древесными и травяни­стыми растениями. К полукустарникам отно­сятся растения, у которых стебли древеснеют не полностью, а лишь в нижней части, верх­няя же часть стебля остается травянистой и ежегодноотмирает (например, у многих видов полыни). К полукустарникам относятся также такие растения, у которых стебли хотя и древеснеют полностью в однолетнем возрасте, но, закончив на второй год циклы цветения и плодоношения, отмирают (малина).

Обладая различными декоративными свойствами (размеры, форма, цвет), деревья, кустарники и полукустарники находят неодинаковое применение в зеленом строительстве.

Главным материалом объемных решений садово-парковых композиций являются деревья; кустарники и полукустарники служат преимущественно вспомогательным материалом. Лишь в малых объектах зеленого стро­ительства (в небольших скверах и дворовых садиках), а также в специальных садах (на­пример, в альпинариях) кустарники исполь­зуются в качестве основного материала.

Различают древесные растения: а) веч­нозеленые и б) листопадные.

Вечнозеленые имеют многолетние листья (или хвою), которые опадают не все сразу, а постепенно заменяются новыми листьями, так что растение всегда покрыто зелеными листьями.

Листопадные растения ежегодно сбрасывают все листья с наступлением не­благоприятных периодов вегетации (в умерен­ном и холодном климате — зимой; а в тропиках — в период засух). Указанные биологические особенности древесных растений имеют важное значение при использовании их в пар­ковом строительстве.

При использовании растений для деко­ративных целей необходимо учитывать, что растения являются живым материалом и де­коративные качества их зависят как от свойств самого растения, так и от условий среды, в которых происходит их развитие. Кроме того, декоративные качества растений динамичны. Они в большей или меньшей мере изменяются в связи с развитием растения — возрастным и сезонным. Поэтому необ­ходимо использовать декоративные качества растений в неразрывной связи как с биологи­ческими особенностями растении, так и с ус­ловиями внешней среды.

Одним из важнейших для паркостроителя свойств древесных растений являются до­стигаемые ими размеры, быстрота роста и долговечность.

РАЗМЕРЫ

Размеры, достигаемые древесными расте­ниями, являются важнейшим их качеством при решении задач как чисто утилитарных (защитные полосы), так и декоративных.

Размеры деревьев и кустарников зависят прежде всего от присущих каждому виду наследственных особенностей. Ими, например, определяется гораздо больший размер деревьев по сравнению с кустарниками.

В свою очередь как среди деревьев, так и среди кустарников одни виды достигают го­раздо большей величины, чем другие.

Имеется много классификаций деревьев и кустарников по высоте роста и диаметру крон. Все они более или менее условны (табл. 1).

Таблица 1.

Классификация деревьев и кустарников по высоте

Древесные растения Классы высоты Высота, м
Деревья I (первой величины) II (втором величины) III (третьей величины) 20 и более 10—20 5—10
Кустарники I (высокие) II (средней высоты) III (низкие) 2—5 1—2 0,5—1

В качестве примеров приводим ниже рас­пределение по классам высот наиболее’ из­вестных видов деревьев и кустарников.

а) ДЕРЕВЬЯ

ДЕРЕВЬЯ ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ (20ми выше):

хвойные — ель обыкновенная, листвен­ница сибирская, пихта кавказская, сосна обыкновенная;

лиственные — береза бородавчатая, бук, дуб черешчатый, ива белая, клен остро­листный, липа крупнолистная, ольха черная,тополь белый, тополь черный,ясень обыкновенный.

ДЕРЕВЬЯ ВТОРОЙ ВЕЛИЧИНЫ( 10 – 20м ):

хвойные — ель канадская, лиственница японская, пихта бальзамическая, сосна пицундская, тис ягодный;

лиственные—береза пушистая, граб, груша обыкновенная, ива ломкая, клен полевой, липа мелколистная, шелковица бе­лая.

ДЕРЕВЬЯ ТРЕТЬЕЙ ВЕЛИЧИНЫ (5-10м):

хвойные — можжевельник виргинский, можжевельник высокий, сосна Банкса;

лиственные — айва обыкновенная, клен татарский, рябина обыкновенная, чере­муха обыкновенная, яблоня ягодная (я. сибир­ская).

б) КУСТАРНИКИ

КУСТАРНИКИ ВЫСОКИЕ (2—5м):

хвойные — кедровый стланец, можже­вельник обыкновенный;

лиственные — акация желтая, бере­склет европейский, боярышник обыкновен­ный, бузина черная, бузина красная, калина обыкновенная, клен гиннала, лещина, лох уз­колистный, сирень обыкновенная.

КУСТАРНИКИ СРЕДНЕЙ ВЫСОТЫ (1-2м ):

хвойные—сосна горная низкорослая;

лиственные — айва японская, барба­рис обыкновенный, спирея острозубчатая, спирея иволистная, смородина золотистая.

КУСТАРНИКИ НИЗКИЕ (0,5-1м):

хвойные — можжевельник казацкий;

лиственяые— дафна обыкновенная (волчеягодник обыкновенный), дейция изящ­ная, дрок красильный, миндаль низкий (м. степной, бобовник), спирея зазубренная, спи­рея японская.

КРОНА

Развитие кроны в ширину у деревьев (и кустарников) обычно связано с их ростом в высоту.

Деревья первой величины имеют широ­кую крону (диаметром более 10м ), напри­мер дуб, клен остролистный, ясень; деревья второй величины — крону средних раз­меров (диаметром 5—10м )—граб, груша обыкновенная, клен полевой; деревья третьей

величины—узкую крону (диаметром 2 – 5 м) рябина обыкновенная, чер новенная, яблоня ягодная.

Однако из этого правила имеются исключения. Есть деревья первой величины с пирамидальной или колонновиднон кроной, например тополи пирамидальные, кипарис

пирамидальный, имеющие диаметр кроны — 3мпри высоте 20—30 м. В то же время не­которые невысокие виды деревьев имеют широ­кую раскидистую крону, как у деревьев пер­вой величины. Так, например, альбиция (ака­ция) ленкоранская, по высоте относящаяся к деревьям второй и даже третьей величины, имеет очень широкую зонтиковидную крону (у взрослых деревьев до 10—15м ).

Для кустарников могут быть приняты сле­дующие диаметры кроны: у высоких кустарни­ков — 3—5 ми более, у кустарников средней высоты—1—3 м, у низких кустарников — 0,5—1 м.

Однако среди высоких кустарников имеют­ся виды и формы с более узкими кронами, чем

указано для этой группы; вместе с тем у низ­корослых кустарников подушечной и стелю­щейся форм диаметр кроны иногда больше указанного для высоких кустарников.

БЫСТРОТА РОСТА

Быстрота роста является весьма важным свойством древесных растений. Быстрорасту­щие растения раньше дают декоративный эффект и раньше проявляют защитные свойства.

Быстрорастущими считаются та­кие древесные растения, которые в молодом возрасте растут быстрее других.

Прирост древесных растений идет в трех направлениях: а) по высоте, б) по ширине (диаметру) кроны и в) по толщине (диаметру) ствола. Из них при оценке быстроты роста дре­весной породы для целей паркостроительства обычно принимается во внимание лишь при­рост в высоту. Однако в известных случа­ях имеет существенное значение и прирост толщины ствола (например, при подборе де­ревьев для аллейных посадок), а также при­рост по ширине кроны (у одиночных экземпля­ров — «солитеров» — и в аллейных посад­ках).

Быстрота роста деревьев в высоту характе­ризуется размером ежегодного прироста дли­ны стебля. Величина этого прироста у разных видов древесных растений весьма различна. Быстрорастущие породы обладают в то же время большим ежегодным приростом боко­вых побегов, у медленно растущих годичный прирост побегов значительно меньше.

Но у всех видов древесных растений на­блюдается общая закономерность: в первые годы развития дерева годичный прирост срав­нительно невелик, затем он увеличивается, достигая к определенному возрасту наибольшем величины, потом постепенно уменьшается; наконец, в старости рост деревьев в высоту почти приостанавливается. Наиболее интен­сивный прирост в высоту у большинства ви­дов деревьев наблюдается в возрасте от 10 до 20—30 лет.

Размеры годичного прироста стебля н по­бегов в период интенсивного роста дерева и являются объективными показателями быст­роты его роста (в оптимальных условиях среды).

Величина годичного прироста стебля и бо­ковых побегов у одного и того же вида силь­но колеблется в зависимости от условий сре­ды: количества тепла, осадков и света, каче­ства почвы. Так, например, количество тепла, обусловленное географической широтой мес­та произрастания, оказывает следующее влияние на размеры годичного прироста по­бегов у сосны обыкновенной: в средней полосе СССР он достигает наибольшего размера в 25 лет, южнее, например в Воронежской об­ласти,—в 15 лет, а в северной полосе—в 40 лет и позже.

Для практических целей паркостроитель­ства можно принять следующую классифика­цию древесных пород (деревьев н кустарни­ков) по быстроте роста в высоту, т. е. по среднему ежегодному приро­сту в период наиболее интенсивного роста.

Высота плодовых деревьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *