Почему стоит выращивать виноград в теплице?

По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.

  1. Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов. Для человека это может показаться незначительным, но для винограда это очень важно.

    Тепличное выращивание винограда повышает урожайность

  2. Возможность получить урожай раньше – при правильной технологии выращивания и благоприятных условиях, обеспечиваемых теплицей, урожай можно получить на 2-4 недели раньше, чем в открытом грунте. Это особенно важно для поздних сортов винограда, которым вне теплицы для такого не хватает тепла.
  3. Отсутствие проблем с насекомыми и болезнями – теплица частично решит проблему с осами, которые повреждают и поедают ягоды. Кроме того, в закрытом грунте милдью или оидиум встречаются крайне редко.

    Оидиум на листе винограда

  4. Отсутствие необходимости в обработке химикатами – так как виноград в теплице защищен от болезней и растений, то и обрабатывать его нужно значительно реже. В итоге снижается себестоимость ягод, повышается их безопасность и экологическая чистота.
  5. Защита от заморозков – обшивка и фундамент теплицы защитят растения внутри от резких перепадов температур. Это особенно важно для тех сортов винограда, которые не обладают достаточной стойкостью к холодам.
  6. Отсутствие проблем с растрескиванием ягод – в теплице нет осадков, поддерживаются оптимальные значения температуры и влажности.
  7. Высокая урожайность, которая зависит от плотности высадки саженцев (от 4 до 8 кг ягод с квадратного метра теплицы).

    Виноград в теплице

  8. Удобные условия работы – в теплице не дует порывистый ветер, не так холодно осенью или зимой. А при грамотном обустройстве шпалер существенно упростится процесс сборки урожая.
  9. Возможность использовать теплицу для выращивания иных культур – в пространстве между шпалерами можно выращивать клубнику, чеснок, шпинат, лук или цветы.

При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу. Но все затраты с лихвой окупятся большим количеством вкусных и питательных ягод, которые можно как потреблять самому, так и продавать или использовать для производства вина.

При выращивании винограда придется потратить много сил и времени на уход

Выбираем сорта

Начинается процесс выращивания винограда в теплице с выбора сорта. Если вы новичок и до этого не имели дела с подобной сельскохозяйственной культурой, то отдайте предпочтение ранним и морозоустойчивым сортам, которые гарантированно дадут в теплице обильный и качественный урожай. К ним относятся различные виды кишмиша, Коринка Русская и Мичуринский. Как только вы успешно получите урожай с ранних и морозоустойчивых сортов винограда – переходите к другим его разновидностям, рассчитанным на выращивание в южных областях, на Кубани или в Молдове.

Виноград кишмиш Коринка Русская

Важно! Планируя выращивать виноград на Урале, Северо-Западе или в Сибири, обустройте систему обогрева теплицы и искусственного освещения. Они помогут растениям справиться с недостатком солнца и тепла, который будет заметен даже с учетом микроклимата теплицы.

Некоторые из сортов, которые пригодны для выращивания в теплице, расположенной в средней полосе, приведены в таблице ниже.

Таблица. Морозоустойчивые сорта винограда, рекомендуемые для выращивания в теплицах.

Наименование сорта Назначение Сахаристость, % Вес грозди, г Минимальная температура, °С Тип по цвету
Краса Севера Столовый От 14 до 17 От 250 до 900 -26 Белый
Руслан Столовый От 17,5 до 18 От 500 до 1200 -21 Темный
Кишмиш Потапенко Столовый 25 500 -25 Темный
Дружба Технический От 19 до 21 280 -23 Белый
Памяти Шатилова Универсальный 17 От 600 до 1500 -30 Белый
Русский Ранний Столовый От 17 до 21 От 200 до 600 -23 Темный
Восторг Столовый От 19 до 26 От 500 до 2000 -25 Белый

Еще несколько подходящих сортов винограда для теплицы

Виноград Аркадия

Особенности теплицы для винограда

Теплица, рассчитанная для выращивания винограда, имеет в своей конструкции существенные отличия от традиционных парников под помидоры и огурцы. Рассмотрим по отдельности все особенности, которые нужно учесть при возведении.

Размеры. Теплица для выращивания винограда должна обладать значительной высотой – от 2,5 до 3 и более метров, в зависимости от конструкции и размеров шпалер. Оптимальная площадь постройки, рассчитанной на обеспечение собственной потребности в винограде – 25-30 м2. Теплицы большей площади можно использовать для выращивания ягод на продажу или производство вина.

Теплица для выращивания винограда

Фундамент. Грунт в теплице для винограда должен быть надежно защищен от промерзания. Кроме того, без фундамента внутрь будут проникать сорняки, насекомые-вредители и неконтролируемые сквозняки. Соорудите мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона.

Обшивка. Для теплицы желательно использование прозрачного сотового поликарбоната — материала с высоким светопропусканием и неплохими теплоизоляционными свойствами. Полиэтиленовая пленка допустима, но только для неотапливаемых конструкций.

Схема примера теплицы

Каркас. Виноград не любит спешки и начинает давать хороший урожай не сразу, потому теплица должна быть долговечной и обладать значительным сроком службы. И в качестве материала для каркаса оптимальным выбором в подобных условиях будет оцинкованная стальная профилированная труба – она достаточно прочная, долговечная и с ней легко работать.

Обогрев. Если планируется выращивание сортов винограда, не рассчитанных на холода, то теплица будет нуждаться в обогреве. Для этого можно использовать инфракрасные лампы, подвешиваемые под потолком (в этом случае вам потребуется значительно укрепить каркас постройки), или нагревательный кабель, подведенный под грунт теплицы. Любителям простых вариантов подойдет обустройство обычных отопительных радиаторов.

ИК лампы для обогрева теплицы

Монтаж обогревательного кабеля

Освещение. Южным сортам винограда в условиях Сибири или Северо-Запада может не хватать солнечного света. Исправить этот недостаток можно с помощью специальных ламп дневного света. Они представлены люминесцентными, светодиодными и натриевыми подтипами.

Вентиляция. Для небольшой теплицы, рассчитанной на выращивание винограда для собственного потребления, будет достаточно двух форточек, размещенных во фронтонах постройки. Если же планируется производство ягод или вина на продажу, то теплица должна быть больше, соответственно, число фрамуг должно возрасти. Для обеспечения оптимального микроклимата все форточки снабдите термоцилиндрами, открывающими и закрывающими створки при определенной температуре воздуха внутри.

Фото биметаллического элемента автоматической вентиляции теплицы

Специальный вентилятор для теплицы

Важно! В отличие от иных культур, виноград не требует частого полива. Но при ручном его (полива) осуществлении приходится затрачивать много труда и времени. Частично решить эту проблему поможет обустройство системы автоматического полива с управлением через обычный вентиль или специальный микроконтроллер.

Капельный полив в теплице

Шпалеры для теплицы своими руками

Главным элементом теплицы для выращивания винограда являются шпалеры – решетки, служащие опорой и средством контроля направления роста сельскохозяйственной культуры. Существует множество разновидностей данной конструкции, для использования в теплице наилучшим образом подходят вертикальные одноплоскостные и горизонтальные Т-образные шпалеры. Рассмотрим, как они создаются.

Шпалеры для выращивания винограда в теплице

Вертикальные одноплоскостные шпалеры, грубо говоря, являются забором из деревянных колышков или металлических труб, между которыми с определенным шагом натянута проволока. Виноградные лозы крепятся к проволоке и определенным образом формируются.

Схема примера шпалеры для винограда

В результате появляется возможность выращивать большее число гроздей на единицу площади и, соответственно, получать обильные урожаи. Обустроить вертикальные шпалеры можно следующим образом.

Шаг 1. Внутри теплицы выполните разметку мест под колышки.

Шаг 2. В нужных точках вбейте колья или трубы. Для первых используйте брус 50х50 мм, для вторых – стальные трубы сечением 7-10 см. Глубина, на которую они вбиваются, составляет 1-1,5 м, высота шпалеры над уровнем грунта – 3-3,5 м. Расстояние между отдельными кольями или трубами – от до 6 м.

Пример вертикальной шпалеры для винограда с саженцем в траншее

Важно! Обработка защитными составами деревянных кольев нежелательна – эти составы могут впоследствии нанести вред виноградной лозе, листьям или ягодам. Безопасной альтернативой может служить медный купорос.

Шаг 3. На высоте 50 см от саженца винограда натяните проволоку сечением 3 мм. Крепление производите с помощью проволочных петель, гвоздей или металлических скоб.

Шаг 4. На 35-40 см выше первой проволоки натяните вторую.

Шаг 5. Повторите шаг №4 еще от двух до четырех раз (в зависимости от необходимой высоты шпалеры).

Шаг 6. На расстоянии не меньше 0,5-0,75 м начните установку новой шпалеры.

Совет! Увеличить полезную площадь вертикальной одноплоскостной шпалеры поможет обустройство карниза, как на изображении ниже.

Вертикальные шпалеры с карнизом

Горизонтальные шпалеры устроены несколько иначе. Они могут представлять собой либо Т-образные опоры, между которыми с интервалом 30-40 см натянута проволока, либо решетку, использующую в качестве опоры толстые металлические трубы. Последняя конструкция получается достаточно сложной и тяжелой, но при этом очень удобной при сборе урожая – грозди ягод висят на уровне головы среднего человека и со снятием не возникает никаких проблем. Кроме того, под такими горизонтальными шпалерами можно в то же время выращивать клубнику или иную другую схожую культуру.

Т-образные шпалеры

Пример выращивания темного винограда на горизонтальной шпалере

Важно! Вне зависимости от конструкции, верхние ряды шпалеры не должны быть ближе к обшивке теплицы, чем на 30-40 см. В противном случае будет риск того, что виноград получит солнечные ожоги.

Верхняя часть этого куста винограда на беседке, нижняя — как одноплоскосная шпалера

Высадка саженцев винограда

Начинать высадку саженцев нужно поздней зимой или ранней весной все зависит от сорта винограда и его стойкости к морозам, при этом растительный материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие грибка и болезней;
  • мощные и здоровые корни;
  • отсутствие механических повреждений;
  • отсутствие следов подмораживания.

От обшивки теплицы место для посадки саженца должно отстоять не меньше, чем на 30-50 см. Интервал между растениями в ряду зависит от конкретного сорта и может достигать от 0,5 до 1,5 м. Подготовка и осуществление высадки осуществляются по определенной технологии.

Шаг 1. Выкопайте яму 80х80 см и глубиной 70 см. Желательно на этом же этапе обустроить шпалеры.

Схема готовой ямки с саженцем винограда

Глубина ямы должна составлять 70 см

Как подготовить посадочную яму для винограда

Шаг 2. Засыпьте на дно четверть ведра древесной золы.

Шаг 3. Обустройте дренажный слой толщиной 20 см. Для этого засыпьте керамзит или гравий. В получившийся слой воткните трубку сечением 10-12 см, которая будет использоваться для полива. Ее высота над уровнем грунта должна быть не меньше 5-10 см.

Дренажный слой

Важно! Дренажный слой необязательно устраивать прямо под будущим саженцем. Его можно обустроить рядом, в месте входа трубки для полива. В таком случае глубина ямы непосредственно под саженцем уменьшается до 50-60 см.

Расположение труб для полива и дренажного слоя

Шаг 4. Приготовьте субстрат для саженца. Существует два рецепта. В первом используется 1 часть песка на 2 части перегноя и 5 частей плодородной почвы. Во втором рецепте на 1 единицу массы песка берется 2 единицы торфа и 4 – суглинка. Добавьте к субстрату удобрения или известь (последняя берется из соотношения 100 г на ведро).

Шаг 5. Субстрат засыпьте в яму слоем толщиной 20 см и полейте водой. Если субстрат осел и уменьшился в объеме – добавьте еще.

Засыпка субстрата

Шаг 6. Высадите саженец в почву, расправьте нижнюю корневую систему и засыпьте сверху еще 15-20 см субстрата. В результате оставшаяся глубина ямки должна составлять 10-20 см. Ориентируйте саженец параллельно обшивке теплицы.

Высадка саженца

Схема посадки саженцев

Совет! Для высадки большого количества саженцев можно вырыть траншею соответствующей глубины, ширины и длины.

Если вы планируете высадку саженца не весной, а осенью – озаботьтесь его правильным укрытием на зиму

Уход за виноградом и опыление

Главные принципы обеспечения хороших условий для винограда – правильная температура, доступ к солнечному свету и формирование побегов.

Схема цикла ухода за виноградной лозой

Температура регулируется с помощью обогрева и проветривания. Оптимальный режим для винограда зависит от стадии роста. Так, весной, на этапе формирования почек, днем растению нужна +10-20°С, ночью не меньше +8 °С. В период цветения оптимальная температура днем составляет +25°С, ночью +15°С. А когда ягоды начнут созревать и наливаться соком, в теплице должно быть чуть жарче — +30°С в светлое время суток и +18-20°С в темное. При использовании искусственного отопления, старайтесь воспроизводить эти циклы, чтобы растение не испытывало стрессов и принесло наилучший урожай.

Оптимальный температурный режим для винограда зависит от стадии роста

Важно! Приведенные выше значения оптимальной температуры являются общими. Более точные значения зависят от конкретного сорта винограда, потому перед выбором каждого из них подробно ознакомьтесь с описанием и опытом работы с тем или иным видом.

Обеспечение доступа к солнечному свету достигают путем правильной конструкции шпалер и их грамотным расположением. Кроме того, следите, чтобы лозы на нижних проволоках не затенялись, при необходимости допустимо срезать некоторое количество листов в том месте.

Формирование побегов – очень важная часть ухода за виноградом. В результате у вас должны сформироваться сильные ответвления с плодоносящими лозами. Пасынки (также называемые побегами второго порядка) и слабые ответвления нужно срезать до первого «глазка». Таким образом, вы не допустите расхода ресурсов растения на те части, что не дадут урожай. Кроме того, нужно каждый сезон несколько обрезать верхушки побегов. Формирование винограда – целое искусство, и для большего понимания процесса следует обратиться к специалистам или справочной литературе, посвященной виноградарству.

Уход за виноградом

Строение куста винограда

Регулярно осматривайте грозди. Если были обнаружены поврежденные, гнилые или больные ягоды – немедленно их срезайте. Кроме того, иногда необходимо прореживать грозди от мелких плодов и слабых веточек, чтобы не допустить перегрузки и «направить ресурсы» на более качественные ягоды. Оптимальное расстояние между ветками в период созревания – от 6 до 8 мм. Прореживание проводите аккуратно, с помощью тонких и длинных ножниц, чтобы не нанести дополнительные повреждения.

Прореживание винограда в теплице

Так как в теплице, скорее всего, будут отсутствовать пчелы, то опыление винограда необходимо проводить самостоятельно. Мероприятие производите после раскрытия цветков у растения. Все довольно просто – вдоль стебля наносятся легкие и быстрые удары. Альтернативный способ – постукивание по цветкам одного растения и дальнейший перенос пыльцы на руке к другому.

Выведение вертикального кордона

Видео — Выращивание винограда в средней полосе

Видео — Уход за виноградом

Полив и подкормка

Стоит отметить, что виноград не требует частого полива. Избыток влаги может навредить культуре и привести к растрескиванию ягод. Первый полив выполняйте еще до высадки саженца, при формировании ямки – 20 л теплой воды на каждую. Затем еще столько же – после высадки, место должно хорошо пропитаться водой, но следите, чтобы из-за избытка влаги растение не «утонуло» и не начало гнить.

Пример схемы внутрипочвенного полива своими руками

Через семь дней полив повторяется, при этом также производится мульчирование почвы в ямке с саженцем. Далее, уже летом, виноград снабжается водой один раз в неделю, полив следует производить либо в специально выкопанные лунки и канавки, либо в трубку, вставленную в дренажный слой – большая часть влаги должна поступать к нижним корням растения. В ходе созревания ягод частота полива уменьшается, чтобы от переизбытка влаги плоды не растрескались. В дальнейшем растения с возрастом в несколько лет поливают по необходимости, тщательно контролируя уровень влажности земли – последняя не должна быть пересушенной, но и ее превращение в липкую и влажную грязь также нежелательно.

Если подвести гибкие шланги к трубкам, полив можно автоматизировать

Подкормка винограда производится в четыре этапа:

  • весной при высадке;
  • за 15-12 дней до начала цветения;
  • при образовании ягод диаметром с горошину;
  • при начале созревания.

Во всех случаях используются суперфосфаты, калийные и азотные удобрения. Допускается применение подкормки в жидком виде, а также навозной жижи. Точные значения удобрений, которые нужно внести на каждое растение, зависят от конкретного сорта, обязательно уточните этот момент при покупке саженцев у виноградаря.

Таблица взаимного влияния удобрений при совместном внесении

Выращивание роз в теплице на продажу

Выращивание роз в теплице на продажу – выгодный бизнес, ведь спрос на королеву цветов не снижается даже в зимние месяцы. В зависимости от региона, рентабельность может составлять 200% и более, а срок окупаемости не превышает двух лет.

Подготовка винограда к зиме

После сборки урожая уход за виноградом не заканчивается – нужно выполнить подготовку к зиме. Побеги необходимо защитить от переохлаждения. Для этого их снимают с проволок шпалер и укладывают на землю. Желательно, чтобы это было дно траншеи, лежащее ниже уровня грунта. Затем побеги сверху накрываются соломой, еловым лапником или иными похожими материалами. Имеет смысл положить туда также яд от мышей, иначе грызуны, попавшие в теплицу, могут нанести существенный вред растениям.

Камыш для укрытия

Укрытый на зиму виноград

Если есть возможность временно демонтировать крышу теплицы – сделайте это, выпавший снег поможет защитить виноград от переохлаждения. Также не забудьте в декабре сделать снежный вал вокруг стен теплицы, чтобы почва внутри не промерзала слишком быстро.

Как уже было сказано выше, выращивание винограда в теплице – процесс сложный, трудоемкий и долгий. Но и награда за затраченные усилия соответствующая. А для опытных садоводов виноград из теплиц может стать неплохим источником дохода.

>Выращивание винограда в теплице: почему не плодоносит? Тонкости технологии полива и подкормки

Плюсы выращивания в теплице

Выращивание винограда в теплице актуально как для центральной полосы России, так и для южных регионов. В первом случае можно вырастить сорта, которые просто не успеют дозреть в условиях открытого грунта, а на юге можно получить урожай ягод гораздо раньше установленного срока. Кроме этого:

  • выращивание в тепличных условиях позволяет защитить растение от невзгод природы (дождя, ветра, тумана, перепадов температуры);
  • гораздо удобнее осуществлять уход, особенно весной и осенью;
  • вкусовые качества ягод ничуть не хуже тех, что созревают на растениям в открытом грунте;
  • ягоды меньше растрескивается, поскольку защищены от попадания капель дождя;
  • укрытие позволяет защитить от насекомых и птиц, а так же от многих заболеваний и вредителей. Снижается количество химических обработок против милдью, оидиума;
  • рядом с виноградом можно высаживать другие сельскохозяйственные культуры в междурядьях: землянику, редис, репу, зелень (петрушку, лук, укроп, базилик);
  • иногда в том же помещении садоводы выращивают тюльпаны и другие луковичные цветы на дальнейшую продажу.

Выбор сортов

В тепличных условиях можно выращивать разные сорта винограда. Опыт виноградарей показывает, что наиболее удачными среди них являются столовые сорта с ранним или очень ранним сроком созревания:

Болгария устойчивая (Королева Парижа) — болгарский янтарно-желтый виноград. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, не требует химических опылений, хорошо плодоносит.

Песня (Белое чудо) — отличается очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, сахарные, желто-зеленого окраса.

Лора — дает высокие показатели урожайности, отличается крупными гроздями и сочными ягодами. При хорошем уходе масса отдельных гроздей может достигать 2-2,4 кг.

Прозрачный — хороший сорт для употребления в пищу, приготовления домашних блюд и напитков. Ягоды вызревают сахарные и ароматные.

Кроме перечисленных видов можно отдать выбор: Аркадии, Раннему северному, Русской коринке, Московскому устойчивому, Мичуринскому и другим.

Некоторые виноградари приобретают саженцы разных сроков выгонки, что позволяет получать урожай на протяжении всего теплого сезона с весны до самой поздней осени. Можно комбинировать ранние сорта с более поздними.

Обратите внимание, что не каждый сорт удачно подходит для выращивания в теплице, например, Декабрьский и Восторг лучше плодоносят в условиях открытого грунта.

Требования к теплице

Как вырастить виноград в теплице? Перед тем как приступить к посадке лоз нужно правильно выбрать и оборудовать помещение.

  • наиболее удачной считаются конструкции арочного типа. Такие часто выбираются для выращивания цветов;
  • высота теплицы должна быть от двух с половиной до трех метров. Общая площадь выбирается исходя из целей выращивания. Для употребления ягод в пищу и домашних заготовок подойдет небольшое помещение, а для продажи его площадь может составлять более 20-30 квадратных метров.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Виды теплиц для винограда:

  1. Пленочные — хорошо подходят в качестве сезонного укрытия. Они позволяют защитить растение от капризов природы, поддерживать его развитие и рост, получить более качественный урожай.
  2. Укрытие из поликарбоната — подходят для внесезонного (круглогодичного) применения. В них устанавливаются поддерживающая конструкция и специальные форточки для проветривания.

В специализированных магазинах представлен широкий выбор конструкций, которые можно приобрести участка. К каждой конструкции прилагается подробная инструкция по сборке и использованию. Некоторые фирмы даже предлагают услуги по сборке такого помещения.

Это увеличивает денежные затраты, но сводит к минимуму хлопоты и потраченное время. Многие огородники предпочитают делать такие конструкции самостоятельно из подручных средств, ведь это экономит денежные затраты в 4-5 раз.

Подготовительные работы

Обратите внимание на подготовительные работы, которые необходимо провести перед высадкой саженцев:

  1. Лоза может находиться как внутри конструкции, так и за пределами. Главный стебель растения при этом должен обязательно входить в закрытую зону, поэтому в нижней части стенки делается отверстие.
  2. Подготовьте почву. Для выращивания подходит плодородная, рыхлая, легкая почвенная смесь, которую можно приготовить из земли, песка, суглинка, торфа, толченого мела (из расчета 90 грамм на каждого второе десятилитровое ведро грунта) и минеральных удобрений. Чтобы у растения развились крепкие глубинные корни рекомендуется насыпать смесь в подготовленную глубокую траншею.
  3. Обратите внимание, что температура почвы в помещении должна быть теплее, чем на улице. Оптимальную температуру можно достичь благодаря искусственному обогреву.
  4. Чтобы защитить растение от солнечных ожогов внутри помещения натягивается система из опорной проволоки (в горизонтальном положении) с промежутками в 20-30 см. Верхнюю проволоку при этом располагают на 35-40 см ниже конька и минимум в 35 см от стекла.
  5. Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже. Если его нет, дополнительно проложите трубы.

Правила подрезки

После посадки саженцев нужно провести пасынкование. Срезают слабые побеги, чтобы растение не затрачивало на них силы во время роста, а направило их на здоровые веточки.

Соцветия с недозрелыми цветками по мере необходимости следует так же удалять. Обрезку бесплодных стеблей проводят до уровня 5 листа. Для побегов второго порядка — до первого листочка.

С течением времени необходимо сделать прореживание гроздей. Острыми ножницами осторожно срезают внутренние ягоды, вместе с которыми на лозах удаляют различные мелкие частички. Не забудьте вручную опылить виноград. Для этого достаточно слегка встряхнуть веточки с распустившимися соцветиями.

Осенью обрезают длинные ветви до уровня начальной почки, а обрезку стеблей проводят на две трети всей длины.

Чтобы получить хороший урожай за виноградом требуется правильно ухаживать, соблюдать правила подкормок и полива растения.

Особенности полива:

  1. Первый полив проводится сразу после посадки.
  2. Затем для поддержания оптимальной влажности грунта молодые кустики поливают один раз в 6-7 дней.
  3. В период цветения полив приостанавливают, как и в период формирования ягод. Чрезмерная влажность негативно скажется на качестве урожая.
  4. Обратите внимание, в вечернее время тепличный виноград не поливают. Переизбыток влаги в воздухе приведет к растрескиванию ягод.

Внесение удобрений:

  • азотные подкормки применяйте крайне осторожно;
  • перед посадкой желательно вносить органические удобрения;
  • во время распускания почек можно снести аммиачную селитру для хорошего развития листьев и формирования бутонов, а перед цветением — суперфосфат;
  • на протяжении дальнейшего роста вносят только внекорневые удобрения. Суперфосфат и золу используют после окончания периода цветения.

Современные технологии возделывания винограда

Наряду с природными экологическими факторами при размещении и эксплуатации виноградников важная роль отводится сорту и агротехнике возделывания созданных из него насаждений.

К числу наиболее актуальных проблем современного виноградарства, требующих безотлагательного решения, относится совершенствование сортимента в направлении, главным образом, его пополнения и улучшения новыми сортами, сочетающими высокую продуктивность и качество с устойчивостью к морозам, болезням, вредителям и технологичностью их возделывания. Основным положением при его разработке является соответствие биологических и сортовых особенностей виноградного растения экологическим условиям зоны их возделывания и способам культуры.

Среди основных факторов интенсификации сельскохозяйственного производства главенствующая роль принадлежит сортам — продуктам общественно полезной деятельности человека.

Сортом культурного винограда называется полученная в результате селекции совокупность вегетативно размноженных растений, обладающих относительным постоянством свойств и признаков. Эта совокупность растений, отличаясь общностью истории своего развития, предъявляет особые требования к внешней среде и агротехнике.

Один из наиболее быстрых и эффективных методов улучшения сортимента – интродукция. Для обеспечения полной реализации генотипического потенциала продуктивности новых сортов необходимо изучить их поведение в конкретных зонах выращивания.

Однако следует учитывать, что любой сорт винограда, попадая в новые для него условия под действием внешней среды, может выявить особенности и черты, не свойственные ему в месте своего произрастания. Сорта винограда под влиянием внешней среды изменяют степень выраженности своих признаков и свойств в различной мере и на различных кустах. Эти изменения улучшают или ухудшают их, могут накапливаться из года в год и вызываются, прежде всего, мутациями, которые внешне мало проявляются.

Далеко не все сорта способны давать в различных районах высококачественную виноградо-винодельческую продукцию. Оценка сортов, с точки зрения их экологической пластичности, позволяет более сознательно относиться к их подбору для определенных почвенно-климатических условий.

В хозяйственном отношении важное значение имеют биологические свойства сортов – срок созревания, урожайность, вкусовые достоинства ягод, сила роста кустов, зимостойкость, устойчивость против грибных болезней и вредителей.

Для сортов винограда решающим являются условия зимовки и обеспеченность их теплом в период вегетации. Соответствие требований сорта винограда определенному количеству и качеству тепла, необходимого для полного созревания ягод, вызревания однолетних побегов и обеспеченность теплом района его интродукции является важнейшим условием успеха переноса сортов из одной местности в другую.

Различают сорта с узким ареалом возделывания, приспособленные к ограниченной экологической зоне, и экологически пластичные с широким адаптивным потенциалом. Под экологической пластичностью подразумевают способность сортов сохранять в различных эколого-географических районах высокий уровень продуктивности, то есть высокую урожайность в сочетании с высоким качеством урожая. Наиболее широким диапазоном приспособления обладают сорта, происходящие из северных районов виноградарства и районов с горным рельефом. Это объясняется формированием их генотипов в условиях резких изменений климатических факторов и погодных условий.

В странах с развитым столовым виноградарством на потребительском рынке все больше ценятся сорта винограда универсального применения. Среди них широкое распространение получают бессемянные сорта, урожай которых используется для потребления в свежем виде, для производства сушеной продукции, соков, вин, в кондитерской промышленности.

Бессемянные сорта – это группа сортов, которая имеет наибольшую ценность в мировом сортименте винограда. И дело здесь не только в отсутствии в их ягодах семян, хоть и это тоже очень важно, т. к. употребление такого винограда приятнее и эстетичнее, а также возможность широкого использования собранного урожая. Большинство бессемянных сортов не имеют грубой кожицы.

Интересен также тот факт, что бессемянные сорта имеют более высокую питательную ценность по сравнению с семенными сортами. Высокое содержание питательных веществ в ягодах бессемянных сортов, видимо, можно объяснить тем, что у семенных сортов они частично концентрируются в семенах.

В настоящее время положение виноградо-винодельческого комплекса страны, как и Украины в целом, очень сложное. Разрушение отрасли, которое началось в 1985 году, продолжается до сих пор.

В связи с этим, большинство специализированных виноградарских хозяйств находятся в тяжелом финансовом положении. Поэтому для стабилизации отрасли необходимо осуществление ранее не практиковавшихся решений, применение малозатратных и эффективных приемов в агротехнике выращивания винограда.

При выборе земельного участка для закладки виноградника учитывают почвенные и микроклиматические условия, рельеф местности, экспозицию, крутизну склонов, их освещенность и теплообеспеченность.

Наиболее благоприятны для виноградников склоны южной, юго-западной и западной экспозиции. Пригодны и равнинные участки. Размещают насаждения преимущественно на черноземах, каштановых, супесчаных почвах, а также на теплых склонах с дерново-буроземными и бурыми лесными почвами. При закладке виноградников определяют глубину залегания плотных пород и горизонтов с содержанием вредных солей, уровень грунтовых вод, химический и механический состав почв.

Исключают заболоченные, засоленные почвы, содержащие в водных вытяжках более 0,3 % легкорастворимых солей. Грунтовые воды не должны залегать ближе 2,5-3 м, а пресные грунтовые воды весной — 1,5м от поверхности почвы. Непригодны также участки, где действуют оползни, плотные почвы с выходом на поверхность материнской породы, морозоопасные места, склоны крутизной более 25°. Плотные отложения (конгломерат, известняк, ракушечник и др.) должны залегать не ближе 1,5-2м от поверхности.

При закладке виноградников, в случае освоения земель южной экспозиции, следует сохранять их крутизну . В то же время следует учитывать требования безопасной работы средств механизации. На восточных, западных и северных склонах, которые по мере увеличения крутизны меньше обеспечены теплом, экономически выгодно строить горизонтальные или пологие до 60 террасные площадки. Ряды виноградных кустов лучше располагать с севера на юг.

Гранулометрический состав почв и материнских пород определяет глубину проникновения и развития корней винограда и в значительной степени ее водный, воздушный и тепловой режимы.

Большое значение для эффективного выращивания винограда имеет структура почвы. При плантажной вспашке повышается количество водопрочных агрегатов в поверхностном слое и ухудшается структурно-агрегатное состояние в верхнем полуметровом слое.

В Южнобережной зоне большое влияние на развитие, рост, плодоношение и качество продукции оказывает почвообразующая порода. Так, Мускат розовый и Мускат черный проявляют свои наилучшие достоинства на коричневых почвах, образовавшихся на известняках, продуктах выветривания диабазов (Гурзуф, Артек, Кастель). Наилучшие десертные вина из сорта Мускат белый получают в микрорайоне с коричневыми слаборазвитыми почвами, сформировавшимися на глинистых сланцах (Ливадия, Гурзуф, Магарач, Артек). При этом следует учитывать, что рост корней винограда практически прекращается при плотности почвы 1,6-1,8 г/см3.

Оптимальное содержание гумуса в плантажном слое для виноградников соответствует 2-3 %. Поглощенные магний и кальций коррелируют с урожаем и сахаристостью винограда. В то же время выявлена прямая связь сахаристости ягод с активностью кальция. Наличие более 19 % активного кальция в почвенном профиле способствует заболеванию привитых виноградников карбонатным хлорозом. Карбонатность почв также свидетельствует об их сухости.

При посадке новых виноградников особое внимание уделяют предпосадочной подготовке почвы, определению рациональной схемы посадки, подбору сортов, шпалеры и формированию кустов винограда, особенно все это важно при создании виноградников интенсивного типа.

В последние годы под виноградники отводится ограниченное количество пахотных земель, в основном используются малопродуктивные земли или освободившиеся от многолетних насаждений. На таких участках, предназначенных для закладки новых виноградников, рекомендуется проводить, в зависимости от их состояния, следующие работы: раскорчевку и удаление деревьев, виноградных кустов, кустарников, крупных камней, уничтожение очагов многолетних сорняков, сооружение противоэрозионных устройств, выравнивание участков, глубокое предплантажное рыхление на глубину 75-80см.

На орошаемых участках перед плантажем проводят капитальную планировку, после плантажа — эксплуатационную, что должно обеспечить оптимальные условия для проведения наземных поливов.

Результаты исследований показали, что в различных экологических зонах Украины при перезакладке виноградников после раскорчевки для оздоровления почвы необходимо в течение 2-4 лет высевать бобовые или смеси бобовых и злаковых трав, за 2-3 года до раскорчевки прекратить применение гербицидов. Если в почве обнаружено повышенное количество гербицидов, то после раскорчевки виноградников высевают кукурузу на силос или зеленый корм, способствующую их разложению.

На участках малопродуктивных виноградников, зараженных бактериальным раком, возобновлять новые посадки следует только спустя 4-5 лет после оздоровления почвы.

Рекомендуется за 4-6 месяцев до посадки винограда, после выполнения комплекса работ по окультуриванию участка на тяжелосуглинистых и глинистых почвах плантаж поднимать на глубину 55-60 см, а на почвах более легкого механического – на 65-70 см и глубже.

Для различных экологических зон виноградарства виды и нормы удобрения устанавливают в зависимости от обеспеченности почв элементами питания. Рекомендуется под плантаж вносить 30-40 т/га органических удобрений, 8-10 ц суперфосфата.

После этих мероприятий приступают к организации территории, которая предусматривает рациональное использование земли, защиту почвы от эрозии, применение средств механизации. На массиве, выделенном для посадки виноградника, в соответствии с рельефом и почвенными условиями определяют направление кварталов, клеток в квартале и рядов в клетках, размечают дорожную сеть, почво — и ветрозащитные лесополосы, устраивают гидротехнические сооружения и т. д.

Рекомендуемая площадь квартала в промышленных виноградниках — 25-50 га (ширина до 500 и длина до 1000 м). В нее входят 5-и — или 10-и гектарные клетки с длиной ряда 100 и 200 м. В зависимости от крутизны склона и степени пригодности участка, площадь квартала может колебаться от 10 до 20 га (ширина 100-300 м и длина 400-1000 м), а клетки — от 2 до 5 га. Ширина дорог по границам кварталов должна составлять 8-10 м, а между клетками — 6 м.

Для лучшего освещения кустов и обогрева почвы на ровных местах ряды виноградников располагают с севера на юг. При расположении с востока на запад, из-за затенения, условия освещения листьев и побегов ухудшаются. На склонах крутизной 8-100 применяют контурное размещение кварталов и клеток с направлением рядов вдоль горизонталей в виде прямых отрезков через каждые 100 м.

Производство высококачественных марочных вин находится в прямой зависимости от количества накапливаемых сумм активных температур. Виноград технических сортов полностью может быть использован на приготовление марочных вин только в годы с суммой активных температур свыше 4150 0С. В то же время теплообеспеченность зависит не только от климатических и погодных условий, но и от условий микроклимата, обусловленных месторасположением участков. От ее уровня зависит выбор сорта и направление использования продукции.

На орошаемых виноградниках размеры кварталов, клеток, направление дорог и оросителей, длина и направление рядов определяются оптимальным уклоном местности, обеспечивающим равномерное поступление воды. Вдоль оросителей размещают дороги.

Схема размещения кустов, густота их посадки — основные элементы закладки виноградников, которые устанавливаются в соответствии с экологическими условиями каждой микрозоны, биологическими особенностями сорта, системой ведения кустов и возможностью применения комплексной механизации работ на виноградниках.

При определении оптимальной густоты посадки в том или ином районе основным становится вопрос: создавать ли мощные формировки с большим числом побегов, листьев и гроздей на одном растении и размещать на единице площади небольшое число кустов, или выращивать небольшие кусты, увеличивая их число на единице площади.

Считается, что чем гуще размещены кусты, тем больше их потребность во влаге и удобрениях. Улучшение питательного и водного режимов почвы (путем внесения удобрения и поливов) вызовет увеличение вегетативной мощности кустов, что потребует внедрения крупных формировок и необходимость увеличения площади питания.

Рекомендуется при закладке виноградников с последующим формированием кустов на штамбах расстояние между растениями в ряду устанавливать 1,25-1,5 м в зависимости от силы роста сорта. Ширина междурядий при высоте штамба 70 см — 2,25 — 2,5 м, а при высоте 120 см — 2,5-3 м.

Многие авторы площадь питания связывают с биологическими особенностями сортов и, в частности, вегетативной силой развития кустов. В связи с этим, в одних и тех же природно-экологических условиях произрастания рекомендуется дифференцированный подход к установлению оптимальной густоты стояния кустов для отдельных биологических групп сортов в связи с их вегетативной силой роста.

Изменение способа ведения насаждений и внедрение штамбовых формировок может быть рациональным при условии последовательного пересмотра ряда сложившихся традиций и взглядов в вопросах агротехники, в том числе: схемы посадки кустов, способа ведения прироста, системы обрезки, обломки и т. д.

При высокоштамбовой культуре со свободным свисанием прироста рекомендуется закладывать виноградники с шириной междурядий 3 м, в особо благоприятных почвенных условиях на орошении — 3,5 м. Расстояние между кустами в рядах дифференцируют в зависимости от силы роста кустов: для слабо и среднерослых-1,25-1,5м, а сильнорослых -1,75-2м.

При широких междурядьях создаются условия для беспрепятственного проведения обработки виноградников против вредителей и болезней. В горно-долинной зоне Южнобережья такая система посадки, при расстоянии между кустами от 1 до 2 метров в зависимости от сортовых особенностей, экономически оправдана. Однако, в условиях бедных каменистых почв горной зоны, расширение междурядий ведет к недобору потенциально возможного урожая винограда.

Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что в этой зоне более продуктивными для большинства сортов являются схемы посадки с междурядьями 2,0-2,5 м и расстояниями в ряду 1-2 метра, поэтому закладку насаждений в условиях горной зоны с расширением междурядий до 3 метров следует рассматривать как вынужденную меру. Для обеспечения высокой продуктивности таких насаждений необходимо создавать высокий агрофон.

Посадку виноградников проводят стандартными привитыми саженцами, лучше элитным материалом рекомендованных к размножению сортов, свободным от вирусных и бактериальных болезней. Подвой должен быть устойчив к активной извести в данном почвенно-климатическом районе и иметь хорошую совместимость с сортом . Посадку виноградных саженцев проводят в сроки с ноября до конца апреля, однако лучшее время для посадки винограда — весна (март, апрель).

Подготовку посадочного материала к посадке необходимо производить сразу после выкопки саженцев из школки. Саженцы тщательно сортируют по качеству спайки, силе роста корней и побегов. На саженце оставляют 1 сучок с 2-3 глазками. Пяточные корни укорачивают до 5-6 см при гидромеханической посадке и до 15-20 см при посадке в ямки.

Кроме этого, проводится парафинирование саженцев с добавлением пластификаторов. После этого саженцы высаживают на постоянное место, либо закладывают на хранение. Перед посадкой саженцы вымачивают в течение 1-2 суток, погружая полностью корневую систему в воду. Непосредственно перед посадкой корни саженцев обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровяка в соотношении 1:1 и обсыпают просеянным перегноем.

В некоторых хозяйствах Крыма для предупреждения развития поверхностных корней перед посадкой на саженцы надевают полиэтиленовые чехлики длиной 30-35 см и шириной 8-10 см и привязывают их бумажными шпагатами выше места спайки привоя с подвоем и на корнештамбе на 10-12 см выше пятки. Защитное действие их сохраняется до 5 лет.

Посадку виноградных саженцев на ровных или пологих участках с небольшим уклоном местности проводят так, чтобы место спайки саженца располагалось на 2-3 см выше уровня почвы. На верхней части склона, где возможен смыв почвы или ее перемещение при обработке, место спайки размещают на 3-4 см ниже уровня почвы, а в нижней части склона на 4-5 см выше уровня почвы. После весенней посадки насыпают вокруг саженца холмик рыхлой земли высотой 8-12 см, прикрывая верхушку саженца на 2-3 см, при осенней посадке высоту холмика увеличивают до 20-22 см.

Особое внимание должно уделяться уплотнению почвы вокруг саженца и хорошему поливу (5-10 л воды на каждый саженец). При посадке саженцев под гидробур уплотнение почвы вокруг корней саженца проводится дополнительными уколами гидробура.

На почвах с тяжелым механическим сложением эффективна посадка саженцев в ямки глубиной 50-60 см и диаметром 40-60 см. При посадке в ямы по каждому ряду натягивается мерный трос. Яму следует заполнить перегноем, компостом или плодородной землей. Одновременно с посадкой саженцев устанавливают приштамбовый кол.

Выбору формы кустов в виноградарстве уделяется большое внимание, так как от этого в дальнейшем зависит величина и качество урожая. Особенно значительные коррективы вносит способ ведения культуры винограда: неукрывной, укрывной, полуукрывной.

Выбор способов формирования кустов в неукрывной зоне при ведении их на вертикальной шпалере обусловлен высотой штамбов и способом расположения скелетных частей куста. Способ формирования кустов и расположение зеленого прироста влияют на радиационный режим, освещенность листового аппарата и гроздей, условия тепло — и влагообеспеченности.

Способ размещения побегов на вертикальной шпалере значительно влияет на их рост и продуктивность. Благоприятные условия освещения побегов, нижних глазков, более высокая температура воздуха в зоне их расположения способствуют лучшей закладке зимующих глазков, поэтому показатели плодоносности у среднештамбовых кустов выше, чем на высоких штамбах. На высокоштамбовой формировке средняя температура воздуха в течение дня, по сравнению со среднештамбовой ниже на 0,50С — в фазу цветения, на 1,60С — в фазу роста ягод и на 2-30С — в фазу их созревания. Понижение температуры воздуха в кроне кустов высокоштамбовой формировки связано с тем, что побеги при свободном расположении прироста создают теневую завесу для нижней части куста. Такая конфигурация кроны вызывает застой воздуха и повышает его влажность в зоне гроздей на 1,0-1,3% по сравнению со среднештамбовыми кустами.

Более низкий урожай у высокоштамбовых кустов в первые годы объясняется их незаконченным формированием. По рекомендациям ученых института ВиВ «Магарач», при выращивании винограда для приготовления марочных десертных вин, в условиях ограниченного количества осадков и бедных почв, наиболее эффективной формировкой является среднештамбовая с вертикальным ведением побегов. Такое формирование куста позволяет получать урожай с более высокими качественными показателями.

При ведении кустов применяются веерные и кордонные формировки. Их выбор зависит от показателей плодоносности сорта и вегетативной силы роста побегов. Формирование кустов по типу веера позволяет применить длинную обрезку плодовых лоз, распределение основных рукавов в вертикальном положении способствует лучшему росту побегов. Поэтому веерная формировка должна применяться на сортах с пониженной плодоносностью побегов, при относительно слабом вегетативном росте кустов, вызванном сортовыми особенностями или недостаточно благоприятными почвенными условиями.

Кордонная формировка требует короткой или средней обрезки плодовых лоз. Строго горизонтальное расположение плечей кордонов в некоторой степени ослабляет рост побегов. В связи с этим кордонную формировку следует применять в условиях сильного роста побегов, на сортах с высокой плодоносностью нижних глазков побегов и при больших расстояниях между кустами в ряду.

Традиционно на Южном берегу Крыма применялся веерный способ формирования кустов, при котором имеется возможность периодически заменять рукава, проводить длинную и среднюю обрезку плодовых лоз. В то же время кордонная формировка обеспечивает равномерное распределение побегов в плоскости шпалеры. Выбор веерных или кордонных систем формирования в значительной степени зависит от густоты посадки кустов в ряду. При загущенной посадке предпочтение следует отдавать веерному способу формирования кустов, при разреженной — кордонному.

Если культура укрывная, то высокоштамбовые формировки не годятся. В последнее время, в связи с оттоком рабочей силы из виноградарства и нехваткой рабочих рук, необходимо подбирать формировки, позволяющие использовать механизированную укрывку и открывку кустов. Недостаток укрывного виноградарства кроется в отсутствии механизмов по укрытию и открытию кустов, и в большинстве случаев работы выполняются вручную, что требует огромных затрат трудовых ресурсов.

При двухсторонней системе формирования кустов исключается использование лозоукладчиков при укрытии, так как неизбежны поломки рукавов, противостоящих направлению хода укрывочного агрегата. Частичная механизация возможна лишь при ручной укладке лоз. Для бесперебойной работы одного укрывочного плуга с производительностью 3,5-4,5 га за смену ежедневно приходится привлекать к укладке лоз не менее 40-50 человек. Опыт показывает, что использование механизмов и, в частности, лозоукладчиков (ПРВН-39000, ЛВН-2 и др.) возможно лишь при односторонней формировке. При одностороннем формировании куста значительно облегчается и его открытие с помощью ПРВН-74000, пневмооткрывочной машины, пневмомеханической машины ПММ-2,5, лозооткрывочной машины МРВ-1. В результате изменения формирования куста, укрытия и ухода за кустом, затраты ручного труда уменьшаются до 150 чел.- дней/га, вместо 220.

Односторонняя система формирования кустов, разработанная в ВИВиВ «Магарач» и Молдавском НИИСиВ, отвечает почвенно-климатическим условиям культуры и обеспечивает полную механизацию процессов укрытия и открытия виноградников. Перспективной для механизированного укрытия кустов оказалась и безрукавная форма по типу Гюйо, разработанная в институте в последние годы. Переформирование существующих виноградников на одностороннюю молдавскую форму довольно просто и может быть осуществлено в течение двух лет без снижения уровня урожайности насаждений.

От правильного ухода за молодыми виноградниками в первые годы жизни зависит в значительной мере приживаемость растений, время вступления их в плодоношение, урожай и долговечность насаждений.

Почву на виноградниках поддерживают в свободном от сорняков и рыхлом состоянии. После завершения работ по посадке проводят щелевание или культивацию в междурядьях на глубину 10-12см с одновременным боронованием. За летний период почву 4-6 раз культивируют. В засушливые годы в неорошаемых условиях молодые виноградники 1-2 раза за лето поливают с помощью гидробура. Под каждое растение в зону пяточных корней вводят 8-10 л воды. На орошаемых насаждениях через 7-10 дней после посадки проводят полив по бороздам (400-600 м3/га), нарезанным на расстоянии 50 см от кустов, после чего борозды заделывают и поправляют холмики возле саженцев. В течение вегетации насаждения орошают 2-3 раза. Осенью проводят влагозарядковый полив (600-1000 м3/га).

На молодых виноградниках осуществляют весь комплекс мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями. На виноградниках, где саженцы высаживают без чехликов, ежегодно до 3-х летнего возраста проводят катаровку. В 1-й год ее проводят в конце июня, во 2-й и 3-й годы — только весной. Для этого открывают куст на глубину 20-25см и удаляют все развившиеся корни на верхних узлах подвойной части штамба, на привитых виноградниках срезают подвойную поросль. На второй год посадки виноградники ремонтируют одноименным сортом, осенью в междурядьях проводят вспашку или щелевание, плоскорезную обработку на глубину 20-25 см. На зиму молодые кусты окучивают. В местах, где виноградники повреждаются зимними морозами, надземные части куста укрывают слоем земли высотой 25-30 см.

Межкустовая обработка почвы на молодых виноградниках, где штамбы еще не окрепли, возможна только при установке возле каждого куста деревянных или металлических кольев. В последние годы вместо культивации применяют плоскорезную обработку почвы, которая хорошо зарекомендовала себя в годы с недостаточным увлажнением. Для этого используют плоскорезы типа КПГ-2,2 и другие с креплением к ним легких борон.

На второй год после закладки виноградников устанавливают шпалеру и приступают к формированию кустов.

Шпалера на винограднике устанавливается до начала второго года вегетации. Шпалерные столбы и приштамбовые колья должны выполнять функцию защиты кустов от рабочих органов сельхозмашин при помощи щупов при проведении межкустовой обработки почвы. С этой целью их устанавливают со стороны движения агрегатов, разбив предварительно участок на постоянные загонки, число рядов в которых должно быть кратным -6-8-10. Расстояние между опорами 4 — 6 м в зависимости от силы роста и планируемого уровня урожайности. Отклонение оснований опор от оси ряда допускается в пределах + — 5 см, отклонение вдоль оси ряда + -10 см. Наклон опор в сторону междурядья допускается не более 2 градусов.

Приштамбовые колья устанавливают с высотой надземной части 80 см, их верхние концы следует плотно крепить к шпалерной проволоке.

Рациональное формирование и обрезка виноградных кустов, наряду с получением высоких урожаев хорошего качества, позволяют повысить уровень механизации работ по уходу за насаждениями. На современном этапе развития виноградарства этим требованиям отвечает высокоштамбовая система формирования кустов со свободным размещением прироста. В результате на кустах более равномерно распределяются однолетний прирост и урожай на шпалере. Вследствие большей объемности формировки и лучшей освещенности листьев урожайность увеличивается на 10-20%, а массовая концентрация сахаров в ягодах на 1,2-1,5г/100 см3 выше по сравнению с веерным бесштамбовым формированием.

После окончания формирования кустов при ежегодной обрезке основное внимание следует уделять их оптимальной нагрузке глазками и побегами. Правильно установленная нагрузка на куст должна обеспечить получение высоких урожаев винограда при одновременном умеренном ежегодном росте и полном вызревании побегов.

От уровня нагрузки зависит величина и качество урожая, состояние однолетнего прироста. Повышение нагрузки кустов побегами ведет к возрастанию количества соцветий и снижению процента плодоносности побегов, уменьшается прирост побегов, средняя масса грозди, увеличивается доля неразвившихся глазков, снижается качество ягод и ухудшается их товарный вид.

При оптимальной нагрузке кустов побегами и урожаем в однолетних побегах накапливается достаточно высокое количество углеводов, что позволяет растениям лучше переносить условия зимовки и гарантирует их нормальный рост и плодоношение в последующие годы. Для определения оптимальной нагрузки кустов большое значение имеют возраст куста, возможность применения полива виноградника и общий уровень агротехники.

Устанавливать общие нагрузки для всех сортов нельзя. Для каждого сорта в каждом хозяйстве должна быть установлена своя оптимальная сортовая нагрузка, расчет которой должен проводиться с учетом не только величины урожая и его качества, но и общей силы роста кустов.

В практике виноградарства обрезка лоз используется как один из главных агротехнических приемов, влияющих на величину и качество урожая. Поэтому необходимо идти по пути её упрощения, применяя по возможности короткую обрезку, которая ведет к улучшению качества получаемого урожая, более длительному сохранению формы, к исключению некоторых технологических приемов, позволяет применять механизированную обрезку кустов.

  • Назад
  • Вперёд >>

Итальянские способы выращивания винограда

Италия, безусловно, является винодельческой страной с наибольшим количеством виноградников.
В целом, современное виноградарство работает с использованием форм сельского хозяйства, которые максимизируют производство в качественном и количественном выражении (путем воздействия на плотности растений, количество кистей на квадратный метр, общую площадь листа, максимально ограничивая негативное воздействие окружающей среды, чтобы снизить расходы на обработку, обрезку и сбор урожая.

Итальянское виноградарство характеризуется замечательным разнообразием подклиматических сред, сортов винограда, подвоев и местных традиций, которые способствовали распространению многочисленных систем выращивания и обрезки.

Деревцо

Форма размножения, которая не требует опоры. Существуют различные формы разведения, называемые Деревцо, которые различаются в зависимости от типа обрезки, (короткая, очень короткая, длинная, смешанная). Наиболее распространенной формой является горшок в форме дерева, имеющий ствол 30-40 см, из которого выходят 3-4 ветви, каждая с 1-2 паганами по 2-3 кисти. Расстояние между кустами очень маленькое, от 1x2m до 1x1m: небольшое пространство, занимаемое каждым отдельным кустом, позволяет иметь очень высокую плотность растений, 10000 растений 1/га.

Гайот

Эта форма выращивания подходит окружающей среде, в которых виноград имеет ограниченное развитие. Ствол имеет высоту около 100 см, и на нем размещается лоза с 10 почками, горизонтально согнутых вдоль направления ряда, и лозы в 1-2 почек, которая предназначена для следующего года. Однако для этой формы разведения необходимы опоры с полюсами высотой не менее 2 м над землей и на расстоянии 5-6 м друг от друга, и 3 линия проволоки, одна из которых должна быть вытянута на высоте головки плода.

В зависимости от некоторых переменных (сила роста, плодородие почв) размеры посадки варьируются от 1,2-2,2 м между рядами и 0,80-1,5 на ряду; плотность растений варьируется от 2800 до 8000 растений 1/га.

Перевернутый Гайот

Выведенный из Guyot, состоит из ствола высотой до 2 м с 1-2 пагонов и 1-2 почками для обновления. Он представляет широкий спектр возможностей и вариантов, которые делают эту форму подходящей для разных типов земель. Требует опоры: столбы высотой 3,5 м над землей, удаленные друг от друга 8 м; по крайней мере 5-6 полос проволоки, две из которых держат плодовые лозы изогнутыми, а другие выше поддерживают растительность (Fregoni, 2013).
Посадочные площадки составляют 2,5-3,5 м между рядами и 2,0-2,5 м в ряду, плотность растений 1200-2000 растений 1/га; Обрезка идентична Гайот.

Горизонтальный Кордон

Горизонтальный подернутый кордон состоит из ствола высотой 60-100 см, который простирается горизонтально вдоль ряда (1-2 м), на котором оставляются 2-4 почками на расстоянии 15-30 см.
Шпалера состоит из столбов высотой 2-3 м. над землей, размещенных на расстоянии 8-10 м друг от друга, которые поддерживают 3 полосы проволоки, один на высоте постоянного кордона (1,2 м) и два более высоких для поддержки растительности.
План посадки варьируется от 2-3 м между рядами на 1,5-2 м в ряду; плотность растений варьируется от 1600 до 5000 растений 1/га.

Casarsa

Эта форма выращивания винограда имеет множество преимуществ: высокая адаптивность, снижение трудозатрат, легкая механизация и возможность применения даже на уже имеющихся виноградниках .
Шпалера высотой 1,60-1,70 м горизонтально складывается вдоль ряда, образуя горизонтальный борт, поддерживаемый проволокой; выше, есть две полосы параллельных проводов. Поскольку подвязка плодоносящих лоз не предвидится, они будут сгибаться вниз с кистями, в то время как растительность, подымается выше: это создает четкое различие между производственной площадью (нижней частью шнура) и зоной обновления (верхняя часть шнура).
Плотность посадки варьируются в зависимости от типа, который вы хотите выполнить; в частности, плотность колеблется от 1600 до 2400-3500 растений 1/га.

Двойной занавес

Является высоко механизированной системой разведения, родившейся в Соединенных Штатах в 60-е годы. Это система с двойным занавесом образует две вертикальные стены, которые попадают в соседние ряды. Удвоение облучаемой стенки позволяет увеличить фотосинтез растения. Шпалера состоит из свай, с высотой над землей 2-2,2 м, удаленных друг от друга 3,5-6 м; на них закреплены на высоте 1,80 м две опоры, на конце которых сделаны две дырки большого диаметра: лоза поднимается вертикально, скользит вдоль рук, а затем завязывается к внешней части шпалеры, где образуются два постоянных пагана.
Размеры посадки составляют 3,80-4,20 м между рядами (чтобы хватало ширины для прохода машин), на ряду они равны 1-1. Плотность растений достигает 2000 растений 1/га, но в холмистых землях можно увеличить плотность до 4000-5000 растений 1/га.
Эта форма разведения обеспечивает продуктивную площадь кистей за пределами шпалеры; облегчает обрезку винограда.

Потолочная шпалера

Система разведения, используемая в Италии только в южных регионах, особенно для производства столового винограда. Увеличивает урожай на 10 -15 %. Лозы имеют высоту около 2 м и от каждого из них начинают расти в горизонтальном положении 3-5 паганов, которые опираются на сетку ячейкой 50 на 50 см из проволоки закрепленной на опорах.
Посадка варьируется: 4×4 м (625 растений 1/га) со свежей почвой и энергичной виноградной лозой, и 3×3 м (1111 растений 1/га) на сухих почвах, в теплом климате.

Выращивание винограда в теплицах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *