Содержать уток в домашних условиях, значит иметь цель в получении скороспелого мяса или яиц. Породы уток есть яичные, мясо-яичные и мясные. Ниже рассказывается про особей одних из самых популярных пород на частных подворьях.

Пекинская утка

Была выведена в Китае 3 века назад. На сегодняшний день, среди мясных пород, пекинская утка самая популярная. Таких крупных белых птиц с оранжевым клювом и лапами часто разводят на утиных фермах и в частных хозяйствах. Следовательно, приобрести молодняк будет не сложно.

Взрослые самцы по массе приблизительно 4 кг, самки достигают 3-3,4 кг, средний вес утят в возрасте 2 месяца — 2,5 кг. Убойный выход составляет 90% от живого веса, съедобная часть — 60-65%. За год самка приносит около 100 яиц массой 90г, способна самостоятельно высидеть потомство, при этом на высиживание уходит 4 недели. В содержании неприхотливы, хорошо переживают зиму и редко болеют. Мясо взрослой птицы отличается высокой жирностью и немного жестковато. Птицам свойственна повышенная нервная возбудимость, поэтому их разведение сопровождается постоянным шумом.

Мускусные утки или индоутки

Отличаются спокойным нравом. Если им что-то угрожает, то защитной реакцией будет шипение. За это из называют «шипунами». Их самое то выращивать на даче, неудобств точно не будет. Индоутки хорошие мамы, часто их используют для высиживания яиц уток других пород, а также индюшиных и куриных. В среднем в год здоровая утка может снести 70-120 яиц. Данная порода — это одомашненный вид диких Южноамериканских уток и сильно уступает в скороспелости Пекинской. На высиживание птенцов потребуется 35-38 дней, а молодняк достигает товарного веса в 2,5 кг в 3-3,5 месяца. Взрослый самец по массе примерно 4 кг, утка — 1.5 — 2 кг. Однако, мясо отличается приятным вкусом и содержит незначительный процент жира. Яйца мускусных уток — деликатес, поскольку в них мало холестерина.

Муларды

Гибрид, полученный в результате скрещивания мускусного селезня и самок кряквы. Из преимуществ можно выделить скороспелость, низкий процент жировой ткани и чистоплотность. Буквально, через 2 месяца после вылупления молодняк готов к забою. Как и все межвидовые гибриды, муларды не могут плодиться. Конечно, яйца они несут, но потомства ждать от них не приходится. С одной стороны бесплодность это недостаток, а с другой — достоинство. Ведь получение утят мулардов может стать неплохим бизнесом.

Видео про породы уток

Какие породы уток распространены, их особенности.

Требования к помещению

Содержать уток не сложно, но важно соблюдать следующие правила:

  • высота помещения не должна быть высокой, вполне достаточно даже 1 м. На на одном квадратном метре площади можно разместить 5 единиц молодняка или 3 взрослые особи;
  • обязательно приподнимите полы на 25 см от уровня земли, дабы избежать осадков в птичнике, защититься от грызунов и сохранить тепло;

  • утеплите помещение, полностью защитите птицу от сквозняка, а в холодное время года в помещение температура должна поддерживаться на уровне не ниже +5 градусов;
  • уделите внимание электрическому освещению. Помните: в зимний период времени домашние утки прекращают нести яйца, когда недостает тепла, и, когда не хватает освещения;
  • с южной или юго-восточной стороны оборудуйте лаз размером 40х40 см, в проеме установите плотно закрывающуюся дверцу;
  • регулярно очищайте птичник, поэтому советую заранее позаботиться о ваших удобствах во время уборки;
  • приготовьте подстилку, в виде сена, соломы, опилок;
  • не забываем про вентиляцию, необходимая для предотвращения избыточной влажности зимой и повышенной температуры летом.

Инвентарь

Кормушки выполняются из досок, с этим может справится каждый. Важно изготовить надежную и устойчивую конструкцию с верхней планкой, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм.

Оборудуйте поилки с расчетом 0,6 л на каждую особь. Позаботьтесь и о том, чтобы вода не загрязнялась, иначе вам придется постоянно ее менять.

Во дворе установите гнезда, куда самки будут нести яйца. Отлично подойдет ящик ми 50х40х50 см, заполненный мягким сеном.

Если в хозяйстве есть водоплавающая птица, но водоема рядом нет, то сделайте небольшой пруд или бассейн, не обязательно в земле, можно использовать ванну, корыто и другие приспособления.

Содержание родительского стада

Всякий, кто разводит уток в домашних условиях, заинтересован в ускорении процесса размножения. Что для этого требуется:

  • длина светового дня в пределах 16 часов;
  • температура окружающей среды не ниже 18 градусов.
  • регулярно меняйте подстилку, так как загрязненные яйца теряют инкубационные качества;
  • обеспечьте птице спокойную обстановку, никаких ремонтных работ в птичнике и близ помещения;
  • разнообразьте рацион и обязательно включите в питание минеральные добавки. подойдет кальций в виде мела или битой скорлупы — всё это должно быть в свободном доступе.

Естественное насиживание

Гнезда для насиживания сделайте глубокими, используйте толстый слой подстилки. Готовясь к процессу, утка долгое время не выходит из гнезда, лапами в подстилке устраивает удобную глубокую выемку и выщипывает пух для утепления.

Кладка должна содержать не более 20 яиц. Уход за утками в этот период тщательный, но незначительный — им важен покой и питание, особенно те дни, когда они перестают покидать гнезда вовсе.

Искусственная инкубация

Вывести утят в инкубаторе дело затратное и хлопотное. Важно соблюдать особый температурный режим и уровень влажности. Если еще вы используете бюджетные модели инкубатора, то возможно вам придется переворачивать яйца 3 раза в день вручную. А для отбраковки, проводимую на 8-й и 25-й день потребуется овоскоп.

Оценка потомства

Чтобы дальше успешно разводить птицу, необходимо отобрать здоровое жизнеспособное потомство. Отбор проводится по критериям:

  • равномерная окраска пуха;
  • прижатые к туловищу крылышки;
  • мягкий живот и отсутствие кровотечения из пуповины;
  • блестящие и выпуклые глазки.

Кормление маленьких утят

С первых дней утят кормят влажным кормом — слегка сваренная мешанка из крупы, или стартовый корм для молодняка.

Поочередно можно давать недоваренную кукурузную крупу, сечку, пшено… Не лишним будут влажные отруби и варёные яйца — все это мелко крошится. Спустя неделю в рацион добавляется зелень и размоченный и перекрученный на мясорубке горох (отличный растительный белок, благодаря которому молодняк быстро развивается).

Если пошла третья неделя с момента рождения, то в рацион можно смело вводить дрожжи, обычные свежие сырые для выпечки. Суточная норма не больше 3 %. Факт: птица, которая получает дрожжи, не падает на ноги!

С третьей недели в рационе должны появляться и овощи, накрошите их на мелкие дольки или натрите. Было бы здорово давать утятам молодую крапиву и кабачки. Кабачки измельчите на крупной тёрке и смешайте с сечкой.

Суточная норма примерно такая:

  • зерно 45 %
  • пищевых добавок 25 %
  • зелени и овощей 20 %
  • белковой пищи 15 %

Профилактика и лечение заболеваний

С недельного возраста в воду нужно добавлять антибиотики, хватит двух раз с перерывом в неделю. Использовать можно гризин, широкого спектра действия.

Добавляйте в пищу рыбий жир, ежедневно. Остановиться стоит за месяц до того, как птица пойдет на мясо, дабы избавиться от запаха.

Когда птица достигает 3 кг, то ее уже пора убирать на мясо, держать их дольше нет смысла, не выгодно! Если утка заболела, как правило, это возникает из-за антисанитарных условий содержания, тогда будет правильным дать утке пропить антибиотики. Но опять же колоть надо перестать за месяц до убоя.

Пекинская утка является наиболее распространенной породой среди домашних уток. Высокие мясные качества позволяют разводить ее в промышленных масштабах. Развитие породы началось с окрестностей Пекина еще в XVIII веке. Дальнейшее скрещивание в США с породами эйльсбюри и бегунок привело пекинскую утку к ее современному виду. Отличает ее от других довольно длинный клюв и голова. Череп у птицы плоский. Клюв у молодняка светлый желтый или оранжевый, взрослые особи с бледным и светлым клювом. Шея средней длины немного изогнута. Выставленное вперед тело широкое и длинное, уплотненное к нижней части, но без складок. Длинные крылья плотно прилегают к телу. Темно-желтые ноги довольно короткие. Чисто белое перо. Живой вес селезней доходит до 4 килограмм, у самок до 3. Два с половиной килограмма живого веса утята набирают уже к двум месяцам.

Для молодняка предусматривается отдельные обогреваемые птичники (брудергаузы), каждый из которых рассчитан на 200-500 утят. За сутки до подсадки включается обогрев. К моменту запуска утят в брудергауз температура помещения должна составлять 25-27 °С, а непосредственно рядом с обогревателем – 35 °С. Когда молодняку исполняется пять дней, загон расширяется, а температура принудительно снижается на градус. Такие одноградусные понижения температуры делаются ежедневно. К двухнедельному возрасту утят фоновая температура устанавливается на постоянной отметке в 15-16 °С. В это время утятам открывают доступ к половине всего комплекса, а еще через неделю они могут свободно разгуливать по всей территории птичника.

Поят пекинских утят довольно обильно, используя одновременно высокотехнологичные ниппельные (капельное дозирование воды) и колокольчиковые поилки. У последних расход воды гораздо больше, но они служат хорошей гарантией того, что у утят не будет теплового стресса. На двести птиц достаточно одной колокольчиковой поилки.

Подросшие утки размещаются в птичнике с плотностью 4-5 птиц на квадратный метр. Для кормления используются невысокие лотки, хотя и напольное кормление не возбраняется. Преимущество напольного способа в значительном увеличении площади кормления. Утки в таком случае едят одновременно и не с жадностью, что позволяет боле рационально расходовать корм. С момента рождения утята получают раздробленные корма. А с пятого дня их можно кормить уже комбикормом. Практически размеры гранул выбираются из того ассортимента, который может предложить ближайший комбикормовый завод. Но желательно, чтобы сначала были двухмиллиметровые гранулы, с пятой недели жизни размер гранул увеличивается до трех миллиметров. Также пекинские утки хорошо поедают четырехмиллиметровые гранулы комбикорма. Обычное соотношение корма к воде составляет один к четырем. Взрослая особь должна пить не менее литра в день.

Если строительство мясоперерабатывающего завода в планы держателя птичника не входит и его интересы рассчитаны на выращивание целиком племенного стада, то с месячного возраста кормление птицы постепенно ограничивается. В пятимесячном возрасте также постепенно возвращается кормление вволю. Такие меры способствуют контролю над первоначальным размером яиц. Чересчур большие яйца перекормленных самок часто вызывают гибель птицы от выпадения яйцевода. К тому же у менее упитанных уток больший процент жизнеспособного потомства.

Особые требования к состоянию подстилки в комплексе. Пекинские утки чаще других страдают от дерматитов и грибковых заболеваний. Поэтому им нужна соломенная или опилковая подстилка сухая настолько, чтобы в ней не заводились грибки. Сильно сырой помет на полу может вызвать ожоги. Этой проблемы можно избежать следующими мерами: ежедневным подсыпанием свежей сухой соломы, качественной вентиляцией, невысокой плотностью (не больше пяти уток на квадратный метр) и достаточным количеством поилок с ограничением подачи воды в ночное время.

Пекинскую утку оберегают не только от болезней ног. Десятинедельных утят вакцинируют инъекциями от гепатита, а двадцатинедельных – от пастереллеза. Кроме этих обязательных прививок стадо можно вакцинировать от сальмонеллы и пневмонии. Последняя вакцина особенно популярна в местах, где утиный птичник соседствует с индюшиным, так как именно индюки больше всего подвержены пневмонии.

Для промышленного выращивания пекинской породы необходимы комплексы с хорошо изолированными напольными системами, подобные тем, какие строит компания «Алекон». Причем «Алекон» готова предоставить полный спектр услуг от создания концепции до полного обучения специалистов в постоенном «под ключ» комплексе.

Для получения более подробной информации по строительству «под ключ» птицефабрики по разведению утки , и для получения коммерческого предложения вы можете обратиться в компанию ALECON.

Статьи на тему разведение птицы

  • Промышленное выращивание пекинской утки
  • Глубокая переработка мяса индейки
  • Рост популярности индейки в России.
  • Индейка – низкокалорийный диетический продукт
  • Практический семинар: Разведение птицы
  • Создание птицекомплекса по разведению индейки
  • Разведение индейки в домашних условиях.
  • Профессиональная птицеферма.

В принципе, уход за утятами – дело не сложное. С ним справится даже фермер, не имеющий опыта содержания домашних птиц. Утка – птица неприхотливая, и какой-либо особый уход утята не потребуют.

Условия содержания

Первое, что нужно помнить при уходе за утятами, это то, что они сильно нуждаются в тепле. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботиться о наличии в утятнике обогревательного оборудования. Или воспользоваться следующим способом:

  1. необходимо соорудить деревянный ящик на стойках, наподобие улья;
  2. внутренность конструкции обшить картоном, пенопластом или фанерой;
  3. в ящик ставится емкость с горячей водой объемом до 10 литров. Сверху для лучшей теплоизоляции кладут одеяло или подушку;
  4. в боковой стенке ящика прорезается отверстие высотой до 200 мм. Через него утята будут проходить к грелке.

Такое нехитрое приспособление удерживает тепло 8 часов.

В первую неделю жизни утят температуру на полу в птичнике следует поддерживать высокую – +28-30 градусов, не отступая от этого режима. Для четырнадцатидневных птенцов ее снижают до +22 градусов Цельсия, а начиная с третьей недели птиц содержат при +16 градусах.

Некоторые фермеры производят закупку молодняка в боле поздние месяцы (май-июнь). Тогда уход за утятами еще проще. Достаточно огородить небольшое пространство на своем подворье и предоставить птенцов самим себе. Главное, чтобы не было сквозняков. Других условий ухода утята не потребуют.

Обычно утят для разведения закупают в суточном возрасте. В этот «младенческий”период их можно держать в картонном или деревянном ящике, согревая обернутой полотенцем пластиковой бутылкой с теплой водой.

В раннем возрасте для птенцов желательно установить освещение круглые сутки. Птица должна освоиться с новой обстановкой. Впоследствии светлое время сокращают.

Как и любые водоплавающие, детеныши домашних уток неравнодушны к воде. Но опытные птицеводы рекомендуют подпускать к водоему птенцов не ранее 14-20 дней отроду. Купание в холодной воде может повлечь за собой простуду. Лучше всего ограничиться емкостью с водой в помещении.

Кормление

Кормить утят следует немедленно, как только птенцы полностью обсохнут. У них должен раствориться остаточный желток.

До возраста в пять суток молодняк кормят часто (раз в два часа). Птицам насыпают сваренные вкрутую покрошенные яйца, перемешанные с дробленым пшенным, овсяным, или ячменным зерном. В рационе обязательно должна присутствовать зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хороший корм для утят – пшеничные отруби.

С удовольствием едят птицы и влажные рассыпчатые мешанки на основе молочнокислых продуктов (обрат, творог, простокваша,). В мешанки можно добавить и рыбий жир.

При выращивании уток на мясо примерный рацион для птенцов домашней утки будет таковым:

  • молотое зерно — 20%;
  • пшеничные отруби — 10%;
  • различные бобовые культуры — 10%;
  • жмыхи — 7%;
  • зелень — 50%;
  • ракушка или мел — 2,5%;
  • соль — 0,5%.

Начиная с месячного возраста, уход за утятами заключается в переводе птенцов на трехразовый режим кормления. К привычным кормам можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную и морковную ботву. Настоящим лакомством для утят является ряска и другая растительность с открытых водоемов.

Если утенок станет членом племенного стада, его просто необходимо допускать в открытый водоем, а в пище сократить белки и добавить в рацион больше зелени.

Нельзя давать утятам прокисшие корма. Кормушки должны быть мобильными, легкими и максимально удобными. На первых порах молодняк вполне обходится лотками с невысокими бортиками, а вот уже в месячном возрасте нужно переходить на полноценные кормушки.

Обязательно следует следить за наличием чистой воды в поилках.

Уборка и дезинфекция

Основное условие ухода за утятами – гигиена. Вовремя проведенная дезинфекция избавит питомцев от множества болезней.

Не реже раза в семь дней место, где содержатся птенцы домашней, утки кормушки и поилки необходимо тщательно вымывать горячей водой и регулярно проводить в птичнике дезинфекцию. Обычно для этого используется двухпроцентный раствор креолина или формалина. Зимой для дезинфекции можно использовать паяльные лампы.

Часто пол клетки для содержания молодняка уток делают из мелкой сетки, под которой располагают поддон для сбора помета. В таком случае при уборке птенцы не потревожатся и ее можно совершать дважды-трижды в день при помощи скребка и воды. Атмосфера в утятнике сохраняется чистой.

Болезней у уток немного, но определенная профилактика не помешает. Полный цикл дезинфекции в птичнике состоит в следующем:

  1. на пол ставится миска с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25-30 г марганцовки. Вся вентиляция закупоривается на 2 часа;
  2. чтобы пары формальдегида быстрее испарились, в утятнике разбрызгивают нашатырный спирт. На 10-20 минут раскрываются двери и вентиляционные заслонки.

Если утята выращиваются на подстилке, ее следует как можно чаще ворошить и подсыпать свежую солому и опилки.

Здоровье и рост будущего поголовья домашних уток напрямую зависит от чистоты и содержания утят, поэтому пренебрегать элементарными правилами гигиены не следует.

Видео «Молодняк утят в частном фермерском хозяйстве”

В ролике вы можете видеть, в каких условиях содержится молодняк разных пород уток в частном птичьем хозяйстве.

Утят так же, как и цыплят, растят на племя и для получения мяса. Откорм производят под наседками либо в искусственно формируемых условиях. В личных подсобных хозяйствах вскармливание утят под наседками – весьма элементарный и доступный приём. Одна утка-наседка способна выходить от 10 до 15 утят. Утята непритязательны и при данном способе доставляют немного забот по уходу и содержанию.

Оптимальные результаты получают при выращивании утят под наседкой с применением водоемов. В этом случае у утят скорее получается становление терморегуляции, и потому уже с третьих — пятых суток утку с ними можно выпускать на выгул, а с седьмых -восьмых на 2-3 часа в день — на водоемы.
Вскармливание уток с применением водоемов — дело выгодное: птица сама обеспечивает себя на 50-70% кормами. Производят кормление утят в первые сутки жизни так же, как и цыплят, мелко размельчёнными, сваренными вкрутую яйцами, всевозможными влажными мешанками, также дают вволю зелень. С третьих — пятых суток можно скармливать корма животного происхождения (мясо-костную и рыбную муку, свежую рыбу и др.). Производят кормление утят в первые 7 дней 5-6, а потом 3-4 раза в день. При выращивании утят на племя наилучшим образом будет вывод приурочивать на ранневесенний срок (март-апрель).

В данном случае к очередному сезону утки довольно прекрасно формируются и дают высокую яйценоскость и выводимость. На племя молодняк отбирают в возрастной группе 6-7 месяцев.

Отобранный молодняк должен выделяться хорошим телосложением, обладать широкой грудью, гладким оперением и отчетливо выраженными вторичными половыми признаками. У селезней должно быть четыре хвостовых пера, которые закрученны вверх.

Нередко при отборе на племя с целью оценки жизнеспособности используют такой метод: молодняк резко прогоняют на расстояние 0,5 км и всех отставших выбраковывают.

Важнейший показатель при отборе молодняка на племя — его живая масса.

В возрастной группе 7 мес. утки должны обладать массой 2,8-3, селезни — 3,5-4 килограмма. При комплектовании стада оставляют на содержание одного селезня на 4 утки (для легких пород одного селезня на 6 уток).

При откорме утят на мясо особо важен для них обогрев первые три недели жизни. В первые 7 дней на уровне 10-15 см от пола поддерживают температуру в границах 28-30, во вторую — 20-22, в третью — 16-18 °С. После трех недель утята выдерживают снижение температурных показателей до 8- 10°С.

Производят кормление утят сухими кормо-смесями либо влажными мешанками. Пищу с первых суток дают в кормушках-корытцах. Питание с лотков либо противней нежелательно, поскольку утята залезают в них и затаптывают пищу.

Поилки мастерят вакуумные, в форме блюдца с перевернутой вверх дном банкой. Поилки ставят подальше от кормушек, для того чтобы утята меньше теряли пищу, так как они после каждого склевывания бегут к поилке и смывают с клюва пищу, даже не успевая её проглотить. Зелень дают, начиная со второй недели взращивания.

С данного срока можно включать в рацион и вареный картофель, а также корма животного происхождения. Доля зелени — до 15% от нормы рациона. При питании влажными мешанками их приготавливают прямо перед раздачей, для того чтобы они не закисали. В консистенцию влажных мешанок внедряют дерть кукурузы, пшеницы, отруби и жмых, обрат, творог, ракушку, мел и зелень (табл.).

Объём задаваемого корма в форме влажной мешанки должно быть рассчитано на его быстрое и полное поедание без остатка, для того чтобы исключить последующее его плесневение. Остатки корма в кормушках необходимо выбрасывать, и старательно производить уборку кормушек.

Не советуется производить кормление утят кашей, поскольку она резко прокисает, что порождает болезни. При интенсивном откорме утят будет наилучшим образом употреблять сухие кормо-смеси в следующем составе:

Длительность световых суток должна быть в первые 7 дней после вывода — 20-22 часов, в дальнейшем она доводится до 14 часов в день. Освещенность, как правило, в первые 4 недели взращивания должна быть — 4-5 Вт/м2, во вторую — 2-3 Вт/м2 пола.

Утят растят на полу, в клетках, на сетчатых полах и на водоемах. При содержании на полу на глубокой подстилке частота заделки — 10-12 голов на один м2 пола.

Утят можно выращивать в клетках до 3-недельного возраста с дальнейшим переведением на глубокую подстилку либо на выгул. При клеточном взращивании становится лучше гигиена содержания, меньше расход кормов, наилучшим образом и доступнее организация необходимого микроклимата.

Как правило, применяют клетки одноярусные либо двухъярусные с ячейкой подножной решетки 15X20 миллиметра. При содержании на сетчатых полах сетку натягивают на высоте 40-50 см. Определяют ее на опорах, это для того, чтобы она не прогибалась под массой птицы. Под сетку ставят противни для сбора и удаления помета. На сетке утят можно выращивать первые три недели с дальнейшим переведением на напольное либо выгульное содержание.
Частота заделки до 3-недельного возраста — 25-30 голов на один м2 пола. Можно выращивать утят на сетчатом полу и весь этап до забоя. В данном случае частота заделки к окончанию откорма должна составлять не более десяти голов на один м2 пола.

При содержании на сетчатых полах становятся лучше гигиенические факторы и понижаются заболеваемость и отход утят.

В личных подсобных хозяйствах, там, где имеются озера, пруды с богатой растительностью и зарыбленные, особо рентабельно выращивать утят на водоемах. В данном случае имеет особо важное значение приучить утят к тому, чтобы они сами возвращались домой. Для этого с первых суток необходимо сформировать непрерывное вечернее питание. Если утят выращивать без наседок, то выпускать их на водоемы можно только лишь с третьей недели жизни, первое время на 2-3 часа, а с четвертой недели — на весь день. Это связано с тем, что до 3-недельного возраста у утят еще не действует копчиковая железа, жиром из которой они обрабатывают перо.

Благодаря вкусному и нежирному мясу, индоутка (по-научному мускусная утка) стала широко популярной и востребованной домашней птицей среди фермеров многих стран мира. По сравнению с обычными утками обладает тихим и спокойным нравом и отличным приростом мяса. У породы наилучший показатель выживания и выводимости. Птица не нуждается в каком-то особом питании и уходе, потому выращивание и содержание индоуток в домашних условиях не проблематично и для птицевода-любителя.

Описание и все подробности про индоуток

Родина мускусных уток Центральная и Южная Америка. От остальных пород домашних уток отличается необычным экстерьером и высокой продуктивностью. С точки зрения жизнедеятельности и анатомии индоутки являют собой вид домашней птицы с анатомическими признаками гусей и уток. На подворье при содержании мускусных уток в домашних условиях не слышно постоянного кряканья и практически царит тишина.

Птица издает тихий шипящий звук и потому у индоуток есть и другое название -«шипуны». Другие особенности мускусной утки:

  • обладает жестким оперением,
  • питается в основном зеленой растительной пищей,
  • мясо с незначительными жировыми накоплениями,
  • сохранила способность к перелетам,
  • заботливо относится к своему потомству, пока утята не станут полностью самостоятельными,
  • способна нести до сотни яиц с белой скорлупой желтого оттенка, вес каждого яйца 80 грамм.

Внешние и анатомические особенности индоутки:

  • голова среднего размера,
  • клюв сверху наростами кораллового цвета,
  • по центру основания клюв самца с мясистым наростом в виде шишечки,
  • шея короткая и немного толще, чем у уток.

Наибольшей популярностью пользуются индоутки белые. Еще мускусные утки бывают красными (коричневыми), черно-белыми, черными белокрылыми и абсолютно черными. Самцы больших размеров, более часто проявляют агрессию. Максимальная длина трехкилограммового самца 0,8 м, а среднестатистическая самочка около 0,4 м.

Разведение индоуток и нюансы бизнеса

Хоть утки непривередливы и ухаживать за ними просто, они должны содержаться в тепле при постоянном температурном режиме. Зимой выделенное помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию с качественным утеплителем обладающим отличными физико-техническими характеристиками. Температура не должна опускаться ниже нулевой отметки. +18C+20C является оптимальной температурой воды для купания мускусных уток.

Место, где будут выращиваться мускусные утки, должно быть тщательным образом вычищено и продезинфицировано. Это обязательные меры безопасности для любой домашней живности и пренебрегать ими не стоит.

Если вы крепко встали на ноги и бизнес требует дальнейшего развития, непременно приобретите индоуток-мулардов. Для выведения этой породы самца-мускуса скрещивают с пекинской самкой. В среднем самец весит до 4 кг. Для добычи известной всем печени фуа-гра используются утки этой породы. Продукт ценится особой жирностью, достигаемой правильным комбинированным питанием. Естественно цена на такую печень по достоинству будет оценена реализаторами.

При отпуске продукта оптовыми партиями можно достичь полного возмещения всех расходов на уход за индоутками. Малоизвестный факт – широко практикуемый во многих странах препарат «оциллокоцинум» производят с помощью мускусной утки. Продавая тушки для этой цели, ваша прибыль немного приумножится.

Как разводить индоуток в домашних условиях на мясо естественным путем?

Стоимость одной особи достаточно низкая. Сначала приобретите молоденьких индоуточек, и вскоре они порадуют вас первым потомством. Покупать следует вначале либо середине осеннего сезона, когда они становятся уточками и молодыми селезнями. Для появления утят зимой-весной одного селезня подсаживают к 3-5 уточкам. Самки мускусных уток отлично заботятся о своем потомстве.

Содержаться птица должна отдельно от других животных вашего подворья – в небольшом построенном птичнике. Жаркими летними днями в помещении должна сохраняться прохлада, а зимой – тепло. Выход окон и дверей на юг и сторону, откуда постоянно дуют ветра. Площадь птичника рассчитывается от количества размещаемых птиц на 1 кв.м. Обычно 3 уточки и максимум 8 утят.

Взрослые особи несутся с наступлением апрельского тепла. Важно не допустить долгого залеживания яиц в гнезде. Как только кладка достигла 20 яиц, самка гнездится. Предварительно нужно подготовить гнездо. Это может быть простая картонная коробка, внизу проложенная любой тканью (мешковиной). Использование синтетики недопустимо.

В непосредственной близи к месту высиживания следует расположить емкость с водой для питья и купания. Купаясь, утка уничтожает разных паразитов и увлажняет гнездо. По времени высиживание яиц занимает 1 месяц. Рядом с наседкой не должны оказаться чужие утята. Самка способна оставить свою кладку и уйти на выгул с чужими утятами.

Из-за сохранившегося инстинкта к перелетам, у суточных птенцов кончики крылышек купируются (обрезаются) до первого фаланга. Обрезанные места подвергают обработке с применением перекиси водорода либо марганцовки. Взрослым особям купирование крыльев не проводится. Они прекращают нести яйца до полного роста крыльев.

Для бизнеса лучше купить подрощенных утят, родившихся в этом году. От таких индоуток потомство можно получить уже на следующую весну. Стоимость подрощенной птицы около 800 рублей за голову, стоимость цыпленка от 100 рублей.

Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней, вызывать раньше яйцекладку не рекомендуется. Нести яйца зрелые особи начинают уже в феврале-марте. За один сезон утка может высидеть 2-3 выводка по 20 яиц в каждом. Первый цикл яйценосности продолжается пять месяцев и за это время утки могут снести 60-80 яиц, далее отдых (линька) три месяца, потом история повторяется. Оплодотворение у селезней весной (апрель-май) 100%, осенью снижается в два раза.

В течение 2 месяцев после вылупления из яиц индоутята достигают массы 2-2,4 кг. Далее их содержание считается нецелесообразным. Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 70 дней и утка – через 65 дней. После 70 дней у утят начинается линька и сброс веса. Это оборачивается образованием пеньков (зачатков нового оперенья) плохо устраняемых с тушек.

Средняя цена реализации тушки индоутки 270 -300 рублей за килограмм. Средний вес тушки 1,5 килограмма.

Перечень преимуществ выращивания на мясо индоуток в домашних условиях

  1. Повышенная жизнеспособность и высокая выживаемость. При грамотном уходе процент выживания к моменту продажи составляет 95%-100%.
  2. Вырастить можно в простом сарае или другом вентилируемом помещении. Главное в нем должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
  3. Не нуждаются в водоемах. Для содержания подойдет небольшой садовый участок с размещенным корытом с водой.
  4. К незнакомцам относятся спокойно без криков (кряканий).
  5. Кормить можно самыми различными видами пищи и кормовых смесей.
  6. Яйца являются съедобными. Из-под обычной утки их есть невозможно. Ежегодно мускусная утка способна снести примерно 100 яиц. Вес каждого 70 г.

Разведение индоуток в домашних условиях в инкубаторе.

Яйца для инкубатора отбираются и хранятся таким же образом, как и у других домашних птиц. Одно отличие – самая продолжительная инкубация 32-35 суток. Хорошо выводятся яйца, которые пролежали 15-18 суток. Температура хранения яиц для последующей инкубации +15C. Неподалеку от инкубатора рекомендуется поместить емкость с водой, чтобы воздух не стал сухим.

Перед закладкой яиц инкубатор нужно отрегулировать и разогреть в течение 4 ч. Закладывают яйца с расчетом времени выводка. Птенцы должны вылупиться утром. Если яйца выкладывать вертикально яиц поместится на 20% больше. Однако горизонтальное положение яиц более естественное для выведения утят.

Инкубационный период составляет 1-7, 8-29 или 30-34 дня и зависит от показаний влажного и сухого термометра, числа поворотов за 24 ч, влажности воздуха.

Хорошо знать оба способа, как развести и вырастить индоуток в домашних условиях. Применяя их на практике, вы существенно увеличите свои доходы и сможете расширить свой бизнес.

Кормление вылупившихся утят.

Первый день птенцы из инкубатора еще не знают, как питаться и пить. Но они очень хорошо реагируют на любое движение. Поэтому берется яйцо, варится вкрутую, измельчается и посыпается утятам на спинки. В воду для поения добавляют марганцовку. На следующие сутки кормят первой полужидкой мешанкой из отрубей с молоком и вареными яйцами.

На 4 день для кормления готовится мешанка с творогом, измельченным луком, шпинатом и дробленым зерном (немножко). С 5-го дня жизни утят начинают кормить измельченными варенными мясными отходами. Когда выводку 10 дней в мешанку добавляется вареная картошка.

Количество кормлений до 10-ти дневного возраста – 6-8 раз в сутки, от 10 до 30 дней 4-5 раз в сутки, а после одного месяца 3-4 раза. С 20-ти дневного возраста утки начинают есть вареный размятый картофель, а с 40 дня уже переходят на рацион взрослой птицы. Птенцов можно кормить специальными кормами, а если вы решили кормить их зерном, то лучше приобрести мельницу.

Пищевой рацион утят в нашей таблице.

Питание взрослых мускусных уток.

Качество пищи и правила кормления тоже из категории вопросов — как нужно ухаживать за индоутками в домашних условиях. От этого зависит здоровье утят, взрослых уток и, следовательно, рост поголовья.

Рацион питания желательно обогатить яичной скорлупой, известняком, песком, мелом и ракушечником в небольшом количестве. Комбикорм должен быть всегда сухой. Его количество в емкости для кормления должно быть всегда неизменно. Птица настолько всеядная, что может питаться травой, листьями, сорняками, плодами, червями, насекомыми, рыбными и мясными отходами.

Индоуткам необходим влажный корм. Это одно из условий комфортного содержания древовидных уток. Также следует кормить уток водной растительностью, например, ряской. Уточки очень любят полакомиться кукурузой, свеклой, брюквой, турнепсом и ячменем, который требует предварительного замачивания и подается с водой. Рядом с местом кормления необходима отдельная кормушка наполненная гравием.

Для одной взрослой особи в день необходимо 1 л воды и 0,35 кг корма. Если птица в течение всего дня находится на открытом участке с многочисленной травой, возможно сокращение объема корма где-то на 50%. Если утки выщипывают перья, значит рацион питания бедный питательными веществами. Поэтому обогащайте его зеленью и витаминными добавками.

Пищевой рацион взрослой особи по временам года представлен в таблице ниже.

Индоутки в летний период времени долгое время могут находиться на подножных кормах, на свежей зелени. Поэтому расходы на корм в этот период времени можно снизить.

Перед забоем (за 15 дней) при кормлении ограничить в корм следующие добавки — рыбу и рыбную муку, больше давать вареный картофель, мешанку и ограничить двигательную активность.

Выгодно ли разведение мускусных уток в домашних условиях как бизнес?

По одной из версий индоутки получили свое прозвище от индийского племени мускуа. Порода завезена в Российскую Империю при царице Елизавете. С того времени эта порода домашней птицы стала распространяться по всей земле. Современных птицеводов-любителей все чаще интересует, как нужно держать индоуток в домашних условиях. Одни хотят стабильно получать дополнительную прибыль, другие стремятся организовать полноценный и рентабельный бизнес. Основным доходом такой деятельности становится получение прибыли от реализации тушек птиц. Большую выгоду принесет более массивная по массе и размерам утка. Среди вылупившихся утят половина выводка – это самцы, которые и удовлетворяют этим показателям. Для увеличения птицы в размерах в 1,5-2 раза стоит дополнительно кормить подкормкой с содержанием различных полезных витаминных и минеральных добавок.

А теперь, давайте посчитаем финансовую сторону бизнеса. Разводим индоутку на своем участке, имеется сарай, к которому подведено электричество. Затраты на кормушки, насест для уток, покупку сена, утепление сарая – 10 000 рублей. Для разведения птенцов покупаем в октябре подрощенных уток – 1 селезня и 5 уток за 3000 рублей. Условно считаем, что такие овощи, как картофель и свекла, необходимые для кормления взрослых уток, есть в наличие, и в расчете прибыли не присутствуют.

Условно считаем, что каждая утка принесет нам по 80 яиц. Получилось 400 цыплят. Средний вес тушки принимаем 1,5 килограмма, стоимость продажи тушки индоутки — 270 рублей за 1 килограмм, забиваем с 60 по 70 день. Выручка на второй год составила 162 000 рублей, затраты (корм, электричество, ветеринарные препараты и прочее) за два года составили 129 842 рубля. Сразу оговоримся, что расчет корма велся строго по нормам, как для взрослой утки, так и для птенцов. С учетом затрат на покупку птенцов и подготовительные работы, общая сумма расходов составила 142 842 рубля. Прибыль составила 19 158 рубля.

Конечно, в данном расчете не учтено время, которое потрачено на разведение птицы, не учтено каким образом вы будете искать клиентов для продажи тушек. Нашей задачей было показать этим расчетом, что выращивать индоуток может быть выгодно. Поэтому, если вы решитесь на этот бизнес, опробуйте все сначала на небольшой партии, а потом становитесь фермером и развивайте бизнес.

Вывод. Выращивание индоуток в домашних условиях выгодно. Ведь цена на мясо намного выше, чем стоимость тушек обычных домашних уток. Мясо намного вкуснее, оно диетическое, содержит минимум жира, а яйца имеют хорошие вкусовые качества. При желании можно наладить и сбыт яиц, тем более эта ниша рынка практически еще не освоена. В любом случае, постоянный оптовый покупатель вам гарантирован.

Выращивание уток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *