Наверное, каждый в своей жизни пробовал плоды такого дерева, как слива. Эта культура достаточно широко распространена по всему земному шару, а ее плоды в разном виде могут быть доставлены практически в любой уголок планеты.
Не многие знают, что популярность ее связана с высокой переносимостью неблагоприятных природных условий и возможностью прижиться на неприспособленной для этого почве.
Таких фруктовых деревьев, как слива, существует около 30 видов. Многие из них распространены в северном полушарии уже более 2 тыс. лет. Некоторые служат только в декоративных целях, а другие приносят огромную пользу своему владельцу, давая вкусные плоды.
Содержание
- Какие особенности имеет растение слива?
- Фотогалерея
- Какой формы листья у сливы?
- Какие плоды у сливы: фото и описание особенностей
- Особенности ухода за сливой
- Где лучше сажать сливу.
- Посадка сливы
- Обрезка молодой сливы
- Уход за сливой
- Борьба с вредителями и болезнями
- Посадка сливы
- Уход за сливой
- Защита сливы от болезней и вредителей
Какие особенности имеет растение слива?
Эти растения относятся к семейству Розовоцветных и имеют ряд особенностей:
- В высоту они достигают максимум 15 м и плодоносят около 10-15 лет, но некоторые могут служить даже до 25 лет.
- Описание такого дерева, как слива, стоит дополнить и тем фактом, что первые плоды оно может приносить уже на 1-2 год после посадки (раннеплодные сорта), 3-4 год (средние сорта), а некоторые (позднеплодные) начинают плодоносить только на 6 или 7 год.
- Урожайность данного растения очень высока и достигает в среднем до 30 кг с одного экземпляра.
Рассуждая о том, какое же всё-таки растение слива по требовательности к условиям выращивания, можно с уверенностью утверждать, что в большинстве случаев – непривередливое.
Его можно посадить на любом участке. Главное – если сорт самобесплодный, то по соседству с другими сливовыми деревьями для опыления цветов.
Но каким бы детальным ни было словесное описание сливы, на фото всё это видно гораздо лучше: убедитесь сами:
Фотогалерея
Какой формы листья у сливы?
Каждый представитель флоры имеет ряд отличительных признаков, которые делают его особенным. Одним из них являются листья. Распознать, какие именно листья у сливы, не будет слишком сложной задачей. Всё дело в том, что форма их простая – ланцетная и зубчатая по краям.
При описании листа сливы можно выделить, что он:
- очерёдный;
- короткочерешковый;
- эллиптический или обратнояйцевидный;
- край может быть городчатый или пильчатый;
В длину листья могут достигать от 4 до 10 см, а ширина обычно составляет от 2 до 5 см. Их цвет так же может быть разным в зависимости от сорта. Например, у красной сливы такого цвета не только плоды, но и листья.
Фото, на которых показаны листья сливы, помогут лучше понять, о чем идет речь:
Какие плоды у сливы: фото и описание особенностей
Плоды сливы отличаются своей ароматностью, плотностью, вкусовыми и лечебными свойствами. Их можно употреблять не только в сыром виде, но также изготавливать из них различные джемы, компоты, пастилу, мармелад и делать сухофрукты. Как уже говорилось ранее, существует множество видов данного растения, и то, какой плод дает слива, зависит от её сорта. Некоторые из фруктов содержат большое количество сахара, другие – солей или кислот. Вот почему важно не ошибиться в выборе при приобретении саженца на посадку.
Описание любого плода сливы стоит начать с того, что он является костянкой с твердой косточкой. Это сочный плод растений, он состоит из внешнего слоя, который является плотным и объемным, а также из деревянистой косточки. Присутствует и экзокарпий (тонкая кожура, которая обволакивает сам фрукт снаружи). Костянка сама по себе однокосточковая и апокарпная.
Интересно, что сливу можно распознать по её косточке, ведь она также имеет ряд своих особенностей:
- Полуотделяющаяся.
- Сплюснутая.
- Заостренная с обоих концов.
- Миндалевидной формы.
У сливы косточка гладкая и равномерная, более похожа на абрикосовую. Особое внимание стоит уделить её запаху, который может иметь терпкие нотки миндаля в зависимости от сорта.
Стоит подробнее на фото рассмотреть все плоды сливы, что разобраться в этом вопросе более тщательно:
Важным моментом является то, что фрукты данного растения отличаются не только своими бесспорно приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, которые используются как в кулинарии, так и в косметологии и медицине.
Особое внимание стоит уделить сбору и хранению плодов сливы. Вполне естественно, что не все они созревают одновременно. Поэму процесс сбора урожая может затянуться до одного месяца. Чтобы постоянно иметь доступ к свежим фруктам, советуется высаживать несколько сортов, которые плодоносят в разное время.
Чтобы подольше сохранить урожай свежим, не нужно идти ни на какие хитрости. Важно, чтобы сорванные сливы были немного зеленоватые и твердые. Следует переложить их в ящик, перестеленный бумагой, и отправить в холодное и сухое место. Также возможен и вариант с заморозкой.
Особенности ухода за сливой
Выше уже было сказано о том, где растет слива, теперь вы получите информацию об особенностях посадки и ухода за растением.
Прежде всего, стоит отметить, что для посадки идеальным временем года будет весна. Конечно, можно выбрать и осень, но шансы вымерзания дерева сильно возрастают. Следующим этапом будет выкапывание ямы и смешивание грунта с природным удобрением в равных пропорциях. Далее следует вбить кол в центр, закрепить саженец и засыпать яму землей, параллельно заполняя все пустоты.
Рассчитывая в дальнейшем получать выгоду от своих плодовых деревьев, постоянно наблюдайте за тем, как же растет слива.
При необходимости периодически используйте удобрения, но нужно запомнить главные правила:
- не стоит засыпать сильные удобрения в саму яму для посадки;
- всегда помните, что такое растение, как слива очень любит влагу и обильный полив;
- посадочная яма не должна быть слишком глубокой, вполне хватит 60-70 см в глубину.
Помните, что как бы обильно ни родило дерево, плоды всё равно нужно прореживать, а растение обрезать.
Еще один важный момент – борьба с сорняками. Для этого можно применять различные подсыпки. Чаще всего используют компост, известь, торф, мел и т.д.
Подкормка растения играет немаловажную роль. Именно она помогает получить хороший урожай и не нанести урон самому растению. Уже со второго года нужно начинать подкармливать и удобрять его каждую весну. Но не стоит делать это, не присмотревшись тщательно перед этим к самому дереву.
Чисто визуально можно определить, как именно вид подкормки требуется:
- Если слива испытывает дефицит фосфора, то можно будет наблюдать посеревшие листья и маленькие неразвившееся плоды.
- При нехватке азота вообще не стоит рассчитывать на какой-либо урожай.
- Нехватка калия будет проявляться сменой цвета листа с зеленого на бурый.
Заметив подобные изменения, следует сразу среагировать и добавить недостающие минералы. Но это не значит, что нужно использовать только один из них, можно подживить растение в комплексе. Также обратите внимание на необходимость подкормки золой. Ведь именно щелочная среда наиболее благоприятна для этого дерева.
В зависимости от сорта дерева, сбор урожая может продолжаться вплоть до осени и затянуться на месяц. Но сразу после этого такое плодовое дерево, как слива, нужно подготовить к холодам и удобрить для дальнейшего получения большого количества плодов.
Важно помнить, что основа для плодовых почек закладывается ещё осенью. Поэтому именно в данный период нужно акцентировать свое внимание на уходе за деревом. Один из самых важных моментов – обеспечить растение влагой, так как осень может быть достаточно сухой. Используйте различные подкормки для корней, поливайте специальными подкормками не только листья, но и ствол.
Посмотрите на фото, на котором дерево сливы показано осенью: важно правильно зачистить ветки и листья:
Стоит быть готовым к тому, что, несмотря на приложенные усилия, на следующий год после огромного урожая дерево будет отдыхать и плодоносить не так обильно. Это вполне нормально, важно в этот период перенести холода с наименьшими потерями и ущербом. Для этого с наступлением первых морозов следует обложить ствол навозом, дабы сохранить тепло и обеспечить защиту от непогоды. К тому же, это сэкономит время в весенний период, когда нужно будет удобрять растение гумусом.
Этот год выдался очень урожайным, и на базарах продают множество сливы. Рассказываем, чем она полезна, как выбрать вкусную сливу, как ее заморозить и в каких блюдах можно использовать.
В чем польза сливы
В мире существует более 250 сортов сливы, и все они вкусны и полезны. В сливе содержится множество минералов и витаминов, и вот чем она вам поможет:
- самое главное свойство сливы — очищать организм, стимулировать работу ЖКТ;
- слива усиливает аппетит;
- выводит лишний холестерин;
- помогает при атеросклерозе;
- очищает почки и выводит излишек жидкости;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
У сливы низкая калорийность, а благодаря ее послабляющим свойствам диетологи рекомендуют включать свежие плоды и чернослив в меню при похудении.
На 100 грамм сливы приходится всего 42 кКал, 0.8 грамма белков, 0.3 грамма жиров, 9.6 грамма углеводов.
В чем вред сливы
В сливе содержится много кислот и сахаров, а также клетчатки. Поэтому не рекомендуется есть много сливы, если у вас:
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудка;
- ревматизм или подагра;
- слабый желудок.
Если вы хотите похудеть и задумываетесь над тем, чтобы включить сливу в диету, стоит проконсультироваться с врачом.
Сколько слив можно съесть за день
В сливах достаточно витаминов, чтобы вам не нужно было есть их килограммами. Врачи рекомендуют съедать 3-4 сливы в день: так вы получите все необходимые полезные вещества. Если у вас слабый желудок, то это количество нужно сократить до 1-2, а здоровому человеку не стоит съедать больше 5-6 слив.
Как выбрать вкусную сливу
Самая вкусная и сладкая слива растет на взрослом, даже старом, дереве. Но продавцы часто не знают, с какого дерева были собраны фрукты, поэтому будем выбирать по-другому.
- осмотрите плоды — они должны быть упругими, без трещин и повреждений. Из-за кислоты слива очень быстро портится и начинает бродить. Если съесть такой фрукт, можно отравиться;
- то же касается и запаха. Если вы чувствуете кислый, винный аромат, откажитесь от покупки;
- белый налет на сливах — это нормально. Но он должен легко стираться, если провести по плоду пальцем. А вот белые потеки, которые не стираются, говорят о том, что фрукты выращены с помощью химикатов;
- у спелой сливы нет плодоножки или же она сухая, легко отламывается. зеленые плодоножки говорят о том, что сливу собрали слишком рано, она будет кислой и невкусной.
Сливы — очень нежные фрукты. Дома переберите их и уберите испорченные или треснутые — целые плоды могут «заразиться” бактериями и тоже пропасть. Хранить сливы можно в холодильнике, главное — не передержать их, съешьте фрукты за неделю.
Как сохранить сливу на зиму
Несмотря на то, что при термической обработке в сливе сохраняются некоторые витамины, наиболее полезен сырой фрукт. Сливу можно заморозить — тогда вы круглый год будете есть свежие вкусные фрукты.
Для начала переберите сливы, уберите испорченные, зеленые или переспевшие. Затем промойте их и высушите. А дальше можно действовать двумя способами:
- способ первый, замораживаем с косточкой: разложите сливы на фольге, листе бумаги, противне или силиконовом коврике в один слой, стараясь их не помять. Уберите в морозилку. Через день подмерзшие сливы сложите в пакет, спустите воздух, плотно завяжите и уберите обратно в морозилку.
- способ второй, без косточек: разрежьте сливы пополам, удалите косточку. Разложите сливы на покрытый пергаментом или пищевой пленкой поднос или противень так, чтобы они не касались друг друга. Уберите в холодильник примерно на 4 часа, а затем аккуратно пересыпьте сливы в пакет, спустите воздух, завяжите его и положите обратно.
В морозилке сливы могут храниться от 8 месяцев до года.
Слива в кулинарии
Сливы очень широко используются в кулинарии. Их добавляют не только в десерты, но и во вторые блюда: благодаря кислоте, они делают мясо мягким и придают ему особый вкус. А вот продукты, которые отлично сочетаются со сливами:
- яблоки, апельсины, лимоны, мандарины;
- помидоры, болгарский перец, морковь и даже баклажаны;
- творог, йогурт и сметана;
- перловая, овсяная, пшенная и пшеничная каши.
К сливам отлично подходят такие пряности, как корица, имбирь и гвоздика.
А вот наши любимые рецепты с этим вкусным фруктом:
- сливовый пирог получается мягким, воздушным, с легкой кислинкой и потрясающим ароматом;
- еще один пирог со сливами в карамели — настоящее лакомство. Главное — правильно его перевернуть!
- и еще один пирог, который завоевал сердца домохозяек Америки. Самый популярный рецепт за всю историю газеты The New York Times на нашем сайте! Кстати, печется он всего 45 минут;
- советуем попробовать салат с говядиной и черносливом — он подходит для праздничного стола и порадует в будни;
- а если вам надоели обычные заготовки и хочется попробовать что-то новенькое, можно сварить сливовое варенье с пряностями, получится очень необычно и вкусно.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.
***
класс Двудольные, семейство Розовые
Род Слива — Prunus
Слива (Prunus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.
Многие виды, сейчас включаемые в род Prunus, ранее выделялись в самостоятельные роды, они имеют русские названия, не связанные с русским названием рода, такие как вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха и другие.
Растения рода Слива — листопадные кустарники или невысокие деревья с коричневой корой. Древесина красновато-коричневая, твёрдая и тяжёлая.
Побеги удлиненные или укороченные, с колючками или без колючек. Сердцевина побегов часто угловатая.
Почки яйцевидные около 2 мм длиной, коричневые, голые или опушенные. Листья в почках, как правило, трубчато-сложенные, что хорошо заметно при распускании их весной.
Листья простые, очерёдные, цельные, яйцевидные, эллиптические или ланцетные; пильчатые с желёзками на черешках или в основании листовой пластинки.
Цветки одиночные или по 2-5 (до 20 и более в кистях у черёмух) в зонтиковидных пучках, на коротких цветоножках, правильные с гипантием. Чашелистиков и лепестков по 5, белые или розовые. Тычинок обычно 20. Завязь внутри гипантия, голая или слегка опушенная, с длинным столбиком и головчатым рыльцем, одногнездная, с 2 семяпочками, из которых в семя чаще всего развивается только одна.
Плод — односеменная костянка с относительно большой косточкой, темно-синяя, желтая, красная или почти черная, голая или у некоторых видов опушенная. Косточка продолговато-яйцевидная, сплюснутая, гладкая или бороздчатая.
В роде почти 40 видов, распространенных в Северном полушарии. В определитель включены 13 наиболее распространенных видов рода Prunus: Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica), Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca), Абрикос сибирский (Prunus sibirica), Вишня обыкновенная (Prunus cerasus), Вишня птичья (Prunus avium), Вишня степная (Prunus fruticosa), Лавровишня (Prunus laurocerasus), Слива домашняя (Prunus domestica), Слива колючая (Prunus spinosa), Слива растопыренная (Prunus cerasifera), Черёмуха виргинская (Prunus virginiana), Черёмуха Маака (Prunus maackii), Черёмуха обыкновенная (Prunus avium).
Согласно современным представлениям, род относится к подсемейству Amygdaloideae — Миндальные (= Prunoideae — Сливовые).
По информации Germplasm Resources Information Network, род Prunus включает четыре подрода (ранее их нередко выделяли в самостоятельные роды):
- Prunus subgen. Amygdalus — Миндаль. Пазушные почки в тройках. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Представители — миндаль (Prunus dulcis), персик (Prunus persica).
- Prunus subgen. Cerasus — Вишня. Пазушная почка одна. Выделяют две секции:
- Prunus subgen. Cerasus sect. Cerasus. Представители — вишня обыкновенная (Prunus cerasus), черёмуха пенсильванская (Prunus pensylvanica).
- Prunus subgen. Cerasus sect. Laurocerasus. Представители — лавровишня (Prunus laurocerasus), черёмуха обыкновенная (Prunus padus).
- Prunus subgen. Emplectocladus — Эмплектокладус. Единственный представитель подрода — североамериканский вид дикий миндаль — Prunus fasciculata.
- Prunus subgen. Prunus — Слива. Пазушная почка одна. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Выделяют пять секций:
- Prunus subgen. Prunus sect. Armeniaca. Представитель — абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca).
- Prunus subgen. Prunus sect. Microcerasus. Представитель — вишня войлочная (Prunus tomentosa).
- Prunus subgen. Prunus sect. Penarmeniaca. Представитель — слива карликовая (Prunus pumila).
- Prunus subgen. Prunus sect. Prunocerasus. Представители — Prunus americana, Prunus nigra.
- Prunus subgen. Prunus sect. Prunus. Представители — слива домашняя (Prunus domestica), алыча (Prunus cerasifera).
Всего род насчитывает не менее 254 видов. Некоторые из них (в алфавитном порядке русских названий):
- Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica)
- Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
- Абрикос сибирский (Prunus sibirica)
- Вишня железистая (Prunus glandulosa)
- Вишня обыкновенная (Prunus cerasus)
- Вишня птичья, или черешня (Prunus avium)
- Вишня степная (Prunus fruticosa)
- Лавровишня (Prunus laurocerasus)
- Луизитания (Prunus lusitanica)
- Миндаль (Prunus dulcis)
- Миндаль степной (Prunus tenella Batsch)
- Миндаль трёхлопастный (Prunus triloba Lindl.)
- Персик (Prunus persica)
- Сакура (Prunus serrulata)
- Слива абрикосовая (Prunus simonii)
- Слива американская (Prunus americana)
- Слива вишнеплодная (Prunus divaricata)
- Слива домашняя (Prunus domestica)
- Слива канадская (Prunus nigra)
- Слива китайская (Prunus salicina)
- Слива колючая, или тёрн (Prunus spinosa)
- Слива косматая (Prunus subhirtella)
- Слива кустарниковая (Prunus fruticosa)
- Слива морская (Prunus maritima)
- Слива Мунсона (Prunus munsoniana)
- Слива прибрежная (Prunus subcordata)
- Слива растопыренная, или алыча (Prunus cerasifera)
- Слива садовая американская (Prunus hortulana)
- Слива узколистная (Prunus angustifolia)
- Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)
- Слива японская (Prunus mume)
- Черёмуха антипка (Prunus mahaleb)
- Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
- Черёмуха Маака (Prunus maackii)
- Черёмуха обыкновенная (Prunus padus)
- Черёмуха пенсильванская (Prunus pensylvanica)
- Черёмуха поздняя (Prunus serotina)
Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.
На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.
Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:
наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.
Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.
В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.
В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.
У российских садоводов по популярности слива занимает почетное третье место после таких всеми любимых культур как яблоня и вишня. Более интенсивному её культивированию препятствует недостаточная зимостойкость. Именно поэтому одно из самых важных условий посадки и выращивания сливы в средней полосе является подбор морозоустойчивых сортов.
Где лучше сажать сливу.
Сливы лучше всего сажать на влажных суглинистых, хорошо дренированных почвах, богатых питательными веществами. Посаженные на тяжелых, переувлажненных, кислых, щелочных и холодных почвах сливы развиваются слабо, часто страдают от морозов, плохо плодоносят.
Тяжелые суглинки, засоленные почвы, а также сухие песчаные непригодны для посадки этой культуры. На глинистой почве корни сливы располагаются поверхностно, не проникают вглубь и за пределы посадочной ямы.
Где лучше посадить сливу.
Слива довольно требовательная культура к условиям посадки и выращивания, за ней нужен тщательный уход. Если почва на вашем участке не отвечает необходимым требованиям, нужно провести глубокую перекопку, внести песок, органические и минеральные удобрения.
Хотя слива — культура влаголюбивая, но избыток влаги переносит плохо. Грунтовые воды должны находиться не выше 1,5-2 м от поверхности почвы. Сажать сливу рекомендуется на южной стороне участка. При посадке в полутени она плодоносит очень плохо.
Температурный режим
Слива — сравнительно морозостойкое растение, мягкие зимы переносит хорошо. Критическая температура, которую растение может выдержать в течение непродолжительного времени, -30 ‘С.
Посадка сливы
Когда лучше сажать. В средней полосе высаживать сливу рекомендуется весной, поскольку при осенней посадке молодые деревца
Схема посадки саженца сливы.
не успевают полностью окрепнуть и зимой могут вымерзнуть.
Посадочные ямы. Посадочную яму глубиной о,6 м. и диаметром 0,6 — 0,7м. подготовьте с осени или рано весной, за две недели до посадки. Почву, выкопанную из ямы, перемешайте с перегноем или компостом и насыпьте эту смесь в яму. Помните, что нельзя добавлять в посадочную яму сильнодействующие удобрения — они могут обжечь корни деревца. К тому же такие подкормки будут стимулировать рост сливы в ущерб плодоношению.
Посадка саженца. В середину ямы вбейте колышек. Саженец поставьте с северной стороны от колышка и заглубите так, чтобы корневая шейка деревца располагалась на 5—7 см выше поверхности почвы. Засыпьте корни почвой (без удобрений) и досыпьте землю, слегка утрамбовывая ее руками. Обильно полейте саженец и замульчируйте приствольный круг слоем компоста или торфа.
Обрезка молодой сливы
Обрезка саженца сливы после посадки.
Для правильного развития дерева необходимо сформировать его крону. Высота штамба у сорта с расширенной кроной — 60 см, с пирамидальной — 40-50 см. После посадки весной дерево укорачивают до 80-90 см, соподчиняя проводник и боковые побеги.
В большинстве случаев сливе больше подходит улучшенная разреженно-ярусная крона. Вместо обычных скелетных ветвей закладывают только полускелетные ветви на стволе. Так легче заменить подмерзшую полускелетную ветвь новой, более молодой. Таким образом можно поддерживать дерево в молодом состоянии со здоровой плодоносящей древесиной.
Крона должна быть среднезагущенной, высота дерева не выше 2,5-3 м с раскрытой верхушкой для освещения внутренних ветвей. Центральный проводник при достижении деревом высоты 2,5 м нужно отогнуть постепенно в восточную сторону, подвязав его к нижерасположенной ветви.
Растущие внутрь кроны ветки вырезают «на кольцо», удаляют оба конкурента, а также ветви, образующие острые углы (меньше 45 градусов). Однолетние побеги длиннее 70 см укорачивают на 1/3. Годичные приросты короче 70 см не укорачивают. Обрастающие веточки прореживают, чтобы не загущали крону, и оставшиеся укорачивают на 1/3-1/2 длины.
Обрезка сливы.
Нельзя укорачивать новые приросты. В случае загущения лучше совсем удалить их «на кольцо» или отклонить, или перевести на боковые ответвления
Как обрезать сливу видео:
Уход за сливой
Уход за сливой заключается в обрезке, поливе, подкормках, защите растения от вредителей и болезней, рыхлении приствольного круга и установке подпорок под ветви во время созревания урожая.
Укрепление плодовых ветвей подпорками
Если урожай сливы высокий, и нагрузка плодовых веток на дерево слишком велика, укрепите их подпорками. Место соприкосновения подпорки и ветви изолируйте мягким прокладочным материалом (толем, паклей, ветошью и др.). В противном случае повреждение коры дерева о подпорку может вызвать камедетечение.
Ухаживаем за приствольным кругом
За приствольным кругом надо хорошо ухаживать. Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 м, при этом его желательно регулярно рыхлить. Своевременно удаляйте сорняки. Не забывайте регулярно выкорчевывать корневую поросль, поскольку она ослабляет дерево и отрицательно сказывается на урожайности. Удаляйте корневую поросль не реже 4—5 раз за лето: это существенно замедлит образование новых побегов.
Уход за сливой. На зиму ствол надо чем нибудь обвернуть, чтобы его не повредили грызуны.
Уход за сливами: полив и мульчирование
Одна из главных составляющих хорошего ухода за сливами — регулярный полив. В течение весны и лета поливайте сливу 3 — 5 раз из расчета 3—4 ведра воды на 1 м2. Конечно интенсивность поливов находится в прямой зависимости от погодных условий, возраста деревьев, сроков созревания плодов. Более всего требуется полив после цветения, в период завязывания плодов и интенсивного роста завязей. А еще в период роста плодов — после завершения формирования косточек, в это время слива также нуждается в поливе.
После полива замульчируйте землю сухой землей, обрывками картона, древесной стружкой или соломой, чтобы избежать потери влаги из подпочвенного слоя.
Подкормка сливы.
Большое значение в уходе за сливами, имеют подкормки деревьев. В первые 2—3 года после посадки дереву достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную яму. По прошествии этого времени регулярно вносите в приствольный круг минеральные и органические удобрения.
Подкормка сливы.
Использование сидерации при уходе за сливами. Положительно действует на сливовые деревья посадка сидератов в приствольных кругах раз в 2-3 года. Лучшими являются горчица, фацелия, озимая рожь, вика. При осенней посадке (15-20 августа) озимая рожь служит хорошим зеленым покровом почвы и предохраняет корневую систему от зимних повреждений. Летние сидераты сажают в середине июля. Озимые сидераты заделывают в почву в начале мая, летние — в период их цветения — осенью.
Применение зеленых удобрений при уходе за деревьями очень эффективно, это заменяет внесение навоза, улучшает физические и питательные свойства почвы. А так же способствует развитию корневой системы и всего дерева, повышению иммунитета и, конечно, урожая.
Подкормки минеральными удобрениями. Кроме органики, которую слива должна получать через год, слива потребляет много фосфора и калия. В промежуточные годы вносят минеральные удобрения. В апреле, за 10 дней до цветения — 15-20 г мочевины на кв. м, в мае, после цветения — 18-20 г двойного суперфосфата + 30 г сернокислого калия, 15 г мочевины на кв. м приствольного круга.
Использование органики при уходе за сливами. Помимо минеральных удобрений для подкормок используют навозную жижу, разбавленную водой в 3-5 раз, и птичий помет (в 10 раз). Можно делать внекорневые подкормки минеральными и микроудобрениями. Весенняя подкормка: в 10 л воды разводят 80 г мочевины, 100-200 г сернокислого калия, 200-300 г суперфосфата.
Не рекомендуется применять одни и те же удобрение в течение всего сезона. При внесении подкормки учтите, что в солнечную и теплую погоду все удобрения усваиваются деревом быстрее. Если стоит пасмурная, холодная погода, то усвоение удобрений идет гораздо медленнее и подкормки нужно проводить реже.
Борьба с вредителями и болезнями
Вредители и болезни причиняют огромный вред деревьям сливы. Без своевременного и регулярного проведения защитных мероприятий невозможно получить полноценный урожай. Санитарно-профилактические мероприятия, борьбу с вредителями и болезнями сливы необходимо проводить по фазам развития растений, которые совпадают с наиболее уязвимыми фазами развития вредителей.
Опрыскивание сливы.
Весной, до распускания почек снять и сжечь перезимовавшие гнезда вредителей (засохшие, в т.ч. на паутинках). Собрать и сжечь засохшие плоды в кроне и под деревом. Тщательно опрыскать кроны препаратом N30 (500 г на 10 л воды). Это опрыскивание направлено против калифорнийской щитовки, яиц тлей и клещей, розанной листовертки, гусениц плодовой моли и возбудителей грибных болезней.
Период от начала распускания почек до конца цветения: по белому бутону — опрыскивание одним из инсектицидов (фуфанон-нова, алатар, актара) с добавлением хома и абига-пик. Эта обработка — против личинок пилильщиков, клещей, тлей, листогрызуших вредителей. Против болезней можно добавить серу (100 г).
Летний период. Провели 3-4 опрыскивания с интервалом в 2 недели против сливовой плодожорки, клещей, возбудителей грибных заболеваний: препараты фуфанон-нова или фитоверм + абига-пик (30 мл) или хорус (3 г на 10 л воды).
Осенний период. Собрать и сжечь опавшие плоды, гнезда вредителей в кроне (засохшие листья).
Если провести всю систему защитных мероприятий, добавить к ним необходимую агротехнику и тщательный уход, можно надеяться на хороший урожай слив.
Почему не плодоносят сливы, видео:
Плоды этого дерева полезны для организма, из них получаются вкусные варенья, компоты и настойки. Поэтому грех не посадить на своем участке хотя бы парочку растений. Мы расскажем, как вырастить сливу, чтобы получить хороший урожай.
Ранние сорта сливы плодоносят уже в июле. Они отличаются сладкой мякотью и идеально подходят для употребления в свежем виде. А в августе-сентябре собирают урожай слив, которые рекомендованы для средней полосы и Подмосковья.
Многие сорта этой культуры самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев на участке следует высаживать не менее 3-х сортов с разными сроками созревания плодов. Да и при перекрестном опылении деревья самоплодных сортов тоже лучше плодоносят.
Посадка сливы
Посадка сливы возможна и весной, и осенью (в октябре), но первый вариант большинство садоводов считают предпочтительным. При выборе места для саженца нужно учесть, что слива плохо переносит засуху, однако и не выносит застоя воды и высокого залегания грунтовых вод (они должны проходить на глубине не менее полутора метров). А еще не рекомендуется сажать сливу вблизи высоких деревьев, которые создают тень и забирают у дерева влагу. Давайте подробнее остановимся на том, как правильно посадить сливу весной.
Делают это в апреле до распускания почек. За 2 недели до посадки на солнечном и защищенном от ветра участке с плодородной и обязательно рыхлой почвой любого типа выкапывают яму глубиной и диаметром 60-75 см. В почву, вынутую из лунки, добавляют перегной (в пропорции 1:1), 250 г суперфосфата и все перемешивают.
Если грунт кислый, его нужно произвестковать (например, доломитовой мукой или золой – около 500 г).
Затем на дно насыпают слой дренажа, яму наполовину заполняют подготовленным плодородным грунтом. Посадку саженца сливы проводят так, чтобы корневая шейка находилась на 3-4 см выше поверхности земли. Корни расправляют и присыпают почвой, слегка утрамбовывая, чтобы около них не оставалось пустот. После чего саженец поливают 3-4 ведрами воды, а когда влага впитается, мульчируют перегноем или торфом.
При посадке сильнорослой сливы в яму вкапывают колышек, к которому при помощи мягкой веревки подвязывают саженец. При этом между саженцем и колышком должно быть расстояние около 10-15 см. При групповых посадках расстояние между растениями должно быть около 3 м.
Уход за сливой
В первую очередь важно знать, как правильно поливать сливу. Почва все время должна быть увлажнена на глубину около 40 см. С приходом лета на это обращают особое внимание. Во время засухи на одно дерево расходуют около 5 ведер воды, а во время плодоношения иногда норму нужно увеличить, но при этом стараться не залить растение и не допустить развития грибковых болезней. Поздней осенью дерево нуждается во влагозарядном поливе.
Кроме того, весной и летом почву под деревьями регулярно рыхлят, а осенью перекапывают. И не забывают собирать с ее поверхности падалицу.
Подкормка сливы
Немаловажно знать, чем подкормить сливу весной и после цветения. Поскольку без дополнительных подкормок 1 раз в 2-3 года дерево хуже плодоносит. В период вегетации растению нужны азот, калий, магний и фосфор. Чтобы восполнить запас этих элементов, весной под сливу (начиная с трехлетнего возраста) вносят раствор мочевины и сульфата калия (по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды), а после цветения – нитрофоску (3 ст.л. на 10 л воды).
Во время формирования плодов почву проливают раствором перебродившего куриного помета (в соотношении 1:20). А осенью проводят внекорневую подкормку сульфатом калия и суперфосфатом (по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды).
Удобрения в жидком виде вносят в лунки, вырытые на расстоянии 60-80 см от штамба.
Как избавиться от поросли сливы
Удаление корневой поросли – важная мера по уходу за сливой. В противном случае у дерева снижается урожайность. Поросль выкапывают или срезают острым секатором (на уровне корневой системы) несколько раз за лето. При необходимости поросль можно использовать для размножения сливы.
Учтите: новые побеги у корней сливы активно образуются, когда дерево чувствует угрозу уничтожения. Так растение пытается сохранить свой вид. Поэтому, чтобы избежать обильного роста молодых побегов, следует правильно ухаживать за сливой.
Как правильно обрезать сливу
Во время посадки саженец сливы не обрезают вовсе или укорачивают до 75 см, а непосредственно формирующую обрезку проводят в следующем году весной. В первые годы жизни растений нередко приходится укорачивать приросты и прореживать загущающие крону ветки, поскольку молодые сливы стремительно растут.
В марте-апреле у сливы формируют, как правило, разряженно-ярусную крону, при этом высота штамба должна быть около 40 см. На дереве оставляют от 4 до 8 скелетных ветвей с равными промежутками между ними и углами отхождения от штамба около 45 градусов. Побеги с углом менее 40 градусов удаляют: они могут сломаться. В последующие годы приросты укорачивают на треть.
Иногда крону формируют в виде вазы. У дерева не старше 2 лет вырезают центральный проводник и следят, чтобы другие ветки тоже не начали «претендовать» на эту роль. Но имейте в виду: такой вид обрезки не подходит для колонновидных слив, у них обрезают только боковые побеги.
У взрослого плодоносящего дерева вырезают ветви, выходящие за зону формирования кроны, немного снижают крону и укорачивают центральный проводник, а также вырезают волчковые побеги. Весной и осенью не забывают и о санитарной обрезке: удаляют все сухие, поломанные, поврежденные, подмерзшие ветки.
После обрезки все срезы на растении необходимо замазать садовым варом.
Защита сливы от болезней и вредителей
Для профилактики болезней ранней весной (до распускания листьев) и осенью (после листопада) крону деревьев и почву в приствольных кругах опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Против клястероспориоза растение дополнительно обрабатывают 5%-ным раствором мочевины.
При обнаружении плодовых клещей деревья опрыскивают Фитовермом или Акартаном. С тлей неплохо справляется препарат Децис, против сливовой плодожорки используют биопрепараты Битоксибациллин, Лепидоцид (количество обработок – от 4 до 6, с интервалом 7-10 дней). От долгоносика спасает Актеллик. При этом важно обработать сливу именно после цветения.
Как видите, посадка и уход за сливой под силу даже новичку. Не забывайте поливать дерево и обрабатывать его от болезней и вредителей – и урожай вас не разочарует!