Выбор мицелия и приготовление субстрата

Успех выращивания любых грибов напрямую зависит от качества посевного материала, из-за чего выбирать мицелий следует очень ответственно. Всегда нужно обращать внимание на некоторые моменты.

Виды мицелия:

  1. Стерильный мицелий представляет собой грибницу, поселенную на распаренном зерне.
  2. Компостный мицелий — это не что, иное как компостная масса, на которой ранее выращивали грибы и из-за этого она содержит грибницу

Первый признак некачественного посадочного материала — это позеленение, пускай и небольшое. Оно говорит о присутствии посторонних микроорганизмов – плесневых грибов. Если же от мицелия исходит кислый запах, то он явно поражен бактериозом. Качественный здоровый мицелий способен сохранять свои свойства в течение 2 недель при хранении в закрытой упаковке в квартире. Если же его держать в холодильнике, то срок увеличивается до 3 месяцев.


Чтобы приготовить массу из компоста, нужно выложить несколько слоев. Первый – это 10 кг соломы, хорошо пропитанной водой. Поверх нее рассыпается смесь минеральных веществ (5 кг карбамида, 2 кг фосфатных удобрений, 8 кг гипса, 5 кг обычного мела). Следующий слой – это 100 кг навоза, который покрывается снова смесью минеральных компонентов. Общая высота такой многослойной конструкции составляет около 1,5 метра.

Выращивание шампиньонов разными способами

Есть разные способы выращивания шампиньонов, но не все используются дачниками для получения грибов для личного пользования.

Выращивание грибов в открытом грунте

Культивирование грибов на открытых грядках – довольно сложное занятие из-за специфики шампиньонов: они не переносят солнечное освещение. Поэтому для их посева придется выбрать место, которое хорошо притеняют деревья, высокие кустарники или же выбрать участок за домом. Также придется дополнительно построить защитное укрытие, соорудить навес. Он даст не только необходимую тень, но и будет защищать участок от быстрого высыхания.

Через почву может произойти заражение грибов различными инфекциями, поэтому необходимо перед укладкой компоста сделать изоляцию при помощи полиэтиленовой пленки или рубероида.

Прежде чем приступать к посадочным работам, следует подготовить компостную смесь. Она может состоять из соломы (10-12 кг), куриного помета или обычного навоза (7-8 кг). Компоненты распределяют послойно в специальный бурт, после чего каждый день его увлажняют, следят, чтобы масса не высыхала. Пока компост «вызревает» в течение 20-25 дней, его потребуется 5-6 раз взрыхлить.

На выбранной под посадку территории грунт хорошенько разрыхляют, затем поверх него равномерно рассыпают мицелий, сверху прикрывают его компостной смесью слоем в 6-8 см, тщательно поливают. Далее следят за влажностью такой грядки и по мере просыхания увлажняют. Если все делать правильно, то первый грибной урожай можно будет получить, спустя примерно 2-2,5 месяца. При этом с 1 м2 грибной грядки можно собирать до 12 кг плодовых тел в месяц. Без пересаживания на одной и той же грядке грибница будет плодоносить до 5 лет подряд.

На первый взгляд необычно, но вполне допустимо культивировать грибы на одной грядке совместно с различными огородными культурами.

Чтобы обустроить такой огород, на грядочки шириной в 1,5 м вносят лошадиный или коровий навоз, а затем высаживают кабачки, патиссоны. Над грядками обязательно натягивают пленку. Когда рассада хорошо приживется, высевают грибной мицелий. Эти культуры вполне уживаются на одной территории.

Выращивание шампиньонов на полках

Это голландская технология выращивания шампиньонов. Полки по сути такие же грядки, просто обустроенные по вертикали в виде многоэтажной конструкции. За счет такого размещения максимально эффективно используется производственная площадь. Но есть несколько минусов у такого способа: инфекция в случае заражения очень быстро распространяется по вертикальным и горизонтальным рядам. Также способ выращивания на полках требует специальных механизмов и дорогой техники, что больше применимо для промышленного выращивания грибов. Для частных хозяйств это слишком дорогостоящая технология.

Выращивание в контейнерах

Этот способ культивирования грибов также больше подходит для крупных хозяйств, грибного бизнеса, нежели для выращивания только в личных целях. Эту технологию практикуют в Канаде и США.

Для культивирования нужны контейнеры из древесины, которые прошли специальную обработку от плесени и грибковой инфекции. Емкости заполняют субстратом и засевают мицелием. Различные фазы развития гриба происходят в разных помещениях, в которых поддерживаются необходимые условия. При желании и использовании 1-2 контейнеров вполне можно организовать такой процесс выращивания и дома.

Популярный и удобный способ культивирования, он подходит для небольших и средних хозяйств, поскольку не такой дорогой, как другие методы выращивания. В этом случае используются мешки из полиэтилена. Например, по 25 кг, которые заполняют компостом и засевают спорами гриба. Их устанавливают таким образом, чтобы к ним легко было подойти. Также размещают вертикальными ярусами. Выращивать лучше всего в птичнике или овощехранилище.

Самый большой плюс такой технологии в том, что в случае заражения, очаг инфекции – единичный мешок, легко устранить.

Из минусов стоит отметить сложность самостоятельного наполнения емкостей компостной смесью, но в продаже при желании можно отыскать уже заполненные субстратом вместе с мицелием полимерные мешки.

Блочное выращивание шампиньонов

Многие любители грибов сейчас используют эту технологию — выращивают шампиньоны из спрессованного субстрата. В его роли выступает торф, опилки и древесина, лузга от семечек, навоз. Все это прессуют в блоки.

Подобный способ хорош тем что:

  1. Не требует много места, подходит даже для дачного участка.
  2. Нет необходимости готовить компост.
  3. Также не нужно засевать мицелий, он уже находится в блоках. Они могут быть небольшими по 2,5 кг или более внушительного веса по 20 кг.
  4. Единственное, что понадобится – это специальная техника для разрыхления и нанесения почвы. Выбирать брикеты следует внимательно, поскольку скорректировать уже в их составе ничего нельзя, материал должен быть качественным, а не только доступным по цене.

На полках раскладывают прессованные блоки, в их поверхности проделывают по несколько отверстий. Чтобы влага не так быстро испарялась, прикрывают мешковиной, пленкой, бумагой. Необходимо подождать когда на поверхности проступит мицелий. После чего блоки присыпают покровной почвой, больше не проветривают. Увлажняют только распылением и ждут около 2,5 месяца, пока появятся плодовые тела. После это можно будет собирать урожай.

Если поддерживать оптимальные условия, то с каждой тонны получиться до 200 кг шампиньонов (20% отдачи блоков).

Возможные проблемы при культивировании грибов в подвальных помещениях

Сложности при грибном производстве возникают чаще у грибоводов-новичков из-за несоблюдения условий выращивания.

Проблемы при выращивании:

  1. Слабый прирост грибницы или вовсе его отсутствие чаще всего происходит из-за избыточной влажности, а также в случае заражения ногохвостками. Чтобы скорректировать ситуацию, субстрат инспектируют на предмет заражения, сокращают увлажнение.
  2. Появление других видов грибов. Причин бывает несколько: от мицелия низкого качества до плохой предварительной термической обработки компоста. Все посторонние грибы удаляют.
  3. Разросшаяся ножка гриба. Если на молодых шампиньонах формируется «распухшая» ножка, на ней есть расширения, шляпка при этом плохо развивается, плодовые тела неправильной формы. Все это признаки поражения грибов вертициллезом.
  4. Пятнистость субстрата. При покупке низкокачественного субстрата, плохой его термообработке, мицелия, пораженного плесенью, она начинает активно разрастаться. При этом на субстрате появляются пятна похожие на паутину. Они могут иметь различный окрас: черные, всех оттенков зеленого, желтые.

Культивировать шампиньоны можно самыми разными способами. Каждая технология имеет ряд плюсов и минусов. Поэтому, прежде чем заниматься разведением таких грибов, необходимо выбрать тот способ, который наиболее подходит лично вам с учетом условий и возможностей, необходимых объемов и целей грибного производства.

Разновидности

Наиболее известным производителем шампиньонного мицелия в мире является компания Sylvan. Она продает следующие штаммы двуспорового шампиньона:

  1. Hauser-A15. Выведен недавно. Имеет большую шляпку, что не сказывается на общей урожайности. Легко адаптируется к самым разным удобрениям и типам компоста. Плодовое тело эластичное, плотное, пластичное, эстетически приятное.
  2. A-15. Гриб белый, шляпка крупная. Требователен к качеству компоста и вентиляции во время плодоношения. При соблюдении технологии выращивания дает массавные плоды, подходящие для продажи в свежем виде.
  3. Somycel-512. Родина штамма – Франция, выращивается в Европе повсеместно. Пропорционально развивает ножку и шапку. Урожайность высокая. При высокой влажности и сквозняках образует чешуйки на шляпке.
  4. Sylvan-130. Отлично подходит для блокового, контейнерного способа, его можно выращивать в мешках. Хорошо адаптируется к удобрениям и компосту. При понижении температуры и наличии сквозняков грибы получаются мелкими. Вкус свежий, они подходят для консервации, термической обработки и употребления сырыми.
  5. X-20. Плоды белого цвета. Шапка округлая, тело реднее.
  6. U-3. Белые грибы с гладкой шапкой. Размер средний и крупный. Первый урожай созревает к 20 дню после распространения мицелия. При пониженной температуре в момент культивации грибы вырастут мелкими.
  7. 273. Особенностью гибрида является коричневый цвет плодового тела. Подходит новичками, поскольку обладает высокой способностью к адаптации. Урожайность высокая, при соблюдении технологии выращивания достигает 18 кг с кв.м.

Описание технологии

Профессионалы предпочитают выращивать мицелий своими руками.

Существует две популярных технологии: на зерне и на компосте. Первый считается самым качественным, а второй отличается высокой стойкостью к внешним воздействиям.

Для создания компостного мицелия потребуются перезревшие шампиньоны и немного терпения.

Грибы замачивают в холодной воде на сутки. После этого появятся крошечные семена-споры. Именно они и нужны для выращивания мицелия.

Грибное тело выкидывают, а водой со спорами поливают заранее подготовленную почву. Грунт присыпают землей (1 см) и ждут разрастания мицелия.

Мицелий можно приготовить самостоятельно

Зерновой способ несколько сложнее.

  1. Небольшую частичку плода кладут в питательную среду в пробирке. Для неё можно использовать овсяный агар.
  2. На 2 недели закупоренную пробирку помещают в термостат с постоянной температурой в 24°. Эти условия идеальны для развития мицелия.
  3. Стерильные банки наполняют отварным зерном.
  4. Маточные культуры из пробирок размещают на поверхности питательного зерна и переносят в термостат или теплое помещение. Оптимальная температура — 24°.

Преимуществом зернового метода размножения — возможность выращивать его столько, сколько потребуется.

Часть зерна из банки при этом убирают, на ее место досыпают новое, и ждут повторного распространения мицелия.

Использование дикого мицелия

Дикорастущую грибницу ищут в сентябре. При обнаружении ее в лесу необходимо:

  • снять слой почвы толщиной в 2 см;
  • разрезать ее на квадраты (10-30 см), в которых растут нити грибницы;
  • немного подсушить, но не до конца.

Хранить в прохладном месте до момента посадки (лучше делать это весной).

Виды выращивания

Шампиньоны неприхотливы, поэтому их выращивают повсеместно, как на дому, так и на даче.

Грибница хорошо чувствует себя в самых разных местах: в теплице, контейнерах, в подвале и даже на балконе.

В подвале

Выращивать шампиньоны в подвале проще, чем в открытом грунте. Микроклимат сохраняется и нет перепадов температур, что важно для получения большого урожая.

Помещение необходимо правильно подготовить.

  1. Убедиться, что пол и стены забетонированы, в них нет трещин.
  2. Настроить хорошую вентиляцию. Для предотвращения появления вредителей ее выход закрывают сетчатой решеткой или иным материалом.
  3. Все поверхности белят известью.

Само помещение разделяют пополам: часть для инкубации и часть — для плодоношения грибов.

В процессе важно следить за сохранением стабильно высокого уровня влажности. Для этого пол поливают водой и не допускают его пересыхания.

На балконе

Прежде чем планировать выращивание грибов на остекленном балконе, стоит убедиться, что там нет щелей.

На большинства штаммов шампиньонов сквозняки действую негативно: уменьшается размер плодовых тел и увеличивается срок появления первой волны урожая.

Нужно озаботиться подогревом места и сохранением влажности, для чего грибники используют электрочайник.

Такая регуляция температуры вызывает недоверие: пар от чайника может и увлажняет воздух, однако затраты на электроэнергию точно снизят рентабельность всего предприятия.

Преимущества балконного метода:

  • круглогодичный урожай при герметичном помещении.
  • низкие начальные затраты.
  • возможность с легкостью проветривать балкон во время плодоношения.

На грядке

Грядки лучше размещать в полутени, чтобы грибы не сгорели от прямых солнечных лучей.

При близком росте травы или кустов грибница будет лучше развиваться.

Перед посадкой землю немного разрыхляют. Поверхность почвы равномерно укрывают мицелием или орошают споровой водой, после чего засыпают небольшим количеством компоста.

Участок обильно поливают, дальнейшее увлажнение производят при необходимости.

На грибы не должны попадать солнечные лучи

Мицелий высаживают в открытый грунт в любое время года, за исключением зимы. Самый ранний урожай появится через 2-3 месяца.

Садоводы предупреждают: если вы решили посадить шампиньоны на грядке, то внимательно следите за санитарными нормами.

При поражении инфекцией или атаке вредителей остановить негативное влияние практически невозможно.

В теплице

Тепличные условия положительно влияют на урожайность: с 1 кв.м. порой удается собрать более 30 кг шампиньонов.

За год в отапливаемом помещении реально получить до 8 плодоношений грибницы.

Условия хорошего роста:

  • постоянная высокая влажность;
  • тепло;
  • плодородность грунта;
  • своевременное проветривание для удаления скоплений углекислого газа.

После посадки мицелия садоводы советуют накрывать грядки полиэтиленом для ускорения его прорастания. Перед укрытием почву поливают.

До появления первых грибов землю регулярно увлажняют, а после —опрыскивают дважды в сутки, утром и вечером.

Контейнерный способ

Технология подразумевает выращивание грибов в домашних условиях.

Этот метод подходит новичкам и тем, у кого нет возможности высадить мицелий в открытый грунт или теплицу.

Для начала подготавливают отдельное помещение, часто это делают в ванной. В комнате должна быть вентиляция и стены, обработанные от плесени, которая разрастается при высокой влажности.

Контейнеры выбирают аэрированные, с поддонами и крышками, их стерилизуют марганцовкой или препаратами, продающимися в магазинах для садоводов.

Грибной мицелий сеют в плодородный субстрат, глубина залегания около 4 см. Почву опрыскивают и убирают в теплое место. Предпочитаемая температура — 28°, при ее снижении страдает урожайность.

Влажность воздуха поддерживается на 95%. Для сохранения необходимого уровня можно установить открытые банки с водой для ее испарения.

Выращивать шампиньоны дома немного легче, чем в открытом грунте, поскольку в помещениях урожай менее подвержен атакам вредителей.

Однако при этом невозможно добиться промышленных масштабов урожая.

В мешках

Шампиньоны культивируют не только в контейнерах, но и в мешках. В данном случае задействуют меньше пространства без уменьшения производительности.

В процессе необходимо будет лечить возникающие инфекции и бороться вредителями. Как правило, уничтожают весь мешок, не затрагивая остальные.

Выбирают мешки из натуральной мешковины. Их наполняют компостом, сверху распределяют мицелий. Шампиньоны вырастают на поверхности, благодаря чему проще собирать урожай.

В брикетах

Шампиньоны удобно выращивать в брикетах на даче. Урожайность грибов при этом высокая, круглогодичная и не зависит от погоды.

Брикет — это спрессованный компост (слой не больше 4 см). В его состав рекомендуют добавлять торф для удержания влаги и предотвращения инфекций.

На брикеты сеют мицелий. Температура воздуха для развития грибницы — около 22°, после прорастания шампиньонов поддерживают 15-17°.

Блоковый способ

Данный пособ популярен за рубежом.

Для блоков подходят специальные контейнеры из дерева. Их обязательно обрабатывают против плесени, в противном случае можно лишиться всего урожая и понести существенные убытки.

Преимуществами метода считают:

  • разделение субстрата позволяет не разносить инфекцию;
  • блоки с шампиньонами проще в уходе, в т.ч их намного легче дезинфицировать;
  • процесс легко автоматизируется.

Из минусов блокового метода отмечают высокие затраты на контейнеры и дополнительное оборудование. Шампиньоны выращивают в блоках при промышленном масштабе производства для рентабельности предприятия.

На торфе

Торф удерживает влагу, что позволяет существенно снизить частоту поливов.

Существенным недостатком метода считают то, что место для культивации нужно герметизировать для сохранения температуры и влажности.

Вырастить грибы на торфе несложно: его добавляют к субстрату. Торфяной компост распределяют по блокам или контейнерам, после кладут мицелий.

В дальнейшем уход за грибницей стандартный.

Где и на чем растут грибы?

Самым первым и главным этапом успешного выращивания грибов является правильная подготовка субстрата. Он должен быть качественно приготовлен с соблюдением всех этапов.

Субстрат для шампиньонов состоит из:

  • 25% компоста (солома пшеничная и ржаная)
  • 75% конского навоза

Есть опыт по выращиванию шампиньонов на основе куриного помета или коровьевого навоза, но ожидать высокую урожайность в этом случае не стоит.

Субстрат готовят на открытом пространстве на улице или в хорошо вентилируемом помещении, так как в процессе его брожения будут выделяться аммиак, углекислый газ и влага. Дополнительными добавками на 100 кг субстрата являются:

  • 2 кг мочевины
  • 2 кг суперфосфата
  • 5 кг мела
  • 8 кг гипса

В результате получаем почти 300 кг готового субстрата. Такой массой можно заполнить грибницу с площадью 3 кв. м.

Если же принято решение готовить компост на основе куриного помета, то пропорции будут следующими:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помета
  • 300 л воды
  • Гипс
  • Алебастр

Процедура приготовления субстрата следующая.

  1. В большой просторной емкости замачивают солому.
  2. Солому укладывают, чередуя слои с навозом. Должно быть 3 слоя соломы и 3 слоя навоза.
  3. Солома в процессе укладки в слои смачивается водой. На три слоя соломы (100 кг) уйдет около 300 л.
  4. Во время укладки слоев постепенно небольшими порциями добавляют мочевину (2 кг) и суперфосфат (0,5 кг).
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Добавляют мел и остаток суперфосфата, гипс.

Полученный субстрат оставляют для прохождения в нем процесса тления. При этом температура в смеси будет подниматься до 70 градусов. Через 21 день компост будет полностью готов для дальнейшего использования.

Посадочный материал

При приобретении посадочного материала экономить не стоит. Поэтому приобретают грибницу (мицелий) только высшего качества. Она должна быть выращена в особых лабораторных условиях. Производители грибниц сегодня представляют два вида посадочного материала:

  • Мицелий компостный
  • Мицелий зерновой

Зерновой мицелий производится в полиэтиленовых мешках. Хранят его около 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов. Зерновой мицелий используют из расчета 0,4 кг на 100 кг субстрата (площадь грибницы 1 кв.м).

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянных емкостях. Срок его хранения зависит от температуры. При нуле градусов он способен сохраниться около года, но если температура находится на уровне 20 градусов, то мицелий необходимо использовать в течение 3 недель. Компостный мицелий используют из расчета 0,5 кг на 1 кв.м субстрата. Урожайность его гораздо ниже, чем зернового.

Правильно подготовленный субстрат при нажатии будет обязательно пружинить. Перед тем, как поместить в него грибницу, он должен пройти процесс пастеризации (термообработки). После нагревания субстрат остывает до 25 градусов. Грибницу в 1 кв.м укладывают около 100 кг субстрата слоем примерно 30 см.

Посадка мицелия и уход за грибницей

Берут кусочек мицелия размером с куриное яйцо и заглубляют его в субстрат примерно на 5 см. Каждую порцию грибницы располагают на расстоянии 20 см друг от друга. Для посадки используют шахматное расположение.

Другой способ предполагает равномерное распределение (присыпку) мицелием всей поверхности субстрата. Заглублять также нужно не более чем на 5 см.

Дальнейшие действия заключаются в обеспечении необходимых условий для приживания и прорастания грибницы. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне около 90 %. Субстрат также должен находиться в постоянном влажном состоянии. Чтобы не допустить его пересыхания, грибницы можно накрыть листами бумаги. Полив субстрата проводят через бумагу. Важное условия для приживания мицелия – постоянно поддерживаемая температура субстрата на уровне от 22 до 27 градусов. Любые отклонения температуры от нормы нужно незамедлительно регулировать.

Время прорастания грибницы составляет примерно от 7 до 14 дней. Субстрат по истечении этого срока нуждается в присыпании покровным слоем почвы примерно на 3 см. Его готовят самостоятельно из одной части песка и девяти частей торфа. На квадратный метр грибницы уйдет примерно 50 кг покровной почвы.

Покровный слой выдерживают на субстрате три дня, затем температуру воздуха в подвале или погребе снижают до 15-17 градусов. Покровную почву увлажняют при помощи пульверизатора, а помещение постоянно проветривают. Сквозняки недопустимы.

Выращивание шампиньонов в мешках

Для выращивания шампиньонов в больших объемах под реализацию через торговые сети использую полимерные мешки. Такой метод получил свое признание во многих странах. С его помощью получают большой урожай.

  1. Для изготовления мешка применяют полимерную пленку. Емкость каждого мешка бывает от 25 до 35 кг.
  2. Мешки должны быть именно такого объема, чтобы с ними было удобно работать. К тому же на количество выращенных шампиньонов влияет правильное расположение мешков. Обычно их располагают в шахматном или параллельном порядке.
  3. Так при установке мешков с диаметром около 0,4 м в шахматном расположении будет потеряно лишь 10% полезной площади, тогда как произвольная их установка дает потери до 20%.
  4. Высота и ширина мешков может варьироваться. Исходить нужно их условий и удобства работы, а также физических возможностей подвала (погреба).

Метод выращивания грибов в мешках менее затратный, так для их размещения не требуется специально смонтированных полок или емкостей. Если же появится необходимость максимально эффективно использовать площадь помещения, то для расположения мешков можно будет создать многоярусную систему. Преимущество такого способа также заключается в быстроте борьбы с возникшими болезнями или вредителями. Зараженный мешок легко удалить от здоровых соседей и уничтожить, тогда как при заражении грибницы придется удалять всю ее площадь целиком.

Важно помнить, что выращивание грибов – достаточно трудоемкий процесс. Если шампиньоны растят на продажу, то здесь не обойтись без использования сельскохозяйственной техники для облегчения труда рабочим.

Опытные грибники могут перечислить большое количество опробованных ими методов по самостоятельному выращиванию шампиньонов в условиях подвала (погреба). Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное – это соблюдение технологии выращивания, четкое следованием всем инструкциям и требованиям. Итог – достижение желаемого результата и получение богатого урожая грибов.

Лучшим посадочным материя для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Taкую грибницу можно приобрести в магазине “Семена — почтой”. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зезлаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1—2 кг продают банках, а зерновую — в однолитровых молочных бутылках или в одно-двух-трехлитровых банках.

На 1 кв.м, навозного мицелия расходуют 400—500 г, а зернового -300—400 г.
Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15—20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20х20 или 22х22 см.
Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2—3 см ниже поверхности субстрата.
Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом.
Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.
Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.
Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.
Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной.
Уход за шампиньонами. После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24—26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.
Влажность субстрата должна быть около 55—60%.
Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

.














Через 10—12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении надо снизить до 18—20°, а поверхность грунта засыпать землей. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстиями 1—2 см. Насыпать землю надо равномерно. Слой ее не должен превышать 3—4 см. При этом ни в коем случае нельзя ее уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.
Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16—20°), влажности воздуха (80—90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.
Через 35—40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов.
Плодоношение длится два-три месяца.
Пока компост созревает, в помещении, отведённом для выращивания можно обустроить стеллажи и ящики для посадки. Высота последних составляет порядка 10-20 сантиметров.
Когда компост готов им наполняют ящики, а затем вносят мицелий. Температура компоста при этом должна быть 25°С ±2°С. После высадки необходимо строго соблюдать контроль за температурой грибницы. Если температура начинает превышать 30°С, желательно немного охладить помещение, но без создания сквозняка.
Самостоятельно вырастить мицелий практически не возможно. Обычно его приобретают в питомниках или специализированных лабораториях.
По прошествии четырнадцати суток грибница должна разрастись и стать практически белой. После этого ее необходимо покрыть слоем грунта состоящего наполовину из дерновой земли и торфа, наполовину из кальция (мела). Грунт предварительно обрабатывают кипятком.
Это выполняют для того чтобы устранить вредителей и продезинфицировать почву от болезней и плесени. Дело в том, что шампиньоны очень чувствительны к различного рода инфекциям.
Температурный режим дальнейшего роста должен быть до 15-20°С. Снижают ее постепенно, а не резко.
Как известно все грибы любят повышенную влажность, и шампиньоны не исключение. Процентное содержание влаги в момент формирования грибницы должно составлять от 70 до 95%, а в ходе непосредственного роста грибов от 60 до 75%. Полив осуществляют капельным методом, поскольку при поливе струёй воды можно разрушить грибницу.
При правильном подходе выращивание шампиньонов в домашних условиях обеспечивает сбор урожая через 90 дней с момента посадки. При этом шампиньоны растут в несколько этапов на протяжении двух-трех месяцев, в течение которых можно снимать урожай до семи раз.

Выращивание шампиньонов в домашних

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *