Что входит в состав приправы прованские травы?

Узнать, что входит в состав приправы прованские травы несложно, ведь это одна из самых популярных и любимых кулинарами специй. Она прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда, к тому же придаст им пряный и немного острый вкус, и аромат, который не сравнить ни с чем. Легко догадаться, что родина этих трав — Франция, и именно регион Прованс. Оттуда эта пряность перекочевала в средиземноморскую и другие кухни мира, где, оригинальным образом она сочетается с любыми мясными продуктами (и с фаршем, и к жаркому, и некоторым сортам рыбы и с рыбными котлетами), обогащает вкус бульонов и подлив, расставляет ароматные акценты в салатах и соусах, может быть использована в выпечке (например, в картофельном хлебе) и в диетических продуктах, которые не предполагают соль.

К тому же в прованских травах есть и немало пользы, благодаря высокому сочетанию активных веществ! Здесь мы встречаем и эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, смолы и органические кислоты, витамины и минералы. Способна повысить аппетит и посодействовать отменному пищеварению.

Состав специи прованские травы

В основе лежат незаменимые компоненты, придающие приправе главные гастрономические почести, но могут быть добавлены и другие специи, по желанию хозяйки или шеф-повара.

Итак, главные герои — розмарин, шалфей, мята перечная, майоран, трава орегано и чабер садовый. Они великолепно сочетаются между собой, дополняют и раскрывают вкусовые и ароматические свойства друг друга, преображая любое блюдо.

У каждого компонента данной приправы есть свои уникальные свойства.

  • Розмарин — укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает секрецию желудочного сока, улучшает мозговое кровообращение.

Для приправы берут тонкие, как иголочки, листья. Именно с этим растением надо внимательно соблюдать пропорции, так как из-за горковатого, жгучего вкуса, можно по неосторожности довольно быстро испортить блюдо. В свежем виде листья розмарина обладают более ярким и чистым смолистым ароматом. По советам экспертов, лучшее его применение — морская рыба и баранина, гусь, утка.

  • Шалфей — незаменим для облегчения кашля при простудных заболеваниях, используется в желудочных сборах, для улучшения памяти, имеет антибактериальные свойства.

Для готовки используют только листочки с серебристым опушением, которые как раз и имеют пряно-вяжущий вкус. Из-за природной горечи доля шалфея в смеси трав минимальна, но итальянцы наоборот отдают этому растению предпочтение и добавляют его к кролику и телятине.

  • Мята перечная — при колитах, энтероколитах и других расстройствах ЖКТ, также оказывает антисептическое действие.

В небольших количествах ароматная и такая освежающая мята хороша и в салатах, и в мясных и рыбных блюдах. Добавлять лучше почти прямо перед подачей на стол.

  • Майоран — часто применяется в медицине для лечения мигреней и головных болей, а также при нервных болезнях.

Майоран дополнит жареную свинину, окорок, тушеную утку или гуся, разнообразит вкус картошки, капусты и бобовых.

  • Орегано — может облегчить многие боли, улучшить настроение, и благодаря богатому витаминно-минеральному составу оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Орегано — неотъемлемая часть южной кухни, его кладут в маринады для курицы и утки, в жареный картофель и летние овощи. Веточка орегано подойдет для фаршировки речной или морской рыбы.

  • Чабер садовый — успокаивает, оказывает противомикробное действие, очищает организм.

Ароматный чабер хорош в запеченных овощах, супах, густых мясных рагу. Особый оттенок дарит грибам, томатным соусам; в Германии его именуют «фасольной» травой (для бобовых). Идеален к баклажанам и баранине.

Как мы видим, использовать в кулинарии смесь прованских трав — не только приятно и интересно, но еще и полезно.

Состав прованских специй может быть изменен по усмотрению повара, то есть пропорции каждой травки могут различаться.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях

Если вы не доверяете магазинным пакетикам со смесями пряностей — ничего страшного, приготовить их самому не составит труда.

Итак, нам понадобятся:

  • розмарин
  • базилик
  • тимьян
  • орегано
  • шалфей
  • соль

Накрошим сушеные травки мелко (если они свежие — то высушиваем, подвесив вверх корешками, и следим, чтобы они не поменяли свой цвет). Всё вместе перемешиваем с солью, в расчете одна ложка смеси на половину ложки соли без горки. Плотно закрываем стеклянную баночку и настаиваем около десяти часов. Как вариант, может использоваться специя майоран.

Предлагаем вам также ознакомиться с нашими материалами о китайской приправе маласань, горячо любимой жителями этой прекрасной страны.

Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.

Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.

Какие растения стоит выращивать на окне

Перечень рекомендуемых “оконных” культур достаточно широк. Расскажем о наиболее популярных и легких в уходе растениях.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).

Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.

Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.

Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.

Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Вырастить ее тоже очень просто.

Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).

Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.

Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.

Сбор урожая: Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Листовой салат

Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.

Посев: Для салата подбирают емкость от 10 до 30 см глубиной, обязательно с дырочкой в донышке и дренажом. Желательно также добавить в грунт кокосовое волокно, перегной, песок. Семена закладывают в пролитую почву на глубину 0,5 см, бороздки делают на расстоянии 10 см друг от друга (либо используют горшочки). Затем тару накрывают пленкой до появления первых всходов (4 – 5 дней). Ставить емкость лучше на юг или юго-восток.

Уход: Салат хорошо себя чувствует при температуре от 17 до 21 градуса. При похолодании его лучше убрать с окна. Рекомендуемая продолжительность светового дня для него – 12 – 14 часов, поэтому в короткие зимние дни потребуется освещение люминесцентными лампами.

Салат нуждается в прореживании. Первое проводят спустя неделю после появления всходов. Между растениями оставляют 2 см. Второй раз – в фазе 2-х настоящих листьев – 4 – 5 см между кустиками. Поскольку вегетационный период у салата короткий, не рекомендуется использовать подкормку с большим содержанием азота или йода.

Сбор урожая: Зелень срезают постепенно, начиная с крайних листьев. Когда появляются стрелки (это приблизительно 4 недели после посева), кустик удаляют и сажают на его место новый. Для получения непрерывного урожая рекомендуется производить посев каждые 10 дней.

Базилик

Вкусная и простая в обращении приправа превратит кухню в филиал аптекарского огорода, особенно если посеять разные по цвету растения. При этом стоит учесть, что зеленые кустики растут быстрее фиолетовых, а чемпионами по скороспелости считаются низкорослые сорта.

Посев: Базилик хорошо растет не только из семян, но и из молодого побега, выкопанного в огороде. Однако первый способ предпочтительнее: урожай можно получать в течение долгого времени. Чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в теплой воде на пару суток (воду нужно менять каждые 12 часов), затем 2 часа подержать в слабом растворе марганцовки и просушить на тряпочке.

Требования к таре и почве такие же, как и для салата. Посев производят во влажную и рыхлую почву. Между семенами выдерживают 1 – 2 см. Сверху насыпают 1 – 2 см грунта, накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых росточков (около 2 недель).

Уход заключается в регулярном поливе летом и умеренном – зимой. В теплое время года зелень можно опрыскивать по утрам. Также в течение короткого светового дня растение подсвечивают по 12 часов светодиодной лампой, установленной в 20 см от горшка.

Кусты хорошо разрастаются, если их своевременно прищипывать, т. е. срезать верхние листья, оставляя снизу не менее 4. Впервые это можно сделать после появления 6 настоящих листочков. Если присмотреться, на фото видно, как в пазухах нижних листьев образуются новые листочки. Из них со временем вырастут боковые побеги кустика.

Сбор урожая: Зелень получают по мере роста растения.

Петрушка

Из семян хороший урожай получить затруднительно: зелень растет медленно. Гораздо удобнее воткнуть в горшок корень из огорода. Расскажу, как вырастить двумя способами.

Посев: Получить зелень в домашних условиях проще всего из ранних сортов: Бабушкина грядка, Бисер, Глория, Астра, Обыкновенная листовая и др. Для ускорения всходов семена замачивают на несколько дней в воде, затем обрабатывают марганцовкой.

В качестве емкости подойдет горшок для цветов или ящик для рассады. Обязательно нужен дренаж, т. к. петрушка не любит излишней влаги. Семена погружают в бороздочки в полсантиметра глубиной, затем засыпают землей и слегка утрамбовывают. Накрытые пленкой горшки убирают в теплое место.

Посадка корневища: Перед замерзанием грунта выкапывают корешки до 5 см в длину (для лучшей приживаемости зелень срезают). Их высаживают в предварительно продезинфицированный ящик с дренажным слоем внизу и убирают в холодное место до появления новых листочков.

Уход: Петрушку рекомендуется поливать через день. Особенно важно следить за влажностью почвы возле батарей. Периодически ящик рекомендуется поворачивать к солнцу, а по возможности включать дополнительное освещение.

Сбор урожая: Первую зелень срезают, когда веточки достигают 10 см в высоту.

Укроп

Это растение хорошо чувствует себя на грядке, а в домашних условиях довольно требовательно к освещению и температурному режиму. Новичкам и обладателям затененных окон лучше попробовать развести пахучую травку весной или летом.

Посев: Для комнатного разведения лучше выбирать раннеспелые сорта: Гренадер, Грибовский. Семена нужно обязательно замочить в воде на несколько часов, а затем подержать в марганцовке. Пригодны для выращивания только те семечки, которые затонули при вымачивании.

Высевают укроп в горшки для рассады или в торфяные горшочки с последующим перемещением в другие емкости. Снизу должен находиться дренаж, затем песок, а верхний слой обязательно должен включать плодородную землю (специальный грунт или смесь почвы с торфом и перегноем). Семена забрасывают землей, горшок накрывают пленкой и убирают в светлое и теплое (+18 и выше) место.

Уход: Укроп очень любит опрыскивание водой. Осенью и зимой растение обязательно подсвечивают по утрам. Для этого сгодится обычная лампа, закрепленная на 50 см выше горшка. Длительность подсвечивания составляет до 5 часов, если растения живут на подоконнике, и до 15, если они находятся далеко от окна (но так с укропом лучше не поступать).

Кроме того, растения нужно поворачивать, чтобы все кустики дотянулись до солнца, а на ночь убирать в более прохладное место. Два раза в месяц укроп подкармливают минеральными удобрениями. Лучшая температура для выращивания – примерно 16 – 20 градусов.

Сбор урожая: Срок поспевания зелени зависит от сезона и тщательности ухода. Рекомендуется каждые 10 дней сеять новую партию.

Тимьян (чабрец)

Красивое и душистое растение можно выращивать как в теплое время с отдыхом зимой, так и весь год – при условии дополнительного освещения. В качестве посадочного материала используют семена и черенки.

Посев: Семена тимьяна обладают хорошей всхожестью. Для них сгодится тара глубиной от 15 см с небольшим дренажным слоем внизу. В увлажненную землю (удобнее всего использовать пульверизатор) закладывают несколько семян, сверху насыпают слой земли примерно 1 см и накрывают пленкой. Если освещение на окне сильное, тару рекомендуется слегка притенить.

Размножение черенками: На отцветших веточках чабреца удаляют листья и делают косой срез, после чего их ставят в непрозрачную емкость с водой. Корешки отрастут лучше, если добавить в воду мед (1 чайная ложка на литр воды) или Эпин-Экстра (две капли на стакан). Можно также высаживать в горшок растение с корнями, главное – выбрать тару чуть шире кома, чтобы у кустика было место для разрастания, но почва не закисала.

Уход: В природе чабрец растет в трещинах скал, и потому сильно увлажнять его не нужно, но и от засухи его нужно беречь. Подкармливать можно по желанию. 2 раза в год: ранней весной и после цветения – чабрец обрезают, оставляя ⅓ одревесневшего побега.

Сбор урожая: Для употребления листочков в свежем виде их можно срезать понемножку в течение всего года. На чай срезают до начала цветения.

Розмарин

Розмарин – культура многолетняя, поэтому в первые годы будет расти медленно. Размножается он семенами и черенкованием, но можно приобрести готовую рассаду.

Посев: Лучше всего разводить на подоконнике низкорослые сорта: Ароматный, Нежность, Семко, Вешняковский, Росинка, Ричард. Сеять лучше всего весной. Поначалу потребуется небольшая тара. Почву розмарин любит рыхлую, поэтому грунт для рассады (или садовую землю) нужно перемешать с песком, если забываете поливать, предусмотрительно добавьте в смесь гидрогель.

Всходят семена плохо и долго. Для ускорения можно их на пару дней замочить во влажной салфетке или ткани. Затем их помещают во влажную землю и не засыпают землей. Накрытую стеклом или пленкой емкость убирают в темное место и ждут 2 недели, пока появятся всходы. После этого тару перемещают в светлое и прохладное (18 – 20 градусов) место. Чуть подросшие посадки нужно рассадить. Корневая система у растения сильно разветвлена, поэтому оптимальной будет глубина горшка 20 см и ширина – 25.

Черенкование и посадка: Для получения черенков выбирают полуодревесневшие веточки. Верхушку срезают на высоте 8 – 10 см, низ зачищают от листьев и ставят в воду, куда можно добавить Корневин и подобные вещества. Через пару недель появятся корешки, а значит, пришла пора высаживать в грунт. Приготовленную, как указано выше, землю увлажняют, растение заглубляют на 3 см и накрывают пленкой в дырочку. Снять укрытие можно будет, как только вырастут первые листочки (на это уйдет еще около месяца), лучше постепенно.

Уход: В теплое время года кустик хорошо чувствует себя при 20 – 25 градусах, а зимой температуру нужно снизить до 15. А вот света растению даже в это время требуется больше, поэтому желательно поставить его на южную, юго-восточную или юго-западную сторону, либо установить рядом лампочку. Время от времени его нужно поворачивать, чтобы образовался равномерный куст. На лето хорошо вынести растение на балкон или высадить на участок.

Полив требуется регулярный, но ни в коем случае не избыточный. Нельзя допускать пересыхания земли. Вода годится только отстоявшаяся в течение суток, комнатной температуры. Летом поливают не реже 2-х раз в неделю. Зимой и во время цветения делать это нужно реже, но при этом следить, чтобы земля не пересыхала от батарей. Молодые побеги, которые только наращивают зеленую массу, желательно опрыскивать.

В самом начале роста, если почва при посадке была не очень плодородной, растения можно подкармливать минеральными удобрениями. А еще розмарин любит мед – 1 чайную ложку на литр воды.

Ежегодно в первые 5 лет розмарин пересаживают в более крупный горшок. Затем пересадка требуется раз в 3 года, но верхний слой почвы нужно менять.

Застой воздуха или избыточная влажность в помещении может вызвать мучнистую росу, а слишком сухой воздух способствует появлению паутинного клеща и тли. Обрабатывать розмарин можно Фитовермом или табачной пылью.

Сбор урожая: Ароматную приправу получают во время обрезки растения. Правильно оставлять на кустике не менее ⅔ молодых побегов, иначе растение ослабнет. Грамотная же обрезка, напротив, стимулирует разрастание.

Лавровишня

Напоследок расскажу еще про одну хорошую, хоть и не травянистую приправу. Речь идет о лавровишне. В то время как жители Краснодарского края выдергивают ее как сорняк, остальные россияне вынуждены покупать листочки в магазине или привозить с юга. Однажды я купила в Адлере 2 укорененных черенка, и несколько лет подряд мои родители срывают душистую приправу прямо из горшка.

Размножают лавровишню тремя способами: черенками, отводками и семенами. Первый – самый сложный. Отводками вырастить кустик гораздо проще: ветку пригибают к земле, закапывают и через некоторое время, когда в холмике образуются самостоятельные корешки, молодое растение отделяют от материнского. Но останавливаться подробно на вегетативном размножении лавровишни я не буду, потому что читатели, которые будут выращивать куст на подоконнике, едва ли проживают в южных широтах и имеют доступ к кустам.

Посев: Семена лавровишни лучше всего сажать сразу после сбора. Если не доверяете магазинным, можно легко найти свежие семена в клубе по обмену посадочным материалом, который организуется почти в каждом журнале по садоводству. Для посева выбирают не слишком глубокую емкость. Грунт можно приготовить самостоятельно из смеси огородной земли и песка. Семена помещают во влажную почву на 1 см вглубь, затем накрывают стеклом и держат при температуре 16 – 18 градусов. В фазе двух настоящих листьев растения пересаживают в индивидуальные горшки.

Уход: Кустики любят тепло. Оптимальная температура в комнате для них – 20 – 22 градуса, но незначительные отклонения не повредят. В жарком помещении желательно опрыскивать водой комнатной температуры. Некоторое затенение лавровишня переносит спокойно, но от недостатка света начинает вытягиваться. Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. Летом и весной воды требуется больше, а зимой достаточно поливать раз в полторы – две недели. Избыток влаги легко заметить по опаданию нижних листьев.

Если листочки начинают мельчать и бледнеть, растению требуется подкормка. Для этого можно использовать концентрированное жидкое удобрение раз в месяц. Также для хорошего роста нужно периодически рыхлить землю. Раз в год, лучше весной, кустик нужно пересаживать в более просторную емкость. По достижении 5 лет это можно делать гораздо реже. Обладатели приусадебных участков могут оздоравливать растение, пересаживая его на лето в открытый грунт.

Сбор урожая: В первый год после посева срезать листики не получится. В дальнейшем придется добывать понемногу, поэтому целесообразно посадить сразу несколько кустиков. Как только они подрастут, можно отщипывать периодически: лавровишня хорошо переносит обрезку. Для формирования пышного куста желательно прищипнуть верхушку совсем молодого (первые 6 листиков) растения.

Квадратный сад пряных трав

Схема композиции 2,3 х 2,3 м

  1. укроп (Anethum graveolens);
  2. розмарин (Rosmarinus officinalis);
  3. мята перечная (Mentha piperita);
  4. петрушка (Petroselinum crispum);
  5. душица обыкновенная (Origanum vulgare);
  6. настурция (Tropaeolum x cultorum);
  7. шнитт-лук, илилук-скорода (Allium schoenoprasum);
  8. базилик (Ocimum basilicum) с фиолетовыми листьями;
  9. тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris);
  10. базилик (Ocimum basilicum) с зелеными листьями;
  11. эстрагон (Artemisia dracunculus)

Сад пряных трав должен быть не только полезным и красивым, но и удобным для работы и перемещения. Важно замостить дорожки, ширины 30 см в данном случае вполне достаточно, для мощения используют клинкерные кирпичи или бетонные плиты. Каждая грядка представляет собой прямоугольный треугольник с катетом, равным 1 м, это позволяет легко дотянуться с дорожки до каждого растения. Вполне возможно посадить в грядочки не только пряные травы, но и любимые однолетники, часть из них можно срезать и ставить в вазы, украшая дом. Все растения, посаженные здесь, должны быть съедобными.

Особенности выращивания

  • Весна. Как только сходит снег, просыпаются многолетние пряные травы: эстрагон, шнитт-лук, душица, тимьян. Эстрагон может расти на одном месте до десяти лет, но наиболее полезен первые три года. Весной его можно поделить. В мае сажаем в декоративные горшки мяту перечную, выносим на улицу горшок с розмарином, который зимовал в доме. Сеем в грунт укроп и петрушку, зелень которых не только улучшает вкус и аромат блюд, но и украшает стол.

Сорта укропа бывают ранними, средними и поздними, они различаются временем начала стеблеобразования. Ранние сорта быстро зацветают, получать с них много зелени на протяжении всего сезона не получится, но зонтиков и семян для солений, заготовок и приправ будет достаточно. У среднеспелых сортов образуется большее количество зелени и успевают сформироваться зонтики и семена восковой спелости. Позднеспелые сорта дают больше всего зелени. Сорта петрушки делятся на две группы: корневую и листовую, последняя имеет курчавую разновидность.

Шнитт-лук — источник ранней весенней зелени, которую можно просто стричь ножницами, он хорошо смотрится в виде бордюра, причем не только в огороде. Сеем в грунт горшка настурцию.

  • Лето. В середине июня высаживаем в грунт рассаду базилика. Это растение выращивают из-за ароматных листьев, радует и его привлекательный внешний вид, существует множество подвидов и сортов, которые различаются окраской и размерами листьев, а также ароматом. Шнитт-лук цветет в июне-июле розово-фиолетовыми соцветиями. Мелкие пурпурно-розовые щитки появляются у душицы в июле-сентябре, в это время ее и собирают. Срезаем и потребляем пряные травы по мере необходимости.
  • Осень. В начале сентября переносим в дом горшок с розмарином, можно перенести и мяту перечную, она отлично зимует на подоконнике. Убираем однолетние травы с гряд, подстригаем многолетники.
  • Зима. Приобретаем семена пряных трав.

Укроп (Anethum graveolens)

Высота 1 м

Мелкие ароматные листья, зонтики с семенами

Декоративен в течение всего сезона

Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Высота до 1 м

Листья линейные кожистые

Декоративен в течение всего сезона

Шнитт-лук, или лук-скорода (Allium schoenoprasum)

Высота 40-60 см

Тонкие зеленые листья, розово-фиолетовые шаровидные соцветия. Цветет в июне-июле

Базилик (Ocimum basilicum) с фиолетовыми листьями

Высота 30-40 см.

Фиолетовые ароматные листья.

Декоративен с середины июня до заморозков

Мята перечная (Mentha piperita)

Высота 120 см

Зазубренные листья с фиолетовым краем, мелкие бледно-фиолетовые щетки в колосовидном соцветии

Декоративна в течение всего сезона, цветет с июня по август

Петрушка (Petroselinum crispum)

Высота 30 см

Темно-зеленые листья с приятным ароматом

Декоративна в течение всего сезона

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Высота 30-50 см.

Мелкие матовые зеленые листья, пурпурно-розовые цветки в шитковидном соцветии. Цветет в июле-сентябре

Настурция (Tropaeolum х cultorum)

Высота 20-25 см.

Вишнево-красные цветки на фоне темно-зеленых листьев.

Декоративна с середины июня до заморозков

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Высота 5-15 см

Очень мелкие ароматные листья, бледно-лиловые цветки

Декоративен в течение всего сезона, цветет в июне-июле

Базилик (Ocimum basilicum) с зелеными листьями

Высота 30-40 см Зеленые ароматные листья

Декоративен с середины июня до заморозков

Эстрагон (Artemisia dracunculus)

Высота 1 м.

Узкие ароматные листочки.

Декоративен в течение всего сезона

Квадратный сад из многолетних пряных трав

В этом саду посажены в основном многолетние пряные травы. Есть такое замечательное растение — «кануфер» (колуфер, калуфер, канупер), с очень приятным ароматом серо-зеленых бархатистых листьев, цветущее желтыми или белыми мелкими ромашечками, собранными в щитковидное соцветие. Его листья используют в свежем и сушеном виде для ароматизации блюд и напитков, как добавку в салаты, добавляют в соленья и при мочении яблок, их кладут в шкаф для придания белью приятного запаха, они отпугивают моль. Раньше эти листья часто использовали как закладку для Библии, отсюда название растения «библейский лист».

Любисток лекарственный двухметровый многолетник с блестящими рассеченными листьями, издающими сильный запах, похожий на аромат сельдерея.

Их добавляют в мясные блюда из говядины и баранины, мясные бульоны, овощные блюда, маринады, молодые листья хороши в весенних салатах.

Мелисса лимонная отличается легким приятным ароматом, это очень полезное растение, ее аромат улучшает настроение, фитонциды очищают воздух.

Иссоп лекарственный используется для приготовления чая и в качестве отдушки при хранении вещей в шкафу.

Схема посадки сада пряных трав

  • бордюр из стриженой карликовой японской спиреи (Spiraea japonica), сорт Little Princess, высотой 30 см;
  • настурция (Tropaeolum х cultorum), или ноготки, сорт «Аляска»;
  • иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis);
  • укроп (Anethum graveolens);
  • любисток лекарственный (Levisticum officinale);
  • душица (Origanum vulgare), сорт Herrenhasen;
  • петрушка кудрявая (Petroselinum crispum);
  • эстрагон (Artemisia dracunculus);
  • мелисса лекарственная (Melissa offcinalis), сорт All Gold;
  • кануфер (Tanacetum balsamita)

Лучшим окаймлением сада пряных трав послужит низенький бордюрчик из стриженой карликовой японской спиреи сорта Little Princess высотой 30 см. Кроме спиреи можно использовать для этой цели бирючину, курильский чай (лапчатку) и даже самшит, который хорошо зимует под снегом. Для создания такого длинного бордюрчика потребуется большое количество посадочного материала, который сажают через 20-30 см. Можно и сэкономить, если предварительно начеренковать нужное количество растений, укоренить их и подрастить в течение 1-2 лет.

  • Весна. Стрижем бордюрчик из спиреи: для достижения идеального результата это придется делать также несколько раз в течение лета. После схода снега быстро пробуждаются многолетние пряные травы: любисток, душица, иссоп, кануфер, мелисса, эстрагон.

У мелиссы лекарственной есть две декоративные разновидности, сохраняющие свои полезные свойства: пестролистная и желтолистная All Gold. Здесь использована последняя. На грядку с пряными травами она внесет приятное цветовое разнообразие. В этом садике пряных трав использована не видовая душица, а ее декоративная разновидность Herrenhasen, полностью сохраняющая пряные и целебные качества видового растения. Этот сорт так выразителен, что вполне может использоваться не только в пряном садике или огороде, но и в миксбордере. Уже в мае можно брать зелень к столу с растений сельдерея и эстрагона.

В мае сеем укроп, петрушку, выбирая в зависимости от кулинарных пристрастий семьи нужные сорта, сеем в горшок настурцию.

  • Лето. Потребляем пряные травы по мере необходимости. Периодически срезаем щитковидные соцветия кануфера, состоящие из мелких ромашек, для букетов в доме или зоне отдыха. Для этой цели также годятся душица, мелисса, зонтики укропа. Сушим листья кануфера для использования в качестве отдушки для белья в шкафах.

При желании в конце лета можно посушить душицу, зонтики укропа, иссоп. Делается это очень просто: срезаем нужное количество стеблей, связываем в букет и подвешиваем вниз «головой» в темном проветриваемом месте, вполне возможно делать это в затененной части кухни, это не только делает кухню благоухающей, но и добавляет ей особое сельское очарование.

  • Осень. Убираем однолетние пряные травы, стрижем многолетники.
  • Зима. Думаем об ассортименте пряных трав следующего сезона.

Спирея японская (Spiraea japonica), сорт Little Princess

Высота 30 см.

Мелкие светло-зеленые листья

Декоративен в течение всего сезона

Настурция (Tropaeolum х cultorum), сорт «Аляска»

Высота 20-25 см.

Листья с белыми пятнами неправильных контуров, цветки разных окрасок.

Декоративна с июня до сентября

Душица (Origanum vulgare), сорт Herrenhasen

Высота 1 м.

Красивые зеленые листья и ярко-лиловые цветки на пурпурных цветоносах.

Декоративна в течение всего сезона

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)

Высота 30 см

Темно-зеленые листья с приятным ароматом

Декоративна в течение всего сезона

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Стебли длиной 45 см

Мелкие голубые цветки в колосовидном соцветии.

Декоративен в течение всего сезона, цветет с конца июня до конца сентября

Укроп (Anethum graveolens)

Высота 1 м

Мелкие ароматные листья, зонтики с семенами.

Декоративен в течение всего сезона

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)

Высота 2 м

Блестящие рассеченные листья с запахом, похожим на аромат сельдерея.

Декоративен в течение всего сезона

Эстрагон (Artemisia dracunculus)

Высота 1 м

Узкие ароматные листочки

Мелисса лекарственная (Melissa offcinalis), сорт All Gold

Высота 60-80 см.

Золотистые пильчатые листья, беловато-розоватые цветки в пазухах листьев

Декоративна в течение всего сезона, цветет в июле-августе

Кануфер (Tanacetum balsamita)

Высота 1 м.

Серо-зеленые опушенные ароматные листья, очень мелкие цветки-ромашки собраны в большие щитковидные соцветия

Декоративен в течение всего сезона, цветет в июле-августе

Сад пряных трав возле зоны отдыха

Сад пряных трав «обнимает» мощеную площадку зоны отдыха. Такое его расположение очень нравится хозяевам сада и вызывает неизменный восторг у гостей, здесь использованы не только пряные травы, но и помидоры черри и мелкоплодная земляника. По периметру пряный сад окаймляет мангольд, или листовая свекла, обычно его выращивают как летник. Если мангольд укрыть на зиму, он перезимует, и у вас будет свежая зелень с ранней весны до июня, пока не образуются цветоносы. Листья мангольда приятны на вкус и весьма полезны и могут иметь не только гладкие, но и кудрявые края.

Сорта мангольда различаются по цвету стеблей — серебристых, желтых, пурпурных и зеленых, они декоративны и могут украсить цветники. Скороспелый огородный салат непременно должен быть в ежедневном рационе. В саду трав лучше всего сеять срывные сорта, те, что годятся для постепенной уборки, наружные листья розетки отламывают по одному, оставляя центральные, более молодые, для доращивания. Срывные салаты бывают не только светло-зеленого «салатового» цвета, всем известен сорт Lollo-Rocca с красно-пурпурными волнистыми пузырчатыми листьями.

Схема сада 2,3 х 3,6 м

  1. любисток (Levisticum officinale);
  2. мята перечная (Mentha piperita) в горшке;
  3. укроп (Anethum graveolens);
  4. петрушка кудрявая (Petroselinum crispum);
  5. томаты черри (сорта);
  6. салат зеленый (сорта);
  7. салат красный (сорта);
  8. настурция (Tropaeolum х cultorum) в горшке, сорт «Аляска»;
  9. мелкоплодная земляника (Fragaria vesca);
  10. мангольд (Beta vulgaris)

Сорта томатов черри бывают низкорослыми (до 40 см), среднерослыми (до 80 см) и высокорослыми (более 1 м). При выращивании высокорослых томатов каждое растение подвязывают к колышку, низкорослые сорта в подвязке не нуждаются. Белые цветки и красные ягоды мелкоплодной ремонтантной земляники делают ее весьма декоративной. Лучше использовать безусую разновидность, которую размножают семенами или делением куста. По вкусу и форме ее ягоды не отличаются от лесной земляники, но в 1,5-3 раза крупнее. Мелкоплодная ремонтантная земляника плодоносит непрерывно с середины лета до глубокой осени.

  • Весна. Рано весной просыпается любисток, его вкусные и очень полезные листья можно использовать для первых весенних салатов. В марте в теплице или в емкость на подоконнике можно посеять на рассаду семена мелкоплодной земляники, тогда она будет плодоносить уже в этом сезоне, в марте в теплом помещении сеют и помидоры на рассаду.

В мае сеем укроп, мангольд, настурцию, петрушку, салаты, сажаем в горшок мяту перечную. Если захочется усилить плодовую составляющую огородика, вполне возможно посадить в большой горшок не настурцию, а усатую разновидность мелкоплодной ремонтантной земляники (Fr. vesca var. semperflorens parvicarpa), она не отличается по форме и вкусу ягод от безусой, но в соответствии с названием образует усы. Обилие тонких усов затрудняет уход за растениями, поэтому такие сорта менее распространены, но при выращивании в контейнере растут и плодоносят отменно, очень красивы также в подвесных корзинах. У усатой разновидности есть сорта не только с красными, но и с белыми ягодами.

Мелкоплодная земляника неприхотлива, засухоустойчива, почти не требует ухода. Она менее зимостойка, чем обычная, но под снежным покровом 30 см зимует хорошо. Иногда после зимовки кустики имеют облик погибших, но не спешите их выбрасывать: чуть позже они отрастут от корневища и дадут полноценный урожай. Продуктивный срок жизни земляники 2-3 года, позднее ее урожайность резко падает, не забывайте об этом. Размножают ее семенами и делением куста. Мелкоплодная ремонтантная земляника плодоносит непрерывно с середины лета до глубокой осени.

  • Лето. Сажаем рассаду томатов и земляники. Срезаем пряные травы и обрываем салат по необходимости. Едим томаты и землянику. Можно посеять землянику на рассаду летом, в этом случае она начнет плодоносить в следующем сезоне.
  • Осень. Укрываем мангольд, убираем однолетники, в том числе и помидоры, обрезаем многолетние травы и землянику. Землянику, которая росла в контейнере, необходимо вынуть из него и посадить в грядку, неплохо засыпать место посадки листьями или закрыть лапником на случай «черных» бесснежных морозов! Самое время для выгонки земляники.
  • Зима. Размышляем об ассортименте следующего года.

Любисток (Levisticum officinale)

Высота 2 м.

Блестящие рассеченные листья с запахом, похожим на аромат сельдерея.

Декоративен в течение всего сезона

Салат зеленый (сорта)

Высота 30 см

Вкусные и полезные зеленые листья

Декоративен в течение всего сезона

Салат красный (сорта)

Высота 30 см

Вкусные и полезные красные кудрявые листья

Декоративен в течение всего сезона

Мята перечная (Mentha piperita)

Высота 120 см.

Зазубренные листья с фиолетовым краем, мелкие бледно-фиолетовые цветки в колосовидном соцветии

Декоративна в течение всего сезона, цветет с июня по август

Укроп (Anethum graveolens)

Высота 1 м Мелкие ароматные листья, зонтики с семенами

Декоративен в течение всего сезона

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)

Высота 30 см

Темно-зеленые листья с приятным ароматом

Декоративна в течение всего сезона

Томаты черри (сорта)

Высота до 80 см

Мелкие красные помидорчики

Декоративны во время плодоношения

Настурция (Tropaeolum х cultorum), сорт «Аляска»

Высота 20-25 см

Листья с белыми пятнами неправильных контуров, цветки разных окрасок.

Декоративна с июня до сентября

Мелкоплодная земляника (Fragaria vesca)

Высота 10-30 см

Мелкие белые цветки, ярко-красные плоды

Цветет в конце мая — июне, плодоносит в конце июня – июле

Мангольд (Beta vulgaris)

Высота 40 см

Зелено-пурпурные листья с ярко-красными жилками

Декоративен в течение всего сезона

Сад пряных трав в горшках на патио

Пряные травы можно выращивать в больших контейнерах, в качестве которых хороши керамические вазоны, плетеные корзины, а также деревянные ящики с проложенной изнутри пленкой. Современные контейнеры могут быть также каменными, металлическими, изготовленными из стекловолокна, главное, чтобы они гармонировали по стилю и цвету с домом и садом. Цвет контейнера очень важен, он не обязательно должен быть нейтральным, позволяющим солировать растениям. Чем вместительнее контейнер, тем лучше чувствуют себя в нем растения.

Схема композиции 6×3м

  1. розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis);
  2. мята перечная (Mentha piperita);
  3. корневой сельдерей (Apium graveolens);
  4. базилик (Ocimum basilicum);
  5. петрушка кудрявая (Petroselinum crispum);
  6. настурция (Tropaeolum х cultorum), сорт «Аляска»;
  7. укроп (Anethum graveolens)

Растения в контейнерах нуждаются в регулярных подкормках. При посадке можно внести гранулированные комплексные удобрения либо специальные палочки (удобрения для комнатных цветов) или регулярно, раз в неделю, подкармливать жидкими удобрениями. При использовании контейнеров есть возможность каждый год создавать что-то новое. Если вы приложите умение, старание и не забудете включить фантазию, то даже небольшой по размерам сад из растений в контейнерах станет настоящим садовым шедевром, демонстрирующим ваш хороший вкус.

  • Весна. В апреле сеем в горшки петрушку и укроп, накрывая посевы лутрасилом. В мае сажаем в горшки розмарин и мяту с грядки, сеем настурцию. В середине мая высаживаем в горшок рассаду холодостойкого сельдерея, всходы которого не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7°С.

Имеется три разновидности сельдерея: листовой, образующий множество мелких нежных листьев; черешковый сельдерей с крупными листьями на высоких мясистых черешках, которые и употребляются в пищу; корневой, образующий округлые корнеплоды, в пищу используются и его листья. Сельдерей выращивают через рассаду. Если вы хотите получить ее самостоятельно, высевайте семена в феврале-марте.

При наличии 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют, молодые растения высаживают в грунт в середине мая в возрасте 60-70 дней на ту же глубину, на которой она росла, верхушечные почки не засыпают. Расстояние при посадке — 30×20 см.

  • Лето. В середине июня высаживают в горшок рассаду базилика. В начале июня и в июле подкармливают сельдерей. Для получения хорошего корнеплода у корневого сельдерея в середине лета верхнюю его часть освобождают из земли и обрывают боковые корешки, тогда осенью сформируется крупный круглый корнеплод. Усиленный рост корня начинается после того, как листья опустятся к земле, для хорошего развития корнеплода можно прижать листья к земле руками, черешки при этом потрескаются, но это не повредит росту корнеплодов.
  • Осень. Уборку всех видов сельдерея производят в октябре. Корневой сельдерей можно использовать для выгонки, для этого его выкапывают до наступления заморозков с комом земли и высаживают в горшки. Убирают однолетники в компост. Пересаживают мяту из горшка в грядку. Убирают горшок с розмарином в сухое помещение.
  • Зима. Употребляют в пищу вкусные листики сельдерея и используют веточки розмарина для приготовления пищи. Думают, какие огородные растения или пряные травы посадить в горшки в следующем сезоне.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Высота до 1 м

Листья линейные кожистые

Декоративен в течение всего сезона

Мята перечная (Mentha piperita)

Высота 120 см. Зазубренные листья с фиолетовым краем, мелкие бледно-фиолетовые цветки в колосовидном соцветии.

Декоративна в течение всего сезона, цветет с июня по август

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)

Высота 30 см

Темно-зеленые листья с приятным ароматом

Декоративна в течение всего сезона

Корневой сельдерей (Apium graveolens)

Высота до 70 см

Корень находится над землей, на поверхности гряды — пучок крупных листьев

Декоративен с момента высадки рассады в грунт до заморозков

Базилик (Ocimum basilicum)

Высота 30-40 см

Фиолетовые ароматные листья

Декоративен с середины июня до заморозков

Настурция (Tropaeolum х cultorum), сорт «Аляска»

Высота 20-25 см

Листья с белыми пятнами неправильных контуров, цветки разных окрасок

Декоративна с июня до сентября

Выращивание пряных трав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *