При выращивании и уходе за перцем необходимо обеспечить рассаду достаточной освещенностью, регулярным поливом и создать оптимальную влажность воздух.
Легче всего это сделать в пленочной или же застекленной теплице.
Но вполне возможно успешное выращивание перца и в открытом грунте – для этого рассаду на первых порах укрывают пленкой или используют для этих целей темный спанбонд.
Содержание
- Выращивание перца в теплице
- Технология выращивания перца: посадка рассады в грунт
- Условия выращивания перцев: температура и влажность
- Подкормка при выращивании перцев: какие удобрения необходимы?
- Выращивание перца и видео формирования куста
- Пасынкование при выращивании перца
- Рода и виды перца (включая болгарский перец)
- Сладкий перец – требовательная культура
- Полив перца в теплице и мульчирование
- Подкормка сладкого перца
- Вредители и болезни перца в теплице
- Подвязка и формировка
- Сбор урожая сладкого перца
- Предшественники и подготовка почвы
- Выращивание и посадка рассады
- Формирование растений
- Уход за растениями
- Борьба с вредителями и болезнями
- Удобрение
- Сбор урожая и хранение
Выращивание перца в теплице
Чаще всего выращивание перца производится в пленочной или остекленной теплице на солнечном обогреве. Лишь в северных регионах их оснащают техническим обогревом.
В теплице посадку и уход за перцем лучше всего осуществлять вместе с огурцами. А с томатами он соседствует хуже, так как эти растения требуют разного микроклимата. Лучший вариант в таком случае — иметь две теплицы на участке, чередуя выращивание перца с огурцами и томатов. Если у вас один парник, то можно перегородить его пленкой, разделив на две части. Так вы создадите каждой культуре свой микроклимат.
Если правильно соблюдать технологию выращивания перца, урожай в теплице, как правило, выше, чем в грунте под пленкой. Кроме того, в теплице плоды созревают раньше, а вегетационный период длится на 1-1,5 месяца дольше. В парнике растения меньше подвержены холодам, заморозкам и воздействию влажной погоды.
Технология выращивания перца: посадка рассады в грунт
Независимо от того, где вы планируете посадить перец — в теплицу или грунт, непосредственно перед посадкой делают лунки такой глубины, чтобы рассаду можно было заглубить на высоту горшочка. Расстояние между кустами должно быть не менее 40 см.
Посадка и уход за перцем в открытом грунте осуществляется в грядках шириной 1 м в два ряда, расстояние между грядами — 60-70 см, между растениями в ряду — 30-35 см. Также его можно выращивать по схеме 60 х 30 см, но в этом случае нужно избегать загущения. Во избежание переопыления сладкий и острый перец сажают на расстоянии не менее 2-х м друг от друга.
После посадки перца в грунт для ухода за растениями нужно замульчировать почву торфом и укрыть сверху черным спанбондом. В этом случае растения будут меньше болеть и лучше приживутся. Если в спанбонде сделать отверстия и посадить рассаду, то необходимость в прополке и рыхлении отпадет. Спанбонд — материал, который хорошо пропускает воздух и воду
Образование первого плода — важный момент в выращивании перца. Первый овощ обязательно нужно удалить, так как это способствует стимуляции растения к более активному росту и быстрому созреванию плодов.
Условия выращивания перцев: температура и влажность
При посадке рассады перцев грунт температурный режим является важным условием для роста и развития растений. При этом на культуры большее влияние оказывает температура почвы, чем воздуха.
Почва должна прогреться до 18-22°С. В первые 14 дней после высадки температура воздуха ночью должна поддерживаться на уровне 20°С, оптимальный вариант для роста и развития — 20-25°С.
Для перца лучшая продолжительность светового дня — 12-14 ч. Только в этом случае он хорошо растет.
Среди других овощных культур перец по требованиям к влажности почвы занимает ведущее место. На потребление воды влияют 2 фактора: погода и фаза развития (в период плодоношения потребность в воде возрастает).
После высадки рассаду не поливают 7-10 дней, чтобы она лучше укоренилась. Но необходимо следить, чтобы почва не была пересушена.
Поливать лучше теплой водой в первой половине дня. Поливают перец во время посадки, через 7-10 дней после нее, через каждые 8-10 дней до сбора плодов.
Одно из важных условий выращивания перца — оптимальная влажность воздуха. Чтобы поддерживать ее на нужном уровне, рекомендуется регулярно орошать дорожки, а также поверхности валов в теплице. Производить орошение легче с помощью дождевальных установок. Кроме того, перец чувствителен к воздушному режиму почвы, поэтому после каждого полива ее необходимо рыхлить. За период вегетации рыхлят 3-4 раза, при втором рыхлении растения можно окучивать.
Подкормка при выращивании перцев: какие удобрения необходимы?
После высадки рассады перца в грунт рекомендуется сочетать капельное орошение с внесением удобрений, поскольку в этом случае они усваиваются эффективнее. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, а чтобы предотвратить появление различных видов гнилей, применяют кальциевую селитру (1 кг на 10 соток). На протяжении всего периода вегетации проводят примерно 5-7 таких процедур.
Первую подкормку перца в открытом грунте осуществляют через 10 дней после высадки рассады.
До появления бутонов увеличивают дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — фосфорных и калийных. Азотные удобрения способствуют лучшей закладке и развитию цветков и плодов.
На протяжении всего периода роста культура нуждается в различных микроэлементах. Использование комплексных подкормок при выращивании перца поможет обеспечить растения необходимыми веществами.
Питательные вещества, необходимые для перца.
Вещества и микроэлементы |
Влияние на растение |
Азот |
Способствует увеличению количества завязей и росту плодов. Избыток снижает устойчивость растений к заболеваниям, затягивает созревание плодов |
Фосфор |
Повышает скороспелость, способствует развитию корней |
Калий |
Благоприятно влияет на окраску плодов, усиливая ее. Также улучшает клеточную структуру и прочность тканей. Повышает содержание витаминов и каротина |
Магний |
Недостаток приводит к пожелтению листьев |
Под посадку органические удобрения не вносят. Лучше всего их использовать под культуру предшественника.
Какие удобрения необходимы для перцев и когда их вносят в почву? Минеральные удобрения вносят в разные периоды. Так, фосфорные и калийные — полностью или частично под осеннюю вспашку, азотные удобрения частично вносят в вегетационный период с подкормками или полностью всю норму.
При недостатке питательных веществ растения перца ослабевают, бутоны и цветки могут опасть.
Основные признаки недостатка питательных веществ.
Питательные вещества |
Признаки недостатка |
Азот |
Вегетативная часть растения желтеет, прирост слабый, недоразвитый |
Калий |
На концах листьев появляется «краевой ожог», вегетативная часть обесцвеченная |
Фосфор |
Растения приобретают фиолетовый оттенок |
Кальций |
При отсутствии или недостатке на плодах появляется вершинная гниль |
Микроудобрения |
Вегетативная часть растения недоразвита, листья мелкие, деформированные |
Выращивание перца и видео формирования куста
Урожай во многом зависит от правильного формирования куста перца. Если формовка была проведена правильно, то хороший урожай обеспечен. Если предполагается выращивать перец как вертикальную культуру, то куст формируют в первой развилке.
Существует несколько методов формирования растений.
Первый метод. В первой развилке оставляют два побега, которые будут основными скелетными ветками. Потом в каждом из узлов также оставляют 2 побега: вертикальный и дополнительный внешний.
Внутренний побег, который направлен внутрь растения, удаляют. Благодаря такому формированию куст перца достигает в высоту 1,0-1,2 м. Этот метод хорошо подходит для условий выращивания в пленочных теплицах.
Второй метод очень похож на первый, но есть некоторые отличия, так как формируется растение высотой более 2-х м. В первой вилке оставляют 2 побега, которые и будут основными скелетными ветками. Их формируют вертикально, как помидоры. На этих стеблях оставляют по одному внешнему побегу в каждом узле, все остальные удаляют. Высаживают растения через 50 см в ряду. Для того чтобы обеспечить им вертикальный рост, через 2 м в ряду ставят планки длиной 2 м и шириной 15 см. Вокруг установленных планок натягивают шпагат по мере роста и формирования куста. Таким образом, перцы растут между стенками из шпагата.
Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород можно привлечь насекомых-опылителей. Для этого во время цветения растение можно опрыскать раствором, состоящим из смеси 100 г сахара, 2 г борной кислоты и 1 л горячей воды. Кроме того, недалеко от посадок можно поставить баночки с раствором меда, из расчета 1 ч. л. меда на стакан воды. Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения не проводят опрыскивание ядохимикатами.
Посмотрите видео «Выращивание перца: формирование куста», чтобы лучше понять, как происходит этот процесс:
Пасынкование при выращивании перца
Пасынкование перца — важный момент при выращивании культуры. От него зависит качество и количество плодоношения культуры. У перцев следует своевременно удалять слабые боковые побеги и обрезать верхушки, чтобы у растения сохранилось больше сил для образования плодов.
Обрезку куста следует проводить при достижении им высоты 20-25 см. Достаточно сохранить боковые побеги в количестве не более 5 штук.
Рода и виды перца (включая болгарский перец)
Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан.
Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати «наш» болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря «крутых парней» еще кликают «перцами») это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:
Piper nigrum
Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.
Кубеба
Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии — на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.
Кава-кава или опьяняющий
Piper methysticum — интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.
Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.
Перец длинный
Piper longum — так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.
Лолот
Piper lolot — то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.
Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)
Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев — стручковые. Их от 31 до 40 видов:
Красный перчик острый он же чили
Piper annuum — жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.
Перцы китайские они же хабанеро
Piper chinense — маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.
Перец овощной
Piper annuum — вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.
Что входит в состав овоща?
Витамин С. Возможно, вы уже знаете, что лимон — отнюдь не рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Но ожидали ли вы от болгарского перца с его сладким вкусом, что в нем данного вещества содержится гораздо больше? Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин, поэтому принимать его необходимо каждый день. Перец — один из доступных вариантов. Суточная норма витамина С скрывается уже в 50 г овоща зеленой окраски. Перца красного цвета потребуется съесть еще меньше.
Витамин А (каротин). Здоровая кожа, красивые волосы, питание для глаз и улучшение зрения — все это находится в компетенции данного вещества. И если на минуточку отбросить потенциальный вред, польза сладкого перца для здоровья заключается в присутствии каротина. Кстати, в этом овоще витамина А не меньше, чем в моркови и тыкве.
Витамины группы В. Достаточное поступление в организм этого комплекса полезных веществ поддерживает нормальные условия для функционирования печени, а также нервной системы. Витамины группы В отвечают за качество нашей памяти и концентрацию внимания, а их недостаток грозит бессонницей и подверженностью стрессам и депрессивным состояниям.
Минеральные вещества. Окончательно перевешивает вред красного сладкого перца польза содержащегося в нем комплекса ценных микроэлементов. Железо и цинк, фосфор и магний, йод, фтор, калий и другие минералы поддерживают в организме нормальное течение целого ряда химических и физиологических процессов.
С помощью сервиса Elementaree легко и удобно выстраивать здоровый рацион питания. На сайте можно выбрать разработанную диетологами программу питания и получать с доставкой на дом соответствующий продуктовый набор. Вместе с ним вы получите рецепты, по которым можно приготовить вкусные блюда на собственной кухне.
Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? Обязательно! Если обеспечить растениям правильный уход.
Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Однако прижился он у нас не сразу: все-таки климат на большей территории страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень быстро: сладкий перец стали выращивать в закрытом грунте.
Важно понимать, что далеко не все советы по выращиванию перца в открытом грунте подходят для тепличных условий. Например, нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах.
Перец можно выращивать в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.
Мы подробно расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.
Сладкий перец – требовательная культура
Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.
Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин
Перец довольно требователен к следующим факторам:
- Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
- Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
- Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
- Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.
Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.
Полив перца в теплице и мульчирование
Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).
Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.
Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования
Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.
Мульчирование имеет множество достоинств:
- земля всегда остается рыхлой;
- корни получают достаточное количество кислорода;
- медленней растут сорняки.
Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.
Подкормка сладкого перца
Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.
Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.
Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением
Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.
Вредители и болезни перца в теплице
В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.
Вредитель | Чем опасен? | Меры борьбы |
Тля – мелкое зеленое насекомое |
Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов. | Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника, в случае серьезного заражения — препаратами Алиот, Батрайдер, БиоКилл, Фитоверм, Кинмикс, Корадо. |
Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями |
Личинки насекомого питаются соками растения. Это приводит к увяданию листьев. Насекомое провоцирует распространение опасных грибковых заболеваний. | В период вегетации опрыскивайте растения препаратами Актара, Фуфанон-Нова. |
Красный паутинный клещ |
Обитая на внутренней стороне листьев, это насекомое уничтожает растение. Сначала на листьях возникают желтые пятна, которые потом становятся грязно-желтыми. Со временем появляется паутина. | Обрабатывайте растения следующими препаратами: Актеллик, Карбофос, Фуфанон. |
Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом |
Личинки обитают в почве, нанося ущерб корням перца. В итоге растение растет и развивается очень медленно. | Для охоты на проволочников используйте приманки: нарежьте сырой клубень картофеля на небольшие кусочки, воткните в них деревянные шпажки и углубите приманки в землю на 5-7 см. Через несколько дней достаньте их вместе с личинками и уничтожьте. |
Слизни |
Насекомое с удовольствием лакомится листьями и плодами перца, которые в скором времени загнивают. | Вокруг грядки сделайте небольшие бороздки и опрыскайте их известковым раствором. Проведите рыхление почвы и посыпьте ее горчичным порошком. Можно использовать препарат Стрела. |
Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.
Болезнь | Описание | Меры профилактики и борьбы |
Мозаика |
Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок. |
Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте. Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики. |
Бактериальный рак |
Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром. |
Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом. После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт. |
Белая гниль |
Сначала увядает верхушка растения, затем часть стебля становится очень мягкой, покрывается белым налетом. Если разрезать стебель, можно увидеть черные склероции. | Для предотвращения распространения болезни, обработайте пораженные растения любым медьсодержащим препаратом. Следите за тем, чтобы посадке не были слишком загущены – это нарушает вентиляцию. Не перебарщивайте с азотными удобрениями, ведь их избыток провоцирует распространение заболевания. |
Фузариоз |
Сеянцы растут медленно. Верхние листья желтеют, часть плода возле плодоножки темнеет и засыхает. |
Больное растение выкопайте и сожгите. Профилактические меры: обработайте семена перед посевом фунгицидом. |
Подвязка и формировка
Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.
Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.
Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.
Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.
От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения
Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.
В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы «расшевелить» растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.
Сбор урожая сладкого перца
Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.
Существует две стадии зрелости перца:
- Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
- Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.
Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.
Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный
Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.
Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!
Предшественники и подготовка почвы
Сладкий перец хорошо растет и плодоносит на участках с легкими, водопроницательными, слегка карбонатными, и прогреваемыми почвами. На холодных тяжелых почвах перец развивается плохо, дает более низкий урожай и поражается вертициллезным увяданием. Лучшие предшественники — однолетние бобовые, капуста, огурец, зерновые культуры.
Подготовку почвы под перец начинают c ее лущения после уборки предшествующей культуры на глубину 4—6 см, если на участке преобладают однолетние сорняки, и на 10—12 см при засорении многолетними корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Зяблевую вспашку проводят на глубину 25—26 см. Весной поле боронуют и культивируют на 12—14 см (перед высадкой рассады). Перед культивацией можно внести гербицид.
Выращивание и посадка рассады
При выращивании рассады для обеспечения 1 га нужно иметь 50—80 м² полезной площади парника или теплицы. Наиболее приемлемым методом является также выращивание рассады кассетным способом. Лучшие строки посева семян на рассаду — февраль—март и даже январь—февраль для зон, где температура почвы в пахотном слое уже в первой половине мая выше 15°С и нет угрозы заморозков. Всходы появляются при оптимальных температурах (22—27°С) за 12—15 дней. В фазе первого настоящего листка растения пикируют в горшочки размером 6×6 или 8×8 см. В солнечную погоду распикированные растения притеняют, чтоб обеспечить умеренное освещение. Рассада перцев переносит недостаток света и не вытягивается, как растения томатов. Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 24—25°С, влажность воздуха 80—90%. После появления всходов днем температуру снижают до 16—18°С, ночью до 12—14°С. В последующие дни ее вновь повышают: в солнечную погоду до 22—28°С, в пасмурную до 18—20°С, ночью до 15—18°С. Рассаду поливают обильно и часто, но не переувлажняют, иначе растения поражаются корневой гнилью.
Оптимальный возраст рассады для выращивания перцев Нунемс — 40—50 дней (максимум 60). Ее высаживают в фазе 5—6 листьев (при высоте 15—16 см). Густота посадки на капельном орошении при ранних сроках посадки — 30—35 тыс. на га, при поздних сроках посадки или обычном поливе (например, дождеванием) густоту увеличивают до 40—50 тыс. на га. Схема посадки 60—80—90×35—40—50 см. Высадку рассады производится при наступлении оптимальных температур — в мае—начале июня в зависимости от зоны выращивания.
Формирование растений
Обычно на молодом растении завязывается много плодов и вегетативный рост прекращается. Формирование нагрузки на растение может способствовать установлению хорошего баланса между ростом и завязыванием. Удаление первых плодов в центре растения особенно стимулирует рост и повышает урожай. При тепличном выращивании растениям необходимы подпоры для предотвращения полегания и облома ветвей. Можно использовать вертикальные бечевки для каждого основного стебля растения или по два провода, горизонтально натянутых вдоль рядка. Формировку на подвязке осуществляют в один, максимум два стебля.
Уход за растениями
Использование пластиковой мульчи на открытых и защищенных грунтах ускоряет созревание, предотвращает нарушение водного баланса и подавляет рост сорняков. Междурядья на протяжении вегетации периодически рыхлят, уничтожая сорняки и создавая благоприятный водно—воздушный режим для корней.
Борьба с вредителями и болезнями
Перец значительно повреждают паутинный клещ и совка.
Если перцы выращивают в зоне с высокой концентрацией овощных посевов, возрастает риск вирусных заболеваний, которые распространяются тлей и трипсами. Гибрид Джемини F1 в полевых условиях демонстрирует очень высокую толерантность к CM-PVY-TM–вирусам. Также очень важно строго соблюдать севооборот и возвращать перец на тоже поле или после других пасленовых не ранее чем через 5—8 лет. В зонах с повышенной влажностью (при наличии капельной влаги на растениях) опасность представляют также некоторые расы фитофтороза. Против этой болезни применяют те же препараты, что и для томатов. Гибрид Калор F1 во многих полевых испытаниях и при промышленном выращивании показал очень высокую толерантность к фузариозу перца.
Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.
Удобрение
Система удобрения перца зависит от содержания доступных элементов в почве. Поэтому в первую очередь рекомендуется провести анализ почвы. Для получения высоких урожаев рекомендуется вносить 40—50 т/га органических удобрений и N—150—170, P2О5—150, K2О—130 на 1 га. Органические, а также 2/3 фосфорных и калийных удобрений, вносят с осени, а азотные и остаток фосфорно-калийных — в течении вегетации в подкормки. Первую подкормку проводят через 7—10 дней после высадки рассады. На 1 га вносят 50 кг аммиачной селитры, 100—150 кг суперфосфата и 60—100 кг сернокислого калия (перец не переносит хлорсодержащих удобрений, поэтому применяют удобрения без содержания хлора). Вторую подкормку проводят во время массового цветения аммиачной селитрой (50—60 кг) и третью — при нарастании плодов сернокислым калием (60—100 кг). При выращивании перцев нельзя забывать о магнии и кальции. Нехватка магния может вызвать осыпание листьев, снижения урожайности и качества плодов. Его нужно вносить 80—100 кг д.в. на га. Кальций применяют в процессе вегетации, поскольку этот элемент плохо усваивается с почвы. Применение нитрата или карбоната кальция 3—4 раза в качестве листовой подкормки, начиная с завязывания первых плодов, удовлетворяет потребность растения в этом элементе и предупреждает появление вершинной гнили.
Из-за недостаточного развития корневой системы растения перца подвержены водному стрессу, который вызывает опадание цветков, низкорослость и затрудняет возобновление роста. Поэтому требуется регулярный полив. При выращивании на дождевании перец поливают в зависимости от погодных и почвенных условий 6—8 раз с нормой 300—500 м³/га. В жаркую погоду интервал между поливами составляет 5—7 дней. При капельном поливе поддерживают относительную влажность почвы в первой половине вегетации на уровне 75—80%, во второй половине вегетации (от формирования плодов до уборки) около 70%.
Сбор урожая и хранение
Сладкий перец убирают в технической и биологической спелости. Наступление технической спелости определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. При хранении сладкий перец чувствителен к низкой температуре и пониженной влажности воздуха. Оптимальна температура хранения составляет 10—12°С для зеленого перца и 7—9°С — для цветного и спелого.